Металл основа могущества государства

Обновлено: 27.09.2024

Отсюда большая ответственность перед Родиной всех, кто посвятил себя решению этой почётной задачи – развивать, совершенствовать металлургическое производство. Эти слова принадлежат нашему земляку академику И. П. Бардину.

16 июля День металлурга празднуют – сотни тысяч человек в Республике, России и за рубежом. Как правило, в этот день в городах, где есть металлургические или горно-обогатительные комбинаты, проводятся грандиозные праздники. Сотрудники предприятий проходят шествием по главным улицам, участвуют в разнообразных спортивных и культурных мероприятиях, посещают концерты и торжественные церемонии. Ко Дню металлурга обычно вручаются награды особо отличившимся работникам. Но редко вспоминают о людях, которые в тяжёлые времена не только поднимали металлургию, вводили новшества, возрождали заводы из руин. «Енакиевский рабочий» подготовил вашему внимаю биографию из воспоминаний нашего земляка – выдающегося металлурга.

Иван Павлович пришел в металлургию, когда она только начинала формироваться как наука. В это время лучшие и преданные делу специалисты и вместе с ними инженер И. П. Бардин мечтали о необычных заводах на русской земле. «Взволнованная фантазия уносила нас в сказочную страну технических чудес, - вспоминал И. П. Бардин.
По окончании Киевского политехнического института в 1910 году юный инженер-технолог, не найдя применения своим знаниям, уехал в США, где получил горький опыт на самых тяжёлых и изнурительных работах, а через год вернулся на Родину. Судьбоносной оказывается встреча с известным доменщиком России М. К. Курако. «Он научил меня не только работать, не только сделал меня опытным металлургом. но научил меня мечтать о металлургической технике», - пишет в своих дневниках И. П. Бардин.

Не в самое спокойное время приходит молодой инженер на Енакиевский металлургический завод. Первая мировая, отречение царя от престола, революционные настроения рабочих, сложности с поставкой сырья, невозможность вывоза готовой продукции. В начале 1916 года на заводе возникает масштабная забастовка. Останавливаются почти все цеха завода, производительность падает с каждым днём. В такое нелёгкое время И. П. Бардин становится начальником доменного цеха, который практически не производил чугуна, имея пятую домну, самую большую в Европе. Рабочие на собраниях требовали выбрать рабочее правление. «Техническому персоналу завода, то есть мне и техникам, которых я представлял, было заранее известно, каким будет решение собрания. Мы считали, что брать на себя ответственность за все события на заводе мы не можем, но оставлять завод без технической помощи с нашей стороны будет нечестно. Поэтому мы обещали добросовестно осуществлять руководство заводом, выполнять для этой цели все, что будет требоваться от нас, не неся при этом ответственности за все организационные изменения, связанные с созданием рабочего правления и поездкой рабочей делегации в Петроград», пишет в своих дневниках Иван Павлович.

Только с приходом Советской власти Бардину удаётся реализовывать все свои планы. В декабре 1917 года Постановлением Совета Народных Комисаров конфисковывается предприятие и всё его имущество Русско-Бельгийского общества, и Бардин становится главным инженером, а затем и директором завода. На протяжении трёх месяцев готовился доклад о состоянии дел на ЕМЗ. Ленин не смог принять комиссию в составе Друяна, Элинсона, Дегтярева, Полякова и Бардина. Встреча состоялась с Лариным в комнатах гостиницы «Астория» и продолжалась три плодотворных дня. «Доклад Мещерского касался организации машиностроения и металлургической промышленности и был подан на имя Владимира Ильича Ленина. Одновременно с этим Ларин предупредил, что, возможно, правительству временно придется оставить Петроград, и предложил посмотреть, нет ли подходящего для нас оборудования на заводах Петрограда, чтобы использовать его на Енакиевском заводе. Я получил мандат на осмотр многих заводов. Прежде всего, я отправился на Путиловский завод, ныне Кировский, и стал ходить по безмолвствующим цехам. В мартеновском цехе встретил молодого, только что окончившего вуз инженера Михаила Ефремовича Пильника. Он показал мне цех, стараясь при этом узнать, что происходит на Юге и какова общая конъюнктура среди техников и в промышленности. В мартеновском цехе Кировского завода, который он знал более других цехов, для нас взять было нечего», – пишет Бардин. После осмотра Путиловского завода нашлось немного станков и компрессорного оборудования, которым хорошо были укомплектованы Питерские заводы. И хорошим приобретением стал иженер Юрковский, который охотно согласился поехать в Енакиево работать в доменный цех. Перед отъездом комиссию снабдили деньгами для расчёта с рабочими, дали «теплушку» и пару красноармейцев. Возвратившись в Енакиево в последние дни марта, раздали деньги рабочим.
Весна и тяжёлое положение на фронте сделали своё дело, началась сильная утечка рабочих с завода, в основном уходили те, кто имел на селе какое-либо имущество, дом или землю. Рабочие паниковали. «Если вовремя не вернёмся, останемся без земли», – сетовали они.
«Я помню бурное заседание с представителями профсоюзов в большом зале реквизированного дома. Мы уговаривали рабочих остаться на заводе в количестве, могущем обеспечить работу производства. Однако уход с завода приобрел стихийный характер, и эту стихию нельзя было остановить. Народ рвался в деревню. Число работающих сразу уменьшилось в два раза. На заводе еще может быть и можно было работать, но в шахтах добыча угля останавливалась. Даже в тех малых масштабах, до каких снизилось наше производство, работать стало совершенно невозможно», – пишет в дневнике И. П. Бардин.
Иван Павлович Бардин связал свою судьбу с самыми тяжёлыми годами в истории завода. Свержение правительства, война, отказ царя от престола, бунтующие рабочие, интервенция. Очень трудно было поддерживать огонёк даже в одной единственной печи, на то время ещё Петровского завода.

Доверие рабочих завода И. П. Бардин полностью оправдал: он сумел организовать производство чугуна. Именно в эти годы получил закалку непростой, стальной характер человека, для которого металлургия стала смыслом жизни.

За свою нелёгкую жизнь «отец русской металлургии», как назвал его Г. К. Орджоникидзе, стал известен не только в СССР, его научная и практическая деятельность была признана за пределами нашей страны. Иван Павлович являлся действительным членом Академии наук Венгрии, Чехословакии, Румынии, Германии, Казахстана, Почетным членом Американского общества металлургов. За внедрение первых установок непрерывной разливки стали он был награжден Шведской академией наук золотой медалью Бринелля.

Советское правительство высоко оценило заслуги академика И. П. Бардина, присвоив ему за исключительные заслуги перед государством звание Героя Социалистического Труда, звание лауреата Ленинской и Государственной премий, наградив семью орденами Ленина и медалями.
Творческие научные идеи академика И. П. Бардина получили всеобщее признание и находят воплощение в мировой металлургической практике и сегодня.

Презентация "Черная и цветная металлургия"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Металлургия – основа экономического и оборонного могущества государства. В наших планах, в том числе и на перспективу, развитию этой решающей отрасли народного хозяйства отводиться должное место. Металлы являются верными друзьями и надежными .

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Черная и цветная металлургия"»

Экономический аспект производства металлов. Черная и цветная металлургия.

Экономический аспект производства металлов.

Черная и цветная металлургия.

Основная задача презентации: Показать необходимость производства металлов для всего народного хозяйства.

Основная задача презентации:

Показать необходимость производства металлов для всего народного хозяйства.

Гипотеза: Производство и продажа металлов в России является одной из основных отраслей экономики.

Производство и продажа металлов в России является одной из основных отраслей экономики.

Цитата: « Металл – светлое тело, которое ковать можно.» М.В. Ломоносов Семь металлов создал свет По числу семи планет: Медь, Железо, Серебро… Дал нам космос на добро. Злато, Олово, Свинец… Сын мой, сера – их отец. А еще ты должен знать: Всем им ртуть - родная мать. Семь металлов создал свет По числу семи планет: Медь, Железо, Серебро… Дал нам космос на добро. Злато, Олово, Свинец… Сын мой, сера – их отец. А еще ты должен знать: Всем им ртуть - родная мать.

« Металл – светлое тело, которое ковать можно.»

М.В. Ломоносов

Металлургия – основа экономического и оборонного могущества государства. В наших планах, в том числе и на перспективу, развитию этой решающей отрасли народного хозяйства отводиться должное место. Металлы являются верными друзьями и надежными помощниками человека. Современную жизнь без них невозможно даже представить.

Тысячи лет назад люди научились пользоваться металлами и добывать их из природных соединений. Почти три четверти менделеевской таблицы химических элементов, из которых построено все существующее во Вселенной, составляют металлы. Десятки из них широко применяются в технике и быту.

Тысячи лет назад люди

научились пользоваться металлами и добывать их из природных соединений. Почти три четверти менделеевской таблицы химических элементов, из которых построено все существующее во Вселенной, составляют металлы. Десятки из них широко применяются в технике и быту.

Металлургический комплекс – совокупность отраслей, производящих разнообразные металлы. В его состав входят черная и цветная металлургия. Затраты на создание металлургических предприятий огромны. Стоимость металлургического комбината с учетом затрат на обеспечение его сырьем, топливом и транспортом может достигать десятки миллиардов рублей.

Металлургический комплекс – совокупность отраслей, производящих разнообразные металлы. В его состав входят черная и цветная металлургия. Затраты на создание металлургических предприятий огромны. Стоимость металлургического комбината с учетом затрат на обеспечение его сырьем, топливом и транспортом может достигать десятки миллиардов рублей.

Заключение:

Производство металлов являются неотъемлемой частью экономики России. Черная и цветная металлургия, являются важнейшими отраслями производства металлов.

Черная металлургия: Черными называют металлы, основу которых составляет железо (чугун, сталь, ферросплавы). 90% всех металлов, применяемых в современном производстве, - черные металлы. Доля России в мировых запасах железных руд – 32%. Отечественная металлургия обеспечена собственной железной рудой по меньшей мере на столетие.

Черная металлургия:

Черными называют металлы, основу которых составляет железо (чугун, сталь, ферросплавы). 90% всех металлов, применяемых в современном производстве, - черные металлы.

Доля России в мировых запасах железных руд – 32%. Отечественная металлургия обеспечена собственной железной рудой по меньшей мере на столетие.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Читайте также: