Металлическая посуда для чая

Обновлено: 07.07.2024

Наливая в чашку ароматный напиток из традиционного чайника, мы даже не задумываемся о каком-то ином способе заваривания. Между тем многие считают, что френч-пресс для чаепития подходит лучше, так как благодаря особому устройству сильнее и ярче раскрываются нотки чайного букета.

В Европе и США такие приспособления используют для приготовления кофе. У нас в стране больше прижился вариант с любимым чаем. Хотя истинные кофеманы утверждают, что приготовленный с помощью пресса с фильтром напиток необычайно приятен и отличается от того, что получается в турке или кофеварке. Но мы сейчас говорим о чае.

Френч-пресс и заварник: в чем разница

У ценителей ароматного напитка часто бывает несколько моделей для его приготовления: для ежедневного использования и праздников. Традиционно заварочный чайник представляет собой круглую емкость с носиком, ручкой и крышкой. Среди дополнительных аксессуаров — ситечко для фильтрации чаинок, которое устанавливают под крышку или подвешивают к носику.


Распространенный вариант — чайник из керамики, отлично сохраняющий тепло и украшенный разноцветными рисунками и узорами снаружи. Для праздничных чаепитий выставляют фарфоровую посуду. Из современных моделей популярны изделия из стекла и нержавеющей стали. Легко подобрать чайник для кухни любого стиля, начиная от колоритного кантри и завершая лаконичным скандинавским или хай-теком.

На заметку! Круглая форма выбрана не случайно. Считается, что такие чайники дольше сохраняют тепло.

Процесс заваривания знаком каждому: емкость сначала ополаскивают кипятком, засыпают требуемое количество заварки, заливают горячей водой. Выдерживают 3-5 минут и разливают ароматный напиток в кружки, чашки. Чтобы частички заварки не попадали в чай, применяют ситечко.

Иной процесс приготовления чая во френч-прессах (french press). Устройство их хоть и простое, но отличается от обычных заварников с носиком. Френч-пресс для чая — это цилиндрической формы колба (стекло, керамика, металл), помещенная в стальной или пластиковый корпус с ручкой и устойчивым основанием. Сверху — крышка с плунжерным поршнем и сеткой-фильтром для отсеивания гущи.



Как пользоваться френч-прессом, как собрать после мытья, конструкция, назначение и его удивительная история

Чайные листья засыпают в колбу, аккуратно заливают их горячей водой, закрывают крышкой. Выждав несколько минут, гущу отжимают поршнем, приводя его в движение плавным нажатием руки. Отфильтрованную ароматную жидкость разливают по чашкам. Ценители отмечают, что чайник с прессом позволяет получать более насыщенный, ароматный и вкусный напиток, без посторонних примесей и частичек заварки.

Основное отличие от обычного чайника — использование пресса для отжима и сеточки, благодаря чему заварка остается на дне и не попадает в напиток. Приходится «поработать» вручную, автоматики в таких устройствах нет, но зато и результат радует.

Какой материал предпочтительнее

Изобретенный в середине XIX и запатентованный в начале XX века заварочный чайник с прессом имел стеклянную колбу. Но это не единственный вариант. Сегодня в магазинах продают модели из стекла, керамики, металла.

Стекло

Такие устройства в металлическом или пластиковом корпусе выглядят эстетично. Через прозрачные стенки видно, как готовится напиток. Привычная процедура словно напоминает о торжественных и степенных чайных церемониях Китая. Для колб используют жаростойкое и боросиликатное, в дешевых моделях — просто закаленное стекло.


Изделия премиум-класса от знаменитых брендов (например, Bodum) выполнены из термостойкого боросиликатного стекла, отличающегося особой прочностью, легкостью, блеском. Такие френч-прессы «одевают» в резные корпуса из металла, украшают затейливым декором. Продолжительный срок службы гарантируется производителем.

Удобны и практичны модели с двойными стенками, благодаря которым емкости дольше держат напиток горячим.

  • гигиеничность;
  • прозрачность;
  • не накапливает запах;
  • не вступает в контакт с жидкостью, не меняет вкус готового напитка.

«Минус» прозрачного материала один — хрупкость, поэтому уход за стеклянными приборами требует аккуратности и соблюдения правил.

Нержавеющая сталь

Колбы из нержавейки прочные, надежные. Они привлекательно выглядят, а блестящие поверхности идеально подходят для интерьеров кухни в стиле хай-тек.


Металлический френч-пресс для чая тяжелее стеклянного, а через стенки не виден процесс заваривания напитка. Но самое главное, по мнению экспертов, чай в такой колбе не столь вкусен и ароматен, как в стеклянных сосудах.

Керамика

Несмотря на то что материал (а значит, и сами френч-прессы) тяжелее стекла, он более прочный и долговечный. В колбах из керамики отлично проявляется вкус, аромат натурального напитка, хорошо сохраняется тепло.

Недостаток — непрозрачные стенки, поэтому, как и в металлических чайниках, нельзя увидеть завершение заваривания напитка. Но это уже на любителя, так как для многих на первом месте — вкусовые характеристики чая.

Пластик

В дешевых моделях прессов для колб применяются полимеры. Внешне такие устройства выглядят привлекательно, но на этом их преимущества заканчиваются.

«Минусов» больше: пластик недолговечен, уступает по срокам службы керамике и нержавейке. Он вступает в контакт с жидкостью. Из-за этого чай получается с привкусом синтетики (пластика), что, конечно же, неприемлемо.

Знатоки уверяют, что самые лучшие модели — с колбами из стекла и керамики, при этом материал и дизайн корпуса может быть разным.

Какая конструкция самая удобная

Если заварники обычно круглые, то форма френч-прессов цилиндрическая. В таких колбах фильтр полностью прилегает к стенкам, не давая чаинкам просочиться в жидкость. Выглядят устройства лаконично и стильно, в полном соответствии с требованиями концепций современных интерьеров. Они хороши в качестве офисного варианта. Традиционные чайники по форме и декору более подходят к домашнему уюту кухни в классическом стиле.


Но если в планах приобрести заварной пресс чайник, то надо учесть основные характеристики и рекомендации экспертов.

Объем

Для домашних чаепитий лучше покупать модели с колбами большого объема — 700-1000 миллилитров. Такого количества жидкости хватит для приготовления напитка на несколько человек за один раз.

На заметку! Повторно заваривать чай в прессе можно только после очистки фильтра и колбы от заварки и тщательного мытья.

Устройства малого объема больше подходят для приготовления кофе.

Материалы поршня и сита

Классический вариант — прочный и долговечный, полностью металлический поршень. Он превосходит модели с деталями из пластика не только по надежности, но и по показателям нейтральности (силиконовые кольца искажают вкус чая).


Поршень соединяет сетку-фильтр и крышку устройства. В движение он приводится нажатием руки. Требуется приложить небольшое усилие. Поршень должен идти плавно, без перекосов и застреваний.

Фильтр состоит из трех слоев:

  • каркас;
  • верхняя пластина с отверстиями;
  • сеточка.

Последнюю изготавливают из разных материалов:

Любителям заваривать мелколистовые марки чая рекомендуются прессы с полимерным фильтром. Нержавейка подходит для заварки с крупными листьями, а также для «брокена» (ломаного чая). Удобно готовить в таких устройствах кофе грубого помола.

Корпус

Материалы для френч-прессов используются очень разные — пластик, металл, дерево. Колба фиксируется с помощью специальных элементов (снизу и сверху) или вставляется в конструкцию по принципу подстаканника.

  • надежность;
  • безопасность (плотное прилегание всех деталей);
  • герметичная фиксация крышки.

Ручки из металла нагреваются, поэтому предпочтительнее модели с пластиковыми накладками.

Какой чай можно заваривать во френч-прессе

Ограничений в выборе сортов и марок для заваривания во френч-прессе нет. Подходят следующие разновидности:

  • черный;
  • зеленый;
  • белый;
  • красный;
  • улун;
  • желтый;
  • фиточай (травяной).

Пригодны для заваривания в колбах с прессом имбирный напиток, а также приготовленный из ягод, фруктов, цветочных лепестков (например, каркаде). Вкусны напитки с яблоками и корицей, черный чай, заваренный с дольками цитрусовых, пунши с лимоном, гвоздикой и корицей, ягодные фреши.


Продолжительность приготовления зависит от размера чайных листьев: крупные настаивают дольше, мелкие — быстрее. В среднем время составляет от 3 до 5 минут. Выдерживать больше четверти часа не стоит, напиток приобретет горечь и потеряет вкус.


В идеале для чая нужна вода из родника. В условиях городских квартир это не так просто, поэтому используют чистую отфильтрованную — без примесей и добавок. Перед приготовлением напитка воду кипятят, затем слегка остужают до 80-90 градусов и только потом заливают в колбу. Кипяток не применяют, он разрушает ароматические компоненты и эфирные масла листьев, лишает напиток вкуса и пользы.

Приготовление чая — искусство. Можно лишь дать основные рекомендации, а в нюансах каждый разбирается сам, подбирая индивидуально время, виды заварки, рецепты.

Рейтинг лучших моделей

В списке — френч-прессы, отмеченные покупателями за удобство и функциональность, оригинальный декор и надежность. Приведены модели премиум-класса и бюджетные заварники с прессом, доступные по стоимости любой категории покупателей.

Классика жанра — чайник пресс заварочный от бренда Bodum. Известная во всем мире семейная компания производит качественную посуду, в том числе — френч-прессы. Для чая рекомендуют модели серии Assam — с круглой колбой из боросиликатного стекла, пластиковой ручкой, стальным поршнем. Недостаток один — высокая стоимость (4500-5500 рублей).


К эталонной продукции относятся изделия компании BergHOFF. Цена — в пределах 2,5-3 тысяч. Колбы стеклянные, корпуса из нержавейки, украшены рельефами.


Любителям керамических чайников рекомендуем удивительно яркие модели Le Creuset (Франция). Они покрыты двойной глазурью, цветной эмалью (бирюза, фиолетовый, вишневый, кремовый, черный). Отличаются лаконичными формами и продуманной конструкцией. Стоимость — 5000-6000 рублей.

Френч-прессы средней ценовой категории — это продукция от брендов Gipfel, Waltz, Rondell (Германия), TalleR, Walmer (Великобритания).

Интересны модели:


Walmer Bamboo с колбой из термостойкого стекла, стальной оправой, бамбуковой крышкой и ручкой;


Rondell Wonder RDS-426 в изящном серебристом корпусе из нержавейки, украшенном пластиковыми накладками (ручка не нагревается);


TalleR TR-2300. Отличается лаконичным дизайном, продуманной конструкцией. В комплекте — мерная ложка для заварки. Колба — жаропрочное стекло, корпус — нержавеющая сталь, декор — качественный пищевой пластик;


Gipfel 7093 из серии CLARIS. Выполнен из нержавеющей стали. Цвет — розовое золото. Колба стеклянная, хорошо держит тепло;


Из бюджетных френч-прессов положительные отзывы у моделей брендов Kukina Raffinata (Китай), Kaiserhoff (Германия), Vitesse (Россия), Else.

Популярные модели:


Kukina Raffinata «Классик» (800 мл);


Kaiserhoff. Объем — 1 литр, корпус — нержавейка, колба — жаропрочное стекло;


Vitesse Brianna (800 мл) от российского производителя. Колба выполнена из термостойкого стекла, внешний корпус — из нержавеющей стали, ручка — бакелит;


Else Hawaii с ложкой в комплекте. Объем 800 мл. Колба из жаропрочного стекла, с усиленным ободком верхнего края и носика («антикапля»), корпус — нержавейка с хромированным покрытием и перфорацией. Поверхность отшлифована с применением специальных паст, придающих блестящим элементам голубоватое сияние.

Линейки заварочных чайников с прессом-фильтром включают самые разные модели, так что выбрать устройство для приготовления любимого напитка сможет каждый.

Отзывы

Алина, Ставрополь

По акции купила френч-пресс Vitesse Brianna. Давно присматривалась к такой модели. Довольна очень, так как оказалась, что вещь удобная и незаменимая на кухне. Чай заваривается быстро, главное, правильно выдержать время. Получается насыщенный напиток. Не пожалела.

Инна, Архангельск

На Новый год я получила от подруги френч-пресс Tesse, фирмы Rondell. Подарок так понравился, что на 8 Марта я купила такие же маме и тете. Теперь радуемся все и даже не вспоминаем, как раньше заваривали чай. Пользоваться удобно. В комплекте есть запасная колба, но пока и первая служит исправно. Вместительный сосуд — 600 мл, для чая как раз хватает. Есть отметки для порций. Корпус украшен лазерным орнаментом. Рекомендую марку.

Металлические заварочные чайники: виды, плюсы и минусы

Металлические заварочные чайники: виды, плюсы и минусы

Нетрудно догадаться, что заварочным чайником принято называть небольшой сосуд для заваривания чая.

Прообразом этой посуды послужили керамические котелки для кипячения воды и бронзовые сосуды для вина, которые активно использовались в Древнем Китае тысячи лет назад.

Видов чайников бывает много, но сегодня мы рассмотрим именно металлические модели.


Как выглядит?

Конструкция чайника для заваривания чая довольно проста. Это посуда, как правило, округлой формы, имеющая носик для наливания напитка и сито для отсеивания чаинок.

Ситечко может быть встроено в чайник в виде фильтра либо подвешивается на его носик.

В крышке чайничка имеется специальное отверстие. Оно способствует правильной заварке, а также прохождению воздуха и пара.



Достоинства и недостатки

Заварочные чайники, сделанные из металла, имеют свои преимущества и недостатки.

Плюсы состоят в следующем:

  • надежность и долговечность;
  • металл долго сохраняет тепло напитка;
  • привлекательный внешний вид;
  • несложный уход.

Есть и минусы:

  • покрытие из некачественных металлов может вступать в реакцию с дубильной кислотой, которая содержится в чайных листьях, и в результате этого напиток приобретает металлический привкус;
  • можно получить ожоги, так как поверхность сильно нагревается, по этой же причине нельзя ставить чайники из металла на стол без подставки.


Разновидности

Сегодня чайники для заваривания чая производятся из различных металлов, которые имеют как достоинства, так и недостатки. Обычно металлические заварочные чайники бывают следующих видов.

  • Из нержавеющей стали. Это очень прочный и долговечный материал. Стальной чайник выдерживает высокие температуры, имеет привлекательный внешний вид. Но поверхность такой посуды нельзя чистить абразивными средствами, так как на ней могут остаться царапины.


  • Чугунные. Родиной чайников из чугуна является Древний Китай. Они имеют большой вес, прочны и долговечны, но их следует беречь от ударов. Такие сосуды бывают разнообразных форм и часто украшаются декором. Толстое дно и стенки долго удерживают тепло, полностью раскрывая истинный вкус и аромат крепких сортов чая, но не подходят для легких сортов с изысканным вкусом. Из-за склонности к ржавчине (так как чугун имеет железную составляющую), такие сосуды покрывают внутри эмалью.


  • Эмалированные. Это те же чугунные заварочные чайники, но полностью покрытые эмалью. Ее слой придает посуде еще большую прочность. Данные заварники просты в уходе и имеют эстетичный внешний вид. Следует знать, что эмалированный чайник может потрескаться от резкой перемены температур, в нем нельзя кипятить воду, он не переносит удары.


  • Медные. Такие заварочные чайники – это не только посуда для заваривания чая, но и очень красивая, стильная и недешевая вещь в интерьере. Заварники из меди могут быть внутри лужеными (покрытыми тонким слоем олова, которое защищает медь от коррозии) и нелужеными. Медная посуда хорошо распределяет тепло и обладает антисептическими свойствами. Посуду из меди рекомендуется мыть в теплой воде без абразивных средств, нежесткими губками, и обязательно насухо вытирать.


  • Латунные. Латунь – это сплав на основе меди и цинка, с добавлением олова, никеля и некоторых других металлов. Такие заварники недешевы, но очень эффектны, многие из них являются антикварными реликвиями. Обычно они выполнены очень изящно и имеют деревянную ручку. Латунные заварочные чайники также бывают лужеными пищевым оловом и нелужеными. Они требуют бережного и деликатного обращения.


  • ​​​​Никелированные. Заварочные чайники с никелированным покрытием красиво блестят и очень практичны. Они просты в уходе, долговечны и гигиеничны. Мыть их следует горячей водой.


Рекомендации по выбору

Для того чтобы правильно выбрать качественный заварочный чайник из металла, при покупке следует обратить внимание на следующие детали.

  • Заварочный чайник лучше приобретать в специализированном магазине, где продаются качественные чаи и кофе или в хорошей торговой точке продажи посуды.
  • В идеале нужно приобрести несколько чайников разного объема, чтобы заваривать чай для повседневного использования и на случай прихода гостей. Первый вариант может иметь объем в 1 л, второй – 2 л и больше.
  • Предпочтительнее чайник классической круглой формы, он равномерно распределяет и сохраняет тепло, а также идеально раскрывает вкус и аромат листьев чая.
  • Тщательно осматривайте емкость для заваривания, она не должна иметь сколы, трещины и прочие дефекты.
  • Крышка должна плотно прилегать к чайнику и обязательно иметь маленькое отверстие для выхода пара.
  • Идеальный носик заварника толстый у основания и тонкий на конце, он должен смотреть вверх и быть плотно присоединенным к чайнику.
  • Ручка должна быть удобной для захвата формы и располагаться так, чтобы рука не касалась горячего металла.

Вкусный и ароматный чай, выпитый рано утром, заряжает людей энергией на многие часы рабочего дня. Правильно подобранный металлический заварочный чайник поможет вам в приготовлении этого чудесного напитка и подарит эстетическое удовольствие от созерцания его внешнего вида.



Подробнее о металлических заварочных чайниках вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Все о чайницах: разновидности и советы по выбору

Все о чайницах: разновидности и советы по выбору

Чай привлекает внимание людей вот уже много веков. Но большое значение имеет не только правильный выбор сорта. Чайница, где хранится напиток, тоже очень важна. Попробуем разобраться, что именно она из себя представляет.


История

Традиционно в нашей стране использовались металлические коробки или стеклянные банки для хранения чая. Но первоначально под словом «чайница» подразумевалось совсем другое изделие. В XVIII веке напиток завозился в европейские страны из Китая в фарфоровых резервуарах. Однако наряду с ними практиковалось использование и других материалов:

  • слоновой кости;
  • серебра;
  • черепашьих панцирей.





Ситуация изменилась к последней четверти XVIII столетия. В 1780-е годы величина чайниц увеличилась, так как доступность чая возросла. В Англии его начали перевозить и хранить в деревянных ларцах, снабжавшихся замками. В этих ларцах имелось 2 отделения. Одно предусматривалось для чая, а в другом можно было держать сахар.


В наши дни выбор стал еще более разнообразен.

Как выбрать изделие?

Основные требования к чайницам определяются, конечно, свойствами самого чая. Этот напиток:

  • крайне гигроскопичен (легко насыщается водой);
  • утрачивает свои качества под действием прямого солнечного света;
  • страдает от повышенной температуры.


Поэтому любая емкость для кофе и чая должна быть герметична и непроницаема для солнечных лучей. Для электрических, впрочем, тоже. Что касается величины банки или иного резервуара, то тут универсальных рекомендаций нет. Советуют только ориентироваться на собственные потребности.


Тем, кто пьет чай изредка и в скромных объемах, может хватить и коробки на 250 г.

Внутрь емкости складывают обычно мелкие баночки. Большие упаковки рекомендуют хранить обособленно в герметично запертой посуде. Лучше, чтобы они были максимально далеко от кухни. Чайные баночки, располагаемые в кухонном шкафу, пополняют периодически. Геометрия самих банок особого практического значения не имеет.


Торговые организации могут предлагать комплекты для хранения чая, кофе, сахара и какао, которые содержат жестяные банки, сделанные в общем стиле и единообразно подписанные еще на производстве. Вопреки популярному представлению, такие изделия вполне сохраняют свою актуальность. Но при отборе железных коробок на кухню важно проверять, чтобы все емкости были полностью герметичны, чтобы отсутствовали малейшие щели и зазоры.


Нарушение этого правила грозит засорением уголков и появлением прогорклых застарелых запахов.

Материал

Однако любые емкости достаточного объема не подойдут в одинаковой степени. В торговых сетях и на рынках чаще всего продают расфасованный по жестяным банкам чай. Используется не всякая жесть, а только с добавкой никеля. Преимуществом является то, что в такой таре удобно осуществлять:

  • фасовку;
  • перевозку;
  • хранение чайного листа.


Проблема в том, что рассмотреть внутреннее покрытие можно будет только дома. В норме никель должен лежать ровным плотным слоем. При таком условии можно уверенно хранить чай в пакетиках.


Следующий вариант — картонные коробочки. Они широко применяются для первичной упаковки. Внутри картонной банки в таком случае монтируется прослойка из фольги. Достаточно герметичной она бывает только после выпуска и фасовки на заводе. Самостоятельно запаковать чай столь же качественно не получится.



Поэтому в домашних условиях подобная тара годится лишь для временного (максимум на несколько дней) хранения.

Важно: деревянные емкости вообще бесполезны. И не имеет значения, выглядят они как шкатулка или как ящик, нужно хранить 2 кг чая или более скромное количество. Древесина легко насыщается атмосферной влагой. Потом эта влага передается сухим листьям. Единственный допустимый вариант использования деревянных чайниц — когда они покрыты защитным слоем снаружи, либо внутрь ставится непроницаемая для воды емкость.


  • емкость покрыта непроницаемым для видимых лучей красителем;
  • чай держат в совершенно темном месте;
  • используется мешковина, декупаж и другие решения.


Контейнер из пластика, каким бы красивым он ни был, для чая не годится в принципе. И непрозрачность тут не помогает. Дело в том, что пластмасса не обеспечивает необходимой вентиляции. Продукт в ней насыщается посторонними запахами.

Если пластиковая тара уже куплена, лучше применять ее для круп.

Из металлов лучшим вариантом обычно называется нержавеющая сталь. Однако она надежно выполняет свою задачу только в одном случае: когда в определенном месте температура и влажность неизменны. Если происходят температурные рывки, может конденсироваться влага. В таком случае за безопасность чая и его хорошие качества никто не поручится. Серебряные емкости более удобны, но стоят слишком дорого.


Популярностью пользуются также керамические чайницы. Они могут иметь очень красивую и изящную форму:

  • фигурки слонов;
  • домики;
  • расписные версии.



Керамика совершенно непрозрачна, что позволяет без проблем хранить в ней чай. При этом глина экологически чиста и пропускает воздух. Отмыть керамическую тару несложно. Еще одно ее преимущество — запахи прежних сортов не сохраняются.


Но важно понимать, что разные виды глиняных изделий неодинаково подходят для хранения напитка.

Лучшая керамическая утварь, по мнению специалистов, та, что покрыта глазурью. Это вещество заблокирует поступление влаги из окружающего воздуха. Фарфоровая посуда имеет привлекательный белый цвет. Материал хрупок и тонок, считается практически эталоном изящества. Однако наиболее тонкие изделия, которые примерно так же прозрачны, как стекло, брать не стоит: они слишком хрупки.


Фаянс отличается от фарфора тем, что имеет желтоватый отлив. У него крупные поры. Поэтому в чистом виде фаянсовая тара не годится для хранения чайного листа. Со временем банка приобретет запах непредсказуемого купажа. Если людей это не напугает, то вскоре они обнаружат, что запах станет крайне неприятен.


Однако выход из ситуации все же есть: фаянс следует покрывать плотной гладкой глазурью. Тогда посуда будет пригодна для хранения чая. Альтернативой можно считать так называемую гончарную керамику. Она используется для приготовления относительно грубой посуды с утолщенными стенками. Банки подобного рода отлично дополнят кухонные интерьеры, оформленные в этническом стиле.


Природный окрас емкости из гончарной керамики — кирпично-красный. Этот материал совершенно непрозрачен. Но внутри тоже должна быть глазурь. Любые лакокрасочные покрытия категорически неприемлемы.

Из-за них иногда не только утрачивается природный аромат чая, но и появляется дурной привкус.

Еще один нюанс — герметичное закрытие банки с продуктом. Для этой цели емкости из глины, керамики и металла покрывают притертыми крышками. Важно: наличие дополнительного уплотнителя точно будет плюсом. Иногда используются крышечки с уплотнителями из резины либо силикона. Такие укупорки нужны для банок из металла либо стекла. Они имеют мягкую посадку, плотно прижимаются к поверхности, при этом отсутствуют посторонние запахи от уплотнителя.


Если чай хранится в стеклянной или нержавеющей банке, могут применяться завинчивающиеся крышки. Винтовой элемент поддерживает герметичность чайницы. Однако надо проверять, чтобы не использовался дешевый низкокачественный пластик. В некоторых крышках используют зажимный механизм. Это устройство должно быть никелировано, в противном случае окисление способно быстро испортить тару и ухудшить ее внешний вид.

О производителях

Одной из самых лучших фирм, занимающихся выпуском чайниц, является Blomning. Размер чайно-кофейной банки составляет 0,1Х0,1Х0,1 м. Изделие изготавливается из луженой стали.



Важно: мытье такой емкости возможно только вручную.

Хорошие оценки потребители дают и ящику Oriental Way. Эту емкость для чая характеризуют как:

  • красивую;
  • удобную в работе;
  • функциональную;
  • качественно изготовленную;
  • не имеющую, к сожалению, ручки для открывания.


Необходимым моментом является контроль за ровным ходом крышки. Она не должна перекашиваться. Крышка ящика отличается высоким качеством и не имеет трещин. Внутрь можно положить чайные пакетики всех видов. Внимания также заслуживают:

  • набор банок для чая «Канто»;
  • чайница «Дракон» объемом 50, 100 или 250 г;
  • банка чайная «Скандик» вместимостью 250 г.


О том, как правильно хранить чай, смотрите далее.

Чайная посуда: что это такое и какие предметы входят в набор?

Чайная посуда: что это такое и какие предметы входят в набор?

В Китае к чаепитию относятся особо щепетильно. Этот процесс окутан множеством тайн и традиций. Качественная чайная посуда помогает раскрыть все вкусовые и ароматические качества, всецело насладиться напитком. Правильное хранение и заваривание обеспечивает сохранение целебных свойств. Набор чайной посуды содержит все необходимое для знакомства с удивительным напитком.


Материалы

Особенности посуды напрямую зависят от того, из чего она изготовлена.

Так, для приготовления зеленого чая лучше подходит керамика, а фарфор отлично раскрывает аромат черных сортов. Рассмотрим основные свойства материалов для чайной посуды.

Глина

Считается, что лучшая глиняная посуды для чая изготавливается в Исине (Китай) – там добывается материал с особыми свойствами. Изделия из глины можно использовать только для одного вида чая, потому что глина впитывает аромат.



Фарфор и керамика

Сервизы выглядят как произведения искусства и обычно используются для сервировки праздничного стола. В Китае фарфоровые наборы чайной посуды выставляются только для важных и дорогих гостей. Керамическая посуда не так роскошна по декору, однако является более практичной. Можно использовать для множества сортов чая.



Внешне такая посуда стильная и современная. Изделия быстро прогреваются и остывают. Стеклянная чайная посуда позволяет наблюдать за процессом заваривания, что выглядит очень эстетично.



Предметы в наборе

Чайный набор включает в себя предметы для хранения, заваривания и употребления чая. Традиционно набор состоит из нескольких необходимых предметов.

  • Коробок для хранения (Ча-хэ). В емкость насыпается листовой чай. Перед церемонией все участники могут познакомиться с напитком, оценить внешний вид и аромат. Ча-хэ иногда имеет вид тарелки.
  • Чайная пара (высокий стаканчик «вансянбэй» и пиала «пинминбэй»). Чай наливают в стакан и накрывают пиалой. В последнем сохраняется аромат напитка. Пара может дополнительно содержать «бэйнч-жань» – поднос круглой или квадратной формы. Стакан с пиалой подают гостю, чтобы он смог насладиться запахом и первым глотком напитка.
  • Доска (чабань). Такая подставка для чайного набора оснащена двойным дном, за счет чего пролитые капли напитка не пачкают стол. Традиционно это нужно, чтобы участники церемонии не отвлекались от процесса. В современном мире доска позволяет пить чай даже на рабочем столе с документами без риска что-либо испортить.
  • Чайник для заваривания. Внутри есть сито, которое позволяет переливать напиток без листьев. Фильтр может располагаться как внутри, так и снаружи на носике. Самый важный предмет чайного набора.
  • Кувшин для чая (чахай). После заваривания напиток переливают в такую посуду, а только потом разливают каждому гостю. Это необходимо для того, чтобы листья не заваривались слишком долго.


Кроме основных предметов, классический набор может содержать и дополнительные.

Они нужны для того, чтобы сделать чаепитие более комфортным, снизить хлопоты. Список важных инструментов:

  • полотенце изо льна – предназначено для обтирания чайной посуды от пролитого чая;
  • фарфоровая ложка для удаления остатков чайных листьев с пиалы;
  • игла для прочищения носика заварника от листьев;
  • кисточка для смахивания капель с чайника;
  • бамбуковая лопатка для заваривания выполняет роль дозатора, служит для засыпания заварки;
  • щипцы для очищения чайника от старой заварки;
  • песочные часы на 2 минуты – именно столько времени нужно, чтобы чайные листья заварились.


Современные чайные наборы расширены и содержат больше предметов. Дополнительная посуда, включенная в набор.

  1. Блюдца используют в сочетании с чайной парой.
  2. Сахарница. Фарфоровый или стеклянный предмет с сахаром станет функциональным украшением стола.
  3. Конфетница. Имеет форму тарелки или корзинки. Предназначена для сладостей и дополнений к напитку.
  4. Молочник. Чай с молоком – довольно популярный напиток. Если предпочитаете именно такой вариант, то специальная посуда просто незаменима.
  5. Чайные ложки. Самыми популярными считаются изделия из серебра. Они не отражаются на вкусе чая и приносят пользу. Однако чайные ложки могут быть выполнены и из металла. В качестве декора применяют тиснение.


В некоторые наборы вместо чайной пары входят только чашки с блюдцами. Подобная посуда является нетрадиционной, но довольно популярной, и называется чайным сервизом. Дополнительные предметы не всегда входят в набор, часто их приходится докупать отдельно.

Самыми важными считаются полотенце изо льна и щипцы для очищения.



Критерии выбора

Чайная кухонная посуда украсит праздничный стол или станет хорошим подарком для близких. Правильно выбранный набор прослужит многие годы и позволит сохранить все свойства чая.


Важно обращать внимание на следующие характеристики.

  • Количество предметов. Классический набор рассчитан на 6 персон, но современные производители предлагают и другие варианты. Если посуда предназначена для семейного использования, то можно брать маленький. Для праздников стоит присмотреться к расширенным наборам. Обязательно изучайте описание, чтобы знать полную комплектацию набора.
  • Декор. Даже стеклянная посуда может быть цветной. Глиняные варианты обычно украшены разнообразными орнаментами и этническими мотивами. Фарфоровые наборы очень разнообразны по формам и оформлению. Необходимо, чтобы декор чайного набора сочетался с другой посудой.
  • Производитель. Рекомендуется отдавать предпочтение авторитетным и популярным брендам. Так можно не волноваться, что вас обманули. Качество сервиза напрямую влияет на характеристики напитка.



В домашних условиях можно использовать крупную чабань и посуду. В поездку или в офис удобнее брать компактные дорожные наборы.

Обычно столик складной и имеет чехол. Внутрь можно положить заварник, чайное полотенце, щипцы, чайную пару и кувшин.


Существуют и определенные советы по выбору.

  • Особенно внимательно стоит отнестись к чайной доске (чабани). Она помогает не только защитить поверхность, но и настроиться на нужный лад, организовать пространство.
  • При выборе посуды для заваривания лучше отдать предпочтение глиняным или фарфоровым моделям. В качестве альтернативы применяют чашу с крышкой (гайвань) из фарфора.
  • Чайник лучше проверить перед покупкой. В качественном изделии при выливании струя ровная и полноценная. Кончик носика должен располагаться на одном уровне с телом.
  • Кувшин для чая (чахан) выглядит особо эстетично, если изготовлен из стекла или фарфора.
  • Чайная пара из фарфора делает чаепитие наиболее комфортным. Такую посуду приятно и удобно использовать.
  • Сито на носик. Дополнительная фильтрация напитка от мелких чайных листков позволяет максимально очистить жидкость. Такое сито с крючком или петелькой надевают на чайник перед выливанием содержимого.


Особенности ухода

Чайная посуда высокого качества имеет длительный срок эксплуатации.

Неправильный уход может не только уменьшать срок службы, но и вовсе испортить изделия.

Важные моменты, которые нужно учитывать, представлены ниже.

  • Ограничьте контакт чайной посуды с источниками сильного запаха. Не ставьте набор вблизи продуктов питания или специй. Не трогайте изделия руками с сильным ароматом духов или крема. Посуда впитает посторонний запах в себя, и это испортить завариваемый чай.
  • Для протирания используйте только отдельное чайное полотенце. В противном случае кухонные запахи или частицы жира могут испортить посуду.
  • Если внутри чайника нет глазури, то заваривайте в нем только один и тот же чай. При очищении щипцами вытащите листья и обдайте внутреннюю поверхность кипятком. Нельзя применять моющие средства.


Далее вы сможете познакомиться с процессом проведения чайной церемонии в Китае.

Чайник заварочный металлический – как выбрать модель из нержавейки, меди, мельхиора и латуни

Параллельно с керамическими чайниками (глиняными и фарфоровыми) заварники делали из металла — от самых простых материалов и форм для бедноты до шедевров из серебра с золотом.

А вы знаете, что за историю заварочной посуды созданы экземпляры, оцененные в миллионы долларов? На фотографии — Egoist от итальянских ювелиров.


Сотни рубинов, более полутора тысяч бриллиантов, золото 18 каратов. Не мудрено, что изделие ценой $3 млн пополнило «Книгу рекордов Гиннесса».

Чайник заварной металлический в разные времена у народов, приобщенных к культуре чаепития, так или иначе прошел свою историю развития. Проверялись на пригодность чистые породы и сплавы.

Современный заварочный чайник из нержавеющей стали обосновался на кухне давно и надолго. Перед ним были латунные и оловянные, медные и серебряные. Теперь они уже экспонаты музеев или частных коллекций. А вот древнейшему (наряду с глиной) чугуну повезло. Материал не только не устарел, он вновь обретает популярность. Подробно о чугунных заварниках читайте в этой статье.

Медь и ее сплавы

Мягкий податливый материал с благородным красноватым блеском шел на изготовление украшений, оружия и посуды. Человечество научилось работать с медью за пять тысяч лет до нашей эры.

Удивительно, но открывая более прочные металлы, научившись смешивать их, от медной посуды люди не отказались. Кроме великолепных внешних данных, мы оценили качество материала:

  • Долговечность. Даже потускневшие от времени заварные чайники чистят, натирают до первозданного блеска.


  • Пластичность. Этим объясняется популярность чайников в полевых условиях. Даже вмятины, полученные при ударах или падении посуды, не приводили к протеканию. Потому на аукционах антиквариата старинные медные чайники не редкость.
  • Безопасность. Считается, что медь очищает воду, убивая стафилококк и другие болезнетворные патогены.
  • Теплопроводность. Даже сейчас в заварочные чайники вставляют медные пластины, чтобы улучшить равномерное прогревание дна и стенок.

Медь не отдает в воду металлического привкуса, потому не портит чай. Маленькие изящные и ведерные заварники ставят на обычные плиты и газовые.


Чтобы избавить от налета времени, медь чистили:

  • смесью соды, соли и муки;
  • лимонным соком;
  • помидорами.

Латунь

Научившись добавлять в медь до трети объема цинка, люди получили латунь, которая обладает улучшенными качествами:

  • прочнее, чем чистая медь, а значит, чайники из сплава прослужат дольше;
  • тверже — меньше риск повредить заварник;

Как и медь, сплав с цинком не подвержен коррозии. Но от времени темнеет. С проблемой справлялись, натирая пузатые бока чайников пастой из мелких опилок с уксусом и мукой.


На фото — кольчугинский 4-литровый чайник с гербовыми клеймами 1882 и 1896 гг.

Разбавляя медь (а это дорогой металл) более дешевым цинком, снизили и себестоимость изделий. Хотя внешне блестящий с золотистым отливом латунный чайник выглядят не менее презентабельно.


Традиционные тульские самовары до сих пор выпускают из латуни — и те, что на дровах, и современные электрические.


Латунь до сих пор в ходу. Фирма Abidsons предлагает огромный выбор заварочных чайников в восточном стиле (на фото).


Олово


Согласитесь, чем-то дешевое олово напоминает благородное серебро, потускневшее от времени

Сейчас олово называют консервным металлом: из него делают жестяные банки. А когда-то простой люд, которому изящная посуда была не по карману, называл этот мягкий недорогой металл серебром для бедноты.


Старый американский оловянный чайник

Бронза


Не зря говорят про все, что должно остаться в вечности, «отлитый в бронзе». Заварники из сплава меди с оловом в современном исполнении — это прежде всего памятник чайнику. Красивые винтажные изделия стали предметом интерьера, декора, объектом коллекционирования. По прямому назначению их используют редко.


Совет: обладатели раритетных бронзовых заварников начищают посуду сырой картошкой, а после натирают мягкой тканью.

Мельхиор и нейзильбер

Зато этим братьям-близнецам, полученным из меди путем добавок цинка, никеля и в меньшей степени — марганца с железом, падения популярности опасаться не стоит.


Подробнее о сплавах, отличиях в рецептуре — в статье про кольчугинский мельхиор.

Никелированные чайники

Такие заварники во времена СССР были самыми распространенными. Блестящие, нержавеющие, долговечные. В основе — латунь, внутренние стенки — из олова. А снаружи — никель.

Классика в категории — чайник с гранями от знаменитого Кольчугинского завода. Это не цельнометаллическое изделие. Носик заварника соединяется с емкостью с помощью легкоплавкого олова. Поэтому в инструкции указано, что после закипания воды посуду нужно убирать с плиты. Иначе олово может начать плавиться.


Эта модель на 2 литра, которой уже более века, выпускается Кольчугинским заводом и до сих пор не теряет популярности. А стоит ветеран заваривания чая 3,5 тыс. руб.

Эмалированная посуда

Железный заварочный чайник, покрытый эмалью, — символ советской кухни 1960-х гг.


Классический образец того времени (пр-во Лысьва). Железная крышка быстро нагревалась, поэтому в полукольцо для захвата часто вставляли винные пробки, чтобы не обжечься.

Первое время расцветка была небогатой, а декоративно-защитное покрытие недостаточно стойким. Если кусочек эмали от удара или контрастной температуры откалывался, то в воду попадали вредные элементы. Посуда становилась непригодной для заваривания чая.

Позже появились металлические заварники ярких цветов, с узорами или рисунками на любую тему.


Эмалированные стальные чайники со свистком в носике — одни из первых видов «умной» кухонной утвари: как только вода закипала, хозяйка слышала сигнал.

Сегодня выбор материалов заварочной посуды невероятно широк. Но от железных эмалированных, среди которых появились интересные электрические модели, домохозяйки России отказываться не спешат.

Современные технологии позволяют делать надежное и совершенно безопасное эмалевое покрытие. Никакого вреда напитку от ярких красок нет, а впишется подобранный по колориту заварной чайник в любой интерьер.


Продукция Mayer&boch — лето на кухне круглый год. Углеродистая сталь отвечает за быстрый и равномерный нагрев, а бакелитовая ручка — за безопасность. Эмаль покрывает емкость изнутри и снаружи.

Возможность отделки используется тульскими дизайнерами. Любители палехской росписи или собиратели утвари в хохломской технике поставят в центр стола эмалированный самовар, гармонирующий с обстановкой.


Чай в серебре

Драгоценный металл использовали для столовой посуды веками. Сервизы для кофе и чая на столе у придворной знати Европы и России были всегда.


Тончайшие узоры, изысканные формы заварной посуды и аксессуаров чаепития украшали столы монарших особ всех континентов, в том числе на родине чая — в Китае.


Сегодня многие шедевры хранятся в музейных и частных коллекциях, представляя не только материальную ценность. Истинные произведения искусства, чайники и кофейники из серебра — целый пласт культуры.



Нержавейка — сегодня и завтра заварочных чайников

Крупнейшие предприятия мира, выпускающие кухонную утварь, пополняют свои линейки предметами из нержавеющей стали.


Поклонники того или иного бренда подберут заварник любой модификации:

  • со свистком или без;
  • с фильтром, ситечком, прессом или без дополнительных элементов;
  • электрический или для плиты (от газовой до индукционной).


Выбирая чайник из нержавеющей стали, нужно убедиться в том, что марка сплава НЖС 18/10. Этот вид отличается лучшими показателями. Вариант маркировки: aisi 304. Защищает сталь от коррозии хромирование. А углерод в составе делает материал прочнее.

В чем преимущества нержавейки и заварников из нее:

  • сплав абсолютно инертен — никаких примесей в воде не будет. Запах, вкус тоже не пострадают;
  • эстетически выглядит безупречно, вписываясь в любую обстановку. Можно купить блестящий или матовый заварник;
  • не боится перепадов температур;
  • переносит воздействие щелочей и кислот;
  • служит долго.

Среди минусов отмечают потерю декоративности при повреждении хромированной поверхности острыми предметами. Но это уже зависит от аккуратности домочадцев.

Ежедневный уход за нержавейкой прост:

  • ополаскивают заварник, освобождая от чаинок;
  • мягкой губкой с моющим средством промывают стенки;
  • смыв мыло под струей воды, вытирают насухо мягким полотенцем.

Видео с рекомендациями, как почистить посуду из НЖС от нагара:

А мы предлагаем еще несколько вариантов как можно очистить посуду от жира снаружи.

Требования к чайникам из металла

Хозяйки, выбирая посуду для кипячения воды или заваривания, зачастую исходят из внешнего вида изделия.


Понравившийся экземпляр обязательно нужно взять в руки, чтобы оценить:

  • Насколько удобно держать в руке. Комфортно ли при наклоне, не слишком ли тяжел предмет на весу. Ручка, декорированная бакелитом, пластиком, силиконом или деревом, параллельно несет защитную функцию, предотвращая ожоги.


  • Как плотно держится крышка. Если заварник наклонить, она не должна соскакивать. Важно, чтобы при кипячении вода не выплескивалась. Захват из бакелита или силикона защитит пальцы от ожога.


  • Насколько вместительна посуда. Размер напрямую зависит от состава семьи — от порционных «эгоистов» на одну персону до 4-5 литровых емкостей.
  • Устраивает ли скорость нагрева. Двойное или тройное дно, безусловно, утяжеляет изделие. Но за счет особенностей капсульной конструкции тепло распределяется быстрее и равномернее.
  • Соответствует ли диаметр дна конфорке. Если основание чайника намного шире, то процесс кипячения затягивается. А если конфорка велика, то греться будет не только вода, но и воздух. В обоих случаях несоответствие диаметров приведет к перерасходу электроэнергии.


Лучшие модели чайников из НЖС

Для кипячения и заваривания чаще всего выбирают марки мировых брендов.

Tefal

Многочисленные отзывы констатируют: среди моделей для плит в лидерах Tefal.


Модель C7921014 — 2,5 л

Читайте также: