Металлический привкус во рту при ковиде

Обновлено: 17.05.2024

Российские ученые назвали привкус железа одним из возможных симптомов заболевания коронавирусом.

Как сообщает Дальневосточный Федеральный Университет, ученые ДВФУ совместно с коллегами Научно-исследовательских центров России и Японии исследовали механизм развития коронавируса, связанный с повреждением эритроцитов, которые являются главной мишенью COVID-19.

В статье, опубликованной в авторитетном немецком медицинском журнале Archiv EuroMedica, исследователи сообщают, что вирус SARS-CoV-2 может атаковать красный костный мозг, не только повреждая эритроциты, уже находящиеся в крови, но и мешая сформироваться новым.

Отмечается, что "механизм восстановления поврежденных эритроцитов пока не изучен". "Преждевременный распад эритроцитов - первичная реакция на вирус SARS-CoV-2, которая постепенно приобретает каскадный характер. Пациент может узнать о патологии, почувствовав привкус железа, так как гемоглобин, высвободившийся из эритроцитов в кровотоке, выделяется со слюной", - говорится в тексте.

Она добавила, что чаще всего видна патология органов дыхания, эпителиальная клетка вирусу нужна только для размножения.

"Мы предполагаем, что главной целью для вируса становится красный костный мозг, где он повреждает эндотелий, в норме регулирующий миграцию созревающих клеток в кровь. Именно по этой причине с клетками иммунитета происходят странные вещи, а в тканях различных органов были найдены мегакариоциты – очень крупные клетки костного мозга. Мегакариоциты в норме становятся источниками тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови, но при COVID-19 сгущают кровь в сосудах без необходимости", - сказала профессор Рева.

По ее словам, самое очевидное проявление COVID-19 - фиброз легких, причиной которого становятся "выброшенные" в кровь мегакариоциты. Аналогичные явления могут происходить в тканях всех паренхиматозных (плотных) органов: легких, печени, селезенки, почек, поджелудочной и щитовидной железы.

"Это процесс агрессивный, хотя может быть медленным и протекать относительно доброкачественно, без клинических проявлений на фоне анемии, одышки, тахикардии (учащения пульса). При этом уменьшается количество функционально-активных клеток органов, нарастают стромальные элементы, выполняющие функции мягкого скелета. Иногда локальные изменения принимают вид крупного фиброзного образования — опухолевидного. Патология очень опасна, поскольку клинические признаки могут появиться, когда эти необратимые процессы занимают значительный объем органа", — говорит профессор Рева.

Отмечается, что в работе ученые проанализировали результаты собственных исследований образцов легких 79 скончавшихся пациентов с COVID-19 с подтверждением PCR. Группу контроля составили 14 погибших в результате травм, несовместимых с жизнью.

На следующем этапе исследований ученые проверят межклеточные связи и взаимодействия, чтобы пройти по цепочке действия вируса до конца. Это даст возможность понять, какие клетки в организме нужно стимулировать при тяжелом течении заболевания, а на что пытаться воздействовать просто бесполезно, информирует университет.

Стейк с ароматом хлорки: Почему переболевшие COVID-19 ощущают странные запахи

Сочный стейк пахнет хлоркой, чай с малиной - рыбой, а облепиха почему-то приобрела гнилостный "аромат". Все это истории людей, перенесших коронавирус, а потом вдруг обнаруживших, что они отчетливо ощущают странные запахи от привычных продуктов. Что за удивительное свойство мы приобрели? Заработает ли когда-то обоняние нормально? И как COVID-19 повлиял на другие органы чувств? На все эти вопросы "РГ" попросила ответить кандидата медицинских наук, доцента кафедры оториноларингологии Уральского государственного медицинского университета Ксению Карташову.

iStock

Ксения Игоревна, многих такие странные превращения с обонянием пугают. Что с нашим носом сделал COVID-19, что говорит наука?

Ксения Карташова: Как наш организм распознает запахи, в двух словах и даже в одной статье, конечно, не расскажешь, но все же попытаюсь это сделать. Предположим, мы почувствовали запах клубники, лимона, или свежеприготовленного борща. Что происходит в этот момент? Это значит, молекула запаха растворилась в респираторной зоне нашего обонятельного тракта, произошел переход ее химической энергии в энергию нервного импульса с помощью достаточно сложных процессов. И вот мы ощутили тот самый удивительный запах клубники или лимона.

Но это в здоровом состоянии, пока нас не атаковал COVID-19. Когда вирус попадает в наш организм, он поражает, к счастью, не сами респираторно обонятельные нейроны, а поддерживающие, питающие их клетки. Если нейроны лишаются этих клеток-помощников, они перестают нормально функционировать и распознавать запахи. Кроме того, накапливаются незрелые нейроны, которые пока еще не "набрались опыта" в распознавании запахов. По одной из научных теорий, именно незрелые нейроны, как плохие ученики, повинны в том, что мы воспринимаем запахи в искаженном виде. Они дают нам неправильные сигналы. Вот тогда стейк вдруг начинает пахнуть хлоркой, а картошка мясом. Тут все индивидуально, у каждого может возникнуть своя картина искаженных запахов.

Кроме того, появились новые данные клинических исследований пациентов, которые тяжело перенесли коронавирус. Зафиксировано, что у некоторых из них произошли изменения в гиппокампе - в той части головного мозга, которая участвует в механизмах формирования эмоций, памяти. А надо сказать, вся цепочка восприятия запахов проходит у нас рядом с гиппокампом, именно поэтому у нас определенные ароматы вызывают стойкую эмоциональную память. Уловили, например, легкий шлейф духов, и тут же вспомнили человека, который ими пользовался. Поэтому нарушения в этой зоне мозга могут вызывать и искаженное восприятие запахов.

Расскажу о своем опыте. Я перенесла COVID-19 бессимптомно, у меня есть антитела. Обоняние не теряла. А недавно почувствовала, что я как Нюхач из одноименного фильма. Иду по улице и чувствую, кто каким гелем помылся, ну или, простите, не помылся вовсе. Почему у меня такое обостренное восприятие запахов? Что со мной произошло?

Ксения Карташова: Контакт инфекции с вашим организмом все равно произошел, со всеми вытекающими из этого последствиями. В том числе это выразилось и в том, что сейчас у вас такое яркое восприятие запахов. По статистике 68 процентов пациентов теряют обоняние при COVID-19. Спустя какое-то время многие из них ощущают искаженное восприятие запахов.

А почему эта инфекция, как никакая другая, так влияет именно на обоняние?

Ксения Карташова: Это связано с тем, что у вируса есть определенные особенности, а входными воротами для него является наш респираторный тракт. Именно в обонятельных нейронах есть ключики, ферменты, к которым вирус присоединяется. Поэтому важным диагностическим признаком на начальном этапе и стала потеря обоняния. Сейчас триумфально шествуют другие штаммы. При поражении Дельтой, например, далеко не все пациенты отмечают снижение обоняния.

Больше всего говорят про обоняние. А на другие органы чувств COVID-19 тоже повлиял?

Ксения Карташова: Да, безусловно. У некоторых пациентов, отмечается, например, резкая потеря слуховой функции. Кто-то теряет вкусовые ощущения. Дело в том, что развитие инфекции, из-за микротромбозов, которые вызывает COVID-19, может идти сразу по нескольким путям. Просто пациентов со сниженным слухом меньше, и про это говорят гораздо реже.

Через какое время восстанавливается обоняние у переболевших коронавирусом?

Ксения Карташова: Тут все индивидуально. У кого-то на пятый день, а у кого-то и на восьмой месяц после болезни обоняние отсутствует. Ни один врач не скажет, когда именно вернется возможность ощущать запахи.

Можно ускорить этот процесс?

Ксения Карташова: Сразу скажу, что никаких волшебных спреев для этого нет, все это маркетинговые ходы фармкомпаний.

А вот обонятельные тренировки помочь могут. Берем эфирное масло - лимона, гвоздики, розмарина, эвкалипта. Наносим на ватный диск и вдыхаем по 20-30 секунд. При этом вспоминаем, какой это был запах. Представляем, какая у лимона кожица, какой он запашистый, когда мы кладем его в чай и т. д. Тоже самое и с другими запахами.

Чем чаще тренируется человек, тем эффективнее идет процесс восстановления обоняния. Можно еще увлажнять спреями, содержащими морскую соль, оболочку носа. У нас ведь еще экология не особо благополучная и делать это необходимо и без пандемии.

Назван симптом, который может говорить об опасном течении COVID-19

Привкус железа во рту может свидетельствовать о неблагоприятном течении COVID-19. К такому выводу пришли ученые Дальневосточного Федерального Университета, которые совместно с коллегами из научных центров России и Японии изучали механизм воздействия новой инфекции на эритроциты.

Результаты исследований ученые опубликовали в немецком медицинском журнале Archiv EuroMedica. Главный вывод: вирус SARS-CoV-2 не только повреждает эритроциты, уже находящиеся в крови, но также может атаковать костный мозг, нарушая его кроветворные функции.

При этом исследователи привели симптом, который может говорить о неблагоприятном развитии заболевания. "Преждевременный распад эритроцитов - первичная реакция на вирус SARS-CoV-2, которая постепенно приобретает каскадный характер. Пациент может узнать о патологии, почувствовав привкус железа, так как гемоглобин, высвободившийся из эритроцитов в кровотоке, выделяется со слюной", - говорится в тексте.

В группе риска находятся люди с пониженным уровнем гемоглобина - пожилые, гипертоники, с ожирением и сахарным диабетом, беременные женщины, а также пациенты с первичным и приобретенным иммунодефицитом, с угнетением функции кроветворения, ВИЧ-инфицированные и онкобольные.

"Мы предполагаем, что главной целью для вируса становится красный костный мозг, где он повреждает эндотелий, в норме регулирующий миграцию созревающих клеток в кровь. Именно по этой причине с клетками иммунитета происходят странные вещи, а в тканях различных органов были найдены мегакариоциты - очень крупные клетки костного мозга. Мегакариоциты в норме становятся источниками тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови, но при COVID-19 сгущают кровь в сосудах без необходимости", - рассказала профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ Галина Рева.

По ее словам, самое очевидное проявление COVID-19 - фиброз легких, но подобные явления могут происходить в тканях печени, селезенки, почек, поджелудочной и щитовидной железы.

"Это процесс агрессивный, хотя может быть медленным и протекать относительно доброкачественно, без клинических проявлений на фоне анемии, одышки, тахикардии (учащения пульса). При этом уменьшается количество функционально-активных клеток органов, нарастают стромальные элементы, выполняющие функции мягкого скелета. Иногда локальные изменения принимают вид крупного фиброзного образования - опухолевидного. Патология очень опасна, поскольку клинические признаки могут появиться, когда эти необратимые процессы занимают значительный объем органа", - говорит профессор Рева.

В работе ученые исследовали образцы легких 79 скончавшихся пациентов с COVID-19 с подтверждением диагноза при помощи ПЦР-тестирования. Группу контроля составили 14 погибших в результате травм, несовместимых с жизнью.

На следующем этапе исследований ученые проверят межклеточные связи и взаимодействия, чтобы понять, каким образом можно воздействовать на кроветворную систему, чтобы избежать негативного сценария.

Металлический привкус во рту при ковиде

фотография пользователя

фотография пользователя

Если анализы в норме, то это связано с ковидном,так называемая постковидная астения,рекомендую рассмотреть вопрос о приеме обильное питье, чай с лимонном, витамин Д 2000, витамин С 1000, цинк 25,селен 100.

фотография пользователя

Да но лонгидаза это ферментный препарат, можете витамины принимать параллельно, от витаминов вреда не будет.

фотография пользователя

Сергей, добрый день. Лонгедазу еще не колола. Только выписали. Пила арбидол, кардиомагнил, омез, витамин Д, амоксиклав, грипферон, азитромицин.

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте, такие симптомы могут быть после перенесенного коронавиурса, это не редкость. пройти это должно само.

фотография пользователя

Здравствуйте! такое извращение вкуса может быть после коронавиурса, это связано с влиянием вируса на вкусовые рецепторы.

фотография пользователя

Здравствуйте, кровоточивости, воспаления десен нет? Данный симптом возможен после приема антибиотиков

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте, а тошнота,отрыжка, изжога бывают? Боль в эпигастрии? Был ли ранее диагностирован гастрит или может эрозии, язвы?

Мария, добрый день. Кроме симптомов привкуса железа во рту, но язык стал более чувствителен, больше никаких болей, отрыжки и других дискомфортов нет.

фотография пользователя

Я считаю,что у вас есть какая-то проблема с желудком, необходимо исключать гастрит, гастродуоденит, язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо выполнить ФГДС, сдать общий анализ крови, исключить анеммю

фотография пользователя

Здравствуйте Ирина. Такое бывает, извращение вкуса. У моего пациента огурцы пахнут рыбой, причем тухлой. Для нормализации вкуса рекомендую обсудить с лечащим врачом прием препарата берокка плюс на 10-14 дней, помогает.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор. Здоровья и удачи.

Металлический привкус во рту при ковиде

Анна, я снова за консультацией пожалуйста ответьте температура снова стала до 38 доходить а все дни не больше 37,5 была сегодня 8 день или 9 болезни ((( что делать?((

фотография пользователя

Анна, сегодня анализы сдала посмотри пожалуйста, болею 8,9 дней до этого моноциты были повышены и соэ 32 было тромбоциты упали ((( 150

фотография пользователя

фотография пользователя

Тромбоциты, подсчитанные анализаторам не очень достоверный показатель! Я вас очень прошу, перестаньте паниковать, я даже через экран чувствую ваше волнение) Все очень даже неплохо по анализу) СРБ менее 50!

фотография пользователя

Анна, а антибактериальной инфекции нет в анализе ? И скажите какие мне успокоительные я уже с ума схожу (((

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте. По данным анализа у вас вирусная инфекция, никокого разрушения эритроцитов нет, они в норме. Для ковида характерно извращение и нарушение обоняния, так же такое может наступить от некоторых принимаемых препаратов.

Марина, Спасибо за ответ дело в том что у меня начала болеть кожа на ладонях и на ногах и по телу местами при прикосновении это у меня было часто при анемии я теперь боюсь что гемоглобин понизился из за ковида ((( анализы которые прикрепила делала неделю назад сейчас же что со мной я переживаю кожа так болит слабость и тошнит

фотография пользователя

на ковид реагируют только иммунные клетки. Ваше состояние с кожей может быть признаком ковидной астенизации

Марина, скажите пожалуйста ещё я очень переживаю , нажимать больно на весь позвоночник лопатки сводить больно и шею поварачивать слабость кослород крови мерила 98

фотография пользователя

Если такие симптомы имеют место быть, то ваши симптомы с кожей являются проявлением одного состояния, вы описываете картину дегенеративно - дистрофических изменений в позвоночнике. Рекомендую МРТ грудо-поясничного отдела позвоночника. Данная патология встречается у каждого и обостряется при длительной Гиподинамия или пребывании в вынужденном положении. Купируется НПВП-ибупрофен 400 или мелоксикам

Читайте также: