Металлические стопки на ножке

Обновлено: 19.05.2024

Разновидности и назначение стопок

Не так давно отечественные маркетологи решили узнать, какая емкость для подачи спиртных напитков является наиболее популярной у наших людей. Опрос обывателей и исследование специализированного рынка открыли, что такое изделие, как стопка, 100% лидирует. Многие представители целевой аудитории уверены, что в стопке алкоголь становится более вкусным и чрезвычайно мягким.



Особенности

Стопка – это устойчивого вида посуда, которая предназначается для подачи серьезных алкогольных напитков. Внешне стопка – это маленький стакан без ножки, чаще всего в форме цилиндра. Стопки выпускаются из разных материалов: большая их часть выполнена из стекла или же хрусталя, реже они бывают металлическими, каменными. Кто-то полагает, что название емкости идет от числа «100» – якобы в стопку вмещается 100 мл жидкости. Но это не совсем так, ведь метрическая система стала действовать на Руси гораздо позже.

Согласно иной версии, данное слово берет свое начало от существительного «стопа» – на русских землях это мера для определения объема вина. Объем в стопе был равен от 1/20 до 1/50 ведра. В наши дни объем этой популярной ёмкости – 30 мл, 50 мл, 100 мл. Если ранее стопка использовалась лишь для подачи водки, сегодня ее применяют для подачи более легких аперитивов и иных востребованных алкогольных напитков.

Отличным подарком можно назвать набор оригинальных стопок, особенно именных или с креативным дизайном.




Чем отличается от рюмки?

Главное отличие внешне очень похожих друг на друга емкостей состоит в их конструкции. Рюмка всегда имеет ножку и смотрится более изысканно, часто имеет украшение в виде резьбы, у нее есть грани. Стопка – изделие без ножки, что приобретается для подачи конкретных горячительных напитков, не боящихся нагревания от тепла человеческих рук. Зауженный верх емкостей определяет важный функционал: он не допускает попадания в дыхательные пути алкогольных паров, что позволяет выпить напиток одним глотком.

Функциональная разница тоже присутствует. Кроме крепкого спиртного в рюмку на ножке чаще всего наливают ликёр, водку, вино или настойку, сладкие алкогольные напитки. А вот в стопках чаще подают шоты — это крепкие алкогольные коктейли, которые обычно выпиваются залпом.



Разновидности

Можно отметить несколько вариантов стопок.

Граненые

В наши дни подобного рода продукция считается настоящим раритетом, символом целой эпохи. В настоящее время выпуск таких стеклянных изделий почти прекращен, однако их можно запросто приобрести на различных аукционах или в антикварных магазинах.


Для водки

Это небольшие по размерам изделия объемом 50-80 мл в виде усеченного конуса. Данная емкость, немного расширяющаяся к горлышку, с утолщенным дном прекрасно подходит для эффектной подачи на стол сильных алкогольных напитков – в самую первую очередь водки.


Для виски

Данного вида посуда ранее применялась для подачи водки (shot glass), но также стала использоваться и при употреблении натурального виски. Размер в 40-50 мл позволит запросто выпить налитую порцию виски залпом.

Качественно продегустировать такой напиток в подобной стопке не выйдет. Вариант хорошо подойдет тем, кто любит пить чистый виски и ему не важен аромат напитка. Для зерновых сортов такого рода посуда называется лучшей, так как она позволит полностью сосредоточиться на вкусовых качествах виски.


Для рома, коньяка и текилы

Наилучший выбор для торжества – изделия для шотов. Они рассчитаны больше всего на темные, пряные или же выдержанные сорта алкоголя. Основное условие – верхние края стопок должны немного расходиться наружу для быстрого испарения лишних алкогольных паров. Также во многих магазинах можно купить оригинальные стопки-перевертыши: быстро перевернув подобную емкость, можно увидеть голову животного или же птицы, латунный образ которых был создан методом литья.

Звери могут изображаться самые разные — чаще всего это лось и лиса, заяц и волк, иные лесные звери. Среди птиц это глухарь, сова и орёл, наиболее востребованные и по-своему символичные.

Оригинальным подарком станет набор изделий с пулей. В таких изделиях применяются чаще всего настоящие пули автоматов или пистолетов.


Материалы изготовления

Стопки в наши дни изготавливаются из самых различных материалов – от наиболее дешевых, вроде пластика, до дорогостоящих – из ценных металлов.

Стеклянные

Большая часть емкостей делается из жаростойкого стекла — это не очень дорогой материал, изделия из него выходят простые и весьма практичные. Стеклянная посуда активно используется в условиях дома, а также в популярных кафе, ресторанах, барах.


Металлические

В походных условиях незаменимыми станут металлические стопки, к примеру, из нержавейки. Иногда их выпускают из олова. А вот стопки, созданные из дорогостоящих драгметаллов, можно преподнести в качестве дорогого презента.


Из оникса

Оникс — уникальный по своим характеристикам камень со множеством различных цветовых сочетаний: чёрный с белым, красный с коричневым, коричневый с зелёным, бежевый с жёлтым, жёлтый с оранжевым. Стопки из оникса будут очень креативно смотреться на праздничном столе.


Из хрусталя

Для торжественных случаев могут быть кстати элегантного вида хрустальные стопки. Хрусталь – это особого вида стекло, в котором есть окиси свинца или бария, именно из-за них изящные изделия приобретают особую прочность и простоту в обработке, качественно преломляют свет и роскошно отражают лучи солнца.

Качественные характеристики хрустальных стопок:

  • повышенная прочность стенок;
  • блеск и особенная прозрачность;
  • мелодичный звук;
  • сохранность температуры алкоголя длительное время.



Выпускают стопки и из камня, но это чаще всего подарочная или коллекционная вариация. Правда, каменные изделия не обладают практичностью — со стороны не очень хорошо бывает видно, сколько именно в них было налито.

Кроме этого, выпускаются и фарфоровые стопочки, они могут быть максимально простыми или с оригинальной росписью. Некоторые умельцы создают стопочки изо льда, просто заливая обычную водичку в оригинального типа формы, замораживая их в холодильнике, — это одноразовая, но очень необычная в подаче посуда.

Стопки также могут оформляться инкрустированием и быть позолоченными, их оформляют чернением и разными дорогими эмалями. Данные емкости отличаются долговечностью при правильном уходе за ними. Наиболее дешевые стопки делаются из пластика, их обычно применяют в полевых условиях (на пикниках, охоте или рыбалке).

Использование этих изделий при сервировке праздничного стола считается плохим тоном. К их положительным сторонам можно отнести не слишком большой вес и прочность.



Как выбрать?

При выборе стопок следует обратить особое внимание на поверхность приобретаемого изделия, на нем не должно быть сколов, царапин или же иных изъянов. Кроме того, будут важными и другие нюансы.

Все о рюмках и стопках для водки

Все о рюмках и стопках для водки

Отечественная культура употребления крепких спиртных напитков требует соблюдения определенных правил, к примеру, применения специального вида посуды. Обыватели полагают, что чем выше процент алкоголя в выбранном напитке, тем меньшей должна быть емкость. Стандартным примером этого можно считать использование стопок и рюмок для водки.



Стопка (шот) – это миниатюрный стаканчик устойчивого типа без ножки. Посуда специально создается для подачи именно крепких видов алкоголя. Самые востребованные модели по своей форме очень похожи на бочонок или же цилиндр. Ручки в таком изделии нет.

Рюмка – стильное изделие на тонкой ножке, благодаря которой посуда смотрится изящнее и утонченнее. Предназначается для подачи очень крепкого алкоголя. Чаще всего на прилавках встречаются водочные рюмки. Немногие обыватели знают, для чего рюмка делается на небольшой ножке. Такой элемент конструкции отделяет руку человека от содержимого изделия. Это отличное решение при подаче заранее охлажденного алкоголя для женщин, которые не выпивают залпом, а часто растягивают напиток на более длительный срок, чем мужчины.

Рюмки и стопки также будут отличаться своим объемом. Чем меньше вместительность, тем более крепкий алкоголь туда вливается. Наиболее часто используемый объем – 30 мл. Самые крепкие алкогольные напитки из рюмок чаще всего выпиваются залпом.

Если вы хотите приобрести коллекционный вариант стопок или рюмок для водки, необходимо уточнить год выпуска интересующих вас моделей – наиболее востребованными в последнее время считаются изделия советской эпохи.



Название посуды для подачи водки говорит само за себя. Она используется для эффектной подачи не только водки, но и разных наливок и других крепленых напитков. Формы таких изделий отличаются определенным изяществом. Так, стенки кверху немного расширены, это необходимо для того, чтобы человек не ощутил слишком резкого запаха алкоголя.



Классифицировать такие красивые маленькие изделия, как рюмки и стопки для водки, можно так.

Для бытового использования и для применения в специализированных учреждениях

Сразу же бросается в глаза, как сильно отличаются изделия, которые мы в постоянном режиме используем дома, и те, что можно встретить на барной стойке ресторана. Последние могут отличаться необычным оформлением, клеймом с названием заведения, более дорогостоящими материалами.


Различные объемы посуды для подачи водки

Средний объем изделий для употребления водки составляет 50 мл. Но также можно без труда приобрести в магазине изделия на 30 мл и 80 мл. Это могут быть широкие или узкие экземпляры. Окончательный выбор зависит от предпочтений обывателя.



Для повседневного использования и коллекционные, сувенирные варианты

Коллекционирование посуды для подачи водки в наши дни является очень часто встречающимся интересом. Такие изделия не используются ни в быту, ни во время торжества. Иногда могут продаваться в комплекте со стильным графином или фляжкой. Зачастую оформляются как подарочные.

Популярны царские рюмки для водки – с вензелями, необычной резьбой на гранях.



Цветные или обычные прозрачные

Сегодня также можно выбрать рюмки и стопки в разноцветном оформлении, хотя до сих пор наиболее популярной остается прозрачная посуда. Она более привычна своей традиционностью.


Дорогостоящие и доступные по цене экземпляры

В этом случае все зависит от материала изготовления и страны происхождения. Знаменитые чешские и итальянские изделия стоят намного дороже, чем посуда отечественного производства. А также они будут выглядеть намного достойнее, отличаться повышенными эксплуатационными характеристиками.

Сегодня можно без особого труда приобрести в сувенирных магазинах оригинальные рюмки и стопки классического вида или же в креативном дизайнерском (авторском) исполнении.


Стопки и рюмки для аккуратной подачи популярных алкогольных напитков производятся из различных материалов.

Хрустальные

Самые лучшие изделия создаются из хрусталя. Они отличаются расширенным функционалом, особой изысканностью, стильным внешним видом, потрясающей прозрачностью, необычайной твердостью, длительным временем эксплуатации. Наборы таких изделий считаются подарочными.


В определенных случаях для подачи водки просто идеально подойдет посуда из качественного металла. Подобные варианты приобретаются для применения в походах или на пикниках. Металлические стопки чаще делают из нержавеющей стали. Однако при желании можно отыскать и необычные вариации из золота, серебра или платины, которые обычно презентуют значимым людям.


Деревянные

Древесина отличается повышенным антибактериальным и антисептическим действием. От древесины всегда исходит легкий, волшебный аромат. Такие стопки приятно держать в руках, их поверхность полностью гладкая и теплая. Правда, за подобными изделиями необходимо осуществлять тщательный уход.


Оловянные

Олово всегда считалось дорогостоящим металлом. Наиболее распространен этот металл был в Богемии и Саксонии, где находились залежи оловянной руды. Ценность изделий из олова состоит в том, что они отвечают за чистоту вкусовых особенностей напитков. Олово не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, не выделяет никаких запахов. Прохладный алкоголь, если его подать в оловянной рюмке, надолго сохранит свою температуру.


Каменные

Каменные стопки также порой встречаются на праздничных застольях. Однако они крайне неудобны в эксплуатации, по этой причине считаются преимущественно вариантом для коллекционирования.


Другие

Чаще всего на витринах можно увидеть стильную посуду из стекла. Данный материал не будет вбирать в себя посторонние запахи, не изменит вкусовые особенности содержимого. Это практичный и весьма дешевый вариант, который не нуждается в особом уходе. При слишком активной эксплуатации может быстро утратить привлекательность из-за царапин или сколов.

Особой востребованностью на природе (пикнике) пользуются небольшие рюмки и стопки для водки из пластика. Они отличаются легкостью и одноразовостью. Выпускаются изделия разнообразных цветов и разной степени прочности. При случайном падении не будут разбиваться, но их легко смять. Однако использовать их на праздничном столе – знак дурного тона. При выпуске продукции применяется пластик пищевого типа, поэтому изделия полностью безопасны при использовании.



Популярные производители

Французская компания Luminarc

Изделия выпускаются из ударопрочного стекла, имеют объем 50 мл и подходят как для крепкого алкоголя, так и для коктейлей, которые пьются залпом. Изящные и креативные, выпускаемые в классическом стиле стопки и рюмки станут прекрасным украшением стола и отличным презентом. Мыть подобного рода посуду можно в обычной посудомоечной машине.


Чешский бренд Crystalite Bohemia

Производит стеклянную посуду и хрустальные изделия. На одном из заводов компании сегодня сохраняются традиции мануфактурного ручного выпуска стекла с необычной росписью по уникальным старинным методикам.

Вся посуда делается из материала под названием «кристаллит». Высокая прочность изделий позволит домохозяйкам мыть их в посудомоечных машинах. Неповторимые дизайнерские варианты, оригинальные элементы лепки, очень сложные или упрощенные рисунки, разноцветный и кристально прозрачный тип хрусталя – это уникальные особенности продукции фирмы.


Bormioli Rocco

Компания из Италии, которая является крупнейшим производителем стекла в стране. А также это один из ведущих мировых поставщиков посуды и стеклянных изделий. Стопки и рюмки бренда отличаются особым изяществом и стильным внешним видом.


Завод «Гусевской хрусталь»

Отечественный производитель качественных хрустальных изделий с 1756 года. Рабочие мануфактуры создают элегантные изделия ручной работы. Здесь стопки и рюмки для водки имеют необычные формы благодаря использованию многовекового опыта и применению передовых художественных технологий. В ассортименте фирмы можно отыскать также: предметы для сервировки стола, хрустальные вазы, предметы интерьера и сувенирная продукция.


«Дятьковский хрустальный завод»

Российская мануфактура по выпуску посуды из хрусталя и сувениров. В каталоге данного предприятия можно встретить стильные хрустальные вазы, праздничную посуду для торжественного стола, разнообразные изделия для подачи напитков (бокалы, фужеры, рюмки, стаканы), а также сувенирную продукцию.

Что такое рюмка-лафитник и как она используется?

Что такое рюмка-лафитник и как она используется?

Стопка, шот, хот-шот, ликерная – все это разновидности рюмок. Их много, потому что столовый этикет предусматривает для разных напитков разную посуду. Есть еще один вариант рюмок со странным названием «лафитник». Из статьи узнаете, как они выглядят, что в них наливают и кто им дал такое странное имя.



Что это такое?

Лафитные рюмки можно встретить во многих домах, их владельцы даже не подозревают об этом, потому что не знают, как они выглядят. Если среди вашей посуды найдутся небольшие рюмки на маленькой устойчивой ножке, внешне похожие на конус, снизу узкие, а кверху расширенные, это и есть лафитники. Чаще всего на сосуде присутствует 10 граней, но бывают и другие варианты, например, на хрустальных изделиях можно встретить алмазную резьбу, а на моделях из прошлого могут красоваться гербы или вензеля богатых заказчиков.

Рюмка предназначена для подачи вина или водки. Она не имеет четких нормативов в размерах, ее объем может составлять от 50 до 150 мл. Форма лафитника считается идеальной во многих отношениях.

  • Рюмка имеет ножку, которая держит чашу на расстоянии от рук и столешницы, что позволяет водке оставаться холодной.
  • Вытянутый конус сосуда дает возможность выпить содержимое в два глотка. Многие такой прием считают оптимальным.
  • Приземистая ножка надежно удержит чашу с вином, даже если ее случайно сдвинуть с места.
  • За прочность сосуда отвечают толстые стенки, выдерживающие любые чоканья.




История появления

Происхождение названия «лафитная рюмка» уходит корнями в XIX век. Производители вина Ротшильды в 1868 г. приобрели во Франции на заем от российского царского правительства виноградники Лафит, с условием, что большую часть своей продукции они будут поставлять в Россию. Семья выполнила свое обещание, и отечество не знало недостатка в вине «Лафит», так что каждый барин к мясному блюду мог себе позволить рюмочку разогретого напитка бордоского типа.

Чуть позже любое марочное красное вино народ стал называть лафитом. Что характерно, название, полученное от французского вина Шато Лафит (французский вариант – Chateau «Lafite-Rothschild»), перекочевало на новый вид рюмок, который заказывали купцы и аристократы на стекольных заводах, чтобы не пить элитное вино из грубых водочных сосудов. Изначально стенки емкостей были округленные и ровные, но очень скоро к ним вернулся привычный дизайн стопок для водки, и они стали гранеными. Изделия все же отличались от прежних рюмок конической формой и приземистой короткой ножкой.



«Лафитник» – чисто русское, к тому же народное название, его не встретишь ни в одной стране мира. Наверное, поэтому редкий словарь удосуживается давать ему толкование. Ближе к ХХ веку изначальный смысл наименования лафитной рюмки был утерян, и так стали называть любые изысканные небольшие сосуды для красного вина. Более того, купцы и новые промышленники не слишком разбирались в столовом этикете, поэтому лафитники наполнялись не только винами, но и водкой. Правда, наливали ее не из бутылок, для этого существовали утонченные графинчики, которые подчеркивали изысканность момента, а не простое желание выпить. Кстати, в некоторых регионах России эти графины народ тоже называл лафитами.

В СССР название «лафитник» окончательно забылось, видимо, как пережиток буржуйского прошлого, но характерная форма рюмок для вина осталась и красовалась в хрустальном исполнении в сервантах советских тружеников. Итак, к нашему времени дошла симпатичная коническая рюмка с гранями на ножке, сделанная из стекла или хрусталя. Сегодня она не ограничивается Шато Лафитом и может наполняться как вином, так и водкой.

Неправильно было бы сказать, что в XXI веке название стало активно возрождаться, но специалисты в виноградной области и знатоки вина с ним, конечно, знакомы.



Сегодня рюмки редко изготавливают методом формования листового стекла, как это было до применения техники прессования. Технологии значительно упростились, но дизайнеры стараются разнообразить на первый взгляд простую продукцию.

  • Вспомните советский хрусталь с его красивыми узорами на стенках рюмок.


  • Еще один раритет из советского прошлого, редкий дизайн хрустального лафитника под названием «Гвардейская».


  • Посмотрите, как современные умельцы, используя только ручной труд, изготовили набор рюмок с бюстом Михаила Кутузова. В работе применены стекло и латунь с патинированной поверхностью.


  • Эффектный лафитник под названием «Змея» на серебряной основе произведен стекольщиками из Новодвинска.


  • Красивый сосуд из набора «Российская история» выполнен из хрусталя и украшен гербом из олова.


  • Хрустальный лафитник «Гравированный ампир –50». Чаша установлена на ножку из пищевого пьютера – сплава олова, меди и серебра.


  • Для изготовления рюмок применяется также цветной хрусталь. Так выглядит водочный праздничный набор с добавлением синего пигмента.


  • Большой популярностью пользуются коллекции лафитников чешского бренда Bohemia.

В подборке представлена только малая часть дизайнерского разнообразия. Кроме внешнего вида лафитники делятся по назначению.


Для сладкого и полусладкого вина

В полусладком вине уровень сахара составляет от 18 до 80 г на литр. При малой кислотности полусладким может считаться напиток с содержанием сахара от 12 г на литр. Крепость отмечается на уровне 9-13%.

У сладких вин уровень содержания сахара не менее 45 г на литр и несколько выше градус напитка, полученного за счет остаточного натурального виноградного сахара. Итак, если крепость вина небольшая, лафитная рюмка может содержать максимальные для себя объемы 125-150 мл.


Для крепленого или десертного вина

Десертное вино очень сладкое, оно содержит 160-200 г сахара на литр. Поэтому и крепость у него выше, чем у полусладких напитков – 15-17%. Производители марочных вин разными способами добиваются максимальной сладости, добавляя во время вызревания изюм, благородную плесень или используя снижение температур до показателей со знаком минус. Такие напитки подают в конце приема пищи вместе с кондитерскими изделиями, и по негласным правилам они должны быть слаще самого десерта.

Процесс ферментации крепленых вин позволяет достичь крепости на уровне 16-19%. Обычно эти напитки выдерживаются временем. Для крепленых и десертных вин выбирают лафитники объемом 75-100 мл.


В отличие от вин водка имеет высокую крепость, а значит, пить ее нужно в один-два глотка, поэтому лафитные рюмки выбираются самые маленькие – 25-50 мл. Приобрести водочные рюмки лучше в комплекте с графином, тогда старые традиции будут полностью соблюдены. Согласитесь, графин с лафитниками – это уже культура пития, чего не скажешь о заводской бутылке водки в окружении стаканов.


Лафитники не имеют длинной изящной ножки и легкой, почти невесомой чаши, поэтому в их производстве тонкое хрустальное стекло не используется. Опорная часть у изделия короткая и приземистая, а чаша в большинстве случаев граненая, то есть содержит достаточно толстые стенки. Для создания посуды с такими характеристиками подходят искусственный хрусталь и стекло. Ножки в некоторых моделях можно встретить металлические.

Стекло

Стеклянные изделия доступны всем, так как имеют низкую стоимость. Толстые стенки лафитников редко страдают от боя посуды. Еще более надежными будут рюмки, произведенные из закаленного стекла. С момента массового производства (1959 г.) такие сосуды всегда можно найти в магазинах. Они устойчивы к случайным падениям, выдерживают высокие температуры и промерзание в морозильной камере.

Данные качества характерны и для боросиликатного стекла, его изобрели немцы еще в XVII веке. Температурный разбег у материала даже выше, чем у стекла, прошедшего производственную закалку, он составляет от -20 до +280 градусов.

Стеклянные лафитники украшают вертикальными гранями, иногда в сырье вводят пигменты для создания цветных моделей.


Хрусталь

Хрусталь с добавлением свинца известен производителям с XVII века, его изобрел англичанин Георг Равенскрофт. Сегодня можно приобрести и бессвинцовую посуду такой же кристальной чистоты и волшебного звучания, но стоить она будет дороже.

Хрустальные лафитники в XIX веке могли позволить себе только богатые люди, а вот в ХХ столетии каждый порядочный сервант советского труженика содержал резные рюмки с алмазным блеском. Многие семьи ими до сих пор пользуются.


Металл

Металл в производстве лафитников используется только для ножек или декора на стенках. Полностью сделать сосуд из серебра или меди, конечно, можно, но придать ему вертикальное гранение уже сложнее, а насладиться красотой вина через такие стенки совсем невозможно. Чаши из стекла или хрусталя устанавливают на серебряные, латунные ножки или произведенные из сплава меди, олова и серебра.


Большинство стекольных заводов, работающих с посудой, выпускают и рюмки-лафитники, но есть те, которые пользуются особой популярностью.

  • Дятьковский хрустальный завод. Предприятие построено династией Мальцевых еще в 1793 году. В цехах и сегодня сохранилось драгоценное оборудование, которое позволяет частично использовать ручной труд. Работники завода пользуются этой возможностью и привносят в посуду вместе с мастерством частичку собственной души. На сегодняшний день коллекция лафитников, выпускаемых на заводе, состоит из трех хрустальных моделей. Они имеют одинаковые классические формы, отличаются только объемами – 100, 50, 25 мл.


  • Гусь-Хрустальный завод. Второй завод династии Мальцевых, основанный в 1756 году и сохранившийся до наших дней, в XXI веке прошел несколько серьезных модернизаций. Сегодня на заводе работает автоматическая немецкая линия по производству хрустальной посуды, соответствующей европейским требованиям. Компания выпускает янтарный лафитник из цветного хрусталя (50 мл), синий крохотный вариант всего на 15 мл, бесцветную модель объемом 25 мл, «купеческую» (50 мл) и другие изделия.



  • ХПК «Русский Хрусталь». Предприятие не только создает линейки современных лафетных рюмок, но и занимается реставрацией старых изделий. Сегодня популярностью пользуются модели лафитников из хрусталя с декоративными посеребренными литыми элементами в виде гербов России и СССР, емкостью 25 и 50 мл.



Правила ухода

Хрусталь и стекло следует мыть вручную, чтобы не вызвать помутнения поверхностей от горячих температур. Только рюмки из закаленного или боросиликатного стекла можно отправлять в верхнюю секцию посудомоечной машины.

Использовать нужно гели и другие моющие средства, предназначенные для ухода за стеклом. Лучше выбирать бытовую химию, расщепляющую жиры, с ее помощью легко отмыть следы от губ и пальцев.

Вернуть хрустальный блеск поможет полоскание рюмок в воде с нашатырным спиртом или уксусом.

Разновидности и назначение стопок

Читайте также: