Квадратный очаг для казана из металла

Обновлено: 20.09.2024

Традиционная печь под казан — это кирпичное «капитальное» сооружение. Что не всегда удобно, да и дорого. Выход – железная печь. Можно купить, а можно сделать самому, например, из отрезка трубы.

Выбор конструкции печки

Первое, что нужно учесть это диаметр печи.

Мы рекомендуем, чтобы диаметр трубы был немного меньше, чем внешний диаметр казана. В итоге казан должен обхватываться печью в верхней половине – это обеспечит надежную посадку.

Ёмкости меньшего размера можно будет поставить, если использовать печные кольца. Да и более крупные казаны поставятся, но их положение будет менее устойчивым и нужно будет следить.

Делать металлическую печку на вырост, мы считаем нецелесообразно: она будет дороже и сильно тяжелее, чем вам нужно именно сейчас, а пригодиться – не известно.

Второй вопрос, что надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу.

Наши соображения против:

  • Высота этой трубы будет никакая и тяги она не создаст;
  • Будет торчать очень нагретая железка;
  • Конструкция выходит дороже и тяжелее;
  • Нужно еще с собой брать трубу.

Мы предполагали использовать такую печь на открытом воздухе. Если ставить печь в помещении, пусть и в продуваемой беседке, то мы выбрали дымоход делать.

Третий, немаловажный вопрос, делать или нет поддувало.

Есть два варианта оформления нижней части печи из трубы:

  • Решетка-колосник, и мелкие угольки с золой летят вниз;
  • Оформленное поддувало куда и падают мелкие угольки с золой.

Мы выбрали первый вариант. Печку предполагалось поставить на заднем дворе на глиняной площадке. Если бы планировали выезд с ней на природу, то выбирать нужно второй вариант.

Инструменты

Без чего будет не обойтись:

  • Сварочный аппарат и оснастка для него;
  • Болгарка (угловая шлифовальная машинка);
  • Дрель.

Все железо лучше покупать не на металлобазе, а найти обрезки или бу. Куска трубы большого диаметра на металлобазе вы не найдёте точно. Искать можно в пунктах приема металлолома или на интернет-площадках.

  • 0,45-0,5 м трубы диаметром 300 мм и стенкой не менее 4 мм;
  • По 0,7-0,8 м трубы (профильной или обычной) на каждую ножку, на все – 2,1-2,4 м;
  • Лист 4 мм 300*300 мм, для колосника (можно сварить колосник из арматуры 6-8 мм, но это дольше делать).

Всё своими руками

Сначала мы представляли себе печь так:


Делаем печь для казана из трубы:


  1. Обрезаем заготовку под печь по размеру. Нужно 450 мм. Параллельные ровные срезы делают печку опрятной. Если не получилось ровно: наиболее ровный срез сделайте верхом и подравняйте шлиф. машиной.

  2. Прорезаем отверстие под топку.
  3. В листе, приготовленном для колосника, размечаем и сверлим как можно больше отверстий. Удобно разметить отверстия концентрическими кругами в шахматном порядке. Мы сверлили 8 мм сверлом.
  4. К нижнему торцу приварите заготовку-колосник и обрежьте выступающие части.

  5. В верхней части делаем равномерно вырезы для выхода дыма. Вырезы треугольные со стороной 10 см. Вырезов делаем 4 штуки. Особая точность не требуется, но чем аккуратнее сделаете, тем аккуратнее будет.
    Если вы решили делать дымоход, то вместо вырезов приварите с противоположной стороны от отверстия топки отрезок трубы не меньше 10 см в диаметре (размер согласуйте с трубой дымохода).
  6. Ножки. Ножек 3. Высоту ножек подбираем так, чтобы верх казана был где-то на уровне пояса. У нас получились ножки длиной 750 мм.
    Ножки привариваются под углом 10-20о наружу (никак не больше 30о) и обрезаются так чтобы печь стояла ровно.
  7. В верхней части привариваем ручки. Ручки должны выдержать вес печи. Хорошим вариантом будут ручки из 10 мм арматуры.

Получилась рабочая печь из трубы для казана. Мы не стали ее красить: она обгорает.

Как можно улучшить

Первое, что приходит на ум: навесить на топку дверцу. Тот кусок что мы вырезали – отлично подойдет.


В качестве петель можно использовать приваренные гайки и отрезки арматуры.

Мы видели дверцу со стеклом. Выглядит хорошо!


Простые петли для дверцы топки

Можно сделать полноценное поддувало. Для этого потребуется первоначально взять трубу на 20 см больше (дверца получится высотой 10-15 см, а ширина как у дверцы топки).


Для использования печных колец потребуется, скорее всего переходная плита с отверстием под размер печных колец. Эту деталь лучше заказать у специалистов.

О чугунных печных плитах можно почитать здесь.

Видео пример

Вот мы и получили себе печь. Теперь в выездах на дачу нас радует не только мангал. Вам тоже много вкусных блюд на огне.

Как сварить печь для казана из металла своими руками

Мечтая о плове, не спешите копить деньги на кирпичную печь для казана. Можно обойтись «малой кровью» и сделать своими руками небольшую металлическую печь. Мы рассмотрим, как сделать печь из стального листа.

  • 1 Форма и размер
  • 2 Чертёж печи
  • 3 Инструменты и материалы
  • 4 Как сварить своими руками
    • 4.1 Боковые поверхности
    • 4.2 Нижний лист
    • 4.3 Верхний лист
    • 4.4 Мелкие детали
    • 4.5 Дымоход
    • 4.6 Финишная отделка

    Форма и размер

    Собираясь сделать металлическую печь для казана своими руками , обычно выбирают простую форму:

    • Цилиндр;
    • Квадратная или прямоугольная призма;
    • Редко, шестигранная и с большим количеством граней призма.

    Итак, призма или цилиндр?

    Призму легко гнуть или собрать из кусков-граней, но такой печи обязательно понадобиться верхний лист с ровным кругом под казан.

    Сворачивать цилиндр без вальцов сложно. Просто подгибая лист можно свернуть цилиндр, но поверхность будет немного неровной, в заломах. Но то что верхний лист с кругом для цилиндрической печи необязателен – неоспоримый плюс. Важно сделать печь по диаметру под казан.

    Мы считаем, что создание цилиндрической печи потребует меньше оборудования, но несколько больше усилий.

    И также надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу.
    Обычно, отдельный дымоотвод делают, чтобы уменьшить задымление вокруг казана. При высокой трубе и хорошей тяге это работает.

    Чертёж печи

    Инструменты и материалы

    Основным материалом мы рекомендуем взять лист 3 мм.

    Это некоторый компромисс:

    • Для новичка варить проще чем более тонкий;
    • Не потребуется подкреплений конструкции;
    • Не боится прогара;
    • Конструкция выходит подъёмной.

    Из инструментов нам не обойтись без сварочного аппарата и болгарки.

    Как сварить своими руками

    Мы будем делать цилиндрическую печь. С дымоходом. Без колосника и с фартуком. На съёмных ножках. От квадратной в плане печи отличий минимум, и мы остановимся на них.

    Боковые поверхности

    Первая задача, это свернуть цилиндр из листа.

    Есть два способа, без использования вальцов:

    1. Приварив край листа к оправке нужного диаметра, нагревая и обстукивая молотком по форме оправки, добиться цилиндрической формы.
    2. Задав лист отгибать на небольшой угол, потом немного сдвигать лист и зажав снова отгибать на небольшой угол. Продолжать пока не получится цилиндр.


    Высота заготовки – высота печи без ножек (см. чертёж).

    Боковые поверхности прямоугольной печи свариваются из одинаковых заготовок: Высота: высота печи без ножек. Ширина: диаметр казана + 10 см (по 5 см по краям).

    Для дверцы сделайте вырез примерно 30х20 см. Вырез под дверку делается у самого низа, без отступа.

    С противоположной стороны, но вверху, отступив от верхнего края 5-10 см, сделайте вырез под трубу или круглый диаметром 100-150 мм, или квадратный не менее 100х100 мм.

    Важно! Размер выреза под дымоход выбирайте под трубу.

    Нижний лист

    Мы рекомендуем заготовку для нижнего листа взять с запасом, а потом подровнять до нужной формы.

    Спереди нижний лист должен выступать на 10-15 см.

    Верхний лист

    Для цилиндрической печи с диаметром по казану мы можем не делать верхний лист.

    Но если вы чувствуете себя в силах сделать ровное отверстие под казан (диаметром более 350 мм), то можно сделать и прямоугольную в плане печь и цилиндрическую большего чем казан диаметра.

    Верхний лист приваривается как можно симметричнее, а после обрезается по размеру печи и зачищается по шву.

    Мелкие детали


    Для дверцы нужна заготовка примерно на 2 см по ширине и высоте больше выреза для дверцы.

    Мы знаем, что у вас остался кусок после вырезания отверстия. Нет, он не подойдет: будет неаккуратно.

    По низу дверки сделайте ряд из 5-7 отверстий диаметром 15-20 мм.

    Для дверки потребуются петли и защелка.

    Петли можно сделать из гаек и болтов, кусков арматуры, обрезков листовой стали.

    Пример защелки можно посмотреть на фото.

    Для переноски печи удобно сделать пару ручек из прутка 10 мм.

    Ножки хорошо сделать из уголка и закрепить болтами к нижнему листу печи. При необходимости их можно снять с остывшей печи.

    Если вы используете казан 10-20 л, то длину ножек выбирайте так, чтобы печь была по пояс. Для тяжелых казанов лучше сделать печь более приземистой: менее удобно, зато устойчивей.

    Дымоход

    Высоту дымохода больше 1,5 м делать смысла нет. В нашем случае труба нужна лишь убрать дым из зоны готовки.

    Делать грибок или колено сверху дымохода не нужно. Такие детали устанавливают для защиты печи от осадков (что для такого типа печи неактуально), а тягу снижают.

    И всё же, если вы будете использовать печь стационарно, достаточно сделать крышку на дымоход или снимать с печи трубу.

    Для крепления трубы впечь вваривается стакан 10-15 см, размером под трубу.

    Этот стакан изнутри не должен мешать казану и должен оставаться зазор 5 см.

    Финишная отделка

    Соберите печку и проверьте: всё ли ладно? Если нет исправьте.

    Нужно удалить зазубрины и острые края.

    Работы с печкой завершим покраской.

    Перед покраской очистите печь снаружи от ржавчины и покрасьте составом для металлических печей.

    Краска будет частично обгорать за сезон и на зиму её лучше обновлять. Так намного красивее.

    Видео инструкция

    Рекомендуем посмотреть видео как самостоятельно сделать металлическую печь под казан:

    Мы надеемся, что сам процесс создания печи для казана был для вас увлекательным вызовом вашему мастерству. Вкусных вам блюд из казана. Приятного аппетита.

    Как своими руками сделать мангал из металла с печкой под казан

    Мангал с печкой под казан изготавливают из разных материалов, но самый популярный — металл. С помощью такой конструкции можно готовить два блюда одновременно. Сделать мангал можно своими руками, руководствуясь пошаговой инструкцией в этой статье.

    Фото разнообразных изделий

    Перед тем как мы приступим, предлагаю посмотреть фотографии изделий, которые можно изготовить. Нет предела фантазии авторов: можно сделать самые разнообразные конструкции на любой вкус и сложность. Прикиньте свои силы и реальные потребности, только после этого стоит закупать материал.

    Инструкция по изготовлению

    Наш мангал с печкой для казана будет относительно простым. При желании опытные мастера смогут самостоятельно украсить его дополнительными “фишками” и даже сделать мангалу крышу. Либо все-таки обратиться к профессионалам и заказать мангал на заказ.

    Мангал с печкой под казан из металла

    Приступим. Нам понадобится лист металла толщиной 2 мм.

    Лист металла толщиной 2 мм

    Размеры указаны на картинке ниже.

    Размеры мангала

    Приступим к разметке заготовки по ним.

    Нанесение разметки на листе металла

    Вырежем болгаркой одну из стенок.

    Вырезают болгаркой одну из стенок

    Используем эту деталь как лекало, которое остаётся только обвести маркером.

    Обводят деталь маркером

    Вырежем ещё две детали.

    Для соблюдения строгих углов — угольник в помощь.

    Теперь можно сваривать вырезанные элементы. По ходу процесса изготовления вырезать квадрат, приварить с правой стороны.

    Сваривают вырезанные элементы

    Разметим ещё один квадрат в виде арки, вырежем, приварим.

    Вырезанная арка

    Два подрезанных уголка и деталь, которая будет выполнять роль дверцы.

    Два подрезанных уголка и будущая дверца

    Дверка выглядит так:

    Готовая дверца

    Необходимо вырезать отверстия по кругу.

    Вырезают отверстия по кругу

    Далее режем болгаркой.

    Отрезают болгаркой намеченный круг

    Должно получиться обычное отверстие.

    Готовое отверстие

    Отрезок трубы с регулировкой горения в виде заслонки не будет лишним дополнением к этой конструкции.

    Труба с регулировкой горения

    Приваренная труба

    «Зуб», или пластина-отбойник для пламени — неотъемлемая часть данной печи. При его отсутствии пламя будет улетать в трубу.

    Пластина-отбойник для пламени

    Перейдем к дверце. Приварим петли, предварительно сделав лишь один надрез и только после вырезая остальные линии.

    Надрез в дверце

    Приваренные петли

    Установленная ручка

    Внутренняя часть дверцы усилена металлической полоской. Квадратом усилим внутреннюю часть передней стенки.

    Дверца усилена металлической полоской

    Разметим прямоугольные отверстия под «колосник», вырежем.

    Разметка отверстия под «колосник»

    Прикрепим к основной конструкции.

    Установленный «колосник»

    Приложим верхнюю крышку, убедимся, что всё подходит.

    Разметим в ней отверстия под казан, 12 л.

    Но перед тем как приступить, тоже усилим металлическим квадратом.

    Усиление верхней крышки металлическим квадратом

    Из получившегося круга сделаем накладку под казан, 4 л.

    Вы можете выполнить без накладки, если у вас есть конкретный казан или кастрюля с определенным диаметром. Под него и сделайте вырез.

    Накладка под казан

    Остаётся всё проварить по кругу — и большая половина общего объёма работы выполнена.

    Проваренный мангал

    Угольный ящик согнем из металла 1,5 мм, приделаем ручку.

    Угольный ящик из металла

    Вставим в специальные держатели.

    Установка ящика в специальные держатели

    Чтобы стенки при сварке не повело, воспользуйтесь струбцинами.

    Фиксация стенок струбцинами

    Не пренебрежем дополнительным усилением нижней части мангала.

    Усиление нижней части мангала

    Четыре пластины под ножки приварим по углам дна.

    Приваренные пластины по углам дна под ножки

    Трубы-ножки можно будет выкрутить, например, для удобства транспортировки.

    Трубы-ножки

    Это делается за счёт резьбы.

    Резьба на ножках

    Готовая конструкция выглядит следующим образом:

    Готовый конструкция мангала

    Отверстия в боковых стенках мангала не делаются специально. С обеих сторон — по паре ручек: такой вариант одному не унести.

    Далее следует окраска термостойкой краской, которая выдерживает температуру до 600° или более.

    Очаг для казана: как выбрать, установить и использовать


    Казаны

    Очаг для казана обеспечивает необходимые условия для приготовления многих блюд. Любители азиатской кухни понимают, что для готовки нужна специальная посуда, в первую очередь, казан. Правильное использование казана — это когда он нагревается на открытом огне. Здесь выручит очаг для казана. Каким он бывает и как сделать очаг для казана? Узнаете далее.

    Что такое очаг для казана

    Очагом называют стационарную или переносную печь, которая изготовлена на заводе или сделана своими руками. Обычно это круглая конструкция, с виду напоминающая бочку. Такая печь состоит из чаши, ограждения вокруг нее и дымохода с колосником для непрерывной циркуляции воздуха. Подобные конструкции делают из любых жаростойких материалов, которые аккумулируют нагретый воздух вокруг очага. В закрытой со всех сторон печи пламя не задувает ветер и не заливает дождь, а дров нужно в разы меньше, чем для костра.



    Используют и заводские металлические очаги, и печи, сделанные собственноручно из жаропрочных подручных материалов.

    Конструкция должна равномерно прогревать стенки чугунной посуды. Важно, чтобы размер отверстия совпадал с габаритами казана. Кроме казанка можно готовить и в другой посуде.

    Классификация очагов

    Жаровни делят на виды по различным признакам. Все эти параметры оказывают влияние на внешний вид и особенности использования изделия.

    По способу изготовления:

      Промышленные. Проще всего купить готовую модель. Таким изделиям отдают предпочтения из-за привлекательного дизайна и надежности.



    Разнообразие конструкции очагов

    По конструкции очаги бывают:

      Стационарные. Размещаются на одном месте. Габаритные и массивные изделия из камня или кирпича.



    Виды материалов

    Жаровни различают исходя из материала корпуса. Чаще всего встречаются:

    • глиняные;
    • кирпичные;
    • металлические.

    Толщина

    При выборе мобильных изделий следует обратить внимание на толщину материала, неважно из чугуна сделан корпус или из металла.

    • 2 мм. Самый простой бюджетный вариант. Прослужит не более двух лет. Подойдет тем, кто не планирует использовать печку на постоянной основе.
    • 3 мм. Такая толщина гарантирует прочность и долговечность изделия.
    • 4 мм и более. Усиленная конструкция. Толстые стенки продлевают срок эксплуатации, конструкция не меняет форму от горячих температур и механического воздействия.


    Как выбрать подходящий очаг для казана

    При выборе оптимального варианта обратите внимание на:

    1. Диаметр. Казан диаметром 60 см не подойдет для жаровни в 30 см. Чугунные казаны не нужно погружать полностью в печь, а алюминиевые – нужно. Обычно в дополнение к отверстию изготовитель добавляет набор колец, чтобы подстроиться под объем казана. Также играет роль наличие подставки, которая позволяет погрузиться посуде на 2/3 в жерло очага.
    2. Наличие трубы. Печи могут быть с трубой или без. Печи без трубы компактные, их удобно брать с собой. Вариант с трубой хорош тем, что дым при готовке не попадает в глаза.




    Как установить и использовать

    При выборе места для размещения печи нужно ориентироваться на удобство пользования, но учитывать правила пожарной безопасности. Требуется открытое пространство подальше от строений из дерева. Также важно, чтобы поблизости не было легко воспламеняющихся вещей. Держите рядом песок или воду для быстрой нейтрализации возгорания.

    Перед первым использованием очаг очищают губкой с мыльным раствором от машинного масла. Дальше изделие прокаливают без посуды. После чего корпус чистят щеткой из металла.

    Перед началом готовки дрова кладут в емкость и оставляют, чтобы они немного прогорели. Только потом устанавливают казан. Кроме дров, можно использовать древесный уголь. Разжигая пламя, следите, чтобы оно не поднималось над уровнем жаровни выше 20 см. Желательно, чтобы у печи была высокая дымовая труба, тогда дым не будет попадать в лицо и не испортит вкусовые качества готовящихся продуктов. По завершению готовки надо убрать угли и почистить печь от нагара.

    Не стоит подпускать близко к печи маленьких детей или домашних питомцев. Переносная конструкция может перевернуться. Кроме того, жаровню с огнем нельзя оставлять без присмотра надолго. Переносную печь не рекомендуется перемещать с одного места на другое с горящими углями.


    Как сделать очаг своими руками

    Очаг для казана реально сделать своими руками из кирпича, булыжников, металлической трубы и др. Самый простой вариант – земляной очаг, он не требует сложных материалов и много времени. А труднее всего изготовить кирпичную печь. Очаг для казана из автомобильных дисков – оригинальный способ изготовления приспособления для готовки.

    Земляной очаг

    Этот вид очага не утратил популярности до сих пор. Чтобы его сделать, не потребуются дорогие материалы или какие-то сложные инструменты. Достаточно лопаты, камня и глины. Создание состоит из таких этапов:

    1. Сделать углубление в земле необходимого размера.
    2. Установить туда казан.
    3. Стенки посуды обложить камнями.
    4. Замазать получившиеся щели глиной.
    5. Для тяги сделать к яме два подкопа.



    Земляная конструкция подходит для временного пользования. Например, если надо приготовить большой объем пищи. Кроме того, этот тип очага полезен в условиях похода.






    Стационарные конструкции из булыжника или кирпича

    Очаг для казана из кирпича сделать самостоятельно несложно. Важно правильно выложить стенки, чтобы был требуемый эффект удержания тепла. Такие конструкции напоминают квадратные или округлые «колодцы» или тумбы. Иногда конструкцию усложняют дополнительными модулями: сушкой, мангалом и др. Чтобы соорудить такой очаг, нужны: кирпичи, глина, песок, арматура, асбест, вода. Пошаговый план действий:

    1. Залить бетонное основание, укрепить его арматурой.
    2. Из глины, песка и асбеста приготовить кладочный раствор.
    3. Выложить ряды кирпичей, швы затереть раствором (каждый ряд проверить уровнем).
    4. На верхнем ряду сделать отверстие для циркуляции воздуха.
    5. Оставить конструкцию, чтобы она просохла.




    Здесь вы найдете подробный мастер-класс, как сделать очаг (печь) для казана из кирпичной кладки и подручных материалов:

    Легкие самодельные металлические конструкции

    Очаг для казана своими руками можно сделать из металлической трубы. Такие изделия быстро прогреваются, легко транспортируются, экономят бюджет и просты в изготовлении.



    Важно, чтобы диаметр трубы соответствовал размерам казанка. Казан углубляется в конструкцию очага на 2/3 высоты. Кроме трубы потребуются: лист металла, арматура, петли, труба для дымохода. Сборка устройства выглядит так:

      Сделать чертеж с размерами.









    Как пошагово делается очаг под казан из металлической трубы, смотрите в этом видеоролике:

    Еще один вариант печи – конструкция из авто дисков. На таком очаге готовят любые блюда. Эту простую конструкцию сможет изготовить любой человек с начальными навыками электросварки.


    Выбирая диски для будущего очага, учитывайте размер казанка. Для большой посуды понадобятся колесные диски от грузовика, а для маленькой – от легковушки.

    Чтобы сделать такую печь, не нужно закупать дорогие материалы, делать разметку, отрезать, стыковать и т.д. Печь состоит из нескольких дисков, сваренных между собой, стальной трубы для дымохода, прутков для ручки на дверцу, петель, защелки, а также ручки-переноски.



    Небольшую посуду устанавливают на лицевую сторону диска, а большую – на тыльную. Благодаря толстому металлу дисков самодельная печь прослужит долгое время. Корпус не будет деформироваться под воздействием высоких температур. Конструкция устойчива даже без ножек. При желании можно установить еще один диск и тем самым сделать топку больше. У такого изделия высокая теплоотдача, поэтому его используют не только для приготовления пищи, но и для отопления помещения. Для отведения дыма стоит предусмотреть установку трубы. Пошаговая инструкция:

    1. Подготовить диски к сварке: на верхней детали вырезать лицевую сторону, то же самое сделать со средней частью, нижний диск оставить без изменений.
    2. Установить нижний диск, на него средний и сделать четыре прихватки через 90 градусов.
    3. Установить третью деталь и прихватить ее в четырех местах.
    4. Проверить сборку и расположение частей, если все правильно, то сварить конструкцию пошаговым способом.
    5. Отбить шлак и проверить качество шва.
    6. Зачистить швы.
    7. Отступить от низа 20 см и вырезать окошко.
    8. Из отрезанной детали сделать дверцу.
    9. При необходимости приварить 3–4 ножки.
    10. На противоположной стороне от дверцы, вверху средней детали сделать разметку для дымохода. Вырезать отверстие, соответствующее размеру трубы. Сделать три прихватки и обварить стык.
    11. Из прутка сделать ручки для транспортировки печи.



    Печь из дисков готова к использованию.

    Очаг для казана нужен для создания правильных условий во время готовки блюд азиатской кухни. Это устройство бывает промышленного и домашнего изготовления. Очаги бывают разные по конструкции, материалу, особенностям использования, поэтому каждый сможет выбрать подходящую для себя модель.

    В этом видео вы увидите, как своими руками сделать очаг для казана из дисков:

    Печь для казана своими руками: чертежи и фото


    Печь для казана своими руками способен соорудить каждый при наличии желания и навыков работы с инструментами. Блюда восточной кухни не выйдет приготовить без национальной посуды, т.е. без казана. Продукты в нем томятся долгое время. Готовить на треноге – не вариант, потому что важен терморежим. В печке же со всех сторон казан закрыт – это как раз то, что требуется. Чтобы соорудить кирпичную печь, понадобится немало времени и сил, а вот переносные устройства изготовить проще. Мы научим, как сделать печь для казана своими руками, чтобы баловать родных и гостей ароматными, питательными и необычными блюдами.

    Что такое казан

    Готовя плов, лагман или шурпу, мало придерживаться рецепта, важно использовать определенную посуду. Казан – изделие полусферической формы из чугуна или алюминия. Используют его для приготовления многих блюд кавказкой кухни. Эту посуду по праву называют универсальной. Пища, приготовленная в казанке, получается рассыпчатой, ароматной и потрясающе вкусной.

    Газовая печь и обычная плита для казана не подходят – емкость более шести литров не прогреется, а если и прогреется, то придется ждать очень долго. К тому же у котелков неустойчивое дно, поэтому ставить их на плиту небезопасно. Казанок опускают непосредственно внутрь, чтобы жар равномерно рассредоточивался по стенкам.

    Котелки бывают маленькие (2–8 литров) и большие (9–30 литров).


    Важно, чтобы у казана были толстые стенки – тогда температура хорошо поддерживается, а продукты не пригорают. Традиционно их изготавливают из чугуна, но алюминиевые варианты намного легче.

    Если у вас есть казан, но нет печи, то самое время выбрать подходящий вариант. Надежность и функциональность печи будет влиять на качество готовых блюд.


    Как работают печи для казана

    Издавна кочевые племена повсюду с собой брали казаны. Для готовки они вырывали яму, обкладывали камнями с глиняным раствором. Оставляли отверстие, чтобы закладывать дрова, а также отдельное отверстие, откуда шел дым. Затем разводили пламя. Сперва огонь нагревал лишь донышко котелка. Потом нагревались камни и продукты начинали готовиться на том тепле, которое они давали. Сегодняшние варианты печи – просто усовершенствованные модели очагов, а принцип работы тот же.

    Печи бывают двух видов: стационарные (каменные или кирпичные) и переносные (металлические). Первый вид печей подходит для частного дома – это не бюджетный вариант, зато с продолжительным сроком службы. Достоинства металлических печей в мобильности, практичности и невысокой цене.


    Стационарная и переносная печи для казана

    Как сделать печь для казана своими руками

    Кулинаров делят на две категории. Одни заверяют, что лучше всего в чугунном казанке готовить на кирпичной печке. А вторые уверены, что мобильные приспособления из металла ничем не хуже.

    Тем, кто имеет дом за городом, стоит задуматься о возведении кирпичной печи. А для всех остальных альтернативой служат устройства, которые собираются из того, что есть в наличии: из газового баллона, из дисков авто или из широкой трубы. Если не хочется морочиться, то приобретите фабричную печь, но обойдется она дороже, чем самодельная.

    Из кирпича



    Печь из кирпича для казана характеризуется более сложным устройством по сравнению с мобильными аналогами. Строение выполняют в форме квадрата, прямоугольника или круга. По размеру бывают небольшие печки, средние и целые печные комплексы. Поскольку непосредственного выхода огня у классической печи нет, то эти устройства считают пожаробезопасными.

    При подготовке к строительству печи стоит заранее продумать ряд вопросов:

      выбрать проект с подходящими размерами (есть проекты исключительно для казана, а бывают чертежи конструкций с казаном, плитой, коптильней и барбекю);


    Делаем печь для казана своими руками. Последовательность работ:

    1. Подберите и закупите все материалы.
    2. Приготовьте инструменты.
    3. Выровняйте место, где разместится печь. Сделайте опалубку (из арматуры или досок). Чтобы предотвратить перекос кладки, залейте в опалубку бетон (слой до 10 см). Сверху уложите металлические прутья на расстоянии друг от друга в 10 см.
    4. Начинайте кладку, не стоит ждать, пока раствор высохнет. Обычно достаточно 12–14 рядов. Если вы не уверены, что справитесь, то лучше пригласить специалиста по кладке. Все-таки материалы используются дорогие и печь – это конструкция не на один год. Но если тщательно следовать инструкции, то построить печь под силу каждому. Главное – выбрать понятный чертеж.





    Несколько фото идей печей для казана своими руками из кирпича:






    Когда печь построена правильно, то она обеспечивает равномерный прогрев казанку. Чтобы в этом удостовериться, налейте в казан воду и понаблюдайте за процессом закипания. Если пузырьки будут покрывать посуду изнутри равномерно, то печь работает правильно.

    В этом видеоролике вы найдете мастер-класс как сделать печь под казан из кирпичей:

    Из металла



    Если не хотите купить фабричную конструкцию, то сделайте печь самостоятельно. Разборную походную печь для казана своими руками возможно соорудить из бочек, выварок, колесных дисков, свернутых металлических листов, труб. Ориентируйтесь по габаритам котелка. Посуда должна погружаться внутрь на ¾. Дымоходом оснащают по желанию. Отдельный дымоотвод устанавливают, чтобы снизить количество дыма вокруг.






    Печь для казана из бойлера Печь для казана из трубы



    Обычно печи делают простыми по форме:

    • В виде призмы. Несложно согнуть или собрать из кусочков-граней. Но проблемой станет верхушка, потому что нужен ровный круг под посуду.
    • В виде цилиндра. Без специального оборудования свернуть цилиндр сложно. Зато не нужен верхний металлический лист с кругом. Важно изготовить печь по диаметру под котелок. Потребуется меньше исходных материалов, но придется приложить больше усилий.

    Чертежи и фото подобных печей легко найти в интернете. Советуем брать лист 3 мм. Такую толщину для неопытного человека варить проще, а конструкция получится подъемной.

    При изготовлении печи определяйте ее габариты соответственно размеру казана



    Бывают печи, в которых можно управлять огнем при помощи ручки, открывающей и закрывающей заслонки, что очень удобно на практике. Также бывают печки с двумя дымоходами. Вначале дым идет в верхний дымоход, а когда устройство хорошенько разогреется, то верхний дымоход закрывается и дым устремляется вниз, по пути отдавая тепло казанку, а затем выходит через нижний дымоход.

    Если сделать в печке стенки из двух слоев, то снаружи она будет оставаться холодной. Количество стенок никак не влияет на равномерность прогрева посуды, но зато повышает КПД печи и снижает вероятность ожогов.

    1. Используя УШМ, вырежьте из металла прямоугольник, а в нем сделайте отверстие, подходящее по размерам казанку.
    2. В верхней части надо сделать разметку и прорезать вертикальные прорези, чтобы выходил дым. А внизу вырезать отверстие для топлива.
    3. Сталь намотайте на соответствующую форму или используйте листогибочное оборудование, чтобы получился цилиндр.
    4. Сделайте ручки и ножки из уголков.
    5. Сварите цилиндр, приварите к нему все остальные элементы.
    6. Чтобы защитить конструкцию от коррозии, прокрасьте ее жаропрочной краской. Процедуру повторите 2–3 раза.
    7. Чтобы усовершенствовать конструкцию, добавьте дымоходную трубу, колосник, поддувало и дверки.

    Интересную идею изготовления своими руками печи под казан из металла вы найдете в этом видеоролике:

    Из дисков



    Взяв пару колесных дисков, умельцы делают простую печь. Для данной цели используются диски от стоковых колес.





    Инструкция по работе:

    1. Два диска положите один на другой, причем лицевая сторона одного диска должна быть вверху, а аналогичная сторона другого диска, наоборот, должна быть обращена вниз. Такое расположение образует свободное место для топлива.
    2. В этом положении сварите диски. Убедитесь, что линия их соприкосновения тщательно проварена.
    3. Сбоку выпилите дверку (топочное отверстие).
    4. Приварите одну или пару ручек для удобной транспортировки конструкции.
    5. Снизу приварите распорки для устойчивости.

    Смотрите в этом видео, как своими руками сделать печь под казан из автомобильных дисков:

    Из газового баллона и трубы



    Наверняка у всех, кто имеет домик за городом, найдется использованный газовый баллон. У него очень подходящая цилиндрическая форма для самодельной печки.

    Руководство по работе:

    1. Убедитесь, что в середине нет газа. Переверните баллон, откройте вентиль, чтобы выпустить газовый конденсат. Скрутите вентиль. Переверните баллон обратно и заполните его водой, чтобы избавиться от остатков газового конденсата. Слейте воду.
    2. Верхушку баллона срежьте УШМ. Высоту печки делайте в несколько раз больше, чем глубина погружения котелка.
    3. Внизу баллона прорежьте отверстие для дверцы топки. Из вырезанного кусочка изготовьте дверцу.
    4. Сзади отметьте участок, где будет отверстие для дымовой трубы. Вырежьте это место. Приварите трубу.
    5. Отметьте, где будет расположено поддувало или зольник. Вырежьте это место. Установите трубу для поддувала и приварите.
    6. В роли колосника может выступить днище с проделанными в нем дырками или специально изготовленная решетка.
    7. Конструкция монтируется на ножках.

    Смотрите в этих видео, как сделать печь для казана из газовых баллонов:

    Эту же последовательность действий используйте при конструировании своими руками печи для казана из трубы. Потребуется лишь дополнительная доработка отдельных элементов. Перед изготовлением нарисуйте чертеж планируемой конструкции.


    1. Убедитесь, что диаметр трубы подходит для установки на нее казана и сможет удержать посуду. Казан должен входить внутрь на 3/4.
    2. Высоту печи определяйте исходя из личных предпочтений. Учитывайте, что чем больше расстояние от огня до дна котелка, тем больше дров понадобится и времени на приготовление тоже уйдет больше.
    3. Поскольку у отрезка трубы нет дна, то придется его сделать. Возьмите для этого плоский металлический круг.
    4. Приблизительно посередине установите колосниковую решетку, где будут помещаться дрова.
    5. Сделайте печную дверцу.
    6. По краю верхней кромки выпилите выемки для обеспечения хорошей тяги.

    Проблемой часто становится найти трубу определенного диаметра.

    Помните, что толщина стенок – важный параметр, который определяет срок службы изделия. Толстые стенки хорошо накапливают тепло, а после отдают его казанку.

    Мобильные печи – это выход для тех, кто любит выезжать отдохнуть на свежий воздух. Это удобно не только для охотников или рыболовов, но и для дачников. К сожалению, широкого разнообразия материалов у переносных моделей нет, сейчас изготавливают только металлические изделия.

    Какие печи под казан получаются из металлических труб, вы увидите в этом видеоролике:

    Печь для казана своими руками – бюджетный вариант приспособления, который под силу сделать многим. В интернете легко найти множество чертежей конструкций разных сложностей. Пользователи утверждают, что самая практичная и несложная в изготовлении – это конструкция из газового баллона. А вот устройство из трубы хоть и делается аналогично, но является проблемным, поскольку найти трубу нужного диаметра – нелегко, плюс требуется много доработок. Если вам нужен стационарный вариант, то идеальный выбор – печь из кирпича. Выложить конструкцию из кирпича самостоятельно – не так трудно, как кажется.

    И напоследок предлагаем посмотреть видео, как сделать идеальную печь для казана своими руками:

    Читайте также: