Мангал из металлической трубы своими руками

Обновлено: 20.09.2024

Шашлычных дел мастера могут приготовить это блюдо даже посреди глухого леса без единого приспособления для этого. Но все же гораздо приятнее и удобнее использовать для приготовления пищи на природе надежные, проверенные и прочные устройства. Но чаще всего этот процесс происходит с участием мангалов.

Особенности

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Вот в чем его основные преимущества.

  • Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
  • Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
  • Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.




  • Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
  • Экономичность. Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.



К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.

Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.

Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.

Устройство и принцип работы

Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.



На верхних краях длинных сторон металлического короба делаются углубления, в которые потом очень удобно вкладываются шампура. Это позволяет минимизировать движение мини-вертелов по металлу.

Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.

Изготовление барбекю из металла на участке

Барбекю является отличным и простым украшением любого загородного участка или дачи. Всё дело в том, что оно используется для приготовления деликатесов, и в летнее время трудно представить себе пикник без этого удобного приспособления. Посмотрим далее, какой должна быть такая печь и насколько сложно изготовить её дома своими силами.

Барбекю из металла

Каким должно быть барбекю

Сегодня сложно встретить человека, который бы не знал или не видел в действии барбекю. Классическая западная конструкция имеет много общего с мангалом, но отличается от него внешне. Как правило, это металлические изделия, предназначенные для того, чтобы готовить пищу на углях. На многих современных барбекю наносится в несколько слоёв защитное покрытие, которое даст возможность эксплуатировать его в разнообразных климатических зонах.

Круглая печь барбекю

Различаются они между собой не только по размерам и внешнему дизайну, но и по комплектации. Ещё одно отличие связано с типом топлива, которое будет использоваться для приготовления блюд. Есть барбекю, работающие только на готовых углях, а в другие можно засыпать и обычные дрова. Для этого их оснащают корзиной для розжига этих дров, а также топкой и дымоходом.

Гриль и барбекю

Если планируется установка печи в беседку, то желательно сделать это на одном общем фундаменте. Печи, весящие несколько десятков килограммов и более, обязательно должны быть установлены на нескольких опорах. Чтобы продлить безопасный эксплуатационный ресурс, барбекю устанавливают на основание, созданное из армированного бетона не менее 15 см толщиной. После этого можно приступать к окончательной отделке бетона плиткой или декоративным камнем.

Барбекю в беседке

Требования к металлической конструкции барбекю

Если мы планируем обустраивать зону барбекю на загородном участке, то она предполагает наличие жаровни для приготовления пищи. Известно достаточно много разнообразных типов конструкций, однако они должны отвечать, в первую очередь, требованиям безопасности.

Итак, основные требования будут заключаться в следующем:

  • барбекю считается конструкцией, обладающей открытой камерой сгорания. Иногда её оснащают системой дымоотвода и для этого её обязательно требуется закрепить к почве или основанию. Это позволит избежать опрокидывания конструкции;
  • при изготовлении нам потребуется запастись металлическими листами и профилем с толщиной от 1,5 до 2 мм. Не стоит брать за основу более тонкие листы металла, поскольку они могут не выдержать постоянных высоких температур;
  • не в каждой известной конструкции возможно полное сжигание топлива. Чтобы оптимизировать этот процесс, нужно грамотно поддерживать температуру и процесс тления углей;
  • не стоит ориентироваться на конструкции, украшенные обильно наварными и прочими декоративными элементами, которые повышают травмоопасность.

Обратите внимание: так называемые подарочные варианты исполнения редко бывают удачными в эксплуатационном плане. Кроме того, неизбежно на барбекю появится слой жира и угольной сажи, который придётся драить вручную. С простыми конструкциями сделать это будет проще и быстрее.

Проекты постройки барбекю из металла

Мобильные варианты барбекю пользуются наибольшим спросом по причине высокой транспортабельности. Они не обладают большими техническими отличиями по сравнению с тем же мангалом или коптильней. Главное — иметь минимальный опыт работы с таким материалом, как листовой металл.

Листовой металл для барбекю

Классические конструкции обычно имеют форму круглой чаши, но встречаются сравнительно редко. Такая конструкция является довольно сложной в плане технической реализации и требует больших финансовых затрат. Наиболее универсальными считаются варианты, которые в себе совмещают несколько типов печей.

Круглое барбекю из металла

Поэтому популярной конструкцией у наших соотечественников является барбекю и мангал, объединённые в одном изделии. Достаточно из листового металла сварить при помощи сварки четырехугольный каркас. Лучше, конечно, сделать его разборным для удобства в перевозке на пикник и обратно.

Переносное барбекю из металла

Какие особенности есть у данной конструкции, которые делают её удобной в использовании:

  • внешнюю форму делают расширяющейся к низу, что обеспечит более качественное сгорание дров и углей;
  • двойное дно убережёт от высыпания тлеющих углей на землю и под ноги, а также позволит поддерживать температуру горения в заданном диапазоне;
  • съёмные ножки гарантируют устойчивость конструкции на грунте или другом основании.

Барбекю из металла на колёсиках

Чтобы использовать по максимуму функционал объединённого мангала и барбекю, отдельно следует изготовить комплект съёмных решёток. Это даст возможность готовить разные продукты при разной температуре горения, поскольку будет меняться высота отдельной решётки относительно углей, расположенных на дне.

Чтобы проект получился успешным, на начальных стадиях готовят технические чертежи. Они могут быть сделаны непрофессионально, ведь главное — учесть размеры будущих частей по длине, ширине и глубине, а также предусмотреть места соединения. Останется по форме вырезать боковые стенки из металла, проделать по бокам отверстия для циркуляции кислорода и активизации процесса горения. Сверху на рёбрах листа делаются специальные насечки, на которые позже будут ставиться шампура или вертел.

Мобильная печь барбекю

Многим по душе придётся мобильная версия мангала, который легко собирается и транспортируется к месту предстоящего пикника. Опоры могут быть различной длины: как метровые, так и не высокие стойки сантиметров по 20-30. Для корпуса берётся листовой металл с толщиной 2,5 мм. Чтобы усилить прочность конструкции, опоры делают более жёсткими, за счёт усиления их поперечными рейками. К такой конструкции можно приделывать любые 4 колеса, которые найдутся в хозяйстве.

Ещё один вариант быстрого создания барбекю и мангала заключается в том, чтобы найти или изготовить стальной противень с достаточно высокими боковыми стенками. В них просверливаются большие отверстия, а сам противень устанавливается на опору в виде металлической рамки. Отдельно разжигаются угли, которые пересыпаются в противень. На решётку выкладывается мясо или другая пищевая продукция, а дальше процесс готовки ничем не отличается от более «продвинутых» конструкций.

Барбекю с коптильней

Пошаговая инструкция изготовления

По сравнению с другими материалами, которые можно применить на создании жаровни-барбекю, металл является одним из самых доступных и прочных. Их можно переносить с места на место и хранить компактно. Для работы с металлом требуется сварочный аппарат и болгарка. Если над конструкцией барбекю не планируется крыша, то лучше сделать его разборным и мобильным.

Посмотрим, что потребуется, если мы задумали сделать барбекю из металла своими руками. Для этого, как минимум, понадобится пару металлических листов. А дальше пошаговый порядок действий будет следующим:

  1. Листы размечаем по заранее подготовленным и намеченным размерам. Вырезаем из них дно и боковые стороны.
  2. На длинных боковых заготовках вырезаем с отступом по 5 см друг от друга отверстия по всей длине боковины. Эти отверстия будут служить для поступления кислорода, необходимого для активной фазы горения.
  3. Теперь нужно сварить между собой боковые стороны и донце. Отверстия по бокам должны быть в нижней части.
  4. Решётку для загрузки дров и размещения пищи можно приобрести готовую — они продаются во многих садовых магазинах.
  5. Осталось приварить ножки. Их можно сделать крест-накрест по диагонали для большей устойчивости.

Это самая простейшая конструкция, но её можно доработать несколькими компонентами. Прежде всего, можно продумать крышку, которая позволит готовить блюда способом томления, например, узбекский плов. Если мангал оснащён дымоходом, то его можно регулировать одним из положений заслонки: открытым полностью, частично и закрытым.

Уголь для барбекю из металла

Есть несколько общих рекомендаций, которые будут полезны при эксплуатации барбекю самых разных конструкций:

  • готовый уголь из пакетов можно применять в любых жаровнях, и этот способ приготовления пищи самый быстрый;
  • поджигать уголь можно только щепками или специальными жидкостями для розжига, но не бензином;
  • после разгорания углей можно ставить в предназначенные для этого пазы решётку, на которой будет готовиться пища;
  • при эксплуатации на открытом воздухе нужно следить за тем, чтобы в жаровню не попадала влага в виде дождя или снега.

Рёбрышки в барбекю из металла

Как видим, технология производства барбекю с мангалом из металла своими руками не отличается особенной сложностью. Главное — запастись металлом, сварочным аппаратом и несколькими свободными часами. Такой вариант вполне подойдёт неискушённым дачникам, которые не желают покупать дорогостоящую конструкцию в специализированном магазине. Мы приглашаем делиться своим опытом тех читателей, кто имеет свой личный опыт по изготовлению подобных конструкций.

Как сделать мангал с топкой и зачем это нужно

Хочется поговорить комбинации мангала с топкой. Для чего это понадобилось, так ли это нужно, и как это сделать.


Зачем нужна топка для дров

Мангалы с топкой не такая уж редкость. Обычно мы их видим у профессиональных мангальщиков, но бывает и на заднем дворе знакомого.

На вопрос о причине такого улучшения мы слышали разные ответы. Некоторые мы считаем мифами.

Профессионалы шашлычники используют топку для дров у мангала для выжига дров в угли. Это действительно удобно: получить угли из деревянных обрезков которые почти ничего не стоят.

Ещё мы услышали, что только топка позволит использовать казан на мангале. Это не совсем так. Давно известны и используются показанники для мангала. А жара угля достаточно, хотя на дровах вышло бы немного дешевле.

Также говорят, что топка полезна и позволит готовить несколько блюд на мангале. Например, шашлык и картошку на сковороде. Тут ещё больше лукавства, чем с казаном: уж что-что, а жара от углей для сковороды даже много (так, не рекомендуется использовать на мангале сковороды с антипригарным покрытием: алюминий сильно расширяется и покрытие шелушиться), а поставить её на мангал поможет версия подказанника со вставкой для сковороды или решётка гриль.

Но согласимся, что топка и для казана, и для приготовления других блюд только в помощь, а не помеха.

Размеры и чертёж

Простейший мангал с топкой. Как видите, тут нет ни дверцы, ни колосника. Очень простая конструкция. Дрова загружаются сверху, а уголь можно выгребать из отверстия снизу. Его рекомендуется прикрывать заслонкой для мангала.


Нажмите, чтобы увеличить.


Если короб топки сделать квадратным 350х350 мм, то для большинства казанов этого хватит. Вварите кольцо, оставьте продухи для дыма и можно варить хоть тот же плов. Размер нижнего отверстия позволит подкладывать дрова, но это не удобно. Если вы решили делать место под казан, то лучше устроить дверцу.


Заслонка для мангала

Сделаем своими руками

Конструкция даже с местом под казан получается не сильно сложнее обычного мангала. Если вы чувствуете в себе силы и желание попробовать, давайте начнём.

Инструменты и материалы

Инструменты, без которых не обойтись:

  • Болгарка (потребуются отрезные диски и щётка);
  • Сварочный аппарат (молоточек, щётка, электроды, если есть угловые струбцины);
  • Кисточка или валик для краски.

Существенно сэкономить можно, посетив пункт приёма вторчермета.

Пошаговая инструкция


Конструкцию можно улучшить двойным дном, а также полочкой для дров и боковой столешницей. И для уличного мангала, как никогда кстати, будет крышка и на топку, и на жаровню.

Конструкция вышла несложной. И если ваши навыки работы с металлом хороши, мы уверены, что мангал у вас вышел лучше покупного.

Изготовление мангалов из металла: выбор материала и проекта

Мангалы и барбекю являются непременным атрибутом отдыха на свежем воздухе. Самыми популярными вариантами исполнения жаровен являются металлические изделия. Они имеют немало достоинств, которые позволяют готовить самые разнообразные блюда с изысканным вкусом и ароматом.

Металл является самым распространенным материалом для производства мангалов и барбекю. Такие конструкции имеют небольшой вес, они легко переносятся и разбираются. Металл быстро нагревается и отлично удерживает тепло, что способствует равномерному и быстрому обжариванию рыбы, птицы и мяса.

Как правило, изделия производятся из стали двух видов: нержавеющая и жаростойкая.




Подбор металла – это очень серьезная задача, так как в процессе использования под воздействием высоких температур мангал деформируется – ящики начинают напоминать вертолетные лопасти, которые закручены в направлении основной оси. Такое явление специалисты называют пластической деформацией. Все элементы конструкции связаны между собой, поэтому возникает внутреннее напряжение, которое и вызывает значительное изменение формы мангала. В дальнейшем это приводит к полной потере формы и разрушению изделия.

Именно поэтому мангалы, выполненные из нержавейки, не отличаются высоким качеством. Этот материал очень боится прогорания, поэтому мангал служит не более 1-2 сезонов. Жаростойкая сталь позволяет создать модели, которые отличаются большей крепостью и долговечностью. Сплав содержит высокий процент хрома, этот металл в условиях повышенных температур окисляется и формирует тугоплавкое покрытие. Кроме того, само производство этого материала основано на добавлении активных компонентов, препятствующих деформации и излому стали в неблагоприятных условиях.

Специалисты рекомендуют для производства мангалов и барбекю использовать сталь марок 10Г2, 09Г2С и 16ГС. Они могут выдерживать несколько тысяч циклов горения/остывания. А вот сплавы СТ10, СТ20 или СТ3 чаще применяют для туристических моделей, которые характеризуются малым весом и коротким сроком эксплуатации.

Помимо устойчивости к температурам, жаростойкая сталь отличается резистентностью к коррозии и износостойкостью. Она не восприимчива к ударам и механическим повреждениям слабой и средней силы, поэтому оптимальна для производства жаровень, которые эксплуатируются на открытом воздухе в условиях повышенной влажности.




К преимуществам металлических мангалов следует отнести:

  • хорошее удерживание жара;
  • низкую горючесть;
  • простоту в эксплуатации и очистке;
  • мобильность;
  • малый вес;
  • низкую цену.




Мангалы и барбекю можно купить в специализированных магазинах, а также они широко представлены в строительных гипермаркетах. Там они реализуются в стандартных формах и размерах. Однако если вы хотите чего-то необычного, то можно в кузнечной мастерской заказать мангал по индивидуальному проекту. Такие модели, как правило, украшаются коваными элементами и декорируются.

Однако подобные установки не бывают легкими, поэтому используются как стационарные модели. Да и стоимость таких работ довольно высока.

Читайте также: