Материал для мангала из металла

Обновлено: 05.10.2024

Шашлычных дел мастера могут приготовить это блюдо даже посреди глухого леса без единого приспособления для этого. Но все же гораздо приятнее и удобнее использовать для приготовления пищи на природе надежные, проверенные и прочные устройства. Но чаще всего этот процесс происходит с участием мангалов.

Особенности

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Вот в чем его основные преимущества.

  • Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
  • Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
  • Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.




  • Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
  • Экономичность. Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.



К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.

Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.

Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.

Устройство и принцип работы

Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.



На верхних краях длинных сторон металлического короба делаются углубления, в которые потом очень удобно вкладываются шампура. Это позволяет минимизировать движение мини-вертелов по металлу.

Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.

Металл для мангала, из какой стали делают мангалы

Коллаж сталь СТ-3

Большинство мангалов на рынке сделано из углеродистых сталей.

Различных металлов и марок сталей очень много. И из большинства из них можно сделать отличный мангал. Для себя любимого. Хоть из золота или платины.

Мангал из углеродистой стали

Мангал из углеродистой стали марки 08ПС

Вот мангал сделан из углеродистой стали марки 08ПС – в промышленности эта сталь используется также для прокладок, шайб, труб, а также деталей, подвергаемых химико-термической обработке – втулок, проушин, тяг.

Идеальным вариантом для жаровни мангала различные эксперты и диванные аналитики считают углеродистую сталь марки СТ-45 . Её характеристики таковы, что она используется в валах, шестернях, цилиндрах, конструкциях подвергаемых поверхностной термообработке, от которых требуется повышенная прочность. Различие в цене в сравнении с СТ-3 небольшое, но это трудносвариваемая сталь . Чтоб правильно её сварить, необходим подогрев до 200-300°С и последующая термообработка – отжиг, чтобы не было трещин, что делает дороже готовую конструкцию.

Этикетка с мангала

– А из какого материала ваш мангал? – Чёрный металл. / Для справки, чёрным металлом называют железо и любые сплавы на его основе (стали, ферросплавы, чугуны) /

Мангал из чугуна

Чугун – хрупкий металл, это сплав железа с углеродом, где содержание углерода более 2,14%. Из него делают неподъёмные, зато долговечные мангалы. Чугунные мангалы – редко встречающаяся экзотика мангального мира.

Мангал из чугуна

Интересно, если этот мангал положить в рюкзак, получится ли с ним встать…

Мангал из кортеновской стали

Есть производители, кто делает мангалы из кортеновской стали , это легированная сталь , которая применяется в мостостроении, судостроении, промышленном и гражданском строительстве как конструкционный материал, не нуждающийся в окраске и других видах дополнительной коррозионной защиты. Однажды покрывшись ржавчиной такая сталь навсегда сохраняет свой коричневатый цвет.

Мангал из марганцовистых сталей

На форумах можно встретить рекомендации, что в мангалах надо использовать легированные марганцовистые стали, например, 09Г2С , 10Г2 , 17ГС , обуславливая тем, что эти стали создавались для работы при температурах от -70 до +425°С под давлением для частей паровых котлов, производства труб (последнюю в народе так и называют “котловой сталью”). То есть плюс в том, что такая сталь износостойкая и не поддаётся температурной деформации в рассчитанных диапазонах. (Только для справки, лиственница и дуб разгораются жарче, выдавая до 900°С тепла, сосновые и еловые дрова горят при 620-630°С.) На рынке достаточно примеров использования этих сталей, достаточно погуглить по запросу “мангал 17ГС”.

Мангал из стали 17ГС

Мангал из стали 17ГС

Мангалы из нержавейки

Мангалы из так называемой “нержавейки” возбуждают мужчин и женщин получше всякого афродизиака. Ещё бы, нержавеющая сталь – это легированная сталь, устойчивая к коррозии в атмосфере и агрессивных средах . Это не значит, что она не корродирует и не деформируется вообще. Сваривать “нержавейку” не каждый сварщик умеет. И стоит она в два-три раза дороже углеродистых сталей. Часто используют марки AISI-304, AISI-409, AISI-430. Последняя в народе прозвана “зеркальной нержавейкой” и её разрешено использовать для производства продукции контактирующей с продуктами питания.

Мангалы из меди

Медь – это проверенный тысячелетиями металл. Сейчас мангалы из меди и её сплавов утратили популярность. Это мягкий, с хорошей теплопроводностью, легко окисляемый металл, который если не полировать покрывается зеленоватым налётом. Вроде как в Турции ещё остались такие специалисты, занимающиеся именно производством мангалов из меди.

Мангал из золота?

А как же золото? – спросит дочитавший до этого момента читатель. Золото – металл достаточно дорогой и который мягче меди. История знает один пример барбекю с покрытием из 24-каратного золота. Его сделала австралийская фирма BeefEater, специализирующейся на производстве грилей. Барбекю был продан в 2009 году за $165000 (~4,5 миллиона рублей по тому курсу, то есть сейчас бы с учётом инфляции такой агрегат стоил ~5,5 миллиона рублей).

Мангал из жаростойких и жаропрочных сталей

Если сделать мангал из марок стали ХН32ВТ, ХН35ВТ, ХН38ВТ, ХН60ВТ, ХН78Т, 33НК, 06ХН28МДТ, ХН65МВУ, то он будет по сути вечен – это ведь жаростойкие и жаропрочные стали (это официальное название класса сталей, а не выдумка маркетологов). Их создавали для ракетно-космической отрасли, элементов газо-турбинных двигателей самолетов, камер сгорания печей и прочих изделий функционирующих в условиях высоких температур, как правило, от 500 до 1350 °С. Цена примерно 1300-1700 рублей за килограмм. То есть, только стоимость материала для мангала может составить 60-80 тысяч рублей. О серийном производстве таких мангалов ничего не слышно, даже примеров нет готовых изделий в интернете, чтоб кто-нибудь похвастался. Может где-нибудь по блату и за большие деньги кто-то и продаёт. Всё возможно.

Выбираем сталь для мангала: какой толщины должен быть металл. Правильный материал для мангала – залог успеха

металл для мангала

Качественный мангал – залог удачного шашлыка. От материала конструкции напрямую зависит то, насколько равномерно прожарится мясо, как долго будут тлеть угли, и как будет распределяться дым. Правильный выбор металла поможет приспособлению прослужить долгие годы. Неподходящий материал, напротив, приведет к быстрой коррозии, может испортить вкус пищи и привести к отравлению. Именно поэтому при покупке или изготовлении мангала своими руками к данному вопросу стоит отнестись ответственно.

Какой металл лучше

Самые долговечные мангалы получаются из нержавейки. Такая сталь особенно прочна, стойко переносит внешние механические воздействия, перепады влажности и температуры. Обычное железо при нагревании сильно деформируется и быстро окисляется.

Чугун выглядит более внушительно, отлично справляется с жаром, поддержкой тепла. Однако при уличной эксплуатации может быстро покрыться трудноудаляемой ржавчиной. Кроме того, чугунные приспособления очень тяжелы, их сложно транспортировать, да и обходятся они дороже.

сталь

К лучшим материалам, подходящим для мангала, специалисты относят сталь 45 (ГОСТ 19903-74, ГОСТ 16523-97) и сталь 10Г2, 09Г2С, 16ГС (ГОСТ 1577-93). Эти марки чаще всего применяют для изготовления инструментов. Неплохим вариантом также считается черный металл. Однако жаровня с плохими швами не сможет удержать надлежащее тление углей на протяжении всего процесса.

Сталь 3, 5, 15 — обыкновенные низкоуглеродистые стали, в быту зарекомендовавшие себя, как быстро ржавеющие.

Оптимальная толщина металла

Выбрать материал для мангала – половина дела. Не менее важно не промахнуться с толщиной металла. Все жаровни делят на две категории:

  • Тонкостенные. Чаще всего к ним относятся переносные модели. Небольшая толщина (2-3 мм) позволяет значительно облегчить вес. Такие мангалы менее долговечны, но их вполне хватает на несколько сезонов. В мангалах с тонкими стенками нельзя готовить угли. Долгий жар приведет к быстрому прогоранию корпуса. Угли придется брать покупные или делать заблаговременно на костре. Также в этом варианте можно сжечь мясо;
  • Толстостенные. Чаще используются стационарно. Такие варианты принято изготавливать из листа 4 мм толщины. Они ощутимо тяжелее, дороже, но и уверенно служат много лет. Шашлык в толстостенном устройстве прожаривается равномернее, хорошо сохраняет сочность.

сталь для мангала

Разобравшись в конструкции мангала, можно самостоятельно изготовить смешанный вариант. Сочетание металла разной толщины позволит достигнуть компромисса веса с прочностью. Оптимальным решением станет жаровня с днищем из стали 4 мм, стенками 2-3 мм. Боковины соединяются ребрами из четверки. Винтовые отверстия при этом делают овальными с учетом расширения металла при нагреве. Такое сочетание снизит вес изделия, но убережет стенки от деформации. Мясо будет равномерно прожариваться, если шампур вовремя переворачивать.

Нужна ли обработка металла

Стальной мангал лучше дополнительно защитить от коррозии, тогда он послужит еще дольше обычного. Для этой цели можно использовать порошковые эмали и краски с жаропрочными способностями. Первое попавшееся покрытие не подойдет – сгоревшая краска испортит шашлык и приведет к отравлению токсичными выделениями.

Специальные составы способны выдерживать нагрев выше 600°С. Они красиво смотрятся, облагораживают вид конструкции. Жаропрочную краску в аэрозоли можно приобрести в специализированных и автомобильных магазинах. Не выделяют вредных веществ, но защищают от ржавчины, налета, скопления сажи и пепла также кремнийорганические краски. Некоторые их разновидности требуется запекать, что бывает указано в инструкции.

В заводских условиях структуру металла укрепляют еще воронением и оксидированием. Поверхность зачищают, обезжиривают, сверху наносят черную жаростойкую пленку. Сталь держат в растворе натра при 140 °С или в парах воды с кислородом. Возможна и электрохимическая обработка. Самостоятельно провести данные процессы весьма сложно, но, если имеется возможность, лучше ей воспользоваться. Составы для таких процедур часто продаются в оружейных точках.

ВАЖНО. Покрытие красками проводится только снаружи.

Изготовление или приобретение качественного мангала требует определенных знаний, времени и усилий. Не стоит пренебрегать характеристиками металла, если планируется его долгосрочное использование. Плохая сталь может навредить здоровью и неизбежно привести к лишним тратам и покупке нового устройства.

Изготовление мангалов из металла: выбор материала и проекта

Мангалы и барбекю являются непременным атрибутом отдыха на свежем воздухе. Самыми популярными вариантами исполнения жаровен являются металлические изделия. Они имеют немало достоинств, которые позволяют готовить самые разнообразные блюда с изысканным вкусом и ароматом.

Металл является самым распространенным материалом для производства мангалов и барбекю. Такие конструкции имеют небольшой вес, они легко переносятся и разбираются. Металл быстро нагревается и отлично удерживает тепло, что способствует равномерному и быстрому обжариванию рыбы, птицы и мяса.

Как правило, изделия производятся из стали двух видов: нержавеющая и жаростойкая.




Подбор металла – это очень серьезная задача, так как в процессе использования под воздействием высоких температур мангал деформируется – ящики начинают напоминать вертолетные лопасти, которые закручены в направлении основной оси. Такое явление специалисты называют пластической деформацией. Все элементы конструкции связаны между собой, поэтому возникает внутреннее напряжение, которое и вызывает значительное изменение формы мангала. В дальнейшем это приводит к полной потере формы и разрушению изделия.

Именно поэтому мангалы, выполненные из нержавейки, не отличаются высоким качеством. Этот материал очень боится прогорания, поэтому мангал служит не более 1-2 сезонов. Жаростойкая сталь позволяет создать модели, которые отличаются большей крепостью и долговечностью. Сплав содержит высокий процент хрома, этот металл в условиях повышенных температур окисляется и формирует тугоплавкое покрытие. Кроме того, само производство этого материала основано на добавлении активных компонентов, препятствующих деформации и излому стали в неблагоприятных условиях.

Специалисты рекомендуют для производства мангалов и барбекю использовать сталь марок 10Г2, 09Г2С и 16ГС. Они могут выдерживать несколько тысяч циклов горения/остывания. А вот сплавы СТ10, СТ20 или СТ3 чаще применяют для туристических моделей, которые характеризуются малым весом и коротким сроком эксплуатации.

Помимо устойчивости к температурам, жаростойкая сталь отличается резистентностью к коррозии и износостойкостью. Она не восприимчива к ударам и механическим повреждениям слабой и средней силы, поэтому оптимальна для производства жаровень, которые эксплуатируются на открытом воздухе в условиях повышенной влажности.




К преимуществам металлических мангалов следует отнести:

  • хорошее удерживание жара;
  • низкую горючесть;
  • простоту в эксплуатации и очистке;
  • мобильность;
  • малый вес;
  • низкую цену.




Мангалы и барбекю можно купить в специализированных магазинах, а также они широко представлены в строительных гипермаркетах. Там они реализуются в стандартных формах и размерах. Однако если вы хотите чего-то необычного, то можно в кузнечной мастерской заказать мангал по индивидуальному проекту. Такие модели, как правило, украшаются коваными элементами и декорируются.

Однако подобные установки не бывают легкими, поэтому используются как стационарные модели. Да и стоимость таких работ довольно высока.

Красивые мангалы: идеи для дачного вдохновения из металла и камня

Красивые мангалы: идеи для дачного вдохновения из металла и камня

Если приготовление мяса на мангале принято доверять мужчине, то нет ничего зазорного в том, чтобы выбор самого мангала предоставить женщине. И можно быть уверенным, что она выберет такую конструкцию, которая полностью соответствует понятию отдыха, уюта, эстетики. Иными словами – она выберет самый красивый мангал – и будет полностью права.

Прочность, функциональность, размеры и способы установки – эти и подобные вопросы должны рассматриваться в дополнение к главному критерию – красоте. Разберём самые необычные в плане дизайна варианты, но в тесной взаимосвязи с техническим устройством, практичностью и безопасностью многочисленных конструкций мангалов.

Стационарные конструкции

Конструкции мангалов стационарного типа устанавливаются во дворе дома на прочных фундаментных опорах. Они располагаются под открытым небом, поэтому часто оборудуются защитным навесом. Возможно устройство боковых экранов и стенок от ветров и попадания под навес дождя и снега.

В стационарных сооружениях обычно предусматриваются максимально комфортные условия для приготовления пищи.

План и стиль

Индивидуальный дизайнерский план и эксклюзивные решения возможны только в конструкциях постоянного типа. В них можно воплотить любые идеи для мангала, как основного инструмента на кухне под открытым небом. Для постоянных конструкций может быть использован практически любой натуральный материал либо их сочетание.

Кирпич для устройства мангала

Использование кирпича можно отнести к наиболее рациональным решениям. Построить мангал из кирпича можно и не снижая эстетики вида самого сооружения. Облицовочный кирпич снаружи и для вспомогательных сооружений. Внутри мангала, непосредственно в топке, используется огнеупорный кирпич. Навес для кирпичной постройки не нужен, его возводят для комфорта пользователей и общей законченности сооружения.

Среди стационарных конструкций кирпичные самые недорогие. Если проявить немного фантазии, вполне можно построить мангал, барбекю, тандыр и другие варианты устройств с относительно небольшими затратами. Дизайн мангала могут выполнить специалисты – под вкус и пожелания заказчика. Но вполне реально, имея первичные строительные навыки, проявить фантазию и попытаться построить мангал самостоятельно. На фото один из вариантов самостоятельного исполнения – достаточно оригинальный и прекрасно вписывающийся в участок.

Природный камень

Надворные постройки всегда выглядят престижно, основательно, внушительно – если выполнены из природного камня. Неважно, будет это булыжник или валуны, рваный, шлифованный или полированный камень – для устройства эксклюзивного мангала подойдёт любой вариант. Есть строительные особенности, но эти знания придётся освоить, чтобы значительно снизить расходы на устройство мангала. Особенно хорошо смотрится для любых типов печей использование камня-пластушки, добываемого в карьерах без дополнительной обработки плоскостей.

Особо стоит отметить сочетание природного камня и нержавеющей или оцинкованной стали. Сразу две эпохи в одном простейшем приборе для приготовления пищи. Помимо эстетики, в этом дизайнерском решении есть и практическая сторона. Металл в этом случае не нужно защищать от коррозии – и мангал великолепно выполняет свои функции без устройства навеса. Тема навесов для надворных кухонных приборов, к каким относятся и мангалы – особое направление. Дизайнерские мангалы не всегда имеют навес – и часто это выглядит очень эффектно.

Стационарные мангалы из металла

Металлические мангалы – самый распространённый вариант. Для изготовления непосредственно корпуса жаровни применяется сталь толщиной от 4 мм или чугун. Открытый огонь и жар углей способны быстро прожечь тонкий металлический лист, что для капитально построенных мангалов неприемлемо. Но металл прекрасен и в художественном плане, что очень наглядно именно в стационарных изделиях. Особенно впечатляют цельнометаллические изделия: они практически вечны при надлежащем уходе.


Металлические мангалы с добавлением ажурных и кованых элементов не только надёжны, долго эксплуатируются, но и очень эффектны. Стили оформления могут различаться, почти всегда мастера вкладывают в изделия индивидуальность. Это значит, что двух одинаковых приборов, выполненных полностью из металла, не бывает. Часто из металла выполняется и зонирование участка для приготовления пищи. На заднем плане фото можно увидеть ограду беседки, выполненную в едином стиле с мангалом.

Летняя кухня из металла с элементами ковки со встроенным мангалом, индукционной печкой и умывальником Источник prom.st

Конструкции могут различаться формой, габаритами, функциональностью – но всегда необычны и красивы.

Современные тенденции и необычные материалы для изготовления мангалов

Появление новых современных материалов позволило по другому взглянуть на вопрос, как сделать красивый мангал. Композитные материалы и красители, не меняющие свойств при воздействии высоких температур стали широко применяться и в изделиях для приготовления пищи на огне. Соответствующим образом преобразился и облик самих изделий. На фото мангал сделан для общественной точки питания и выполнен в стиле модерн. Дрова остались, но облик мангала преобразился до неузнаваемости. Такая конструкция не только красива и элегантна, но и выполнена в соответствии с архитектурой рядом расположенных зданий.

Подобные решения могут быть применены и в небольших конструкциях – но без потери эксклюзивности.

В современном стиле наблюдается интересная тенденция имитации новых материалов под традиционные. Подобные дизайнерские решения снимают вопрос о том, как украсить мангал дополнительно.

Не лишним атрибутом к стационарному мангалу может стать и дровница.

Другие виды мангалов: проще, но не менее красивые

Стационарные кухонные устройства позволяют воплотить любую дизайнерскую идею. Но у них есть существенные недостатки: они очень дороги и под них необходимы соответствующие площади земельных участков. Для тех, у кого нет загородной земли, но есть желание поехать «на шашлыки» со своим мангалом – есть варианты оборудования недорогого, компактного, разборного. И это вовсе не означает, что такие изделия некрасивы.


Походные и разборные

Разумеется, походные и разборные модели проще в исполнении. Но их используют значительно реже, чем стационарные мангалы, а потому даже небольших украшений вполне достаточно для поднятия настроения на загородном пикнике. Походные и разборные мангалы должны быть не тяжёлыми и помещаться в багажнике автомобиля – исходя из этих условий и украшаются походные устройства. Хотя и в таких ограниченных для творчества условиях мастера находят интересные решения.

Походные и разборные мангалы должны быть не тяжёлыми и помещаться в багажнике автомобиля – исходя из этих условий и украшаются походные устройства. Хотя и в таких ограниченных для творчества условиях мастера находят интересные решения.

Передвижные и переносные

Особая группа мангалов, в изготовлении которых мастера проявляют чудеса исполнения – передвижные или переносные. Они не настолько тяжелы, чтобы их невозможно было перенести или перекатить на специальных колёсиках на новое место. Но и возить их в автомобиле на разовые пикники нецелесообразно. Используются мангалы такого типа на дачах и в загородных домах не очень часто. Поэтому иногда их перемещают в место хранения, а по необходимости легко устанавливают там, где необходимо.

По сути, мангал – это ящик для сжигания дров или древесного угля. В нём имеются отверстия для создания тяги, а сам ящик выполняется из толстостенного металла. Минимум требований, но огромный простор для дизайна мангала из металла.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про красивые мангалы в качестве подарка, и что вообще можно подарить папе на день рождения.

Вариантов чрезвычайно много, но их можно разбить на очень приблизительные группы. К первой можно отнести форму: ящики и сундуки не совсем обычной формы. Например – чемодан на колёсиках.

Видео описание

В этом видео смотрите обзор мангала со сковородой:

Или ларец с «драгоценностями». Крышка в таких вариантах выполняет значимую роль в приготовлении шашлыка – под ней он приобретает слегка копчёный вкус.

Или пиратский сундук с соответствующей символикой.

Классический вариант, но на колёсах и с полочками типа сервировочного стола.

Тоже классика, но без колёс – его удобно переносить. Украшающие элементы выполнены из стального прута и арматуры – они же служат дополнительным усилением конструкции.

Ещё один классический вариант. В этом тоже есть своеобразная красота, сочетающаяся со строгой функциональностью.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, что можно подарить мужчине на 45 лет – дизайнерские мангалы и другие презенты на день рождения.

Но фантазии истинных мастеров не ограничиваются классическими решениями – иногда мангалы приобретают самые фантастические очертания. Простейшее решение: две опоры по торцам в разных вариантах.

То же, но с другими персонажами.

Художники по металлу могут воплотить в простейшей конструкции мангала всё, хотя в большей мере творчество направлено на понятные и обыденные вещи и фигуры – в этом и есть красота.

Читайте также: