Металлическая посуда для подачи

Обновлено: 19.05.2024

Металлическая посуда используется в ресторане для до­ставки блюд с раздачи в зал к подсобному столу официанта, а также для подачи отдельных видов блюд непосредственно на обеденном столе. Она обладает свойством легко нагревать­ся и охлаждаться, что дает возможность подавать потреби­телю блюда требуемой температуры.

На предприятиях общественного питания используется металлическая посуда из мельхиора, нейзильбера и нержа­веющей стали. Лучшими теплопроводными и эстетическими качествами обладает посуда из мельхиора и нейзильбера. Мельхиор — это сплав меди (до 80%) и никеля (18—20%), а в состав нейзильбера входит медь (61,5%), никель (16,5%) и цинк (22%). Изделия из этих сплавов имеют защитно-де­коративные покрытия. Для повышения противокоррозийной стойкости и улучшения внешнего вида наружные поверх­ности изделий из мельхиора и нейзильбера покрывают тон­ким слоем никеля или серебра (от 0,3 до 0,5мм) путем галь­ванизации.

Металлическая посуда применяется на предприятиях об­щественного питания в широком ассортименте.

Икорница из мельхиора имеет вставную хрустальную или стеклянную розетку. Используется для подачи зернистой или кетовой икры. Изготовляют ее одно-, двух- и четырехпорционной. В барах и специализированных рыбных ресторанах используют икорницу в виде раковины с крышкой и лопат­кой для икры. Икру укладывают на вставную розетку из стекла цвета кобальт.

Блюдо для устриц из нержавеющей стали имеет круглую форму с углублениями для размещения раковин. В центре — углубление для колотого льда.

Кокилъница — небольшая металлическая раковина на подставке, выполненная как одно целое. Она предназначена для запекания и подачи горячих закусок из рыбы и продук­тов моря.

Кокотница (маленькая кастрюлька с длиной ручкой) вме­стимостью 90 —150 см 3 бывает из мельхиора и нержавеющей стали. Применяют ее для приготовления и подачи горячих закусок из мяса, птицы, овощей и грибов с соусами.

Порционная сковородка — неглубокая посуда с двумя ручками из нержавеющей стали, применяется для приготов­ления и подачи яичницы-глазуньи, запеченых блюд из рыбы, мяса, овощей (рыба запеченая по-русски, скоблянка из осетрины).

Порционная сковородка с двумя витыми ручками и пря­мыми бортиками (кроншель) выполнена из мельхиора, применяется для приготовления и подачи некоторых горячих закусок (угря в красном вине, тефтелей в пикантном соусе) и сладких горячих блюд (каши гурьевской).

Пашотница — кастрюлька из мельхиора или нержавею­щей стали, предназначена для подачи к бульону горячего очищенного яйца пашот, сваренного «в мешочек».

Миски суповые с крышками вместимостью от 1 до 6 пор­ций служат для сохранения температуры при подаче горя­чих заправочных супов (супы из трепангов, супы с креветка­ми). Их изготовляют глубокими, круглыми с двумя ручками у верхнего края.

Ваза-супница на низкой ножке на 4—10 порций предназ­начена для отпуска заправочных супов при обслуживании групп туристов и семейных обедов (воскресных бранчей).

Тренога — приспособление для подачи ухи рыбацкой или царской, состоит из подставки, выполненной из кованой ста­ли, и котелка вместимостью 500 см 3 с закругленным дном и ручкой в виде коромысла. Для разогрева ухи в присутствии потребителей на дно подставки кладут таблетку сухого спирта.

Баранчик овальной формы с крышкой вместимостью от 1 до 6 порций изготовляют из мельхиора и используют для сохранения необходимой температуры при подаче горячих блюд из отварной рыбы и рыбы в соусе (белуга под красным вином, филе карпа и семги в имбирном соусе).

Баранчики круглые из мельхиора выпускают на 1—6 пор­ций, из нержавеющей стали — однопорционными. Баранчи­ки снабжены крышками. Предназначены для сохранения температуры при подаче тушеных блюд из мяса, птицы, овощей, филе из вырезки под соусом мадера; карри из бара­нины; баранины в соусе из крыжовника и сметаны, чахохби­ли из кур.

Блюда овальные выпускают однопорционные и многопорционные вместимостью до 10 порций, длиной от 230 до 800мм (банкетные), используют их при индивидуальном и групповом обслуживании. Блюда овальные предназначены для вторых горячих блюд, к которым соусы подаются от­дельно (семга гриль с икорным соусом; осетрина, запечен­ная по-московски; телятина, фаршированная вишней; гуси­ная печень, обжаренная в коньяке).

Блюда круглые вместимостью от 6 до 12 порций, диа­метром от 330мм используют на банкетах для подачи вто­рых натуральных жареных блюд из мяса, птицы, овощей (поросенок, фаршированный гречневой кашей; гусь с ябло­ками и др.).

Менажницы, — однопорционные металлические блюда овальной формы с перегородками. Посуда имеет углубления (секции), в каждое из которых укладывают продукты (мясо, гарнир), составляющие блюдо.

Эскарго (блюдо для улиток) выпускают из нержавеющей стали, имеет круглую форму и углубления для размещения раковин.

Соусники выпускают из мельхиора и нержавеющей ста­ли. Они имеют продолговатую форму, оттянутый носик и припаянную ручку. Изготовляют одно- и двухпорционными. Предназначены для подачи горячих соусов.

Таганчик изготавливают из нержавеющей стали с при­способлением для тлеющих углей и подставкой, на которую ставят чугунную сковородку с готовым изделием. Использу­ют для подачи бифштекса по-деревенски и некоторых фир­менных блюд (баранина с черносливом и овощами).

Креманка для мороженого изготовляется из мельхиора или нержавеющей стали. Она имеет форму полушария с круглой подставкой. Вместимость креманки — 150 и 200 см 3 . Используется при обслуживании в летних кафе.

Турка для приготовления и подачи кофе по-восточному может быть из мельхиора или нержавеющей стали вмести­мостью 125 и 250 см 3 .

Кофейники на 500—1500 см 3 применяют при обслужива­нии групп туристов и в номерах гостиниц.

Сливочники вместимостью 50—200 см 3 и молочники вме­стимостью 100—250 см 3 используются для подачи молока и сливок к горячим напиткам.

Контейнер для льда имеет цилиндрическую форму, кры­шечку и сетку внутри, не доходящую до дна. Выпускается в комплекте со щипцами для льда.

Ведро для льда выпускается также в комплекте со щип­цами.

Ведерко для охлаждения шампанского и других игрис­тых вин и подачи их к столу изготовляется из мельхиора и нержавеющей стали. Оно имеет две ручки в виде колец. В него ставят бутылки с напитком для охлаждения льдом. Ведерко может устанавливаться на подвижную или неподвижную подставку, высота которой равна высоте стола.

Вазы двух- и трехъярусные (кабачек) бывают из мельхиора или нержавеющей стали. Используются для подачи фруктов на банкетах.

Решетка для подачи спаржи изготовляется из мельхиора. Она имеет прямоугольную вогнутую форму и выполнена на четырех ножках в комплекте со щипцами.

Подносы металлические выпускают большого, среднего и малого размеров. Они могут быть круглыми и прямоугольными (с ручками и без ручек). Большие подносы размером 500x400мм или круглые диаметром 500мм предназначены для переноса официантами блюд, напитков, а также посуды. Средние подносы размером 350x250 или 300x300мм используют при обслуживании приемов и банкетов, малые — для подачи счета, табачных изделий.

Самовар служит для приготовления кипятка и сервировки чайного стола в русском стиле.

Металлическая посуда, используемая в ресторанах, барах и кафе, показана на рис.10.

Уход за металлической посудой. При эксплуатации металлической посуды следует предохранять ее от резких ударов во избежание деформации. Посуду из нержавеющей стали и мельхиора или нейзильбера нельзя мыть вместе. Более твердая сталь может поцарапать посеребренную поверхность мельхиора или нейзильбера. При мытье металлической посуды следует использовать жидкие моющие средства, ополаскивать горячей водой и насухо вытирать. Потускневшие изделия из мельхиора протирают мягкой ветошью с кальцинированной содой, ополаскивают в горячей воде и вытирают насухо.

Металлические блюда P. L. Proff Cuisine для морепродуктов

Блюдо для морепродуктов алюминий, 44*16 см

Блюдо, для, морепродуктов, алюминий, 44*16, см, 52213..

Блюдо, для, морепродуктов, алюминий, 30*16, см, 52212..

Блюдо для морепродуктов алюминий, 24*16 см

Блюдо, для, морепродуктов, алюминий, 24*16, см, 52211..

Блюдо для морепродуктов медь, 44*16 см

Блюдо, для, морепродуктов, медь, 44*16, см, 52263..

Блюдо для морепродуктов медь, 30*16 см

Блюдо, для, морепродуктов, медь, 30*16, см, 52262..

Блюдо для морепродуктов медь, 24*16 см

Блюдо, для, морепродуктов, медь, 24*16, см, 52261..

Блюдо круглое, P.L. Proff Cuisine, 40 см

Блюдо, круглое, P.L., Proff, Cuisine, 40, см, , 81271017..

Блюдо круглое, P.L. Proff Cuisine, 35 см

Блюдо, круглое, P.L., Proff, Cuisine, 35, см, , 81271016..

Блюдо круглое, салатник двойные стенки, P.L. Proff Cuisine, 27 см

Блюдо, круглое, салатник, двойные, стенки, P.L., Proff, Cuisine, 27, см, , 81271021..

Блюдо круглое двойные стенки, P.L. Proff Cuisine, 32 см

Блюдо, круглое, двойные, стенки, P.L., Proff, Cuisine, 32, см, , 81271012..

Блюдо круглое, P.L. Proff Cuisine двойные стенки, 26 см

Блюдо, круглое, P.L., Proff, Cuisine, двойные, стенки, 26, см, , 81271011..

Блюдо круглое, салатник, P.L. Proff Cuisine, 22 см

Блюдо, круглое, салатник, P.L., Proff, Cuisine, 22, см, , 81271026..

Блюдо круглое, салатник, P.L. Proff Cuisine, 28 см

Блюдо, круглое, салатник, P.L., Proff, Cuisine, 28, см, , 81271027..

Блюдо, круглое, салатник, двойные, стенки, P.L., Proff, Cuisine, 38, см, , 81271018..

Блюдо, круглое, салатник, двойные, стенки, P.L., Proff, Cuisine, 34, см, , 81271008..

Блюдо круглое, салатник двойные стенки, P.L. Proff Cuisine, 38 см

Блюдо, круглое, салатник, двойные, стенки, P.L., Proff, Cuisine, 38, см, , 81271009..

Блюдо круглое, салатник двойные стенки, P.L. Proff Cuisine, 40 см

Блюдо, круглое, салатник, двойные, стенки, P.L., Proff, Cuisine, 40, см, , 81271006..

Блюдо круглое, салатник, P.L. Proff Cuisine, 27 см

Блюдо, круглое, салатник, P.L., Proff, Cuisine, 27, см, , 81271019..

Блюдо круглое для подачи морепродуктов, P.L. Proff Cuisine, 29 см

Блюдо, круглое, для, подачи, морепродуктов, P.L., Proff, Cuisine, 29, см, 81271023..

Металлические блюда P. L. Proff Cuisine для морепродуктов

Многие рестораны, которые имеют в своём меню различные морепродукты, а также те, кто любят полакомиться рыбой и моллюскам дома, всегда ищут идеальный вариант красивой и правильной подачи таких блюд. На обычных тарелках такие продукты подавать не только неправильно, но и не функционально.

Специально для этого были придуманы определенные блюда и плато для морепродуктов, дабы красиво и правильно их подавать. Например, для подачи устриц, гребешков и креветок в холодном виде на блюдо сначала насыпают крошеный лед фраппе, затем выкладывают морепродукты и, по желанию, украшают — например, лимоном. На них можно подавать любые морепродукты: крабов, морских ежей и любых морских гадов по усмотрению шеф-повара, а специальный каплесборник поможет официантам не пролить талую воду, забирая блюдо.

Металлические блюда

Тарелка для пиццы алюминий, 40 см

Сковорода, для, подачи, с, ручками, алюминий, 40*5, см, с401..

Сковорода для подачи с ручками алюминий, 36*5.5 см

Сковорода, для, подачи, с, ручками, алюминий, 36*5.5, см, с361..

Сковорода для подачи с ручками алюминий, 30*5.5 см

Сковорода, для, подачи, с, ручками, алюминий, 30*5.5, см, с302..

Сковорода для подачи алюминий, 30*4 см

Сковорода, для, подачи, алюминий, 30*4, см, с300..

Сковорода для подачи алюминий, 26*3.5 см

Сковорода, для, подачи, алюминий, 26*3.5, см, с260..

Сковорода для подачи алюминий, 22*4 см

Сковорода, для, подачи, алюминий, 22*4, см, с220..

Сковорода для подачи алюминий, 18*3 см

Сковорода, для, подачи, алюминий, 18*3, см, с184..

Поднос прямоугольный алюминий, 32*23 см

Поднос, прямоугольный, алюминий, 32*23, см, 59802..

Поднос, прямоугольный, алюминий, 24*16*3, см, 967..

Блюдо прямоугольное с винтаж покрытием, P.L. Proff Cuisine, 38х28 см

Блюдо, прямоугольное, с, винтаж, покрытием, P.L., Proff, Cuisine, 38х28, см, , 81244009..

Блюдо прямоугольное с винтаж покрытием, P.L. Proff Cuisine, 36х25 см

Блюдо, прямоугольное, с, винтаж, покрытием, P.L., Proff, Cuisine, 36х25, см, , 81244012..

Блюдо, прямоугольное, с, винтаж, покрытием, P.L., Proff, Cuisine, 33х18, см, , 81244008..

Блюдо прямоугольное с винтаж покрытием, P.L. Proff Cuisine, 31х22 см

Блюдо, прямоугольное, с, винтаж, покрытием, P.L., Proff, Cuisine, 31х22, см, , 81244011..

Блюдо прямоугольное с винтаж покрытием, P.L. Proff Cuisine, 26х19 см

Блюдо, прямоугольное, с, винтаж, покрытием, P.L., Proff, Cuisine, 26х19, см, , 81244010..

Блюдо прямоугольное с винтаж покрытием, P.L. Proff Cuisine, 26х13 см

Блюдо, прямоугольное, с, винтаж, покрытием, P.L., Proff, Cuisine, 26х13, см, , 81244007..

Алюминиевая сковорода с дубовой подставкой, 26*3.5 см

Алюминиевая, сковорода, с, дубовой, подставкой, 26*3.5, см, с0260..

Алюминиевая, сковорода, с, дубовой, подставкой, 22*4, см, с0220..

Алюминиевая сковорода с дубовой подставкой, 18*3 см

Алюминиевая, сковорода, с, дубовой, подставкой, 18*3, см, с0184..

Металлические блюда

Эстетично, минималистично, практично. Блюда из металла должны быть в каждом HoReCa заведении и доме. Для быстрого приготовления и подачи, для тех, кто ценит удобство, минимализм и комфорт.

Блюда из металла в нашем магазине можно купить оптом и в розницу, с доставкой по Москве и по России. Металлическое блюдо не бьется и не деформируется, поэтому за транспортировку переживать не стоит. Покупка металлического блюда не ударит по вашему бюджету, это очень доступный вариант посуды.

Металлическое блюдо незаменимо

  • для подачи пиццы в HoReCa заведениях, гости которых предпочитают быстрый перекус
  • для кафе, баров и ресторанов, в меню которых есть варианты «горячего» «в стол»
  • для организации отдыха на природе
  • для дачных домиков, в которых любят организовывать барбекю

Вместе с металлическим блюдом рекомендуем купить сковороду с ручками или без ручек. В нашем магазине есть оба варианта. Сковороду без ручек можно использовать и как металлическое блюдо для подачи. Эта посуда равномерно нагревается и требует минимум масла для приготовления. Кроме того, она отлично отмывается. А в дополнение к металлическому блюду у нас можно купить алюминиевую сковороду с дубовой подставкой. Это сочетание точно произведет впечатление на гостей.

Преимущества блюда из металла

  • низкая цена
  • долговечность и легкость
  • разнообразие форм и устойчивость к коррозии

Если вы задумались о покупке металлического блюда, вам необходимо запомнить правила использования посуды из этого материала. В ней можно готовить, но не стоит ничего хранить. Кроме того, за ней нужно бережно ухаживать. Не нужно пользоваться абразивными веществами и железными щетками. Для очищения достаточно мягкой губки и жидкого моющего средства. При правильном обращении эта посуда прослужит вам очень долго.

Сервировка и подача

Посуда для сервировки и подачи

Каждое заведение – это определенная атмосфера и особое настроение, благодаря которым оно завоевывает популярность и развивается. Для создания этой самой атмосферы важны множество факторов, начиная от выбора цвета стен и заканчивая ложечками для мороженого. Немаловажную роль играет и сервировка стола: она должна быть выполнена в общем стиле заведения, быть интересной и удобной для гостей.

В данном разделе каталога представлены разнообразные предметы для сервировки и подачи, купить которые вы можете в нашем магазине. Мы предлагаем варианты для различных направлений: ресторанов, кафе, столовых, баров, для шведских столов, кейтеринга и любых других заведений.

Читать далее. /Скрыть текст

Разновидности предметов сервировки и их особенности

Разумеется, современные производители для сегмента HoReCa предлагают по истине огромный спектр вариантов, на любой вкус, цвет и кошелек. В нашем каталоге собраны одни из самых популярных и широко используемых вариантов. Так как же можно классифицировать? Для начала стоит сказать о современных трендах. Одним из них стала порционная подача, а также подача в мини-посуде. Кастрюльки, сотейники и сковородки выглядят как кукольные игрушки, однако на деле являются вполне настоящей посудой. Их преимущество именно во внешнем виде, который вызывает необычные ощущения у гостей. Кстати, некоторая посуда для сервировки также может применяться и для запекания блюда.

Еще один модный тренд, пришедший с запада – корзиночки, а также мини-ведерки. Особенно популярны они в барах и пабах: сделать подачу снеков и закусок с помощью корзинок можно очень стильной, не говоря о том, что этот вариант выглядит гораздо эстетичнее.

Не стоит забывать и о классических элементах каждого стола: наборы для специй, салфетницы, сахарницы и подобные предметы. Они создают определенный уют, кроме того, их присутствие психологически настраивает посетителя на прием пищи лучше, нежели пустой стол. В нашем ассортименте представлены универсальная продукция из нержавеющей стали – она универсальна, приятно выглядит, а кроме того – устойчива к повреждениям и не бьется.

Довольно обширную категорию представляют собой предметы сервировки для шведского стола, кейтеринга, а также для выкладки блюд на витринах, к примеру – выпечки. Для этих случаев мы предлагаем специальные лотки, этажерки, подставки и гастроемкости, диспенсеры, мармиты и даже кофеварки и термосы. Все это позволит красиво и функционально расставить и разложить необходимое. Сюда также можно отнести хлебницы, подносы и блюда.

Предметы сервировки для баров и ресторанов

Рассказать обо всех предлагаемых позициях просто невозможно, ведь в этом разделе нашего каталога более шести сотен предметов, каждый из которых по-своему интересен, привлекателен и функционален. От разнообразия "разбегаются глаза", поэтому, выбирая все для сервировки и подачи в вашем заведении, продумайте стиль, нюансы и особенности. Это поможет сделать верный выбор и избежать эффекта "сборной солянки".

Все о посуде из нержавеющей стали

Все о посуде из нержавеющей стали

Металл активно используется в изготовлении кухонной утвари, посуды. Один из наиболее востребованных – нержавеющая сталь. Она выделяется своими положительными особенностями, касающимися качества и внешнего вида, в свете чего посуду из нержавейки можно встретить почти на каждой кухне.


Немного истории

Нержавейка была известна человеку еще со времен Древнего Египта и Индии, фрагменты кухонной утвари из этого металла датируются 1000 лет до нашей эры. Сегодня изобретателем нержавеющей стали в современном понимании состава называют ученого Г. Бреарли. Сплавы, которые сегодня применяются для производства чайников, кастрюль и другой кухонной посуды, запатентовали в конце XIX века.

Пика своей востребованности посуда из нержавеющей стали достигла лишь в начале XX века. Монополистами среди производителей в самом начале были азиатские компании, которые выпускали продукцию по доступной рыночной стоимости. Качество не всегда оправдывало ожидания потребителей, поэтому некоторые бренды навсегда покинули рынок, однако большая часть производителей реализует свои металлические изделия для приготовления пищи и по сей день. Среди них выделяется элитная посуда, недорогая продукция, бюджетные емкости армейского и походного типа.



Не так давно на прилавках супермаркетов появилась посуда из нержавеющей стали, изготавливаемая в Турции, зарекомендовавшая себя с положительной стороны относительно дизайна и качества.

Самым известным производителем является французская компания De Buyer, однако ранее она специализировалась на создании только элитной кухонной посуды из стали. Среди европейских брендов также выделяется итальянская торговая марка Paderno. Отечественные производители вышли на рынок не так давно, однако продукция российских компаний сегодня соответствует установленным мировым стандартам качества, поэтому успешно реализуется на территории РФ и за ее пределами.


Плюсы и минусы

Современные изделия для приготовления пищи из нержавеющего металла обладают положительными и отрицательными свойствами. К достоинствам кухонной утвари из нержавейки необходимо отнести ряд нюансов.

  • Главным плюсом такой посуды – как в наборе, так и по отдельности – является внешняя привлекательность. Дополняет прелесть блестящих поверхностей наличие крышек из стекла, которые чаще всего реализуются в комплекте с посудой.
  • Металл выделяется своим большим эксплуатационным ресурсом, поэтому при грамотной эксплуатации кухонной посуды ее хватит на 10 и более лет.
  • Сталь устойчива к механическим повреждениям, в отличие от стекла или керамики не расколется при случайном падении.
  • Гигиеничность – важный аспект для емкостей, в которых будет регулярно готовиться еда. Структура металла выделяется отсутствием пор, поэтому отмыть емкости от разного рода загрязнений будет в разы легче в сравнении с пористым сырьем.
  • Сталь совместима с любыми типами варочных поверхностей и плит, включая индукционные модели.
  • Нержавеющая сталь не вредна для здоровья человека, поэтому в ней можно без опасений готовить любые блюда из любых продуктов, кроме того, в емкостях можно хранить пищу после приготовления.



Однако не лишен металл некоторых минусов. К недостаткам сырья для изготовления посуды для кухни нужно отнести несколько факторов.

  • Снаружи на металле будут оставаться следы от любого прикосновения, что может отрицательно сказываться на внешнем виде утвари.
  • За счет того, что температуры внутри емкостей распределяется неравномерно, есть риск пригорания продуктов. Но в кастрюлях и сковородах с толстым дном такое случается крайне редко.
  • Сталь неустойчива к резким скачкам температуры. В таких ситуациях на ней могут появиться дефекты.
  • Как правило, посуда хорошего качества из такого сплава выделяется своей дороговизной.


Разновидности

Сегодня под общим названием «нержавеющая сталь» скрывается несколько видов металлических сплавов, которые применимы для производства емкостей для кухни. Чаще всего производителями используются различные легированные сплавы.

  • 18/10 – популярное сырье, которое применяется для изготовления профессиональной и элитной посуды. Сегодня аустенитный сплав востребован российскими и зарубежными производителями.


  • 201 – подобный сплав еще называют медицинским или же хирургическим. Но несмотря на такое определение, металл чаще всего применяют для производства посуды бюджетной ценовой категории. Обусловлено подобное удешевление стальных изделий составом, в котором большая часть никеля будет заменена на марганец.


Встретить этот сплав можно в столовых приборах, а также других емкостях, не предназначенных для термической обработки продуктов на плите, в духовке или микроволновой печи.

  • 430 – ферритный сплав, не имеющий в своем составе никеля. Такой металл востребован для изготовления многослойного «сэндвича» на дне кухонных емкостей.



  • 420 – безопасный сплав, который выделяется среди остальных разновидностей своими высокими показателями прочности. Чаще всего из этого сырья делают вилки, ложки, ножи.


Классификация посуды из нержавейки также может производиться исходя из метода ее выпуска. Сырье из бюджетной категории производят способом штамповки, дорогую утварь делают методом литья.

Обзор производителей

Сегодня металлическая посуда представлена в супермаркетах в большом многообразии, что позволяет подобрать каждой хозяйке или повару вариант, наиболее подходящий по стоимости и характеристикам. Среди производителей кухонной стальной утвари необходимо выделить несколько производителей.


Богатый урожай

Отечественная торговая марка, которая зарекомендовала себя с положительной стороны в свете высокого качества посуды. Особо ценится она любителями процесса консервирования продуктов. В ассортименте представлены кастрюли и другая посуда разной емкости с удобными крышками, выдерживающими длительное воздействие высоких температур.


Fissman

Стальная посуда из Германии, выделяющаяся высокими стандартами качества, коррозионностойкими свойствами. Изделия прочные, что позволяет эксплуатировать их довольно долго. В ассортименте представлена линейка товаров элитного класса, при создании которой производитель делал акцент на внешнем виде, кроме того, торговый бренд предлагает изделия среднего ценового сегмента.



BergHOFF

Стальная посуда представлена в большом многообразии. Емкости для приготовления пищи производятся с термоаккумулирующим дном, которое позволит пище быстрее нагреться, кроме того, в такой посуде можно дольше хранить блюдо, поддерживая его теплым.



Tefal

Популярный бренд, который предлагает потребителям большой выбор различной углеродистой или оцинкованной стальной продукции с высоким уровнем качества. Изделиями данного производителя пользуются многие профессиональные повара, кастрюли для готовки оснащаются капсульным дном, состоящим из нескольких слоев металла, что положительно сказывается на процессе приготовления.



Kaiserhoff

Еще один немецкий производитель, которые реализует различную кухонную утварь, в том числе из нержавеющей стали. Продукция выделяется своим привлекательным дизайном, для удобства эксплуатации емкости имеют на своих стенках мелкую шкалу, позволяющую регулировать объем жидкости внутри. Для производства посуды используется металл высокого качества.



Calve

Посуда данной торговой марки отличается от остального ассортимента своим внешним оформлением, кроме того, все стальные емкости, используемые для приготовления пищи, имеют антипригарное покрытие, которое исключает появление остатков пригоревшей пищи на стенках и днище.



Емкости считаются универсальными, поэтому совместимы со всеми типами варочных поверхностей, кроме того, их можно использовать в духовых шкафах.

Как выбрать?

Вред и польза от эксплуатации стальной посуды обуславливаются в первую очередь ее качеством, поэтому к выбору емкостей для приготовления пищи следует подойти со всей ответственностью. Чтобы не ошибиться при покупке изделий из нержавейки, рекомендуется обращать внимание на несколько особенностей изделий.

  • Лучше всего изначально покупать посуду универсального назначения, которую в дальнейшем можно будет использовать на любых видах плит, в духовых шкафах, микроволновых печах. Такая продукция должна содержать на внешней стороне дна маркировку 430. Именно этот вариант сплава позволит эксплуатировать емкости в любых вариантах.
  • Качественная посуда, если она предполагает наличие крышки, не должна содержать зазоров между своими стенками и самой крышкой. Это обеспечит равномерное распределение температуры внутри посуды, кроме того, лишняя жидкость не будет выкипать на плиту из щелей.
  • Оптимальной толщиной днища у стальной посуды должно быть значение от 3 мм.
  • Для кастрюль оптимальной толщиной стенок будет минимум 0,5 мм, что касается сковород, то для них этот параметр начинается с 1 мм.


Правила использования

Для безопасной эксплуатации посуды из нержавеющей стали имеется несколько рекомендаций общего характера, соблюдение которых позволит в значительной степени продлить их эксплуатационный срок.

  • Металлические емкости запрещается ставить на огонь пустыми.
  • Используя кастрюли, сковороды или другие емкости на газовых конфорках, необходимо устанавливать уровень пламени под емкостью таким образом, чтобы пламя не выходило за ее пределы.
  • Нагревать посуду из нержавеющей стали при помощи слишком высоких температур не рекомендуется. Поэтому блюда лучше всего готовить на медленном огне.
  • В ходе перемешивания пищи нельзя использовать металлические приспособления. Ложки, шумовки и другие изделия должны быть из силикона или же пластика. Допускается использование деревянных изделий.


Особенности ухода

Посуда из нержавейки прослужит дольше, если за ней бережно ухаживать.

  • Для того чтобы было легче ухаживать за емкостями из нержавейки, в ходе приготовления блюд солить их рекомендуется только после закипания жидкости или же, вообще, в конце готовки. Таким образом удастся избежать появления накипи на стенках.
  • Если посуда будет эксплуатироваться с жесткой водопроводной водой, удалить белый осадок со стенок получится при помощи кипячения емкостей в воде с добавлением столового уксуса. А также избавиться от пятен на поверхности удастся при помощи лимонной кислоты – ею нужно будет почистить места с новообразованиями.
  • Запрещена чистка горячих сковородок, мисок или кастрюль. Без потерь отмыть емкости удастся только после того, как они остынут, можно дополнительно замочить их в теплой воде с химией или без нее.
  • Чтобы очистить посуду от нагара, накипи или налета в домашних условиях, правильнее будет регулярно ухаживать за изделиями из нержавейки, избегая применения абразивных веществ и губок с жесткой поверхностью.
  • В процессе эксплуатации посуды лучше ухаживать на ней ручным способом, избегая использования посудомоечной машины. Если в инструкции к посуде присутствует рекомендация мыть машинным способом, перед подобной обработкой следует предварительно замочить емкость на некоторое время в мыльном растворе.
  • После мытья емкости лучше всего дополнительно насухо вытереть ее при помощи вафельного полотенца. Если оставлять изделия из стали высыхать естественным образом, на поверхности могут остаться потеки и разводы. Чтобы добить блеска на стенках, протирать рекомендуется точечно, некруговыми движениями.
  • Если изначально моющий состав для стальных поверхностей был подобран неверно, на стенках и дне могут появиться царапины. В таком случае необходимо заменить моющий состав на более щадящее и мягкое вещество.


О том, как выбрать посуду из нержавеющей стали, смотрите в следующем видео.

Читайте также: