Мангал своими руками из металла размеры в сантиметрах

Обновлено: 21.09.2024

Шашлычных дел мастера могут приготовить это блюдо даже посреди глухого леса без единого приспособления для этого. Но все же гораздо приятнее и удобнее использовать для приготовления пищи на природе надежные, проверенные и прочные устройства. Но чаще всего этот процесс происходит с участием мангалов.

Особенности

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Вот в чем его основные преимущества.

  • Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
  • Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
  • Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.




  • Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
  • Экономичность. Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.



К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.

Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.

Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.

Устройство и принцип работы

Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.



На верхних краях длинных сторон металлического короба делаются углубления, в которые потом очень удобно вкладываются шампура. Это позволяет минимизировать движение мини-вертелов по металлу.

Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.

Удобно, вкусно, быстро: какой размер мангала правильный

Чтобы при приготовлении шашлыков не страдать от боли в спине и иметь возможность одновременного использования достаточного количества шампуров, стоит выбрать правильный размер мангала. Габариты такой конструкции могут варьироваться в широком диапазоне. Предлагаем разобраться, как сделать правильный выбор и не ошибиться.

Правильный размер мангала

Какого размера должен быть мангал: возможные варианты

Ещё до покупки либо самостоятельного изготовления стоит задуматься о том, какого размера должен быть мангал. Здесь возможно множество вариантов. В продаже есть изделия со стандартными габаритами. Их массово выпускают различные производители. Если такой вариант не устраивает, стоит сделать выбор в пользу индивидуального проекта. Предлагаем познакомиться с их отличительными особенностями.

Габариты варьируются в широком диапазоне

Стандартные размеры мангала для шашлыка

В зависимости от производителя, размеры мангала для шашлыка могут варьироваться в широком диапазоне. Однако чаще всего их ширина составляет 0,3–0,4 м, если планируется использовать шампуры на 8 –9 кусочков мяса. Глубина может меняться от 15 до 18 см при толщине стенок 4–8 мм.

Стандартные изделия, как правило, прямоугольной формы

Прорабатывая чертежи стандартных мангалов, производители стремятся выбрать такие размеры, которые позволят обеспечить хорошую прожарку мяса и предотвратить его пригорание. Также учитываются условия эксплуатации. Длина стационарных моделей может достигать 1 м, а для переносных изделий правильными габаритами являются 0,6–0,7 м.

Переносные модели изготавливают небольшими для удобной транспортировки

Возможные вариации

Не всегда стандартные конструкции способны удовлетворить потребности владельцев. В такой ситуации можно поварьировать геометрическими параметрами. Они могут меняться в достаточно большом диапазоне. Важно, чтобы готовое изделие было способно:

  • придать приготавливаемому блюду неповторимый вкус и аромат. Для этого оно должно способствовать равномерной прожарке мяса с сохранением сочности;
  • выдавать максимум тепла при минимальном расходе угля либо дров;
  • быть прочным и комфортным в использовании. Варьировать можно не только геометрические параметры, но и форму.

Возможны различные вариации

Определяемся с размерами идеального мангала своими руками

Если решено изготовить конструкцию своими руками, стоит отказаться от стандартов и стать обладателем мангала с идеальными размерами. Такое изделие будет более удобно в эксплуатации и прослужит длительное время. Предлагаем разобраться, как найти оптимальные параметры.

Индивидуальный подход – лучшее решение

Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения

О том, какая должна быть высота мангала, стоит задуматься заранее. Данный параметр выбирается индивидуально. Она не должна быть низкой или высокой, чтобы не испытывать в процессе приготовления шашлыков дискомфорта. Именно поэтому данный параметр выбирается с учётом роста человека, который будет им чаще всего пользоваться. В среднем, высота мангала для шашлыка должна быть 75–125 см.

Высота зависит от ряда параметров

Длину выбирают с учётом количества одновременно приготавливаемых шашлыков. Если одновременно будет использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если же одновременно будет готовиться 10 шашлыков, то длину увеличивают до 1 м.

Длину выбирают с учётом количества приготавливаемых шашлыков

Статья по теме:

Беседка с мангалом: проекты, фото интересных решений, выбор материала, как правильно выбрать зону барбекю, особенности возведения беседки для дачи с мангалом — читайте в публикации.

Ширина и глубина

Ширину выбирают с учётом длины шампуров, которыми планируют пользоваться. Обычно их длина составляет 45–50 см при рабочей 30–35 см. С учётом этого, глубина мангала для шашлыка должна быть максимум 40 см. Увеличение поперечных размеров приведет к неправильному расходу вырабатываемого тепла.

Глубина обычно составляет около 15–20 см. При проработке чертежа мангала для шашлыка из железа, размеры выбирают с учётом того, чтобы можно было сформировать слой углей толщиной 5–10 см. При этом, между мясом и слоем угля должно быть около 8 см. Если планируется использовать дрова, глубину делают немного больше. В этом случае, для обеспечения оптимального теплового воздействия, толщина формируемого слоя углей должна быть намного больше.

Глубина не более 20 см

Толщина стенок

Это достаточно важный параметр, влияющий на долговечность изготавливаемой конструкции. При этом стоит учитывать мобильность устройства для жарки. Для стационарной модели стоит выбрать листы толщиной до 8 мм. Если же конструкцию планируется периодически переносить с одного места на другое, правильным размером мангала станет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить намного меньше.

Внимание! Чем толще будет листовая сталь, тем дольше прослужит конструкция.

Чем толще металл, тем лучше

Правильная высота ножек для мангала: способ определения

Высоту ножек для мангала определяют с учётом роста главного исполнителя блюда. Чтобы найти суммарную высоту надо согнуть руку в локте и измерить расстояние от локтя до земли. Требуемый параметр в этом случае будет равен разности между найденным значением и высотой конструкции в целом.

Внимание! Средняя высота ножек около 1 м.

Высота ножек зависит от роста владельца

Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное

Чтобы в процессе приготовления блюда можно было с лёгкостью перевернуть шампур, стоит особенно тщательно выбрать расстояние между шампурами на мангале. Его выбирают минимум 5 см. Для удобства пользования делают специальные прорези.

Между прорезями минимум 5 см

Правильный размер мангала для различных способов жарки мяса

Технология приготовления мяса предъявляет определённые требования к габаритам и конструктивным особенностям. Какие габариты будут правильным, будет зависеть от:

  • температуры обработки;
  • используемого инвентаря.

Предлагаем познакомиться с общими рекомендациями по выбору геометрических параметров конструкции на шампурах и с решётками барбекю.

Способ жарки может отличаться

Габариты модели для шашлыка на шампурах

При проработке схемы и выборе размера мангала для шашлыка из металла определяют оптимальную длину, ширину и глубину с учётом геометрических параметров шампуров, которыми планируют пользоваться. Если семья большая, стоит выбрать модель длиной около 1 м, чтобы иметь возможность одновременно жарить мясо на 10 шампурах.

Стандартная ширина 30–40 см. Этого достаточно, чтобы поместилось 6 – 8 кусочков мяса. Увеличение параметров неэффективно. На большинстве чертежей мангала для шашлыка считается оптимальной глубина 15 см.

Совет! Обязательно предусмотрите прорези для установки шампуров.

Для каждого шампура предусматривается отдельное место

Модели с решетками для барбекю

Прорабатывая параметры мангала, следует, в первую очередь, учитывать размер решётки для барбекю. Они составляют 18×28 см. Располагаться решётка должна на расстоянии 5–8 см от поверхности углей. В этом случае удастся обеспечить равномерную прожарку мяса. Чаще всего размеры мангала для шашлыка из железа выбираются 18×30 см. Этого достаточно для размещения одной решётки.

Габариты решётки – основной параметр

Изменение показателей в зависимости от материала изготовления мангала: размеры, чертежи

Прорабатывая чертёж мангала, следует помнить, что его размеры будут напрямую зависеть от того, из какого материала он изготавливается. Изделия из листового металла обычно меньше аналогов из кирпича. Именно поэтому, выбирая оптимальную высоту мангала для шашлыка из металла, нельзя ориентироваться на значения, рекомендованные для конструкций из кирпича.

Параметры изготавливаемого устройства зависят от материала

Кирпичные конструкции

Большой размер кирпича предъявляет определённые требования к габаритам готовой конструкции. Наличие дымохода, мойки или столешницы ещё больше увеличивает общие габариты. Именно поэтому очень важно разобраться, как правильно сделать мангал из кирпича.

При изготовлении кирпичной конструкции учитывается ряд нюансов:

  • ширина, длина и высота бортика подгоняется под стандартные параметры;
  • глубина жаровни для мангала согласуется с форматом кирпича и толщиной формируемого шва. В зависимости от количества укладываемых рядов, она может быть 21 либо 28 см.

Внимание! Срок службы кирпичной конструкции существенно больше, чем у металлической.

Параметры должны согласовываться с габаритами кирпича

Размеры и конструктивные особенности мангала из металла

Прорабатывая чертежи и выбирая размеры, важно помнить, как правильно сварить мангал, чтобы он смог прослужить очень долго, должным образом выполняя возложенную на него функцию. Для изготовления подобной конструкции могут использоваться не только новая листовая сталь, но и бывшие в употреблении изделия, имеющие подходящую длину. Некоторые пользователи для изготовления полукруглой модели используют старые металлические бочки и даже баллоны из-под газа. В зависимости от имеющихся в наличии элементов из металла, и выбираются оптимальные размеры мангала для шашлыка.

Чтобы продлить срок службы металлической конструкции, стоит изначально выбирать листовой материал из нержавеющей стали либо после изготовления производить обработку специальными защитными составами. Даже небольшой слой позволит защитить металл от коррозии.

Для украшения используются различные декоративные элементы, включая ковку. В некоторых случаях используются подставки из-под старых швейных машинок. Предлагаем посмотреть фото того, как выглядят мангалы, изготовленные из металла. Возможно, что среди готовых решений вы увидите желанную для вас конструкцию и захотите стать её счастливым обладателем.

Удобно, вкусно, быстро: какой размер мангала правильный

Удобно, вкусно, быстро: какой размер мангала правильный

Удобно, вкусно, быстро: какой размер мангала правильный

Удобно, вкусно, быстро: какой размер мангала правильный

Делитесь в комментариях, любите ли вы шашлыки? Какая конструкция вам больше нравится? Какие размеры мангала из металла, кирпича или камня вы считаете правильными и наиболее оптимальными?

Размеры мангала - делаем правильный выбор

Размеры мангала - делаем правильный выбор

Статья расскажет о том, какие должны быть размеры мангала, чтобы им удобно было пользоваться и готовить шашлыки на большую или маленькую компанию. Будут рассмотрены все элементы изделия, высота и некоторые другие факторы. Правильно подобранная конструкция позволит добиться оптимального режима нагрева. Учитывается длина изделия, а также габариты барбекю или шампуров.

Что влияет на размеры

Приготовление мяса или других продуктов на углях осуществляется по определенной технологии. Поэтому при выборе подходящего мангала надо несколько важных факторов:

  • температура, она зависит от количества используемых в мангале углей, а также промежуток от жара до продуктов;
  • используемый инвентарь, может применяться специальная решетка или стандартные шампура.

Необходимо отметить, что есть мангалы, которые имеют дополнительные элементы. Например, небольшое отделение для уже прогоревших углей, место для хранения дров/инвентаря и дымоход. Может накрываться специальной варочной панелью, что позволяет одновременно готовить гарнир, греть воду или жидкие блюда в кастрюлях.

Рекомендуется соблюдать некоторые условия, чтобы приготовить не подгоревшее, а хорошо прожаренное мясо. Угли лучше применять готовые или обожженные на костре, но не внутри самого мангала. Слой углей в мангале должен быть в пределах 5-10 см. От жара до шампуров расстояние также должно составлять 5-10 см. Последний показатель зависит от кусков мяса и типа древесины.

Размеры мангала

Размеры мангала для шашлыка могут быть различными. Это касается как самой жаровни, так и длины ножек. При подборе изделия надо отталкиваться от оптимальных размеров.

  • Глубина. Она должна быть до 20 см, а слой угля в районе 5-10 см, показатель зависит от продуктов. При этом расстояние от жара до мяса, например, около 8 см. В таком случае идеальной глубиной мангала считается 15-20 см. Если применяются дрова, тогда, тогда глубина может быть немного больше, но и слой самих углей надо увеличивать.


  • Ширина. Параметр определяется длиной используемых шампуров, которые в основном имеют размеры 45-50 см. При этом рабочая поверхность шампура немного меньше – 30-35 см. Это означает, что ширина изделия должна быть не больше 40 см. В противном случае продукты занимают меньше места и жар просто не используется по назначению.
  • Высота. Оптимальные размеры мангала в этом случае определяются в каждом случае индивидуально и рассчитываются на удобство использования изделия и приготовления продуктов. Конструкция не должна быть очень высокой или низкой. Оптимальной высотой специалисты называют 75-125 см в зависимости от роста человека. Мангал должен доставать до пояса, а руки должны быть в полусогнутом состоянии.
  • Длина. Данный показатель зависит только от количества приготовляемых за раз шашлыков. В процессе приготовления мяса между шампурами расстояние должно составлять около 5 см. Это позволяет без трудностей переворачивать шампура. Исходя из этого, на 6 шампуров длина мангала должна быть 60 см и так далее. Для решеток можно выбирать мангалы длиной до 40 см.
  • Толщина. Здесь речь идет о толщине стенок, которая является одним из важных показателей. От данного параметра зависит долговечность изделия, толстые стенки лучше держат тепло. Для стационарных моделей толщина металла должна составлять примерно 8 мм, для мобильных – 4 мм.


Советы по выбору мангала

Чтобы выбрать правильный мангал необходимо придерживаться советов, которые дают специалисты. Если изделие подбирается на большое количество людей и его размеры будут больше 100 см, тогда конструкция должна включать дополнительные ножки, которые обеспечат ей хорошую устойчивость. Также можно подобрать модель, которая оборудована небольшими колесами, что позволяет быстро и с удобством переставлять мангал или убирать его в помещение на хранение.

Если под приготовление шашлыка отводится конкретное постоянное место, то над ним можно установить навес. В этом случае не будет мешать дождь или снег. Вокруг можно установить скамейки, поставить столик, украсить участок, что сделает отдых еще более комфортным. Сама конструкция изделия может быть оснащена полками для хранения шампуров, дров и так далее, украшена коваными элементами. Самым лучшим материалом для жаровни считается чугун – хорошо держит тепло, служит очень долго и высокопрочный.

Мангал можно покрывать огнеупорной краской, что продлевает срок его службы и делает более эстетичным. Все прорези для шампуров должны быть на расстоянии друг от друга от 5 до 8 см. Если изделие используется в первый раз, то предварительно его надо прокалить. Стандартные размеры мангала могут немного меняться под индивидуальные потребности пользователей. Но в этом случае понадобится помощь специалиста, который сможет внести соответствующие корректировки.

Видео описание

Из видео можно узнать, как правильно выбрать мангал:


Заключение

Приготовление мяса на углях всегда сопровождается праздничным настроением и наличием компании гостей. Если шашлык часто готовится для большого количества людей, тогда и размеры мангала должны быть соответствующими. Для небольшой семьи можно выбирать модели поменьше. Также надо учитывать, где будет использоваться мангал. Если это дачный участок, то можно выбирать стационарную модель и оборудовать вокруг нее комфортную зону отдуха. Для выездов на природу подойдут модели меньшего размера, которые собираются в небольшой чемоданчик. Стандартные размеры мангала для приготовления мяса вполне подходят для всех людей. Но всегда можно выбрать более удобную модель, которая будет использоваться с максимальным комфортом.

Как сделать мангал – разборной и стационарный: выбор материала и порядок работ

Как сделать мангал – разборной и стационарный: выбор материала и порядок работ

Как сделать мангал, наверное, этим вопросом задаются многие владельцы частных участков или те, кто часто выезжает на природу. Это связано с тем, что все хотят пользоваться качественным изделием, которое не испортится через несколько лет. В этом случае на ум приходит только одно – заказать индивидуальную разработку у специалистов или собрать конструкцию самостоятельно.

Мангал со съемным навесом

Основные характеристики изделия

Главное требование – расположение шампуров со свободным пространством. Ширина «корыта» 12-18 см (под шампур). А длина коробки должна рассчитываться исходя из количества шампуров – в среднем 9 см на каждый. Высота размещения шампуров не больше 10 см, а глубина изделия до 25 см.

Единственным параметром для всех мангалов является высота стенок, которая обычно составляет 12-15 см. Все остальные параметры зависят от требований или желаний. Например, длина зависит от количества шампуров. Под них желательно сделать небольшие прорези, так удобнее готовить продукты. Ближе ко дну делаются отверстия для движения воздуха. Металл берется довольно толстый, в противном случае он быстро прогорит или поржавеет: для стационарных минимум 3 мм, а для переносных – максимум 2 мм.

Высота ножек зависит от личных предпочтений пользователя. Если не любите наклонятся или планируете много жарить, тогда ножки в районе 80 см (в основном только у сварных стационарных моделей). Для переносных используются ножки не больше 30 см.

Как сделать мангал своими руками, чтобы он одновременно был красивым и долговечным. Конструкция у изделия достаточно простая, надо помнить об определенных нюансах:

  • глубина коробки – достаточно для необходимого количества жара, мясо не горит;
  • отверстия – воздух помогает поддерживать температуру и жар;
  • габариты – определяется в соответствии с размером шампура или сетки, должно быть достаточно жара по всей длине;
  • выемки – шампур можно класть как это требуется, равномерно обжаривая продукт;
  • поддон – защищает от выпадения углей, помогает в регулировке воздуха.

При создании изделия все эти характеристики определяются индивидуально.

Виды изделий

Как правильно сделать мангал своими руками? Надо определиться с видом конструкции и подобрать оптимальную:

  • Разборной. Небольшой вес и габариты, разбирается для удобства транспортировки.
  • Обычный. Может переноситься, но обычно достаточно тяжелый. Часто делаются съемные ножки.
  • Стационарный. Очень тяжелый, для основы часто используется кирпич, декорируется стальными или коваными элементами, навесами.

Только определившись с данным параметром можно будет понять, как самому сделать мангал, который будет отвечать всем требованиям и окажется оптимальным вариантом для каждого отдельного случая. Стоит отметить, что форма изделия может быть любой.

Изготовление мангала

Первое – надо выбрать тип изделия и определить габариты. Далее выбирается материал.

Модель из металла

Используется листовая сталь, отличается простотой создания и выгодной ценой. Часто вместо листов применяются стальные баллоны и бочки, дополняются уголками и трубами. Могут собираться без сварки болтами или пазами.

Для создания будущей конструкции необходимо:

  • инструмент для обработки металла;
  • сам металл;
  • чертеж;
  • разрезать металл, подогнуть низ боковых стенок и края (примыкающие к бокам) у больших;
  • сделать пазы на ножках и боковинах;
  • сделать отверстия для воздуха и под шампура.

После этого можно собирать конструкцию. Полезно сделать ручки для переноски.

Также можно скрепить сваркой. Конструкция не будет разборной, мангал будет намного прочнее. Но все детали привариваются друг к другу, не надо делать загибы, отверстия, пазы.


Мангал из газового баллона

Как правильно сварить мангал из ненужного баллона и в чем его преимущества? Баллоны делаются из высокопрочного металла, поэтому мангал прослужит очень долго. Конструкция максимально простая и может закрываться, изделие получается недорогим, функциональным и мобильным. Однако готовить в нем придется только при помощи углей и изделие получается тяжелым, поэтому для транспортировки дополнительно потребуется сделать ножки с колесами.

Процесс создания выглядит следующим образом:

  • из баллона выпускается весь воздух и вылить накопившийся конденсат, залить внутрь воду и оставить так на несколько дней, слить воду.
  • выкрутить вентиль, срезать горлышко (надо немного поливать водой), разрезать баллон пополам.
  • прикрепить ручки при помощи сварки, установить петли при помощи заклепок и затем дополнительно приварить петли.
  • Приварить ножки ко дну баллона. Снизу приварить пластины для устойчивости. Для увеличения жесткости мангала внутри приварить уголки.
  • На задней нижней стенке высверливают отверстия (до 18 штук), диаметр не больше 18 мм, по краям сделать надпилы болгаркой.
  • В отверстии вентиля приваривается дымоход. Мангал готов к использованию.

Дополнительно можно сделать съемную сетку внутри конструкции. Для равномерного прогревания крышка мангала может закрываться.

Каркас из уголков

Как собрать мангал из уголков? Преимущества этого способа в том, что каркас не позволяет выгибаться металлу, конструкция будет прочнее. Делается он очень просто. Для каркаса могут использоваться профильные трубы или уголки. К ним привариваются отрезки металла – сначала дно, а потом стенки.

Разборная и разборная модель

Этот вариант больше всего подходит для поездок. Изделие занимает минимум места.


Раскладные модели в основном делаются в виде чемоданов и ручками для переноски. Длинные стенки мангала соединяются петлями, внутрь укладываются боковые стенки и ножки. Есть модели только со складывающимися ножками, а стенки скрепляются при помощи пропилов.

У разборных моделей есть некоторые отличия. Все части отдельные и не скреплены между собой. Собираться он могут разными способами – пропилы, болты, пазы, язычки в ножках и отверстия в стенках. Дно фиксируется на изгибы боковых и основных стенок. По сути – это конструктор. Однако такие модели достаточно шаткие и с ними надо работать аккуратно. Если использован тонкий металл, то мангала на долго не хватит. Есть варианты, в которых на установленные ножки крепятся стенки. Самый простой вариант – это уголки, из которых делаются ножки (погружаются в землю) и поперечные перекладины (на которые кладутся шампура). Ножки с перекладинами могут свариваться или скручиваться болтами.

Конструкция с навесом

Мангалы с навесами сегодня становятся все больше популярными. Как сварить мангал своими руками с навесом показываем и расписываем далее.

Наглядно про изготовление мангала с навесом смотрите в видеоролике:

Главное преимущество таких конструкций в том, что они очень прочные и устойчивые. Часто их украшают коваными элементами, красят. Крыша над мангалом защищает его от осадков, которые могут начаться в самый неподходящий момент или защищает от солнечных лучей. Многие владельцы частных домов специально оснащают такие конструкции дополнительными деталями, например, для хранения различных инструментов, кочерги, столовых приборов, полкой для дров и так далее. Многие подобные модели мангалов кроме площадки для приготовления продуктов на жару имеют печь, где можно приготовить различные блюда на костру, закипятить воду и так далее.

Создание такой конструкции довольно кропотливое и длительное занятие. Стоимость изделия и время ее реализации зависит от того, какие материалы вы планируете использовать, какими будут размеры мангала. Чтобы воплотить задуманное в реальность можно воспользоваться двумя вариантами решения задачи:

  • одновременное создание мангала с крышей;
  • дополнительный монтаж навеса на уже установленный мангал.


Как сделать мангал своими руками из металла и какой вариант использовать – выбирать лично вам. Однако специалисты рекомендуют для таких конструкций устанавливать дополнительный большой навес, который позволит одновременно закрывать сам мангал с продуктами и защищать самого шашлычника. К тому же воплотить такую идею значительно проще.

Если вы хотите создать целостную конструкцию, то потребуется провести дополнительные расчеты. Это связано с тем, что основа должна быть очень прочной и выдерживать не только навес, но и сильные порывы ветра. Именно поэтому мастера рекомендуют для конструкции применять уголки, с которыми работать намного проще. А в качестве полотна для навеса применять только профнастил – долговечный, легкий, выдерживает скачки температур и постоянную влагу. Но самое главное заключается в том, что такой материал является огнеупорным.

Как сделать мангал из металла с навесом? Вся процедура мало чем отличается от стационарных вариантов. Однако в данном случае дополнительно собирается конструкция навеса на высоте, которая не будет мешать шашлычнику и выходу дыма. Главное помнить об удобном расположении основы, чтобы в процессе готовки было удобно готовить еду и ничего не мешало. Делать одновременно единую конструкцию мангала и навеса тяжелее. Тут требуется все тщательно продумать – конструкция должна быть максимально надежной, а ее вес равномерно распределятся на основании.

Изготовить навес для стационарного мангала намного проще. Поскольку в этом случае можно обустроить несущий фундамент. Участок вокруг конструкции и саму конструкцию можно декорировать различными способами – кованые элементы, клумбы с цветами, небольшие декоративные изделия, лавочки и так далее. Рекомендуется в крыше сделать воздуховод, чтобы дым не накапливался под ней, а свободно выходил.

Мангал из камня

Сегодня все чаще делают мангалы из кирпича и декорируют конструкцию камнями. Такие варианты прекрасно смотрятся в больших беседках или в сочетании с обстроенными площадками для отдыха. Главная трудность такого решения в том, что необходимо найти опытного печника, чтобы он все сделал правильно. Также немаловажным является выбор огнеупорного материала, в противном случае вся конструкция быстро развалится. Можно создать полноценную печь для приготовления еды летом с отдельным мангалом, уголком для хранения посуды, дров, обустроить раковину и так далее. Но в любом случае каменная печь является самым дорогим решением и ее создание требует вложить много сил и времени.


Вертикальный мангал

Очень интересная конструкция, которая сегодня набирает популярность. В ее основе находится сетка, где разжигаются угли, а по бокам или с одной стороны на выступы кладутся шампура. Модель может быть стационарной или переносной, сборный или нет. На таком мангале можно приготовить больше мяса, но при сильном ветре работать с ним не удобно, особенно если он открыт с обеих сторон и не имеет глухой стенки. Но есть еще один вариант конструкция делается с дном и тремя стенками с вырезами для шампуров, а посередине устанавливается сетка для углей.

Как сделать вертикальный мангал – все достаточно просто. Сначала делается корпус с держателями для шампуров, а затем в середине крепится сетка для углей. Если это будет закрытый тип, то надо сварить дно и стенки, а посередине установить сетку. Габариты произвольные, металл используется такой же, как и в предыдущих случаях. Часто такие мангалы делают без дна, но использовать подобные модели на природе небезопасно – порыв ветра может разнести жар по траве, что приведет к возможному пожару.

Как делается разборной мангал-книжка – в следующем видеоролике:

Покраска мангала

Разобравшись с тем, как сварить мангал, его можно покрасить. Естественно, что сюда не подойдет любая краска, а надо использовать только ту, которая способна выдержать влагу, резкие перепады температур, огонь и может наноситься на металл.

Покрасить можно как новый мангал, так и тот, который уже используется. В для этого поверхность тщательно очищается и удаляется ржавчина. Не рекомендуется применение химических средств, и применять только щетки по металлу, наждачную бумагу.

Использовать только термостойкую краску, в идеале – жаростойкую. Только этот вариант сможет выдержать температуру горения дров. Для данных целей можно использовать следующие лакокрасочные материалы:

  • «Термика» (КО-811) – это термостойкая эмаль, может выдержать температуру до 600 градусов, дополнительно имеет антикоррозионные свойства;
  • КО-8101 – еще одна термостойкая эмаль, представлена двенадцатью цветами, способна выдержать температуру до 650 градусов;
  • «Церта» (ОС-82-03Т) – специальная термостойкая краска, которая способна перенести нагрев не больше 900 градусов.
  • «Rust-oleum» – также является термостойкой эмалью представлена только тремя цветами (черный, серый и белый), ее главное преимущество в том, что способна выдержать нагрев почти до 1100 градусов.

Чаще всего для покраски мангалов и навесов используют именно черную краску. Смотрится очень красиво в сочетании с коваными элементами, окрашенными в золотой оттенок.


Современный мангал может быть небольшим и собираться в чемоданчик, а может быть настоящим произведением искусства или иметь все необходимое для полноценной кухни. Какой вариант выберете вы – все зависит от ваших желаний, предпочтений и требований. Если вы готовите мясо на жару только выезжая за город, то вам лучше выбрать разборной мангал. А у себя на участке можно поставить стационарный. Любой мангал можно установить на бетонное основание или выложить участок под него плиткой, для большей красоты и эстетичности. Если вы будете делать мангал самостоятельно, а не приобретать его, то обязательно доверьте это дело хорошему мастеру и используйте только качественные материалы.

Мангалы из металла: технология изготовления, оптимальные размеры, чертежи, фото и видео

Мангалы из металла: технология изготовления, оптимальные размеры, чертежи, фото и видео

В статье дана информация о том, как изготавливается разборный мангал. Каковы его размеры, какие материалы для этого используются. Потребуется ли для изготовления чертеж. Если «да», то на что необходимо обратить внимание, какие параметры важны с учетом удобства использования жаровни под шашлык. Рассмотрено изготовление мангала поэтапно.

Разбираясь с размерами мангала для шашлыка из железа по чертежам, представленным в интернете, можно сказать лишь одно, что среди них есть только один стандартный параметр – высота бортиков. Она варьируется в диапазоне 13-15 см. Меньше делать не стоит – подгорит шашлык, большая высота – придется подготавливать больше углей, а это расходы и время.

Все остальные размеры на усмотрение заказчика:

Технология изготовления разборной жаровни

В первую очередь набрасывается на бумаге чертеж мангала с обозначением на нем размеров. В чисто конструктивном плане этот прибор представляет собой параллелепипед. То есть у него все противоположные парные стенки равны между собой. Единственная плоскость, которая присутствует в жаровне в единственном виде, это днище.

К разработке чертежей мангалов надо подходить основательно. Потому что это основа будущей конструкции. Именно на ней отображаются пропорции жаровни. И хотя для переносного разборного варианта это имеет небольшое значение, все же некая эстетическая сторона в конструкции должна присутствовать.

На чертеж ниже, где показана полная деталировка конструкции. Именно так мастера и набрасывают его на бумаге. Основная задача – показать размеры каждой детали, потому что они изготавливаются каждая по отдельности. А точные размеры помогут скомпоновать детали в единое целое без подгонок.

Если чертеж мангала из металла с размерами готов, мастер переходит непосредственно к изготовлению жаровни.

Материалы

Как уже было сказано выше, в качестве материала потребуется стальной лист толщиною 2 и 3 мм. В качестве ножек можно использовать арматуру диаметром 10 мм. Для соединения частей жаровни потребуется восемь болтом М6 или 8.

Разметка

Согласно чертежу все размеры деталей мангала переносятся на лист железа. Как уже упоминалось, боковых стенок будет две, торцевых тоже, днище одна часть. Парные стенки одинаковые.

Нельзя разбрасывать разметку по всему листу. Многие размеры деталей совпадают, так что края двух частей будут обозначаться одной линией. Так можно сэкономить, уменьшая отходы.

На рынке можно найти обрезанные листы металла. Если правильно скомпоновать (сделать грамотно схему расположения частей) разметку, то можно приобрести не целый лист, а обрезанный. Стоит он в разы дешевле.

Теперь важный момент. Соединение деталей мангала производится на болты (как один из вариантов), поэтому под места стыковки делаются бортики, которые отгибаются внутрь от основной плоскости стенок на 90°. При этом на боковых стенках отгиб производится на трех торцах с крепление к торцевым стенкам и днищу, на торцевых только с оной стороны – к днищу. Ширина отгиба:

  • если используется для соединение болт М6 – 10 мм;
  • если болт М8 – 12 мм.

Этот параметр обязательно прибавляется к размерам деталей. К примеру, если длина мангала равна 50 см, то длина боковых стенок – 52 см, потому что к ней прибавляется отгиб с двух сторон по 1 см.

Резка, подгиб, сверление

Следующий этап – вырезка всех частей мангала точно по линиям разметки. Обычно это делают болгаркой с отрезным алмазным диском.

Можно использовать и другие инструменты: плазморез, электролобзик с полотном по металлу. Резка должна проводиться точно по нанесенной разметке. Все должно быть сделано аккуратно.

В конечном итоге должно получиться пять деталей: боковые стенки – 2 шт., торцевые – 2, днище одно.

Следующая операция – изгиб участков соединения частей мангала. На вырезанных деталях жаровни наносятся отступы для изгибов. Опять используются линейка и маркер. На боковых стенках будет три линии: две параллельные (для соединения с торцевыми стенками), одна перпендикулярная им (для соединения с днищем). На торцевых стенках одна линия. Она должна совпадать по месту расположения с линией для днища.

По нанесенным линиям делается неглубокий прорез, он не сквозной, а с небольшим углублением до 0,5 мм. Это делается для того, чтобы легче и ровнее гнуть отгибы. Обратите внимание на боковые стенки, где прорези перпендикулярных линий создадут в двух углах квадраты. Их срезают полностью.

Теперь производятся загибы с помощью молотка. Заготовку укладывают на край стола, лучше, если он будет отделан стальным уголком, и легкими ударами сгибают кромку отгиба по линии подреза. Угол изгиба – 90°.


Следующий этап – формирование мест соединения. Для этого в изгибах боковых стенок с отступом от верхнего и нижнего края внутрь по 3 см делается метка маркером. По ним сверлятся сквозные отверстия.

Далее одну торцевую стенку прикладывают к боковой так, как они должны находиться в сборе. Через сделанные отверстия на плоскости торцевой стенки делаются метки, которые также высверливаются.

Сразу надо обозначить, что днище мангала не закрепляется к стенкам. Оно просто лежит свободно внутри короба из боковых и торцевых деталей, упираясь в изгибы с четырех сторон.

Остается только просверлить отверстия во всех частях мангала. Они предназначаются для того, чтобы свежий воздух, насыщенный кислородом, проникал в зону горения углей. Без воздуха угли не смогут отдавать максимального количества тепла, от этого жарка шашлыка до готовности затянется.

В принципе, самодельный мангал готов. Его остается собрать и закрепить болтами.

Изготовление ножек

Здесь огромное количество вариантов. Нередко их изготавливают из листового железа толщиною 3 мм, сгибая буквой «Z». Для этого только придется в днище мангала и в каждой ножке сделать отверстия для болтов.

Более усиленная конструкция – из арматуры или трубок небольшого диаметра. Главное – выбрать способ соединения ножек с мангалом (разборным). Самый простой – приварить к ножке болт, в днище сделать под него отверстие. Снизу ножка болтом вставляется в мангал и сверху затягивается гайкой.

Есть другой вариант – приваривают к нижним краям торцевых или боковых стенок мангала в местах установок ножек трубки диаметром чуть больше диаметра арматуры. Длина трубок 3-4 см. То есть ножки при сборке жаровни просто будут вставляться в трубки. К днищу приваривать нельзя, потому что этот элемент не закреплен к конструкции мангала. Есть в этом варианте один момент – на ножки приваривают ограничители в виде шайб или перпендикулярных поперечных стержней, изготовленных, к примеру, из катанки диаметром 6 мм. Хотя вариантов здесь много.

Можно разборное устройство для жарки шашлыка дополнить разными удобными приспособлениями. К примеру, ручки для поднятия всей конструкции в виде колец, приваренных электросваркой или присоединенных болтовым соединением к торцевым стенкам. Можно обойтись без ручек, сделав прорези для пальцев рук. Сегодня популярны мангалы в виде барбекюшниц, то есть снабженные крышкой и сеткой, на которой располагают мясо, птицу или рыбу.

В видео представлен раскладной мангал-книжка:


В качестве примера был рассмотрен один вид разборного мангала: его чертежи с размерами, технология изготовления и сборки. Основная задача производителя работ – выбрать правильные размеры конструкции и согласовать их с заказчиком. Если у вас есть какие-либо специфические требования, то желательно их обсудить с мастером – от этого зависит удобство дальнейшего использования мангала и качество готовки.

Читайте также: