Мангал под казан из металла

Обновлено: 03.05.2024

Шашлычных дел мастера могут приготовить это блюдо даже посреди глухого леса без единого приспособления для этого. Но все же гораздо приятнее и удобнее использовать для приготовления пищи на природе надежные, проверенные и прочные устройства. Но чаще всего этот процесс происходит с участием мангалов.

Особенности

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Вот в чем его основные преимущества.

  • Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
  • Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
  • Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.




  • Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
  • Экономичность. Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.



К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.

Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.

Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.

Устройство и принцип работы

Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.



На верхних краях длинных сторон металлического короба делаются углубления, в которые потом очень удобно вкладываются шампура. Это позволяет минимизировать движение мини-вертелов по металлу.

Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.

Казан-мангал: особенности устройства и изготовления

Пища, приготовленная на огне, обладает невероятными вкусовыми качествами, соблазнительным ароматом и неизменно ассоциируется с летним отдыхом. Почти у каждого дачника и владельца частного дома имеется мангал – это первейший помощник для приготовления шашлыка из мяса или рыбы. Однако подобное устройство может быть гораздо функциональнее, что позволяет готовить другие блюда на открытом огне. Речь идёт о так называемом казан-мангале.



Под мангалом понимается металлическая чаша с решеткой для приготовления блюд на открытом огне. Принцип действия таких конструкций достаточно прост. На дне чаши, в специальной емкости сжигают поленья, полученные угли используются для приготовления пищи. Помимо дров можно использовать готовые угли.



Казан-мангал представляет собой печь, пламя которой прогревает установленную в нее толстостенную посуду (казан). Здесь же располагает решетка мангала для приготовления шашлыка. Данное устройство позволяет не только жарить мясо на решетке или шампурах, но и готовить плов, супы, кипятить воду. Можно организовать настоящий восточный тандыр для приготовления «правильных» узбекских и туркменских блюд, лепешек.




Особенностью конструкции является наличие отверстий для выхода пара, благодаря чему обеспечивается получение высоких температур, сухого жара.

В общем виде конструкция представляет собой металлический короб и основание из нескольких листов металла, устанавливаемое под казан. Он опускается в печную топку на 2/3 его части, только так удастся добиться равномерного прогревания емкости, что является одним из главных секретов вкусного плова. Мангал представляет собой топку открытого типа, поэтому высота рабочих поверхностей должна быть удобной и безопасной. Если видимая часть казана будет располагаться слишком высоко, пользователь может получить ожог. Если слишком низко – ему придется все время наклоняться в процессе готовки, что неудобно. Оптимальная высота составляет 80–85 см от земли.

Секрет неповторимо вкуса блюд, приготовленных с помощью казан-мангала, кроется также в использовании определенного вида дров. В первую очередь следует запомнить, что для получения огня в мангале недопустимо использовать фанеру, пиломатериалы, а также хвойную древесину.



А вот применение березовых, ольховых, вишневых, яблоневых и дубовых поленьев позволит придать пище тонкий приятный аромат.

Материалы для изготовления




Домашние мастера часто приспосабливают различные устройства и материалы под основу для мангала. Так появляются устройства, собранные из колесных дисков, бочек и других подручных средств.

Такие устройства хороши благодаря низкой себестоимости и возможности смонтировать их под конкретные потребности владельца. При необходимости устройства могут иметь съемные трубы для отведения дыма или установленный в печь котелок, оснащаться коптильней и зоной барбекю.




Стационарные устройства обычно выкладывают из кирпича, поскольку при их использовании удается создать целые комплексы (с жаровней, барбекю, казаном, столешницей и другие). Такие строения отличаются длительным периодом эксплуатации, привлекательным внешним видом. Для монтажа подходит только красный огнеупорный и шамотный кирпич.

Как сделать мангал из металла своими руками и навес для него

Металлические мангалы представляют собой продолговатые ящики, в которых тлеют угли. Бортики служат опорами для шампуров, а приток воздуха обеспечивают отверстия в нижней части боковин. Как изготовить такой мангал своими руками, мы рассмотрим в этой статье. Также будут ссылки на готовые проекты для скачивания.

Особенности металлических конструкций

Мангалы из металла могут быть как стационарными для дачи, так и передвижными или складными. Первый вариант проще в сборке, так как требует лишь прикрепления ножек, забетонированных (или просто вкопанных) в грунт. В этом случае достаточно 2 опор, погруженных на глубину 50-70 см.

Передвижные конструкции устанавливают на более устойчивые опоры в форме салазок или 4 ножек. Колеса крепятся к нижней части опор. Иногда ставят все 4, реже — 2 колеса, чтобы мангал не перемещался при любом нажатии на боковую сторону.

Складной металлический мангал — это ящик для углей, у которого ножки либо вовсе отсоединяются, либо установлены на фиксируемых опорах. Этот вариант конструкции удобен для любителей выезжать на природу, устраивать пикники, походы.

Размеры и типовые схемы

При самостоятельном изготовлении мангала можно ориентироваться на следующие параметры и особенности их расчета.

Определяется величиной шампуров. Длина типовых изделий составляет 45-50 см, из которых полезная или рабочая длина всего 30-35 см.

Следовательно, наибольшая допустимая ширина типового мангала — 40 см. Тогда мясо будет занимать максимум пространства над углями, и жар не будет рассеиваться впустую.

Высокий мангал

Ее нужно рассчитывать исходя из среднего количества шашлыков. Рекомендуемое расстояние между двумя шампурами — 5-10 см. Для 6 шампуров лучше сделать мангал 60 см длиной.

На большую компанию, когда мясо жарится на 10 шампурах одновременно, подойдет метровый мангал. А для барбекю-решеток оптимальна жаровня длиной 40 см.

Общий вид мангала

Идеальное значение — от 15 до 20 см. Для жарки мяса достаточно слоя углей 5-10 см высотой, а рекомендуемое расстояние между шампурами и топливом составляет 8 см.

Для мангалов на дровяном топливе глубину увеличивают, но тогда для хорошей прожарки потребуется больше углей.

Глубина жаровни

Этот параметр подбирается индивидуально под повара. Считается, что жаровня должна находиться на уровне пояса человека, тогда работать с мангалом будет удобно.

В зависимости от роста повара высота мангала может колебаться от 80 до 120 см.

Высота мангала

Толщина стенок жаровни

Для стационарных мангалов работает правило: чем толще стенки топки (жаровни) мангала, тем лучше. Желательно использовать листы металла толщиной 5-10 мм. Такой мангал будет лучше сохранять тепло и дольше прослужит.

Если вы хотите сварить переносную конструкцию, подойдут листы толщиной 3-4 мм. Тогда конструкция будет меньше весить.

Толщина стенок жаровни

Мы собрали для вас несколько чертежей типовых мангалов, которые легко изготовить самостоятельно.

Достоинства и недостатки мангала из металла

Достоинства:

  • простота и большое количество вариантов конструкции;
  • высокая скорость сборки;
  • возможность самостоятельного изготовления;
  • сравнительно малая стоимость при изготовлении своими руками;
  • высокая ремонтопригодность.

Недостатки:

  • материал склонен к коррозии, поэтому его приходится периодически подкрашивать. При этом, нанесение защитного покрытия на внешнюю сторону угольного ящика бесполезно, от сильного нагрева защита отгорает;
  • для изготовления необходимо владеть соответствующими навыками и умением работать с инструментами.

Металлические мангалы популярны и удобны, передвижные модели можно убирать на зиму. Однако, сама конструкция не слишком привлекательна, ящик покрывается копотью и не украшает участок.

Инструкция по самостоятельному изготовлению

Рассмотрим процесс сборки мангала из металла. Для изготовления простой модели нужен минимум материалов и инструментов.

Инструменты и материалы

Металлический уголок на 20 мм для оформления бортиков (можно также усилить соединение днища и бортиков)

Как правило, для покраски используют термостойкую краску черного цвета, чтобы обгоревшие бортики не выделялись и не создавали контраст с основным покрытием.

Пошаговая инструкция

Мы покажем, как самостоятельно собрать простой мангал. Его конструкция настолько проста, что изготовить его сможет любой начинающий мастер.

конструкция настолько проста

Для этого на металлобазе был куплен лист металла толщиной 2 мм. Мы советуем для мангала использовать металл толщиной не менее 3 мм.

лист металла толщиной 2 мм

Так как этот мангал (в нашем примере) будет использоваться не очень часто, то металла толщиной 2 мм нам вполне хватит. Перед началом работы для удобства составили небольшую схему раскроя.

составили небольшую схему раскроя

Для получения ровного реза в качестве направляющей шины, можно закрепить обычную железную полосу.

закрепить обычную железную полосу

При работе не забывайте использовать соответствующие средства защиты.

За счет своей конструкции самодельные струбцины очень помогают в работе.

Когда все панели нарезаны, самое время заняться сверлением отверстий. Для пробы решили заказать комплект ступенчатых сверл.

решили заказать комплект ступенчатых сверл

Оптимальная высота бортов мангала 150 мм. Ряд отверстий находится на высоте 50 мм от основания. Шаг отверстий 60 мм. Диаметр 12.4 мм.

высота бортов мангала 150 мм

Первое впечатление от этих сверл пока положительные. Стружка, как положено, выходит из отверстия целыми ленточкам. С помощью зенковки убираю заусенцы.

С помощью зенковки убираю заусенцы

Углубление под шампуры располагаем также с шагом 60 мм.

Боковины лучше всего обрабатывать пакетом, предварительно сжав струбцинами.

Когда все детали готовы можно переходить к сварке.

Для фиксации деталей очень удобно использовать магнитные уголки.

очень удобно использовать магнитные уголки

Собираем короб на прихватки.

Собираем короб на прихватки

Теперь можно обваривать.

Проваривать полностью все швы не обязательно. Нам лишь хотелось лишний раз попрактиковаться в сварке. Сбиваем шлак и зачищаем сварные швы.

Из 10 квадрата мы делаем ручки для удобной переноски.

Ножки мангала мы изготовим из 15 профильной трубы, длина их будет 80 см. Торцуем заготовки с помощью аккумуляторной дисковой пилы.

Ножки мангала мы изготовим из 15 профильной трубы

Получить настолько ровный рез обычной болгаркой будет непросто.

Получить настолько ровный рез обычной болгаркой будет непросто

Крепиться ножки будут посредством болтов М6.

При необходимости это позволит хранить и транспортировать мангал в сложенном виде.

ножки готовы

Для крепления ножек удобнее всего использовать гайку-барашек.

При приготовлении шашлыка дополнительная рабочая поверхность никогда не бывает лишней. Из 10 квадрата арматуры на скорую руку было сварена небольшая полочка. Устанавливается она одним движением в два отрезка 15 профтрубы.

Когда все работы завершены, очищаем все детали и покрываем жаростойкой эмалью. Дожидаемся полного высыхания краски и можно мангал собирать.

Мангал получился очень прочный и достаточно устойчивый. Его размеры следующие: высота 80 см, длина 50 см, ширина 30 см, глубина 15 см.

При первом розжиге в течение 15 минут происходит обжиг краски, и она набирает полную механическую прочность.

обжиг краски

Мангал получился очень удачным. Конструкция его настолько простая, что изготовить такой мангал, сможет, даже начинающий сварщик.

Иногда над мангалом устанавливают тент или навес, чтобы защитить жаровню от дождя. Также мангал можно покрасить термоустойчивой краской для защиты от коррозии.

Собираем простой навес (крышу) своими руками

Самым простым и надежным дополнением к сварному мангалу считается навес из металла. Этот материал долговечен, с ним легко работать, если у вас есть опыт в сварке, плюс из него можно сделать как стационарные, так и мобильные конструкции. Ниже мы покажем вам один из вариантов навеса, который легко сварить своими руками.

Необходимый строительный инвентарь

Для создания простого, но изящного металлического навеса потребуются следующие инструменты:

Как своими руками сделать мангал из металла с печкой под казан

Мангал с печкой под казан изготавливают из разных материалов, но самый популярный — металл. С помощью такой конструкции можно готовить два блюда одновременно. Сделать мангал можно своими руками, руководствуясь пошаговой инструкцией в этой статье.

Фото разнообразных изделий

Перед тем как мы приступим, предлагаю посмотреть фотографии изделий, которые можно изготовить. Нет предела фантазии авторов: можно сделать самые разнообразные конструкции на любой вкус и сложность. Прикиньте свои силы и реальные потребности, только после этого стоит закупать материал.

Инструкция по изготовлению

Наш мангал с печкой для казана будет относительно простым. При желании опытные мастера смогут самостоятельно украсить его дополнительными “фишками” и даже сделать мангалу крышу. Либо все-таки обратиться к профессионалам и заказать мангал на заказ.

Мангал с печкой под казан из металла

Приступим. Нам понадобится лист металла толщиной 2 мм.

Лист металла толщиной 2 мм

Размеры указаны на картинке ниже.

Размеры мангала

Приступим к разметке заготовки по ним.

Нанесение разметки на листе металла

Вырежем болгаркой одну из стенок.

Вырезают болгаркой одну из стенок

Используем эту деталь как лекало, которое остаётся только обвести маркером.

Обводят деталь маркером

Вырежем ещё две детали.

Для соблюдения строгих углов — угольник в помощь.

Теперь можно сваривать вырезанные элементы. По ходу процесса изготовления вырезать квадрат, приварить с правой стороны.

Сваривают вырезанные элементы

Разметим ещё один квадрат в виде арки, вырежем, приварим.

Вырезанная арка

Два подрезанных уголка и деталь, которая будет выполнять роль дверцы.

Два подрезанных уголка и будущая дверца

Дверка выглядит так:

Готовая дверца

Необходимо вырезать отверстия по кругу.

Вырезают отверстия по кругу

Далее режем болгаркой.

Отрезают болгаркой намеченный круг

Должно получиться обычное отверстие.

Готовое отверстие

Отрезок трубы с регулировкой горения в виде заслонки не будет лишним дополнением к этой конструкции.

Труба с регулировкой горения

Приваренная труба

«Зуб», или пластина-отбойник для пламени — неотъемлемая часть данной печи. При его отсутствии пламя будет улетать в трубу.

Пластина-отбойник для пламени

Перейдем к дверце. Приварим петли, предварительно сделав лишь один надрез и только после вырезая остальные линии.

Надрез в дверце

Приваренные петли

Установленная ручка

Внутренняя часть дверцы усилена металлической полоской. Квадратом усилим внутреннюю часть передней стенки.

Дверца усилена металлической полоской

Разметим прямоугольные отверстия под «колосник», вырежем.

Разметка отверстия под «колосник»

Прикрепим к основной конструкции.

Установленный «колосник»

Приложим верхнюю крышку, убедимся, что всё подходит.

Разметим в ней отверстия под казан, 12 л.

Но перед тем как приступить, тоже усилим металлическим квадратом.

Усиление верхней крышки металлическим квадратом

Из получившегося круга сделаем накладку под казан, 4 л.

Вы можете выполнить без накладки, если у вас есть конкретный казан или кастрюля с определенным диаметром. Под него и сделайте вырез.

Накладка под казан

Остаётся всё проварить по кругу — и большая половина общего объёма работы выполнена.

Проваренный мангал

Угольный ящик согнем из металла 1,5 мм, приделаем ручку.

Угольный ящик из металла

Вставим в специальные держатели.

Установка ящика в специальные держатели

Чтобы стенки при сварке не повело, воспользуйтесь струбцинами.

Фиксация стенок струбцинами

Не пренебрежем дополнительным усилением нижней части мангала.

Усиление нижней части мангала

Четыре пластины под ножки приварим по углам дна.

Приваренные пластины по углам дна под ножки

Трубы-ножки можно будет выкрутить, например, для удобства транспортировки.

Трубы-ножки

Это делается за счёт резьбы.

Резьба на ножках

Готовая конструкция выглядит следующим образом:

Готовый конструкция мангала

Отверстия в боковых стенках мангала не делаются специально. С обеих сторон — по паре ручек: такой вариант одному не унести.

Далее следует окраска термостойкой краской, которая выдерживает температуру до 600° или более.

Как сделать мангал из кирпича с плиткой под казан

Мангалы из кирпича с печкой для казана все больше завоевывают популярность среди дачников и владельцев загородных домов благодаря долговечности, надежности и многофункциональности. Подобные комплексы дают больший простор для экспериментов. При желании кухонную зону с мангалом и топкой под казан можно сделать стильным элементом ландшафтного дизайна, особенно если собрать ее своими руками с соблюдением правил пожарной безопасности.

Примеры конструкций

На приведенных ниже фотографиях вы можете увидеть несколько примеров кирпичных конструкций с мангалом и казаном — от небольших островов до полноценных рабочих зон с расширенным функционалом:

    Компактный угловой мангальный комплекс для летней беседки.

Компактный угловой мангал

Крупногабаритный мангал из кирпича

Мангальная зона с высоким дымоходом

Кирпичный остров с мангалом

Мини-конструкция

Необычное оформление кирпичного мангала

Высокий кирпичный мангал

Полноценная рабочая зона

Этапы строительства

Самостоятельное возведение такой кухонной зоны требует внимания и хотя бы базовых навыков работы с кирпичами и раствором. Однако при желании сделать небольшой мангальный комплекс будет не так сложно, особенно если ответственно подойти к разработке чертежа и выбору материалов для работы. Рассмотрим основные требования к процессу создания кирпичного мангала с топкой под казан.

Выбираем место для строительства

По правилам пожарной безопасности участок под мангал должен удовлетворять следующим условиям:

На площадке отсутствует мусор, особенно легко воспламеняющийся.

Пространство надежно защищено от ветра.

Территория имеет ровную поверхность, на которой удобно разместить жаровню с печью.

Вокруг мангала в радиусе 1,5 метров нет ни строений, ни легко воспламеняющихся покрытий, либо имеется защита от огня и дыма.

Место, где располагается кирпичная конструкция, находится не слишком далеко от дома, особенно если планируется обустроить полноценную летнюю кухню.

Площадка под мангал

Площадка под мангальную зону

Материалы и инструменты

Чтобы кирпичный мангал с печкой был прочным, прослужил не один год и не разрушился под воздействием жара или от перепада температур, важно правильно подобрать материалы для работы.

Итак, что необходимо подготовить для возведения жаровни.

Материал для кладки стенок

Обратите внимание! Некоторые умельцы используют для кладки уличных мангалов с печкой речной камень. Хоть с ним и сложнее работать, конечный результат смотрится очень красиво и необычно.

Из него формируются поверхность жаровни и печи, где разжигается огонь. Материал изготавливают из специальной шамотной глины. Она после обжига способна выдерживать нагрев до 1300ºС.

Они составят основу бетонного раствора и кладочной смеси. В качестве альтернативы самодельным составам можно использовать готовые сухие смеси для кладки печей, которые идеально подойдут для сборки кирпичного мангала с печью для казана.

Если предусмотрена декоративная отделка конструкции, на нее также потребуется дополнительный материал. Например, облицовочный камень.

Ее можно использовать и для укрепления фундамента, и для армирования кладки кирпичного мангала. Отличным дополнением станет металлическая сетка.

Пленка или любой другой материал для гидроизоляции, а также мастика или смола для их закрепления на кирпичной конструкции.

Они потребуются для формирования опалубки под заливку фундамента, плюс из них можно сделать стойки для укрепления стенок печи с мангалом.

  • мастерок;
  • лопата;
  • емкость для вымешивания раствора;
  • строительный уровень;
  • нить для разметки;
  • колышки;
  • отвес;
  • кирка;
  • молоток;
  • шпатель;
  • перчатки;
  • рулетка.

Основные инструменты для кладки мангала

Основные инструменты для кладки мангала

Как выбрать кирпич

Для кладки нижних рядов мангального комплекса рекомендуется использовать керамический огнеупорный кирпич первого сорта:

Отличительные особенности качественного материала:

ровный красный цвет;

чистый звук при простукивании;

Не стоит брать пережженные коричневые или недожженные второсортные кирпичи, поскольку их качество ниже, а это может негативно повлиять на надежность и прочность мангала с печью для казана. Для жаровни и печной топки лучше всего использовать кирпич из шамотной глины.

Силикатный кирпич в кладке печей не используется по причине высокой гигроскопичности.

Некачественный кирпич

Подготовка раствора

Смесь, необходимая для скрепления кирпичей в кладке, может быть изготовлена по одному из следующих рецептов.

  • 2 части цементной смеси смешать с 0,5 части гашеной извести и 1 частью песка. Все компоненты соединить, добавить воду и вымешать до однородного состояния. Необходимо добиться консистенции густого теста.
  • В 1 часть мертеля для печной кладки — порошка из огнеупорной глины — добавить 2 части шамотного песка. Последний снижает вероятность растрескивания швов.
  • 2 части сырьевой глины соединить с 0,3 части цемента и 1 частью песка.

Проверка глины на жирность

Проверка глины на жирность

При подготовке последнего раствора необходимо проверить жирность глины. Для этого нужно скатать ее в шар диаметром 3 см и попробовать аккуратно раздавить между двумя дощечками. В процессе сжатия будут появляться трещины. Если смесь трескается при сжатии на 1/3, значит жирность глины идеальная.

Более быстрое появление трещин указывает на недостаточную жирность, более позднее — на избыточную.

Отдельное внимание стоит уделить выбору песка. В идеале нужно брать горный или овражный песок с шероховатой поверхностью, которая обеспечит лучшее сцепление с глиной. Речной песок допустим лишь для заливки бетонной подушки.

Овражный песок для бетонной подушки

Овражий песок для бетонной подушки

Подготовка фундамента

Прежде всего нужно определить тип фундамента под кирпичную печь с мангалом. Наиболее надежным вариантом будет монолитная бетонная плита. Она способна выдержать большие нагрузки и устраняет проблему с проседающим грунтом, из-за которого стенки кирпичной конструкции могут треснуть от перекоса.

Подготовка фундамента

Обратите внимание! В целях экономии некоторые владельцы загородных участков заливают ленточный фундамент. Однако он может не выдержать веса кирпичного мангала с печью, а также не дает возможности обустроить безопасную зону вокруг жаровни.

Монолитная бетонная плита лишена этого недостатка. Кроме того, при желании ее можно сделать с запасом, чтобы позже возвести на ней беседку для комфортного отдыха.

Схема фундамента для кирпичного мангала

Поэтому в качестве примера приведем инструкцию по возведению именно этого типа фундамента.

Итак, что нужно делать:

  1. Разметить территорию с помощью колышков и нити. Запас свободного пространства с каждой стороны должен составлять минимум 1,5 метра.
  2. Выкопать котлован глубиной 0,3-0,5 м. На дно насыпать слой песка высотой около 5 см, полить водой, после чего сверху насыпать 10 см мелкого щебня или гравия.
  3. Сделать из досок или фанеры опалубку, края которой должны возвышаться над землей минимум на 5 см.
  4. Использовать прочную металлическую сетку, проволоку или арматуру для укрепления фундамента.
  5. Подготовить раствор из 1 части цемента и 2 частей песка, хорошо перемешать. Желательно залить плиту фундамента за один подход, чтобы потом в нем не появились трещины. Оставить засыхать минимум на 3 дня.
  6. После застывания покрыть плиту 4-6 слоями рубероида или строительного толя для гидроизоляции. Края покрытия завести на боковые поверхности на 10 см.

Кладка кирпичного мангала

Во избежание ошибок в процессе кладки не лишним будет сначала сложить всю конструкцию из кирпичей без использования раствора. Это поможет оценить конечный результат и при необходимости внести изменения. Главное не забыть, что между каждым рядом кирпичей будет 5-10 мм раствора. Если все устраивает, можно приступать к работе.

Кладка кирпичного мангала

Кладка кирпичного мангала

При работе стоит учитывать ряд особенностей.

  • Основание, не являющееся горячей зоной, укладывать в полкирпича высотой. Предварительно на гидроизоляционное покрытие уложить асбест или смоченный раствором войлок. Первый ряд кирпичей рекомендуется укладывать без раствора, но с учетом размеров в соответствии с чертежом.
  • Второй ряд кирпичей, как и первый, уложить сплошным полотном. Топку печи лучше формировать с третьего ряда.
  • В процессе работы регулярно проверять стенки мангального комплекса с помощью строительного уровня. Они должны идти строго по вертикали и горизонтали.
  • При установке готовой или самодельной дверцы поддувала оставить зазор между металлоконструкцией и кирпичами. Пустое пространство заполнить асбестовым шнуром, либо изоляционными материалами на основе кремния. В противном случае расширение металла под воздействием высоких температур спровоцирует появление трещин в кладке.
  • Использовать металлические уголки для формирования с открытой стороны конструкции четвертой стенки, которая будет служить боковиной мангала. Уголки будут служить опорой для кирпичей.
  • Горячие зоны топки и мангала выкладывать шамотным кирпичом.
  • Заранее продумать способ очистки топки от золы. Например, это может быть съемный металлический поддон.
  • Расшить швы для придания мангалу с печкой эстетичного внешнего вида. Делать это можно как в процессе кладки, так и сразу после сооружения конструкции.
  • Детали из металла загрунтовать и покрыть жаростойкой краской или печным лаком.

Ниже вы найдете готовый проект печи с мангалом, который можете сразу воплотить или взять за основу и переработать, изменив конструкцию в соответствии со своими пожеланиями.

Порядовка для кладки своими руками

Делать будем вот такой мангал с плитой под казан:

Готовый кирпичный мангал

Размер барбекю: 187,5 (ширина) * 62 (глубина) * 182 (высота) см.

Количество, марки и цвета кирпичей:

Кирпичи для мангала

Какие нужны кирпичи для мангала

Кирпичи, которые нужны для мангала

    Вывести горизонтальную плоскость, отбить диагональ до 5 мм разницы.

Читайте также: