Металлические укупорочные средства в частности крышки для консервирования должны быть

Обновлено: 04.10.2024

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 декабря 2011 г. N 48)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на металлические банки и крышки к ним (далее - банки и крышки), предназначенные для фасования консервируемой продукции.

В зависимости от конструкции банки изготовляют двух типов:

I - сборные круглые (рисунок 1) и прямоугольные (рисунок 2);

II - цельные круглые (рисунок 3),

фигурные - прямоугольные (рисунок 4),

овальные (рисунок 5),

эллиптические (рисунок 6).

Сборные банки изготовляют со сварным и паяным продольными швами.

Банки изготовляют с ребрами жесткости (зигами) на корпусах или без них.

Стандарт не распространяется на металлические банки с легковскрываемыми крышками, крышками типа "изи-пил" и жестяные банки с язычком.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.018 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.045 Система стандартов безопасности труда. Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля

ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.8 Система стандартов безопасности труда. Устройства электросварочные и для плазменной обработки. Требования безопасности

ГОСТ 12.4.011 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.121 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Противогазы фильтрующие. Общие технические условия

ГОСТ 12.4.124 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования

ГОСТ 17.2.3.01 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов

ГОСТ 17.2.3.02 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 61 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 166 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 490 Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 596 Натрий сернистый технический (натрия сульфид). Технические условия

ГОСТ 2156 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 4011 Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа

ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4388 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди

ГОСТ 5717.1 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5817 Реактивы. Кислота винная. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11293 Желатин. Технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13830* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия".

ГОСТ 17527 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18165 Вода. Методы определения содержания алюминия

ГОСТ 19569** Стерилизаторы паровые медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 21400 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 21930 Припои оловянно-свинцовые в чушках. Технические условия

ГОСТ 24104*** Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 24373 Производство металлических банок для консервов. Термины и определения

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26928 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26931 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26934 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 34033 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 24373, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 консервируемая продукция: Продукты в герметичной таре, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества в течение не менее шести месяцев в установленных условиях.

3.2 фасование консервируемой продукции: Технологическая операция заполнения тары дозированной консервируемой продукцией.

3.3 вместимость тары: Параметр тары, определяемый ее внутренними размерами.

3.4 углошов: Место пересечения на металлической банке продольного и закаточного швов.

3.5 поперечный шов: Место соединения донышка и крышки с корпусом металлических банок.

4 Технические требования

4.1 Банки и крышки к ним изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документами изготовителя (технологической и конструкторской документацией) на банки и крышки конкретных видов, с соблюдением требований [1] и действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Размеры и вместимость укупоренных сборных круглых банок указаны на рисунке 1 и должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Металлические укупорочные средства в частности крышки для консервирования должны быть

БАНКИ И КРЫШКИ К НИМ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДЛЯ КОНСЕРВОВ

Tins and metal lids for canned food. Specifications

Дата введения 2013-01-01

Предисловие

ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

Текст ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

БАНКИ И КРЫШКИ К НИМ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДЛЯ КОНСЕРВОВ

Технические условия

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные по* поженил» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосудар* ственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 декабря 2011 г. № 48)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 31М) 004-97

Код страны по МК (ИСО 31в«) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

5 ВЗАМЕН ГОСТ 5981—88

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ВАНКИ И КРЫШКИ К НИМ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДЛЯ КОНСЕРВОВ

Дата введения — 2013—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на металлические банки и крышки к ним (далее — банки и крышки), предназначенные для фасования консервируемой продукции.

8 зависимости от конструкции банки изготовляют двух типов:

1 — сборные круглые (рисунок 1) и прямоугольные (рисунок 2):

II — цельные круглые (рисунок 3),

фигурные — прямоугольные (рисунок 4), овальные (рисунок 5), эллиптические (рисунок 6).

Стандарт не распространяется на металлические банки с легковскрыеаемыми крышками, крыш* ками типа «изи-пил» и жестяные банки с язычком.

2 Нормативные ссылки

ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005—88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.018—93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровэрывобезопасностъ статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.045—84 Система стандартов безопасности труда. Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля

ГОСТ 12.2.003—91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.8—75 Система стандартов безопасности труда. Устройства электросварочные и для плазменной обработки. Требования безопасности

ГОСТ 12.4.011—89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021—75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.121—83 Система стандартов безопасности труда. Противогазы промышленные фильтрующие. Технические условия

ГОСТ 12.4.124—83 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования

ГОСТ 17.2.3.01—86 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов

ГОСТ 17.2.3.02—78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 61—75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия ГОСТ 166—89 Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 490—2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия ГОСТ 596—89 Натрий сернистый технический

ГОСТ 2156—76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 4011—72 Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа

ГОСТ 4328—77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4388—72 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди

ГОСТ 5717—91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия

ГОСТ 5717.1—2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2—2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5817—77 Реактивы. Кислота винная. Технические условия

ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 11293—89 Желатин. Технические условия

ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 13345—85 Жесть. Технические условия

ГОСТ 13516—86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830—97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 17527—2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18165—89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации алюминия ГОСТ 19569—89 Стерилизаторы паровые медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 21400—75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний ГОСТ 21930—76 Припои оловянно-свинцовые в чушках. Технические условия ГОСТ 24104—2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24373—80 Производство металлических банок для консервов. Термины и определения ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26928—86 Продукты пищевые. Метод определения железа ГОСТ 26931—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26934—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, е котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527. ГОСТ 24373. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 консервируемая продукция: Продукты е герметичной таре, подвергнутые обработке физи-ческими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества е те* чение не менее шести месяцев в установленных условиях.

3.2 фасование консервируемой продукции: Технологическая операция заполнения тары до* зированной консервируемой продукцией.

4 Технические требования

Статья 12. Требования безопасности к укупорочным средствам

1. Укупорочные средства не должны причинять вред жизни или здоровью граждан, должны соответствовать содержимому и обеспечивать защиту продукта на всех этапах обращения при соблюдении условий транспортирования и хранения.

2. Укупорочные средства должны соответствовать функциональному назначению, обеспечивать герметичность упаковки, ее безопасное вскрытие без нанесения травм потребителю и быть удобны при пользовании.

3. Винтовые укупорочные средства должны обеспечивать открывание упаковки без усилий.

4. Лакокрасочное покрытие, нанесенное на поверхность укупорочных средств, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, не должно переходить в продукт.

5. Безопасность полимерных укупорочных средств.

5.1. Поверхность полимерных укупорочных средств должна быть без сквозных отверстий, не допускаются дефекты, характеризующиеся локальным и/или объемным нарушением сплошности, целостности и геометрической формы изделия.

5.2. На укупорочных средствах не допускаются дефекты защитных приспособлений, для винтовых укупорочных средств - разрывы по резьбе.

5.3. Пробки для укупоривания упаковки с игристыми винами должны выдерживать сопротивление давлению 9 кПа в течение 10 мин или условия их пастеризации [температура , время не менее 1 ч] без разрушений.

5.4. Крышки для консервирования должны быть стойкими к растворам кислот и к горячей обработке. После воздействия кислот и проведения обработки изделия должны оставаться без видимых изменений по сравнению с контрольными образцами.

5.5. Коробление полимерных крышек, изготовленных из термопластов - не более 1%, из реактопластов - не более 0,5%.

5.6. Клеевой шов защитных полимерных колпачков должен быть сплошным, ровным, без складок и прожженных мест и не должен расходиться при термической обработке.

5.7. Значение максимально допустимого количества полимерной пыли, вносимой статическим электричеством и остающейся на изделии, составляет не менее 0,0005 г на одно изделие, в зависимости от полимерного материала конкретного укупорочного средства, и устанавливается в документах по стандартизации.

6. Безопасность металлических укупорочных средств.

6.1. Конструкции металлических укупорочных средств с уплотнительными элементами должны обладать прочной фиксацией, исключающей их попадание внутрь упаковки.

6.2. Металлические укупорочные средства должны быть устойчивы к коррозии.

6.3. Не допускается применение укупорочных средств из фольги и материалов на основе свинца.

7. Безопасность корковых укупорочных средств.

7.1. Корковые укупорочные средства (пробки цилиндрические, пробки с дополнительным верхом, прокладки уплотнительные, пробки конические) должны обеспечивать герметичность упаковки.

7.2. Влажность корковых укупорочных средств должна быть:

- для всех видов пробок - ;

- прокладок для кронен-пробок - не менее 8%;

- прокладок для винтовых колпачков - не менее 10%.

7.3. Предел прочности при кручении для агломерированных и сборных корковых пробок должен быть не менее 6 .

7.4. Капиллярность боковой поверхности корковых пробок над уровнем реактива должна быть для:

- натуральных и кольматированных пробок - не более 2,5 мм;

- агломерированных (агглютинированных) пробок - не более длины;

- сборных пробок - не более длины.

7.5 Максимальное допустимое количество корковой пыли, остающееся на изделиях, должно быть:

- не более 0,003 г на одну пробку для натуральных, кольматированных, агломерированных и сборных пробок;

- не более 0,002 г на одну пробку для агломерированных пробок, изготовленных методом агглютинации.

8. Безопасность комбинированных укупорочных средств.

8.1. Клеевой шов комбинированных колпачков должен обладать необходимой прочностью, которую определяют по величине разрушающего усилия.

8.2. В уплотнительных комбинированных прокладках не допускается расслаивание материалов на составляющие.

8.3. Уплотнительные прокладки из полимерных материалов металлических крышек, кронен-пробок и колпачков должны выдерживать термическую обработку: для пастеризуемой продукции - при температуре , для стерилизуемой продукции - , без нарушения их целостности и отслаивания.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ГОСТ Р 51214-98 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки

Текст ГОСТ Р 51214-98 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским проектно-технологическим институтом «Агропромпрогресс»

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России ог 13 декабря 1998 г. № 397

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ИЗДАНИЕ (март 2007 г.) с Изменением № 1. утвержденным в ноябре 2000 г. (ИУС 2—2001)

© ИПК Издательство стандартов. 1999 © Стандартинформ. 2007

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Closure products.General on security, marking and acceptance rules

Дата введения 1999—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на средства, предназначенные для укупоривания пищевых продуктов, парфюмерно-косметической продукции. лекарственных средств.

Настоящий стандарт устанавливает обязательные требования к укупорочным средствам, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения, охраны окружающей среды.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50460—92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования

3 Классификационные группы укупорочных средств

3.1 Укупорочные средства подразделяют на следующие виды:

- винтовые с дозирующим устройством,

- для парфюмерно-косметической продукции,

- обкаточные (капсулы для тихих, шампанских (игристых), шипучих вин и напитков); колпачки полимерные

- с дозирующим устройством.

- для парфюмерно-косметической продукции;

- для парфюмерно-косметической продукции.

- обкаточные (капсулы для тихих, шампанских (игристых). шипучих вин и налитков): средства металлические для бутылок с пищевыми жидкостями, имеющими избыточное давление

кронен-пробка (для бутылок с пиво-безалкогольной продукцией и минеральных вод)

крышки металлические для стеклянных банок

- винтовая (типа твист-офф);

- для закрывания банок, в том числе банок для консервирования.

Вспомогательные укупорочные средства:

3.2 Термины и определения, использованные в настоящем стандарте, приведены в приложении А.

3.1, 3.2 (Измененная редакция, Изм. № 1).

4 Требования безопасности

4.1 Показатели, обеспечивающие безопасность укупорочных средств, приведены в таблице 1.

Таблица 1 — Применяемость показателей безопасности в зависимости от вида укупорочных средств

Наименование укупорочного средства

X р £ 3 ГС с. X * 2 ± В 5 н U и 2 3. & 7 2 2 х ”.

Повеление в кипя] пей воде

Продолжение таблицы 1

Химическая стойкость лакокрасочного покрытия

Поведение в кнпяшей

винтовые с дозирующим устройством

для парфюмерно-косметической продукции

обкаточные (капсулы для тихих. шампанских (игристых), шипучих вин и напитков)

х и xi t:ji s л 1 2Й siio й = 2 ®5*Й

s S »S5 is § я p!? I!|g S I* g = & §8. ^gSg= = & I-i i ьн i ioнЬыH 9 hJO

U e S h o? 5 E E55?ihh? =;M =

XpS s ? Й Й § 3 = о -* s - f к E S »S‘4sMh ^5=3 S

P T " B?h8? 5 ® й ' »gx OS*! Sp = gE

1 Л •* й Б OSi 2J ffl О Л v Й SB ± X O £ о

i X X £ i i t » X « TT s 1 A ** i S i i X i

1+ 4-4-4- + 4- 4-4-4- 4-4- 4-4-

H- H- H-H-H- H- H H-H-H- H- H- H- h-

1+ H- H- 1+ H- H- 1+ H- H- H- H- 1+ 1+ 1-

II III 1 1 III ++ H- h-

II III 1 1 4-4-4- 1+ 1+ I H.

1* H- 1* 1* h- 4- 4- 4-4-4- 4-4- 1* H-

+ + +-4-4- 4- 4- 4-4-4- 4-4- | 4-

4- H- | H- | H- 1- 4-4-4- 4-4- 4-4-

II4-II | Illi II II

I H- 4-1* H- 4- •* 4-H-4- || ||

Поведение в кипяшей воде

1* t* III * | 4-4-4- 1*1* 1* h-

1 1 1 1 1 4- Illi II II

Окончание таблицы I

1 Знак «+» означает, что данный показатель обязательно применяется.

Знак «±» — целесообразность применения показателя должна быть установлена в нормативных и технических документах на укупорочные средства конкретных видов.

2 Конкретные значения показателей по каждому виду продукции и методы их контроля устанавливают в нормативных и технических документах на укупорочные средства конкретных видов.

4.2 Укупорочные средства, контактирующие с пищевыми продуктами, не должны изменять органолептические свойства продукции и должны быть разрешены к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

4.1; 4.2 (Измененная редакция, Изм. № I).

5 Правила приемки

5.1 Укупорочные средства поставляют партиями. Партией считают количество укупорочных средств одного наименования. одного типоразмера и назначения, изготовленных по одному технологическому регламенту, оформленное одним документом о качестве.

5.2 Для контроля качества укупорочных средств от партии отбирают выборку в объеме не менее 0.01 %.

5.3 Если в выборке количество укупорочных средств, не соответствующих требованиям по качеству изделия, окажется более или равно браковочному числу, то проводят повторный контроль удвоенной выборки укупорочных средств, взятой от той же партии.

Результаты контроля второй выборки являются окончательными и распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

6.1 Маркировка каждой упаковочной единицы (короб, яшик. мешок и т. д.) или грузового места с укупорочными средствами должна содержать:

- товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;

- наименование укупорочного средства или деталей;

- отметку ОТК или информацию, подтверждающую качество продукции (паспорт качества, протокол испытаний, гарантийный талон и др.);

- обозначение нормативного и технического документа на конкретный вид укупорочного средства.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

6.2 Маркировку наносят на ярлык или непосредственно на тару (упаковку).

6.3 Для сертифицированных укупорочных средств знак соответствия по ГОСТ Р 50460 проставляют в документе о качестве и (юти) на упаковке, в товарно-сопроводительной документации.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное)

Термины и определения укупорочных средств

Вспомогательные упаковочные средства ;тля укупоривания

Means of closing

Укупорочное средство, надеваемое на горловину тары, для

Cap. capsule, pilfcr-proof

обеспечения герметичности и (или) защиты тары

Укупорочное средство в виде металлического колпачка

корончатой формы с уплотнительной прокладкой

Укупорочное средство, вставляемое внутрь горловины тары

Укупорочное средство, закрепляемое по всему наружному'

Lid, cap. cover, twist-off cap

периметру верха или горловины тары

Укупорочное металлическое средство, применяемое для

укупоривания бутылок с нишевыми жидкостями, имеющими избыточное давление, закрепляемое на горловине тары после укупоривания ее пробкой

ПРИЛОЖЕНИЕ А (Введено дополнительно, Изм. № I).

Ключевые слова: средства укупорочные, требования безопасности, маркировка, правила приемки

Изменение Ху 2 ГОСТ В 51214—98 Средства укупорочные. Общие положения но безопасности, маркировке и правилам приемки

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства ио техническому регулированию и метрологии от 19.11.2007 Ху 313-ст

Раздел 2 дополнить ссылкой:

«ГОСТ Р ИСО 2859-1—2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества».

Раздел 3 изложить в новой редакции:

«3 Классификация укупорочных средств

3.1 Укупорочные средства подразделяют на:

- сборные, состоящие из агломерированного корпуса, соединенного с дисками из натуральной пробки,

- с дополнительным верхом.

3.1.1.2 Прокладки уплотнительные

3.1.2.1 Колпачки винтовые

- с предохранительным кольцом, перфорацией и уплотнительной прокладкой или пробкой-вкладышем,

- с перфорацией и уплотнительной прокладкой или дозатором-ограничителем или пробкой-вкладышем,

- с предохранительным кольцом и уплотнением из пластизоля или компаунда,

- с перфорацией и уплотнением из пластизоля или компаунда,

- с диском выдвижного клапана и дозирующим устройством,

- с контрольным стопорным кольцом и дозирующим устройством,

- с защитным приспособлением,

- с отрывным пояском и дозирующим устройством.

(Продолжение см. с. 26)

3.1.2.2 Колпачки обжимные и/или с защитным приспособлением

3.1.2.3 Колпачки обкаточные (капсулы для игристых, газированных, тихих вин и напитков)

3.1.2.4 Колпачки для парфюмерно-косметической продукции

3.1.2.7 Средства укупорочные для бутылок с нишевыми жидкостями, имеющими избыточное давление

- с отрывным пояском,

3.1.3.2 Колпачки винтовые

- с предохранительным кольцом и/или уплотнительной прокладкой,

- с предохранительным кольцом и дозирующим устройством,

- с дозирующим устройством,

3.1.3.3 Колпачки термоусадочные

3.1.3.4 Колпачки обкаточные (капсулы для игристых, газированных, 1ихих вин и напилков)

3.1.3.5 Колпачки для парфюмерно-косметической продукции

3.1.3.9 Прокладки уплотнительные

3.1.3.10 Кольиа уплотнительные

3.1.4.2 Прокладки уплотнительные

3.1.5 Укупорочные средства прочие

3.2 Термины и определения, использованные в настоящем стандарте, приведены в приложении А>>.

Пункт 4.1. Таблицу 1 изложить в новой редакции:

«Таблица 1 — Применяемость показателей безопасности в зависимости от вида укупорочных средств

Стойкость к горячей обработке

Механическая прочность (адге-

Стойкость к коррозии

(Продолжение ем. с. 29)

тэхнх = = zrx eo-igea scPx Т q -ок-ООл^г

aXQ x gXff ? CcXiCC

rt ’’5 S fcj C ^X^biCCX"^

1111 11 S- C . iiii

Механическая прочность (адгезия) лакокрасочного покрытия

(Продолжение Изменения № 2 к ГОСТ Р 51214—98)

(Продолжение см. с. 30)

3 Sj Q 3 X tJ X Н X X ■< -R* tJ3X-

§ § " о * i й 5 3 ₽ ~ S ? gi .= 15х “

Sbi§Sn^r S CS s fi 3< S< с w 13 S п

! ?; £ Е i □ г д g 2 Й S я 5 _ 3 £ § g Й з

i 5 Н Т? •£ 2 g * 5 В 1 с х 1 £ 'г -3

1 1 1 & 1 1 1 1 1 1 3 > 1 3 1 1 3< « 1 1

3 £ rt X X rt £ С г.

(Продолжение см. с. 31)

рующим устройству м

2.1.7 с рассекателем

и дозирующим устрой-

зия) лакокрасочного покрытия

(Продолжение Изменения N9 2 к ГОСТ Р 51214—98)

(Продолжение cw. с. 32)

С X С X X Ь н 2 ь х н W X О С 7?

9 2 S 0 2 X 9 a о 2

T > ГТ » i i TiiX 3 s. i X a* i

(Продолжение Изменения №2к ГОСТ Р 51214—98)

(Продолжение см. с. 33)

»» U * С _ «я Я ЗЯ С

Ь-> Ь-> р О’ а и 2 х * < S Ь->—

S> S* Й Е 5 х S 5 *

£ -я s я я *- Н — г» х

(Продолжение см. с. 34)

GEXXtJ XXSZta * х э х

Сгь^'Оюя-Нд-'^м^М- .- n — I —

* С — — ? в 1 - 2 tn р •

i 5 3 □ U U s = H h ь s

* a !h v c S h ' 2 г ё g n S

5 § c gig c X ? x c rt

Продолжение таблицы /

3.2.3 с контрольным стопорным кольцом и дозирующим устройством

3.2.4 с диском выдвижного клапана и дозирующим устройством

3.2.5 с дозирующим устройством

3.2.6 с рассекателем

3.3 Колпачки термоусадочные

3.4 Колпачки обкаточные (капсулы для игристых, газированных, тихих вин и напитков)

X и ?• t О а X *1 X е

а. £ с 5 = § Ь О. Jj * 2 S S х X

3.5 Колпачки для парфюмерно-косметической продукции

3.6.2 для консервирования

3.6.3 дня зак-ры вания

3.6.4 доя парфюмерно-косметической продукции

3.7 Дозато-ры-осрапичи-тел и

О О £ С И Я Т 3 о и S: и О. ST £ S О 7. £ X 5 X

3.9 Прокладки уплотнительные

3.10 Кольца уплотнительные

4.2 Прокладки уплотнительные

Примечания 1, 2. Заменить слова: «конкретных видов» на «конкретных видов и типоразмеров»;

примечание 2. Исключить слово: «Конкретные».

Пункт 4.2 изложить в новой редакции:

«4.2 Укупорочные средства должны быть до пушены для контакта с пищевой продукцией и разрешены к применению органами санитарно-эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека».

Раздел 5 ихюжить в новой редакции:

«5 Правила приемки

5.J Укупорочные средства поставляют партиями. Партией изделий считают число укупорочных средств одного наименования, вида, одного типоразмера и назначения, изготовленных из одного материала, произведенных в практически одинаковых условиях в один и тот же период времени.

5.2 Контролируемая партия — это число укупорочных средств, поставленных одновременно и сопровождаемых одним документом о качестве, содержащим:

наименование предприятия-изготовителя и товарный знак (при наличии);

юридический или фактический адрес предприятия-изготовителя;

наименование и обозначение укупорочного средства и материала (материалов), из которого изготовлены укупорочные средства,

число укупорочных средств в партии;

обозначение нормативного документа на укупорочные средства конкретного вида;

результаты испытаний или подтверждение о соответствии качества изделий требованиям нормативного документа.

Примечание — Контролируемая партия может состоять из одной или нескольких партий изделий, или частей партий изделий.

5.3 Для контроля качества укупорочных средств, методом выборочного контроля, от партии отбирают выборку. Объем выборок, планы и схемы контроля по ГОСТ Р ИСО 2859-1 устанавливают в нормативных документах на укупорочные средства конкретных видов или в договорах на поставку.

5.4 Для определения приемлемости партий при контроле процента несоответствующих единиц используют одноступенчатый или двухступенчатый выборочный план контроля.

При двухступенчатом плане контроля каждая выборка должна извлекаться из полной партии.

5.5 При одноступенчатом плане контроля количество контролируемых укупорочных средств должно быть равно объему выборки одноступенчатого плана. Партию признают приемлемой, если число несоответствующих укупорочных средств меньше приемочного числа или равно ему. Если число несоответствующих укупорочных средств превышает браковочное число или равно ему, тс партию признают неприемлемой.

5.6 При двухступенчатом плане контроля количество контролируемых укупорочных средств должно быть равно объему выборки первой ступени этого плана. Если число несоответствующих укупорочных средств в первой выборке меньше приемочного числа первой ступени или равно ему, то партию признают приемлемой. Если число несоответствующих укупорочных средств в первой выборке больше браковочного числа первой ступени или равно ему, то партию считают неприемлемой.

Если число несоответствующих укупорочных средств первой выборки лежит в интервале между приемочным и браковочным числами первой ступени, то необходимо отбирать вторую выборку с объемом, заданным планом. Число несоответствующих укупорочных средств, обнаруженных в первой и второй выборках, суммируют. Если суммарное число несоответствующих укупорочных средств меньше приемочного числа второй ступени или равно ему, то партию считают приемлемой. Если суммарное число несоответствующих укупорочных средств превышает браковочное число второй ступени или равно ему, то партию считают неприемлемой».

Пункт 6.1. Заменить слова: «количество изделий» на «число изделий, массу брутто», «паспорт качества» на «удостоверение о качестве».

Превью ГОСТ Р 51214-98 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки

Читайте также: