Металл для консервных банок

Обновлено: 27.04.2024

25 августа 1810 года британец получил патент на банку для консервирования. С тех пор этот день стали считать рождением этой тары

В случае зомби-апокалипсиса всех нас спасут консервы. Так утверждает один мой знакомый выживальщик, который искренне верит во всевозможные теории заговора и в больших количествах запасает тушёнку и бычков в томате на чёрный день. А ведь ещё 200 лет назад ни о каких шпротах в масле люди и не мыслили.

Кто придумал консервную банку

Вдохновителем стал Наполеон. Именно он объявил конкурс на изобретение способа длительного хранения съестных припасов. Победителю обещали награду и звание «Благодетель человечества». Отличился французский кондитер. Он помещал мясо и овощи в герметичную стеклянную тару с высоким горлом, нагревал её и кипятил полтора часа на медленном огне. В такой банке продукты не портились полгода.

Награду кондитер Аппер получил, но запатентовать своё изобретение не успел. Это сделал британец Питер Дюран, заменивший стекло на жесть и запустивший производство консервов для нужд британской армии и флота. Правда, весили первые консервные банки полкило, а свинцовый припой в швах банок и вовсе медленно убивал тех, кто питался их содержимым. Но со временем тару довели до ума.

А как в России?

В Российской империи первый консервный завод появился лишь в 1870 году. В Санкт-Петербурге выпускали пять видов консервов: жареную говядину, рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлёбку.

В советское же время производство консервов достигло небывалого размаха. В Белгородской области подобные комбинаты стали активно запускать в послевоенное время. Хотя старейшим считается Белгородский консервный комбинат, заработавший в 1929 году. За первый год своего существования здесь выработали более 18 тысяч тонн продукции.

В 1957 году начал свою работу Волоконовский молочно-консервный завод, который выпускал до 20 млн банок сгущённого молока в год. Спустя три года Алексеевка запустила один из крупнейших в стране молочно-консервных комбинатов. Его продукция – знаменитая алексеевская сгущёнка – популярна и сегодня.

Какие самые странные консервы выпускали в СССР

В Советском Союзе консервировали питьевую воду. Такие банки не шли в открытую продажу, но все о них знали. На жестянке значилась инструкция по употреблению. Пить эту воду могли только моряки судов, потерпевших бедствие в открытом море. Такие консервы входили в сухпаёк спасательных шлюпок. При этом использовать эту воду морякам рекомендовали только в самом крайнем случае. На банке значился и предельный разброс температур для хранения таких консервов: от –35° до +66°.

Готовили эту консерву особым образом: родниковую воду кипятили, добавляли аскорбиновую кислоту и закатывали в банки. Такие же консервы выдавали подводникам.

Из чего делают современные консервные банки

Чем в разное время открывали консервные банки

Больше полувека с момента изобретения консервных банок солдаты были вынуждены открывать их с помощью штыка. Домохозяйки же управлялись долотом или зубилом с молотком. И только в конце 1950-х изобрели консервный нож. А немного позже в США появилась первая консервная банка, снабжённая рычагом-открывалкой. При повороте такого ключа-кольца крышка сворачивалась. Со временем её усовершенствовали и назвали системой Easy Open (легко открыть).

Почему консервы с бомбажом лучше не употреблять

Прежде чем купить консервы, нужно тщательно осмотреть банку. Любые внешние дефекты означают одно – брать такой продукт не стоит. При этом изъяны могут быть всякими.

Бомбаж – это когда банка вздулась с обеих сторон. Причины могут быть разными: от недоброкачественного сырья до нарушения режима стерилизации и хранения.

Подтёки и ржавчина появляются на банке из‑за нарушения герметичности шва.

Деформация возникает, когда банку, например, роняют при транспортировке. Из‑за этого на ней появляются вмятины, нарушается герметичность, а сам продукт портится.

«Хлопуша» – это когда легко заметить выпуклость на донышке. Она появляется при изготовлении крышек из тонкой жести или из‑за переполненности банок.

Полезны ли консервы

Оказывается, консервированное – не значит мёртвое. Да, при тепловой обработке некоторое количество витаминов B и C может разрушиться, зато все остальные микроэлементы никуда не деваются. При этом мясные и рыбные консервы практически полностью сохраняют белково-жировой состав. В консервированных помидорах становится больше ликопина и бета-каротина. Этим же бета-каротином насыщаются красные ягоды и фрукты, если из них сварить варенье-пятиминутку.

Однако есть и минусы. Из‑за большого содержания соли в некоторых консервах их употребление рекомендуют сокращать гипертоникам, а также людям с хроническими заболеваниями почек и ЖКТ.

Как утилизировать консервные банки

Если консервная банка сделана из алюминия, её можно сдать на переработку в один из белгородских пандоматов. Их легко найти возле крупных гипермаркетов, на центральном рынке и возле БГТУ им. Шухова.

Принимают консервные банки от физлиц в нескольких точках Белгорода. Например, на Сумской, 41 (ООО «Титан») – по 13 рублей за кг, а на Ватутина, 83а (ОАО «Втормет») – по 22,5 рубля за кг. При себе нужно иметь паспорт.

Есть ли альтернатива

В последние годы привычные консервные банки постепенно начинает вытеснять новая ультрамодная тара, которую называют реторт-упаковкой. Это мягкий многослойный пакет, который сохраняет своё содержимое при комнатной температуре до года и более. В таких, например, сегодня очень часто продают корм для кошек и собак.

Слои этих пакетов состоят из ретортного полипропилена, нейлона, алюминиевой фольги и полиэстера. Такая упаковка дешевле в изготовлении и легче транспортируется. Но у неё есть один существенный недостаток. Из‑за многослойности такие пакеты не подлежат вторичной переработке. Спрессованные слои просто невозможно разделить.

Однако мир не стоит на месте, и уже сейчас некоторые крупные производители заявляют о том, что решили эту проблему.

Из чего сделаны консервные банки

Вопрос “из чего сделаны консервные банки” интересует не только любителей консервов. Попробуем подробно ответить, чтобы удовлетворить всех.

Кто придумал первую банку – где и когда

В 1810 году англичанин Питер Дюран запатентовал новую емкость для герметичного хранения продуктов – жестяную консервную банку. Но английский изобретатель не стал заниматься производством банок. Он продал права двум предприимчивым соотечественникам – Брайану Донкину и Джону Холлу.

В 1813 году новоявленные обладатели патента построили завод по изготовлению консервных банок, занявшись продажей консервов. Знаете из чего сделаны консервные банки того периода?

Из тонкой белой жести – листового железа с покрытием из олова (для защиты от окисления), вручную раскованного до толщины 0,1 мм. Технология была трудоемкой на всех этапах, лист заворачивался в форму, концы вручную запаивались на внутренней стороне, затем к банке припаивали дно. После закладки продуктов – мяса, рыбы, каш, рагу, овощей или фруктов, припаивались крышки. Для жидких консервов под банку делали особую крышку с небольшим отверстием для заливки.

Из чего сделаны консервные банки

Из чего сделаны консервные банки сегодня

В 1850-ых наладили производство низкоуглеродистой стали. Это пригодилось в производстве консервных банок, так как позволило получать более тонкие листы жести, механизировать лужение и изготовление. В этот период отказались от использования свинца в припое (обнаружили, что вредные вещества попадают в продукт и при длительном употреблении это грозит отравлением).

Из чего сделаны консервные банки


Сварку заменили двойным швом, перешедшим к современной емкости для консервирования. Припой оставили только на внешней стороне шва банки, чтобы исключить контакт с продуктами.

Вот из чего делают консервные банки на современных заводах:

Жестяные или алюминиевые листы покрывают специальным маслом и на прессе делают неглубокие «чашки».

Параллельно вырубаются заготовки для дна и крышки.

Чашки вытягиваются, выравниваются, обрезаются под необходимый размер консервной банки.

Если на банке требуется изображение, то поверхность стенок покрывают специальным составом, сушат, штампуют рисунок и вскрывают лаком.

Выбор материалов для консервации и альтернатива «классике»

Ответ на вопрос «из чего сделаны консервные банки» вытекает из их назначения. На первом плане их коммерческая целесообразность, безопасность хранимых продуктов и сохранение их качеств, простота вскрытия, возможности утилизации консервной банки после использования. Во все эти требования укладывается дешевизна жести и олова, особенности химических реакций этих материалов (минимальное взаимодействие с продуктами), скорость изготовления тары, малый вес, приемлемая прочность и герметичность классической консервной банки.

Из чего делают консервные банки состав


Сегодня появляются альтернативные материалы для изготовления консервных банок. 17-18 % всего количества уже изготавливается с небольшим изменением. Перед лужением поверхность железа покрывается не оловом, а особым составом из оксида хрома и органического слоя. Это обеспечивает лучшую сохранность продуктов и самих емкостей (хром устойчивей олова к царапинам), но делает производство дороже – сам сплав дешевле, но он плохо поддается пайке. Чтобы банка получилась не только безопасной, но достаточно прочной и герметичной, требуется более сложное и дорогое оборудование.

Для более легкого вскрытия крышка современной банки получает перфорацию по кромке под круговым швом и ключ-ушко. Достаточно потянуть за него, чтобы добраться до содержимого. Такая банка не только удобней, но и безопасней, так как при вскрытии не остается острых, рваных краев в ней и крышке. Консервная банка из листовой жести или алюминия пригодна для переработки, а в окружающей среде растворяется за пару десятилетий с минимальным вредом для природы.

Из сплава какого металла изготавливают консервные банки, с какого времени и почему из этого метала?

В 2009 году исполнится 200 лет с начала производства консервов
В 1809 году Николас Альперт, вдохновленный обещанной пятнадцатью годами ранее наградой за предложение способа, позволяющего длительное время хранить пищевые продукты, посчитал, что добился требуемых результатов, и заявил свое изобретение. Правительственный комитет Франции по искусству и промышленности после проверки признал его способ консервирования приемлемым, и сам Наполеон в 1810-м вручил ему премию. В том же году в Великобритании был запатентован способ консервирования продуктов, аналогичный альпертовскому, только вместо стеклянной банки здесь использовали жестяную.
Металлические банки — наиболее приемлемая и привычная тара для разных консервов, обеспечивающая как традиционные процессы производства, так и длительное хранение продукции. При изготовлении металлических консервных банок применяются основные и вспомогательные материалы. К первым относят белую жесть, тонкий алюминиевый лист или ленту, ко вторым — припои, паяльную жидкость, уплотнительные пасты, присадочный и другие материалы. Белая жесть — тонкая малоуглеродистая сталь, покрытая с двух сторон тонким слоем олова, выпускается в рулонах и листах.
В зависимости от способа прокатки различают жесть горячекатаную и холоднокатаную. В консервной промышленности применяются две марки жести: ГЖК — горячелуженая консервная и ЭЖК — электролуженая консервная. Диапазон ее толщины — от 0,2 до 0,36 мм.
Электролужение, суть которого заключается в катодном нанесении на металл тонкого слоя олова, позволяет получить более дешевый материал. Толщина слоя олова в ЭЖК —от 0,32 до 1,15 микрон. Он может быть как одинаковым по толщине с двух сторон, так и разным, — более тонкий слой наносится на поверхность, которая затем окажется снаружи банки. Тогда как толщина слоя олова в ГЖК — от 1,58 до 2,68 микрон.
Для изготовления консервной тары применяется тонкий алюминий нескольких марок и некоторые его сплавы. Сплавы, не уступающие алюминию по защитным свойствам, обычно значительно превосходят его по прочности, что позволяет использовать материал с меньшей толщиной. Для повышения коррозионной стойкости алюминия и сплавов применяют лакирование, а для улучшения адгезии лака к поверхности металла производят анодирование (электрохимическое оксидирование) перед нанесением лака. Алюминий и сплавы применяются чаще для изготовления цельноштампованных банок, а также легковскрываемых крышек консервных банок.
легкие двухкомпонентные сплавы алюминия с магнием – магналии. Магналии не упрочняются термической обработкой. В зависимости от технологии изготовления и содержания магния их прочность меняется от 8 до 38 кг/мм2.
Особо следует отметить возможность использования малолегированных магналиев для упаковки пищевых продуктов. Консервные банки, обертка для сыров, фольга для тушения мяса, банки для пива, крышки для бутылок с молочнокислыми продуктами – вот не полный перечень околопищевых применений этих сплавов. Скоро в нашей стране алюминиевые консервные банки будут выпускаться миллиардами штук, и тогда определение Александра Евгеньевича
Ферсмана – «металл консервной банки» – перейдет от олова к алюминию.
На консервные банки идет примерно половина мирового производства олова.
Для того чтобы получить килограмм олова, не обязательно перерабатывать центнер руды. Можно поступить иначе: «ободрать» 2000 старых консервных банок.

банки делают из жести, почему и когда начали делать точно не знаю, но думаю в начале 20 века и потому что продукты которые в них храняться не отравляются продуктами окисления этого сплава, как например если б они были из цинка)

раньше делали из олова, но как только полярная экспедиция, снабженная консервами в оловяных банках, погибла из-за того, что олово терпит фазовый переход при ~ -20 по цельсии и становится порошкообразным, видимо, решили больше не делать банки из этого материала.

Белая жесть – металлопрокат для изготовления тары и емкостей под консервированные продукты

Плоский металлопрокат является наиболее востребованным в металлургической промышленности. Одной из его разновидностей является жесть стальная.

Жесть – плоский металлический прокат, выпускаемый в листах и рулонах, размеры которых регламентируются ГОСТами. Производство материала осуществляется с использованием холоднокатаной технологии, что предполагает использование станков с работой на низких температурах. В качестве заготовки для изготовления жести выступает отожженная листовая сталь, толщина которой варьируется в пределах от 0,10 мм до 0,36 мм.

Для увеличения эксплуатационных характеристик металлопроката на поверхность листов наносится дополнительное защитное покрытие, состоящее из олова, цинка, хрома и других сплавов. Максимальная длина листов 1200 мм, ширина – 712 мм. Жесть, выпускаемая в рулонах, может иметь ширину до 1000 мм. В зависимости от вида покрытия, размеров проката меняется и его удельный вес. Масса одной формы жестяного проката не может превышать 15 тонн.

Различают жесть 2 видов:

  1. Белая (лужёная). В качестве покрытия здесь выступает защитный слой из олова. Делится на две группы по технологии нанесения покрытия: горячелужёная и жесть, лужёная электролитическим осаждением. Толщина изделия не более 1,2 мм.
  2. Черная (нелужёная). Отсутствует покрытие из олова.

Оба вида жести пользуются большим спросом во всех отраслях и сферах деятельности человека. Металлопрокат с защитным покрытием становится все более актуальным, и причина такой популярности кроется в высоких технических характеристиках белой жести.

При этом черная жесть не является дефицитным продуктом. Ее также активно закупают производственные предприятия, но только для того, чтобы изготовить из нее другие виды жести.

Особенности белой жести: виды и технологи производства


Выпуск лужёной жести осуществляется в соответствии с ГОСТ 13345. Это требование учитывает тот факт, что на продажу поступают разные виды белой жести.

Различают листы жести по технологии нанесения покрытия. Металлопрокат, имеющий дополнительный слой олова дифференцированного типа, отличается одной характерной особенностью. Одна часть листа покрывается большим защитным слоем, нежели другая его сторона. Обусловлена такая черта тем, что к консервной банке предъявляются разные требования к внутренней и наружной поверхности тары.

Жесть лужёная подвергается пассивации – процесс совершенствования адгезии покрытия к лакам. За счет такой технологии удается реализовать покрытие высокого качества, что и позволяет использовать тары в пищевой индустрии.

Выпускается белая жесть разной степени твердости. Различают несколько классов от А1 до D. От этого параметра зависит, где именно будет использоваться материал и что он может хранить, преобразуясь в консервную банку.

Методы реализации жести

Промышленные предприятия для изготовления данной продукции используют автоматизированные станки. С их помощью удалось наладить производственный процесс и получать на выходе жесть высокого качества. При этом технология ее изготовления и нанесения защитного покрытия не отличается особой сложностью.

Процесс производства – это технологический процесс, представляющий собой прохождение этапов изготовления продукции в определенном порядке:

  • выплавка стальной заготовки;
  • прокатка сляба через станок;
  • отжиг металлического полотна;
  • правка материала по размерам;
  • нанесение защитного покрытия;
  • пассивация и промасливание полотна.

Как только продукция была заготовлена в нужном объеме, определяют ее форму выпуска. Если требуется продажа листов, то полотно режется. В любом случае определенная форма (рулон/лист) упаковывается и отправляется закупщику.

Химический состав для производства жести регламентируется ГОСТами. Для изготовления черной жести применяется ГОСТ 1050, согласно которому нелуженая жесть изготавливается из стали следующих видов: 10кп, 08кп, 10пс, 08пс. Данные виды жести востребованы в машиностроении.

Существуют конструктивные отличия холоднокатаных листов (с покрытием или без) по структуре продукта и технологии его реализации:

  • Однократный прокат. Прокатка полотна осуществляется до тех пор, пока материал не получит нужную толщину. Для этого используются малоуглеродистые и нелегированные стальные заготовки. После проката полотна в обязательном порядке проходят отжиг и только после этого поддаются дрессировке. На финальной стадии и образуется нужный профиль и форма полотна, а также его размеры. Полученную продукцию в дальнейшем можно дополнительно обработать, нанеся слой олова на поверхность.
  • Двукратный прокат. Данная технология изготовления применяется для реализации консервных банок. Отличие от однократного проката состоит в том, что полотно повторно прокатывают через станок. Чтобы качество покрытия было высоким, используют смазку для лучшего прохождения листа через станок. За счет двойного прохождения материала через валки, толщина материала снижается на 10-50 %. Это является ключевой особенностью, так как только тонкие листы используют для выпуска жестяных консервных банок. Преимущество использования тонких листов состоит в их высокой пластичности и прочности.

Чтобы увеличить прочностные показатели продукции, технологи разработали дополнительные технологии обработки жести.


Лакировка – это процесс нанесения на поверхность жести специальных защитных покрытий. Для проведения процедуры используются литографические агрегаты. На аппарате на поверхность листов наносится новое покрытие, после чего полотно отправляется в сушильные камеры. Только при установленной температуре удается добиться 100 % фиксации покрытия с полотном.

Литографирование осуществляется офсетной технологией. Данная методика является классической, но при этом есть и другие способы печати на листах. Они подразумевают использование УФ-краски (стойкой к любым повреждениям) и конверсионной краски.

Обе процедуры увеличивают эксплуатационные характеристики металлических тар во многом благодаря повышению эстетических показателей и прочности металла к механическим повреждениям.

История появления жести в пищевой индустрии

Жесть прошла длительный путь развития, прежде чем появилась на рынке в привычном для нас виде. Начало использования материала в жизни человека датируется 19-м столетием. Впервые производство банок из жести смог начать П.Дюран. Полученные тары он использовал для хранения консервированных продуктов. В 1810 году он смог получить патент на применение банок из жести. Спустя 2 года англичане Б.Донкин и Дж.Холл построили и открыли завод по производству консервных банок. Особенность выпускаемой продукции была в ее квадратной форме и наличие спаянного шва внутри банки. Дно припаивалось к квадратным стенкам банки, а вот крышка присоединялась сразу, если она предназначена для хранения жидкой продукции.

Завод выпускал огромные объемы продукции, хотя технология производства была трудоемкой. За час работы специалист завода, имея под руками полный набор инструментов и материалов, мог изготовить не более 6 банок. При этом для открытия такой банки требовались зубила.

Со временем изготовление жести усовершенствовалось, и в 20-м веке технологи и мастера освоили электролитическое лужение. В 1950-м году данная технология стала революционной и мгновенно потеснила метод горячего лужения. Банки стали более прочными и надежными.

Но при этом жесть является материалом не только для производства консервных банок. Продукция активно применяется для реализации труб, кровельных деталей, козырьков и навесов. Высокие эксплуатационные свойства позволили использовать материал для производства тар для хранения нефтехимических продуктов.

За счет своей легкости и стойкости к коррозии, солям и влаге, жесть стала основным материалом для изготовления дорожных знаков. Высокая прочность продукции и устойчивость к истиранию позволили применять полотно для реализации терок, ведер и других видов хозяйственных товаров.

Высокие эксплуатационные характеристики стали высоким аргументом в пользу выбора жести для изготовления пищевых консервных банок. Данный материал экологически чистый, он не выделяет вредных веществ и токсинов. Металл легко поддается формовке и не требует для спайки высоких температур. За счет оптимальной жесткости жесть потеснила алюминиевые листы на промышленном рынке.

Металл для консервных банок

Металлические банки для химпродуктов ◉ Завод Tarmet

Упаковка для хранения лаков и автохимии ◉ Компания Tarmet

Жестяная банка для фасовки шпатлёвок ◉ Завод Tarmet

Банки для жидкостей ◉ Компания Tarmet

Жестяные банки с крышкой на резьбе ◉ Завод Tarmet

Металлические банки для консервов ◉ Компания Tarmet

Металлическая упаковка для сыпучих веществ ◉ Завод Tarmet

Металлические круглые банки ◉ Компания Tarmet

Металлические ведра с ручкой ◉ Завод Tarmet

Easy-open • легко вскрываемая упаковка ◉ Компания Tarmet

Производство металлической упаковки
◉ Завод TARMET • банки и канистры из белой жести ◉

Производство жестяных банок, канистр и металлических ведер с ручками для лакокрасочной продукции, жидких нефтехимических товаров, масел, красок, лаков, масложировой продукции и сыпучих материалов. Все банки, канистры и вёдра изготавливаются со сварным вертикальным швом.

Принимаем заказы только от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Платежи от имени физических лиц и сторонних карт не принимаются.

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ


Для химпродуктов


Канистры


Евробаллоны


Прямоугольные


Шпатлевочные


Банки с крышкой на резьбе


Крышка нахлобучка


Банки с легковскрываемой крышкой


Круглые


Для консервов


Ведра с ручкой


Детали для банок
Ассортимент

Большой выбор жестяной тары.

Качество

Производство точно в срок.

Стоимость

Скидки при заказе партиями.

Стабильность

Изготавливаем банки c 1989 года.

Услуги

Звоните

Нашу продукцию уже оценили:









Компания «ТарМет» (TARMET) является производителем металлической тары:
Круглых банок • диаметр: 60; 73; 83; 99; 110; 140; 153; 165 и 215 миллиметров.
Прямоугольных жестяных банок • сечение: 62х117, 87х160 и 106х168 миллиметров.
Также мы производим круглые металлические ведра с ручками из оцинкованной проволоки вместимостью от 2,4 до 15,0 л. и канистры металлические ёмкостью от 7,6 л. до 18,0 л. квадратного сечения 237х237 миллиметров.

Читайте также: