Мангалы для дачи из металла

Обновлено: 17.05.2024

Шашлычных дел мастера могут приготовить это блюдо даже посреди глухого леса без единого приспособления для этого. Но все же гораздо приятнее и удобнее использовать для приготовления пищи на природе надежные, проверенные и прочные устройства. Но чаще всего этот процесс происходит с участием мангалов.

Особенности

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Вот в чем его основные преимущества.

  • Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
  • Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
  • Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.




  • Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
  • Экономичность. Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.



К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.

Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.

Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.

Устройство и принцип работы

Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.



На верхних краях длинных сторон металлического короба делаются углубления, в которые потом очень удобно вкладываются шампура. Это позволяет минимизировать движение мини-вертелов по металлу.

Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.

Изготовление мангалов из металла: выбор материала и проекта

Мангалы и барбекю являются непременным атрибутом отдыха на свежем воздухе. Самыми популярными вариантами исполнения жаровен являются металлические изделия. Они имеют немало достоинств, которые позволяют готовить самые разнообразные блюда с изысканным вкусом и ароматом.

Металл является самым распространенным материалом для производства мангалов и барбекю. Такие конструкции имеют небольшой вес, они легко переносятся и разбираются. Металл быстро нагревается и отлично удерживает тепло, что способствует равномерному и быстрому обжариванию рыбы, птицы и мяса.

Как правило, изделия производятся из стали двух видов: нержавеющая и жаростойкая.




Подбор металла – это очень серьезная задача, так как в процессе использования под воздействием высоких температур мангал деформируется – ящики начинают напоминать вертолетные лопасти, которые закручены в направлении основной оси. Такое явление специалисты называют пластической деформацией. Все элементы конструкции связаны между собой, поэтому возникает внутреннее напряжение, которое и вызывает значительное изменение формы мангала. В дальнейшем это приводит к полной потере формы и разрушению изделия.

Именно поэтому мангалы, выполненные из нержавейки, не отличаются высоким качеством. Этот материал очень боится прогорания, поэтому мангал служит не более 1-2 сезонов. Жаростойкая сталь позволяет создать модели, которые отличаются большей крепостью и долговечностью. Сплав содержит высокий процент хрома, этот металл в условиях повышенных температур окисляется и формирует тугоплавкое покрытие. Кроме того, само производство этого материала основано на добавлении активных компонентов, препятствующих деформации и излому стали в неблагоприятных условиях.

Специалисты рекомендуют для производства мангалов и барбекю использовать сталь марок 10Г2, 09Г2С и 16ГС. Они могут выдерживать несколько тысяч циклов горения/остывания. А вот сплавы СТ10, СТ20 или СТ3 чаще применяют для туристических моделей, которые характеризуются малым весом и коротким сроком эксплуатации.

Помимо устойчивости к температурам, жаростойкая сталь отличается резистентностью к коррозии и износостойкостью. Она не восприимчива к ударам и механическим повреждениям слабой и средней силы, поэтому оптимальна для производства жаровень, которые эксплуатируются на открытом воздухе в условиях повышенной влажности.




К преимуществам металлических мангалов следует отнести:

  • хорошее удерживание жара;
  • низкую горючесть;
  • простоту в эксплуатации и очистке;
  • мобильность;
  • малый вес;
  • низкую цену.




Мангалы и барбекю можно купить в специализированных магазинах, а также они широко представлены в строительных гипермаркетах. Там они реализуются в стандартных формах и размерах. Однако если вы хотите чего-то необычного, то можно в кузнечной мастерской заказать мангал по индивидуальному проекту. Такие модели, как правило, украшаются коваными элементами и декорируются.

Однако подобные установки не бывают легкими, поэтому используются как стационарные модели. Да и стоимость таких работ довольно высока.

Красивые мангалы: идеи для дачного вдохновения из металла и камня

Красивые мангалы: идеи для дачного вдохновения из металла и камня

Если приготовление мяса на мангале принято доверять мужчине, то нет ничего зазорного в том, чтобы выбор самого мангала предоставить женщине. И можно быть уверенным, что она выберет такую конструкцию, которая полностью соответствует понятию отдыха, уюта, эстетики. Иными словами – она выберет самый красивый мангал – и будет полностью права.

Прочность, функциональность, размеры и способы установки – эти и подобные вопросы должны рассматриваться в дополнение к главному критерию – красоте. Разберём самые необычные в плане дизайна варианты, но в тесной взаимосвязи с техническим устройством, практичностью и безопасностью многочисленных конструкций мангалов.

Стационарные конструкции

Конструкции мангалов стационарного типа устанавливаются во дворе дома на прочных фундаментных опорах. Они располагаются под открытым небом, поэтому часто оборудуются защитным навесом. Возможно устройство боковых экранов и стенок от ветров и попадания под навес дождя и снега.

В стационарных сооружениях обычно предусматриваются максимально комфортные условия для приготовления пищи.

План и стиль

Индивидуальный дизайнерский план и эксклюзивные решения возможны только в конструкциях постоянного типа. В них можно воплотить любые идеи для мангала, как основного инструмента на кухне под открытым небом. Для постоянных конструкций может быть использован практически любой натуральный материал либо их сочетание.

Кирпич для устройства мангала

Использование кирпича можно отнести к наиболее рациональным решениям. Построить мангал из кирпича можно и не снижая эстетики вида самого сооружения. Облицовочный кирпич снаружи и для вспомогательных сооружений. Внутри мангала, непосредственно в топке, используется огнеупорный кирпич. Навес для кирпичной постройки не нужен, его возводят для комфорта пользователей и общей законченности сооружения.

Среди стационарных конструкций кирпичные самые недорогие. Если проявить немного фантазии, вполне можно построить мангал, барбекю, тандыр и другие варианты устройств с относительно небольшими затратами. Дизайн мангала могут выполнить специалисты – под вкус и пожелания заказчика. Но вполне реально, имея первичные строительные навыки, проявить фантазию и попытаться построить мангал самостоятельно. На фото один из вариантов самостоятельного исполнения – достаточно оригинальный и прекрасно вписывающийся в участок.

Природный камень

Надворные постройки всегда выглядят престижно, основательно, внушительно – если выполнены из природного камня. Неважно, будет это булыжник или валуны, рваный, шлифованный или полированный камень – для устройства эксклюзивного мангала подойдёт любой вариант. Есть строительные особенности, но эти знания придётся освоить, чтобы значительно снизить расходы на устройство мангала. Особенно хорошо смотрится для любых типов печей использование камня-пластушки, добываемого в карьерах без дополнительной обработки плоскостей.

Особо стоит отметить сочетание природного камня и нержавеющей или оцинкованной стали. Сразу две эпохи в одном простейшем приборе для приготовления пищи. Помимо эстетики, в этом дизайнерском решении есть и практическая сторона. Металл в этом случае не нужно защищать от коррозии – и мангал великолепно выполняет свои функции без устройства навеса. Тема навесов для надворных кухонных приборов, к каким относятся и мангалы – особое направление. Дизайнерские мангалы не всегда имеют навес – и часто это выглядит очень эффектно.

Стационарные мангалы из металла

Металлические мангалы – самый распространённый вариант. Для изготовления непосредственно корпуса жаровни применяется сталь толщиной от 4 мм или чугун. Открытый огонь и жар углей способны быстро прожечь тонкий металлический лист, что для капитально построенных мангалов неприемлемо. Но металл прекрасен и в художественном плане, что очень наглядно именно в стационарных изделиях. Особенно впечатляют цельнометаллические изделия: они практически вечны при надлежащем уходе.


Металлические мангалы с добавлением ажурных и кованых элементов не только надёжны, долго эксплуатируются, но и очень эффектны. Стили оформления могут различаться, почти всегда мастера вкладывают в изделия индивидуальность. Это значит, что двух одинаковых приборов, выполненных полностью из металла, не бывает. Часто из металла выполняется и зонирование участка для приготовления пищи. На заднем плане фото можно увидеть ограду беседки, выполненную в едином стиле с мангалом.

Летняя кухня из металла с элементами ковки со встроенным мангалом, индукционной печкой и умывальником Источник prom.st

Конструкции могут различаться формой, габаритами, функциональностью – но всегда необычны и красивы.

Современные тенденции и необычные материалы для изготовления мангалов

Появление новых современных материалов позволило по другому взглянуть на вопрос, как сделать красивый мангал. Композитные материалы и красители, не меняющие свойств при воздействии высоких температур стали широко применяться и в изделиях для приготовления пищи на огне. Соответствующим образом преобразился и облик самих изделий. На фото мангал сделан для общественной точки питания и выполнен в стиле модерн. Дрова остались, но облик мангала преобразился до неузнаваемости. Такая конструкция не только красива и элегантна, но и выполнена в соответствии с архитектурой рядом расположенных зданий.

Подобные решения могут быть применены и в небольших конструкциях – но без потери эксклюзивности.

В современном стиле наблюдается интересная тенденция имитации новых материалов под традиционные. Подобные дизайнерские решения снимают вопрос о том, как украсить мангал дополнительно.

Не лишним атрибутом к стационарному мангалу может стать и дровница.

Другие виды мангалов: проще, но не менее красивые

Стационарные кухонные устройства позволяют воплотить любую дизайнерскую идею. Но у них есть существенные недостатки: они очень дороги и под них необходимы соответствующие площади земельных участков. Для тех, у кого нет загородной земли, но есть желание поехать «на шашлыки» со своим мангалом – есть варианты оборудования недорогого, компактного, разборного. И это вовсе не означает, что такие изделия некрасивы.


Походные и разборные

Разумеется, походные и разборные модели проще в исполнении. Но их используют значительно реже, чем стационарные мангалы, а потому даже небольших украшений вполне достаточно для поднятия настроения на загородном пикнике. Походные и разборные мангалы должны быть не тяжёлыми и помещаться в багажнике автомобиля – исходя из этих условий и украшаются походные устройства. Хотя и в таких ограниченных для творчества условиях мастера находят интересные решения.

Походные и разборные мангалы должны быть не тяжёлыми и помещаться в багажнике автомобиля – исходя из этих условий и украшаются походные устройства. Хотя и в таких ограниченных для творчества условиях мастера находят интересные решения.

Передвижные и переносные

Особая группа мангалов, в изготовлении которых мастера проявляют чудеса исполнения – передвижные или переносные. Они не настолько тяжелы, чтобы их невозможно было перенести или перекатить на специальных колёсиках на новое место. Но и возить их в автомобиле на разовые пикники нецелесообразно. Используются мангалы такого типа на дачах и в загородных домах не очень часто. Поэтому иногда их перемещают в место хранения, а по необходимости легко устанавливают там, где необходимо.

По сути, мангал – это ящик для сжигания дров или древесного угля. В нём имеются отверстия для создания тяги, а сам ящик выполняется из толстостенного металла. Минимум требований, но огромный простор для дизайна мангала из металла.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про красивые мангалы в качестве подарка, и что вообще можно подарить папе на день рождения.

Вариантов чрезвычайно много, но их можно разбить на очень приблизительные группы. К первой можно отнести форму: ящики и сундуки не совсем обычной формы. Например – чемодан на колёсиках.

Видео описание

В этом видео смотрите обзор мангала со сковородой:

Или ларец с «драгоценностями». Крышка в таких вариантах выполняет значимую роль в приготовлении шашлыка – под ней он приобретает слегка копчёный вкус.

Или пиратский сундук с соответствующей символикой.

Классический вариант, но на колёсах и с полочками типа сервировочного стола.

Тоже классика, но без колёс – его удобно переносить. Украшающие элементы выполнены из стального прута и арматуры – они же служат дополнительным усилением конструкции.

Ещё один классический вариант. В этом тоже есть своеобразная красота, сочетающаяся со строгой функциональностью.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, что можно подарить мужчине на 45 лет – дизайнерские мангалы и другие презенты на день рождения.

Но фантазии истинных мастеров не ограничиваются классическими решениями – иногда мангалы приобретают самые фантастические очертания. Простейшее решение: две опоры по торцам в разных вариантах.

То же, но с другими персонажами.

Художники по металлу могут воплотить в простейшей конструкции мангала всё, хотя в большей мере творчество направлено на понятные и обыденные вещи и фигуры – в этом и есть красота.

Мангалы из металла: технология изготовления, оптимальные размеры, чертежи, фото и видео

Мангалы из металла: технология изготовления, оптимальные размеры, чертежи, фото и видео

В статье дана информация о том, как изготавливается разборный мангал. Каковы его размеры, какие материалы для этого используются. Потребуется ли для изготовления чертеж. Если «да», то на что необходимо обратить внимание, какие параметры важны с учетом удобства использования жаровни под шашлык. Рассмотрено изготовление мангала поэтапно.

Размеры мангала

Разбираясь с размерами мангала для шашлыка из железа по чертежам, представленным в интернете, можно сказать лишь одно, что среди них есть только один стандартный параметр – высота бортиков. Она варьируется в диапазоне 13-15 см. Меньше делать не стоит – подгорит шашлык, большая высота – придется подготавливать больше углей, а это расходы и время.

Все остальные размеры на усмотрение заказчика:

Технология изготовления разборной жаровни

В первую очередь набрасывается на бумаге чертеж мангала с обозначением на нем размеров. В чисто конструктивном плане этот прибор представляет собой параллелепипед. То есть у него все противоположные парные стенки равны между собой. Единственная плоскость, которая присутствует в жаровне в единственном виде, это днище.

К разработке чертежей мангалов надо подходить основательно. Потому что это основа будущей конструкции. Именно на ней отображаются пропорции жаровни. И хотя для переносного разборного варианта это имеет небольшое значение, все же некая эстетическая сторона в конструкции должна присутствовать.

На чертеж ниже, где показана полная деталировка конструкции. Именно так мастера и набрасывают его на бумаге. Основная задача – показать размеры каждой детали, потому что они изготавливаются каждая по отдельности. А точные размеры помогут скомпоновать детали в единое целое без подгонок.

Если чертеж мангала из металла с размерами готов, мастер переходит непосредственно к изготовлению жаровни.


Материалы

Как уже было сказано выше, в качестве материала потребуется стальной лист толщиною 2 и 3 мм. В качестве ножек можно использовать арматуру диаметром 10 мм. Для соединения частей жаровни потребуется восемь болтом М6 или 8.

Разметка

Согласно чертежу все размеры деталей мангала переносятся на лист железа. Как уже упоминалось, боковых стенок будет две, торцевых тоже, днище одна часть. Парные стенки одинаковые.

Нельзя разбрасывать разметку по всему листу. Многие размеры деталей совпадают, так что края двух частей будут обозначаться одной линией. Так можно сэкономить, уменьшая отходы.

На рынке можно найти обрезанные листы металла. Если правильно скомпоновать (сделать грамотно схему расположения частей) разметку, то можно приобрести не целый лист, а обрезанный. Стоит он в разы дешевле.

Теперь важный момент. Соединение деталей мангала производится на болты (как один из вариантов), поэтому под места стыковки делаются бортики, которые отгибаются внутрь от основной плоскости стенок на 90°. При этом на боковых стенках отгиб производится на трех торцах с крепление к торцевым стенкам и днищу, на торцевых только с оной стороны – к днищу. Ширина отгиба:

  • если используется для соединение болт М6 – 10 мм;
  • если болт М8 – 12 мм.

Этот параметр обязательно прибавляется к размерам деталей. К примеру, если длина мангала равна 50 см, то длина боковых стенок – 52 см, потому что к ней прибавляется отгиб с двух сторон по 1 см.

Резка, подгиб, сверление

Следующий этап – вырезка всех частей мангала точно по линиям разметки. Обычно это делают болгаркой с отрезным алмазным диском.

Можно использовать и другие инструменты: плазморез, электролобзик с полотном по металлу. Резка должна проводиться точно по нанесенной разметке. Все должно быть сделано аккуратно.

В конечном итоге должно получиться пять деталей: боковые стенки – 2 шт., торцевые – 2, днище одно.

Следующая операция – изгиб участков соединения частей мангала. На вырезанных деталях жаровни наносятся отступы для изгибов. Опять используются линейка и маркер. На боковых стенках будет три линии: две параллельные (для соединения с торцевыми стенками), одна перпендикулярная им (для соединения с днищем). На торцевых стенках одна линия. Она должна совпадать по месту расположения с линией для днища.

По нанесенным линиям делается неглубокий прорез, он не сквозной, а с небольшим углублением до 0,5 мм. Это делается для того, чтобы легче и ровнее гнуть отгибы. Обратите внимание на боковые стенки, где прорези перпендикулярных линий создадут в двух углах квадраты. Их срезают полностью.

Теперь производятся загибы с помощью молотка. Заготовку укладывают на край стола, лучше, если он будет отделан стальным уголком, и легкими ударами сгибают кромку отгиба по линии подреза. Угол изгиба – 90°.


Следующий этап – формирование мест соединения. Для этого в изгибах боковых стенок с отступом от верхнего и нижнего края внутрь по 3 см делается метка маркером. По ним сверлятся сквозные отверстия.

Далее одну торцевую стенку прикладывают к боковой так, как они должны находиться в сборе. Через сделанные отверстия на плоскости торцевой стенки делаются метки, которые также высверливаются.

Сразу надо обозначить, что днище мангала не закрепляется к стенкам. Оно просто лежит свободно внутри короба из боковых и торцевых деталей, упираясь в изгибы с четырех сторон.

Остается только просверлить отверстия во всех частях мангала. Они предназначаются для того, чтобы свежий воздух, насыщенный кислородом, проникал в зону горения углей. Без воздуха угли не смогут отдавать максимального количества тепла, от этого жарка шашлыка до готовности затянется.

В принципе, самодельный мангал готов. Его остается собрать и закрепить болтами.

Изготовление ножек

Здесь огромное количество вариантов. Нередко их изготавливают из листового железа толщиною 3 мм, сгибая буквой «Z». Для этого только придется в днище мангала и в каждой ножке сделать отверстия для болтов.

Более усиленная конструкция – из арматуры или трубок небольшого диаметра. Главное – выбрать способ соединения ножек с мангалом (разборным). Самый простой – приварить к ножке болт, в днище сделать под него отверстие. Снизу ножка болтом вставляется в мангал и сверху затягивается гайкой.

Есть другой вариант – приваривают к нижним краям торцевых или боковых стенок мангала в местах установок ножек трубки диаметром чуть больше диаметра арматуры. Длина трубок 3-4 см. То есть ножки при сборке жаровни просто будут вставляться в трубки. К днищу приваривать нельзя, потому что этот элемент не закреплен к конструкции мангала. Есть в этом варианте один момент – на ножки приваривают ограничители в виде шайб или перпендикулярных поперечных стержней, изготовленных, к примеру, из катанки диаметром 6 мм. Хотя вариантов здесь много.

Можно разборное устройство для жарки шашлыка дополнить разными удобными приспособлениями. К примеру, ручки для поднятия всей конструкции в виде колец, приваренных электросваркой или присоединенных болтовым соединением к торцевым стенкам. Можно обойтись без ручек, сделав прорези для пальцев рук. Сегодня популярны мангалы в виде барбекюшниц, то есть снабженные крышкой и сеткой, на которой располагают мясо, птицу или рыбу.

В видео представлен раскладной мангал-книжка:


Заключение

В качестве примера был рассмотрен один вид разборного мангала: его чертежи с размерами, технология изготовления и сборки. Основная задача производителя работ – выбрать правильные размеры конструкции и согласовать их с заказчиком. Если у вас есть какие-либо специфические требования, то желательно их обсудить с мастером – от этого зависит удобство дальнейшего использования мангала и качество готовки.

Стационарные мангалы: основные критерии выбора конструкции и материалов

Стационарные мангалы: основные критерии выбора конструкции и материалов

Чтобы пожарить мясо хорошо, надо подходить к выбору мангала со всей тщательностью. Желательно приобретать подобные конструкции в специализированных магазинах или искать хорошего мастера. Изучив информацию из статьи, любой любитель шашлыка получит нужные сведения о критериях выбора стационарного мангала.

Разновидности стационарных мангалов

Стационарными называют мангалы, представляющие собой либо достаточно тяжелую металлическую конструкцию, которую сложно перемещать по участку, либо это полноценная кирпичная печь, которая устанавливается на фундамент на территории частного дома или дачи.

Любой мангал, по сути, это «коробка», выполненная из металла или камня. И если каменная конструкция устанавливается на надежное основание, то для удобства использования металлических моделей, короб устанавливается на прочные ножки.

В нижней части жаровни любого мангала есть отверстия, чтобы к углям был свободный доступ воздуха. Впрочем, этот аспект достаточно спорный, поскольку в сильный ветер отверстия могут из помощи стать преградой. Выход в таком случае – это наличие заслонок, которыми можно уменьшить или полностью закрыть прорези.

Требования к хорошему стационарному мангалу для дачи – безопасность, надежность и устойчивость к нагреву.

Если речь идет о металлических моделях, то в большинстве случаев для их изготовления применяют нержавеющую сталь или чугун. Основное требование – максимально высокая жаропрочность и толщина выбранного материала.

Именно чугун выбирают люди, которые стараются приготовить здоровую, но при этом вкусную пищу. Кроме того, если дачный мангал изготовлен из этого материала, то его очень просто очистить, а также нет необходимости переживать о появлении ржавчины.

При выборе необходимо следить, чтобы высота бортов была не ниже 40 см. Идеальные параметры – 80-100 см.

Важные особенности

Приобретая стационарный барбекю или мангал для своего участка, необходимо делать выбор с учетом того, чтобы конструкция соответствовала определенным критериям:

  • Если мангал изготовлен из металла, то он должен выдерживать высокие температуры. Не каждый лист металла подойдет для сборки мангала;
  • В нижней части стенки должны быть просверлены отверстия. Это крайне важный пункт, поскольку внутрь должен поступать воздух для разогрева углей. Но многие специалисты советуют в этом месте ставить заслонку, если шашлык жарят в условиях сильного ветра. Дело в том, что ветер проникнет внутрь и не даст костру разгореться;
  • По краям стенок желательны специальные выемки для установки шампуров. Они обязательно должны быть симметричной формы и находиться на одинаковом расстоянии от противоположной стороны. Расстояние между ними тоже должно быть идентичным. Это не самый актуальный нюанс (влияет на удобство, а не функционал), но желательно позаботиться о его наличии;
  • При покупке металлического стационарного мангала также придется проследить, чтобы все сварные швы были надежно зачищены. Если швы неаккуратные и неровные, то срок службы такой конструкции, скорее всего, будет недолгим;
  • Ножки конструкции должны быть крепко прикреплены к «коробке».Если они болтаются и выглядят ненадежными, лучше отказаться от покупки такого мангала;
  • Что касается каменных мангалов, то важно, чтобы при установке мастер использовал исключительно качественные кирпичи и использовал не цемент, а специальный раствор в нужных пропорциях. Не должно быть никаких сколов на камнях.

Это основные параметры, на которые нужно обращать внимание при покупке мангала.

Внешний вид

При покупке надо обращать внимание, чтобы снаружи и внутри совсем не было обычной краски, поскольку она лопается при нагреве. Со временем такое декоративное оформление совсем облезет, и вся конструкция будет выглядеть крайне непривлекательно. К тому же от краски при нагреве будет исходить неприятный запах, который передастся и мясу – это не только испортит вкус, но, возможно, и навредит здоровью.

Но чтобы мангал не был просто куском металла, мастера используют специальную отделку. Производители лакокрасочных материалов изготавливают специальные покрытия, выдерживающие воздействие открытого огня. Только такими соединениями должна быть покрыта жаровня – они совершенно безопасны для человеческого здоровья, и не будут выделять опасных соединений при нагреве.

Качественное покрытие не просто делает мангал красивее, но и не вредит здоровью Источник lp.mangal.co.ua

Для обработки мангала мастера применяют следующие виды покрытий:

  1. Эмаль, в состав которой входит кремнийорганические соединения. Температуру нагрева такой материал выдержит примерно до 600 градусов.
  2. Порошкообразные составы – жаропрочные краски. Этот материал крайне сложно наносить на поверхность, но он безопасен для человеческого организма, и применяется специально для придания красивого внешнего вида мангала.

При покупке обязательно нужно узнать об использованных средствах для обработки. Желательно, чтобы мастера показали документацию, а иначе есть риск нанести вред организму.

Чугунные мангалы

В большинстве случаев для изготовления металлического мангала используют чугун. Отличительные особенности материала – это предельная стойкость к нагреву, а также большая прочность.

Но не только эти качества ищут любители жареного мяса. Также важно удобство при эксплуатации мангала. А потому есть вариант – приобрести специальное устройство с жаровней для углей. На более дорогих конструкциях устанавливаются специальные места, куда можно поставить котелок или казан.

  1. Большая функциональность.
  2. Достаточная термостойкость.
  3. Одна из главных особенностей – мясо готовится очень быстро. Если сравнивать со стальной моделью, то время приготовления сокращается примерно в 2 раза.
  4. Невосприимчивость к коррозии и окислению, если говорить про чугунные мангалы. Это очень важные нюансы, о которых необходимо помнить при выборе.
  5. Конструкция долговечная и прослужит долгие годы. Корпус не нужно дополнительно обрабатывать, а это также существенный плюс.

Несмотря на обилие плюсов, имеется и несколько недостатков.

  1. Если произойдет резкий перепад температуры, то материал лопнет.
  2. Стационарный чугунный мангал стоит довольно дорого.

Мангал из стали

В целом, стальные мангалы не особо отличаются от чугунных, но при покупке такого устройства гораздо проще «попасть» на красивую, но низкокачественную поделку. Если используется сталь плохого качества, то продолжительного воздействия больших температур материал не выдержит и начнёт деформироваться. Кроме того, при малейших сколах защитной эмали, на стали может образоваться коррозия.

Как итог, чтобы выбрать хорошую стальную жаровню, надо обращать внимание на толщину ее стенок и качество защитного покрытия.

Кирпичный мангал

Изготовлением подобного сооружения занимается специально обученный человек. Есть возможность составить собственный эскиз, чтобы конструкция получилась индивидуальной и неповторимой. Далее по предоставленному рисунку мастер сам сделает чертеж, а по нему соберет мангал.

Для сборки применяют кирпич, камень или другие природные материалы.

Если металлическую конструкцию при желании ещё можно переместить на другой участок, то дачный мангал и кирпича без специализированной аппаратуры с места уже не сдвинется. Именно по этой причине придется сразу же продумать точное место установки, где мастер начнет свою работу.

Такие разновидности мангалов отличаются большой термостойкостью, а также совершенно не боятся влаги и коррозии, окисления. Кроме своих прямых обязанностей, каменный мангал может выполнять декоративную функцию, и удачно украсит любую территорию.

  1. Большая функциональность.
  2. Со временем не начнет окисляться или ржаветь. Мангал совершенно не боится влаги, а потому прослужит долгие годы.
  3. Красивый внешний вид.
  1. Высокая цена.
  2. Занимает много места на территории, а потому для маленького двора вряд ли подойдет.

В стационарном кирпичном мангале для дачи обязательно должен быть установлен дымоход. Если по каким-либо причинам появилась мысль отказаться от дымоотвода, то это однозначно плохая идея.

Внутрь конструкции по желанию помещаются полки для грилей, что повышает функциональность. В самых дорогих разновидностях даже можно встроить коптильню или небольшую духовку. Такие многофункциональные конструкции помогают приготовить не только шашлык, но и большое количество блюд на свежем воздухе.

Чтобы всё это хорошо смотрелось на участке, желательно заранее продумывать конструкцию и общий стиль.


Основные критерии выбора

Чтобы приобрести правильный мангал именно для своей территории, нужно отталкиваться от определенных критериев:

Геометрические размеры

Ширина устройства будет подбираться в зависимости от квадратных метров, имеющихся внутри участка.

На выбор ширины жаровни влияет длина шампуров. Важно знать, что для хорошей фиксации шампур должен быть длиннее ширины жаровни. Например, если шампур имеет длину в 50 см, то ширина конструкций должна составлять не больше 45 см.

Длина также выбирается в зависимости от вышеописанных параметров, но на этот раз влияние также оказывает количество порций. Чтобы рассчитать оптимальное количество, необходимо знать, что между шампурами должно оставаться примерно 10 см пространства, но не меньше. Между стенкой и крайними шампурами расстояние должно составлять 15-20 см. Нежелательно уходить за эти числа. Исходя из этих данных, для 5 шампуров идеальная длина мангала – 70-80 см.

От глубины конструкции будет зависеть скорость прожарки, а также количество порций, которое можно приготовить за один подход. Чем глубже будет конструкция, тем больше углей поместится внутри, а это значит, что такое устройство больше продержит необходимую температуру для прожарки мяса. Оптимальная глубина – 20 25 см;

Толщина металла

Если для своей территории был выбран металлический мангал, то нужно особое внимание уделять его толщине. Если используются тонкие стенки, то при воздействии высоких температур они вскоре прогорят. Самый оптимальный вариант толщины стенки – 4-6 мм;

Двойное дно

Если в конструкции имеется двойное дно, то функционал сразу же возрастает, а также упрощается очистка. Второе дно – это обычная металлическая решетка, на которую укладываются угли. Когда они полностью выгорят, то зола переместится вниз – после ее удобно убирать с помощью обычной кочерги.

Это основные критерии, на которые нужно обращать внимание при покупке.

Выбор места

Важный этап – предварительно выбранное место для установки. При этом нужно обязательно учитывать особенности ландшафта. Мангал служит не только средством для жарки мяса, но также и выполняет декоративную функцию – это стоит учитывать.

  1. Поверхность должна быть максимально ровной. Также желательно, чтобы выбранное место было покрыто огнестойким кирпичом. Этот участок должен находиться в непосредственной близости от террасы, на которой который шашлык впоследствии будет съеден.
  2. Нужно учитывать преобладающее направление ветра, чтобы дым шел не по направлению к гостям или соседям.
  3. Вокруг конструкции не должно быть большого количества построек, поскольку это может спровоцировать пожар.

Лучшие производители

Изготовить мангал в настоящее время может любой человек, занимающийся обработкой и ковкой железа. А также в свое портфолио включили мангалы и известные промышленные предприятия, которые выпускают устройства по конвейерному принципу. Популярными считаются следующие бренды:

Продукция этих фирм отличается большой надежностью, а потому внимание желательно сосредоточить именно на них.

В видео можно увидеть стационарный мангал из кирпича:


Подытоживая вышеописанные сведения, можно понять, что в магазинах можно найти большой ассортимент рассматриваемой продукции. Это сильно усложняет выбор. Но, обращая внимание на полученную информацию, получится выбрать качественный стационарный мангал-барбекю. Поэтому так важно перед покупкой изучить все критерии.

Читайте также: