Металлический фильтр для рожковой кофеварки

Обновлено: 21.09.2024

Для каждого способа приготовления — воронки, кемекса, калиты, аэропресса — используется свой фильтр. Дело в том, что он значительно влияет на вкус чашки.

Например, фильтры для кемекса сделаны из плотной бумаги, что снижает скорость пролива, увеличивает экстракцию, задерживает большинство мелких частиц кофе и тяжелых эфирных масел. В результате напиток получается легким и чистым. А некачественный фильтр может придать напитку неприятный привкус бумаги и испортить вкус чашки.

Разбираемся, на что обратить внимание при выборе фильтра для приготовления кофе.

Для чего нужны фильтры

Фильтр используют для приготовления кофе в воронке Hario V60, иммерсионной воронке Bonavita, калите, кемексе, аэропрессе и капельной кофеварке.

Он не пропускает масла и нерастворимые твердые частицы кофе, а в некоторых воронках способствует насыщению кофе кислородом — аэрации. В результате получается вкусный напиток без кофейной гущи.



Фильтр помогает получить чистый напиток без примеси мелких частиц кофе

Фильтры бывают бумажные, металлические, тканевые или нейлоновые.

Бумажные фильтры

Бумажный фильтр используют для приготовления кофе в воронке Hario V60, иммерсионной воронке Bonavita, аэропрессе, калите, кемексе или заменяют им фильтр в капельной кофеварке.

Пористая структура фильтра хорошо пропускает вкусоароматические вещества, но задерживает кофейную пыль, поэтому кофе обладает легким телом и чистым вкусом. Вы можете пить его в течение всего дня — вкус останется стабильным. Правда, дескрипторы будут меняться при остывании.

Удобно, что бумажные фильтры не нужно чистить: после заваривания вы просто выбрасываете фильтр вместе с ненужной гущей.

Такой вариант фильтров более затратный по сравнению с другими: их необходимо регулярно докупать. Стоимость варьируется от 85 до 500 рублей. Во многом цена обусловлена качеством и материалом.

Какими бывают бумажные фильтры

Фильтры изготавливают из отбеленной или неотбеленной бумаги. Неотбеленные фильтры более экологичны, но могут добавлять напитку привкус картона.

Отбеленную бумагу делают двумя способами: хлором или с помощью кислорода. В 80-е годы считалось, что отбеливание хлором сказывается на вкусе чашки и вредит здоровью. Ученые информацию о вреде здоровью опровергли, однако выбросы с производств отбеливания хлором назвали «наиболее значительной экологической проблемой». Чтобы выяснить, какой способ отбеливания применил производитель, прочитайте упаковку.



Отбеленные и неотбеленный бумажные фильтры

Как выяснили коллеги из Perfect Daily Grind, избавиться от бумажного привкуса некачественного фильтра можно с помощью промывания.

Поместите фильтр в устройство для заваривания кофе (воронка, кемекс, кофеварка или любой другой девайс).

Пролейте горячую воду через фильтр так, чтобы на нем не осталось сухих участков.

Пролейте горячую воду еще раз. Попробуйте воду, чтобы убедиться, что привкуса нет.

Заваривайте кофе, как обычно.


Промывание поможет убрать привкус бумаги от фильтра

Если вкус бумаги остается даже после нескольких проливов, используйте фильтр другого производителя. Качественные фильтры обычно не придают кофе посторонних вкусов.

Как плотность бумажного фильтра влияет на вкус чашки

Для каждого девайса предусмотрена своя плотность фильтра.

Низкой плотности — для заваривания в воронках Hario V60 и Bonavita.

Средней плотности — для заваривания кофе в капельной кофеварке.

Высокой плотности — для заваривания в кемексе и калите.

Плотность бумаги влияет на скорость пролива, а значит, на длительность экстракции. Чем плотнее фильтр, тем медленнее идет пролив. В таком случае нужен более крупный помол, иначе кофе переэкстрагируется — будет слишком горьким с низкой кислотностью.

Если вы выбрали нужный фильтр, но вкус кофе вам не нравится, экспериментируйте с помолом. После первого заваривания обратите внимание на скорость пролива и вкус. Увеличивайте помол, если кофе готовился дольше обычного, а во вкусе переэкстракция.

Какую форму бумажного фильтра выбрать

Фильтры могут быть коническими, трапециевидными и специальными.

Конические используют для приготовления кофе в воронке Hario V60.

Трапециевидные используют для заваривания кофе в иммерсионной воронке и домашней капельной кофеварке.

Специальные фильтры используют для больших капельных кофеварок, кемекса, калиты и аэропресса.

Обычно продавцы указывают, для какого способа заваривания используется фильтр. Выбирайте тот, который предназначен для вашего девайса.



Фильтры могут быть коническими, трапециевидными и специальными

Если у вас есть фильтр от одного девайса, а на деле девайс другой, попробуйте экспериментировать. Например, конический фильтр от Hario можно использовать для заваривания кофе в калите и капельной кофеварке. Просто подогните носик фильтра.

От чего зависит размер бумажного фильтра

Есть пять размеров бумажных фильтров: 01, 02, 03, 04, 06. Чтобы выбрать нужный размер, посмотрите инструкцию к своему девайсу для приготовления кофе. Например, если на воронке надпись 01, то фильтры необходимо приобретать с таким же обозначением.



Размер фильтра пишут на передней части упаковки. © casada.startupmendoza.co

Для воронки чаще всего подходят размеры 01 и 02, для капельных кофеварок — 02, 03, 04, 06.

Размер фильтра также зависит от количества чашек, которое можно приготовить, используя один фильтр — от 1 до 12. Информация об этом написана на упаковке.

Металлические фильтры

Металлические фильтры используют для воронки, кемекса и аэропресса.


Обзор на металлические фильтры Osaka Coffee Stainless Steel Cone filters

Кофе с металлическим фильтром получается более тельным. Так происходит из-за более крупных отверстий, через которые в напиток просачиваются кофейные частицы и масла.

Спустя время после заваривания, такой кофе может показаться вам чересчур горьким: кофейные частицы экстрагируются даже после фильтрации. Поэтому выпивайте напиток сразу, если используете металлический фильтр.

Фильтр легко чистить, потому что металл не впитывает влагу и кофейные масла. Приятный бонус — его можно мыть в посудомоечной машине.

При правильном уходе он прослужит вам несколько лет. Поэтому в целом обходится дешевле других вариантов.

Тканевые фильтры

Тканевый фильтр используют для приготовления кофе в воронке, кемексе и капельной кофеварке.

Тканевый фильтр благодаря наличию пор все же пропускает кофейную пыль и масла. Поэтому в кофе будет небольшой осадок, который экстрагируется даже после заваривания. Напиток может стать более горьким.

После каждого использования тканевые фильтры необходимо тщательно стирать. Сложность в том, что нельзя использовать химические моющие средства, так как они негативно повлияют на вкус напитков. Стирайте фильтры вручную или в стиральной машине без использования моющих средств.

Избежать развития бактерий на фильтре поможет правильное хранение. Например, в одной американской кофейне используют тканевые фильтры и после стирки складывают в холодильник. Это сдерживает рост бактерий, и фильтры служат достаточно долго. Рекомендуем вам поступать так же.

Тканевый фильтр можно использовать несколько раз, но не более 3 месяцев. Даже при правильном использовании он накапливает в себе мелкие частицы кофейной пыли и портит вкус напитка. Меняйте фильтр, когда заметили посторонние привкусы в кофе.

Нейлоновые фильтры

Нейлоновый фильтр используют для недорогих капельных кофеварок. Есть еще «золотой» фильтр — тот же нейлоновый, но покрытый нитридом титана.

Производители рекомендуют использовать более крупный помол, чтобы избежать попадания мелких частиц в кофе. Из-за этого экстракция будет происходить иначе, и кофе получится не таким насыщенным. Вкус напитка после заваривания не изменится, потому что осадок будет незначительным.

Нейлоновые фильтры, как и все многоразовые, необходимо мыть после каждой чистки. Если это делать вручную, он прослужит вам дольше: нейлоновые можно использовать 2–3 месяца, «золотые» — до 6 месяцев.

Какой фильтр для заваривания кофе выбрать

Вид фильтра

Как влияет на экстракцию и вкус

Срок использования

Удобно ли чистить

Стоимость

Кофе получается с легким телом и чистым вкусом

Не нужно чистить

1 шт — от 3 до 10 рублей

Кофе получается с плотным телом, доэкстрагируется после приготовления. Спустя время может показаться чересчур горьким

Можно мыть в посудомоечной машине

1 штука — от 300 рублей

Кофе экстрагируется после приготовления. Спустя время может показаться чересчур горьким. Могут появиться посторонние вкусы из-за ткани

Можно стирать в стиральной машине или вручную

1 штука — от 100 рублей

Из-за крупного помола кофе может получиться недоэкстрагированным. После приготовления вкус не меняется

Можно мыть в посудомоечной машине, но лучше вручную

Бумажные фильтры — самый оптимальный вариант. Они универсальные и хорошо задерживают кофейные частицы и масла — у такого напитка легкое тело и чистый вкус. Кроме того, фильтр не нуждается в чистке, просто возьмите новый.

Однако помните, что вкус напитка зависит не только от фильтра, но и от зерна, обжарки, воды, хранения зерна, способа приготовления.

Поделитесь в комментариях вашим опытом, какой фильтр используете дома и почему выбираете его.

Фильтры рожка для кофеварок De`Longhi

Rowenta

Фильтр сито для держателя рожковой кофеварки DeLonghi на 2 чашки. Список моделей для который он подходит приведен внизу (`Подходит для моделей`). Частицы накипи и кофейных смол постепенно заполняют внутреннее пространство между пластинами сита. Пар проходит через сито не равномерно, а следовательно большая часть молотых зерен кофе в рожке не используется. Для улучшения качества приготовления кофе рекомендуется менять фильтр раз в два года. Материал: нержавеющая сталь. Диаметр: 62 мм. Высота: 25 мм.

Фильтр кофеварки DeLonghi 2 чашки DLSC401

Фильтр сито для держателя рожковой кофеварки DeLonghi на 2 чашки. Список моделей для который он подходит приведен внизу (Подходит для моделей). Для улучшения качества приготовления кофе рекомендуется менять фильтр раз в два года. Материал: нержавеющая сталь. Диаметр: 62 мм.

Фильтр кофеварки DeLonghi 1 чашка DLSC400

Фильтр сито для держателя рожковой кофеварки DeLonghi на 1 чашку. Список моделей для который он подходит приведен внизу "Подходит для моделей". Частицы накипи и кофейных смол постепенно заполняют внутреннее пространство между пластинами сита. Пар проходит через сито не равномерно, а следовательно большая часть молотых зерен кофе в рожке не используется. Для улучшения качества приготовления кофе рекомендуется менять фильтр раз в два года. Материал: нержавеющая сталь.

Фильтр кофеварки DeLonghi 2 чашки 7313286069

Фильтр сито для держателя рожковой кофеварки DeLonghi на 2 чашки. Однодонный (без улутшайзеров). Список моделей для который он подходит приведен внизу (`Подходит для моделей`). Материал: нержавеющая сталь. Диаметр: 62 мм. Высота: 21 мм.

Фильтр кофеварки DeLonghi 1 чашки 7313285829

Фильтр сито для держателя рожковой кофеварки DeLonghi на 1 чашку. Список моделей для который он подходит приведен внизу (`Подходит для моделей`). Частицы накипи и кофейных смол постепенно заполняют внутреннее пространство между пластинами сита. Пар проходит через сито не равномерно, а следовательно большая часть молотых зерен кофе в рожке не используется. Для улучшения качества приготовления кофе рекомендуется менять фильтр раз в два года. Материал: нержавеющая сталь. Диаметр: 62 мм. Высота: 19 мм.

Фильтр кофеварки DeLonghi 7313285859

Фильтр сито для держателя рожковой кофеварки DeLonghi. Диаметр 50 мм. Частицы накипи и кофейных смол постепенно заполняют внутреннее пространство между пластинами сита. Пар проходит через сито не равномерно, а следовательно большая часть молотых зерен кофе в рожке не используется. Для улучшения качества приготовления кофе рекомендуется менять фильтр раз в два года. Материал: нержавеющая сталь.

Фильтр кофеварки DeLonghi 2/4 чашки 607604

Фильтр сито для держателя рожковой кофеварки DeLonghi на 2/4 чашки. Высота 38 мм. Диаметр: 60 мм верхняя (юбка), 50 мм нижняя часть. Список моделей для который он подходит приведен внизу (`Подходит для моделей`). Для улучшения качества приготовления кофе рекомендуется менять фильтр раз в два года. Материал: нержавеющая сталь. Надпись на упаковке: Filtro 2&4 Tazze(AISI430).

Фильтр кофеварки DeLonghi DLSC402

Фильтр сито E.S.E POD для держателя рожковой кофеварки DeLonghi для 1 порции. Диаметр 62 мм. Высота 18 мм. Список моделей для который он подходит приведен внизу (`Подходит для моделей`). Частицы накипи и кофейных смол постепенно заполняют внутреннее пространство между пластинами сита. Пар проходит через сито не равномерно, а следовательно большая часть молотых зерен кофе в рожке не используется. Для улучшения качества приготовления кофе рекомендуется менять фильтр раз в два года. Материал: нержавеющая сталь.

Фильтр кофеварки DeLonghi 1 чашки 6032109800

Фильтр сито для держателя рожковой кофеварки DeLonghi на 1 чашку. Список моделей для который он подходит приведен внизу (`Подходит для моделей`). Частицы накипи и кофейных смол постепенно заполняют внутреннее пространство между пластинами сита. Пар проходит через сито не равномерно, а следовательно большая часть молотых зерен кофе в рожке не используется. Для улучшения качества приготовления кофе рекомендуется менять фильтр раз в два года. Материал: нержавеющая сталь. Диаметр: 6,2 см.

Фильтр кофеварки DeLonghi 1 чашки 607836

Фильтр сито для держателя рожковой кофеварки DeLonghi на 1 чашку. Список моделей для который он подходит приведен внизу (`Подходит для моделей`). Частицы накипи и кофейных смол постепенно заполняют внутреннее пространство между пластинами сита. Пар проходит через сито не равномерно, а следовательно большая часть молотых зерен кофе в рожке не используется. Для улучшения качества приготовления кофе рекомендуется менять фильтр раз в два года. Материал: нержавеющая сталь. Диаметр: 59 мм.

Фильтр-сито для кофемашин Delonghi

Металлический фильтр-сито для кофемашин Delonghi. Рассчитан на 2 порции (чашки) кофе. Внешний диаметр: 62 мм.

Фиксатор фильтра рожка DeLonghi

Гайка фиксации фильтра рожка DeLonghi. Используется в крем-фильтре. Надпись на упаковке: RING NUT, OPEN, PAG-GP30 Внутренний диаметр резьбы: 14 мм. Цвет: черный.

Фильтр (1 чашка) кофеварки DeLonghi EC9335

Фильтр сито для держателя рожковой кофеварки DeLonghi на 1 чашку. Подходит для моделей линейки La specialista. Диаметр (по кромке): 61,5 мм. Высота: 23 мм.

Фильтр кофеварки DeLonghi EC9335

Фильтр сито для держателя рожковой кофеварки DeLonghi на 2 чашки. Подходит для моделей линейки La specialista. Диаметр (по кромке): 61,5 мм. Высота: 30 мм.

Большой фильтр для кофеварок Delonghi Bifinett

Спецфильтр на 2 чашки к кофемашинам Delonghi. Подходит для моделей линеек Bifinett, ESSO Nera, Lavazza.

Фильтр 2 чашки кофемашины Delonghi EC9..

Фильтр на две чашки кофемашины Delonghi. Подходит для моделей линейки Specialista Arte, La Specialista Prestigio.

Фильтр кофеварки DeLonghi 6032101800

Фильтр сито для держателя рожковой кофеварки DeLonghi. Список моделей для который он подходит приведен внизу (`Подходит для моделей`). Частицы накипи и кофейных смол постепенно заполняют внутреннее пространство между пластинами сита. Пар проходит через сито не равномерно, а следовательно большая часть молотых зерен кофе в рожке не используется. Для улучшения качества приготовления кофе рекомендуется менять фильтр раз в два года. Материал: нержавеющая сталь. Надпись на упаковке: FILTRO CIALDA UNIVERSALE D.31 AISI430.

Фильтр кофемашины Delonghi EC9..

Фильтр на одну чашку кофемашины Delonghi. Подходит для моделей линейки Specialista Arte, La Specialista Prestigio.

Фильтр на 2 чашки для кофеварки Delonghi EC9665

Фильтр кофеварки Delonghi. На 2 чашки.

Фильтр на одну чашку для кофеварки Delonghi EC9665

Фильтр кофеварки Delonghi. На 1 чашку.

Фильтр кофеварки DeLonghi 2 чашки 607731

Фильтр сито для держателя рожковой кофеварки DeLonghi на 2 чашки. Список моделей для который он подходит приведен внизу (`Подходит для моделей`) Частицы накипи и кофейных смол постепенно заполняют внутреннее пространство между пластинами сита. Пар проходит через сито не равномерно, а следовательно большая часть молотых зерен кофе в рожке не используется. Для улучшения качества приготовления кофе рекомендуется менять фильтр раз в два года. Материал: нержавеющая сталь.

Фильтр-крема для кофеварки DeLonghi

Фильтр крема для держателя рожковой кофеварки DeLonghi на 1 чашку. Диаметр по верхней кромке 60 мм. Высота 24 мм. Список моделей для который он подходит приведен ниже. Материал: нержавеющая сталь.

Фильтр-сито для кофемашины DeLonghi EMK6

Фильтр воды сетчатый для кофемашины DeLonghi. Подходит для моделей линейки Alicia. Количество чашек: 6. Диаметр: 64 мм.

Как правильно выбрать фильтр для кофемашины

Фильтр — это важное звено в сплоченном механизме, под названием кофе-машина. Этот маленький элемент проделывает большую работу, очищает от вредных примесей. Выбор фильтра зависит от типа и торговой марки кофеварки.

Для приготовления кофе используются кофемашины, принцип действия которых отличается, следовательно могут потребоваться разные фильтра.

Кофе готовится путем пролива горячей воды сквозь фильтр, заполненный порошкообразным кофе среднего или рубого помола. Какую бы машину вы использовали — автоматическую фильтровую или простую воронку-полувер, без фильтра обойтись не получится.

Обзор разных кофемашин и подходящих фильтров

vidy filtrov dlya kapelnyx kofevarok

Самыми распространенными считаются зерновые кофемашины, используют для приготовления кофе натуральные зерна. Измельчают зерна с помощью стальных ножей, формируют таблетку из порошка, тщательно пропитывают ее подогретой чистой водой и только затем запускается процесс приготовления кофе. Топовые версии оснащены функцией декальцинации, благодаря которой на ТЭНах не образуется накипь. Оператор может программировать крепость напитка. Недорогие зерновые машины заваривают вкусный эспрессо, но, если требуется приготовить латте или макиато, лучше брать версии с дополнительным функционалом. В таких машинах используются бумажные фильтры или металлическое сито.

Для максимально быстрого приготовления кофе подойдут капсульные версии кофемашин, использующие специальные капсулы, заполненные кофейным порошком. Оборудование отличается компактными размерами (не более 10 см в ширину). В топовых версиях имеется функция автоматического удаления капсул. Готовые капсулы стоят недорого, и если такую машину постоянно эксплуатировать, расходы на ее приобретение быстро окупаются. Для такой кофемашины удобно использовать бумажные или многоразовые фильтры из нержавеющей стали и силикона. Внешне напоминает маленькое ведро с крышкой. Чтобы очистить его от частичек кофе, достаточно промыть под струей воды.

Рожковые кофемашины идеально подходят для начинающего баристы. В них можно варить кофе из зерен или специальных фильтр-пакетиков, именуемых чалдами. Стоимость относительно доступная, аппарат способен приготовить качественный кофе за короткое время. Для заваривания натурального кофе, зерна предварительно измельчаются в рожке с помощью специальной толкушки-темпера. После этого запускается традиционный процесс заваривания напитка.

В качестве фильтра, в таких моделях используются фильтры в виде небольшого металлического сита. В зависимости от марки агрегата, могут отличаться по высоте, но форма всегда круглая. В комплекте — уплотнительное кольцо, защищающее от протечек. Выбирая сито-фильтр для рожка, нужно обратить внимание на качество. Изделия должно быть идеально гладкое, без царапин. Отверстия одинакового диаметра. Металлический фильтр нужно регулярно мыть, применяя специальные чистящие средства, иначе не избежать появления налета.

Интересно: Выбирая фильтр, нужно учитывать грубость помола кофе. Некоторые сита подходят только для грубого помола, в то время как другие — для порошкового.

Что нужно знать о фильтрах, чтобы не возникло сложностей в выборе?

unnamed

Стоит отметить, что фильтры предназначены для конкретной линейки кофемашины. Фильтры для машины Delonghi подойдут практически ко всем агрегатам бренда. Например, сито для Делонги DLS C002 совместимо с агрегатами бренда таких серий: ECAM, ETAM и ESAM 69ХХ.

Широко используются бумажные фильтры, но их нужно менять после каждого заваривания кофе. В большом потоке людей это неудобно, поэтому не менее популярны многоразовые металлические фильтры. Зачастую их производят из высококачественной пищевой нержавеющей стали. Пищевая «нержавейка» не портит вкус напитка. Такое сито прослужит дольше нейлоновых, пластиковых, керамических и даже тканевых дрипперов. В отличие от бумажных, не задерживает прохождение кофейных масел, что положительно сказывается на вкусовых качествах напитках. Чашка кофе более ароматная и насыщенная.

Способствует лучшему проникновению кофейных масел в Ваш напиток, что делает чашку более ароматной и насыщенной.

Какой бы фильтр вы не выбрали для своей кофемашины, его нужно своевременно менять или мыть. Несвоевременная замена или очистка со временем приводит к поломке аппарата, портит вкус кофе.

Фильтры рожка для кофеварок

Фильтр рожковой кофеварки Philips CP9063/01

Фильтр сито для держателя рожковой кофеварки Philips и Saeco CP9063/01. Для приготовления двух чашек экспрессо. Для улучшения качества приготовления кофе рекомендуется менять фильтр раз в два года. Материал: нержавеющая сталь. Диаметр верхней кромки 60 мм. Диаметр цилиндра 54,5 мм. Высота 25 мм.

Фильтр для кофемашины Krups Expresso Opio

Фильтр для электрокофемашины Krups. Диаметр (по кромке): 59 мм. Высота: 34 мм. Подходит для моделей линейки Expresso Opio.

Фильтр рожковой кофеварки Krups Espresso Bravo Plus

Фильтр сито для 2/4 чашек держателя рожковой кофеварки Krups Expresso Maker Espresso Bravo Plus. Имеет деление для приготовления 2 или 4 чашек. Частицы накипи и кофейных смол постепенно заполняют внутреннее пространство между пластинами сита. Пар проходит через сито не равномерно, а следовательно большая часть молотых зерен кофе в рожке не используется. Для улучшения качества приготовления кофе рекомендуется менять фильтр раз в два года. Материал: нержавеющая сталь.

Фильтр для кофемашины Krups Opio

Фильтр на 1 чашку для кофемашин Krups. Добавьте молотый кофе в фильтр на 1 чашку с помощью мерной ложки, затем утрамбуйте. Подходит для моделей линейки Opio. Диаметр: 59 мм. Высота: 25 мм.

Фильтр рожковой кофеварки Krups MS-620160

Фильтр сито для держателя рожковой кофеварки Krups COMBI STEAM и Rowenta ALLEGRO, SOLO. Частицы накипи и кофейных смол постепенно заполняют внутреннее пространство между пластинами сита. Пар проходит через сито не равномерно, а следовательно большая часть молотых зерен кофе в рожке не используется. Для улучшения качества приготовления кофе рекомендуется менять фильтр раз в два года. Материал: нержавеющая сталь.

Фильтр 1 чашка кофемашины WMF Lumero Espresso Maker

Фильтр сито для держателя рожковой кофемашины WMF. Рассчитан на 1 чашку. Диаметр (по кромке): 61 мм. Высота: 21 мм.

Фильтр кофемашины WMF Lumero Espresso Maker

Фильтр сито для держателя рожковой кофемашины WMF.

Фильтр рожковой кофеварки Krups MS-623766

Фильтр сито для одной чашки держателя рожковой кофеварки Krups Expresso Maker. Частицы накипи и кофейных смол постепенно заполняют внутреннее пространство между пластинами сита. Пар проходит через сито не равномерно, а следовательно большая часть молотых зерен кофе в рожке не используется. Для улучшения качества приготовления кофе рекомендуется менять фильтр раз в два года. Материал: нержавеющая сталь.

Фильтр рожковой кофеварки Krups XP6180

Фильтр сито для держателя рожковой кофеварки Krups Deecast модель XP618050. Предназначено для приготовления одной чашки экспрессо. Частицы накипи и кофейных смол постепенно заполняют внутреннее пространство между пластинами сита. Пар проходит через сито не равномерно, а следовательно большая часть молотых зерен кофе в рожке не используется. Для улучшения качества приготовления кофе рекомендуется менять фильтр раз в два года. Материал: нержавеющая сталь.

Фильтр рожковой кофеварки Krups серий XP

Фильтр сито для держателя рожковой кофеварки Krups серий XP. Частицы накипи и кофейных смол постепенно заполняют внутреннее пространство между пластинами сита. Пар проходит через сито не равномерно, а следовательно большая часть молотых зерен кофе в рожке не используется. Для улучшения качества приготовления кофе рекомендуется менять фильтр раз в два года. Материал: нержавеющая сталь.

Фильтры для приготовления кофе

Фильтр-кофе

Жизнь многих людей невозможно представить без употребления бодрящего напитка, особенно в утренние часы. Одни покупают готовый кофе по дороге на работу или на прогулке, другие делают его самостоятельно дома. Для этого они используют разные аппараты и способы приготовления. Одним из наиболее популярных напитков является фильтр-кофе, заваренный по специальной технологии.

Фильтр-кофе заваривается по специальной технологии.

Что такое фильтр-кофе

Уже более 100 лет у кофейных гурманов есть возможность насладиться чашкой ароматного напитка. Для его приготовления не требуется высокотехнологичная техника, достаточно взять кувшин и фильтр. В емкость кладут молотый кофе и заливают кипятком.

Под действием силы тяжести жидкость медленно просачивается в кувшин, поглощая в себя растворимые частицы и эфирные масла. На выходе получается насыщенный напиток без гущи, она остается на фильтре.

История создания

В первой половине XIX в. во Франции была представлена первая капельная кофеварка. Это была емкость, в которую стекала вода, проходящая через воронку. Спустя длительное время кувшин наполнялся и можно было выпить чашку кофе.

Примерно через 100 лет одна домохозяйка из Германии положила внутрь фильтра промокашку в виде кружка, вырванную из обыкновенной тетради. До этого открытия использовались только металлические и керамические фильтры. Они не позволяли полностью задержать гущу и предотвратить ее попадание в кувшин.

В 1908 г. Мелитта Бенц и ее муж смогли получить патент на фильтровальную бумагу, что позволило им организовать ее массовую продажу.

История создания

Многоразовые фильтры используются для приготовления кофе.

В середине прошлого века в магазинах появились первые электрические кофемашины.

Для них стали выпускать многоразовые фильтры, которые используются и в современных аппаратах.

Особенности и ключевые преимущества

Фильтры применяют в таких машинах по завариванию кофе, как:

  • калита;
  • кемекс;
  • аэропресс;
  • пуровер;
  • френч-пресс;
  • иммерсионная воронка;
  • капельный аппарат.

Такое приготовление позволяет ощутить насыщенность и весь спектр вкуса напитка. Кроме того, за короткий промежуток времени можно получить бюджетный, но качественный эспрессо без использования дорогой техники.

Экономия времени и средств

Заваривание с применением кофеварки фильтрационного типа занимает не более 10 минут. Объем готового напитка может быть равен 10 чашкам эспрессо. Все они будут готовы одновременно, и для них потребуется 1 порция молотых зерен.

Экономия времени и средств

Заваривание фильтр-кофе экономит ваше время и средства.

При работе с автоматической кофемашиной за это же время можно сварить максимум 3 эспрессо. При этом для каждого напитка нужна отдельная порция зерен.

Вкусовые качества и аромат

Правильно приготовленный фильтрованный кофе имеет неповторимые вкус и аромат. Это связано с использованием зерен светлой обжарки. В напитке нет терпкости и горечи. В него не добавляют молоко, сливки, сироп и сахар. Все это позволяет выпить чашку натурального эспрессо. Отдельные гурманы могут даже определить страну, в которой были собраны кофейные зерна.

Низкая стоимость оборудования

Приобрести простую кофеварку фильтрационного типа может каждый желающий. Цена на такую технику начинается от 1000 руб. Дополнительно потребуется кофемолка для подготовки зерен. Ее продают даже за 500 руб.

Простая кофемашина стоит не менее 5 тыс. руб., но напиток из нее не будет иметь насыщенного вкуса.

Разновидности фильтров для заваривания кофе

Чтобы получить чистый и насыщенный напиток, при его заваривании обязательно нужно использовать фильтры. Их изготавливают из разных материалов, и они немного отличаются по своим характеристикам. Кроме того, нужно знать, совместим ли товар с вашим кофейным аппаратом.

Бумажные

Это самый популярный способ фильтрации при заваривании кофе. Он подходит для большинства моделей кофеварок. За счет пористости материала ароматические вещества проходят вместе с жидкостью, а гуща оседает на стенках. В результате получается ароматный напиток, который сохраняет свои вкусовые качества в течение длительного времени. Дополнительным преимуществом является отсутствие необходимости промывать систему после каждого использования, поскольку бумага одноразовая. Цена 1 шт. варьируется от 4 до 10 руб.

Бумажные

Бумажные фильтры используются при заваривании кофе.

Металлические

Такая фильтрация применяется в:

  • кемексе;
  • аэропрессе;
  • воронке.

При приготовлении эспрессо получается немного темным, во рту ощущается кофейная пыль. Напиток рекомендуется пить сразу, пока его вкусовые качества не поменялись. Изделие из металла можно очищать в посудомоечной машине. Кроме того, оно не впитывает посторонних запахов. Срок использования прибора составляет несколько лет, а цена – примерно 300 руб.

Текстильные

Тканевая фильтрация подходит для капельной кофеварки, кемекса и воронки. Для производства используют хлопок или муслин. Такой материал не полностью задерживает кофейную гущу, в связи с чем на дне чашки всегда остается осадок. Стирать ткань после каждого заваривания нужно без использования химических средств, подойдет только проточная вода. Хранить ее нужно в просушенном состоянии в холодильнике, замену производить 1 раз в 3 месяца. 1 шт. обходится в 100 руб.

Текстильные

Текстильные фильтры подходят для капельной кофеварки.

Золотые

Производят золотые фильтры на основе нейлоновых, которые дополнительно покрывают нитридом титана. Он убирает посторонние запахи из напитка. Мытье допускается только руками под проточной водой. Срок службы изделия один из самых больших – до 6 месяцев. Приобрести товар можно за 800 руб.

Нейлоновые

Для простой капельной кофемашины подойдет нейлоновый фильтр. У него достаточно широкие поры, поэтому предпочтительнее использовать крупный помол зерен. Это позволит избежать попадания осадка в чашку. Мыть его необходимо после каждого применения вручную для увеличения срока эксплуатации до 3 месяцев. Цена на такое изделие начинается от 300 руб.

Как приготовить кофейный напиток

Для приготовления фильтр-кофе используют разные способы заваривания. Это можно сделать с помощью пуровера, френч-пресса, калиты, аэропресса, кемекса и некоторых других. Каждый из них по-своему раскрывает вкус готового напитка.

Пуровер

Для приготовления кофе используют своеобразную воронку, которая может быть изготовлена из разных материалов. На 1 л жидкости нужно заранее подготовить и положить в фильтр 60 г зерен со средней степенью помола. Заливать кофейную гущу нужно водой, температура которой чуть меньше 100ºС. Напиток оставляют настаиваться на 3 минуты, после чего он считается готовым.

Пуровер

Пуровер — своеобразная воронка для приготовления кофе.

Калита

В такой кофеварке напиток готовится за 2,5 минуты. Для этого 260 мл кипятка заливают в воронку с фильтром, куда заранее выкладывают 16 г зерен среднего помола. Жидкость медленно и неравномерно стекает в кувшин. Кроме того, она успевает окислиться под воздействием воздуха.

Френч-пресс

Для емкости размером 350 мл возьмите 21 г крупномолотого зерна. Поместите его внутрь колбы, залейте слегка остывшим кипятком, размешайте. Настаиваться кофе должен примерно 8 минут. Он получится терпким и крепким. Рекомендуется выпивать его сразу, потому что потом этот кофе становится горьким.

Аэропресс

На 1 л готового напитка потребуется 70 г кофейного зерна, которое имеет среднюю степень помола. Добавляют воду в 2 этапа: сначала 1/3 от всего объема, через полминуты доливают оставшуюся жидкость. После этого устанавливают поршень и постепенно опускают его вниз в течение 30 секунд.

Аэропресс

Аэропресс — устройство для приготовления кофе.

Кемекс

Для этой кофеварки готовят зерно с крупной степенью помола. На 3 чашки потребуется 25 г заварки. Воду, нагретую до 95ºС, заливают в систему и оставляют на 4 минуты. Готовый напиток нужно взболтать для создания эффекта аэрации.

Развитие культуры кофе

В развитии кофейной культуры прослеживается несколько периодов, в каждом из которых выделяются свои популярные методы приготовления кофе:

  1. Для первого характерно то, что люди отдавали предпочтение не качеству напитка, а его дешевизне. Кроме того, чем быстрее он готовился, тем было лучше. Гости выпивали свою чашку тоже за пару секунд.
  2. Во второй период появились кофейни, в которых стало модным проводить романтические свидания и встречи с друзьями. Гости заказывали необычные напитки с добавлением новых ингредиентов, например молока, сиропов, взбитых сливок. Размер порций постепенно увеличивался, что позволяло проводить много времени в кафе. При этом на качество зерен не обращали внимания, т. к. натуральный вкус кофе перебивался добавками.
  3. И только недавно, с наступлением в 2002 г. третьего периода, люди захотели лучшего кофе, чем был до этого. Стало важным знать страну, в которой произрастают зерна, степень их прожарки, способы их приготовления. Люди заинтересовались настоящим вкусом кофе без примесей. Получить такой напиток можно, например, при выборе пуровера или аэропресса для заваривания.

Сейчас открывается все больше заведений, в которых не устанавливают профессиональные кофемашины и не готовят разные виды капучино или латте макиато. Вместо этого обученные бариста заваривают традиционный напиток, рассказывают о регионе, из которого доставлены зерна. Они также учат различать вкусовые оттенки разных сортов кофе.

Однако будьте готовы, что посетить такое заведение выйдет дороже, чем выпить моккачино в популярном кафе.

Отличия от американо и эспрессо

Первым кофейным напитком, который попробовали европейцы, был эспрессо. Тогда, в XVII в., его пили, потому что это считалось модным, современным. Не каждый мог позволить себе купить его. Но большого удовольствия никто не получал, т. к. вкус эспрессо был горьким, кислым, а в воде плавала гуща, которую было неприятно ощущать во рту. Постепенно люди подобрали нужную пропорцию ингредиентов, что позволило расширить круг любителей.

Только в 1901 г. в Италии была разработана первая кофемашина, которая выглядела как бойлер. Бариста опускал рычаг, и под давлением кипяток проходил через спрессованные перемолотые зерна. Через специальное отверстие готовый эспрессо поступал в подставленную емкость.

Эспрессо

Эспрессо был первым напитком, который пили европейцы.

Это изобретение перевернуло всю кофейную культуру, напиток стал популярен у всех слоев населения. Стали разрабатываться и выпускаться в продажу разные аппараты, которые позволяли готовить вкусный эспрессо дома и в ресторанах.

В период после Второй мировой войны в Италии некоторое время квартировались американские войска. Они регулярно посещали местные кафе, но размеры порций их не удовлетворяли. Солдаты стали требовать большую чашку эспрессо. Владельцам заведений было невыгодно готовить 2–3 порции за прежнюю цену. Тогда они пошли на хитрость: бармены стали разбавлять крепкий кофе кипятком и подавать его в объеме 200 мл. Такой напиток получил название американо. Со временем размер чашки уменьшился до 150 мл.

Сейчас эспрессо и американо популярны во всех странах. Их заказывают в любом кафе. Однако иногда их путают между собой.

Чтобы этого не происходило, нужно знать несколько отличий (см. таблицу):

Показатель Эспрессо Американо
Объем порции 25 мл 120–150 мл
Пена на поверхности Густая, темно-орехового цвета Чаще отсутствует
Крепость Выраженная Слабая
Добавки Нет Кипяток

Чем заменить фильтр в кофеварке

Бывают ситуации, когда фильтр заканчивается или сломался и нет возможности в этот момент приобрести новый. Чтобы выпить чашку американо, можно из подручных материалов сделать альтернативное приспособление, которое будет способно отделить кофейную гущу от жидкости.

С этой целью применяют:

Такие материалы используют 1 раз, после чего утилизируют.

Как изготовить фильтр своими руками

Если нет покупного фильтра, его можно сделать самостоятельно. Для этого не нужны специальные знания и умения. Весь процесс занимает мало времени.

Из бумаги

Перед работой возьмите лист бумаги и обдайте его кипятком. Он не должен размокнуть и превратиться в кашу. Не подойдет и слишком плотная бумага: она будет пропускать воду дольше, чем это необходимо для заваривания кофе. Не рекомендуется брать газеты, исписанные тетради, журналы и листы с типографскими чернилами. Хороши для этой цели плотные салфетки и бумажное полотенце.

Возьмите круглый предмет, например блюдце, и обведите его контуры, затем вырежьте. Полученную фигуру сложите дважды пополам. В ее центр можно насыпать молотые зерна.

Из капрона

Вам потребуется вырезать круг из капронового чулка. Его размер должен быть немного больше, чем у воронки. Такой фильтр можно при необходимости использовать повторно.

Из капрона

Из капрона можно изготовить фильтр для кофе.

Из ткани

Вы можете взять:

  • бинт;
  • марлю;
  • хлопчатобумажную ткань.

Выберите материал белого цвета без рисунка. Обрежьте его по размеру воронки. При использовании бинта или марли необходимо складывать их в несколько слоев для более тщательного собирания кофейной гущи.

Из металла

В крайнем случае можно заменить фильтр ситом от заварочного чайника. Его используют для приготовления 1 чашки эспрессо из зерен среднего помола. Напиток получается ненасыщенным и терпким.

Возможные проблемы при использовании самодельных фильтров

При фильтрации кофейной гущи подручными средствами возникает несколько проблем. Они несерьезные, но доставляют дискомфорт и неудобство при использовании. В первую очередь нужно сказать о недолговечности материалов и необходимости постоянно заменять их. Вторая проблема связана с недостаточной степенью фильтрации, когда часть кофейной гущи оседает в чашке в виде осадка. Третьим недостатком можно выделить присутствие посторонних запахов в напитке, которые жидкость поглощает при прохождении барьера.

Какой фильтр для кофе лучше выбрать

Профессиональные бариста рекомендуют отдавать предпочтение бумажным фильтрам. Они подходят почти для всех моделей кофеварок. У них относительно недорогая стоимость. При их использовании нет необходимости стирать или чистить систему фильтрации.

Готовый напиток не содержит кофейной гущи и имеет натуральный вкус, который не меняется при настаивании.

Отзывы пользователей

Алексей, 37 лет, Москва

Уже 3 года я пользуюсь пуровером, покупаю для него бумажные одноразовые фильтры. Мне нравится вкус получаемого американо. Кроме того, я не заморачиваюсь с мытьем аппарата. Советую покупать фильтры сразу в больших пакетах: так получается экономнее и не нужно постоянно докупать новые.

Жанна, 53 года, Астрахань

Я не представляю своей жизни без чашки кофе по утрам. Зять подарил калиту. Теперь у меня сформировался ритуал по завариванию американо, это лучше любой медитации. В каждом глотке ощущаются фруктовые ноты, которые я никогда не замечала раньше, потому что пила только модный раф или латте.

Евгений, 20 лет, Курск

Некоторые друзья считают меня странным, потому что я не пью растворимый кофе. Я завариваю натуральные зерна в пуровере и получаю невероятное удовольствие. Отдаю предпочтение металлической системе фильтрации: получается выгодно по цене.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Читайте также: