Металлические и эбонитовые рамки фильтровальных аппаратов дезинфицируются

Обновлено: 15.05.2024

Качество солода, безусловно, является важным фактором, влияющим на показате ли фильтрования затора, но превалирующим фактором оказывается состав зернового сырья.

Скорость фильтрования затора, как известно, повышается с уменьшением вязко сти сусла, поэтому фильтрование целесообразно осуществлять при повышенной (но технологически допустимой) температуре, при которой вязкость сусла ниже. На прак тике фильтрование затора осуществляют при температуре 78–80 °С, сохраняя теплоту затора благодаря изоляции фильтрационного аппарата. Фильтровать затор при темпе ратуре выше 80 °С недопустимо, поскольку в этом случае инактивируются ферменты.

6.4.3.1.3. Некоторые технологические проблемы фильтрования затора

Некоторые технологические проблемы фильтрования затора, причины их возник новения и меры предупреждения рассмотрены ниже.

Низкая скорость филь2

Повышение вязкости сусла

при уменьшении темпера2

оборудования для разделения затора

туры вследствие осаждения

гумми2веществ и β2глюкана

Теплоизоляция оборудования для

стабилизации температуры затора

См. раздел 6.4.2.1.5

геля из β2глюкана

Оптимизация фракционного состава

фильтрующего слоя дробины

Оптимизация режимов рыхления

Снижение удельной нагрузки на сито.

Не форсировать отвод фильтрованного

сусла и подачу промывной воды

Оптимизация температуры промывной

в сусле (при реакции

крахмала из кончиков зерен

сусла с йодным раст2

при повышенной темпера2

вором происходит окра2

туре промывной воды

шивание его в синий

Неполное осахаривание крах2

цвет — «синяя варка»)

мала при затирании

Минимизация контакта затора с кисло2

старения вследствие окис2

ления ненасыщенных жирных

6.4.3.2. Инженерное обеспечение фильтрования затора

6.4.3.2.1. Ретроспективный взгляд на фильтрование затора

А как отделяли сусло от дробины наши предки? Вначале осахареннный затор от фильтровывали через слой соломы, которую укладывали на дно глиняной корчаги

с нижним выпускным отверстием. Затем для этой цели стали использовать цедильни ки — неглубокие, почти плоские деревянные тарелки с крестообразными ребрами и от верстиями в днище, на которые укладывали полотняную ткань.

С развитием пивоваренного производства и увеличением объемов выпускаемой продукции возникла необходимость в производительном и механизированном техно логическом оборудовании для отделения сусла от дробины. Так, в XIX в. появились металлические фильтрационные аппараты, оснащенные механическими рыхлителя ми. На рис. 6.42 показана конструкция одного из первых промышленных фильтраци онных аппаратов.

Рис. 6.42. Фильтрационный аппарат XIX в.

6.4.3.2.2. Организация процесса фильтрования затора

На практике фильтрование затора организуют обычно двумя способами: с приме нением фильтрационного аппарата или заторного фильтр пресса.

До недавнего времени при выборе того или иного варианта организации процесса руководствовались главным образом теми соображениями, что заторные фильтры превосходят фильтрационные аппараты по оборачиваемости и выходу экстракта. К то му же они более предпочтительны в переработке зернового сырья невысокого качества.

Однако с появлением нового поколения фильтрационных аппаратов с кольцевой формой ситчатого днища (см. раздел 6.6.3.2.4) явных технологических преимуществ

перед ними у заторных фильтр прессов уже не наблюдается, в то время как по эксплу атационным и энергетическим показателям фильтрационные аппараты традиционно превосходят заторные фильтр прессы.

6.4.3.2.3. Строение систем фильтрования затора

Операторная модель (оператор) технологической системы фильтрования затора приведена на рис. 6.43.

Рис. 6.43. Операторная модель системы фильтрования затора

Примеры функциональных схем основных систем фильтрования затора приведены на рис. 6.44.

Рис. 6.44. Функциональные схемы основных систем фильтрования затора:

а — традиционный фильтрационный аппарат; б — фильтрационный аппарат с кольцевой формой ситчатого днища: 1 — промежуточный бункер дробины; 2 — фильтрационный аппарат; 3 — транспортирующее устройство; 4 — компенсирующая колонка; 5 — насос; 6 — пульт для отбора проб; в — заторный фильтр2пресс: 1 — транспортирующее устройство; 2 — промежуточный бункер дробины; 3 — заторный фильтр2пресс; 4 — буферный сборник; 5 — насос

6.4.3.2.4. Инженерные задачи фильтрования затора

При организации фильтрования затора в фильтрационном аппарате необходимо обеспечить решение следующих инженерных задач:

• подачу воды под ситчатое днище;

• загрузку затора в фильтрационный аппарат;

• возврат мутного сусла в фильтрационный аппарат;

• рыхление слоя дробины;

• отвод сусла из фильтрационного аппарата;

• промывку (выщелачивание) дробины;

• отвод промывной воды из фильтрационного аппарата;

• отбор проб сусла и промывной воды;

• сбор последней промывной воды;

• выгрузку дробины из фильтрационного аппарата;

• ополаскивание фильтрационного аппарата (по окончании каждого цикла);

• мойку и дезинфекцию фильтрационного аппарата и коммуникаций (по оконча нии каждой варочной недели).

При организации фильтрования затора в заторном фильтр прессе необходимо обес печить решение следующих инженерных задач:

• заполнение фильтр пресса затором;

• отвод сусла из фильтр пресса;

• первый отжим дробины;

• отвод промывной воды из фильтр пресса;

• заключительный отжим дробины;

• выгрузку дробины из фильтр пресса;

• ополаскивание фильтр пресса (по окончании каждого цикла);

• мойку и дезинфекцию фильтр пресса и коммуникаций (по окончании каждой варочной недели).

6.4.3.3. Оборудование систем фильтрования затора

6.4.3.3.1. Классификация оборудования для фильтрования затора

На пивоваренных предприятиях, как было отмечено выше, применяют два основ ных типа оборудования для фильтрования затора: фильтрационные аппараты и затор ные фильтр прессы.

Фильтрационные аппараты, которые находят более широкое применение в промыш ленности, классифицируют по следующим специальным признакам:

• по геометрической форме основных конструкционных элементов (корпуса, крыш ки и днища);

• по виду конструкционного материала;

• по степени герметизации;

• по конструкции ситчатого днища;

• по организации движущей силы процесса;

• по организации подачи затора в аппарат;

• по конструктивному устройству системы рыхления;

• по расположению привода рыхлителя;

• по способу промывки дробины;

• по организации выгрузки дробины;

• по способу установки аппарата;

• по способу мойки и дезинфекции;

• по организации управления и др.

Варианты основных морфологических признаков фильтрационных аппаратов для разделения затора приведены в табл. 6.15.

Классификация фильтрационных аппаратов для разделения затора

392 ПИВОВАРЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ

Окончание табл. 6.15

6.4.3.3.2. Фильтрационные аппараты

6.4.3.3.2.1. Основные характеристики фильтрационных аппаратов и требования, предъявляемые к ним

Ниже приведены основные характеристики фильтрационных аппаратов, которыми необходимо руководствоваться при проектировании.

Основные технические характеристики фильтрационных аппаратов

Удельная вместимость * , гл/100 кг засыпи

Частота вращения рыхлителя, мин –1 :

при рыхлении слоя дробины

при выгрузке дробины

Скорость вертикального перемещения рыхлителя, мм/мин

Живое сечение ситчатого днища, %

Удельное количество ножей рыхлителя, шт./м 2

Удельное количество фильтратоотводящих труб, шт./м 2

Диаметр вытяжной трубы, м

* Для ориентировочных расчетов.

При разработке фильтрационных аппаратов необходимо также руководствоваться следующими основными требованиями к ним. Они, в частности, должны обеспечить:

• максимально возможный выход экстракта в сусле;

• относительно высокую прозрачность отфильтрованного сусла, характеризуемую отсутствием в нем взвешенных частиц и не полностью осахаренного крахмала;

• быстроту и воспроизводимую продолжительность процесса;

• низкую остаточную влажность в выгружаемой дробине;

• минимальное количество сточных вод;

• минимизацию контакта перерабатываемых технологических сред с кислородом

При проектировании фильтрационных аппаратов необходимо также стремиться к минимизации или устранению технических проблем фильтрования, сформулиро ванных в разделе 6.6.3.5.

6.4.3.3.2.2. Конструктивное устройство и принцип действия фильтрационных ап паратов круглого сечения

Фильтрационные аппараты второй половины ХХ в. Традиционные фильтраци онные аппараты (рис. 6.45), широко распространенные на пивоваренных предприятиях России и смежных с ней стран во второй половине ХХ в., представляют собой сталь ной сварной цилиндрический корпус 22 с теплоизоляцией, плоским днищем 20 и сфе рической крышкой 25 . Внутри аппарата на расстоянии ~15 мм от днища расположено съемное фильтрационное сито 21 , составленное из отдельных сегментов, на котором оседает слой дробины из заторной массы. В одном из сегментов имеется отверстие для удаления дробины. Сусло отводится к фильтрационной батарее 10 по трубкам 17 . Краны батареи используют для регулирования скорости сусла, отбора его через коллектор 9 и контроля за фильтрованием. Общий спускной кран 11 служит для изменения скоро сти фильтрования сусла.

Внутри аппарата на вертикальном валу укреплен рыхлитель 19 для разрыхления слоя дробины во время выщелачивания. Он представляет собой систему вертикаль ных ножей, укрепленных на определенном расстоянии один от другого. Для удаления дробины специальным устройством поворачивают ножи вокруг своей оси, изменяя их положение. Высоту разрыхленного слоя дробины регулируют с помощью гидравли ческой системы 12 , поднимающей или опускающей приводной вал с рыхлителем. Нижний конец вала заканчивается поршнем, расположенным в гидравлическом ци линдре червячного редуктора. Управляют системой с пульта 7 . На площадке 8 для об служивания установлен указатель 5 положения рыхлителя. Чтобы избежать перегру зок, возникающих при удалении дробины из аппарата, на валу предусмотрено устрой ство 15 , связанное с гидравлической системой. При включении устройства на пульте управления в положение «Автоспуск» рыхлитель за каждые пол оборота опускается на 5 мм. На рыхлителе имеется декантатор 18 , через который в процессе отстаивания заторной массы можно перепускать осветленное сусло из верхнего слоя.

Привод рыхлителя состоит из двухскоростной червячной передачи 14 с двумя элек тродвигателями 13 . В червячной передаче установлена автоматическая муфта, позво ляющая разъединять червячные пары при затирании и удалении дробины; при рыхле нии дробины муфта автоматически включается. На вал насажена обгонная муфта 16 ,

1. Общие положения и область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность (далее - ООМД).

1.2. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющих медицинскую деятельность, и обязательны для исполнения на территории Российской Федерации. Проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, перепланировка, эксплуатация объектов здравоохранения осуществляются в соответствии с настоящими правилами.

1.3. Медицинская деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления деятельности.

1.4. Надзор за выполнением настоящих правил проводится органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.5. Ответственность за соблюдение требований настоящих правил возлагается на индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц.

1.6. Медицинская техника, мебель, оборудование, дезинфекционные средства, изделия медицинского назначения, строительные и отделочные материалы, а также используемые медицинские технологии должны быть разрешены к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.

1.7. Администрация ООМД обязана организовать производственный контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов с проведением лабораторно-инструментальных исследований и измерений в соответствии с действующими нормативными документами.

2. Требования к размещению и территории лечебно-профилактических организаций (ЛПО)

2.1. ЛПО располагают на территории жилой застройки, в зеленой или пригородной зонах на расстоянии от общественных, промышленных, коммунальных, хозяйственных и других организаций в соответствии с требованиями, предъявляемыми к планировке и застройке городских, поселковых и сельских населенных пунктов, а также в соответствии с гигиеническими требованиями к санитарно-защитным зонам. Отвод земельного участка подлежит согласованию с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, с оформлением санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии участка санитарным правилам и нормативам.

2.2. Стационары психиатрического, инфекционного, в том числе туберкулезного профиля, располагают на расстоянии не менее 100 метров от территории жилой застройки. Стационары указанного профиля на 1000 и более коек желательно размещать в пригородной или зеленой зоне.

2.3. На участке ЛПО не должны располагаться здания организаций, функционально не связанных с ней. На территории ЛПО или в непосредственной близости от нее целесообразно предусматривать гостиницы или пансионаты для проживания пациентов, прибывших на амбулаторное обследование, и/или сопровождающих лиц.

2.4. На участке размещения ЛПО почва по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям, радиационному фактору должна соответствовать гигиеническим нормативам, содержание вредных веществ в атмосферном воздухе, уровни электромагнитных излучений, шума, вибрации, инфразвука не должны превышать гигиенические нормативы.

2.6. В жилых и общественных зданиях, при наличии отдельного входа, допускается размещать амбулаторно-поликлинические ЛПО мощностью не более 100 посещений в смену, включая фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), организации с дневными стационарами.

2.7. В жилых и общественных зданиях не допускается размещение ЛПО, оказывающих помощь инфекционным (в том числе туберкулезным) больным, за исключением амбулаторно-поликлинического консультативного приема дерматолога.

2.8. ЛПО для оказания помощи лицам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью не допускается размещать в жилых зданиях.

2.9. В жилых зданиях и во встроенно-пристроенных к ним помещениях не допускается размещать микробиологические лаборатории (отделения), отделения магнитно-резонансной томографии.

2.10. Требования к размещению организаций, эксплуатирующих источники ионизирующих излучений, определяются в соответствии с нормами радиационной безопасности и санитарно-гигиеническими требованиями к данному виду деятельности.

2.11. Площади земельных участков стационаров и отдельно стоящих амбулаторно-поликлинических организаций должны определяться в соответствии с требованиями градостроительных нормативных документов. Рекомендуемые площади земельного участка стационара в зависимости от коечной емкости представлены в таблице 1.

Площадь земельного участка на одну койку

2.12. Рекомендуемый размер земельного участка поликлиники рассчитывается на число посещений в смену: 0,1 га на 100 посещений в смену, но не менее 0,5 га на один объект. Подстанции скорой помощи - 0,2-0,4 га на один объект; для размещения транспорта предусматривается отапливаемая стоянка из расчета 36 кв.м на одно машиноместо. Расстояние стоянки машин скорой помощи до жилых домов предусматривается не менее 50 м.

2.13. Территория ЛПО должна быть благоустроена с учетом необходимости обеспечения лечебно-охранительного режима, озеленена, ограждена и освещена. Площадь зеленых насаждений и газонов должна составлять не менее 50% общей площади участка стационара. В условиях стесненной городской застройки, а также в стационарах, не имеющих в своем составе палатных отделений восстановительного лечения и ухода, допускается уменьшение площади участка в пределах 10-15% от нормируемой за счет сокращения доли зеленых насаждений и размеров садово-парковой зоны.

В целях предупреждения снижения естественной освещенности и инсоляции деревья высаживаются на расстоянии не ближе 15 метров, кустарники - 5 метров от светонесущих проемов зданий.

2.14. На территории стационаров выделяются зоны: лечебных корпусов для инфекционных и для неинфекционных больных, садово-парковая, патолого-анатомического корпуса, хозяйственная и инженерных сооружений. Инфекционный корпус отделяется от других корпусов полосой зеленых насаждений.

2.15. Патолого-анатомический корпус с ритуальной зоной не должен просматриваться из окон палатных отделений, а также жилых и общественных зданий, расположенных вблизи ЛПО. В ритуальную зону ЛПО необходим отдельный въезд.

2.16. Инфекционные, кожно-венерологические, акушерские, детские, психосоматические, радиологические отделения, входящие в состав многопрофильных лечебных учреждений, размещаются в отдельно стоящих зданиях. К инфекционному отделению предусматривается отдельный въезд (вход) и крытая площадка для дезинфекции транспорта. При соответствующей планировочной изоляции и наличии автономных систем вентиляции допускается размещение указанных подразделений в одном здании с другими отделениями, за исключением противотуберкулезных подразделений. Для инфекционного отделения необходимо предусматривать отдельный вход.

2.17. На территории хозяйственной зоны ЛПО на расстоянии не менее 25 м от окон размещают контейнерную площадку для отходов с твердым покрытием и въездом со стороны улицы. Размеры площадки должны превышать площадь основания контейнеров на 1,5 м во все стороны. Контейнерная площадка должна быть защищена от постороннего доступа, иметь ограждение и навес.

2.18. Обращение с отходами медицинских организаций осуществляется в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

3. Требования к зданиям, сооружениям и помещениям

3.1. Архитектурно-планировочные и конструктивные решения зданий и помещений для медицинской деятельности должны обеспечивать оптимальные условия для осуществления лечебно-диагностического процесса, соблюдения санитарно-противоэпидемического режима и труда медицинского персонала. Высота помещений допускается не менее 2,6 м.

3.2. В медицинских организациях должны быть созданы условия для удобного доступа и комфортного пребывания маломобильных групп населения.

3.3. Структура, планировка и оборудование помещений должны обеспечивать поточность технологических процессов и исключать возможность перекрещивания потоков с различной степенью эпидемиологической опасности.

3.4. В каждом лечебно-диагностическом подразделении следует предусматривать кабинет заведующего, помещение старшей медицинской сестры, помещения персонала.

3.5. Подразделения (помещения) с асептическим режимом, палатные отделения, отделения лучевой диагностики и терапии, другие подразделения с замкнутым технологическим циклом (лаборатория, пищеблок, ЦСО, аптека, прачечная) не должны быть проходными.

3.6. Структура, состав, функциональное назначение и площади помещений должны определяться мощностью и видами деятельности организации с учетом требований действующих нормативных документов и отражаться в задании на проектирование. Минимальные площади помещений следует принимать согласно приложений 1 и 2 настоящим санитарным правилам. С целью создания оптимальных условий проведения лечебно-диагностического процесса, комфортного пребывания пациентов и обеспечения безопасности труда медицинского персонала, площади отдельных помещений могут увеличиваться. Площадь помещений, не указанных в таблице, принимается по заданию на проектирование и определяется габаритами и расстановкой оборудования, числом лиц, одновременно находящихся в помещении с соблюдением последовательности технологических процессов и нормативных расстояний, обеспечивающих рациональную расстановку оборудования и свободное передвижение больных и персонала.

3.7. В медицинских организациях, являющихся учебными или научными базами, необходимо дополнительно предусматривать учебные помещения для студентов и курсантов, кабинеты для преподавателей, самостоятельные вспомогательные помещения (раздевалки, туалеты, кладовые).

3.8. Допускается свободная ориентация окон помещений по сторонам света. Продолжительность инсоляции следует принимать с учетом требований санитарных норм по инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий.

3.9. Для защиты от слепящего действия солнечных лучей и перегрева окна, ориентированные на южные румбы горизонта, оборудуются солнцезащитными устройствами (козырьки, жалюзи).

3.10. При планировке зданий не допускается размещение под окнами палат помещений травматологических пунктов, приемно-смотровых боксов, входов в приемное отделение, а также тарных, загрузочных, экспедиционных и других помещений, к которым имеется подъезд автомашин для проведения погрузочно-разгрузочных работ.

3.11. Уровни шума в палатах не должны превышать гигиенические нормативы для жилых и общественных зданий.

3.12. Для приема, лечения и временной изоляции пациентов с инфекционными заболеваниями или подозрением на них оборудуются приемно-смотровые боксы, боксы, боксированные палаты.

3.13. Помещения, в которых предусматривается транспортировка пациентов на каталках/функциональных кроватях, должны иметь дверные проемы шириной не менее 120 см (для существующих ЛПО - не менее 110 см).

3.14. В медицинских организациях, где проводятся парентеральные манипуляции с применением многоразового медицинского инструмента, следует предусматривать центральные стерилизационные отделения (ЦСО), площадь и состав которых определяется профилем и мощностью учреждения.

3.15. При проектировании прачечных при медицинских организациях производительность следует принимать из расчета 2,3 кг сухого белья в смену на одну койку (в случае круглосуточного пребывания лиц по уходу добавляется 1 кг), 0,4 кг сухого белья в сутки на одно посещение амбулаторно-поликлинического отделения (организации).

В медицинских организациях небольшой мощности допускается устройство мини-прачечных (для стирки спецодежды, полотенец, салфеток) в составе не менее двух смежных помещений (одно для сбора и стирки, другое для сушки и глажения).

VIII. Санитарные требования к условиям технологического процесса и выпуску безалкогольных напитков и кваса

Санитарные требования к территории, водоснабжению, канализации, освещению, отоплению, борьбе с шумом и вибрацией, к производственным и подсобным помещениям, складам для пищевых продуктов и тары являются общими для предприятий, выпускающих пиво, безалкогольные напитки и квас (см. пп.1 - 93).

189. Все поступающее сырье, вспомогательные, таро-упаковочные материалы и выпускаемая продукция должны соответствовать действующим ГОСТ или Техническим условиям.

190. В производстве безалкогольных напитков допускается использовать красители, ароматические вещества, пищевые кислоты, консерванты и другие пищевые добавки, разрешенные к применению для данных целей Министерством здравоохранения СССР.

Подготовка сырья для производства безалкогольных напитков

191. Мешки с сахаром-песком аккуратно вспарывать по шву и засыпать песок в бункер, не допуская его распыления.

192. Бочки, бидоны и бутыли в случае поверхностного загрязнения очищать и обмывать водой, особенно тщательно места, подлежащие вскрытию.

193. Стеклянные бутыли и банки тщательно осматривать и отбирать разбитые и треснувшие. Неповрежденные банки и бутыли снаружи обтирать.

195. Запрещается выработка безалкогольных напитков без предварительного охлаждения воды и сиропов. Перед поступлением на сатуратор вода должна быть пропущена через специальные фильтры.

Обработка оборудования и инвентаря

196. Сироповарочные котлы и трубопроводы ежедневно, а емкости для хранения сахарного сиропа после каждого освобождения промывать горячей водой с температурой не ниже 60°С.

197. Фильтры-ловушки для сахарного сиропа не реже 1 раза в сутки разбирать, очищать и промывать горячей водой с температурой не ниже 60°С.

198. Купажные емкости, фильтр-прессы и прилегающие трубопроводы перед каждым розливом напитка другого наименования, но не реже 1 раза в сутки промывать горячей (60°С), а затем холодной водой.

199. Синхронно-смесительную установку и разливочную машину с прилегающими к ним трубопроводами перед каждым розливом напитка другого наименования, но не реже 1 раза в сутки, промывать горячей (60°С), а затем холодной водой.

200. Линию для брака, включающую воронки для слива, трубопровод и емкость для сбора брака, после освобождения один раз в сутки промывать горячей водой (60°С), а затем холодной водой.

201. Сироповарочные котлы, емкости для сиропа, купажные емкости, фильтр-прессы и емкости для сбора брака один раз в неделю обрабатывать в следующем порядке:

б) тщательно мыть при помощи щеток 0,5%-ным раствором кальцинированной соды с температурой 40 - 50°С;

Оборудование сироповарочного отделения дезинфицировать вышеуказанным способом или пропаривать в течение 15 минут.

202. Трубопроводы, синхронно-смесительные установки, разливочные машины один раз в неделю дезинфицировать. После промывки горячей водой (60°С) наполнять дезинфектантом и выдерживать его не менее 30 минут, затем ополаскивать горячей водой (60°С) и холодной водой.

203. Накопительный бак для питьевой воды еженедельно промывать обильной струей, а один раз в месяц дезинфицировать (см. п.201).

205. Мойку и дезинфекцию пастеризационно-охладительных установок, туннельных пастеризаторов проводить в соответствия с инструкцией по монтажу и эксплуатации установок.

206. Емкости для хранения плодово-ягодных соков, по мере освобождения, мыть и дезинфицировать в соответствии с п.201.

Производство хлебного кваса

208. Концентрат квасного сусла (ККС) хранить в герметически закрытых емкостях. Принимать ККС только в чистую, обработанную дезинфектантом емкость. Категорически запрещается доливать ККС в емкость, не проверив качество предыдущей партии концентрата. Хранить ККС при температуре не ниже - 30°С и не выше 30°С.

209. Сборники для хранения концентрата квасного сусла после их освобождения обрабатывать следующим образом:

Производственная санитария в бродильном отделении и лагерном подвале

После опорожнения бродильные чаны механически очищают щетками, затем ополаскивают водой, после мойки дезинфицируют внутреннюю поверхность чана 1%-ным водным раствором хлорной извести в течение 30 мин и вторично промывают водой.

Алюминиевые чаны и танки дезинфицируют кислым эльмоцидом. Нестандартные змеевики для дезинфекции чанов необходимо ставить на специальные стеллажи.

Деревянные дрожжевые ванночки должны быть покрыты парафином или лаком.

Инвентарь дрожжевого отделения — краны, шпунты, мешалки —дезинфицируют, опускают их в раствор антиформина или в 2%-ный раствор хлорной извести на 1—2 ч.

Мелкий ивентарь (пробники для пива, пробные стаканы для сусла, измерительные цилиндры, термометры) до и после употребления должен быть хорошо промыт и храниться в специальном шкафу.

Дрожжевые ванночки перед наполнением следует обеззараживать 0,1%-ным раствором хлорной извести, антиформином или другими дезинфицирующими средствами, после чего тщательно прополаскивать чистой водой.

Суслопровод между холодильными аппаратами и бродильными чанами промывается холодной водой и пропаривается один раз в сутки, при этом выходящая из шланга вода температурой не ниже 85°С должна проходить через суслопроводы в течение 15 мин.

Пивопровод, соединяющий бродильные чаны с лагерным отделением, следует промывать холодной водой и пропаривать не реже одного раза в неделю.

Все резиновые шланги до начала и по окончании работ следует промывать водой и один раз в неделю обеззараживать антиформином. После работы шланги должны храниться на стойках, при перерывах в работе концы шлангов следует помещать на подставки или держатели.

Полы и мостки необходимо ежедневно мыть водой.

Стены, потолки в лагерном подвале и поверхность лагерной посуды должны быть сухими, температура в помещении — не выше 3°С (без колебаний).

В цехе должна быть соответствующая вентиляция.

Санитарную обработку наружных поверхностей танков и бочек производят не реже одного раза в неделю.

После выпуска пива из лагерных бочек и танков внутреннюю поверхность их промывают чистой водой со щетками, а перед наполнением дезинфицируют 1%-ным водным раствором хлорной извести или раствором свежегашеной извести и обмывают сильной струей чистой воды. Деревянные бочки, кроме того, обрабатывают внутри сернистым ангидридом или окуривают серой (сжигают 1 г серы на 10 дал емкости) и выдерживают окуренные бочки закрытыми в течение 6 ч.

Пивопроводы между фильтрационным отделением и лагерным цехом один раз в неделю дезинфицируют антиформином, выдерживая их 2—4 ч, после чего промывают водой, пропаривают и снова промывают холодной водой.

Металлические и эбонитовые рамы фильтрационных аппаратов промывают водой и чистят щетками перед каждым пуском и обеззараживают антиформином один раз в неделю.

Сапоги, щетки и швабры, применяемые для уборки внутренней поверхности аппаратуры, следует обеззараживать водным раствором хлорной извести или антиформином и хранить в специальном шкафу.

В результате брожения в чанах и танках выделяется углекислота; она скапливается на поверхности бродящего сусла, или пива. Действие углекислоты на организм человека отличается от действия других отравляющих веществ своей внезапностью. Вдыхая углекислоту, человек не ощущает ее и в течение короткого периода (несколько секунд) наступает обморочное состояние.

Поскольку углекислота тяжелее воздуха, то она опускается на пол или дно чана, или танка и человек в обморочном состоянии, падая на пол, будет вдыхать в течение даже очень малого периода смертельные дозы углекислоты. Поэтому при работе в чане или танке, связанной с углекислотой, у рабочего места должен находиться второй человек и наблюдать за состоянием работающего.

Для мойки бродильных открытых и закрытых чанов, лагерных танков как горизонтальных, так вертикальных мойщица должна опуститься внутрь посуды. Прежде чем приступить к этой работе, нужно удалить углекислоту из чана или танка сразу же после перекачивания пива. Удаляется углекислота нагнетанием воздуха или водой, подаваемой в виде мелкого дождя в верхнюю часть танка или чана. При подаче воздуха необходимо строго проследить, чтобы давление в танке или чане не превышало 0,07 МПа. В открытых чанах углекислота удаляется только водой в виде дождя, в закрытых чанах и танках углекислый газ можно отсосать вентилятором.

Перед тем как влезать в танк или бродильный чан, необходимо убедиться в том, что внизу танка или на дне чана (открытом и закрытом) отсутствует углекислота. Наличие углекислоты проверяют, опуская на дно зажженную свечу; если свеча погаснет, значит в танке еще имеется углекислота. Операция по удалению углекислоты повторяется. Убедившись в ее отсутствии, один рабочий должен приступить к работе, а второй обязан безотлучно находиться у люка танка закрытого чана или у борта открытого чана.

Во время брожения сусла нельзя наклоняться над открытым чаном или над открытым люком закрытого чана, так как из него выделяется углекислота.

При работе в танке, чане необходимо пользоваться шланговым противогазом и предохранительным поясом с веревкой, прорезиненным фартуком, нарукавниками; работать в резиновых сапогах и перчатках, а при дезинфекции надевать предохранительные очки.

Бродильни с открытыми чанами должны иметь вентиляцию с более усиленным обменом воздуха, чем бродильни с закрытыми чанами, из которых углекислота отбирается в отдельные емкости (баллоны, газгольдер), так как находящаяся в открытом чане углекислота, переполняя его, через борт стекает на пол бродильни и наполняет помещение газом.

Металлический танк и мокрая одежда являются токопроводящими, поэтому разрешается пользоваться переносной электролампой низкого напряжения (12 В) с сеткой ограждения и изолированным проводом.

При работе на монжю не разрешается поднимать давление выше требуемого.

Рабочим бродильни и лагеря во время работы почти всю смену приходится пользоваться лестницей. Неисправность ее может привести к серьезным травмам, поэтому лестницей, у которой ступени не заделаны в шип, а прибиты к брускам гвоздями, а также лестницей, если у нее недостает ступеней, отсутствуют крючки или плохие наконечники против скольжения, пользоваться нельзя. Лестница должна быть целой, без наращения.

При осмолке танков и бочек в бродильно-лагерном подвале нужно соблюдать следующие правила. Осмолку железных танков, открытых железных и деревянных бродильных чанов, деревянных лагерных бочек и транспортной тары на пивоваренных заводах производят опытные рабочие, хорошо знающие методы и условия безопасности работы.

Перед осмолкой следует привести в порядок спецодежду, обувь и головной убор, рабочее место освободить от посторонних предметов, подготовить инструмент, инвентарь и предохранительные средства, очки, рукавицы, ведра, подставку для горелки.

Для освещения рабочего места разрешается пользоваться только переносной электролампой напряжением 12 В с оградительной сеткой и изолированным шнуром.

Следует тщательно просушить предназначенные к осмолке танк или бродильный открытый чан, поверхность чана или танка очистить от старой смолки, собрать ее и удалить из сосуда.

Включают вентилятор для удаления дыма и вредных газов из осмаливаемого сосуда.

Смолку нагревают до жидкого состояния (при температуре около 200°С) в котлах. Она легко воспламеняется и горит, при затухании огня во время осмолки и слабом доступе воздуха создаются смоляные пары, которые образуют взрывчатую смесь, следовательно, при наличии огня (искры, пламени) возникает опасность взрыва. Поэтому работу по осмолке необходимо проводить с большой осторожностью.

Доставлять расплавленную смолку к месту работы необходимо в закрытых ведрах с плотными крышками. Покрывать поверхность сосудов расплавленной смолкой можно только маховой кистью.

При прогревании смолку для равномерного ее распределения по поверхности не следует доводить до воспламенения, поэтому нельзя долго держать пламя горелки на одном месте. Нельзя допускать нагрев конца горелки до красного каления. Заметив накаливание конца горелки, следует немедленно погасить пламя и опустить конец горелки в воду. Не разрешается класть горячую горелку на стены или пол сосуда, это может вызвать загорание смолки. Горелку необходимо ставить на подставку.

Заряжая газовый генератор, следует заполнить его достаточным количеством воды. Во время работы генератора необходимо следить за водяным затвором, наполняя его своевременно водой. Газовый генератор заряжают крупными кусками карбида кальция, так как от маленьких кусочков и пыли быстро образуется в большом количестве газ и вследствие этого может произойти взрыв. Газовый генератор следует ставить в другом помещении, повесив около него плакат: «Не курить! Опасно!».

Во время проведения осмолочной работы, второй рабочий должен находиться около танка.

По окончании работы необходимо погасить пламя горелки и остудить ее, разрядить газовый генератор, убрать шлам, вынести его из цеха в указанное место на территории завода, убрать инвентарь, привести в порядок рабочее место, выключить вентилятор и освещение. Ни в коем случае нельзя оставлять после работы газовый генератор под давлением, так как это опасно в пожарном отношении.

При мойке и прессовании фильтрационной массы нужно соблюдать следующие правила.

Во время мойки фильтрационной массы необходимо остерегаться ожогов горячей водой и паром. При работе с хлорной известью (во время дезинфекции массомойки и другого оборудования) рабочий обязан быть в противогазе.

В массомоечных котлах допускается давление пара не выше 0,2 МПа по манометру. Открывать паровые вентили следует медленно, чтобы избежать гидравлических ударов. Манометры необходимо периодически проверять.

Для работы разрешается пользоваться переносной электролампой напряжением не выше 12 В. Провод должен быть изолирован, а электролампа ограждена.

Не разрешается работать на насосах, соединительные муфты и ременные передачи которых не ограждены, а также надевать ремни на ходу.

Перед началом работ необходимо проверить исправность гидропресса, кранов, манометра. О неисправностях надо немедленно доложить мастеру. На неисправном оборудовании работать нельзя.

При работе на фильтр-прессах с гидравлическим давлением необходимо беречь руки — не класть их на обечайку, крышку пресса.

Рабочее давление на фильтр-прессах не должно превышать 0,3 МПа.

Во время работы на прессе не разрешается добавлять и убирать частицы фильтрмассы при включенном прессе.

При использовании переносной лестницы необходимо проверить ее исправность.

При фильтрации пива нужно соблюдать следующие правила. Рабочие при сборке и разборке пивного фильтра во время передвижения рам должны быть осторожны, чтобы не прижать друг другу пальцы и не уронить раму фильтра на пол.

Для обеспечения безопасного передвижения в цехе не следует загромождать проходы шлангами, размещать шланги нужно вдоль стен.

Давление на пивных насосах необходимо поддерживать не выше 0,20—0,25 МПа.

При обслуживании фильтров в подвале иногда зимой наблюдается обледенение пола, в таких случаях необходимо лед на полу сколоть и посыпать солью.

Места соединения вала центробежного насоса с валом электродвигателя, а у поршневых насосов ременные передачи должны быть всегда закрыты жестким ограждением.

При использовании во время фильтрации рассольного охлаждения необходимо тщательно следить за температурой охлажденного пива и регулировать подачу рассола в холодильник с помощью вентиля. При низкой температуре рассола пиво в трубах быстро замораживается, рвутся трубы и холодильник выходит из строя, требуя большого и длительного ремонта.

В том случае, когда для выдавливания пива из танка пользуются углекислотой из баллона, необходимо применять редуктор давления, через который пропускается углекислота и снижается давление. Баллон с углекислотой должен быть закреплен хомутами.

Тесты по теме

1. Какая температура не должна быть превышена на поверхности оборудования (хлебопекарных печах, паропроводах, трубопроводах с горячей водой, паровых котлах, бойлерах и т.д.) и других источников выделения конвекционного и лучистого тепла:

Г – 65 0 С, при условии наличия приточной вентиляции

Д – 70 0 С, при наличии душирования

2. Какие из перечисленных заболеваний вызвать мучная пыль:

А – острые пищевые отравления

Б – атрофические изменения слизистых рта и носа

В – тепловой удар

Г – острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей

Д – бронхиты, эмфизему, склероз легких

Е – аллергические заболевания кожи, «мучная чесотка»

3. Какие вредные вещества выделяются при обжиге форм:

А – диоксид углерода

Б – оксид углерода

Г – хлорная известь

4. Какова периодичность регулярной уборки в бытовых помещениях, с применением дезинфицирующих средств:

А – один раз перед началом смены

Б – не менее двух раз в смену

В – три раза в неделю

5. На что надо обратить особое внимание при обследовании помещений, оборудования и аппаратуры хлебозавода на санитарное состояние:

А – своевременность и способ уборки, наличие и состояние уборочного инвентаря

Б – способ, время очистки, мойки и дезинфекции оборудования и аппаратуры

В – наличие грызунов, мучных вредителей, мух и других насекомых, меры борьбы с ними

Г – периодичность проведения медицинских осмотров

Д – состояние водоснабжения и канализации

6. Санитарно-гигиенические требования к производству пивобезалкогольной, спиртовой продукции и вина

6.1. Санитарные требования к производству пивоваренной и

Безалкогольной продукции

Санитарные требования определяются «Санитарными правилами для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности».

Потолки и стены всех помещений штукатурятся, белятся, панели в отделениях розлива, бродильном, сусловом, дрожжевом, лагерном и фильтрования облицовываются плиткой или окрашиваются светлой масляной краской на высоту не менее 1,75 м, а стены варочного отделения – до потолка.

Мойка полов в производственных помещениях осуществляется как в процессе, так и по окончании работы. После работы производится влажная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря (протираются влажной тряпкой двери, панели, карнизы, подоконники, отопительные приборы, трубопроводы, перила). Оконные стекла, внутренние рамы и пространства между рамами промываются и протираются не реже одного раза в месяц. Побелка и покраска всех помещений производится не реже одного раза в год.

Все двери производственных помещений, отопительные приборы еженедельно промываются горячей водой с мылом и протираются насухо.

В производстве безалкогольных напитков допускается использовать красители, ароматические вещества и пищевые кислоты, только разрешенные к применению для данных целей Министерством здравоохранения РФ. Красители, эссенции, кислоты хранятся в упаковке завода-изготовителя.

При складе выделяется обогреваемое помещение для обслуживающего персонала, оборудованное шкафами для хранения одежды, умывальником, снабженным мылом и полотенцем. В складах, предназначенных для хранения пищевого сырья, категорически запрещается совместное хранение непищевых материалов, отходов и сметов зерна, сахара и др. Затаренное сырье в мешках хранится на стеллажах на расстоянии от пола 25 – 30 см, не менее 70 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 0,5 м и шириной главного прохода не менее 1,5 м.

После освобождения солодовенного тока от зерна и перед загрузкой пол и панели на высоту 20 см дезинфицируются и промываются водой.

Замочные чаны, солодорастильные ящики, барабаны после каждого цикла работы чистятся, моются и дезинфицируются 2% раствором хлорной извести в течение 2 ч.

Каждый ящик после освобождения белится известью. Подситовые пространства после механической чистки обрабатываются 2%-ным раствором хлорной извести, чистятся, моются, дезинфицируются ящичные сита, перегородки в ящиках и ворошители для зерна. Шнеки, транспортеры, элеваторы, бункера для сырого солода чистятся ежедневно.

Периодичность остановки для чистки, мойки и дезинфекции ящиков с «передвижной грядкой», а также обработки камеры кондиционирования воздуха и чистки форсунок устанавливается инструкцией, разрабатываемой предприятием.

После освобождения тарелок и чанов от сусла производится их уборка. Внутренняя поверхность тарелок и чанов очищается от остатков сусла с помощью щеток, резиновых скребков и воды, дезинфицируется 2% раствором хлорной извести и ополаскивается водой.

При использовании сепараторов для осветления сусла сепаратор в конце каждой смены подключается на централизованную мойку, промывается 15 мин раствором щелочи, нагретым до 70°С, затем теплой и холодной водой.

Фильтр-пресс белкового отстоя после каждого употребления чистится ершами и промывается водой со щетками. Полотнища подвергаются предварительной мойке с последующим пропариванием или кипячением.

Внутренние поверхности бродильных чанов после освобождения механически очищаются щетками, промываются водой и дезинфицируются в течение 30 мин с последующим тщательным ополаскиванием водой.

В качестве дезинфицирующих средств для бродильных емкостей (кроме алюминиевых) применяются 3% раствор каустической соды, 3% раствор антиформина, 2% раствор формалина и четырехаммонийное соединение катапин в концентрации 1 : 2500.

Для дезинфекции алюминиевых емкостей применяется 2% раствор формалина или кислый альмоцид (смесь растворов азотной кислоты и азотнокислого калия).

Запрещается применять щелочные дезинфицирующие растворы (хлорную известь, каустическую и кальцинированную соду, антиформин).

Пивной камень с алюминиевой поверхности бродильных чанов удаляется 17 – 19% раствором азотной кислоты или раствором сульфаминовой кислоты (0,5 – 1,5 кг на 10 л воды).

Вся аппаратура отделения чистых культур обеспечивает работу в асептических условиях, воздух, поступающий в стерилизатор и в цилиндры для сбраживания, проходит через воздушные фильтры, обеспечивающие его полную стерильность.

Дрожжерастильные аппараты любой системы перед началом работы стерилизуются паром в течение 45 мин под давлением 0,05 – 0,1 МПа. Не реже одного раза в месяц (или при замене чистой культуры) все емкости дрожжерастильных аппаратов освобождаются от осадков струей воды под давлением, станции чистятся механически и тщательно промываются водой.

Санитарная обработка наружных поверхностей танков и бочек производится не реже одного раза в неделю. По мере освобождения лагерные танки моются чистой водой со щетками, дезинфицируются и тщательно промываются струей воды. Для дезинфекции алюминиевых танков применяется 2% раствор формалина или кислый эльмоцид.

При механической мойке лагерных бочек и танков струей воды под давлением 0,6 – 0,8 МПа в течение 3 мин смываются остатки дрожжей, затем обрабатывается поверхность дезинфицирующим раствором и после 30-минутной выдержки вновь обрабатывается водой в течение 3 мин.

Трубопроводы между лагерным цехом и цехом розлива перед каждым пуском пива и после него промывают в течение 10 мин водой. Трубопроводы между фильтрационным отделением и лагерным цехом один раз в неделю промываются водой и пропариваются в течение 10 мин.

Металлические и эбонитовые рамки фильтровальных аппаратов перед каждым пуском промываются водой со щетками, не реже одного раза в неделю дезинфицируются антиформином.

Фильтрационная масса тщательно промывается холодной водой до полного удаления пены на поверхности промывной воды, затем горячей водой при температуре 80°С в течение 1 ч и холодной водой. Обработанная фильтрационная масса хранится в закрытых приемниках.

Работа с промытой и спрессованной фильтрационной массой производится в резиновых перчатках, продезинфицированных 1% водным раствором хлорной извести и промытых водой.

Сепараторы для осветления пива по окончании работы подключаются на циркуляционную мойку щелочью и водой, не реже одного раза в неделю они разбираются и чистятся мягкими щетками с применением 1 – 2% раствора каустической соды с последовательной промывкой горячей и холодной водой.

При использовании диатомитовых фильтров ежедневно после окончания фильтрования и удаления осадка с элементов фильтра он промывается холодной, а затем горячей водой температурой 85 – 90°С в течение 15 – 20 мин.

Один раз в неделю система фильтра заполняется 1% раствором каустической соды при температуре 60°С, который циркулирует в замкнутом цикле в течение 15 мин, промывается горячей и холодной водой и обрабатывается дезинфицирующим раствором (антиформин) с последующей промывкой холодной водой.

Сетчатые фильтры один раз в месяц промываются 1% раствором азотной кислоты. При стерильном фильтровании пластины фильтра обрабатываются паром.

Стеллажи для хранения квасных хлебцев располагаются от стен на расстоянии 10 см, дезинфицируются 1 – 2 раза в месяц.

Оборудование хлебодробильного отделения (дробилка квасных хлебцев, дробилка ржаного и ячменного солода) и передаточные машины (элеваторы, транспортеры, насосы для перекачки смеси в настойный чан) не реже одного раза в неделю очищаются от остатков сырья.

Чан с мешалкой для растворения концентрата в воде и чан для купажирования сусла с сахаром после каждого цикла работы промываются водой и пропариваются, два раза в неделю дезинфицируются. Заторные и настойные чаны после каждой варки квасного сусла промываются водой до полного удаления остаточной гущи. Не менее одного раза в неделю чаны дезинфицируются пропариванием или хлорированием.

Открытые бродильные чаны и купажные чаны после каждого цикла промываются водой, два раза в неделю дезинфицируются. Бродильно-купажные аппараты моются один раз в неделю проточной водой, дезинфицируются один раз в месяц в зимнее время, два раза в месяц – в летний период.

Насосы для кваса, мерники готового кваса, гребенки для розлива кваса в автотермоцистерны, изобарический аппарат для розлива кваса в бочки промываются ежедневно после окончания розлива, один раз в неделю обрабатываются острым паром в течение 10 мин, затем промываются водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной и не исчезнет запах и привкус.

Оборудование сироповарочного отделения (котлы и весь трубопровод, связанный с ним, емкости для хранения сиропа) дезинфицируются один раз в неделю. Для дезинфекции емкостей, изготовленных из алюминия, применяется кислый альмоцид (смесь азотной кислоты и азотнокислого калия).

На предприятиях пивоваренной и безалкогольной промышленности, кроме ежедневной дезинфекции, проводится общая дезинфекция помещения, оборудования, аппаратуры и инвентаря с остановкой всего производства не реже двух раз в месяц.

Для дезинфекции используются свежеприготовленные дезинфицирующие средства: хлорная известь (2 – 4% раствор), каустическая сода (0,5 – 3% раствор), кальцинированная сода (1 – 6% раствор), антиформин (раствор хлорной извести, кальцинированной и каустической соды), кислый эльмоцид и другие дезинфицирующие средства по согласованию с органами надзора.

После дезинфекции все оборудование, аппаратура тщательно промываются водой до полного удаления дезинфицирующего раствора. Промывные воды отбираются для микробиологического контроля (1 – 2 раза в месяц)

Для дезинфекции оборудования в производстве пива и кваса дезинфицирующий раствор (антиформин) наливается в заторный чан или в специально оборудованные для этих целей емкости, пропускается через варочное отделение по суслопроводам на тарелки, в отстойные чаны, бродильный цех, по пивопроводам в лагерное отделение, цех розлива и выдерживается по всей коммуникации в течение 2 ч.

Общая дезинфекция аппаратуры и трубопроводов в отделении производства безалкогольных напитков производится не реже одного раза в неделю. Для этого купажные баки заполняются дезинфицирующим раствором, который пропускается через все трубопроводы, дозировочные разливочные машины и выдерживается в них до 2 ч. После спуска дезинфицирующего раствора вся сеть промывается водой.

Для проведения мойки и дезинфекции внутренних поверхностей емкостей применяются специальные санитарная одежда и обувь. Выполнение ручных операций очистки и ручного перекачивания зерна проводится в спецодежде и респираторах. Санитарная обработка и дезинфекция емкостей для охлаждения сусла производятся в резиновых комбинезонах и сапогах, предварительно продезинфицированных 2% раствором хлорной извести. Дезинфекция танков для брожения сусла производится после механической очистки их внутренней поверхности, так как брожение связано с образованием значительного количества углекислоты. Для предупреждения отравлений чаны пропариваются или обильно промываются холодной водой, контролируется содержание углекислоты в воздухе при помощи портативного газоанализатора перед работой внутри емкости.

Читайте также: