Металлические рогульки для костра

Обновлено: 04.05.2024

Да, ко всему, что встретится в путешествии, готовиться надо еще до выхода на маршрут. Заранее следует выяснить, можно ли развести костер в замеченном для привала месте. В заказниках, заповедниках, зонах отдыха делать это не разрешается. Не везде есть дрова, поэтому подумайте — всегда ли нужен костер. Нельзя ли обойтись без него, напиться чаем из термоса? Или использовать портативные газовые плитки, примуса.

У путешественников примуса уже давно не считаются экзотикой, они часто продаются в магазинах («Шмель-1», «Шмель-2» предпочтительнее). Ими пользуются многие, поскольку готовить на примусах удобнее и быстрее. Но обращение с ними требует определенного навыка. Новичка одного к этому агрегату лучше не допускать.

Берут их не менее двух на группу, а в большом (15- 20 человек) коллективе — 3 — 4. Не забудьте захватить запасные части, воронку. Для горючего надежнее металлические канистры — даже не протекающие пластмассовые пахнут бензином (молекулы его диффундируют сквозь стенки); если полную канистру ударить или уронить, сесть на рюкзак, где она лежит, то пластмассовые стенки, бывает, трескаются… Поручают носить топливо двум-трем туристам — так по чьей-то неосторожности не пропадет все сразу. Бензина требуется 100 — 120 граммов на человека в день. А разогревать примуса рекомендую спиртом — хотя бы денатуратом — или четвертью таблетки «сухого горючего», которую кладут под ручку. Для ускорения варки и экономии топлива к примусам делают чехлы из асбо- или стеклоткани, закрывающие их (кроме бачка с горючим) вместе с котелками. Нельзя ставить работающий примус на солнцепеке или разводить его около палатки — при повышении внутреннего давления сработает предохранительный клапан, часть горючего выплеснется, вспыхнет…

Если такое случилось где-то в стороне, ничего страшного. Наденьте рукавицы и постарайтесь примус выключить. Затем плотно накройте его стеклотканью (можно «Шмель» для удобства опрокинуть), забросайте песком — постарайтесь погасить пламя, бьющее из клапана. Не удалось — оставьте агрегат в покое, пока топливо не выгорит. Он не взорвется. Только ни в коем случае не заливайте его водой!

Костровые принадлежности

Рис. 13. Рогульки (а, в) и крючочки (в) для костра.

Спички заранее упаковывают так, чтобы они не намокли, — окунают головки их и боковые поверхности коробок в стеарин, запаивают в полиэтиленовые пакетики, помещают в пузырек с притертой (герметичной) крышкой. Способов много. Можно и провести конкурс на самую надежную, самую простую, самую необычную упаковку спичек. Пусть ваши ребята пофантазируют…

Особо тщательно упаковывают два-три коробка для группового НЗ (неприкосновенного запаса). Хорошо, если это так называемые «охотничьи» спички, которые горят и в дождь, и в ветер. НЗ пускают в дело только с разрешения руководителя.

Если готовить решили на костре, то возьмите с собой простейшие металлические рогульки, которые быстро превратят в стойки для него любые прочные палки и не придется искать палки с развилкой. А с помощью крючочков удобно вешать котелки и регулировать высоту их над пламенем.

Костровые принадлежности

Рис. 14. Костер с тросиком. На левом дереве он закреплен с помощью крючочка, справа наращен веревкой, завязанной вокруг дором узлом «удавка».

Очень выгоден тонкий (диаметром около 2 мм) металлический тросик, который натягивают между двумя деревьями над костром. Тогда нет нужды в стойках и перекладине. Достаточно 5 — 8 метров троса; в крайнем случае сбоку, где нет пламени, подвязывают веревки. Они, естественно, должны выдержать тяжесть всех полных ведер. На ночь тросик снимают, чтобы никто не наткнулся, а днем делают заметным, вешая на него половник, платок… Тросик и крючочки носят в брезентовых рукавицах для дежурных.

Кое-кто берет с собой еще и таганки. А вот продающиеся треноги неудобны, так как рассчитаны на один котелок, и для нормального обеда приходится разводить три костра.

В хорошую погоду с сухими дровами «сотворить огонь» достаточно просто. А если не первый день идет дождь, все кругом мокрое? Тогда выручит взятая из дома «растопка» — палочки тонкого плексигласа, таблетки «сухого горючего», кусок свечки.

Приспособления для приготовления пищи на костре - очаги, таганки

Чтобы приготовить пищу в походе, на рыбалке, охоте нужно не только грамотно развести костёр, но иметь необходимые приспособления для костра, которые принято называть "костровым хозяйством" или костровыми принадлежности.

Рассмотрим подробно, что это за хозяйство?

Самые распространённые и примитивные очаги.

Понятно из фото:

а)Две вбитые по краям костра рогульки с длинными ножками, на которые кладется палка-перекладина для подвешивания посуды.

б)либо - одна рогуля перекладиной, нависающий над огнем, и укрепленной вторым концом на земле.

в)Котелок, подвешенный над костром на треноге из кольев с помощью тонкой стальной цепочки (троса) и крючка. Рогульки, колья и перекладины, как правило, вырубаются из осины или ольхи - пород, которые не имеют особой ценности и растут быстро, и устойчивы к высоким температурам.

г)Часто, особенно при отдыхе загородом или на рыбалке по побережью водоёма можно найти бросовые кирпичи.

Что - бы не рубить лишний раз деревья можно из них соорудить костровой очаг.

д)Или можно использовать крупные (природные) камни, особенно в тех местах где почва каменистая и забить в нее деревянные рогатки невозможно, для сооружения очага можно использовать крупные камни. Их следует расположить рядом друг с другом таким образом, чтобы они служили устойчивой опорой для посуды.

Проблему поиска подходящих для костра рогулек на месте стоянки можно упростить, если перед походом (рыбалкой) заготовить разнообразные крепления. А также приспособления для подвешивания перекладины над костром - сваренные или изогнутые из стальной проволоки.Примерные образцы показаны на рисунках.

Приспособления для подвешивания котелков над костром.

Их можно ввинтить или вбить (это зависит от их конструкции) в торец любой прямой палки, которую найти в лесу гораздо проще, чем рогатку.

В костровом комплекте, показанном на данном рисунке,крючья снабжены дополнительной стойкой с поперечиной. Во время приготовления пищи за нее можно браться незащищенной рукой, так как она мало нагревается.

Конструкция крючьев позволяет регулировать

нагревание ведер, поднимая или опуская их.

В комплекте должно быть пять-шесть таких крючьев.

Рис а.Костровая сетка и тросик с крючьями:1 - металлическая сетка;

2 - стальной тросик или цепочка; 3 - фал (капроновый шнур);

4 - тонкие тросики с крючьями для подвески варочной посуды (несъемные);

5 - распорки сетки; 6 - тонкие тросики; 7 - карабинчик.

Рис б.Зажим, фиксирующий подвеску на тросике:1 - зажим с отверстием для тросика; 2 - тросик, 3 - подвеска (тонкий тросик, цепочка) с крючками.

Сетка и тросик не только облегчают организацию бивака (лагеря) в зимних условиях, но и способствуют сохранению природы.

Большую популярность имеет металлический тросдля подвешивания посуды, который приспособлен для натягивания между деревьями.(рис. а, в верхней части).

Он, действительно, очень удобен тем, что избавляет от необходимости что-либо искать и вырубать.

Вынул его из рюкзака, закрепил на деревьях - и можно подвешивать на крюках посуду.

Этот трос должен быть достаточно длинным (6-8 м), чтобы его можно было растянуть между далеко стоящими друг от друга деревьями.

Можно использовать и укороченный трос (длиной 2-3 м), тогда к петлям на его концах надо привязать веревки и уже их прикреплять к деревьям.

Однако как сильно тросик ни натягивай, он все же под тяжестью прогибается, и котелки с пищей оказываются над жарким пламенем. Устранить этот недостаток помогает зажим(рис 6),предложенный инструктором лыжного туризма В. Яровым.

Принцип действия зажима:подвешенное ведро, увлекая вниз коленчатый крючок зажима, заклинивает его на тросике в любом месте..

При использовании зажима нет необходимости натягивать тросик.

В лыжных походах, на зимней рыбалке, охоте для костра рыли в снегу яму или сооружали настил из отсыревших деревьев.То и другое - дело очень трудоемкое.

Выход был найден в использовании костровой сетки (гамака)(рис а, в нижней части),изготовляемой из проволоки (0,5 мм); размеры сетки 50х80 см, ячеек – 10х10 мм (или несколько больше). Непосредственно у сетки привязываются тонкие тросики (тонкая цепочка), которые наращиваются капроновым шнуром. Сетка привязывается к деревьям.

На ней хорошо горят ветки, поэтому совсем необязательно рубить сушины.

Свернутая в рулон, она умещается в боковом кармане рюкзака (авторы: Е. Григорьев, В. Денисов).

Тросик и сетку применяют всесезонно.

Такой конструкции набор можно переносить, положив его в большую рабочую рукавицу.

Так и крючки не растеряются, и рукавицей можно воспользоваться по назначению - брать горячую посуду.Как показано на фото Все эти нехитрые приспособления нетрудно изготовить в любой слесарной мастерской.

Поэтому, как только туристские походы перестают быть случайными событиями в жизни человека и приобретают более или менее регулярный характер, следует понемногу обзаводиться самодельным костровым хозяйством.

Разборные таганки

Самодельные и заводские приспособления для приготовления пищи на костре.

И это хорошо со всех точек зрения.

Прежде всего, меньше приходится рубить деревьев.

Но уничтожение лесополос, посадок, кустарника, особенно вокруг больших городов, сейчас приобретает угрожающие размеры, и вполне вероятно, что через 10-15 лет нам придется беречь ольху и осину так, как мы сейчас бережем березу.

И хотя "лепта", которую вносят туристы в дело изведения лесов, невелика, но не худо бы и ее уменьшить: ведь количество занимающихся туризмом растет с каждым годом.

Многие туристы (рыбаки) пользуются в походе таганками различных типов, но среди них нет конструкций, получивших всеобщее признание особенно неразборных конструкций.

Некоторые из таких таганков показаны на рисунке чуть ниже по тексту.

Для подвешивания одного котла, можно воспользоваться металлической треногой, купленной в магазине (или самоделкой) с цепочкой и крючком для подвешивания котелка. Она удобна в использовании, но довольно длинная. Её можно возить с собой в машине, но носить в рюкзаке вряд ли целесообразно.

Но её можно смастерить телескопической или раскладной и будет очень удобно. Сварить уху на семью и приготовить кипятка в самый раз.

Такие изделия облегчать тяготы приготовления пищи в полевых условиях и в большей мере насладиться отдыхом. Изготовленные из нержавеющей стали они крепки и долговечны, долго выдерживать нагрузки при высокой температуре.

Разборный таганок туристический универсальный модели ТТУ заводского изготовления обеспечивает приготовление пищи в двух котелках по 12 литров каждый.

Складывается в плоскость и не занимает места в рюкзаке или багажнике машины.

Габариты в сложенном состоянии - 440х220 мм.

Эталон - г. Волгодонск:

На данном рисунке "костровое хозяйство"с предполагаемыми размерами изделий.

а, б- Разборные рогульки.

в, г- Разборные таганок ( тренога) и кронштейн.

д, е- Разборная перекладина и большой разборный таганок.

Таганки - печки для летних и зимних походов, рыбалки и охоты

Печка для летних походов

В районах, где запрещено разведение костров, например в крымской горно - лесной зоне, в ряде районов европейской части России в засушливые периоды и др., туристы должны пользоваться летними печками.

Печку можно сделать в виде 2 металлических коробок, каждая из которых не имеет верхней и одной торцовой стенок.

Верхняя коробка устанавливается на нижней, на съемных перекладинах.

Варочная посуда ставится на стенки или перекладины.

Печка позволяет использовать любое тепло - щепки, сучки, хворост, сухой бурьян и др.

Для изготовления печки можно использовать листовую сталь (жесть) толщиной 0,5 мм.

Ее размеры зависят от емкости варочной посуды.

Для удобства переноски печку можно сделать складной, состоящей из одной коробки, разделенной поддоном. Складная печка будет легче.

"Печка бродяги"

Пробейте отверстия в днище и по окружности внизу 15-20-литровой банки из-под моторного масла. На высоте 5 см от днища вырежьте отверстие, через которое можно будет поддерживать огонь. Поставьте банку на круг из камней, чтобы обеспечить приток воздуха снизу.

Еще один вариант печи для приготовления пищи

Способы сохранения огня на переходе

И вот наступил момент, когда спички закончились, а средств для разведения костра больше нет.

В таком случае огонь можно сохранять способом, показанным на рисунке.

Жар может сохраняться весьма долго - до 10 - 12 часов.

В случае использования примусов и плиток рекомендуется возводить ветрозащитные стенки и жароотражающие экраны.

Самодельные костровые приспособления, костровые крючья и рогульки, петли, костровые перекладины и устройства для подвески посуды, очаг из шеста, камней и дерна.

Костровые приспособления необходимы тогда, когдакостер служит для приготовления пищи и возникает необходимость подвесить посуду. Довольно часто для этой цели используются рогульки и перекладины из стволов зеленых деревьев.

Не говоря уже о том, что поиски подходящего дерева занимают много времени, лесу наносится определенный ущерб. Особенно этот ущерб заметен в популярных туристских районах, в пригородной зоне больших и малых городов. Поэтому туристы, отправляясь в поход, должны иметь при себе костровые приспособления. Таких приспособлений создано и испытано туристами великое множество.

Костровые приспособления для установки перекладины.

Все труднее бывает найти толстое дерево с разветвлением, чтобы его можно былосрубить без ущерба для леса. Вот несколько самоделок, которые позволяют использовать одно прямое дерево в качестве перекладины и стоек. Продолжение ствола, если перекладина вырубалась из средней части, и комлевую часть можно использовать как стойки. В верхнюю часть можно вбить, ввинтить или надеть искусственные металлические рогатины.

Самодельные костровые крючья.

Все крючья делают из стальной проволоки диаметром 5-6 мм, к третьему крючку приваривают большой шуруп.

Самодельные костровые приспособления, костровые крючья и рогульки, петли, костровые перекладины и устройства для подвески посуды, очаг из шеста, камней и дерна.

Самодельные костровые рогульки-наконечники.

Самодельные костровые приспособления, костровые крючья и рогульки, петли, костровые перекладины и устройства для подвески посуды, очаг из шеста, камней и дерна.

Самодельные костровые петли.

Костровые рогатины также не нужны, если из провода (желательно многожильного с мягкой экранировкой) сделать самодельные костровые петли. Эти «восьмерочки» прекрасно держат перекладину. Ими удобно регулировать высотукотелка над очагом.

Самодельные костровые приспособления, костровые крючья и рогульки, петли, костровые перекладины и устройства для подвески посуды, очаг из шеста, камней и дерна.

Самодельные костровые перекладины и устройства для подвески посуды из стального троса и цепочки.

В качестве перекладины берут обычно свежее дерево. Однако лучше обойтись без порубки. При устройстве костра в лесу перекладину прекрасно заменяет стальной трос диаметром 2,5-3 мм или стальная цепочка в 3—4 мм. Особенно удобен тросзимой при устройстве очага между двумя деревьями.

Самодельные костровые приспособления, костровые крючья и рогульки, петли, костровые перекладины и устройства для подвески посуды, очаг из шеста, камней и дерна.

Концы стального троса тщательно зачищаются, затем на концах делаются кольца диаметром 6-10 мм и спаиваются. Для удобства переноски трос наматывают на катушку рыболовной дорожки. Трос закрепляется на деревьях с помощьюверевки с карабинами или зажима «крокодил». Для регулирования высоты подвески ведер и котелков очень удобна цепочка к одному концу которой припаян крючок.

Перекладины над костром из лыжных палок.

В лыжных походах в качестве перекладины можно использовать пару лыжных палок. Если костер устроен в снежной яме, то лыжные палки кладут прямо на ее края. В глубоком снегу лучше не тратить усилий и времени на рытье ямы, а разводить костер на бревенчатом помосте, сооруженном из 4-5 толстых валежин (можно сырых и гнилых) длиной 1,5—3 метра.

Самодельные костровые приспособления, костровые крючья и рогульки, петли, костровые перекладины и устройства для подвески посуды, очаг из шеста, камней и дерна.

На очень пушистом и рыхлом снегу под ряд валежин полезно положить два поперечных бревнышка. Костровая перекладина в этих условиях обычно держится на треногах из лыжных палок. Вокруг кострища, чтобы не проваливаться в снег, надо накидать побольше хвороста.

Очаг из шеста и камней, из камней и кусков дерна.

При отсутствии стоек очаг можно оборудовать с помощью шеста и камней. В малолесных и горных районах очаг сооружают из камней и кусков дерна. Причем для лучшего горения рекомендуется расстояние между боковыми стенками очага с наветренной стороны делать больше, чем с подветренной.

Самодельные костровые приспособления, костровые крючья и рогульки, петли, костровые перекладины и устройства для подвески посуды, очаг из шеста, камней и дерна.


альпенштоков, связанных в треноги.

По материалам книги Самодельное туристическое снаряжение.
Лукоянов П.И.

Костровое хозяйство


Костровое хозяйство — это приспособления для подвешивания или установки ведер котлов, кастрюль, противней; это также варочная посуда, походные топоры, пилы и т.п.

Наиболее простое приспособление — рогатину высотой 70—80 см — вбивают в землю на расстоянии около 1 м от центра костра. На рогатину кладут жердь, один конец которой придавливают камнем или вбивают в землю, а на другой вешают ведро или кастрюлю так, чтобы пламя костра охватывало дно посуды и ее боковые стенки. На такое приспособление можно навесить не более двух емкостей для варки.

Для приготовления нескольких блюд самое простое и “древнее” кострище таково: в землю вбивают две рогатины или стойки с вбитыми или ввинченными в них металлическими рогульками и кладут на них перекладину. Посуду подвешивают к ней на проволочных крючках (рис. 13 а).

Складывающиеся или разборные таганы можно изготовить из стальных полосок, трубок, уголков (рис. 14 а, б).


Рис. 14. Костровые приспособления: а) перекладина на рогульках из металлических трубок; б) разборный очаг из прутков; в) кронштейн; г) складная перекладина; д) стальной таганок; е) крючки для подвески посуды над костром; ж) металлические рогульки и держатели. 1. Сталь. 2. Дюралюминий. 3. Втулка. 4. Стальной уголок. 5. Ограничитель.

Импровизированные таганы можно соорудить из камней, пододвинуть их друг к другу на расстояние, меньшее диаметра посуды.

К костровым приспособлениям относятся также тросики, натянутые между деревьями для подвески ведер и котлов (рис. 13 б), складные таганы, легкие треноги, разборные очаги из металлических штанг, кронштейны (рис. 14 в, г, д).


Рис. 13. Простые кострища: а) перекладина на рогульках; б) тросик, натянутый между деревьями; в) специальный крючок с зажимом.

Для подвески и регулировки посуды над очагом по высоте применяют металлические крючки и цепочки.

Чтобы при провисании тросика посуда не скатывалась к середине, на нем ставят через каждые 15—20 см металлические муфточки, служащие упорами для крючков. Возможны и специальные зажимы, удерживающие подвеску в любом месте тросика (рис. 13 в).

Для разведения небольших костров можно использовать металлический гамак (рис. 15) — тонкую легкую проволочную сетку (диаметр проволоки 0,5—1 мм, ячейки 8—10 мм) размером около 50 х 80 см. Сетку натягивают над землей между деревьями, отстоящими друг от друга на 3—4 м, при помощи тросиков 2, 3. Распорки 4 удерживают сетку от сворачивания. Сетка-гамак предохраняет летом траву от выжигания, а зимой не дает костру протаять в снег.

Для лесистых мест удобны тросики, гамаки; для открытых — с болотистой или каменистой почвой — разборные очаги, складные таганы, кронштейны.

Высота подвешиваемой посуды определяется видом топлива, ветром, погодой. При сухих хвойных дровах в ясную тихую погоду высота будет больше, чем для торфа, угля, сырого хвороста, дождливой или ветреной погоды.

Для костровых рогулек, как и для любых других походных нужд — например, стоек и колышков для палаток, — нельзя рубить живые деревья или ветки, пусть это даже быстрорастущие осина или ольха; Раньше, когда лесов было больше и они были гуще, а людей в них было меньше, можно было прореживать кустарник, а теперь в населенных местах — уже нельзя. Природа несет все больший урон от деятельности человека. Можно, правда, использовать уже срубленные, упавшие и даже сухие деревья.


Рис. 15. Костровая сетка и трос с крючками 1. Сетки. 2 и 5. Трос. 3 и 6. Трос или капроновый шнур. 4. Распорки. 7. Крючки.

Лучше, если в костровом наборе будут две короткие металлические рогульки (металлические полукольца диаметром 7—8 см) с острыми штырьками, которые можно вбить или ввинтить в любой кол. Еще проще — крючки-захваты, выполненные по принципу электромонтерских кошек для влезания на деревянные столбы. Такие крючки можно навесить на любой кол, на котором они будут фиксироваться своими зубьями, особенно под грузом перекладины с ведрами.

Очаг или опоры для перекладины можно соорудить также из крупных камней, уложенных друг на друга.

Наиболее же удобен металлический трос для подвешивания котлов и ведер, если есть деревья, между которыми его можно натянуть. Трос желательно иметь достаточно длинный (6—8 м), чтобы можно был использовать далеко стоящие деревья. На тросе закреплены муфточки-ограничители, которые препятствуют сдвиганию крючков при провисании троса. Если применять крючки с зажимами, то муфточки не нужны, так как коленчатый крючок сам зажимается на тросе. Можно обойтись тросом 3—4 м с привязанными по его концам двухметровыми отрезками капронового шнура, не попадающими в зону огня. Переносить трос удобно намотанным на специальную катушку-бобину.

Для подвешивания посуды над костром применяют металлические крючки. С их помощью легко снимать или вешать посуду, регулировать ее высоту над огнем.

Если над костром будет только одно ведро, то можно, как уже отмечалось, воткнуть наклонно шест в землю, подпереть его одной рогулькой, камнем, пнем и т.п. и повесить на его конец ведро над огнем.

Варочная посуда подбирается или изготавливается с учетом численности группы, удобства транспортировки, минимизации веса. Удобна групповая посуда в виде комплекта из двух-трех убираемых в одно “плоских ведер или кастрюль овальной формы. На каждого участника похода должно приходиться около одного литра объема посуды.

На рис. 16 показаны варианты варочной посуды, выполненной из нержавеющей стали, жести, титана или алюминия толщиной 0,5—1 мм. Комплект из трех емкостей (6,5; 7,5 и 8,5 л) будет весить от 1 до 1,7 кг в зависимости от материала и его толщины.


Рис. 16. Варочная посуда

Могут использоваться плоские, вставляемые друг в друга ведра или котлы (рис. 16 а, 6). Для варки на примусах чаще применяют алюминиевые кастрюли, также вставляемые одна в другую (рис. 16 в). Могут быть котлы и более сложной конфигурации (рис. 16 г), имеющие, однако, большую площадь дна. Ведра, кастрюли и котлы должны иметь дужки или цепочки (иногда съемные), которые не мешали бы вкладывать одну емкость в другую.

Для приготовления пищи на костре не годится оцинкованная или эмалированная посуда.

Для транспортировки посуду укладывают вначале в полиэтиленовый мешок, а затем, для прочности, в матерчатый чехол.

В качестве посуды для варки на примусе или газе лучше взять комплект из трех кастрюль с крышками, но более экономично (по времени и расходу горючего) использовать скороварки (автоклавы).


Рис. 17. Кастрюля-самовар

Для укрытия примуса или очага от ветра удобно применять кусок стеклоткани или ветрозащитные жароотражающие экраны из других материалов.

Приведенная здесь конструкция кастрюли-скороварки (рис. 17) дает значительную экономию бензина при приготовлении пищи на примусах. В ней используется принцип самовара: в дне дюралюминиевой кастрюли большого диаметра (под два-три примуса) вырезают круглое отверстие, к которому приваривают конус, за счет чего площадь обогрева увеличивается почти в два раза. Это способствует более быстрому приготовлению пищи при меньшем расходе бензина. Закругленное дно верхней емкости плотно входит в нижнюю кастрюлю и создает некоторый эффект скороварки. В крышке верхней кастрюли необходимо сделать отверстие, в которые бы выступала верхняя часть конуса. Над этим отверстием монтируют небольшую крышку, на которую ставят для подогрева третью небольшую посуду.

Чтобы примусы на дюралевом листе стояли устойчиво, делают упоры, фиксирующие их положение.

Вес двух емкостей на 8—10 человек не превышает 1,2 кг.

Топоры

Топор должен быть надежно и прочно насаженым на топорище и пригодным для заготовки дров и возможных плотницких работ. При этом масса топора должна быть небольшой. Топоры промышленного изготовления по их массе можно разделить на малые (0,7—0,8 кг), средние (0,8—1 кг) и большие (до 1,5 кг). Тяжелые большие топоры брать поход, естественно, нежелательно, но можно их облегчить.


Рис. 18. Топоры

Наиболее рациональной считается лопастная форма топора, при которой рабочий край как бы смещен назад, лезвие закруглено, жало заточено клинообразно. Такой топор можно сделать из большого топора, обрезав его (рис. 18 а).

Желательно, чтобы топор имел бородку — выступ у нижнего края обушной проушины, которая увеличивает площадь опоры рукоятки. Сталь топора должна быть в меру твердой, при ударе напильник должен оставлять слабые вмятины на лезвии.

Топорище лучше сделать из высушенной комлевой части ясеня, вяза, рябины, других плодовых деревьев, свилеватой березы. Клинья делают из твердых пород дерева или металлические с отверстиями, благодаря которым они лучше удерживаются. Перед насадкой в топорище делают пропил под клин. Топорище должно быть насажено так, чтобы его ось составляла с осью направления удара угол меньше 90°: при установке топора лезвием на плоскость (линия удара перпендикулярна плоскости) конец топорища должен касаться плоскости (рис. 18 б). Топорище оканчивается фиксирующим руку утолщением в форме грибка. Такая форма позволяет расслабить руку и повысить точность удара. После насадки топорище пригоняют по руке, шкурят; желательно его пропитать олифой. В топорище полезно сделать отверстие для темляка, который не даст топору случайно выскочить из рук. Топорище желательно покрасить в яркий цвет.

На лезвие топора надо сделать чехол из плотного материала, удерживающегося резинкой или завязками (рис. 18 в).

Упрочить насадку топора можно с помощью двух боковых стальных пластин размерами около 120 х 30 х 1,5—2 мм (рис. 18 г). Пластины 1 с загибами на одном конце укрепляются на топорище болтами или заклепками 2. При высыхании топорища в него вбивают дополнительный или более толстый клин 3. После насадки топора на топорище в щели между ними можно залить эпоксидный клей.

Насадку топора, проушина которого расточена на конус, производят со стороны рукоятки (рис. 18 д). Топорище здесь прямое и утолщенное к обушковой части. Если прочность насадки со временем ослабевает, то топор сдвигают к рукоятке, после чего вновь надвигают на конусную часть топорища.

На группу 9—10 человек достаточно двух-трех топоров. В походы выходного дня летом можно брать только легкие топоры, осенью и зимой — желателен большой топор и пила.

Походные пилы


Рис. 19. Пилы 1. Пила. 2. Рукоятки. 3. Чехол. 4. Крючки. 5. Петли.

Двуручная пила. Обычную промышленную пилу надо для облегчения и удобства транспортировки уменьшить, укоротив до 0,7—0,8 м и обузив до 70—80 мм (рис. 19 а). Рукоятки можно сделать в виде изогнутых скоб, в которые бы свободно входила рука в рукавице, или в виде поворачивающихся ручек, убирающихся при транспортировке. Пилу переносят в чехле 3, закрывающем зубья. Чехол крепится с помощью резинок или тесемок с крючками 4 и петлями 5 на застегивающихся пуговицах. Чехол можно сделать из брезента или другого плотного материала.

Лучковая пила может быть легче и компактнее двуручной. Полотно должно быть с крупными прямыми зубьями и отверстиями на концах для крепления. Один из вариантов лука состоит из трех трубок диаметром 12—16 х 1 мм (рис. 19 б). Трубки соединяют между собой при помощи вкладышей из коротких трубок меньшего диаметра. Радиус изгиба дуг подобран так, чтобы собранный лук давал необходимое натяжение полотну. Концы крайних дуг усиливают короткими втулками с прорезям) обращенными к полотну. В эти прорези заводятся концы полотна с заклепками-упорами, которыми удерживается полотно в натянутом лук Масса такой пилы около 0,5 кг.

Пилы-ножовки. В простых летних походах и в зимних — в тундровых районах, выше границы леса — нужно иметь 1—2 пилы-ножовки (рис. 19 в). Ножовку используют для заготовки дров, нарезания снежных кирпичей при строительстве ветрозащитных стенок вокруг палатки, иглу, пещер и других снежных сооружений. Пилу переносят в чехле 1.

Удобны одноручные пилы со съемной ручкой.

Затачивать пилы желательно по канадскому способу, когда через зуб делают более глубокую выточку-выемку.

Костровое хозяйство, приспособления для приготовления пищи на костре, устройство очага на растяжке и таганка, костровая сетка с тросиком, сохранение огня для длительного обогрева.

Под термином костровое хозяйство подразумевают все то оборудование, которое используется в походе с целью подвешивания посуды над огнем для варки пищи на костре или для просушки вещей.

Наиболее распространенный и, пожалуй, наиболее универсальный тип очага для приготовления пищи на костре, это две рогульки с лежащей на них перекладиной. Их вырубают из бросовых и быстрорастущих деревьев — осины, ольхи. Рогульки и перекладину можно изготовить также из сухого дерева. Иногда рогульки готовят заранее перед походом, а потом просто переносят с собой с привала на привал.

Приспособления для приготовления пищи на костре.

Костровое хозяйство, приспособления для приготовления пищи на костре, устройство очага на растяжке и таганка, костровая сетка с тросиком, сохранение огня для длительного обогрева.

Для подвешивания ведер и котелков над огнем удобен тонкий (диаметром около 2 мм) металлический тросик, который натягивают между деревьями. Если его длины не хватает, сбоку, где нет пламени, подвязывают прочные веревки или паракорд. Ведра и котелки на него цепляют с помощью крючков и цепочек. Надставляя их, регулируют высоту посуды над костром.

Можно использовать и веревку (но не страховочную), протянутую на высоте 2,5-3 метра над огнем. За нее карабином цепляют цепочки с ведрами. Если костер невысок, то веревка не прогорит.

Устройство очага на растяжке между деревьев.

Костровое хозяйство, приспособления для приготовления пищи на костре, устройство очага на растяжке и таганка, костровая сетка с тросиком, сохранение огня для длительного обогрева.

Если ничего этого нет, позаботьтесь о металлических «рогульках», которые превратят в стойки для перекладины любые прочные палки. Чтобы долго не возиться со стойками и прочим, иные туристы предпочитают иметь разборные таганки, служащие подставкой для ведер или котелков на костре. Тогда на огонь можно ставить любую посуду с плоским дном. Даже без ручек или дужек, например, сковородку. При этом достаточно небольшого, «низкого» костра. Его пламя меньше сдувается ветром и требуется меньше дров.

Устройство таганка для приготовления пищи на костре.

Костровое хозяйство, приспособления для приготовления пищи на костре, устройство очага на растяжке и таганка, костровая сетка с тросиком, сохранение огня для длительного обогрева.

Можно применять и костровую сетку, металлический «гамак» (размером (70-80)х(40-50) см, вес — около 1 кг), натягиваемый между деревьями. Он предохраняет траву от выжигания и не оставляет следов костра на природе. Однако необходимо очищать землю под сеткой от опавшей хвои, сухой листвы и другого горючего материала. Так как он способен поджечь провалившийся вниз тлеющий уголек.

Особенно выгодно применять костровую сетку в заснеженных или влажных местах (на болоте). Отпадает необходимость рыть глубокую, до земли, яму в снегу или устраивать настил для костра. Влага не подтекает под него и не тушит огонь в костре.

Костровая сетка с тросиком.

Костровое хозяйство, приспособления для приготовления пищи на костре, устройство очага на растяжке и таганка, костровая сетка с тросиком, сохранение огня для длительного обогрева.

Сохранение огня для длительного обогрева.

Для того, чтобы сохранить огонь для длительного обогрева, можно наполнить ведро или банку хорошо высушенными грибами-трутовиками или пометом животных и зажечь их. Они долго могут тлеть и давать тепло. Возле ведра можно обогреваться даже в движении. Когда в качестве топлива используется гриб-трутовик, то такой костер не дымит.

Если прогревшимися углями костра наполнить ведро, в котором сделаны отверстия для доступа воздуха, то можно очень быстро их разжечь и продолжительное время обогреваться на таком костре. Дыма такой костер также не дает. При отсутствии топлива ведро наполняют песком и гравием, поливают смесью из бензина и масла. Такой костер, если его периодически помешивать, может долго гореть.

Костры для неблагоприятных погодных условий.

В неблагоприятных погодных условиях можно использовать костер любого из следующих типов.

Костер «Крот».

Оборудуется в склоне холма, крутого берега реки, оврага и тому подобное. Необходимо вырыть в склоне нишу наподобие печки с небольшой трубой в верхней части задней стенки ниши с ходом к поверхности костра. В нише (печке) разводят костер, который служит как для обогрева, так и для приготовления пищи на костре.

Костер «Ямка».

В грунте вырывается ямка, дно которой выкладывают камнями, а на них раскладывается костер. Если есть возможность, костер размещают под нависшей скалой или густой кроной дерева. Этот костер очень удобен, так как не требует большого количества дров. На таком костре можно приготовить пищу или вскипятить воду. После прогорания дров яму закрывают кольями, тонким слоем земли и травой для сохранения тепла.

Сверху нетрудно сделать удобную, теплую постель для отдыха в зимнее время. Если на раскаленные камни положить мясо, корни или клубни, то к утру пища будет готова. При оборудовании такого костра нужно учитывать, что дрова сначала сверху горят хорошо, а снизу тлеют, дымят, и костер может потухнуть из-за плохого доступа воздуха. Поэтому рядом надо вырыть другую (узкую) яму, соединенную каналом с первой для доступа воздуха.

Читайте также: