Мангал своими руками из металла с элементами ковки

Обновлено: 18.05.2024

Шашлычных дел мастера могут приготовить это блюдо даже посреди глухого леса без единого приспособления для этого. Но все же гораздо приятнее и удобнее использовать для приготовления пищи на природе надежные, проверенные и прочные устройства. Но чаще всего этот процесс происходит с участием мангалов.

Особенности

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Вот в чем его основные преимущества.

  • Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
  • Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
  • Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.




  • Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
  • Экономичность. Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.



К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.

Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.

Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.

Устройство и принцип работы

Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.



На верхних краях длинных сторон металлического короба делаются углубления, в которые потом очень удобно вкладываются шампура. Это позволяет минимизировать движение мини-вертелов по металлу.

Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.

Изготовление мангалов из металла: выбор материала и проекта

Мангалы и барбекю являются непременным атрибутом отдыха на свежем воздухе. Самыми популярными вариантами исполнения жаровен являются металлические изделия. Они имеют немало достоинств, которые позволяют готовить самые разнообразные блюда с изысканным вкусом и ароматом.

Металл является самым распространенным материалом для производства мангалов и барбекю. Такие конструкции имеют небольшой вес, они легко переносятся и разбираются. Металл быстро нагревается и отлично удерживает тепло, что способствует равномерному и быстрому обжариванию рыбы, птицы и мяса.

Как правило, изделия производятся из стали двух видов: нержавеющая и жаростойкая.




Подбор металла – это очень серьезная задача, так как в процессе использования под воздействием высоких температур мангал деформируется – ящики начинают напоминать вертолетные лопасти, которые закручены в направлении основной оси. Такое явление специалисты называют пластической деформацией. Все элементы конструкции связаны между собой, поэтому возникает внутреннее напряжение, которое и вызывает значительное изменение формы мангала. В дальнейшем это приводит к полной потере формы и разрушению изделия.

Именно поэтому мангалы, выполненные из нержавейки, не отличаются высоким качеством. Этот материал очень боится прогорания, поэтому мангал служит не более 1-2 сезонов. Жаростойкая сталь позволяет создать модели, которые отличаются большей крепостью и долговечностью. Сплав содержит высокий процент хрома, этот металл в условиях повышенных температур окисляется и формирует тугоплавкое покрытие. Кроме того, само производство этого материала основано на добавлении активных компонентов, препятствующих деформации и излому стали в неблагоприятных условиях.

Специалисты рекомендуют для производства мангалов и барбекю использовать сталь марок 10Г2, 09Г2С и 16ГС. Они могут выдерживать несколько тысяч циклов горения/остывания. А вот сплавы СТ10, СТ20 или СТ3 чаще применяют для туристических моделей, которые характеризуются малым весом и коротким сроком эксплуатации.

Помимо устойчивости к температурам, жаростойкая сталь отличается резистентностью к коррозии и износостойкостью. Она не восприимчива к ударам и механическим повреждениям слабой и средней силы, поэтому оптимальна для производства жаровень, которые эксплуатируются на открытом воздухе в условиях повышенной влажности.




К преимуществам металлических мангалов следует отнести:

  • хорошее удерживание жара;
  • низкую горючесть;
  • простоту в эксплуатации и очистке;
  • мобильность;
  • малый вес;
  • низкую цену.




Мангалы и барбекю можно купить в специализированных магазинах, а также они широко представлены в строительных гипермаркетах. Там они реализуются в стандартных формах и размерах. Однако если вы хотите чего-то необычного, то можно в кузнечной мастерской заказать мангал по индивидуальному проекту. Такие модели, как правило, украшаются коваными элементами и декорируются.

Однако подобные установки не бывают легкими, поэтому используются как стационарные модели. Да и стоимость таких работ довольно высока.

Кованые мангалы: особенности и красивые примеры дизайна

Кованые мангалы: особенности и красивые примеры дизайна

Запах жареного мяса с дымком не спутаешь ни с каким другим. Вкусный, ароматный и сочный шашлык можно приготовить в теплый летний день или в любое время года, имея в наличии стационарный или переносной мангал. Наиболее интересными конструкциями по праву считаются кованые мангалы.




Приготовить жареное мясо можно обычным способом на сковороде или в духовке, но ароматный шашлык, приготовленный на мангале, это нечто большее, чем просто вкусное блюдо. Готовка таких блюд – это завораживающий процесс, где не бывает мелочей. Мастер своего дела будет готовить их в изящной посуде, подавать приготовленное мясо на блюде. А шашлык, приготовленный на кованом мангале, дополнит общую картину и сделает отдых более красивым.

Кованый мангал, изготовленный опытным мастером, – это поистине произведение искусства. Такие модели изготавливают под заказ, следует лишь предоставить рисунок и эскиз, по которым кузнец сможет реализовать задумку и выполнить работу.

Устанавливают мангалы чаще на дачных участках или в частных домовладениях. Такая оригинальная вещь отлично впишется в любой ландшафт и будет радовать функциональностью.




Чтобы изготовить кованый мангал, используют:

  • Металлические листы, которые отличаются высокой прочностью.
  • Толстую нержавеющую сталь. Такой материал прекрасно справится с очень высокой температурой, которой подвергается изделие во время готовки блюда.
  • Чугун, который также имеет высокую устойчивость к высоким температурам и не боится огня. Но чугунные мангалы имеют свою особенность – если поверхность сильно охладить, на ней могут появиться трещины. Работать с такой конструкцией следует аккуратней.
  • Жаропрочная сталь – это наиболее часто используемый вариант, оптимальный по соотношению цена-качество.




Если мангал сделать из менее прочных материалов, он быстро прогорит. Пригодится такое изделие только для нечастого приготовления шашлыка. Если мясо с дымком и барбекю очень часто готовят к столу, стоит выбрать кованые конструкции из более прочного материала.

Отличаются эти модели как своим дизайном, так и функциональностью. При изготовлении мастер опирается на эскизы заказчика. Часто по его желанию изготавливают дополнительные аксессуары, например, шашлычницы. Нередко кованые мангалы бывают стационарными, их могут оснащать крышей или их размещают в кованой беседке. Отличительной особенностью мангала является их неповторимый образ, который удается создать мастерам своего дела.

Художественная ковка позволяет придать изделию разнообразные и причудливые формы. Такие кованые изделия будут всегда актуальными и привлекательными.




Виды конструкций

На сегодняшний день можно встретить разнообразные виды мангалов, которые изготовлены методом ковки.

Переносные

Данные конструкции представляют собой мангал, который можно легко перенести на любое место. Такие изделия нетяжелые, их можно перевозить в багажнике машины, чтобы жарить шашлык на природе. Для переносных конструкций редко применяют изящные кованые завитушки и необычный дизайн с оригинальными элементами. Чаще всего такие конструкции просто функциональные, без излишнего дизайна.



Переносные конструкции могут иметь разборные ножки, их легко убирают и уносят на любое место, при хранении они занимают незначительное место. Такой разборный мангал подойдет для дачи, выезда на природу.

К переносным конструкциям можно отнести кованое изделие на колесах – их легко выкатывать из мест для хранения и после использования прятать обратно.




Стационарные

Стационарную конструкцию не используют для переноски, это классические модели для приготовления сочного мяса, имеющие открытый верх.

Для стационарных конструкций используют сталь или чугун.

Очень удобно, если рядом предусмотрен разделочный столик для мясных продуктов и овощей, не лишними также будут удобные полки, шкаф для посуды, корзина для дров.




Стационарные конструкции бывают наиболее зрелищными, их можно оформлять в различных оригинальных вариантах, например, в виде кареты, роскошной повозки или в виде необычных фигурок. Это могут быть даже сказочные персонажи или фигуры животных.

Такие изделия выглядят очень необычно, но из-за наличия кованых деталей за ними сложно ухаживать.




Многофункциональные

Многофункциональные устройства позволяют готовить шашлык, барбекю, гриль, используя барбекюшницы. К ним можно отнести:

  • Мангал, совмещенный с казаном. Для его закрепления устанавливают кованую цепь с кольцом.
  • Шашлычница с вытяжкой. Состоит из жаровни и вытяжки для вывода дыма. Их изготавливают со специальным покрытием, которое защищает жаровню от пыли и мусора, дождя.
  • Мангалы с печкой. В такой конструкции выпекают блюда, которые погружают в жар или готовят в казане. Такие изделия имеют крышу. Многофункциональное устройство позволяет приготовить много вкусных и разнообразных блюд.
  • Мангал-коптильню. Такая конструкция незаменима для тех, кто любит копчёности. Они оснащены крышкой, которая прикрывает топку и предотвращает выход дыма, также может быть оснащена металлическим ящиком, где есть решетка и поддон.

Мангалы с крышей позволяют укрыть изделие от солнечных лучей и дождя. Такие «зонты» защитят резной мангал от любых природных неожиданностей. Такие устройства чаще являются стационарными и рассчитаны на продолжительный срок службы.

Крышу для мангала изготавливают разными способами:

  • со сплошным покрытием;
  • с наличием отверстия для дыма;
  • по типу вытяжки.

Приобретая такое изделие, получают отличное устройство для приготовления блюд.




​​​​​​Важно правильно ухаживать за кованым мангалом. Если устройство переносное, в конце сезона следует унести его в помещение для хранения. Предварительно мангал следует вычистить и помыть водой, куда добавляется средство для посуды. Поверхность вычищают щеткой и оставляют для высыхания.

После того, как поверхность полностью высохнет, ее смазывают растительным маслом. Ухаживать за такими изделиями легко, так как все детали конструкции подвергаются чистке.

Чтобы время готовки было комфортным, лучше приобрести специальные приборы. С их помощью можно определять, насколько готово мясо. Также пригодятся различные лопаточки и вилки, а также специальный фен, который будет раздувать угли.

Технология изготовления

У каждого мастера по художественной ковке существуют определенные секреты при изготовлении кованых изделий, хотя основа работа практически не отличается. Мангал представляет собой прямоугольную коробку, внутрь которой укладывают угли или дрова. Ее изготавливают чаще всего из металла или стали. Боковые стороны с дном скрепляют сваркой. В конструкции не должно оставаться щелей.

Для внешней части мангала часто применяют и иные материалы, например, древесину, поэтому конструкция обрабатывается противопожарной пропиткой, а монтаж ведут, учитывая правила безопасности.

Подставкой чаще служат металлические прутья разных форм. Иногда они выполняются в виде ажурных сплетений, геометрической фигуры или волнистых линий. Для придания прутьям оригинальной формы чаще используется холодная ковка, нередко применяют и горячую ковку.




Вся конструкция украшается всевозможными декоративными деталями в виде листьев, бутончиков, рельефных форм. Их изготавливают из тонкого листа металла, затем они наносятся сваркой на конструкцию.

После изготовления кованого изделия его следует зашкурить. Таким образом удаляют огрехи в виде острых краев или заусениц. Поверхность обрабатывают антикоррозийными составами для защиты металлической поверхности от воздействий внешней среды. На завершающем этапе проводится покраска мангала.

Можно сделать конструкцию и самостоятельно. Для такого изделия лучше выбрать чугун. Этот материал очень надежный и долговечный, он не прогорит и не станет коробиться. Такой мангал будет служить очень долго.



При решении сделать изделие самостоятельно следует создать чертеж. Используя эскизы, намного проще выполнить всю работу по изготовлению. При определении размера изделия следует учитывать его функциональность и обеспечить нужный комфорт при его эксплуатации.

Если планируется изготовление мангала для 10 шампуров, оптимальной считается длина в 1 метр. На одном шампуре в среднем размещается 8 кусков мяса, поэтому лучше выбрать ширину в 30 см, что обеспечит максимальную прогреваемость мяса. Глубина для мангала выбирают около 15 см, в этом случае угли не будут задевать продукты.

Чтобы определить, каким должно быть расстояние от земной поверхности, следует согнуть руку с шампуром, оптимальной будет высота, на которой удобно держать согнутую руку. Изготавливают мангал, учитывая рост мангальщика. Высоту бортиков делают на уровне его пояса.



Торцевую сторону следует сделать съемной, чтобы иметь возможность убирать золу. Также делают фиксацию для шампуров, чтобы мясо равномерно обжаривалось с каждой стороны.

Если делать устройство самостоятельно, можно сделать бортики более высокими, тем самым обезопасить его использование, к тому же это улучшит процесс приготовления мясных блюд. Чтобы мангал стал более устойчивым, полка для дров размещается снизу, тем самым смещается центр тяжести.

Чтобы украсить металл, при изготовлении кованых изделий применяется лазерная и плазменная резка. Изделия с применением лазерной резки могут стать альтернативой дорогому кованому изделию. Они имеют прочную конструкцию, легко собираются. Для изготовления берут цельные листы стали, украшают их узорами и декорацией, которые делаются лазерной резкой.




Основными характеристиками изделий с лазерной резкой являются:

  • получение красивого декора и узоров;
  • изготовление разнообразных деталей по форме и размерам;
  • данные конструкции намного прочнее кованых изделий.

Часто для изготовления кованых мангалов применяется горячая ковка, которая требует особой сноровки при их изготовлении. В процессе резки плазмой не потребуется таких физических затрат. С помощью художественной резки процесс будет значительно быстрее, а форма изделия получится более тонкой и ажурной.

Во время работы металл нагревается до очень высокой температуры на короткий период времени, при этом технические характеристики металла остаются прежними. В процессе на изделии не образуется наплывов, поэтому шлифовать готовое изделие не требуется.

Плазменную резку проводят на металле различной толщины. Устройство для резки может давать температуру до 30000 градусов, а глубину резки – до 20 см. Фигурную резку используют для выпуклых изделий и трафаретной скульптуры.

Красивые примеры дизайна

При выборе кованого мангала можно остановить свой выбор на самых простых переносных конструкциях, которые быстро устанавливаются и удобно используются.

Маленький переносной мангал позволит наслаждаться вкусным шашлыком не только дома, но и при выезде с друзьями и семьей на природу.

Часто владельцы собственных домов выбирают эксклюзивные модели. Очень необычно смотрится кованая карета. Такие необычные модели станут украшением садового участка.

Любители морских путешествий могут украсить свой дачный участок оригинальной конструкцией в виде корабля.

Такие оригинальные мангальные зоны также смогут стать украшением улицы.

Мангал, напоминающий сундук выглядит довольно необычно и оригинально.

При изготовлении мангалов часто применяется художественная ковка, что позволяет сделать каждое изделие в единственном экземпляре.

В следующем видео вы увидите, как сделать кованый мангал своими руками.

Как сделать кованый мангал своими руками?

Изготовить кованый мангал своими руками немного сложнее, чем простую сварную конструкцию. Дополнительный декор требует и времени, и наличия подходящего материала, и минимальных навыков по работе с металлом. Необходимо и наличие специального инструмента.


Что потребуется для выполнения ковки своими руками?

Великолепные кованые мангалы для дачи (с крышей в виде беседки или без нее) могут превратить загородный дом в барское имение. Изготовить мангалы на колесах, с печкой для казана, с коптильней можно и на заказ. Но потенциального покупателя часто останавливает цена этих изделий.

Если в хозяйстве имеется сварочный аппарат, российские дачники делают простые мангалы без крыши самостоятельно. Освоив несложные приемы декорирования металлических изделий, можно не только сэкономить на покупке кованых мангалов. Даже у начинающего кузнеца-декоратора найдется заказчик, который поможет ему совершенствоваться, зарабатывая при этом деньги.

Самое необходимое, что нужно для работы, это:

  • горн для нагрева металла;
  • молотки и кувалды разного веса (от 0,5 кг и больше);
  • клещи для удерживания горячей заготовки;
  • наковальня.

Для начального эксперимента в качестве наковальни подойдет толстая стальная плита или кусок железнодорожного рельса. Если самодеятельный кузнец будет и дальше заниматься новым интересным делом, впоследствии можно будет приобрести настоящую.

Соединение декоративных элементов производят при помощи сварочного аппарата, а резку металла проще осуществить с помощью болгарки. Эти инструменты обычно есть в хозяйстве у тех, кто занимается работой по металлу, автомобилистов, дачников. Приобрести их несложно в магазинах электроинструмента.

Основной материал для изготовления мангала с элементами ковки своими руками — арматурный пруток и проволока для сварки диаметром не менее 0,5 см. Сложные элементы (цветы, листья, литье) на начальном этапе проще купить в хозяйственных отделах.

Начальный этап работы над мангалом

Перед тем как сделать барбекю своими руками, нужно нарисовать эскиз. Не следует сразу копировать сложное произведение мастеров. Для приобретения опыта можно найти множество идей оформления мангала с использованием гнутых деталей:

  • кругов;
  • спиралей;
  • волют и волн.

Декор мангала может включать в себя торсированные (скрученные) детали. Дополнить его можно листьями простой формы, пиками, законцовками. Если удастся купить штампованные цветы и листья, то в узор включают и их. Рассматривая фото готовых изделий или выставленные в фирме готовые образцы, легко заметить, что даже они сделаны из этих простых элементов.

Например, мангал кованый «Дачный плюс» представляет собой опорную конструкцию из 4 слегка изогнутых ножек, соединенных сварной решеткой для дров внизу и постамента для жаровни сверху. Часть постамента образует решетчатую столешницу. Фирма выпускает мангалы без крыши, но возможно заказать и другой вариант по эскизу заказчика.

Небольшие волюты (8 шт.) одновременно служат украшением и усиливают опорную часть конструкции. Такие же элементы приварены к боковым стенкам жаровни, объединяя ее с декоративной опорой. Кованый мангал с крышкой не закреплен на основании, поэтому производитель называет свое изделие разборным.

Как сделать кованый мангал

Декоративные очаги представляют собой обычные мангалы без крыши из листовой стали толщиной 3 мм. Размеры могут быть выбраны произвольно, но чаще всего ширина бывает около 30 см, а глубина — 15-20 см. Длину отделения для жарки легко рассчитать, исходя из количества одновременно приготавливаемых шашлыков: на каждый шампур необходимо 10 см. Мангал с казаном не требует лишнего расхода металла: к боковой или задней стене приваривают кольцо, в которое можно вставить пруток с держателем для котла.

Кованый мангал с крышей и красивым оформлением состоит из опоры (ножек, столбиков кровли и поперечин) и топочной камеры или жаровни. Остальные элементы второстепенны и могут быть добавлены по вкусу мастера. Поэтому эскизы печи нужно составлять с учетом удобного расположения жаровни и прочностных характеристик опорных деталей.

Как соединить ножки мангала?

Для изготовления красивых опор потребуются чертежи с размерами. В основу их должны лечь эскизы, разработанные мастером ранее. Ножки можно сделать прямыми или изогнутыми, со скрученными в спираль концами. Чтобы все они получились одинаковыми, следует сделать шаблон: оправку из тонкой трубы или прутка и приварить его к основанию из куска листовой стали подходящего размера.

Чтобы сделать фигурные ножки (если мангалы без крыши), следует конец прутка (толщина не менее 2 см) нагреть в горне до темно-красного цвета и расплющить (разогнать) его на наковальне. После этого заготовка нагревается снова и формуется по приготовленному шаблону в спираль. Для этого пруток молотком загоняют между витками оправки.

Готовые кованые элементы для ножек мангала соединить поперечинами из профтрубы, прутка, уголка. От основных элементов опоры требуется прочность, поэтому их лучше делать без особых изысков. Декор всегда можно сделать отдельно. Поперечины приварить на высоте около 40 см от пола и в верхней части ножек. Сверху они будут выполнять функцию столешницы и постамента для короба жаровни. Можно последний приварить или сделать мангал разборный, а для столешницы прикрепить лист металла или решетку.

Опора для мангала с крышей

Такой вариант печи делают по общим принципам, описанным выше. Желательно изготавливать ножки мангала и столбики для кровли из единого куска трубы или прутка: это сделает конструкцию под крышей более прочной.

Длина заготовки при этом будет равна высоте перекрытия над головой мастера. Художественная ковка для крупной детали в домашних условиях довольно затруднительна, поэтому придется ограничиться прямыми или слегка изогнутыми опорами. Украсить их можно торсированными вставками:

  1. Нагреть небольшой участок прутка (20-30 см) до темно-красного цвета. Проковать его в квадрат, нанося удары молотком по 4 сторонам заготовки.
  2. Закрепить деталь в тисках возле начала граненой части(удобно располагать пруток горизонтально). Подобрать отрезок стальной трубы подходящего диаметра и длиной чуть меньше прокованного участка.
  3. Газовой горелкой сильно прогреть кованую часть (до заметного красного свечения), быстро надвинуть на нее трубку, оставляя свободный участок для того, чтобы можно было захватить квадратную часть гаечным (газовым) ключом. Сделать инструментом 1/2-1/4 оборота, скручивая грани в плавную спираль.

Трубка позволяет детали оставаться прямой при этой операции, поэтому ее диаметр должен максимально приближаться к диаметру прутка, образуя только зазор для свободного передвижения. Оценив степень скрученности граней, можно повторить нагрев и торсирование.

Подготовленные детали опор соединить поперечинами. У жаровни с крышей своими руками делают 3 основных пояса обвязки:

  • внизу, на высоте от пола в 30-40 см;
  • посередине, на уровне установки жаровни;
  • вверху, под самой кровлей.

Дополнительно можно установить горизонтальные или вертикальные детали на боковых и задней сторонах на любой высоте. Они могут стать элементами отделки: основой орнамента-паутины, опорой для гнутых и скрученных декоративных деталей.

Кованые мангалы с крышей подразумевают наличие кровли. Ее можно сделать из металла (жести, профлиста), закрепив эту деталь с небольшим наклоном вбок или к задней части конструкции.

Для фасонной крыши или беседки, как у кованых мангалов «Модерн» (производство фирмы Лидер-мангал, г. Москва), использованы гнутые детали для установки кровельного материала. Верхняя обвязка в этом случае не содержит переднего прутка-поперечины.

Мангалы с колесами

Народные умельцы изобрели и мангал на колесах. Эта деталь конструкции может быть исключительно декоративной, если жаровня стационарна (паровозы из металлических труб или бочек, кованая карета). В передвижных изделиях колеса являются вполне функциональной частью.

Для крепления колесиков к основанию ножек нужно приварить ось, концы которой выдаются за ширину конструкции на 5-7 см. Колеса можно сделать из железных колец большего и меньшего диаметра (отрезков труб) и нескольких спиц, соединяющих их. Готовые колеса можно снять со старой тачки или коляски, использовать мебельные ролики, крупные подшипники и т. п. Детали надеть на ось и закрепить.

Колесами можно оборудовать только 1 пару ножек. Неподвижные опоры позволяют устанавливать мангал даже на небольшом склоне: он не покатится.

Художественная ковка и в этих конструкциях остается только элементом декора. Если внимательно рассмотреть любую конструкцию, то можно увидеть, что и паровоз, и карета, и тележка состоят из усиленных опорных деталей, жаровни и декоративных частей, которые не несут нагрузки.

Как создаются кованые узоры

И горячая, и холодная ковка подразумевает изготовление простых форм: кольца, завитка, спирали, листа или пики. Орнамент формируется из сочетания этих деталей. Мастеру приходится делать множество одинаковых элементов, поэтому нужно подготовить шаблоны.

Оправки для спиралей и завитков делают из скрученного прутка, приваренного к листу металла. Сделать много одинаковых колец можно на куске трубы нужного диаметра. Чтобы выковать пики, нужно освоить прием вытяжки: постепенного уменьшения диаметра заготовки. Для этого конец прутка разогревают и ударами молотка со всех сторон придают форму острия. Затем заготовку вновь нагревают докрасна и разгоняют на наковальне ударами по 2 сторонам прутка. Расплющиваясь, заготовка приобретает листовидную форму.

Если коротко отрубить черенок пики, то получится почти готовый лист. Его можно слегка изогнуть, нанести зубилом жилкование. Изготовив множество листочков, можно приварить их к другим деталям, имитируя изогнутые ветки.

Произвольно сочетая и сваривая кольца, завитки, листья и пики, дополняя узор витыми гранеными элементами, можно научиться создавать настоящие шедевры. Мангал без крыши и с крышей недорого можно сделать и из обычных кусков прутка и проволоки, остатков кровельного металла. Дополнив общий дизайн участка коваными изделиями (скамьи, беседки, заборы), можно превратить его в богатое средневековое имение.

Мангалы из металла: технология изготовления, оптимальные размеры, чертежи, фото и видео

Мангалы из металла: технология изготовления, оптимальные размеры, чертежи, фото и видео

В статье дана информация о том, как изготавливается разборный мангал. Каковы его размеры, какие материалы для этого используются. Потребуется ли для изготовления чертеж. Если «да», то на что необходимо обратить внимание, какие параметры важны с учетом удобства использования жаровни под шашлык. Рассмотрено изготовление мангала поэтапно.

Размеры мангала

Разбираясь с размерами мангала для шашлыка из железа по чертежам, представленным в интернете, можно сказать лишь одно, что среди них есть только один стандартный параметр – высота бортиков. Она варьируется в диапазоне 13-15 см. Меньше делать не стоит – подгорит шашлык, большая высота – придется подготавливать больше углей, а это расходы и время.

Все остальные размеры на усмотрение заказчика:

Технология изготовления разборной жаровни

В первую очередь набрасывается на бумаге чертеж мангала с обозначением на нем размеров. В чисто конструктивном плане этот прибор представляет собой параллелепипед. То есть у него все противоположные парные стенки равны между собой. Единственная плоскость, которая присутствует в жаровне в единственном виде, это днище.

К разработке чертежей мангалов надо подходить основательно. Потому что это основа будущей конструкции. Именно на ней отображаются пропорции жаровни. И хотя для переносного разборного варианта это имеет небольшое значение, все же некая эстетическая сторона в конструкции должна присутствовать.

На чертеж ниже, где показана полная деталировка конструкции. Именно так мастера и набрасывают его на бумаге. Основная задача – показать размеры каждой детали, потому что они изготавливаются каждая по отдельности. А точные размеры помогут скомпоновать детали в единое целое без подгонок.

Если чертеж мангала из металла с размерами готов, мастер переходит непосредственно к изготовлению жаровни.


Материалы

Как уже было сказано выше, в качестве материала потребуется стальной лист толщиною 2 и 3 мм. В качестве ножек можно использовать арматуру диаметром 10 мм. Для соединения частей жаровни потребуется восемь болтом М6 или 8.

Разметка

Согласно чертежу все размеры деталей мангала переносятся на лист железа. Как уже упоминалось, боковых стенок будет две, торцевых тоже, днище одна часть. Парные стенки одинаковые.

Нельзя разбрасывать разметку по всему листу. Многие размеры деталей совпадают, так что края двух частей будут обозначаться одной линией. Так можно сэкономить, уменьшая отходы.

На рынке можно найти обрезанные листы металла. Если правильно скомпоновать (сделать грамотно схему расположения частей) разметку, то можно приобрести не целый лист, а обрезанный. Стоит он в разы дешевле.

Теперь важный момент. Соединение деталей мангала производится на болты (как один из вариантов), поэтому под места стыковки делаются бортики, которые отгибаются внутрь от основной плоскости стенок на 90°. При этом на боковых стенках отгиб производится на трех торцах с крепление к торцевым стенкам и днищу, на торцевых только с оной стороны – к днищу. Ширина отгиба:

  • если используется для соединение болт М6 – 10 мм;
  • если болт М8 – 12 мм.

Этот параметр обязательно прибавляется к размерам деталей. К примеру, если длина мангала равна 50 см, то длина боковых стенок – 52 см, потому что к ней прибавляется отгиб с двух сторон по 1 см.

Резка, подгиб, сверление

Следующий этап – вырезка всех частей мангала точно по линиям разметки. Обычно это делают болгаркой с отрезным алмазным диском.

Можно использовать и другие инструменты: плазморез, электролобзик с полотном по металлу. Резка должна проводиться точно по нанесенной разметке. Все должно быть сделано аккуратно.

В конечном итоге должно получиться пять деталей: боковые стенки – 2 шт., торцевые – 2, днище одно.

Следующая операция – изгиб участков соединения частей мангала. На вырезанных деталях жаровни наносятся отступы для изгибов. Опять используются линейка и маркер. На боковых стенках будет три линии: две параллельные (для соединения с торцевыми стенками), одна перпендикулярная им (для соединения с днищем). На торцевых стенках одна линия. Она должна совпадать по месту расположения с линией для днища.

По нанесенным линиям делается неглубокий прорез, он не сквозной, а с небольшим углублением до 0,5 мм. Это делается для того, чтобы легче и ровнее гнуть отгибы. Обратите внимание на боковые стенки, где прорези перпендикулярных линий создадут в двух углах квадраты. Их срезают полностью.

Теперь производятся загибы с помощью молотка. Заготовку укладывают на край стола, лучше, если он будет отделан стальным уголком, и легкими ударами сгибают кромку отгиба по линии подреза. Угол изгиба – 90°.


Следующий этап – формирование мест соединения. Для этого в изгибах боковых стенок с отступом от верхнего и нижнего края внутрь по 3 см делается метка маркером. По ним сверлятся сквозные отверстия.

Далее одну торцевую стенку прикладывают к боковой так, как они должны находиться в сборе. Через сделанные отверстия на плоскости торцевой стенки делаются метки, которые также высверливаются.

Сразу надо обозначить, что днище мангала не закрепляется к стенкам. Оно просто лежит свободно внутри короба из боковых и торцевых деталей, упираясь в изгибы с четырех сторон.

Остается только просверлить отверстия во всех частях мангала. Они предназначаются для того, чтобы свежий воздух, насыщенный кислородом, проникал в зону горения углей. Без воздуха угли не смогут отдавать максимального количества тепла, от этого жарка шашлыка до готовности затянется.

В принципе, самодельный мангал готов. Его остается собрать и закрепить болтами.

Изготовление ножек

Здесь огромное количество вариантов. Нередко их изготавливают из листового железа толщиною 3 мм, сгибая буквой «Z». Для этого только придется в днище мангала и в каждой ножке сделать отверстия для болтов.

Более усиленная конструкция – из арматуры или трубок небольшого диаметра. Главное – выбрать способ соединения ножек с мангалом (разборным). Самый простой – приварить к ножке болт, в днище сделать под него отверстие. Снизу ножка болтом вставляется в мангал и сверху затягивается гайкой.

Есть другой вариант – приваривают к нижним краям торцевых или боковых стенок мангала в местах установок ножек трубки диаметром чуть больше диаметра арматуры. Длина трубок 3-4 см. То есть ножки при сборке жаровни просто будут вставляться в трубки. К днищу приваривать нельзя, потому что этот элемент не закреплен к конструкции мангала. Есть в этом варианте один момент – на ножки приваривают ограничители в виде шайб или перпендикулярных поперечных стержней, изготовленных, к примеру, из катанки диаметром 6 мм. Хотя вариантов здесь много.

Можно разборное устройство для жарки шашлыка дополнить разными удобными приспособлениями. К примеру, ручки для поднятия всей конструкции в виде колец, приваренных электросваркой или присоединенных болтовым соединением к торцевым стенкам. Можно обойтись без ручек, сделав прорези для пальцев рук. Сегодня популярны мангалы в виде барбекюшниц, то есть снабженные крышкой и сеткой, на которой располагают мясо, птицу или рыбу.

Видео описание

В видео представлен раскладной мангал-книжка:


Заключение

В качестве примера был рассмотрен один вид разборного мангала: его чертежи с размерами, технология изготовления и сборки. Основная задача производителя работ – выбрать правильные размеры конструкции и согласовать их с заказчиком. Если у вас есть какие-либо специфические требования, то желательно их обсудить с мастером – от этого зависит удобство дальнейшего использования мангала и качество готовки.

Читайте также: