Металлическая оплетка на шампанском

Обновлено: 05.07.2024

В дорогих португальских ресторанах откупоривание бутылки вина – целый ритуал. Сомелье обязательно поднесет гостю на блюдце только что вынутую пробку, – ее нужно внимательно рассмотреть и насладиться ароматом. Это давняя традиция: раньше этикеток на бутылках не было, и о происхождении вина можно было узнать только по маркировке на пробке.

Давайте узнаем, как пробка появляется в бутылке, кто её придумал и из чего делают.

Принято считать, что бутылка и пробка едины в своем применении. Но до XVII века бутылки использовались лишь в качестве сосуда для подачи напитка к столу – без пробки! Затем бутылки с вином стали закупоривать пробками из обычного дерева, что придавало вину не очень приятный привкус. Серьезная необходимость в создании качественной пробки возникла лишь в конце XVII – начале XVIII веков, когда виноделы осознали истинную ценность стеклянного сосуда с пробкой. Было замечено, что тщательно закупоренная бутылка не только сохраняет вино, но даже улучшает его вкусовые качества.

Считается, что первым укупоривать бутылки корковой пробкой стал знаменитый монах-бенедиктинец Пьер Периньон.

Бутылки хранятся в погребах с определенной температурой и влажностью, и в таком положении, чтобы вино чуть смачивало пробку. Из-за неправильного хранения пробка может усохнуть и провалиться внутрь бутылки. Простые пробки, предназначенные для «недолгоиграющих» вин, делаются из прессованной коры, наиболее ценные – для благородных дорогих вин, которые будут ждать своего часа не один десяток лет – изготавливают из цельного куска, причем чем дороже вино, тем длиннее пробка. До сих пор пробки для благородных вин делаются вручную. Впрочем, даже самые качественные пробки не вечны, их положено извлекать из старых бутылок и заменять новыми каждые 25-30 лет.

На территории старинной фабрики по производству пробки в городе Сильвеш на юге Португалии расположен знаменитый Музей винной пробки. В старых мастерских полностью воссоздан цикл ручной выработки пробок, которые поставляются всем знаменитым европейским винным домам. В залах музея стоят старые станки, которые использовались до 30-х годов XX века. Точно на таких же до сих пор работают в небольших кустарных мастерских, но португальский пробочник жестоко обидится, если его технику назовут устаревшей. Скажет, что в этом деле главное – не станок, а умелые руки и хороший глаз.

Раньше Сильвеш был центром Португалии по производству пробки, здесь было 60 пробковых заводов. Теперь же все пробковое производство располагается в основном на севере страны, недалеко от Порту, где сосредоточены крупные винные заводы.

Примечательно, что и в автоматизированном производстве пробок остаются операции, которые можно выполнять только вручную. Из-за того, что кора дуба имеет разную толщину, мастер должен на глаз контролировать размеры пробок. Вручную проверяют и качество пробки для коллекционного вина. Причем доверяется это только женщинам – женские руки более чувствительны.

Пробка появилась в том виде, в котором мы ее знаем относительно недавно, всего лишь в XVII веке, вместе с появлением в массовом обиходе стеклянной бутылки. До этой пробки тоже пользовались, но не в таких количествах. Сосуды предпочитали закупоривать тряпками и деревяшками, что придавало содержимому со временем не свойственный ему привкус, а то и портило его. Пробка не так разбухает, как дерево, и при правильной обработке не портит вкус вина или коньяка, что немаловажно.

Пробку производят из коры пробкового дуба, который растет только в нескольких странах в Европе и на средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. В других странах пробковый дуб практически не растет. Самый большой урожай пробковой коры можно получить на португальских плантациях.

Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры, снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.

Бутылочная пробка — кусок какого-либо материала определённой формы, используемый для закупоривания бутылок. Бутылки закупоривают пробками с целью защиты их содержимого от окисления, заражения микроорганизмами, расплескивания, для удобства транспортировки и хранения.

Пробки изготовляют, в основном, из следующих материалов: пробка (корковые пробки, плотно сидящие в горлышке бутылки); металл (пробки на пивных бутылках и бутылках с прохладительными напитками, отвинчивающиеся пробки на бутылках с крепкими напитками и ликерами); пластмасса (отвинчивающиеся пробки на пластиковых бутылках с газированными напитками, пробки «от бутылки от портвейна», пробки для шампанского); фольга (водочные бутылки, медицинские препараты); резина (медицинские препараты); стекло (декоративные бутылки, медицинские препараты).

Для укупоривания продукции в промышленности применяются специальные машины - укупоры. Они бывают различных типов и конструкций в зависимости от типа используемых пробок и производительности.

Как это ни странно, но многие полагают, что пробка для игристого вина изначально имеет форму "грибка". Это неверно - изначально пробка имеет строго цилиндрическую форму, а "грибком" она становится от сдавливания горлышком бутылки. Давление на пробку, которое прилагается при укупорке, может достигать 1 тонны.

Eсть у нас поговорка – «туп, как пробка». Не дай вам бог сказать такое при португальце! Кто-то и не задумается над такой малой малостью, – подумаешь, пробка… А в Португалии она – предмет национальной гордости. И это справедливо: чем больше узнаешь о ней, тем большее уважение испытываешь.

Оказывается, использовать пробку начали еще во времена финикийцев и греков – для изготовления поплавков на рыболовных сетях, подошв на сандалии, герметизации кораблей и кровли и, конечно, для закупоривания амфор с вином и оливковым маслом. Несмотря на достижения технического прогресса, пробка и по сей день остается единственным материалом, обеспечивающим оптимальное хранение вина.

Благодаря своей структуре и химическому составу кора дуба имеет невысокую плотность (0,12-0,2 г/см3), эластична, устойчива к деформации, прочна, износостойка, химически нейтральна, не гниет в воде, обладает слабой тепловой, звуко и электропроводностью, слабогорюча. Пробки из этого материала хорошо прилегают к гладкой поверхности горлышка бутылки (расположенные на их поверхности клетки, разрезанные при обработке, действуют как присоски), обычно не требуют особых усилий для извлечения, являются экологически чистым продуктом и безвредны для здоровья. Главным же преимуществом корковых пробок следует считать их непроницаемость для большинства жидкостей (за исключением кислот и сильных щелочей), но не для газов, которые в небольших количествах могут проникать через пронизывающие пробки канальцы, что благоприятно сказывается на процессе созревания вина.

В настоящее время существуют следующие типы укупорочных машин: однопозиционные (циклического действия) и многопозиционные (роторные).

Однопозиционный укупор корковой пробки состоит из: станины, привода, механической системы кулачков и копиров, тисков для сжатия пробки, штока для запрессовки пробки в бутылку, бункера-ворошителя и оснастки для подвода и отвода бутылок к позиции укупорки.

Работает укупор следующим образом: бутылки по транспортеру перемещаются к центральной звезде, которая в шаговом режиме перемещает бутылки на столик, который в свою очередь подымает бутылки до упора в центрирующий колокольчик, непосредственно над которым расположены кулачки, сжимающие пробку. Пробка засыпается в бункер, находящийся в верхней части машины. Оттуда при помощи специального ворошителя пробка попадает в пробкопровод и скапливается там одна на одной. Нижняя пробка попадает в кольцо рычага, который переносит пробку в полость сжатия кулачками. Если на входе бутылки отсутствуют, то пробка в пробкопроводе блокируется прижимным механизмом, который не дает упасть последней пробке в кольцо переносного рычага.

Механизм сжатия пробки состоит из системы замкнутых между собой неподвижных и подвижных кулачков, приводимых в действие при помощи копира. Матрица с роликом сжимающего механизма под действием копира смыкает систему кулачков и продвигает сжатую до диаметра горлышка бутылки пробку к отверстию колокольчика.

Забивание пробки производится опускающимся штоком. По завершении процесса укупорки сжимающее устройство размыкается, забивающий шток переходит в верхнее положение, бутылка опускается на столике и выводится из машины, а следующая перемещается на позицию укупорки.

Многопозиционный укупор карусельного типа имеет тот же принцип укупоривания, но имеет бόльшую производительность за счет бόльшего числа позиций укупоривания и непрерывного действия механизмов машины (в отличии от циклического). Машина состоит из станины, привода, карусели с укупорочными позициями, бункера с ворошителями, прообкопровода, оснастки для подвода и отвода бутылок.

После розлива бутылки перемещаются по транспортеру на вход машины, где при помощи шнека делятся и загрузочной звездочкой выставляются на подъемный столик центральной карусели. Процесс укупоривания такой же как у однопозиционных машин. Сжимающий механизм, блокирующий и перемещающий рычаги, забивной шток и подъемный столик работают по копирам, которые находятся на центральном неподвижном валу внутри карусели. Укупоренные бутылки выгружаются при помощи выходной звездочки и попадают обратно на транспортер.

При холодном стерильном розливе укупорочные устройства снабжаются системой подачи инертных газов или CO2 под пробку.


  1. Необходимо подобрать пробку согласно диаметру горла бутылки.
  2. Повышенное содержание СО2 в вине требует пробку большего диаметра.
  3. Храните пробку в хорошо проветриваемом помещение, с отн. Влажностью 50-70%.
  4. Сжимайте пробку плавно до диаметра не менее 15,5 мм.
  5. Вводите пробку внутрь горла бутылки быстро, насколько это возможно.Расстояние между тисками и горлом бутылки должно быть минимально.
  6. Вводите пробку на глубину 1 мм ниже от верхнего края горла бутылки.
  7. Горло бутылки должно быть сухим.
  8. Высота воздушной камеры должна быть не менее 15 мм при темп. 20С.
  9. Не допускайте наличие «заусенцев» и повышенного износа тисков
  10. Правильно отцентрируйте толкатель, тиски и горло бутылки.
  11. Обеспечьте плавность всего процесса.
  12. Не используйте хлоросодержащие чистящие средства.

Так же согласно ГОСТ 5541-2002 “Средства укупорочные корковые. Общие технические условия” должны соблюдаться следующие условия эксплуатации:


  • Диаметр используемых пробок должен быть выбран с учетом внутреннего диаметра горловины бутылки, чтобы избежать вытекания вина.
  • Пробка не должна сжиматься более чем на 33% своего первоначального диаметра.
  • Рекомендуется, чтобы влажность корковых пробок оставалась в требуемых пределах. Чрезмерная влажность может привести к развитию микроорганизмов и, наоборот, очень низкие показатели влажности способствуют потере эластичности пробки.
  • Не допускается перед укупориванием замачивать пробки.
  • Рабочие поверхности обжимного устройства укупорочного автомата не должны сжиматься менее чем на 15 мм, для того чтобы избежать нарушения эластичности пробки.
  • Недостаточное сжатие (более 16 мм) препятствует нормальному выходу воздуха в момент укупоривания пробкой, результатом чего может быть просачивание жидкости или поднятие пробки.
  • При укупоривании бутылок с игристыми и газированными винами сборными пробками правильное укупоривание достигается при углублении пробки (48х31) на 23-25 мм, а для агломерированных пробок (47х30) – на 21-23 мм.
  • При укупоривании бутылок с ликероводочной продукцией корковыми укупорочными средствами применяют прокладку из пергаментной, полипропиленовой или полиэтиленовой ленты.

Производители вин давно экспериментируют с пробками. За последние годы появились модели из прессованной коры, пластика, силикона и других современных материалов. Их иногда применяют для хранения молодых вин, но ни один уважающий себя и традиции производитель не станет использовать для укупорки хорошего вина ничего, кроме настоящей пробки.

Лучше – португальской. Неизвестно, был бы знаменитый португальский портвейн таким бесподобным по вкусу, если бы бутылки закупоривались какими попало пробками.

Мюзле (фр. Muselets) — проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин. Как правило, изготавливается из низкоуглеродистой стальной проволоки и надевается на бутылку с помощью специального станка. До 1870-х гг. в качестве уздечки, удерживающей пробку, использовались завязанные крест-накрест пеньковые веревки. Некоторые французские шампанские дома до сих пор хранят им верность при укупорке элитных вин. В этом случае к бутылке обычно прилагаются маленькие ножницы.

Как повторно закупорить

Если вы откупорили бутылку Просекко, шампанского или игристого вина, аромат и пузырьки начнут выходить из него. За пузырьки в вине отвечает углекислота, которая усиливает аромат вина и снижает сладость вина. Но некоторые знатоки вина утверждают, что шампанское можно “закупорить повторно”, тем самым сохранив его аромат.

Сразу после открывания бутылки поставьте ее в ведерко со льдом или в холодильник. Не нужно закрывать горлышко бутылки, если вы планируете выпить ее в течение вечера.

Держите бутылку в холоде. Единственным способом сохранить вкусовые качества шампанского — держать его во льду или в холодильнике. При нагревании напитка углекислый газ выходит из него.

Закройте бутылку специальной пробкой для шампанского. Она состоит из пластикового кольца и двух петелек. Такой прибор стоит от 200 рублей и специально создан для закупоривания шампанского и его хранения в течение 3-5 дней.

Не затыкайте бутылку оригинальной пробкой. Если держать напиток в холоде, горлышко можно оставить открытым, либо вставить в него ложку. Тесты показали, что такой способ лучше сохраняет вкус напитка, чем бутылка закрытая пластиковой или оригинальной пробкой.

Выпейте шампанское как можно скорее. Газ все равно будет выходить из напитка. Чем меньше газа будет оставаться в вине, тем слаще оно будет становиться. Постарайтесь выпить его в течение трех-пяти дней.

Еще один вариант

Открытое вино принято выпивать сразу, не оставляя на следующий день. Но напиток легко можно спасти от порчи и сохранить на более длительный срок, заткнув бутылку пробкой еще раз. Правда сделать это бывает не всегда просто, поскольку основание пробки (если она сделана из пробкового дерева) оказывается шире горлышка бутылки. И все же существуют домашние секреты, как повторно закупорить бутылку.

Вам понадобится:
Кастрюля с крышкой
Сито
Вода

Заполнить кастрюлю водой наполовину и довести его до кипения. Кипящая вода как раз и позволит вам отпарить пробку до полного размягчения.
Когда вода закипела, снимите кастрюлю с огня и погрузите сито в кастрюлю так, чтобы его дно не касалось воды. В него поместите пробку от бутылки.
Закройте кастрюлю крышкой и оставьте пробку отпариваться 2-3 минуты в зависимости от размера пробки (чтобы закупорить шампанское, придется отпаривать пробку от него минут 5).

Теперь пробку можно с легкостью сжать между пальцами. Не держите слишком долго пробку на пару, поскольку она может раскрошиться, когда остынет, а также станет слишком губчатой, и ею трудно будет попасть в бутылку вина.

После размещения пробки в горлышке, оставьте винную бутылку в вертикальном положении на один-два дня. Это позволит пробке разбухнуть обратно до своего размера.

Как только она увеличится, бутылку можно положить на бок, так, чтобы вино постоянно увлажняло пробку.

Как называется проволока от шампанского и зачем она нужна?


"Как называется проволока от шампанского?" - такой вопрос встречается в сканвордах и современных интеллектуальных телепередачах. Только дегустаторы, бармены или продавцы в магазине алкоголя ответят на этот вопрос. Рассмотрим подробнее эту вещь, носящую название мюзле.

Профессиональный дегустатор

Необходимость в новой технологии

О приспособлении для удержания пробки в бутылке впервые задумались виноделы Дома Периньон в XVII веке, во время экспериментов с процессами брожения вина. Позже, когда методика шампанизации вин усовершенствовалась, появилась острая необходимость в сохранении первозданного качества нового вида алкоголя - вина, насыщенного углекислым газом. Проблема заключалась в том, что если в бутылке столового вина пробка удерживается необходимое количество времени, то в игристом поры газа выталкивают ее с характерным звуком.

Неэффективные методы

Первые бутылки с игристыми винами закупоривали с помощью кусочка дерева и воска, однако никаких результатов этот способ не принес. Чуть позже возникла идея обматывать пробку прочной веревкой, чаще конструкция дополнялась стальной проволокой, что не вызывало интерес у покупателей: открыть бутылку без кусачек или ножниц было крайне трудно.

Ножницы для мюзле

Как называется проволока от шампанского

В 1844 году винодел из Франции Адольф Жаксон получил право на патент усовершенствованной конструкции мюзле, состоящей из стальной проволоки.

Жаксон дал проволоке на бутылке шампанского странное название, на французском языке оно означает "надевать намордник". Жители России, не владеющие иностранным языком, это слово воспринимают с нотками некого шарма. Если спросить у русского бармена о том, как называется проволока от шампанского, то он романтично ответит с французским акцентом: "мюзле".

Жаксон запатентовал мюзле и плакетку (пластина из прочного материала), которая защищает ветхие пробки от деформации. В противном случае, если на пробке появляется надрез от металлической уздечки, то нарушается герметизация и газ из бутылки выходит наружу.

Благодаря такому прорыву, виноделы продавали игристые вина и были уверены в сохранности спиртного в бутылке. Уже тогда популярные винные дома и заводы старались придать уникальный дизайн коллекционному алкоголю: плакетка от мюзле стала полотном для талантливых художников.

Промышленное производство

В 1855 году француз Никас Птижан изобрел первую машину для производства мюзле, а в 1880 году началось промышленное производство. В 1905 году в конструкции каркаса появилось кольцо, с ним пропала надобность открывать бутылку ножницами или специальными щипцами. В классической бутылке шампанского кольцо на мюзле необходимо провернуть 6 раз.

Производитель мюзле берет на себя большую ответственность: от доскональной точности в механизме производства зависит сохранность игристого вина или шампанского в бутылке. Мюзле изготавливают из высокопрочной стальной проволоки толщиной 0,7-0,8 мм.


Хозяева виноделен закупают мюзле для шампанского и игристых вин у проверенных поставщиков. Большинство винных домов оснащены автоматическими машинами, которые насаживают каркас на пробку и фиксируют мюзле на горлышке бутылки. Для эстетики производители прикрывают верхнюю часть бутылки декоративной фольгой.

Декорация горлышка шампанского

Длина проволоки

Распространено мнение о том, что эталон длины мюзле (проволоки, необходимой для изготовления) равен 52 см. Эту догадку сложно подтвердить или опровергнуть. Скорее всего, такая длина для изготовления каркаса была необходима только первой производственной машине. Сегодня же, с появлением новых технологий и механизмов в производстве, длина мюзле варьируется от 50 до 60 см.

Французская легенда

В истории изобретения мюзле бытует легенда, к которой причастная Жозефина Клико - женщина из высшего света и наследница династии виноделов. На очередной подготовке к дегустации своего элитного шампанского она заметила, что пробка вот-вот выскочит из бутылки и испортит торжественность церемонии. Ей ничего не оставалось, как выдернуть проволоку из корсета и прикрутить ею пробку к горлышку бутылки. Как выяснилось позже, длина проволоки составила 52 см, что в последующем и оказалось эталонной длинной мюзле для шампанского и игристых вин.

Плакетка для коллекционеров и мюзлемания

Коллекция плакеток

Плакетка - это не только металлическая крышка на пробке, выполняющая функцию защиты от деформации, но и предмет коллекционирования:

Каталог коллекционных плакеток

Винные дома с высокой репутацией наносят уникальный рисунок на плакетку, иногда дело доходит до целого произведения искусства. Часто коллекционеры элитного алкоголя отдают сотни тысяч долларов не за содержимое бутылки, а за то, что изображено на маленькой алюминиевой детали от мюзле.

Коллекция плакеток

Выбирая очередную тематику для дизайна, производители опираются на историю страны, государственные праздники или знаменательные события. Например, во Франции один из производителей алкоголя выпустил плакетки, приуроченные к 600-летию со дня рождения Жанны Д'Арк. Кстати, для пополнения коллекции не обязательно покупать бутылку шампанского. В Мадриде на площади Майори собираются тысячи коллекционеров и обмениваются между собой не только плакетками, но и монетами, марками, драгоценными изделиями.

Подделки из мюзле

Для коллекционеров плакеток выпускаются альбомы, каталоги и планшеты, цена последних порой достигает десятков тысяч долларов. Не удивительно, ведь позволить себе такое занятие могут только обеспеченные бизнесмены.

Подделки из мюзле

Интересный факт: на планете есть люди, которые не только знают, как называется проволока от шампанского, но могут похвастаться интересным хобби. Мюзле в руках умельцев превращается в декоративное изделие, бижутерию или предмет декора.

Металлическая оплетка на шампанском

Поистине ценным изобретением среди укупорочных средств является мюзле. Представляет собой уникальную конструкцию, которая представляет собой проволочную уздечку. Она помогает удерживать укупорку шипучих винных напитков на месте. На сегодняшний день она изготавливается как из металла, так и из пластмассы. Мюзле для шампанского обеспечивают безопасное открывание содержимого, а также помогают отслеживать бутылки с целью предотвращения сбыта контрафакта.

На фото можно увидеть, что это такое мюзле, какую имеет форму и длину. В основном толщина проволоки каркаса составляет 0,7-0,8 см. Мюзле с французского переводится как «надевать намордник», по сути, использовать фиксирующий компонент, который поможет надежно закрепить укупорочную систему. Конструкция устанавливается при помощи полумеханизированных агрегатов, автоматических и полуавтоматических устройств. Сегодня существуют различные технологии, которые обеспечивают надежность и придают оригинальность.

мюзле

Маленькая история создания мюзле

Оригинальная фиксирующая укупорка уже давно используется в винодельческом ремесле. Уникальная уздечка из проволоки защищает пробку от самопроизвольного открытия. В прошлом все шипучие вина закрывали при помощи заранее подготовленной укупорки из дерева или материи. Предварительно укупорочную систему пропитывали маслом или окунали в воск. Однако данная методика не принесла успеха, так как в большинстве случаев не удавалось избежать утечки алкогольного напитка. Все это привело к тому, что виноделы придумали новый уникальный способ укупорки путем обвязывания пробки веревкой. Благодаря этому удавалось удерживать давление газа внутри игристого вина.

Со временем укупорочное средство модернизировалось и вместо веревки стали использовать крепление из плетеной стальной проволоки. Металлическая каркасная система закручивалась при помощи ножниц. Представленная система доказала свою надежность и превосходство. Виноделам она нравилась, так как обеспечивала надежную фиксацию. При этом потребители сталкивались со множеством сложностей, ведь практически всегда нужны были специальные инструменты, чтобы разрезать проволоку и открыть укупорку.

С целью облегчения процесса открывания емкости было придумано одно важное ноу-хау – маленькое кольцо в верхней части конструкции. Некоторые виноделы снабжали колечко специальной пластиной, на которой было написано имя торговой компании. Процедура установки уникальной проволоки занимала много времени и не всегда была безопасной. Со временем методики усовершенствовались. Родоначальником мюзле является Адольф Жаксон. Именно он впервые в 1944 году предложил уникальную конструкцию, которая получила название мюзле, где ударение в слове падает на последний слог.

В XIX веке для изготовления укупорочного средства использовали низкоуглеродную стальную проволоку. Фиксирующая конструкция надевалась на пробку с использованием специальных инструментов. Сегодня же используется передовое оборудование, которое обеспечивает превосходную фиксацию и оригинальность дизайнерского исполнения. Мы рассмотрели историю появления мюзле, где все начиналось с обычной веревки, а уже затем появилась металлическая основа, которая получила соответствующее французское название.

Как делают мюзле?


Производители укупорочных систем изготавливают уникальные укупорки из надежной стальной проволоки. Готовую конструкцию надевают на укупорку. Операцию выполняют на специальных полуавтоматических или автоматических системах. В некоторых винодельнях используются механические способы укупоривания. Сегодня модно использовать мюзле с плакетками. Они представляют собой крышки, выполненные из металла или пластмассы. Их обычно укладывают поверх укупорки от бутылки шампанского. Плакетки могут отличаться по цветовой гамме, дизайну и размерам.

Европейские винные дома с безупречной репутацией наносят на плакетку уникальный и неповторимый рисунок. Декоративная упаковка из фольги маскирует неприглядную часть крышки благородного напитка. Выбирая тематику дизайна плакетки многие учитывают историю страны или знаменательные события. Это играет важную роль в укупоривании и оформлении дорогостоящего алкогольного напитка. Коллекционеры элитного алкоголя порой готовы отдать большие суммы денег не за содержимое, а за красивую пластинку от мюзле, приуроченную к какому-либо важному событию.

Какая длина мюзле?

В современном исполнении длина мюзле от шампанского колеблется от 50 до 60 см. Многое зависит от методики изготовления, используемого оборудования и требований заказчика. Существуют определенные ГОСТы и стандарты, которые учитывают производственные комбинаты при создании конструкции. Все производители знают, сколько см имеет мюзле для шампанского. В основном применяют проволоку, длина которой составляет 52 см. В целях наибольшей надежности ее скручивают.

Преимущества мюзле для шампанского

  1. Надежность. Превосходно фиксирует укупорочное средство.
  2. Оригинальность. Современные виды мюзле смотрятся очень красиво и креативно особенно с конгревным тиснением.
  3. Защита от подделок. Уникальные укупорочные средства с плакеткой, на которой нанесен логотип компании, позволяет защитить собственную продукцию от подделки.
  4. Богатый выбор. Сегодня можно встретить мюзле с плакетками, цветной проволокой, литографией, со специальным тиснением.

На данный момент мюзле является настоящим шедевром винного искусства укупоривания. В последние время технология с каждым годом совершенствуется. Конструкцию изготавливают из высококачественной жести и проволоки ведущих мировых производителей. Все укупорочные средства изготавливают в соответствии с ГОСТ и утвержденными положениями системы менеджмента качества.

Многие производители предлагают мюзле не только рельефные, но еще и полноцветные, что позволяет выгодно выделить собственную продукцию на фоне конкурентов. Все большую популярность приобретают проволоки серебристого и золотистого оттенка, они смотрятся очень креативно и богато.

Группа компаний НОРД ПАК — лидер в области производства полимерных укупорочных средств для ликероводочной промышленности России. Мы работаем на рынке с 2005 года.

Знаете ли Вы, как называется проволочка, удерживающая пробку шампанского? ⁠ ⁠

Знаете ли Вы, как называется проволочка, удерживающая пробку шампанского? Буквально на днях мне поведали что у этой, скажем так мелочной детали, есть название, да что там название, ЛЕГЕНДА! Решил поделится с вами. Всем добра :)

Почему всем так важно знать названия малозначительных вещей. Как называется тыльная сторона ладони, как называется третья по счету мазоль на мизинце. Бред. Заебали, честное слово. Теперь, блять, всем интересно как проволока на шампанском называется.


Имбирное растение в Коста-Рике⁠ ⁠

Местные гиды в Коста-Рике используют воду из этого имбирного растения в качестве средства от комаров на своей коже и в качестве питьевой воды при жажде.

В мире природы много лекарств, спрятанных в растениях.


А вы про это знали? Фрагменты киножурнала "Хочу все знать!"СССР⁠ ⁠

Фрагменты выпусков. Сюжеты: Как делают карандаши, Про ТВЧ, Про самый большой фотоаппарат, Как делают лампочки, Миникнига, Картины на бересте.
История популярного киножурнала для детей «Хочу всё знать» насчитывает уже более 60 лет. Его первая серия вышла в далёком 1957 году на Центральной киностудии научно-популярных и учебных фильмов.
Хочу всё знать — советский научно-популярный киножурнал. Производитель до 2003 года — Центральная киностудия научно-популярных и учебных фильмов «Центрнаучфильм» (до 1966 года «Моснаучфильм»).
Киножурнал в СССР был интересен всем: детям, их родителям, желающим узнать что-то новое из разных областей знаний, об интересных событиях, прогуляться по занимательным фактам из истории, ответить на многие вопросы, которые возникают у маленьких детей!

20 самых интересных коротких фактов Фактрума за прошлую неделю⁠ ⁠

Привет, Пикабу! Мы собираем коллекции самых интересных фактов про всё на свете и публикуем их в виде карточек. Это подборка лучших фактов Фактрума за прошедшую неделю — те факты, которые больше всего понравились нашим подписчикам в соцсетях. Планируем выкладывать такие подборки каждую неделю. Приятного чтения!

20 самых интересных коротких фактов Фактрума за прошлую неделю Фактрум, Факты, Подборка, Интересное, Интересно узнать, Познавательно, Знаете Ли вы, Длиннопост

20 самых интересных коротких фактов Фактрума за прошлую неделю Фактрум, Факты, Подборка, Интересное, Интересно узнать, Познавательно, Знаете Ли вы, Длиннопост

20 самых интересных коротких фактов Фактрума за прошлую неделю Фактрум, Факты, Подборка, Интересное, Интересно узнать, Познавательно, Знаете Ли вы, Длиннопост

20 самых интересных коротких фактов Фактрума за прошлую неделю Фактрум, Факты, Подборка, Интересное, Интересно узнать, Познавательно, Знаете Ли вы, Длиннопост

20 самых интересных коротких фактов Фактрума за прошлую неделю Фактрум, Факты, Подборка, Интересное, Интересно узнать, Познавательно, Знаете Ли вы, Длиннопост

20 самых интересных коротких фактов Фактрума за прошлую неделю Фактрум, Факты, Подборка, Интересное, Интересно узнать, Познавательно, Знаете Ли вы, Длиннопост

20 самых интересных коротких фактов Фактрума за прошлую неделю Фактрум, Факты, Подборка, Интересное, Интересно узнать, Познавательно, Знаете Ли вы, Длиннопост

20 самых интересных коротких фактов Фактрума за прошлую неделю Фактрум, Факты, Подборка, Интересное, Интересно узнать, Познавательно, Знаете Ли вы, Длиннопост

20 самых интересных коротких фактов Фактрума за прошлую неделю Фактрум, Факты, Подборка, Интересное, Интересно узнать, Познавательно, Знаете Ли вы, Длиннопост

20 самых интересных коротких фактов Фактрума за прошлую неделю Фактрум, Факты, Подборка, Интересное, Интересно узнать, Познавательно, Знаете Ли вы, Длиннопост

20 самых интересных коротких фактов Фактрума за прошлую неделю Фактрум, Факты, Подборка, Интересное, Интересно узнать, Познавательно, Знаете Ли вы, Длиннопост

20 самых интересных коротких фактов Фактрума за прошлую неделю Фактрум, Факты, Подборка, Интересное, Интересно узнать, Познавательно, Знаете Ли вы, Длиннопост

20 самых интересных коротких фактов Фактрума за прошлую неделю Фактрум, Факты, Подборка, Интересное, Интересно узнать, Познавательно, Знаете Ли вы, Длиннопост

20 самых интересных коротких фактов Фактрума за прошлую неделю Фактрум, Факты, Подборка, Интересное, Интересно узнать, Познавательно, Знаете Ли вы, Длиннопост

20 самых интересных коротких фактов Фактрума за прошлую неделю Фактрум, Факты, Подборка, Интересное, Интересно узнать, Познавательно, Знаете Ли вы, Длиннопост

20 самых интересных коротких фактов Фактрума за прошлую неделю Фактрум, Факты, Подборка, Интересное, Интересно узнать, Познавательно, Знаете Ли вы, Длиннопост

20 самых интересных коротких фактов Фактрума за прошлую неделю Фактрум, Факты, Подборка, Интересное, Интересно узнать, Познавательно, Знаете Ли вы, Длиннопост

20 самых интересных коротких фактов Фактрума за прошлую неделю Фактрум, Факты, Подборка, Интересное, Интересно узнать, Познавательно, Знаете Ли вы, Длиннопост

20 самых интересных коротких фактов Фактрума за прошлую неделю Фактрум, Факты, Подборка, Интересное, Интересно узнать, Познавательно, Знаете Ли вы, Длиннопост

20 самых интересных коротких фактов Фактрума за прошлую неделю Фактрум, Факты, Подборка, Интересное, Интересно узнать, Познавательно, Знаете Ли вы, Длиннопост

Знаете ли вы, что. №4 Специальный выпуск.⁠ ⁠

Знаете ли вы, что.

Экологический выпуск в честь года экологии.

- Обильное "цветение" водорослей в водоёме и мор некоторых видов рыб - это не обязательно из-за того, что стоячая вода/медленное течение/лето выдалось слишком жарким. Возможно, это следствие теплового загрязнения, если какое-то предприятие сбрасывает слишком тёплую воду. Резкий рост водорослей может также вызвать загрязнение азотсодержащими веществами и другими биогенными элементами (эвтрофикация водоёма). Например, такое происходит, если рядом поля, обрабатываемые удобрениями, или в воду сбрасываются неочищенные/халатно "очищенные" сточные воды химического предприятия.

Знаете ли вы, что. №4 Специальный выпуск. Экология, Радиация, Эрудит, Природа, Знаете Ли вы, Картинки, Факты, Интересное, Длиннопост

- Лишайники являются одними из самых дешёвых и точных биоиндикаторов состояния воздуха. Они очень чувствительны к диоксиду серы, хлороводороду, фтороводороду и другим веществам, подкисляющим воздушную среду. Чтобы узнать, насколько чист воздух, достаточно найти деревья и оценить на глаз парочку показателей.

По форме слоевища (стебля, если на бытовом уровне) выделяют три группы лишайников - кустистые (слоевища ветвятся и не стелются, а торчат, образуют некие подобия кустиков), листовидные (в форме листиков на ножке, без ярко выраженного ветвления и стелятся на кору/на другие лишайники) и накипные (как толстое напыление или накипь на коре). Ну так вот, при значительном загрязнении первыми исчезают кустистые лишайники, затем листовые, затем накипные.

Второй критерий - кучность. Если лишайники покрывают дерево сплошным ковром, то воздух относительно чистый. Если лишайники размещены очагово, значит, в воздухе что-то есть. Ну а если вообще раз-два на дерево, то дело дрянь. Также можно оценивать высоту распространения лишайников, но сложно будет её определить - очень часто они поднимаются метров на десять и выше по стволу. Существуют специальные методики, основанные только на вот этих трёх признаках, на которых можно с достаточной точностью рассчитать степень загрязнения воздушной среды.

Знаете ли вы, что. №4 Специальный выпуск. Экология, Радиация, Эрудит, Природа, Знаете Ли вы, Картинки, Факты, Интересное, Длиннопост

- Попавшие в Красную книгу виды живых организмов не обязательно вымрут или будут висеть на грани исчезновения вечно. Обратная дорога тоже есть, только не для каждого вида её находят Так, недавно статус восстановившегося вида получили панды. А ещё несколько лет назад рождение панды в каком-нибудь зоопарке считалось таким важным событием, что его освещали все основные СМИ. К относительно спасённым можно причислить каланов, обитающих на Кольском полуострове. Раньше их популяция насчитывала порядка 10000 особей, к двадцатому веку браконьерство свело это число к нескольким сотням. Проблему вовремя поняли и запретили промысел этого зверя в 1911 году. Разрешение на охоту на каланов имели только коренные народности, потому что промысел этого зверя - важная часть их жизни. Сейчас каланов 20000 особей, но теперь их существованию угрожает неблагоприятная экологическая обстановка.

Знаете ли вы, что. №4 Специальный выпуск. Экология, Радиация, Эрудит, Природа, Знаете Ли вы, Картинки, Факты, Интересное, Длиннопост

- Понятие период полураспада (химического вещества или радионуклида - неважно) не означает период полного распада вещества. Как ни странно. Из названия можно логически понять, что речь идёт о времени распада половины вещества, но очень многие думают неправильно, несмотря на всю очевидность термина. Отчасти этому способствуют средства массовой информации (в том числе всякие Ютубы) и даже документальные и учебные фильмы. Например, про Зону отчуждения ЧАЭС в СМИ в последние годы нередко говорили, что основные поллютанты (радиоцезий и радиостронций) там уже совсем не фонят, потому что период полураспада у них - 30 лет, и он давно прошёл. Действительно, за исключением локальных аномалий, связанных с тяжёлыми радионуклидами типа изотопов урана и плутония, в чернобыльской зоне отчуждения в целом фон по цезию и стронцию нормализовался, но это не значит, что Cs-137 и Sr-90 там теперь не осталось совсем. Во-первых, эти радионуклиды постоянно выпадают из атмосферы. А в атмосферу они попадают в ходе ядерных испытаний (вспомните уходящий в стратосферу ядерный гриб после взрыва ядрёной бомбы) и крупных техногенных аварий (из последних - Фукусима). Во-вторых, чернобыльских радиоцезия и радиостронция в почве стало вдвое меньше, но он тоже есть и продолжает составлять значительную долю от фонового ионизирующего излучения.

Другой пример: фрагмент из снятого в начале нулевых документального фильма про аварию на ПО Маяк. Радиоэкологи ползают по болоту в окрестностях разорвавшегося резервуара, собирают грибы, затем проводят в лаборатории спектрометрический анализ, и оказывается, что в них до сих пор зашкаливают концентрации Sr-90 и Сs-137. Диктор делает на этом акцент - мол, 50 лет прошло, эти элементы должны были куда-то деться, но они до сих пор находятся в почве в огромных количествах. А с какой стати они просто возьмут и исчезнут? Ядер стало почти втрое меньше на тот момент, и усё! И сейчас эти грибочки там местами будут фонить цезием и стронцием или даже чем покрепче (в местах, где куски топлива упали), удивляться этому не стоит.

P. S. Учусь на эколога, периодически имею дело с радиационным загрязнением, поэтому бомбануло чутка с лезущих не в своё дело журналюг и заказных документалок, где суть проблемы не раскрывают до конца.

P. S. S. Коллеги-экологи, извиняюсь, если где напутал терминологию. Всё-таки я скорее плохой студент нежели толковый эколог.

Читайте также: