Металлические бокалы для виски

Обновлено: 28.09.2024

Двухслойные бокалы — оригинальное новшество, ставшее популярным не столь давно. Они используются для подачи коктейлей, игристых вин, крепкого алкоголя и прочих напитков. В их внешнем виде большую роль играет задумка дизайнера. Они могут быть округлыми, тюльпановидными, конусообразными или цилиндрическими. Чаще всего такие модели не оснащаются ножками.

У двухслойной основы есть несколько предназначений. Она состоит из двух слоев стекла, между которым имеется небольшое безвоздушное пространство. Подобная технология работает по типу термоса и позволяет находящемуся внутри напитку сохранять собственную температуру в течение более долгого времени. Также двухслойные бокалы имеют довольно оригинальный дизайн. Толстые стеклянные стенки идеально гармонируют с оттенками напитка, образуя необычный ансамбль. Художники часто используют формат двойной стенки для создания нестандартных образов, где, к примеру, конус помещается в цилиндр или внутреннему сосуду придается необычная форма.

Коническая форма бокала используется для подачи хереса или шерри. Во многих странах он так и называется sherry glass. Он изготавливается из стекла или хрусталя и имеет силуэт чаши в виде правильного узкого конуса, дополненного массивной короткой ножкой на устойчивом основании. Херес — это крепленое вино, и поэтому объем чаши этой разновидности бокала небольшой — до 60 мл.

Херес родом из Испании, где для его изготовления используются лучшие сорта винограда: Palomino Basto, Palomino Fino, Pedro Ximenez, или Muscat. Они обеспечивают напитку причудливый аромат, насыщенный нотками ореха и терпких фруктов. Для того чтобы в полной мере насладиться запахом, конический бокал имеет довольно узкую чашу.

Херес относится к категории сладких вин. Он может содержать до 20% сахара и поэтому подается небольшими порциями для лучшего наслаждения богатством послевкусия. Невысокая массивная ножка не дает ладони соприкасаться с чашей, так как традиционно херес подается охлажденным.

Винный бокал в форме кубка или goblet glass относится к числу винтажных или коллекционных. Он изготавливается из стекла или хрусталя и часто дополняется граненым узором, стеклянными или металлическими декоративными элементами. Форма его чаши может быть как сферической, так и многогранной. Объединяет их массивное основание и слегка расходящиеся от центра стенки. Кубок традиционно оснащается невысокой толстой ножкой, в некоторых случаях дополненной украшениями, с устойчивым основанием.

Прародителем этой разновидности бокалов для вина были, бесспорно, кубки, используемые для подачи напитков древности. Часто они имели значительный объем и украшались драгоценными камнями и символикой знатных семей. Современные модели имеют в среднем объем, не превышающий 200 мл. Они могут использоваться для подачи красного или белого вина, так как значительная ширина по ободку позволит в полной мере насытить напиток кислородом, позволяющим ему раскрыться наилучшим образом.

Бокалы в форме лиры относятся к числу универсальных. Они изготавливаются из стекла или хрусталя, украшаются гранеными узорами и окантовкой из драгоценных металлов. В ряду прочих их выделяет оригинальная форма чаши. Она имеет округлое основание с сужающимися стенками, которые в зоне каемки слегка наклоняются наружу. Внешне этот силуэт напоминает форму древнегреческого музыкального инструмента лиры, в честь которого и был назван. Чашу дополняет высокая, тонкая ножка с устойчивым основанием. Объем бокалов этой формы может достигать 900 мл.

Лировидные бокалы используются для подачи красных и белых вин. В моделях, ориентированных на красные вина, несколько увеличена ширина чаши, а для белых сортов она имеет довольно суженный силуэт. Раскрывающиеся наружу стенки позволяют в полной мере насладиться букетом напитка, а полнотелая чаша обеспечивает необходимую степень аэрации. Традиционная для винных бокалов длинная ножка предназначена для того, чтобы ладонь не соприкасалась с поверхностью чаши, так как многие напитки в них подаются охлажденными.

Бокал в форме олд-фешен, по сути, является стаканом с массивным устойчивым дном. Он изготавливается из стекла или хрусталя и иногда дополняется гранеными узорами на стенках. Эта форма используется для подачи крепких спиртных напитков, таких, как виски, бурбон или джин, с обязательным добавлением большого количества льда. По легенде модель олд-фешен была получена по чистой случайности. В западных штатах США во времена эпохи вестернов нередко случались перестрелки в салунах. Именно тогда из бутылки с отбитым горлышком и получился удобный стакан для крепкого алкоголя.

Современные модели олд-фешен отличаются разнообразием. Бокалы могут иметь цилиндрическую, многогранную или сглаженную кубическую форму. Объем стакана может достигать 300 мл, а высота — 15 см. Традиционное для всех бокалов этого силуэта толстое дно предназначено для того, чтобы лед в напитке не таял слишком быстро. Сегодня олд-фешен часто используют для подачи коктейлей, в которых обязательно должен присутствовать крепкий алкоголь и лед.

Объем снифтера может быть различным: от 40 до 400 мл в среднем. Коньяк подается неохлажденным. Бокал, наполненный этим янтарным напитком, принято сначала какое-то время подержать в ладонях, чтобы их тепло передалось содержимому. Этому как раз и способствует короткая ножка. Многие производители украшают снифтеры напылением из драгоценных металлов или гравировкой.

Снифтер — одна из наиболее распространенных на сегодняшний день форма бокалов, в которых подается коньяк. Его наименование образовано от английского понятия sniff — «нюхать», что говорит о том, что подобный сосуд предназначен не только для дегустации, но и для наслаждения богатым ароматом выдержанного напитка. Чаша снифтера имеет каплевидную форму с усеченным кончиком: широкое сферическое основание плавно переходит в довольно узкую горловину. Считается, что, чем старше коньяк, тем объемнее должен быть бокал и уже горловина, чтобы пары напитка смогли полноценно наполнить всю свободную часть чаши. Также для этой категории бокалов традиционной является короткая ножка с широким основанием.

Объем бокала этой формы может варьироваться от 150 до 300 мл. Традиционно он изготавливается из прочного гладкого стекла, но есть варианты, украшенные напылением или узором на стенках. В тумблерах подается скотч, виски, джин или коктейли, содержащие крепкие спиртные напитки и, чаще всего, лед.

Тумблер — широкий стакан, используемый для подачи крепких спиртных напитков или коктейлей на их основе. Внешне он представляет собой нечто среднее между каноническим стаканом для виски old fashion и более высоким highball. Наименование формы «тумблер» взято от английского понятия tumbler, что в вольном переводе звучит, как «неваляшка». Форма бокала может быть различной. Некоторые производители изготавливают его в виде чаши со сферическим дном и несколько суженными к горловине стенками. Есть четырех-, шести- или восьмигранные варианты тумблера со сглаженными гранями. Всех их объединяет массивное дно и небольшая высота.

Тюльпановидный бокал считается одним из наиболее распространенных типов. Он используется для подачи красных, белых и розовых вин. Современное разнообразие моделей изобилует различными особенностями и нюансами силуэта, но в целом все бокалы в форме тюльпана схожи между собой. Их основная задача — лучшим образом насытить напиток кислородом и передать аромат во всей его красе. Для этого чаша оснащается объемным основанием и сужающимися стенками, способными аккумулировать изысканный запах напитка.

Вина с высоким содержанием таннинов, отличающиеся богатым вкусом и насыщенным ароматом, к примеру, бургундские красные, подаются в бокалах с объемной почти округлой чашей. Более нежные и легкие, зачастую белые сорта принято разливать в посуду меньшего объема и с более узкой чашей. Все тюльпановидные бокалы традиционно дополняются тонкой высокой ножкой для большего удобства дегустации, хотя некоторые современные производители выпускают бокалы для вина с устойчивым основанием без ножки.

Бокал формы флюте считается традиционным для подачи шампанского. La flute в переводе с французского означает «флейта», силуэт которой можно увидеть в форме чаши этих фужеров. Изготавливаются они из стекла или хрусталя и в некоторых случаях украшаются гранеными узорами или дополняются декоративными элементами из напыления или окантовки драгоценными металлами.

Узкая цилиндрическая форма флюте позволяет в полной мере отразить игру пузырей в напитке и их сочетание с его золотистой текстурой. Кроме того, довольно узкая чаша обеспечивает конденсацию аромата и полноценную ее передачу во время дегустации. Стенки бокала флюте изготавливаются максимально тонкими для улучшения визуального эффекта, а также достижения определенного звука при соприкасании фужеров друг с другом. Объем чаши может достигать 300 мл, но заполняется она на две трети. Чаша дополняется высокой, тонкой ножкой с устойчивым основанием. Шампанские и игристые вина подаются охлажденными, а тепло от ладони может нагреть напиток, поэтому бокалы этого вида имеют высокую ножку, предотвращающую подобное соприкосновение.

Классический объем хайбола составляет девять унций или 270 мл, но существуют разновидности, вместительность которых может варьироваться в диапазоне от 250 до 350 мл. Эта модель получила распространение в США в конце XVIII века. В те времена были популярными слабоалкогольные коктейли на основе сладких газированных напитков, которые также назывались highball.

Хайбол (highball) — универсальный стакан, используемый для подачи коктейлей, слабоалкогольных и безалкогольных напитков. В отличие от модели «коллинз», он имеет меньшую высоту и больший диаметр горлышка. Форма хайбола представлена стенками, плавно расходящимися от узкого донышка к более широкой горловине. Они могут быть как ровными, так и четырех, шести или восьмигранными. Текстура стекла может быть как прозрачной, так и окрашенной в определенный тон. Зачастую дно стакана имеет большую толщину для обеспечения устойчивости. Сегодня эти стаканы имеют более широкую сферу применения и присутствуют практически в любом баре.

Шаровидная форма чаши используется для подачи благородных красных вин. Бокал часто имеет большой объем и значительную высоту. Чашу дополняет высокая тонка ножка, для баланса оснащенная устойчивым основанием среднего диаметра. В некоторых случаях подобные изделия комплектуются короткой ножкой для лучшей устойчивости.

Изготавливаются шаровидные бокалы из стекла или хрусталя. У широкой чаши есть несколько преимуществ. Она в процессе наливания вина из бутылки в сосуд обеспечивает полноценное насыщение его кислородом, что позволяет в полной мере раскрыться вкусу и аромату напитка. Традиционно вино заполняет чашу меньше чем на треть, позволяя запаху наполнить оставшийся объем. Также, благодаря широкому ободку, напиток в первую очередь попадает на кончик языка, который больше других зон чувствителен к оттенкам вкуса.

В шаровидных бокалах подают красные бургундские вина, а также некоторые сорта бордо. Дугообразное дно позволяет в полной мере насладиться игрой оттенков цвета напитка, а также оценить его насыщенность и глубину.

Brandy (бренди) — объединенное наименование напитков, изготовленных из вина путем дистилляции. К ним относится коньяк, арманьяк, писко и прочие. Также есть разновидности бренди, изготавливаемые из фруктовых или ягодных вин: кальвадос, фрамбуаз, кришвассер и так далее. Родиной бренди считается Голландия, где в Средние века вина подвергались процессу дистилляции для лучшей сохранности во время длительных морских путешествий. Сегодня основным регионом, изготавливающим премиальные типы бренди, считается Франция.

Бренди может изготавливаться как из купажного вина — арманьяк, так и из односортного — коньяк. Далее вино подвергается двойной дистилляции, после чего проходит длительный процесс выдержки в дубовых бочках, чтобы дубильные вещества напитали содержимое и обогатили его цвет и вкус. Чем больше срок выдержки, тем ценнее и насыщеннее становится напиток. Наиболее «старые» сорта бренди маркируются «rancio», что значит «прогорклое».

Подается бренди в специальных бокалах, именуемых brandy snifter. Для них характерна объемная чаша с широким дном и сужающимися стенками, которую дополняет невысокая ножка на устойчивом основании.

Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон) — сорт винограда, используемый в производстве красных вин региона Бордо. Он был получен в XVII веке в результате скрещивания сортов Cabernet Fran и Sauvignon Blanc. Вследствие этого растение стало более устойчивым к природным факторам, а ягоды приобрели тонкую кожицу и насыщенный вкус. Подобный эксперимент был настолько удачным, что уже к XIX веку Каберне Совиньон стал одним из самых распространенных сортов винограда во всем мире.

В красных бордосских винах Cabernet Sauvignon чаще всего используется в комбинации с Merlo. Полученный напиток выдерживается в дубовых бочках, где приобретает нотки аромата ванили, но неплохо хранится и в бутылках. Вино получает насыщенный красный цвет, вяжущий кисловатый вкус и богатый аромат. В букете преобладают нотки черной смородины, табака, вишни и зеленого перца. Напитки из Cabernet Sauvignon относятся к числу танниных и содержат до 15% алкоголя.

Cognac (коньяк) — крепкий алкогольный бренди, изготавливаемый из виноградного вина путем дистилляции. Родиной этого напитка считается регион Коньяк на западе Франции. Для его производства используются такие сорта винограда, как Ugni Blanc, Folle Blanche, или Colombard. В отличие от арманьяка, коньяк производится из одного сорта винограда без смешивания. Процесс двойной дистилляции происходит в медном котле. В результате получается жидкость, крепостью до 70°. Она разливается в бочки из черного дуба, привозимого из регионов Лимузен или Тронсе. Именно он и обеспечивает напитку насыщенный карамельный оттенок — дубильные вещества проникают в жидкость, придавая вкусу нотки чернослива, специй, табака или мокко.

В бочках коньяк может храниться много лет. В зависимости от срока выдержки он маркируется следующим образом:

VS (Very Special) — не менее двух лет выдержки;

V.S.O.P. (Very Superior Old Play) — не менее четырех лет выдержки;

XO (Extra Old) — не менее 10 лет выдержки;

XXO (Extra Extra Old) — не менее 14 лет выдержки;

Hors d’Age — буквальный перевод «настолько стар, что неудобно спрашивать», выдержка может достигать 50 лет.

Бокалы и декантеры для виски

Международные учебные заведения для любителей вина Мы рассмотрим несколько видных академий, открытых в разное время в разных странах. Их деятельность направлена на то, чтобы охватить обширную аудиторию и предоставить образование для желающих из любой страны. ​​​​​​​

Лемнос — родина сорта лимнио Сорт винограда для создания красного вина лимнио считается одним из важнейших в Греции. И это не удивительно: его используют на протяжении вот уже более двух тысяч лет! Но несмотря на то, что лимнио упоминали такие древнегреческие мыслители, как Аристотель и Гесиод, вина из лимнио переживают второе рождение и присутствуют на мировой винной сцене как представители новой энологической истории региона.

ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 От 16.10.2019 действует с 14.11.2014 по 13.11.2024, ОГРН: 1107746352141, г. Москва, ул. Складочная, д.1, стр.1, этаж 1, часть помещения Iв ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0016098 От 07.07.2022 действует с 07.07.2022 по 06.07.2027, Россия,г. Москва,ул. Проспект Мира,д. 124,к. 5, подвал, помещение III, комната 1, этаж 1, часть помещения III ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 От 05.11.2014 действует с 05.11.2014 по 04.11.2024, г. Москва, Ленинский проспект 52, этаж 2, пом. III, ком. 1-4 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 От 26.04.2016 действует с 26.04.2016 по 25.04.2026, г. Москва, шоссе Ленинградское, д. 72, этаж 1, пом. IVa, ком. 1-5 ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 От 08.06.2016 действует с 06.08.2021 по 07.06.2026, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 От 23.03.2017 действует с 23.03.2017 по 22.03.2023, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 От 04.08.2017 действует с 04.08.2017 по 03.08.2023, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 От 04.08.2017 действует с 04.08.2017 по 03.08.2023, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 От 22.03.2019 действует с 22.03.2019 по 22.03.2024, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, помещение I, комнаты 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 От 04.04.2019 действует с 04.04.2019 по 03.04.2024, г. Москва, Осенний бульвар, д.20, корп.1, этаж 1, помещение 275, комнаты с 1 по 5 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0014645 От 04.10.2019 действует с 04.10.2019 по 03.10.2024, г. Москва, Варшавское шоссе, д.72, корп.3, этаж 1, помещение 82 ООО «Арт Вайнстайл», ИНН: 7730259175, лицензия: 77РПА0015061 От 12.11.2020 действует с 12.11.2020 по 11.11.2025, 121096, г. Москва, ул. Кастанаевская, д. 17, этаж 1, пом. II, комн. 1-8 ООО «Арт Вайнстайл», ИНН: 7730259175, лицензия: 77РПА0015129 От 13.01.2021 действует с 13.01.2021 по 12.01.2026, г. Москва, Строгинский бульвар, д. 26, корп. 2, 1 этаж, часть помещения 466 ООО «Арт Вайнстайл», ИНН: 7730259175, лицензия: 50РПА0018989 От 23.06.2021 действует с 23.06.2021 по 22.06.2026, г. Красногорск, Московская обл., Подмосковный бульвар, д. 13, помещ 1, ком. 77, 1 этаж, ком. № 1-2 ООО «Сити Вайнстайл», ИНН: 7734439080, лицензия: 77РПА0015355 От 25.06.2021 действует с 25.06.2021 по 24.06.2026, г. Москва, ул. Академика Янгеля, д. 2, этаж 1, часть помещения 1 ООО «Сити Вайнстайл», ИНН: 7734439080, лицензия: 77РПА0015363 От 25.06.2021 действует с 25.06.2021 по 24.06.2026, г. Москва., ул. Островитянова, д. 30, корп. 1, этаж 1, часть помещения III ООО «Сити Вайнстайл», ИНН: 7734439080, лицензия: 50РПА0019179 От 25.08.2021 действует с 25.08.2021 по 24.08.2026, г. Люберцы, ул. Кирова, д.9, к. 2, пом. 915, 1 этаж, на плане №4, 6, 8 ООО «Нат Вайнстайл», ИНН: 5024214120, лицензия: 77РПА0015592 От 01.10.2021 действует с 01.10.2021 по 30.09.2026, г. Москва, ул. Архитектора Щусева, д. 1, этаж 1, часть помещения 4 ООО «Реутов Вайнстайл», ИНН: 5041212395, лицензия: 50РПА0019515 От 14.12.2021 действует с 14.12.2021 по 13.12.2026, г. Реутов, проспект Юбилейный, д. 67, пом. 17Н ООО «Нат Вайнстайл», ИНН: 5024214120, лицензия: 77РПА0015797 От 15.12.2021 действует с 15.12.2021 по 14.12.2026, г. Москва, ул. Донецкая, д. 34, корпус 1, этаж 1, часть помещения 5Б ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0015868 От 19.01.2022 действует с 19.01.2022 по 18.01.2027, г. Москва, ул. Корабельная, д. 6, этаж 1, часть помещения 6 Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с законодательством РФ уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена в магазинах сети WineStyle.

Наш винный консультант (сомелье) поможет подобрать вино к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Как называется стакан для виски

Знаете ли вы, что порция виски в Шотландии называется dram, и это самая растяжимая единица объема? Дрем — это глоток, и когда вы просите налить вам такую порцию, бармен плеснет на дно стакана столько, сколько не жалко. У каждого свой dram, это нужно учитывать не только заказывая спиртное, но и при выборе стакана. Хороший алкоголь в неподходящей посуде проигрывает — теряется букет, да и значение антуража нельзя недооценивать.

Если вы собираетесь покупать бокалы, для начала нужно разобраться, из чего лучше пить виски, и как называется стакан под виски.

Из каких бокалов пьют виски

Ценители крепкого солодового напитка делятся на несколько групп. Одни уверены, что нет ничего лучше старого доброго рокса — увесистый стакан с толстым дном рассматривается как символ основательности и самоуверенности. Утонченные любители дорогого виски не без оснований утверждают, что только бокал в форме тюльпана раскрывает богатство вкуса и аромата. Есть и третья группа, состоящая из энергичных людей, принимающих алкоголь только для снятия стресса — они предпочитают рюмки, вмещающие ровно одну порцию. Все правы, и в демократическом обществе каждый имеет право получить правильный стакан для виски.


Стакан для виски — названия

Виски, как любой алкоголь, не всегда отличается высоким качеством, это отражается на цене и способе употребления. Правильно выбрав бокал, вы сможете подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки напитка.

  • Shot glass. Универсальный вариант, пригоден для большинства сортов виски.
  • Tumbler или Highball. В тумблерах или хайболах спиртное подают в барах.
  • Nosing. Ноузингами пользуются дегустаторы и знатоки элитного ячменного алкоголя.
  • Tulip. Ароматный односолодовый виски пьют из бокалов в форме тюльпана.
  • Snifter. Чтобы как следует распробовать напиток, лучше воспользоваться снифтером.

Выбирая тип бокалов, учитывайте класс напитка. Так, лед, колу и содовую добавляют в недорогие марки, а лучшие сорта виски требуют уважительного отношения.

Во что наливают виски: форма бокалов

Стаканы всех видов широко применяются — одни годятся для коктейлей, другие позволяют вникнуть в нюансы букета, третьи лучше всего раскрывают характер виски.

Широкие стаканы из толстого стекла. Классические бокалы невысокие, обычно округлые, но могут состоять из шести или восьми граней. В тумблеры, как правило, кладут лед или камни для охлаждения, поэтому их используют для ординарного напитка с простым ароматом.


Отличается от тумблера расширяющейся кверху формой. Объем толстостенных роксов колеблется от 100 до 320 мл. В этих стаканах готовят коктейли, но вкус и аромат элитного алкоголя из роксов быстро улетучивается.

Спиртное в роксах, тумблерах и хайболах подают в барах, так как с этой посудой удобно работать. По легенде, толстостенные бокалы были придуманы в питейных заведениях Дикого Запада. Ковбои били посуду, и хозяева баров начали отрезать нижнюю часть бутылок, чтобы сократить расходы на покупку новых стаканов.


По сути, шот — это обыкновенная рюмка емкостью в 40—50 мл. Форма шотов может изменяться, но предназначение сохраняется — они нужна для быстрого глотка спиртного. Распробовать вкус при таком употреблении не удастся, но для распития «без церемоний» шоты вполне пригодны.


Форма этого бокала напоминает нераскрывшийся бутон тюльпана. Вместительные тулипы (100-140 мл) на тонких ножках сужаются кверху. Все достоинства односолодового виски в tulip раскрываются лучше всего, бокалы используют для элитных сортов.

В тулипах не принято смешивать коктейли, в них не кладут лед. Эта посуда была разработана специально для дегустации, и со временем стала использоваться ценителями качественного алкоголя. Наполняют бокалы до уровня самой широкой части, чтобы аромат мог сконцентрироваться в сужении.


Ноузинги также имеют форму тюльпана, но их объем меньше — до 100 мл. Бокалы позволяют распробовать вкус содержимого, их используют для неспешного наслаждения напитком.

Еще один вид бокалов в форме тюльпана. От тулипов и ноузингов отличается короткой ножкой, шарообразной формой и объемом от 200 до 600 мл. Сниферы хороши, когда предполагается долгое и неспешное распитие сложного виски.


Все бокалы в форме тюльпана тонкостенные, их принято держать в руке и согревать содержимое. Если тулип, ноузинг или снифер немного наклонить, на стенке останется маслянистый след, подтверждающий плотность и качество напитка.

Из каких бокалов правильно пить виски

Тип бокала важен, но его название — не единственное условие, которое нужно учитывать. При выборе подходящей посуды следует исходить также из вида виски.

  • Бурбон. Алкогольный напиток из кукурузы отличается слишком насыщенным ароматом. Для бурбона лучше выбрать широкие тумблеры или хайболы, в которых запах рассеется.
  • Зерновой виски не всегда высокого качества, что проявляется резкими ароматами. Наслаждение вкусом в данном случае не предполагается, рекомендуются шоты и тумблеры, из которых достаточно сделать один глоток.
  • Ячменный солодовый и односолодовый виски радует тонким букетом. Распробовать гамму вкусов и запахов позволят сужающиеся тулипы, снифтеры или ноузинги.
  • Купажированный виски представляет собой смесь нескольких видов. Чтобы правильно выбрать бокал, нужно понимать, какая основа, солодовая или зерновая, преобладает. В данном случае будут кстати немного суженные варианты фужеров в форме тюльпана.

По общему правилу, для напитков младше 10 лет обычно подходят тумблеры, а бокал для более старого алкоголя нужно подбирать индивидуально.


Традиционно бокалы для виски стеклянные, хотя в магазинах можно купить наборы из хрусталя и дорогого богемского стекла. Главное требование к материалу — прозрачность, ведь виски славится не только вкусом и ароматом, но и неповторимым цветом. Независимо от того, как называются бокалы для виски, рисунок на них считается признаком дурного тона.

Металлические бокалы для виски

Любители виски отлично знают, что для получения удовольствия важно не только качество алкоголя, но и выбранной посуды. Подобные спиртные напитки принято дегустировать из специальных стаканов, позволяющих оценить терпкость, крепость, вкус, аромат whiskey.


Эксперты даже отмечают, что для определенного вида скотча или бурбона требуются стаканы конкретных моделей. Разбираемся во всем спектре барной посуды и делаем полезные заметки для себя.

«Особенный» напиток

Начнем с того, что whiskey или whisky (правильны оба написания, просто первое чаще обозначает ирландский или американский, а второе – канадский или шотландский напиток) могут быть разных видов, которые определяются страной производства, сырьем, временем выдержки. Гуру крепкого алкоголя расскажут немало нюансов по изготовлению любимого напитка, особенностях пития и, конечно, специфике стаканов.


Большинству достаточно знать, что виски бывает:

  • зерновым;
  • солодовым;
  • купажированным.


В отдельную группу выделяют бурбон, основой которого является кукурузное сырье (не менее 51%). Но каждый вид имеет еще множество подвидов, ответвлений с оригинальным вкусом, так что тем, кто поставит перед собой задачу продегустировать все марки, потребуется огромное количество времени.


Желательно пить чудесную жидкость из специальных стаканов, отставляя в сторону водочные стопки и рюмки, фужеры для шампанского и пузатые бокалы для вина. У виски свои предпочтения!

Виды бокалов

Не каждый точно скажет, как называется стакан для виски, но почти все смогут довольно точно «нарисовать» его «портрет»: приземистый, с толстым дном, прозрачными стенками. Но это лишь одна из разновидностей, так как видов посуды под этот любимый сильным полом алкоголь – множество.


Shot glass («шот»)

Одна из самых распространенных моделей, предназначена для употребления зернового виски.


Больше всего этот миниатюрный стаканчик похож на стопку для водки, но более массивный. Дно утолщенное, форма чаще всего цилиндрическая. Объем не превышает 45 мл, поэтому алкоголь пьют сразу, что называется – на один глоток.

Nosing («ноузинг»)

Привлекательный стакан со слегка сужающимися вверху краями. «Стоит» обычно на массивной конусовидной ножке, хотя формы основания бывают различными. Вместимость – не более 100 мл. Схож с «тулипом» и «снифтером», но лишь отчасти, так как отсутствует длинная ножка.


Бокал Nosing используется для профессиональной дегустации, но любители крепкого алкоголя «забрали» его себе и наслаждаются ароматом элитных сортов джина, скотча, коньяка, виски. «Ноузинг» отлично подходит для ароматного односолодового виски.

Rocks («рокс»)

Посуда рассчитана на объем 200-400 мл. Стаканчики «рокс» — частые «завсегдатаи» баров, где их используют для подачи крепкого алкоголя (преимущественно виски, а также рома, водки, коньяка) или сделанных на его основе коктейлей.


Форма напоминает конус, стенки прозрачные, абсолютно гладкие изнутри. Дно утолщенное, поэтому нередко в такой посуде подают алкоголь со льдом. Смотрится красиво, элегантно и брутально!

Tulip («тюльпан»)

Дилетанты, увидев такую модель, вряд ли отнесут ее к стаканам для крепкого алкоголя. Между тем, Tulip – посуда именно для виски, позволяющая наиболее полно раскрыть букет приятного высокоградусного спиртного.


Название получил из-за сходства с цветком тюльпанчика. Красивая чаша вытянутая, сужающаяся к верху, «поставлена» на массивную удлиненную ножку и крепкое основание. Объем до 140 мл, выдувается обычно из тонкого стекла.

«Тюлипы» — посуда для односолодового виски, характеризующегося тонким вкусом и ароматом. В стакане подобной формы наиболее полно раскрывается букет, что особенно ценят эксперты.

Ранее, как и «ноузинг», Tulip задействовали дегустаторы, но сейчас из таких бокалов пьют любимый напиток и рядовые ценители виски. Наливают алкоголь до самой широкой части. Пьют медленно, смакуя каждый глоток.

Snifter («снифтер»)

Похож на круглые бокалы для вина, но из «снифтера» пьют именно элитный виски. Форма тюльпанообразная, немного вытянутая, с изящными стенками и слегка раскрывающимся «горлышком».


«Собратом» Snifter является «тюлип», но первый более изящный, удлиненный, хотя и ножка, и подставка – массивные, словно указывающие на то, что модель предназначена для крепкого спиртного. Объем не превышает 150 мл. Коктейли в такой посуде подавать не принято, а вот для выдержанных сортов скотча или бурбона посуда подойдет отлично.

Riedel

Оригинальная модель барной посуды для крепкого алкоголя. Ножка короткая, подставка массивная и широкая, чаша – вытянутая, с раскрывающимися вверх краями. С такой кромки капли живительной влаги удобно попадают на кончик языка, ну а дальнейшие действия зависят от дегустатора.


Это интересно! Говорят, что дизайн Riedel был выбран из девятнадцати различных моделей бокалов. Произошло это в 1992 году, так что стаканчик в виде цветка чертополоха выпускается уже почти три десятка лет!


На барной стойке Riedel выглядит нестандартно, привлекая внимание. Ценители виски отлично знают, что для получения удовольствия важно и качество алкоголя, и посуда, и соответствующий антураж. Благодаря такому оформлению получается полный комплект ощущений!

Highball («хайбол»)

«Хайболы» имеются в любом баре, так высокие бокалы идеально подходят для подачи разнообразных напитков или воды. Стакан высокий, цилиндрической, слегка расширяющийся вверх, объемом от 250 до 350 мл.


Стандартные Highball вмещают 270 мл, отличаются утолщенным дном, позволяющим напитку продолжительное время оставаться охлажденным.


Для подачи чистого виски используется редко (чаще спиртное подобного типа подают в очень похожем «тумблере»), а вот для алкогольных коктейлей лучше «хайбола» вряд ли можно что-то найти. В нем ярко смотрятся слоистые, подаваемые с трубочками напитки, где важно, чтобы ингредиенты различной плотности не смешивались между собой.

Old fashioned («олд фэшн»)

«Классика», которая никогда не выходит из моды. Традиционно используется для подачи чистого виски или алкоголя с содовой. Допускаются коктейли, но количество ингредиентов не должно превышать три.


Вместимость стакана варьируется от 180 до 300 мл, высота небольшая. Чаша широкая, дно утолщенное, стенки прочные. Бокал внушает уважение, подчеркивая внешним видом, что предназначен не для каких-то «легких» напитков, а для солидной порции крепкого спиртного.


Современные модели отличаются разнообразием дизайна, материалами, формой. В барах и кафе предложат коктейли или чистый алкоголь в «олд фэшн» в виде трапеции, ромба, конуса. Но основные характеристики – утолщенное дно, массивность остаются без изменений.

Необычные виды

Из фужеров оригинального вида отметим Glencairn glass и Whisky connoisseur glass.

Знатоки называют «гленкерн» официальным бокалом для виски, хотя существуют и другие точки зрения.


Точно известно одно, что создавался Glencairn glass именно для шотландского виски примерно в 80-х годах прошлого столетия, совместно с дизайнерами в разработке принимали участие владельцы самых именитых винокурен Шотландии.

На заметку! Glencairn glass официально признан Шотландской ассоциацией виски.


Бокал высотой в 115 мм имеет объем около 175 мл. Форма – тюльпановидная, кромка сужающаяся, но это не классический «тюлип». «Гленкерн» используется для дегустации чистого виски, узкая горловина дает прочувствовать резкость и крепость алкоголя. Благодаря широкой части чаши легко рассмотреть текстуру и цвет напитка, что особенно ценится профессионалами.


Glencairn glass – это бокалы для виски элитных марок, ибо напитки, изготовленные сомнительными компаниями в таком сосуде сразу «выдадут» свое неблагородное происхождение. Также не стоит употреблять в «гленкернах» виски с дымным букетом (приготовленных на торфе), отличающихся резкой специфичной ароматикой.


Стильные Whisky connoisseur glass – дегустационная посуда, что не мешает использовать их и обычными любителями крепкого алкоголя. Фужеры с лаконичным дизайном и обязательной крышечкой – для эксклюзива, недаром именно они используются на знаменитых винокурнях Айлы. В этом легендарном вискарном районе «королевы Гебридов» изготавливают особый виски – дымный, с невероятным букетом из торфа, дегтя, йода и других диковинных компонентов.



В качестве оригинального подарка подойдет набор «Пуля в стакане». Колоритность сосуду придает оформление: прозрачную стенку лаконичного стеклянного стакана «тумблер» «пробивает» настоящая пуля. Упаковка – брутальная черная подарочная коробка-туба.

Материалы

Стандартно для изготовления барной посуды подобного типа применяют стекло и хрусталь. Первый – практичный и недорогой материал, поэтому чаще всего из него изготавливают стаканы под виски для повседневного использования (для баров, кафе). В ходу – обычное и закаленное, отличающееся высокими характеристиками прочности стекло.




Несомненные «плюсы» стеклянной посуды:

  • невысокая цена;
  • простой уход;
  • нейтральность (не меняет вкус содержимого, хорошо передает цвет и текстуру напитков);
  • практичность.

Для торжественных случаев выбирают хрусталь – слегка капризный, чувствительный к перепадам температуры материал. Но небольшие недостатки «перекрывает» красота посуды, игра граней рисунка, преломление цветов.



Качественный фирменный хрусталь – прочный, стойкий к воздействиям извне, хотя и уступающий по прочности стеклу, упакованный в специальные коробки-футляры.

Требует бережного ухода, ручного мытья с использованием щадящих средств. Современные производители из-за возросших требований к безопасности и экологичности продукции обычно предлагают модели барной посуды из бессвинцового хрустального стекла, в котором токсичный оксид свинца заменен оксидами бария или цинка. Стаканы для виски из этого материала обычно украшены гравировкой, выделяются особенной прозрачностью.

Производители

В рейтинг популярных фирм, занимающихся производством бокалов для виски, вошли как компании с давней историей, так и молодые, но успевшие положительно зарекомендовать себя бренды.




  • Spiegelau (Германия). Выпускают бокалы из стекла, изготовленного по секретной технологии. Представлены наборы с автоматизированных линий, а также эксклюзивные авторские работы, комплекты с графинами. Стаканы Spiegelau выбирают профессионалы, а также любители роскоши;



  • Riedel (Австрия). Занимается выпуском посуды с середины XVIII века, изготавливает наборы для каждого вида алкогольных напитков.


Среди специалистов особой популярностью пользуется комплект Single Malt Glasses – бокалы с чашей в форме цветка чертополоха. Продукция относится к элитному сегменту.

Также в числе топ-производителей компании:







Набор стаканов для виски Tango Pasabahce, 6 предметов Стакан низкий, ARCOROC Luminarc Luminarc

Читайте также: