Мангал с коптильней из металла

Обновлено: 18.05.2024

Сегодня мы поговорим как сделать мангал с коптильней из газовых баллонов.

Почему появилась идея их совместить?

Все мы любим шашлыки. Очень вкусное блюдо. Хотя это не единственный деликатес из дачного меню. Второе, что приходит в голову, это копчение. Коптить можно много что: рыбу, мясо, птицу и даже сыр. А колбасы вообще отдельный мир.

Неудивительно, что к коптильням на участке есть устойчивый интерес. В начале хочется потратить поменьше, да и места мало. Поэтому совместить жаровню для шашлыков и коптильню в многофункциональный очаг – хорошее решение. А сделать своими руками из уже ненужных газовых баллонов, позволит сэкономить еще больше.

  • 1 Разберёмся с конструкцией
    • 1.1 Технология копчения
    • 1.2 Размеры
    • 1.3 Схема
    • 1.4 Выбор баллона
    • 2.1 Техника безопасности
    • 2.2 Процесс по шагам

    Разберёмся с конструкцией

    Конструктивно в нашем очаге как минимум 2 зоны для приготовления:

    • Мангал для шашлыков;
    • Объём для копчения (холодного или горячего).

    Условия приготовления шашлыка и копчения двумя разными способами отличаются и это важно учитывать при проектировании нашей конструкции. Давайте разбираться.

    Технология копчения

    Есть 2 варианта копчения: холодное и горячее.

    Холодное копчение. В этом варианте продукты обрабатываются дымом с температурой 19-25 о С на протяжении многих часов, часто дней. Перед копчением производится дополнительная обработка: обычно засаливание. В результате получается продукт со сроком хранения 2-6 месяцев.

    Горячее копчение. Блюдо обрабатывается горячим дымом с температурой 45-120 о С в течении нескольких часов. Срок хранения деликатесов – несколько месяцев в холодильнике.


    Вариант копчения, который вы для себя выберите, скажется и на конструкцию. Хотя большинство элементов у таких жаровен сходны.

    Размеры

    Мангал из газового баллона по размерам ограничен самим баллоном. Но есть важные размеры, которые хотелось бы соблюсти:

    По ширине баллон используется полностью. И выбора нам не предоставляется.
    Еще одним важным размером будет высота от земли до уровня шампуров. Для удобства, мангал должен быть немногим выше пояса взрослого мужчины. В зависимости от роста вашего повара это 0,8 – 1,2 м.

    Если оборудовать жаровню креплениями под решетку гриль, это позволит делать барбекю.

    Схема

    Мангал-гриль и коптильню можно объединить в общую конструкцию. Для варианта с горячим копчением мангал с крышкой будет продуктовой камерой для копчения. При холодном копчении продуктовую камеру надо делать отдельно, так чтобы дым успел охладиться до нужной температуры.
    Источником дыма будет отдельный дымогенератор. Его также можно сделать из подходящего по размеру баллона.


    Конструкция получится тяжелая и не мобильная. Хотя не настолько чтобы помешать убрать в межсезонье под крышу в какой-нибудь сарай. Поэтому подставка должна быть надёжная и крепкая. Если перемещать жаровню все же планируется, учтите в конструкции металлические колёса и крепкие ручки.
    Дымоход обязателен. Труба должна быть не меньше 1,5 метров для создания тяги.
    Также рекомендует интегрированные в подставку столешницу. Это добавит удобства.

    Выбор баллона


    Выбирая старый газовый баллон для мангала удобно ориентироваться на диаметр. Нам потребуется самый широкий и объёмный баллон. При всём ассортименте выбор однозначен – баллон на 50 литров.
    Для дымогенератора нужен размер поменьше. По сути дымогенератор — это угольная жаровня с мокрой щепой. И большой размер не требуется. Баллоны на 9, 12, 18 литров -подойдут.

    Делаем своими руками

    Все начинается с чертежа или схемы с максимальным соблюдением масштаба. Такой чертеж поможет правильно рассчитать нудный материал, и не ошибиться с габаритами.

    Техника безопасности

    Основную опасность будут представлять остатки пропан-бутановой смеси в баллонах. От них нужно избавиться:

    • Стравить газ (не делайте это в помещении или рядом с источником огня);
    • Скрутить вентили (у газовых вентилей обратная резьба, будьте внимательны);
    • Заполнить баллон водой на 12 или больше часов.

    Сливать такую воду там, где планируете что-то сажать не нужно.

    Работая с болгаркой (УШМ) можно причинить себе вред. Вот некоторые советы:

    • При резке диск располагайте с левой стороны от корпуса болгарки, так искры полетят между ног и не причинят вреда.
    • Резать нужно от себя.
    • При шлифовке держите диск под углом к поверхности не более 15о.
    • Применяйте средства защиты: очки, а лучше маску, перчатки.


    Важно соблюдать правила безопасности при электродуговой сварке:

    • Обязательно в сему подключения сварочного аппарата установите автоматический выключатель;
    • Следите за надежностью изоляции сварочных проводов;
    • Не пренебрегайте заземлением корпуса сварочного аппарата;
    • Применяйте средства защиты (маску или щиток) и специальную одежду.

    Процесс по шагам

    На примере мангал-коптильни с камерой горячего копчения из двух 50-литровых газовых баллонов.

    Ниже, готовый мангал-коптильня. На решетку кладется мясо (или что вы собрались коптить). В дымогенераторе разжигается уголь, и поверх него кладется металлическая чашка с влажной щепой. Заслонками регулируется интенсивность копчения. Чтобы следить за температурой в крышку мангала вкрутите термометр для гриля.

    Мангал коптильня три в одном: делаем сами

    Есть различные приспособления для приготовления мяса и рыбы на даче или приусадебном участке — мангал, барбекю, коптилка. Но для установки всех этих устройств необходимо много места. Сэкономить его поможет многофункциональная установка мангал с коптильней из металла все в одном.

    Металлический мангал-коптильня

    Что такое мангал-коптильня

    Это аппараты, позволяющие готовить продукты различными способами. В зависимости от назначения они отличаются друг от друга по разным параметрам:

    • Элементы для приготовления пищи. Коптильная камера, место для установки шампуров, решётки для гриля, казана, обычных кастрюль плюс мойка и столешница.
    • Количество топок. В некоторых конструкциях топка одна, огонь и дым от которой при помощи заслонок направляется к продуктам, в других аппаратах топок несколько, по одной для каждого элемента.
    • Материал изготовления. Это может быть кирпич, листовой металл или газовые баллоны.
    • Место установки. Металлические аппараты могут переноситься или перевозиться к месту приготовления пищи, кирпичные сооружения являются стационарными и строятся на приусадебных участках. Коптильни, имеющие вид русской печки или камина могут устанавливаться в комнате или на кухне частного дома.

    Мангал-коптильня для частного двора или дачи

    Мангалы с коптильней для дачи

    Коптильные установки, используемые на даче, предназначены для периодического использования в основном в летний период и постройка больших кирпичных сооружений нецелесообразна. Исключением является дача, на которую хозяева приезжают зимой, покататься на лыжах или встретить новый год. В этом случае кирпичная коптильня совмещается с русской печью или камином.

    Уличные металлические коптильни необходимо после использования убирать в сарай от дождя. Поэтому при выборе конструкции предпочтение отдаётся разборным конструкциям или мобильным, на колёсах.

    Мангал с коптильней из кирпича

    Материал изготовления мангал-коптильни

    Есть два вида материалов, из которых делаются мангал-коптильни — кирпич и металл. Каждый материал имеет свои особенности.

    Кирпичный мангал с коптильней

    Мангал из кирпича внешне и по конструкции похож на печь и строится по аналогичным правилам:

    • кирпичи используются красные или огнеупорные, но не силикатные;
    • кладка производится на специальном или глиняном растворе;
    • сооружение имеет большой вес, поэтому перед постройкой необходимо заложить фундамент;
    • при установке коптильни на улице место постройки необходимо выбирать с учётом розы ветров.

    Чертеж мангала-коптильни

    Мангал с коптильней из металла

    Эти установки меньше по размеру и функциональности, чем кирпичные, но дешевле и их можно переносить с места на место. Такая мангал коптильня оборудуется грилем и коптильной камерой горячего, а в некоторых конструкциях холодного копчения.

    Обработка продуктов дымом производится одновременно с приготовлением на жаровне мяса барбекю.

    Изготавливаться эти конструкции могут из разных материалов:

    • листовая сталь;
    • газовые баллоны или огнетушители;
    • куски труб большого диаметра, оставшиеся после замены магистральных водопроводов или отопительных сетей.

    Основное условие — толщины металла не должна быть меньше 2мм, а для колосниковой решётки выбирается металл толще 5мм.

    После работы установку необходимо вымыть и тщательно высушить. Способы очистки можно узнать в статье как отмыть коптильню из нержавейки.

    Металлическая конструкция

    Особенности металлических мангал-коптилен разных

    Из металла можно изготовить аппараты разной конструкции и размера. Такие установки проще в изготовлении и дешевле, чем кирпичные, но имеют меньшую функциональность и срок службы.

    Эти устройства применяются для горячего копчения. Для копчения холодного лучше всего подходит электростатическая коптильня из катушки зажигания.

    Коптильня горячего копчения на мангале

    Это самые простые устройства. Коптильная камера в них находится в дымоходе, расположенном рядом с мангалом:

    1. Огонь разводится рядом с коптильней или в её нижней части.
    2. За счёт естественной тяги дым поступает к продуктам.

    Такая мангал коптилка может быть изготовлена из обычного мангала. Недостатком установки является низкая плотность дыма в камере. Для улучшения эффективности копчения мангал накрывается листами металла.

    Заменой этого устройства в городской квартире является коптильня на газу и духовка с решёткой для гриля.

    Коптильня из мангала

    Мангал 3 в 1: коптильня мангал и барбекю

    Крышка мангала должна закрепляться на петлях и иметь выпуклую форму, чтобы избежать соприкосновения с мясом. Для удобства открывания к ней дополнительно крепится ручка, желательно деревянная.

    Режимы работы зависят от расположения дров, продуктов и крышки:

    • барбекю — продукты в среднем отсеке, дрова рядом с ними, крышка закрыта;
    • гриль — продукты размещаются над огнём, крышка открыта;
    • горячее копчение — мясо и рыбу помещают на решётке в среднем отсеке, дрова находятся в дополнительной топке;
    • холодное копчение — дрова в топке, продукты в коптильной камере.

    Мангал-коптильня 3 в 1

    При изготовлении этой коптилки интересно так же узнать, как сделать коптильню из старого холодильника.

    Мангал с крышей и коптильней

    Металлический мангал целесообразно дополнить крышей. Это сделает его тяжелее и усложнит перемещение на другое место, но защищает повара от дождя и делает процесс приготовления блюд более комфортным. Для облегчения аппарата крыша может быть съёмной или являться отдельной металлоконструкцией.

    В кирпичных мангал коптильнях крыша обычно не делается. Это стационарные сооружения, котрые чаще всего строятся в беседках под общим навесом с обеденным столом.

    Мангал с коптильней и крышей

    Мангал коптильня «Паровоз»

    Коптильня 3 в 1 может быть изготовлена не только из стальных листов. Интересный вид имеют коптильни, изготовленные из труб большого диаметра или газовых баллонов. Такую установку можно покрасить чёрной жаростойкой краской и установить на колёса.

    Это придаст корпусу оригинальный вид паровоза, особенно если дополнительно украсить его коваными элементами и другими деталями.

    Мангал Паровоз

    Печи с мангалом и копчением

    Кирпичные коптильни с мангалом, столешницей и мойкой дороже металлических, а для постройки требуют навыков кладки кирпичей, но такой комплекс служит украшением приусадебного участка. Эти сооружения рассчитаны на длительную эксплуатацию, сравнимую со сроком службы самого частного дома.

    Печь мангал коптильня 3 в 1

    Эти кирпичные сооружения предназначены для приготовления продуктов на мангале, в казане и закусок горячего копчения.

    Принцип работы этих установок аналогичен мангал коптилкам из металла:

    • мясо на гриле и в казане готовится при сгорании дров под варочной поверхностью;
    • для приготовления барбекю решётку с мясом необходимо накрывать крышкой;
    • копчение производится при задействовании дополнительной топки.

    Мангал-коптильня 3 в 1

    Барбекю мангал камин коптильня в виде печи

    При постройке камина в жилом доме или на даче его можно дополнить мангалом, барбекю или коптильней:

    • для установки шампуров или решётки гриль каминная решётка должна иметь ровный верхний край, а на расстоянии 5см от задней стенки устанавливается металлический прут Ø15-20мм;
    • при приготовлении барбекю продукты накрываются съёмной крышкой;
    • коптильная камера располагается в расширении дымохода.

    Для уменьшения выхода дыма в комнату дверцу коптильного шкафа желательно сделать в другом помещении.

    Камин с мангалом и коптильней

    Печь мангал казан коптильня все в одном

    При постройке кирпичной коптилки во дворе частного дома можно совместить в одном флаконе все виды устройств — мангал, коптильню холодного или горячего копчения, казан, печь-тандыр. Они дополняются мойкой, столешницей, местом для хранения дров и шкафом для посуды.

    Проект таких построек составляется индивидуально, с учётом рельефа местности и пожеланий заказчика.

    Двухуровневая мангал коптильня своими руками

    Это коптилка цилиндрической формы, похожая на печь-буржуйку. Особенностью такой установки является наличие двух топок, расположенных одна над другой, съёмной решётки для барбекю и откидной крышки.

    Способы приготовления зависят от того, в какой топке находятся дрова:

    • Гриль. Дрова в верхней топке, крышка открыта.
    • Барбекю. Дрова вверху, крышка закрыта.
    • Горячее копчение. Дрова, а лучше тлеющие угли внизу, крышка закрыта.

    Такую установку можно сделать своими руками из куска трубы Ø600мм длиной 1000мм.

    1. Начиная от нижнего края в передней стенке вырезается дверца для поддувала высотой 10см и шириной 30см.
    2. Через 5см от нижней дверки вырезается дверца нижней топки 30х50см.
    3. Через 10см от верхнего края вырезается дверка верхней топки 30х50см.
    4. Из листового металла толщиной 3мм вырезается круг Ø600мм и прикрепляется к нижнему краю корпуса коптильни.
    5. Снизу привариваются 4 ножки из кусков трубы Ø50мм и длиной 50мм.
    6. Из листа металла толщиной 5мм вырезаются 2 круга для колосниковых решёток Ø570мм.
    7. В кругах сверлится большое количество отверстий Ø10-20мм.
    8. Между поддувалом и нижней топкой закрепляется первая решётка.
    9. Под верхней дверцей крепится вторая решётка.
    10. На петлях крепятся ранее вырезанные куски передней стенки.
    11. По краям дверей привариваются куски полосы 2х40мм и для фиксации в открытом положении прикрепляются крючки или задвижки.
    12. На расстоянии 5см от верхнего края на боковых стенках прикрепит 4 гайки М16, на которые укладывается решётка для гриля.
    13. Из нержавеющих трубок или прутков изготавливается решётка для гриля Ø570мм.
    14. Для крышки отрезать кусок такой же трубы длиной 100мм.
    15. Из металла толщиной 2мм вырезать круг Ø600мм и прикрепить к отрезку трубы.
    16. Установить крышку на петлях и прикрепить к ней ручку.

    Сборка устройства производится при помощи электросварки или болтовых соединений. Для регулировки тяги в крышке делается заслонка. Пошаговая инструкция по её изготовлению состоит из следующих пунктов:

    1. В центре сверлятся 3 отверстия Ø20мм, расположенные треугольником.
    2. Из листовой стали толщиной 2мм вырезается кружок Ø80мм.
    3. В круге сверлятся отверстия аналогично отверстиям в крышке.
    4. Между отверстиями в центре треугольника сверлится отверстие Ø5мм.
    5. На краю заслонки крепится ручка.
    6. Заслонка и крышка соединяются болтом М5.

    Для увеличения плотности и снижения температуры дыма при копчении на угли кладутся влажные опилки и щепа лиственных пород.

    Чертеж мангала с коптилкой

    Кирпичный мангал с коптильней своими руками

    В этой конструкции над топкой находится варочная поверхность, а сбоку располагается мангал, совмещённый с коптильной камерой. Под мангалом имеется отсек для дров. Для копчения продуктов мангал зарываетя съёмной или стационарной дверцей.

    Кладка производится на шамотной смеси или глиняном растворе. Перед началом строительства закладывается бетонный фундамени.

    Мангал с коптильней своими руками

    Порядовка мангал коптильни

    Своими руками мангал выкладывается по порядовому чертежу, или порядовке. Это схема расположения кирпичей отдельно по каждом ряду с описанием особенностей кладки:

    1. 1 и 2 ряды — выкладывается сплошное основание.
    2. Начиная с 3 ряда формируется поддувало и дровница.
    3. 3 и 4 ряды — устанавливается дверца.
    4. 5 ряд — перекрывается дверь поддувала.
    5. 6 ряд — ставится колосниковая решётка.
    6. 7-9 ряд — устанавливается дверца топки.
    7. 8 ряд — стальным листом накрывается дровница.
    8. 10 ряд — перекрывается дверь топки.
    9. В 11 ряду монтируется варочная поверхность.
    10. С 12 ряда начинается кладка мангала и коптильной камеры.
    11. В 14-23 рядах в стенки коптильни закладываются крепления для решёток.
    12. В 17-22 рядах мангал перерывается аркой.
    13. В 23 ряду варочный отсек перекрывается стальным листом толщиной 5мм.
    14. В 24 ряду над коптильней закладывается стальной прут Ø20мм для подвешивания продуктов и начинается кладка дымохода.

    Для монтажа некоторых элементов кирпич необходимо подрезать. Это легче сделать, если его предварительно намочить.

    Изготовление мангала с коптильней из металла

    Изготовление мангала с коптильней из металла

    Нет необходимости приобретать дорогостоящие установки для копчения, поскольку можно соорудить многофункциональное устройство своими руками. Детальные чертежи и фото пошаговой сборки помогут изготовить коптильню с мангалом и барбекю. При этом можно использовать различные подручные материалы. Наиболее практичными считаются агрегаты из металла.

    Описание внешнего вида мангала с коптильней

    Изготовление мангала с коптильней из металла

    Внешние характеристики мангалов с коптильней могут отличаться в зависимости от предпочтений владельца. Основными частями считается емкость для мангала, а также для горячего копчения. Необходимым элементом считается дымогенератор, а также дымоход. Металлические мангал и коптильня могут иметь дополнительные приспособления, упрощающие эксплуатацию. Также возможно приспособить их для приготовления гриля и барбекю.

    Преимущества и недостатки

    Мангал с коптильней из металла

    Мангал с коптильней из металла имеют массу достоинств, что и делает их столь популярными:

    1. Прочность и надежность. Установки устойчивы к различным типам влияния, при условии использования качественного металла правильной толщины и соблюдении технологии сборки.
    2. Долговечность. Металлические конструкции противостоят высоким температурам, не деформируются, стойкие к воздействию коррозии. При правильной эксплуатации, обслуживании такие установки прослужат более десятка лет.
    3. Простота сборки. Чертежи можно составить лично с учетом собственных предпочтений. Особых навыков при изготовлении не потребуется только опыт работы со сварочным аппаратом.
    4. Многофункциональность. Готовить в такой коптильне с мангалом можно различные блюда, как копченые, так и жареные.
    5. Универсальность. Можно спроектировать и составить чертеж стационарной коптильни или же мобильного варианта.

    Особых минусов у установок из металла не выделяют, но некоторые виды мангалов имеют грубый вид, поэтому придется затратить больше усилий на облагораживание конструкции.

    Схема по сборке и чертежи

    Мангал коптильня чертеж

    Схема сборки зависит от проекта и созданного чертежа. Мангал с коптильней могут иметь различные размеры и быть приспособлены под разные виды топлива. Кроме того, потребуется учесть дополнительные аксессуары, такие как подставки, колеса, столешницы, полочки, крючки для шампуров и решеток. Когда собирается мангал коптильня своими руками из металла, чертежи играют важную роль, поскольку от правильности их составления зависит скорость изготовления и экономичность, так как на схемах указываются точные размеры конструкции и количество необходимых материалов.

    Описание процесса изготовления

    Понять принцип конструирования устройства из металла своими руками помогают чертежи. Пошаговая инструкция сборки и фото сделают изготовление более простым. Чтобы получить качественный результат, необходимо учесть все нюансы и четко следовать рекомендациям профессионалов.

    Если не имеется опыта сварочных работ, то лучше привлечь дополнительно мастера.

    Это лишние затраты, но они оправданны, так как от качества сварочных работ зависит надежность и прочность коптильни с мангалом из металла.

    Материалы и инструменты

    Металлические листы

    Перед началом работ следует подготовить все необходимые приспособления и материалы. Для сборки потребуется:

    1. Металлические листы. Лучше использовать нержавейку. Она способна противостоять коррозии. Правильно выбрав толщину удастся создать конструкцию, устойчивую к температурным деформациям. Оптимальной толщиной считается 2 мм. Более толстая нержавейка прочная, но дорогая. Листы меньшей толщины прослужат меньше и будут деформироваться в процессе эксплуатации.
    2. Трубы, которые будут использоваться в качестве дымохода. Здесь важно учесть диаметр, а также длину.
    3. Ручки и петли. Для изготовления дверок и крышек потребуются навесы и рукоятки. Следует правильно подобрать материал ручек, устойчивый к нагреванию.
    4. Металлическая арматура поможет усилить отдельные элементы конструкции, а также соорудить подставку или ножки.
    5. Проволока или старые электроды, которые удастся приспособить для изготовления решеток под продукты.

    Все указанные материалы должны быть просчитаны заранее и отмечены на чертежах мангала с коптильней. Так удастся сэкономить на покупке необходимых материалов.

    Из инструментов потребуется сварочный аппарат. Возможен альтернативный вариант соединения элементов конструкции с помощью болтов. Ножницы по металлу помогут аккуратно разрезать металлические листы, а маркер сделать правильную раскройку согласно чертежу. С помощью дрели удобно подготавливать все отверстия.

    Сборка мангала

    Сборка конструкции предполагает соединение воедино всех элементов: мангала, дымогенератора, дымохода.

    Возможно объединение всех этих элементов внутри самого корпуса установки. Для копчения потребуется изготовить плотно прилегающую крышку. В такой конструкции лучше сделать ее съемной. Если планируется переносной вариант, то лучше для фиксации применить болты. Стационарные мангалы с коптильней удобней соединять сварочным аппаратом.

    Разметка и заготовка деталей

    Разметка

    Разметка мангала с коптильней осуществляется по предварительно составленному чертежу. В зависимости от выбранного типа крепления отличается раскройка материала:

    1. При соединении металла сваркой следует подготовить полосу шириной 20 см и длинной, равной задуманному периметру коптильни. Лист загибается в форме прямоугольника. Место стыка приваривается. Если длинный металлический лист отсутствует, то можно вырезать отдельно 4 стороны коптильни, а затем сварить их вместе. Возможна разметка листа металла в виде креста, тога у аппарата будет готовое днище, потребуется лишь сварить углы коптильни с мангалом.
    2. Если планируется крепить заготовку болтами, то с каждой стороны потребуется сделать отступ в 2 см. Он нужен для сгиба и фиксации болтов. Эти отрезки следует заранее отметить на чертеже. Если этого не сделать, то коптильня с мангалом может получится слишком маленькой, что приведет к подгоранию мяса.

    Также следует заранее подготовить дополнительные приспособления: петли, ручки, крючки.

    Изготовление корпуса мангала

    Корпуса коптильни

    Корпус мангала является непосредственно и емкостью для копчения. Чтобы усовершенствовать мангал до коптильного агрегата, следует изготовить плотную крышку, а также разместить внутри коптилки из металла крепления для решеток и поддона для сбора жира.

    Существует вариант, когда коптильня отделена от мангала, но в таком случае потребует больше металла, чтобы изготовить две емкости, а также отдел для топки.

    Такой агрегат уже не удастся сделать компактным, поэтому брать на природу его не удастся.

    Делаем подставку

    Подставка

    Подставка может быть стационарная или съемная. Ножки сооружаются из металлических прутков или арматуры, способных выдержать вес загруженной коптильни с мангалом. К ножкам возможно приделать колесики для удобства транспортировки. На стационарные коптильни с мангалом можно приварить к нижней части ножек уголки из металла для придания большей устойчивости. Расположение ножек накрест поможет выдерживать большие нагрузки.

    Соединяем все узлы

    Металлические элементы соединяются с помощью сварки. Швы должны быть качественными, поскольку от этого зависит функциональность и работоспособность установки. Подставка может быть закреплена болтами. При совмещении мангала и коптильни в одном корпусе достаточно установить конструкцию на опору. Собранная установка дополняется полезными компонентами.

    Как сделать крышки и ручки

    Крышка

    Лучшая крышка в случае с мангалом и коптильней в одной установке – съемная. С ней удобно размещать шампура, а при необходимости копчения ее легко открывать/закрывать. Крышка вырезается из того же металла, что и корпус. На чертеже следует отметить ее размеры: они должны быть больше, чем сама емкость. Приваренные по краям уголки помогут добиться герметичности.

    Полезные дополнения

    Для достижения практичности и функциональности конструкции коптильня с мангалом дополняется такими компонентами как подставки, крючки, полочки. Тогда копчение и жарку шашлыков удастся соединить с грилем, барбекю и казаном.

    Полки

    Полки могут располагаться внутри подставки и служить местом для размещения топлива или посуды.

    Зафиксированная сбоку полочка послужит столешницей для нарезки продуктов. Полочка может быть одна или несколько, в зависимости от габаритов коптильни с мангалом. Они могут изготавливаться из дерева или металла.

    Подставка под казан

    Подставка под казан

    Обычно подставку под казан сооружают в кирпичных печах, но возможно сделать такое приспособление и для мангала из металла. Для этого потребуется округлая емкость. Ее можно соорудить своими руками или использовать небольшую бочку или отрезок баллона. Это приспособление подбирается по диаметру казана. Крепление лучше делать сбоку, чтобы при приготовлении казан не мешал.

    Шлифовка и покраска конструкции

    Краска

    Для достижения эстетичности готовую коптильню с мангалом окрашивают термокраской. Предварительно поверхность зачищается для лучшего сцепления состава с основанием. Это не только придаст внешнему виду привлекательности, но и повысить защитные свойства металла. Выбирать лучше темные тона, поскольку на них меньше видны следы воздействия огня.

    Принцип работы

    Принцип работы легко понять по чертежам. Приготовление на мангале осуществляется при открытой крышке. Горячий воздух от тлеющего топлива воздействует на продукты и доводит их до готовности. Для обеспечения равномерной прожарки шампура периодически переворачивают. Коптильня функционирует при закрытой крышке. При этом дым от тлеющего топлива направляется к продуктам и окутывает их, проникая вглубь пищевых волокон. При размещении мангала и коптильни в одном корпусе расход топлива меньше, а если коптильная камера сооружалась своими руками отдельно, то дыма, следовательно, щепы или опилок потребуется больше.

    Пожарная безопасность

    Поскольку мангал функционирует от огня, то следует соблюдать меры предосторожности.

    Чтобы коптильня с мангалом были не только функциональными, но и безопасными, необходимо:

    1. Правильно выбрать место. Располагают установку вдали от сухой травы, желательно на открытой местности, чтобы дым и искры не летели в сторону строений.
    2. Соблюдать правила эксплуатации. Иметь при себе емкости с водой или огнетушители на случай возгорания. Не использовать смеси для розжига. Не оставлять работающий аппарат без присмотра.

    Простые меры предосторожности помогут предотвратить несчастные случаи, воспламенения и ожоги.

    Советы по применению

    Копчение

    Для введения в эксплуатацию не требуется особых умений. Для начала использования необходимо загрузить топливо, обеспечить горение или тление и разместить продукты. Выждав определенное время, можно приступать к дегустации. Простые советы по хранению и обслуживанию помогут продлить срок службы коптильни с мангалом из металла:

    1. Если установка не используется, ее необходимо защитить от атмосферного воздействия. Для стационарных коптилен с мангалом сооружают крыши и козырьки. Мобильные агрегаты достаточно закатить под навес или в гараж.
    2. Осуществлять очистку после каждого использования. Необходимо тщательно осуществлять очистку от скопившегося жира, а также просто протирать поверхность (при необходимости с моющими средствами) для поддержания привлекательного внешнего вида.

    Коптильня с мангалом, сделанная своими руками из металла, – практичная и надежная установка, которая поможет создавать изысканные деликатесы собственными силами. Для сборки потребуется минимум сил, времени и правильно сделанный чертеж, а эффект от эксплуатации будет идеальным при соблюдении правил сборки и пошаговой инструкции.

    Делаем мангал с коптильней из металла

    Со временем на участке собирается много приспособлений для приготовления еды на природе. Всё это требует места, хочется хоть что-то объединить. Мангал с коптильней из металла – хороший пример такого сочетания.


    • 1 Особенности
    • 2 Конструкции
    • 3 Плюсы и минусы
    • 4 Место на участке
    • 5 Пожарная безопасность
    • 6 Оптимальный вариант
    • 7 Делаем своими руками
      • 7.1 Работа с металлом
      • 7.2 Простая коптильня горячего копчения
      • 7.3 Коптильня холодного копчения
      • 7.4 Дополнительные элементы
      • 7.5 Отделка

      Особенности

      Мангал-коптильня позволит вам и пожарить на шампурах продукты и закоптить. Это очень удобно и расширяет кулинарные возможности.

      Во всех таких конструкциях мы видим:

      • Полностью металлическое изделие;
      • Закрывающаяся жаровня;
      • Размер больше, чем у обычного мангала.

      Проще всего сделать мангал-коптильню горячего копчения. И материала потребуется меньше, и выйдет компактнее, и конструкция проще. Но бывает делают с коптильней холодного копчения.

      Как бы не прельщала возможность копчения холодным дымом, нужно учесть, что это очень долгий процесс, когда как горячее копчение не на много дольше времени обычного приготовления мяса.


      Конструкции

      Кроме всего прочего нужно определиться будет ваша конструкция мобильной (переносимой, перевозимой в автомобиле) или условно стационарной (предназначенной только для участка).

      От этого выбора зависит конструкция и долговечность мангала с коптильней.

      Лёгкие модели делаются максимально возможно разборными. На них идёт железо в 2 мм.

      Конструкции для участка наоборот делают надёжнее (без быстро разборных элементов) и тяжелее. Что положительно сказывается на сроке эксплуатации. Кроме этого они обычно более вместительны.

      По типу изготовления можно различать сварные и кованные мангалы-коптильни.

      За сварные модели говорит меньшая цена и быстрота изготовления. Но они получаются очень утилитарными на вид. Кованный вариант может выйти из рук мастера очень оригинального вида.

      В продаже есть уже готовые варианты мангалов с коптильней (почти все для горячего копчения). Не поручимся, что вас устроят на все 100% эти модели. Сделать мангал с коптильней своими руками – способ воплотить свои идеи.

      Нестандартные и декоративные решения обойдутся существенно дороже если заказывать на стороне.


      Плюсы и минусы

      1. Места под отдельно мангал и отдельно коптильню нужно больше. Компактность – безусловный плюс мангала с коптильней.
      2. В одном устройство можно и жарить, и коптить (а можно сочетать: пожарить и подкоптить для усиления вкуса). Такая многофункциональность – плюс объединённой конструкции.
      3. При этом функциональные модели просты по конструкции и трудоёмкость изготовления у них низкая. При базовых навыках работы с металлом несложно сделать – плюс.
      4. Удобно пользоваться одним устройством, а не переходить от одного к другому, или что ещё хуже, что-то придётся достать из сарая и подготовить.
      5. За небольшим исключением конструкции если не мобильные, то хотя бы приспособлены к перемещению по участку. И пусть по началу это не кажется плюсом. Но убирая в межсезонье оборудование на хранение вы согласитесь, что это необходимое преимущество.
      6. Железо ржавеет, а жар ещё больше способствует коррозии. В результате металлический мангал может принять неопрятный вид. Этот минус компенсируется своевременной обработкой и современными термокрасками.

      Место на участке

      Ранее мы узнали, что мангал-коптильню можно передвигать по участку. Это очень удобно: сейчас тут слепит солнце или дует неприятный ветер, но к вечеру место станет приятным и гостеприимным (а где-то наоборот).

      Важно соблюдать правила пожарной безопасности и не дразнить соседей.

      Если рядом есть беседка, дымоход должен быть выше её крыши, чтобы дым не забрасывало внутрь.

      Рекомендуется зону для мангала сделать ровной и выложить плиткой или организовать какое-то другое твёрдое и негорючее покрытие.


      Мангал – источник огня, и чтобы этот огонь не натворил бед нужно следовать рекомендациям МЧС:

      • От любых построек, деревьев, кустарника до жаровни должно быть не менее 5 м;
      • Свисающих веток над жаровней быть не должно;
      • На площадке не должно быть легко воспламеняемых предметов;
      • Горючие материалы должны быть убраны за 2 м от жаровни (это относится, в том числе и к мебели);
      • Дым не должно сносить на строения и места отдыха (это касается и соседских домов);
      • Не оставляйте разожжённый мангал без присмотра;
      • Нельзя использовать для розжига жидкости «Для розжига» и их аналоги;
      • При приготовлении шашлыков ставьте рядом ёмкость с водой или рабочий огнетушитель;
      • Площадка должна быть без травы и из негорючих материалов.

      Оптимальный вариант

      Вариантов мангал-коптилен множество. И вне зависимости будете вы покупать или сделаете сами стоит учесть именно ваши пожелания.

      На что надо обратить внимание обязательно:

      • Размер. Габариты зависят от размера компании и загрузки коптильни.
      • Мобильность. Должен быть агрегат лёгким (относительно) и разборным или тяжёлым и надёжным?
      • Вы выбираете функциональность или вам нужна декоративная модель?


      Первое что нужно сделать это чертёж-схема, где есть все размеры. Там же указываются все аксессуары что вы хотите установить.

      Чертёж позволит грамотно заказать материал и проверить вписывается ли будущая конструкция в то место, куда вы планируете её поставить.

      Ориентируйтесь при определении размеров на:

      Когда наметился образ изделия можно приступать к работам.

      Работа с металлом


      Проще всего выбрать для конструкции сталь толщиной 2 мм. Более толстый лист будет сложнее гнуть, и конструкция выйдет тяжёлой.

      Отдельно стоит сказать о коробке для мангала. Она бывает трех видов:

      • Для этого вида подготовьте полоску металла, ширина которой будет около 20 см. Длина ее должна равняться сумме всех сторон изделия. Полосу нужно согнуть в трех местах под прямым углом. Делаем сварной шов в одной точке.
      • Бывает достаточно проблематично найти длинные листы металла, поэтому предлагаем пойти другим путем. Отдельно вырежьте четыре стороны будущего изделия и приварите их. Получается быстро и аккуратно.
      • Если хотите сделать мангал своими руками, но нет аппарата для сварки, то и из этой ситуации есть выход. Для этого вырезаем стенки мангала, каждую из них делаем с припуском около 2 см. Сгибаем его по всей длине под прямым углом. На сгибе делаем 2 отверстия и вкручиваем болты.

      Что касается дна, то тут есть два варианта:

      Для переносного мангала с коптильней все выступающие узлы крепятся на болтах.

      Как самостоятельно сделать металлический мангал можно прочитать тут.

      Простая коптильня горячего копчения


      В нашем случае коптильня представляет собой съемный элемент. Это короб с полкой ставится на мангал при копчении.

      1. Из листа сначала вырезаем по чертежу и сворачиваем короб. Швы провариваем. Верхний край выравниваем.
      2. Из того же материала сворачиваем уголок. Привариваем к верхнему краю короба снаружи так чтобы образовалась «канавка». Это гидрозатвор для крышки.
      3. В коробе к стенкам приварить уступы для полок. Свернув уголки из материала короба (обрезки должны уже быть в достаточном количестве).
      4. Сделайте крышку, не забудьте ручку и трубу для выхода дыма.
      5. Вдоль дымохода приварите трубу для отвода дыма из коптильни.
      6. Полки делаются из перфорированных стальных листов (легкие сплавы использовать нельзя). Или из того же материала что и короб, сделав множество отверстий дрелью.
      7. Покройте снаружи термокраской. Полки оставьте некрашеными.

      Видео. как сделать коптильню:

      Если вы решите, что дым мам не мешает, то дымоотвод и гидрозатвор можно не делать, но мы рекомендуем сделать.

      Коптильня холодного копчения


      В этом варианте коптильные газы должны иметь температуру 30-40 о С. И сама коптильня не должна дополнительно разогреваться.

      Термометр в коптильне будет не лишним.

      Охлаждение дыма получается за счет длинного дымохода между дымогенератором и коптильным шкафом.

      Иногда врезают в дымоход водяной теплообменник (в простейшем варианте ёмкость с водой куда погружена петля дымохода), это позволяет существенно сократить длину дымохода.

      При желании можно сделать компактно, но обычно выходят пространные конструкции.


      Дополнительные элементы

      Что можно добавить:

      • различные ручки;
      • дымоход;
      • столешница;
      • дополнительные полки;
      • крышки.

      Отделка

      Нужно проверить конструкцию. Всё ли открывается и закрывается, вкладывается, разбирается и т. п.

      Как сделать мангал с коптильней своими руками из металла

      Хозяева дачных и приусадебных участков для отдыха на природе обзаводятся мангалами и коптильнями. Однако конструкции мангалов с коптилкой более выгодны. Они занимают меньше места, обходятся дешевле, сокращается расход топлива. В магазинах есть готовые варианты, но лучше изготовить мангал с коптильней своими руками с учетом собственных запросов.

      Мангал коптильня из металла своими руками

      Особенности мангалов с коптильней

      Совмещенные конструкции расширяют список способов приготовления мяса, рыбы, овощей. На мангале с коптильней жарят, запекают, коптят. При этом можно одновременно готовить несколько блюд. Чтобы у продуктов был аромат костра, их помещают в камеру, через которую проходит дым. Перед созданием проекта определяют, каким способом будут коптиться продукты ― горячим или холодным. Первый вариант проще по конструкции, более компактен, тратится меньше материалов. При выборе второго способа следует учитывать, что процесс холодного копчения длится долго. Горячим же методом мясо доводится до готовности за время немногим большим, чем при обычной готовке.

      Виды конструкций

      В зависимости от вместимости и частоты использования мангал-коптильни делают:

      1. Мобильными для выездов за город. Их делают разборными из металла толщиной 2 мм. Детали переносной конструкции складывают в багажник, по прибытию на место быстро собирают.
      2. Условно-стационарными для приготовления пищи на участке. Конструкция из металла толщиной не меньше 2 мм по размерам и весу больше предыдущего варианта, поэтому не годится для выездных пикников. Для удобного перемещения устанавливают на колеса.
      3. Стационарный мангал-коптильню если есть необходимость ежедневного использования. В конструкцию включают казан, мойку, столешницу для разделки продуктов. Для строительства берут красный или огнеупорный кирпич, но не силикатный.

      Конструкции мангала-коптильни из металла делают сварными или коваными. Первые дешевле, собираются за 3 — 4 часа, но выглядят невзрачно. Для улучшения презентабельности их покрывают жаростойкими красками. Кованые модели с оригинальным дизайном заказывают или собирают из декоративных элементов.

      Сварные конструкции мобильны и дешевле в изготовлении. Кирпичные подразумевают ежедневное использование и долгий срок службы.

      Преимущества металлического мангала-коптильни

      К достоинствам металлических конструкций относятся:

      1. Экономия места за счет объединения двух устройств.
      2. Возможность перемещения, что позволяет убирать мангал-коптильню из металла в помещение на зиму.
      3. Доступность материалов.
      4. Возможность сочетания способов приготовления. После жарки продукт можно тут же слегка закоптить для усиления аромата.
      5. Удобство пользования. Не надо подготавливать к работе два устройства, а после завершения мыть каждое.
      6. Простота изготовления. Чтобы сварить мангал-коптильню, не требуется высокая квалификация.

      Недостаток один ― металл ржавеет, процесс усугубляется воздействием высокой температуры. В результате внешний вид становится неопрятным. Чтобы ржавчина не разрушала металл, проводят регулярную обработку антикоррозионным составом с последующим покрытием термостойкой краской.

      Делаем мангал-коптильню из металла своими руками

      Сначала определяют, из чего будет сделана конструкция. Для изготовления мангалов с коптильней своими руками используют листы нержавеющей или углеродистой стали, отрезки труб, газовые баллоны, металлические бочки. Затем составляют чертежи мангала-коптильни или заимствуют в интернете готовые. При определении размеров исходят из количества порций шашлыка, приготовленных за один раз. Расстояние между шампурами должно быть 8 — 10 см. Габариты коптильной камеры зависят от положения (вертикального или горизонтального) и размера продукта, помещаемого внутрь.

      Чертеж мангала-коптильни горячего копчения

      Чертеж мангала-коптильни холодного и горячего копчения

      Мангал-коптильня из газового баллона

      Для сборки конструкции потребуются два баллона емкостью по 50 л. Из одного делают мангал, из второго ― дымогенератор. Перед началом работы газовый баллон очищают от конденсата:

      • спускают давление;
      • переворачивают горловиной вниз, чтобы конденсат вытек;
      • через сутки откручивают вентиль, баллон наполняют водой;
      • через 12 часов воду с остатками конденсата выливают туда, где нет растений.

      Теперь сварка и резка будут безопасны. Сначала делают мангал:

      1. С боковой поверхности, отступив немного от круговых колец, вырезают кусок равный 1/3 окружности.
      2. Из срезанного металла делают крышку, приварив ручку и петли.
      3. На передней стенке пропиливают вертикальные прорези под шампуры. Сзади просверливают круглые отверстия.
      4. В верхней части возле горловины делают вырез для дымовой трубы.
      5. Снизу вырезают окно для подключения дымогенератора. Если предполагается коптить продукты холодным способом, отверстие делают круглым небольшого диаметра. Для холодного способа окно вырезают овальной формы увеличенного размера.
      6. С внутренней стороны ниже прорезей для шампуров приваривают упоры из уголков, на которые будет устанавливаться съемная решетка для барбекю.
      7. Для управления дымом приваривают направляющие из уголков, в которые вставляют заслонки из металла.

      Затем переходят к сборке дымогенератора:

      • от второго баллона отрезают полметра по высоте;
      • сверху вырезают отверстие для стыковки с мангалом;
      • внутрь устанавливают решетку, на которую будут насыпаться опилки;
      • снизу оборудуют люк для удаления золы;
      • к торцу приваривают вторую боковину;
      • из куска вырезанного как на мангале металла делают крышку.

      На заключительном этапе к мангалу и дымогенератору приваривают ножки из отрезков круглой или профильной трубы. Затем соединяют их вместе и приваривают дымоходную трубу. После очистки от грязи установку окрашивают в желаемый цвет.

      Коптильня из мангала

      Если мангал уже есть, коптилка делается как съемный элемент в виде короба, который при необходимости ставят сверху. Корпус сваривают из листового металла толщиной 1,5 мм в следующей последовательности:

      1. Из вырезанной в соответствии с чертежом заготовки сгибают короб, стыки проваривают.
      2. Из этого же железа делают четыре уголка, которые приваривают снаружи так, чтобы сверху получилась канавка, туда будут входить отогнутые края крышки. После заполнения конденсатом образуется гидрозатвор. Чтобы вода не стекала внутрь, верхний край полки уголка устанавливают чуть ниже среза короба.
      3. Для установки полок на стенки приваривают опоры из уголка.
      4. Делают крышку с ручкой и трубой для отвода дыма.
      5. Для фиксации коптильни на мангале к ней приваривают ограничители.
      6. В полках из того же металла просверливают несколько рядов отверстий для прохода дыма.

      Полезные советы

      Мангал-коптильня будет радовать вкусными блюдами в течение длительного времени, если не нарушать правила эксплуатации:

      • для защиты от дождя делают навес или накрывают пленкой;
      • мангал-коптильню устанавливают на негорючее основание вдали от легковоспламеняющихся материалов;
      • после каждого приготовления пищи металл очищают от жира и потеков;
      • при установке мангала-коптильни рядом с беседкой дымоотводную трубу делают выше крыши;
      • чтобы удалить вредные вещества, опилки для копчения рекомендуется предварительно отмочить в воде с последующей просушкой;
      • для удобного хранения ножки лучше сделать съемными на болтах.

      Потратившись один раз на постройку мангала-коптильни, не нужно будет регулярно переплачивать за жареное мясо и копченые продукты в магазине. Для улучшения функциональности снизу между ножками и сбоку устанавливают полки, откидную столешницу, надстраивают варочную плиту. Любители плова дополняют мангал-коптильню съемным или встроенным казаном.

      Читайте также: