Мельница для специй с металлическими жерновами рейтинг

Обновлено: 20.09.2024

Рейтинг лучших электрических мельниц для специй на 2022 год

Очень редко можно встретить людей, которые не употребляют специи. При грамотном подходе приправы могут улучшить вкус любого блюда и придать ему новые краски. С их помощью привычная еда может превратиться в роскошное пиршество, которое доставит невероятное удовольствие.

Выбор пряностей в магазинах огромен. Помимо сотен различных их видов, приправы можно подразделить на натуральные и синтетические. Натуральные могут продаваться как в уже готовой к употреблению измельченной форме, так и в виде зерен, плодов, кусочков корня, высушенных листьев и т.д. Чтобы приправы максимально раскрыли свои вкусовые и ароматические свойства, их необходимо измельчить, и наилучшим образом для выполнения этой задачи подходят специальные электрические мельницы.

Блюда, сдобренные свежеизмельченными приправами, получаются намного вкуснее и ароматнее, чем при использовании специй, которые изначально были куплены в размолотом виде. Поэтому это устройство ни на одной кухне не будет лишним.

    • 4.1.1 M&A.corp
    • 4.1.2 Sakura SA-6646S
    • 4.1.3 Haifisch
    • 4.1.4 HomeSet
    • 4.1.5 Gravity Grinder ZX-D150
    • 4.2.1 YaFunny ECO1
    • 4.2.2 Jardeko JD302
    • 4.2.3 Sakura SA-6670
    • 4.2.4 Fissman
    • 4.2.5 Xiaomi HuoHou Electric Grinder (HU0141)
    • 4.3.1 Tescoma President 2в1
    • 4.3.2 Graviti Plus
    • 4.3.3 Richmond Buzz
    • 4.3.4 Paris electric
    • 4.3.5 Peugeot Duo Sense

    Принцип работы

    Независимо от того, какого типа мельница – механическая или электрическая – принцип действия остается неизменным вот уже около 200 лет с момента их изобретения. Она состоит из корпуса и двух кругов-жерновов. Один из них закреплен неподвижно, а второй вращается, измельчая содержимое. Размолотые пряности могут сразу попадать на готовящееся блюдо, или же собираться в специальной емкости-приемнике.

    Виды мельниц

    Электрические устройства для измельчения специй могут работать как от батареек различного типа, так и от аккумуляторной батареи. Они не требуют приложения таких физических усилий, как механические устройства.

    Многие модели могут похвастаться дополнительными функциями. Например, интересно смотрятся модели с подсветкой. В бытовом плане она даже может рассматриваться, как минус, потому что при ее использовании гораздо быстрее садятся батарейки. Но смотрится такая мельница эффектно и может стать небанальным симпатичным подарком.

    Еще одно техническое новшество – гравитационный механизм включения. Мельница начинает работать автоматически, как только ее переворачивают.

    Корпус мельницы может быть изготовлен из дерева, прочного пластика, стекла или металла. Пластиковые устройства – самые недолговечные и быстро изнашиваются. Стеклянные продержатся дольше.

    Деревянные мельницы служат не один год, но их неприятным свойством является способность впитывать запахи, что может искажать аромат приправ. Чтобы этого избежать, нужно использовать для каждого сорта пряностей отдельное устройство. Исключение — ясень, который практически не впитывает посторонние ароматы. Еще один минус – эти устройства не стоит использовать для таких продуктов, как мак, бадьян и других, с высоким содержанием масла. Оно непременно испачкает деревянную колбу, и полностью отмыть ее уже не удастся. Устройства, сделанные из металла, самые долговечные. К минусам можно отнести достаточно большой вес.

    Можно найти устройства как с одной емкостью, так и с несколькими контейнерами, которые можно использовать одновременно для разных специй.

    Для жерновов используется прочная сталь или керамика. Дешевые модели могут быть оснащены жерновами из пластика. Срок службы металлических жерновов – 10-15 лет, керамических – 5-7 лет.

    Также мельницы подразделяются по количеству регулировок степени помола. Их может не быть вообще. Чаще всего встречаются две степени: крупный и мелкий помол. В самых дорогих моделях может быть до 6 типов помола.

    Помимо этого, измельчающие устройства бывают одноразовые и многоразовые. Электрические относятся ко второй категории.


    Лучшие производители

    Эти товары нередко выпускают фирмы, занимающиеся производством и реализацией кухонных аксессуаров. Лучшими из них можно считать следующие.

    1. Bisetti. Эта итальянская фирма делает упор на изящный дизайн и винтажный вид. Популярны их модели с акриловым корпусом, а также выполненные из бука или оливы.
    2. BodumTwin. Швейцарский производитель, прославившийся изобретением френч-пресса для чая, выпускает стильные стеклянные и керамические мельницы, оснащенные керамическими жерновами. Популярностью пользуется модель, в которой можно одновременно перемалывать соль и перец.
    3. Cole&Mason. Британское предприятие, которое настолько уверено в качестве своих приборов, что дает на них пожизненную гарантию. Корпус чаще всего изготавливается из металла или пластика. Во многих моделях встречается до шести режимов помола.
    4. Legnoart. Итальянская компания выпускает кухонные аксессуары и утварь. Наиболее популярны их мельницы из фарфора и специально обработанного дерева. Его нагревают до температуры 180-230 градусов, вследствие чего повышается его термоустойчивость и влагостойкость.
    5. Nuova Cer. Этот итальянский производитель уделяет внимание не только вопросу функциональности, но и стилю. Большой популярностью пользуются их модели, выполненные из керамики.
    6. Peugeot. Эта французская компания выпускает не только автомобили со львом на капоте. Она также является старейшим производителем мельниц для специй. Их устройства отличаются надежностью, долговечностью и особым устройством зубцов, что позволяет им перемалывать твёрдые пряности и крупные кристаллы соли без ущерба для движущихся частей.

    Рейтинг лучших электрических мельниц для специй

    В рейтинг попали популярные модели электрических измельчителей для пряностей, которые получили положительные отзывы покупателей на торговых площадках Яндекс Маркет и Ozon.

    Рейтинг лучших электрических мельниц для специй стоимостью до 1000 рублей

    В этом перечне собраны экономичные по стоимости модели, которые не станут слишком большой нагрузкой для бюджета, но позволят быстро и без усилий улучшить вкус и аромат блюд.

    Средняя цена – 490 руб.


    Этот прибор позволяет быстро измельчить необходимое количество приправ, а встроенная LED-подсветка поможет не ошибиться с количеством использованной приправы. Компактные размеры дают возможность хранить ее в любом месте, а также брать с собой на природу. Работает от четырех батареек типа АА.

    • удобство пользования и хранения;
    • стильный корпус из керамики и ударопрочного пластика;
    • яркая подсветка;
    • подходит и для пряностей, и для соли.

    Средняя цена – 690 руб.


    Отличительной особенностью этого устройства в сравнении с аналогами является наличие гравитационного механизма, который позволяет включать его, просто наклонив. Прочные и надежные керамические жернова без труда могут перемолоть даже крупную соль. Корпус из нержавеющей стали не боится ударов и падений. Работает от четырех батареек ААА.

    • товар от известного бренда Skiico Kitchenware;
    • надежный долговечный механизм;
    • автоматическое включение помола;
    • автоматическая подсветка;
    • подходит для твердых приправ и крупной соли.

    Средняя цена – 840 руб.


    Стильное устройство, выполненное из стекла и металла, позволит быстро измельчить пряности без малейших физических усилий, одним нажатием на кнопку. Регулировка степени помола осуществляется при помощи винта в нижней части устройства. Там же располагается лампочка, которая зажигается автоматически в момент включения прибора. Работает от четырех батареек типа АА. Размер – 6 х 23 см.

    • стильный дизайн;
    • простота использования;
    • долговечность;
    • наличие регулировки степени помола;
    • подсветка.

    Средняя цена – 870 руб.


    Это устройство подходит для измельчения специй, соли, кукурузы, а также других круп и пряностей. Стильный корпус, выполненный из металла и стекла, впишется в любой интерьер и подчеркнет вкус хозяина. Объем колбы – 150 мл. Для работы нужны 4 батарейки типа АА,

    • стильный дизайн;
    • удобное использование;
    • универсальность.

    Средняя цена – 970 руб.


    Гравитационное устройство включается автоматически при наклоне, о чем дополнительно оповещает включенная синяя подсветка. Металлический корпус устойчив к падениям и царапинам. Работает от четырех батареек типа ААА.

    • привлекательный дизайн;
    • удобство использования;
    • яркая световая индикация.

    Рейтинг лучших электрических мельниц для специй стоимостью от 1000 до 3000 рублей

    Эти кухонные аксессуары, помимо непосредственного выполнения основной функции, могут иметь еще ряд дополнительных свойств и обладать интересным дизайном. Такие мельницы могут стать неплохим подарком.

    Средняя цена – 1050 руб.


    Стильное элегантное устройство без труда измельчит приправы или соль. Верхнее расположение механизма помола позволяет избежать рассыпания приправы. Надежные керамические жернова обеспечат долгий срок службы. Работает от батареек. Объем колбы – 200 мл.

    • надежные материалы;
    • удобная конструкция;
    • долговечность;
    • наличие регулировки помола;
    • автоматический механизм включения;
    • батарейки входят в комплект.

    Средняя цена – 1170 руб.


    Оснащённая яркой подсветкой модель с гравитационным механизмом включения порадует любую хозяйку своей мощностью и функциональностью. Выполнена из ABS пластика. Выпускается в нескольких цветовых вариантах. Работает от батареек.

    Лучшие мельницы для специй на 2022 год


    Только настоящие гурманы могут оценить необыкновенный вкус специй, cмолотых перед подачей блюда. Такой результат получается при использовании домашних ручных или электрических мельниц.

    Они являются миниатюрными представителями мучных. Сначала мельницы использовались для помола зерен кофе, а позже стали применяться для перемалывания кусков соли и сахара.


    Произошло это более 200 лет назад, и с тех пор эти удобные приспособления изменились внешне и функционально: можно регулировать степень помола, некоторые модели работают от аккумулятора, другие – вручную, выпускаются мельницы с подсветкой и в необычном дизайне.

    Домашние мельницы, как и их предки, имеют внутри жернова – круги для помола. Один закреплен неподвижно, а второй, вращаясь, перемалывает специи, которые насыпают в верхний контейнер. Мельницы условно можно разделить на несколько типов.

    Одноразовые

    Емкость, наполненная одной из специй или смесью. Она выполняется из стекла или пластика. Для перемалывания необходимо покрутить верхнюю крышку. К преимуществам такой модели относят компактность и невысокую стоимость. Но в такой мельнице уже готовый набор, поэтому когда он закончится, придется покупать новый прибор.

    Ручные и механические

    Приборы состоят из колбы, жерновов и контейнера для перемолотых специй. Для запуска механизма сверху может быть расположена ручка или подвижная верхняя часть. Есть экземпляры, специально предназначенные для перца: жернова имеют два ряда зубцов, которые собирают все горошины и тщательно перемалывают.

    Для твердых кристаллов соли, в мельнице жернова должны быть изготовлены из особо прочного материала. Такой прибор имеет преимущество перед одноразовым, так как можно самостоятельно сделать смесь и регулировать дозировку для перемалывания.

    Механическую мельницу подбирают под дизайн кухонной утвари. Корпус прибора может быть изготовлен из дерева, нержавеющей стали, керамики или акрила. Есть разные модели, например, «Молинеро», состоит из 4-х контейнеров со специями. Нижняя часть в ней служит для измельчения.

    Аккумуляторные и на батарейках

    Мельница на батарейке или аккумуляторе легко справится с любыми твердыми частицами. Двигатель запускается с помощью кнопки. Существует двухсторонняя модель, выполненная в виде песочных часов. В каждую емкость засыпается отдельный вид специй. Такие приборы отличаются высокой ценой.

    Нужно знать, что деревянный корпус впитывает запахи и не рекомендуется для маслянистых приправ.

    При выборе мельницы, следует уделить внимание тому, из какого материала выполнены жернова. Для твердых специй они должны быть сделаны из стали или керамики. Стоит отметить, что жернова с двумя рядами резцов более надежны, а керамика подойдет для пряных и сухих трав.

    Какой используется материал

    Акрил или ABS-пластик имеет яркую окраску. Такой материал не впитывает ароматы и не пропускает влагу. Последнее является негативным моментом, так как попавшие в такую емкость влажные специи могут испортиться. Акрил безвреден, его можно мыть водой или протирать влажной губкой. Мельницу из такого материала нежелательно оставлять на солнце – акрил может выгореть.

    Стекло по свойствам похоже на пластик, но этот материал более хрупкий.

    Прибор из дерева имеет благородный внешний вид, но специи внутри такой емкости хорошо впитывают запахи, поэтому деревянные модели могут использоваться только для одной специи.

    Для маслянистых приправ не рекомендуется выбирать дерево. Поверхность деревянной мельницы может быть покрыта лаком. Желательно также избегать жирных загрязнений.

    Более надежными являются приборы из керамики и нержавейки. Из фаянса и фарфора также встречаются очень элегантные и красивые экземпляры. Мельницы из стали выбирают любители стиля хай-тек.

    Популярные производители

    Является старейшим изготовителем мельниц для специй. Фирма запатентовала особую формулу изготовления двухрядных, зубчатых жерновов. Суть метода состоит в напылении паров металлов в вакууме, что делает зубцы особенно прочными и острыми. Такая мельница легко справится с твердыми кристаллами и зернами, а также очень долговечна.


    Итальянская компания выпускает стильные и функциональные мельницы для перца. Особенно элегантными выглядят модели из керамики.

    Еще одна фирма из Италии, известная производством кухонной утвари отличного качества с изысканным внешним видом. Корпус мельницы для специй изготавливается из ясеня или фарфора. Дерево предварительно подвергается термической обработке в виде нагрева в диапазоне 180-230̊ С. В результате, материал становится устойчивым к перепадам температур и влаге.

    В мельнице металлические жернова расположены в два ряда.

    Если вы хотите приобрести мельницу с пожизненной гарантией, то следует обратить внимание на британскую фирму Cole&Mason.

    Корпус изделия выполнен из металла или пластика, удобен в использовании и имеет современный вид. Перемолка предусматривает шесть режимов помола.

    О популярности бренда свидетельствует тот факт, что фирма Walt Disney Company предложила лицензию на использование изображений своих персонажей.

    Швейцарская фирма BodumTwin, знаменитая созданием френч-пресса для заваривания чая, имеет в своей коллекции мельницу, способную перемалывать одновременно соль и перец. Крышка в это же время является и переключателем между специями. Корпус мельницы выполняется из стекла или стали, а жернова – из керамики.


    Мельницы итальянского производителя Bisetti – это изящные модели с налетом винтажности. Корпус может выполняться из акрила или дерева: бука или оливы. Этот материал способен сохранить запах трав и специй. Если для каждого вида специй будет своя мельничка, то можно наслаждаться запахом без посторонних примесей.

    Соль в деревянном корпусе всегда будет сухой, тогда как акрил в качестве материала – идеален для ароматных специй. Он не впитывает запахи и не вступает в реакцию с эфирными маслами.

    Прозрачная поверхность позволяет контролировать количество специй.

    Лучшие мельницы для специй


    Высота изделия 12 см, но есть более высокие модели.

    ТОП-10 лучших мельниц для специй на [year] год

    мельница для специй

    Рейтинги

    Мельница для специй – необходимый и колоритный инструмент на любой кухне. Свежие эфирные соединения, кислоты, и другие элементы из перемолотых специй лучше напитывают мясо, рыбу или гарниры, делая продукты более мягкими и вкусными. По этой причине многие хозяйки стараются приобрести целые наборы мельниц для специй.

    Выбор эксперта:

    Модель Цена
    1. Legnoart Diningот 3000 руб.
    2. Gefu Aromaticoот 3500 руб.
    3. Peugeot Paris electricот 5000 руб.
    4. Bodum Twinот 5500 руб.
    5. Cole & Mason Richmond Buzzот 5000 руб.
    Мини рейтинг

    Принцип работы мельницы: описание и регулировка степени помола

    Принцип работы мельницы был изобретен еще много веков назад. Он очень прост и использует всего лишь механическую силу. Внутри мельницы закреплены два круга, один из которых неподвижный, а второй, наоборот, крутиться от движущей силы руки или поворотного рычага.

    Попадая между кругами твердые вещества – специи, орехи, скорлупа яиц, сухие травы, зерна, ягоды перемалываются и растираются в порошок. Нижняя часть мельнички может состоять либо из колбы с отверстиями, откуда высыпается перемолотый порошок прямо на продукты или в напитки, либо из закрытой емкости, где скапливается порошок.

    Разновидности мельниц

    ТОП-10 лучших мельниц для специй на [year] год

    Типы мельниц для специй

    Мельницы подразделяются между собой на разные виды по типу использования, приводу поворота круга, материалам жерновов. Эти устройства начинаются от самых простых, одноразовых до сложных, инновационных моделей с подсветкой и электрическим приводом.

    Одноразовые мельницы

    ТОП-10 лучших мельниц для специй на [year] год

    одноразовые мельницы для специй

    Это самые простые и примитивные изделия. Они рассчитаны не столько на качественное перемалывание веществ, сколько на красоту на кухне. Эти изделия – скорее маркетинговый ход, который заставляет покупать соль или специи дороже. Одноразовые мельницы часто продаются наборами с разным содержимым. Эти варианты можно купить в любом супермаркете.

    Многие приобретают мельницы со специями, в надежде, что у них останется устройство для перемолки после того, как специи закончатся. Однако на деле это не так. Жернова здесь выполнены из ненадежных материалов и устройства перестают качественно молоть после того, как содержимое заканчивается. Либо сами изделия сконструированы так, что их открыть и засыпать новую порцию специй или соли невозможно.

    Мельница для специй ручная

    ТОП-10 лучших мельниц для специй на [year] год

    ТОП-10 лучших мельниц для специй на [year] год

    Ручные мельницы для специй хозяйки используют на кухне уже много веков. Они запускаются с помощью поворотной ручки-рычага или крышки. Качество перемолки и долговечность устройства зависит от нескольких факторов:

    • материала жерновов;
    • материала корпуса;
    • устройства поворотной ручки или крышки.

    Все устройство состоит из контейнера для неперемолотых специй, контейнера для порошка, механизма мельницы. Эти варианты довольно надежны и прослужат несколько десятков лет. Некоторые имеют стильный дизайн в виде старинной мельнички или шкатулки. Единственных их минус – большинство не справляются с крупной солью помола № 3 или с гранулами в 2-2,5 мм. Эти устройства понравятся хозяйкам, которые используют мельницы 2-4 раза в месяц.

    Электрические мельницы

    ТОП-10 лучших мельниц для специй на [year] год

    электрическая мельница

    С солью лучше справится электрическая мельница для специй, где движение жерновов зависит от небольшого электродвигателя. Такие устройства больше подойдут тем, кто их использует каждую неделю для перца горошком, соли, орехов. В дорогих и продвинутых конструкциях предусмотрено несколько степеней помола, что весьма удобно при приготовлении разных блюд.

    Важно! Недорогие электромельницы для специй могут часто ломаться из-за ненадежного привода. При покупке таких устройств важно выбирать надежного и хорошо зарекомендовавшего себя производителя.

    Электрические устройства могут работать от сети или от батареек. От сети работают, как правило, более крупные агрегаты с большими жерновами. Миниатюрные устройства обычно работают от батареек.

    Чтобы не тратиться каждый раз на батарейки, их можно заменить обычными аккумуляторами.

    Среди электрических мельниц бывают весьма необычные модели, которые красиво выглядят и удивляют своей работой:

    • С подсветкой. Имеют светодиодный круг, которые романтично светятся в темноте. Выглядит завораживающе, но такая электромельница для специй с подсветкой тратит больше батареек. Кроме того, подсветка смотрится эффектно именно при тусклом или приглушенном свете, при котором обычно не готовят.
    • Гравитационные. Новые модели, которые включаются от переворота. Этот вариант тоже выглядит эффектно, но опять же тратит больше батареек. Удобство мельницы в том, что ее не нужно отдельно включать, а достаточно лишь перевернуть.

    Электрические и ручные мельницы еще бывают односторонние или двухсторонние. Односторонние оборудованы жерновами только с одного края. Контейнеры для новых и перемолотых продуктов у этих мельниц довольно объемные. Двусторонние устройства выполнены в форме песочных часов и имеют отдельные контейнеры с обоих сторон. С помощью таких изделий можно перемалывать специи и соль почти одновременно. Часто конструкция таких мельниц предполагает, что перемолотое содержимое высыпается сразу на продукты.

    Материалы для корпуса и жерновов: дерево, металл, стекло, пластик. Что выбрать?

    Используемые материалы для корпуса и жерновов

    Материалы для корпуса

    От материалов жерновов зависит качество перемолки продуктов и долговечность мельницы. Чем крепче и сильнее круги – тем больше разных продуктов может перемолоть устройство.

    Для изготовления жерновов используют материалы:

    • Дерево. Наиболее дешевый и простой материал. Такие жернова не подойдут для крупной соли и справятся не со всеми орехами. Для трав, перца и ягод они вполне подходят. Более того, деревянные круги придают специям дополнительный аромат, особенно если они выполнены из хвойных пород. Однако деревянные круги также хорошо и сами впитывают запахи, которые будут подмешиваться при следующем помоле других продуктов. Изделия выглядят очень колоритно, некоторые напоминают кофемолку для специй и орехов. Такие модели обычно имеют аутентичный дизайн, стилизованный под антиквариат. Деревянные мельницы для специй будут прекрасным подарком.
    • Металл. Такие мельницы стоят дороже всего, но цена эта вполне оправдана. Металл может быть использован только для жерновов или для также для корпуса. Полностью металлические модели часто выпускаются в форме гильзы или песочных часов, где круг приводится в движение поворотом крышки. Металлические жернова прослужат годы или даже десятилетия. Такие детали с легкостью будут справляться с крупной солью, орехами, кофе и другими твердыми продуктами.
    • Стекло или керамика. Также недорогой вариант, но он очень быстро стирается. Особенно, если мельницу использовать для соли. У стекла при этом есть свои достоинства – оно не впитывает запахи и не добавляет свой аромат к содержимому, а также через него все хорошо видно. Полностью стеклянные мельницы выглядят на кухне очень живописно. Их также хорошо использовать в наборах для специй, чтобы можно было сразу определить содержимое.
    • Пластик. Самый дешевый материал, который не отличается долговечностью. Именно пластик используется чаще всего в одноразовых изделиях. Мельницы из пластика часто делают разных цветов, такие модели будут хорошо смотреться на кухне в стиле модерн или хай-тек. Но яркий дизайн – это, пожалуй, единственное достоинство пластиковых изделий.

    Популярные производители мельниц для специй в [year] году

    Чтобы выбрать мельницу на несколько десятков лет, нужно обратить внимание и на производителя. Проверенные производители кухонного инвентаря выпускают надежные мельницы, с качественными жерновами и крепкими механизмами. В долговечности таких устройств можно не сомневаться.

    Nuova Cer

    Nuova Cer

    Итальянская Nuova Cer

    Итальянская компания, основанная в 1992 году. Специализируется на производстве кухонной утвари из керамики. Славится стильными и прочными керамическими мельницами, которые имеют изысканный дизайн и изящную роспись.

    Cole&Mason

    Cole&Mason

    Английская марка Cole&Mason

    Английская марка, история которой насчитывает чуть меньше столетия. Славится производством надежных и качественных мельниц из керамики, металла и дерева. Большинство устройств имеют металлические жернова, которые прослужат не одно десятилетие. Механизмы этих изделий весьма надежны, что может подтвердить пожизненная гарантия мельниц.

    Peugeot

    Peugeot

    Peugeot французская марка

    Известная французская марка, которая уже более полутора веков производит мельницы. Изначально они были механическими. Но с развитием техники к изделиям был присоединен электродвигатель. Мельницы отличаются также особым механизмом, где кроме жерновов на внешнем круге присутствуют геликоидные зубцы, которые направляют продукты в центр круга. Большинство изделий этой марки имеют пожизненную гарантию.

    Bodum

    ТОП-10 лучших мельниц для специй на [year] год

    Bodum Швейцарская марка

    Швейцарская марка Bodum знаменита своими оригинальными решениями в производстве кухонной утвари. Мельница для соли и специй Twin этой марки состоит из двух отделов, в которых скрываются соль и специи. Жернова приводятся в действие поворотом крышки, которая одновременно является переключателем между продуктами. Корпус изделия обычно выполняется из стали, пластика или стекла, а жернова – из керамики.

    Legnoart

    Legnoart

    Итальянская марка Legnoart

    Итальянская марка, которая была основана в 1946 году. Производство кухонной утвари эта марка начала именно с мельниц. С тех пор вместе с их изделиями на кухне выросло не одно поколение. Корпус мельниц выполняется из ценных древесных пород или из фарфора. Дерево подвергается нагреву в 180-230 градусов, в результате чего становится очень прочным. В процессе производства всех изделий мастера не используют химических реактивов, а все работы проводятся с помощью специальных технологий или вручную.

    Bisetti

    Bisetti

    Деревянные мельницы Bisetti

    Деревянные мельницы этой марки похожи на настоящий антиквариат. Корпус выполняется из бука, оливы или дуба. Жернова бывают деревянными или керамическими. Такие изделия станут настоящим украшением кухни. Если собрать целый набор мельниц для специй, то запахи трав и перцев не будут перемешиваться между собой.

    Рейтинг лучших механических мельниц для специй [year]

    Так как мельницы с ручным или электрическим приводом используются разными хозяйками и с разной нагрузкой, то их рейтинг был разделен по видам. Первыми представлены лучшие мельницы для специй с механическим приводом.

    Legnoart Dining

    Legnoart Dining Изящная

    Legnoart Dining стильная мельница

    Изящная и стильная мельница итальянской марки, которая выполнена полностью вручную. Корпус сделан из ясеня, обработанного при высоких температурах. Благодаря специальной масляной обработке дерево не впитывает запахи специй или влагу. Инструмент оснащен надежными керамическими жерновами. Выпускается в варианте светлого дерева и венге.

    По отзывам домохозяек мельница от этого производителя служит длительное время и дополняет стиль кухни.

    Рейтинг лучших мельниц для специй на 2022 год

    Рейтинг лучших мельниц для специй на 2022 год

    Приготовление блюд – неотъемлемая часть жизни людей. Неудивительно, что кулинария стала такой многообразной. Специи помогают достичь самых невероятных результатов и создать настоящие шедевры, однако их вкус и аромат можно полностью раскрыть только если ингредиенты свежемолотые. Самостоятельно это сделать довольно затруднительно, поэтому существуют специальные мельницы, которые облегчают данную задачу. Эти замечательные помощники отлично справляются со своей работой, но в магазинах такой обширный выбор, что хозяйкам бывает непросто понять какая модель им нужна. Данная статья подробно расскажет об этой технике, а в конце можно узнать рейтинг лучших мельниц для специй в 2022 году.


    • 3.1 Vetta P 001-05P
    • 3.2 Kitfort KT-2028
    • 3.3 BRADEX МОЛИНЕРО
    • 3.4 Gemlux GL-PG-002
    • 3.5 Tescoma President
    • 3.6 Bohmann Измельчитель 02584BH
    • 3.7 IKEA ИНТРЕСАНТ
    • 3.8 TimA
    • 3.9 Fissman 8186
    • 3.10 Kesper

    Основные виды

    Данная техника позволяет приготовить смесь ароматных пряностей в течение нескольких минут с приложением минимума усилий. Для того, чтобы не растеряться среди разнообразного ассортимента, нужно знать их главные характеристики. Механизмы делятся на два вида: ручные и электрические. Ниже подробно опишем каждый из них.

    Ручные


    Механические пользуются большой популярностью. У них очень эстетичный дизайн, а процесс помола успокаивает. Жернова внутри изделия приводит в движение вращение ручки или нажатие на крышку. Некоторые механизмы способны даже регулировать грубость помола, также при использовании дозировку очень легко контролировать. Для работы им не нужно электричество, а значит – они не требуют дополнительных денежных расходов. Деревянные модели вдобавок являются экологичными и безопасными для здоровья. Ручные мельницы делятся на два вида – одноразовые и многоразовые:

    • Одноразовые часто встречаются в обычных супермаркетах и, как правило, внутри уже содержат определенные пряности. Их изготавливают из пластика или стекла, материал ненадежен, поэтому такие мельницы быстро ломаются. Когда специи внутри закончатся можно смело отправлять пустую баночку в мусорное ведро. Из минусов можно отметить, что содержимое таких мельниц изменить невозможно.
    • Многоразовые продаются без готовых специй, но их легко можно заполнить пряностями. Повар сможет загрузить не только готовое сочетание специй, но и создать собственную индивидуальную композицию. Конструкцию составляют 3 элемента: контейнер для засыпания, измельчающие ножи или жернова и резервуар для измельченных приправ. Техника может быть изготовлена из разных материалов, но самыми популярными являются дерево и металл. Главное преимущество таких мельниц – это долгий срок эксплуатации, а основной недостаток заключается в необходимости тщательно мыть емкость после предыдущего использования.

    Электрические


    Эта самый современный тип мельниц и работать с ними очень просто. При использовании электрических моделей практически не нужно прилагать никаких усилий, достаточно нажать на кнопку или сенсор. Большинство моделей имеют регулировку помола. Главное их преимущество над ручными – это возможность подсветки, которая помогает регулировать дозировку. Питаются от аккумулятора или батареек. Из недостатков можно отметить только более высокую цену, чем у механических, и необходимость мыть их после каждого использования.

    Материалы для мельниц


    От материала изделия зависит срок службы техники, качество помола и внешний вид. Это один из самых важных критериев при выборе техники. Далее рассмотрим из чего изготавливают корпус и жернова мельниц, а также какому материалу лучше отдать предпочтение.

    Корпус

    Корпус может быть изготовлен из дерева, пластика, стекла, керамики, металла или камня. Он больше играет дизайнерскую роль, чем функциональную. Однако, следует помнить, что керамика и стекло более хрупкие, а значит вещь требует к себе более аккуратного и бережного отношения.

    Жернова

    Материал, из которого производят жернова, является самым главным параметром качества. Именно от их прочности зависит то, сколько прослужит изделие. Далее рассмотрим преимущества и недостатки каждого материала:

    • Пластик обычно используют для недорогих «одноразовых» мельниц, которые одновременно служат тарой для приправ. Причиной является недолговечность материала.
    • Керамика намного долговечнее и прочнее пластика. Срок службы у такого изделия – около 5 лет.
    • Нержавеющая сталь – самый надежный и крепкий вариант, который прослужит своему хозяину до 10 лет и легко справится с приправами любой твердости.

    Рейтинг лучших мельниц для специй

    Качественное изделие – это замечательный помощник на кухне. Далее расскажем о лучших моделях, их характеристиках и особенностях.


    • низкая цена;
    • качественный товар;
    • прост в эксплуатации;
    • разбирается;
    • мелкий помол.
    • во время использования немного скрипит;
    • нет возможности регулировки помола.


    Корпус электрической мельницы сделан из надежного и крепкого металла, а жернова – из керамики. Можно выбрать степень помола. Во время работы товар одновременно перемалывает и дозирует пряности. Использовать очень просто, нужно держать технику над блюдом и нажать на кнопку. Высота изделия – 18,2 см, а ширина – 3,3 см. Работает от батареек. Средняя стоимость – 1 140 рублей.

    • долговечность;
    • легок в применении;
    • есть регулировка помола;
    • есть дозирование.
    • высокая цена;
    • для работы необходимы батарейки.


    Это комплект, который состоит из механической мельницы и 4 емкостей для пряностей. Контейнеры позволяют правильно организовывать пространство на кухне. Корпус выполнен из металла, а жернова – из керамики. Окошки сделаны из прозрачного пластика и позволяют контролировать количество содержимого внутри. Средняя цена – 737 рублей.

    • есть контейнеры для хранения пряностей;
    • есть регулировка размера помола.
    • не подходит для помола больших и твердых приправ;
    • немного запутанный метод использования, поэтому рекомендуется сперва ознакомиться с инструкцией;
    • пластик довольно хрупок, необходима осторожность во время применения.


    Для изготовления корпуса электрической мельницы использовалась высококачественная сталь. Прозрачные окошечки выполнены из пластика, а жернова – из керамики. Вместимость – примерно 40 грамм перца. Питание осуществляется за счет 6 батареек. Удобна в использовании, для запуска надо нажать на кнопку сверху. Практически бесшумна. На дне есть лампочка с приятным оттенком синего, которая помогает лучше разглядеть количество перемолотых приправ. Средняя стоимость – 1 146 рублей.

    • простота в использовании;
    • есть подсветка:
    • бесшумна;
    • есть регулировка помола.


    Электрическая мельница прекрасно справляется с перемалыванием соли и любых видов приправ. Жернова сделаны из качественной керамики, поэтому материал настолько прочный, что способен перемолоть даже крупные пряности. Корпус выполнен из стали, окошечко – из пластика. Есть удобный ручной регулятор степени помола. Для начала работы достаточно нажать на кнопку сверху. Питание осуществляется от 4 батареек. Этой энергии хватит для того, чтобы измельчить 3-4 контейнера приправ. Высота – 20 см, а ширина – 6 см. Средняя стоимость – 2 249 рублей.

    • долговечность;
    • можно контролировать грубость помола.
    • высокая цена;
    • окошко изготовлено из пластика, поэтому довольно хрупкое и требует бережного отношения.


    Стильная и удобная механическая мельница с двухсторонней конструкцией. Измельчитель оснащен керамическими жерновами. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Прозрачный резервуар сделан из стекла. Он позволяет контролировать расход приправы, что гарантирует максимально комфортное использование. Изделие компактное и легко займет любое место на кухне. Объем контейнера – 100 мл, высота – 23,4 см, а ширина – 6 см. В магазинах можно найти по цене 836 рублей.

    • сделан из качественного материала;
    • двухсторонний;
    • компактный;
    • есть управление степенью помола.
    • некоторые покупатели отмечают, что измельченные приправы скапливаются на стенках;
    • на корпусе остаются следы от рук.


    Корпус ручной мельницы изготовлен из массива акации, однако жернова сделаны из качественной керамики, которая прочнее стального. Ручка изготовлена из алюминия. Высота – 27 см, а диаметр – 7 см. Внизу есть колёсико, при помощи которого можно управлять интенсивностью помола. Средняя стоимость – 999 рублей.

    • корпус из натурального дерева;
    • крепкие жернова;
    • регулирование помола.
    • немного мусорит, поэтому при помоле рекомендуется использовать подставку.


    Механическая мельница сделана из акрила. Прозрачный корпус выглядит очень изящно, а также позволяет легко контролировать количество содержимого. Можно наблюдать за процессом работы механизма, что в отсутствии прозрачных стенок сделать совершенно невозможно. Жернова выполнены из керамики, которая без проблем справится с измельчением любых видов сухих пряностей. Интенсивность измельчения специй можно контролировать, завинчивая или ослабляя винт сверху на корпусе. Для измельчения нужно крутить верхнюю часть мельницы по часовой стрелке. Средняя цена – 909 рублей.

    • жернова выполнены из качественной керамики и не подвержены коррозии;
    • есть регулировка грубости помола;
    • через прозрачные стенки легко наблюдать за содержимым.


    Механическая мельница имеет классическую форму. Корпус сделан из натурального бамбука, а жернова из цинка. Прокручивая винт сверху можно регулировать грубость получаемого порошка. Высота изделия составляет 35 см, а ширина – 6 см. Средняя цена – 1 479 рублей.

    • бамбуковый корпус;
    • металлический механизм;
    • есть регулировка помола.

    При изготовлении ручной мельницы использовалась высококачественная древесина. Механизм сделан из керамики. Товар не боится внешних воздействий и влажности, поэтому корпус не рассохнется и не потрескается. Изделие не впитывает запахи, поэтому можно не опасаться, что ароматы пряностей смешаются. Высота составляет 16,5 см. Его легко использовать, стоит только покрутить верхнюю часть изделия.

    Древесина безопасна для здоровья и гармонично смотрится на кухне.

    Средняя стоимость – 1 410 рублей.

    • корпус из натуральной древесины;
    • крепкая и надежная конструкция, не подверженная коррозии;
    • простота в использовании.

    Рекомендации по выбору товара


    1. Деревянные изделия – легкие по весу, просты в использовании, экологичны, а также имеют сравнительно низкую цену на рынке. Однако, в них нельзя перемалывать пряности с маслянистой консистенцией или сильным ароматом, так как это негигиенично.
    2. Ножи или жернова из пластика быстро ломаются, поэтому лучше отдать предпочтение керамике или стали.
    3. Не все мельницы способны регулировать грубость помола, обратите на это внимание при покупке.
    4. По многочисленным отзывам покупателей лучшими материалами признали керамику и нержавейку, однако они довольно тяжелые.
    5. Если мельница не является одноразовой, то изделие обязательно нужно очищать и проветривать после каждого использования.
    6. Самое главное – инструмент для измельчения пряностей должен быть удобным.

    Заключение

    Советы из этой статьи помогут читателям выбрать надежную мельницу для специй, которая будет долго радовать своего владельца. По-настоящему качественные изделия способны за считанные секунды превратить твердые горошины перца в порошок. Разнообразие товаров, представленных на рынке, позволит приобрести удобную технику, которая будет гармонично смотреться с дизайном любой кухни.

    Рейтинг лучших ступок для измельчения специй на 2022 год

    Рейтинг лучших ступок для измельчения специй на 2022 год

    Для удобства готовки изобретено столько различных приспособлений, часть из которых используют уже многие десятилетия. Среди подобных конструкции можно выделить ступки, данное изобретение используется во всех странах, имеет разную форму и производится из различных материалов. О лучших ступках для измельчения специй расскажем ниже.

      • 3.1.1 Skiico d=10 см 9х4,5 см
      • 3.1.2 Ступка из гранита Едим Дома
      • 3.1.3 925-104/105/106/107 Agness
      • 3.1.4 SALOMON d-13 см, Cilio
      • 3.2.1 Zassenhaus h-9 см, d-8 см
      • 3.2.2 MAYER&BOCH 28934
      • 3.3.1 Online 900872 Tescoma
      • 3.3.2 Ступка с пестиком Fackelmann
      • 3.4.1 100 ММ – ХОЗЯЮШКА
      • 3.4.2 40-41 MAYER & BOCH
      • 3.5.1 Greenberg GB-1842
      • 3.5.2 39500-024 Zwilling J. A. Henckels
      • 3.5.3 Presto 93-AC-PR-22 REGENT inox

      Зачем нужны ступки

      Итак, для чего нужна ступка — вопрос, ответ на который могут знать не все. С древних времен данный кухонный инвентарь предназначался для измельчения продуктов, это могли быть зерна, травы, специи или крупы. В настоящее время на смену ступкам пришли такие приборы, как блендеры и кофемолки. Преимуществом таких конструкция является то, что практически все они работают от сети, что не требует приложения дополнительных усилий, а также позволяет справляться с большим объемом продуктов. Но несмотря на это, ступы с толкушками не утратили своей популярности, и многие отдают предпочтение им, а не электрическим приборам.

      Особенности

      Рассматривая особенности конструкции можно сказать, что все они отличаются формой, размерами и материалом, из которого производятся. Эти параметры влияют на функциональность изделий. На процесс перетирания влияет сила удара и трения.

      Материалы


      Для производства ступок используют различные материалы, которые отвечают за индивидуальные особенности изделий. Поэтому при выборе продукции следует обращать внимание на этот критерий:

      • Дерево — натуральный, безопасный и прочный материал. Для ступок используют породы деревьев средней твердости, такие как дуб, кизил, самшит и канадский клен. Большой ценностью пользуются изделия, выточенные из целого куска дерева, они идеально подходят для сухих продуктов. В них перетирают семена, орешки и травы, со временем на поверхности образуется масляный слой, который будет защищать дерево от воды. На прилавках встречаются дешевые ступки, покрытые пленкой, но такая защита быстро стирается. Деревянная утварь впитывает посторонние запахи, и со временем от воздействия воды на ней появляются трещины.
      • Чугун — довольно тяжелый материал, но в данном случае это является плюсом, а не минусом. Вес способствует более эффективному измельчению с минимальным приложением сил. Многие потребители отдают предпочтение чугуну, потому как он более дешевый в отличие от камня. Следует знать, сплав относится к хрупким и не терпит механических повреждений, при падении может расколоться, также посуда из чугуна требует определенного ухода.
      • Керамика, изделия из этого материала имеют невысокую стоимость, что привлекает внимание покупателей. Но следует знать, что керамическая утварь хрупкая и не подойдет для работы с твердыми продуктами такими, как орехи и кофейные зерна. При производстве на емкости не наносят защитной глазури, так как она сразу же расколется. Из-за отсутствия покрытия ступки впитывают все запахи, и в них остаются пятна от растираемых продуктов. Подходят для трав, скорлупы и приправ.
      • Фарфор — вид керамики, но более практичный. Его легко полировать, он не впитывает жидкости, масла, а также изделия из данного материала не подвержены окислению. Утварь из фарфора подойдет для измельчения как твердых так и мягких ингредиентов.
      • Камень — изделия из него наиболее прочные и популярные. Для производства используют гранит, мрамор, базальт, яшму, сердолик, агат, оникс и другие. Продукты в такой посуде превращаются в порошок или пасту. Вид камня влияет на функциональность емкостей, так например, базальт сложно полировать и поэтому продукты при растирании имеют крупную текстуру. Нефрит — самый прочный и долговечный из видов, не впитывает влагу и иные посторонние жидкости, в том числе и запахи. Подходит для работы со всеми ингредиентами и даже уксусом. К минусам нефритовых ступок можно отнести большой вес, что создает некоторые неудобства при держании навесу.
      • Металл, при производстве используют нержавеющую сталь, которая не впитывает ни жиров, ни жидкости, ни запахов. Также конструкция устойчива к воздействию высоких температур. Имеет небольшой вес и хорошую прочность, для растирания требуются некоторые физические силы. Иногда при создании используют латунь.

      Из какого материала выбрать кухонный прибор, решает сам покупатель, но не следует забывать о недостатках того или иного материала.

      Форма

      На форму конструкции влияет то какие продукты будут использоваться в ней:

      • Плоские емкости в виде полусферы с внутренней части поверхности подходят для сыпучих смесей, трав и других сухих компонентов. Как правило, имеют низкую и широкую форму, подходит для растирания.
      • Вытянутая удлиненная форма, напоминающая стакан, подходит для раскалывания крупных зерен, семян и даже орешков. Такие конструкции выдерживают сильные удары ступкой, а высокие края препятствуют рассыпанию.

      Размеры небольших конструкции варьируются от 8 до 12 см, а более крупные могут достигать 17 см. Также производители выпускают модели с носиком, который предназначен для слива полученной смеси.

      Пестик

      Элемент конструкции, который производится из того же материала, что и сама ступка. Часть, которая соприкасается с сырьем, должна быть шероховатой, это влияет на процесс измельчения. Сам пестик должен иметь массивную, увесистую конструкцию, но при этом комфортно ложиться в руку, не вызывая дискомфорта при использовании.

      Эксплуатация и уход

      Для того чтобы изделие прослужило долгое время, требуется правильно эксплуатировать и ухаживать за ним:

      • миску следует держать одной рукой, а другой — пестик, отжимные движения осуществляются до появления необходимой консистенции;
      • измельчаемые компоненты насыпают в соотношении 1/3 от общего объема чаши ступки;
      • если требуются максимально измельчить продукт, то его стоит насыпать только на дно;
      • общий объем компонентов лучше всего делить на несколько частей и размельчать за несколько подходов;
      • если необходимо разбить крупные частицы, то делают это посредством ударов по ним;
      • используя конструкции из дерева, следует помнить, что они впитывают запахи и поэтому слишком ароматные специи оставят свой след.

      После того как смесь будет готова, посуду следует очистить:

      • при измельчении сухих трав и специи не выделяющих масла и смол, достаточно просто протереть внутреннюю часть и пестик сухой тканью;
      • если в ступке готовились соусы или использовались маслянистые ингредиенты, ее следует хорошо промыть водой и высушить;
      • в случае появления сильного запаха, можно насыпать рис и размельчать его пока запах не пропадет.

      Лучше всего приобретать качественные модели кухонной утвари, которые не испортятся после первого использования и будут долгое время радовать на кухне.

      На прилавках магазинов можно найти большое количество ступок, все они имеют различную форму, цену, а также выполнены из различных материалов. Для того чтобы определиться с выбором, покупатель всегда может воспользоваться рекомендациями друзей, знакомых или помощью консультантов в магазинах. Также возможно прибегнуть к отзывам пользователей размещенным в интернете.

      Камень

      Модель предназначена для измельчения различных специй, трав, морской соли, небольших семечек, орешков и других компонентов. Изделие выполнено из мрамора, он хорошо полируется при помощи синтетического материала. Подходит для мытья как в посудомойке, так и руками. Современный дизайн вписывается практически во все интерьеры кухонь.


      • универсальность;
      • качество;
      • надежность;
      • безопасность.

      Изделие «Едим Дома» от Юлии Высоцкой, выполнено из натурального камня, что безопасно для использования. Приспособление подходит для размельчения специй, приправ, зерен и приготовления соусов. Данная модель выполнена из цельного куска гранита, что гарантирует длительный период эксплуатации. Рабочая поверхность емкости обеспечивает эффективное измельчение, а свежеприготовленные смеси наделены насыщенным ароматом.


      • прочность;
      • долгий срок службы;
      • функциональность;
      • безопасность.

      Каменная конструкция от китайского производителя, обладает прочностью и надежностью. Углубленная емкость устойчива к воздействию кислот и растворителей. Подходит для измельчения различных ингредиентов, имеет значительный вес, что облегчает размельчение. Выполнен предмет из керамики, легко отмывается как вручную, так и в посудомойке.


      • доступная цена;
      • надежность;
      • качество;
      • функциональность;
      • простота ухода.

      Кухонная принадлежность от немецкой компании Cilio выполнена из гранита и подходит для размельчения специй, зелени, орехов и зерен, как крупных, так и мелких. Увесистая модель не требует приложения особых усилий при работе с ней и не стирается даже от частого использования. Натуральный камень устойчив к окислению, впитыванию масел, а так же воздействию других жидкостей. Пестик прилагаемый к ступке удобно ложится в руку и не выскальзывает. За посудой легко ухаживать, после использования сухих специй достаточно всего лишь смахнуть остатки сухой тканью, а жидкости смывают теплой водой.

      Читайте также: