Металлический шпатель в химии назначение

Обновлено: 18.05.2024

Принято считать, что для проведения сложных лабораторных экспериментов требуется исключительно наличие профессионального оборудования. Исследовательские центры укомплектовываются сушильными шкафами, климатическими камерами, центрифугами, водяными банями, ротаторами. Однако во время экспериментов лаборанты также применяют инструменты, без которых работа с образцами значительно усложняется. Так, специальные шпатели, широко используются для приготовления разнообразных растворов и перемешивания жидкостей. К данным инструментам предъявляется ряд специфических требований, например, они должны быть не только устойчивы к действию агрессивных сред, но и не выделять токсичных веществ при взаимодействии с различными растворами.

Особенности и применение

Материалом для изготовления шпателей, как правило, служит прочный пластик, который дополнительно армируется стекловолокном. Также приспособления производятся из фарфора, керамики, стали и никеля. Данные инструменты легко очищать и мыть, они могут подвергаться регулярной дезинфекции. Стандартный шпатель представляет собой небольшую плоскую лопатку, которую удобно держать в руках.

С помощью лабораторных шпателей перемещаются малые количества сыпучих веществ или паст, перетираются материалы, перемешиваются растворы, снимаются осадки с фильтров и стенок емкостей, осуществляется работа с бактериологическими культурами. В медицинских исследованиях посредством шпателей берутся гистологические и микробиологические пробы для экспериментов.

Лабораторная посуда

Круглодонная колба с отводом для вставки прямоточного холодильника. Используется для перегонки различных веществ.

Колба Вюрца

Плоскодонная коническая колба, которая применяется для вакуумного фильтрования.

Колба Бунзена

Применяется для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под вакуумом.

Воронка Бюхнера

Фильтр Шотта представляет собой стеклянную пористую пластинку. Фильтр Шотта используют в ходе вакуумного фильтрования.

Воронка Бюхнера

Применяется для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из системы, сбор конденсата происходит в колбу-приемник.

Прямой холодильник

Применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу. Обычно устанавливается вертикально.

Обратный холодильник

Конструктивный элемент химических приборов, чаще всего используется для соединения холодильника с приемником.

Аллонж

Используется в качестве приемника при перегонке. Одним из предназначений колбы Кьельдаля является определения азота в веществах по методу Кьельдаля.

Колба грушевидной формы, колба Кьельдаля

Используется для частичной или полной конденсации паров жидкостей, которые разделяют перегонкой или ректификацией (разделение, основанное на многократной дистилляции.)

Дефлегматор

Толстостенный стеклянный сосуд, с пришлифованной крышкой, на дно которого помещают влагопоглощающее вещество, в результате чего в эксикаторе поддерживается влажность воздуха приблизительно равная нулю. Эксикатор используется для высушивания и хранения различных веществ.

Эксикатор

Склянка Дрекселя — сосуд, используемый для промывания и очистки газов. В результате пропускания газа через склянку Дрекселя он освобождается от механических примесей.

Склянка Дрекселя

Служат для очистки газов от механических примесей. Также хлоркальцевые трубки применяют для предохранения растворов от попадания в них воды и углекислого газа: с этой целью их заполняют нужным поглотителем.

Хлоркальцевые трубки

Применяется для получения газов при действии на твердые вещества растворов кислот и щелочей.

Аппарт Киппа

Тигель (от нем. Tiegel — горшок) — термостойкий сосуд-чаша (фарфоровый, глиняный) для нагрева, высушивания, сжигания и обжига различных материалов. Применяют для сплавления.

Чашки для выпаривания используют для выпаривания (упаривания) растворов.

Тигель, чашка для выпаривания

Применяется для измельчения твердых веществ.

Ступка с пестиком

Применяются для прокаливания веществ в печи.

Лодочки химические

Основные типы

Данные инструменты подразделяются на виды в зависимости от формы, размеров и выполняемых функций. Например, шпатели в виде лопаток используются для набора определенного количества материалов, инструмент в виде ложки применяется для приготовления смесей и удаления остатков со стенок сосудов. Двусторонние шпатели обладают сразу несколькими рабочими сторонами, между которыми располагается круглая ручка. Инструменты также могут быть выполнены в виде цельных палочек с плоскими концами и использоваться для перемешивания растворов. Шпатели в форме буквы «L» имеют угол наклона в 100 градусов и позволяют извлекать пробы из труднодоступных мест. Следует учитывать, что использование лабораторного оборудования, такого как сушильные шкафы, ротаторы и центрифуги и специальных инструментов, допускается только после прохождения персоналом предварительного инструктажа.

Разделка теста и работа со шпателем

Друзья, привет! Возникла идея написать про скребки для работы с тестом, для чего, когда и какие нужны, как выбрать и правильно работать с тестом. Вы наверняка заметили, что практически все пекари работают с тестом шпателями, которые еще называют скребками, и что они бывают то металлическими, то пластиковыми, большими и маленькими, а некоторые на вид не отличить от строительных из соседнего магазина. А некоторые такими и пользуются, кстати)) Я расскажу про личный опыт и как заведено в целом.


Для чего нужны

Сначала (давным-давнооо!) у меня не было шпателя, и строительный купить мысли не возникало, делила тесто ножом, кое-как справлялась. Потом, насмотревшись фоток в пекарских блогах, решила, что мне тоже надо и заказала себе фирменные немецкие: один металлический и несколько пластиковых. Несмотря на то, что тогда для меня это было дорогое удовольствие, ни на секунду не пожалела, работать с профессиональными инструментами оказалось удобно, легко и просто. Гораздо позже я попробовала в работе и строительные шпатели и забраковала: полотно было тонким, гибким, края слишком острыми, я уже не говорю о том, что предназначение их было — возиться с цементом, а не с тестом.


Первое и основное предназначение хлебопекарных шпателей — деление теста. Смысл этой операции в том, чтоб отделить кусок теста от основного максимально аккуратно, не повредив внутренней структуры теста. Нож для этих целей не очень годится, его ручка неудобно расположена и полотно обычно сужается так, что тесто неравномерно отрезается по длине полотна. Отрывать тесто руками (некоторые так делают я видела) еще хуже, оно рвется, мнется, внутренняя структура сильно нарушается, на такое даже смотреть невозможно, глаз начинает дергаться. Пластиковые шпатели для этих целей тоже не очень подходят, хотя имеют подходящую форму. Они не такие прочные и острые, как металлические, поэтому не прорезают тесто до конца, тянут его, хотя ими многие пользуются. Мне удобнее всего делить тесто шпателями с прочным металлическим полотном, а вот округлять можно и с помощью пластиковых шпателей.


Как выбрать

Если у вас есть возможность подержать шпатель в руках, прежде чем купить его, сделайте это, за одно поймете, насколько удобно он лежит в руке. Та часть шпателя, за которую вы беретесь рукой может быть выполнена из пластика, дерева или металла, иметь форму прямоугольного бруска или закругленную, разную в размерах и диаметре. Руки у нас тоже разные, поэтому ищите, что удобнее.

У нас на сайте представлено несколько шпателей c металлическим полотном, в основном они от французов Matfer, которые занимаются изготовлением профессиональных хлебопекарных инструментов и аксессуаров, и один от Joseph&Joseph (в комплекте с металлическим пластиковый с магнитом внутри). На любой вкус и руку: полностью металлический с закругленной ручкой, с пластиковой круглой ручкой, в виде большой трапеции, с закругленным полотном. Я пользовалась всеми ими, парочка у меня постоянно есть дома и я их периодически вожу с собой на мастер-классы. Мои фавориты — небольшой с синей ручкой (у Маши такой)) и большая трапеция. Первым удобно делить хлебное тесто средней влажности (размеры ручки как раз по руке), вторым — влажное, его широкое полотно очень удобно для переноса заготовок и отделения сразу большого объема теста. А вот полностью металлический с закругленной ручкой лично для меня не такой удобный оказался, хоть и красивый, и я его все время вожу с собой. Его ручка для моей руки великовата, но зато какой он эффектный!


Признаюсь, что у меня и китайских шпателей с али-экспресса полно, и пара копеечных строительных, но не пользуюсь ими, металл там не такой приятный даже на ощупь, кое-какие даже стали ржаветь. Хотя ими тоже можно работать при желании!

Как делить

Попробую на пальцах объяснить, как правильно работать со скребком, и проще это будет сделать с описания ошибок, тут многие себя узнают. Ошибки в работе со шпателям у всех общие и похожие, их в основном две: или излишнее напряжение в руках, скованность, или вялые руки и попытки отпилить кусок теста, как пилой-ножовкой.


В первом случае вот что происходит: вы берете скребок и с силой сжимаете его в ладони (пальцы белеют), в этот момент скребок из хлебопекарного инструмента превращается в орудие, как минимум, меч разящий! Вы заносите скребок над толщей ничего не подозревающего тест а, он угрожающе сверкает в ваших руках, и БДЫЫЫЩЩЩЩ. Происходит резкий удар, скребок стремительно входит в тесто и упирается в серьезное препятствие — столешницу! Угол удара обычно четкий- 90 градусов. Скребок с усилием вжимается в рабочую поверхность и одновременно, не меняя угла, начинает ползти в сторону, столешница натужно скрипит, руки дрожат, на висках проступают капли пота от напряжения. Как в это время ведет себя тесто? В месте удара оно естественно расходится и начинает сминаться под давлением скребка, который ползет в сторону, одновременно прилипая к его полотну. Вы убираете скребок, растягивая за ним тесто. Или просто достаете скребок из теста, без движения в сторону, и оно тут же слипается сырыми краями.


Второй сценарий: вы мягко берете скребок, без усилия погружаете его в тесто и начинаете отпиливать кусок. Тесто при это начинает тянуться, рваться в месте соприкосновения с полотном скребка, липнуть и мазаться, качественного разделения так и не происходит.

С самого начала:

Присыпаете слол мукой, я обычно цельнозерновую использую, она не так намокает, как белая.

Разновидности шпателей и их применение

Во время ремонта обязательно возникнет необходимость в шпателе. С его помощью можно выравнивать, шпаклевать, заделывать щели, трещины, удалять старые обои и так далее. Шпатель следует подбирать правильно, поскольку это повлияет на количество времени и усилий, которые при этом будут потрачены.

Шпатель для шпатлевки

С ним проводятся заключительные отделочные этапы, когда выполняются штукатурные и малярные работы. Шпатель может использоваться фасадный или малярный.

Малярный шпатель

Используется для обработки поверхностей с меньшими размерами, а также для заделывания трещин, небольших ямок или шпатлевания криволинейных и сложных конструкций. Он поможет избавиться от старых обоев, ненужной замазки и потрескавшейся краски.

Лезвие малярного шпателя также должно быть сделано из нержавеющей стали. И оно должно быть умеренно гибким. Желательно выбирать шпатель с прямоугольным лезвием. Воздержитесь от покупки слишком узкого и длинного инструмента.

Фасадный шпатель

Для изготовления такого шпателя должна применяться нержавеющая сталь. Бывает, что вместо нее берется покрытая специальным напылением углеродистая сталь. Подобный инструмент долго служить не будет, и с ним будет неудобно работать. Позже напыление сотрется, а лезвие заржавеет. При наличии смазки возле основания стали шпатель лучше не покупать.


Фасадным шпателем удобно работать на больших поверхностях. Им можно наносить толстый шпаклевочный слой.

Плиточный шпатель

Чтобы уложить кафельную плитку, потребуется зубчатый шпатель. Он отличается от обычного способом нанесения клеевого состава. Благодаря зубчатому концу удаляются воздушные пузырьки, которые присутствуют в клее и из-за которых приклеивание осуществляется намного хуже.


Рекомендуется применение шпателя, у которого зубчики имеют разную высоту. Таким образом, клей будет наноситься равномерно, при этом толщина слоя будет регулироваться.

Шпатель для обоев

Чтобы разгладить обои, следует воспользоваться пластиковым шпателем. Так что можно забыть о полотенцах и резиновых валиках. Лучше всего, если поверхность при этом будет ровной и гладкой.


На пластике, из которого сделан инструмент, должны отсутствовать трещины, надколы и заусеницы.

По окончанию работ нельзя оставлять любой шпатель неочищенным от шпаклевки, иначе она быстро засохнет. Также шпатель не предназначен для забивания или вытаскивания гвоздей.

Для чего нужен зубчатый шпатель

Шпатель для плитки — это небольшой строительный инструмент, состоящий из плоского куска нержавеющего металла и пластмассовой ручки. На некоторых шпателях присутствуют зубчики различной формы и размеров — данный инструмент называется гребенкой и используется для равномерного и экономного распределения клея по поверхности плитки. Гребенка для плитки оставляет после себя небольшие канавки, которые заполняются клеем в момент прижатия плитки к стене. За счет этого достигаются следующие особенности работы:

  1. Качество кладки. Слой клея будет равномерным на каждом куске кафеля, поэтому плитка будет автоматически ложиться на одну плоскость (нужно ровное основание).
  2. Прочность соединения. Большое количество клеящего состава на плитке увеличивает ее массу. При использовании гребенки количество клейкой массы всегда будет одинаковым.
  3. Скорость работы. Пропадает необходимость регулярного выдавливания клея из-под плитки и снимания его излишков. В среднем скорость работы повышается в 2-3 раза.
  4. Экономичность. Шпатель позволяет использовать то количество клея, которое рекомендует производитель — переплачивать за перерасход не придется.
  5. Чистота. Поскольку плитка не марается в процессе работы излишками клея, конечный результат выглядит превосходно даже без мытья кафеля.



Укладка декоративного камня с помощью зубчатого шпателя
Удобнее всего работать зубчатой гребенкой с двумя ровными и двумя гладкими сторонами — не придется менять обычный и зубчатый шпатели — один исполняет роль двух.

Посуда химическая лабораторная (п.х.л.) - изделия, изготовленные из стекла, кварца, фарфора и др. материалов, которые применяются для препаративных и химико-аналитических работ.

Требования, которым должна соответствовать химическая посуда:

  • Термоустойчивость, малый коэффициент теплового расширения материала
  • Устойчивость к воздействию химических реагентов
  • Загрязнения должны легко отмываться

В данной статье мы классифицируем всю химическую посуду на три группы по ее назначению: мерная, немерная и специального применения.

Мерная химическая посуда

Мерная посуда имеет точную градуировку, нагреванию ее не подвергают.

Пипетки служат для отбора жидкостей (до 100 мл) и газов (от 100 мл)

Пипетки для взятия жидкости и газов

Применяются для измерения точных объемов, титрования (метод количественного/качественного анализа в аналитической химии)

Бюретка для измерения точного объема

С помощью мерных колб, мензурок и цилиндров отмеривают и хранят определенные объемы жидкостей.

Мерная колба, мерная мензурка, мерный цилиндр

Немерная химическая посуда (общего назначения)

К такой химической посуде относятся изделия, многие из которых употребляются с нагревом: пробирки, стаканы, колбы (плоскодонные, круглодонные, конические), реторты.

Пробирки, стаканы, колбы, реторты

Служат для переливания и фильтрования жидкостей. Делительные воронки применяются для разделения несмешивающихся жидкостей.

Воронки, делительная воронка

Используется для выпаривания растворов и очистки веществ путем перекристаллизации - методе, основанном на различии растворимости вещества в растворителе при различных температурах.

Кристаллизатор

Сифон химический применяется для безопасного перекачивания жидких сред из бутылей, бочек, канистр. Особенно важен сифон в работе с агрессивными опасными химическими веществами.

Сифоны химические

Банки служат для хранения твердых веществ, склянки - для хранения жидких веществ, а также в качестве резервуара, из которого жидкость поступает в другой раствор, например, в бюретки в ходе титрования.

Бюкс - баночка с притертой пробкой, используется как емкость при исследовании, в ходе которых высушиваются и взвешиваются сыпучие материалы

Банки и склянки

Химическая капельница применяется для дозирования растворов и индикаторов.

Химическая капельница

Используются с целью взятия твердых и сыпучих веществ. Могут служить для перемешивания жидкостей.

Химическая ложка, шпатель

Применяется для одновременного размещения и закрепления множества пробирок.

Штатив для пробирок

Химическая посуда специального назначения

Данная посуда отличается тем, что предназначена для какой-либо одной цели.

    Колбы для дистилляции (колбы Вюрца)

Колба Вюрца

Колба Бунзена

Воронка Бюхнера

Воронка Бюхнера

Прямой холодильник

Обратный холодильник

Аллонж

Колба грушевидной формы, колба Кьельдаля

Дефлегматор

Эксикатор

Склянка Дрекселя - сосуд, используемый для промывания и очистки газов. В результате пропускания газа через склянку Дрекселя он освобождается от механических примесей.

Склянка Дрекселя

Хлоркальцевые трубки

Аппарт Киппа

Тигель (от нем. Tiegel — горшок) - термостойкий сосуд-чаша (фарфоровый, глиняный) для нагрева, высушивания, сжигания и обжига различных материалов. Применяют для сплавления.

Тигель, чашка для выпаривания

Ступка с пестиком

Лодочки химические

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Блиц-опрос по теме Лабораторная посуда

Разделения смешивающихся жидкостей Выпаривания растворов Измерения точного объема Перегонки жидкостей

Химическая бюретка применяется для измерения точного объема.

Перегонки жидкостей Измерения точного объема Разделения смешивающихся жидкостей Выпаривания растворов

Реторта используется главным образом для перегонки жидкостей.

Упаривают растворы Осуществляют перегонку жидкостей Осуществляют вакуумное фильтрование Разделяют несмешивающиеся жидкости

С помощью делительной воронки разделяют несмешивающиеся жидкости.

Кристаллизатор применяется для выпаривания (упаривания) растворов.

Выпаривания растворов Безопасного перекачивания жидкостей Разделения смешивающихся жидкостей Вакуумного фильтрования

Химический сифон служит для безопасного перекачивания жидкостей.

С помощью капельницы дозируют растворы.

Колба Вюрца применяется для дистилляции: например, для разделения жидкостей с разной температурой кипения.

Колбу Вюрца и эксикатор Капельницу и фильтр Шотта Колбу Бунзена и фильтр Шотта Воронку Бюхнера и колбу Вюрца

Для вакуумного фильтрования из всего перечисленного применяют: колбу Бунзена, фильтр Шотта и воронку Бюхнера.

Воронка Бюхнера служит для вакуумного фильтрования.

Сплавления веществ Высушивания и хранения различных веществ Дистилляции Очистки газов от механических примесей

Эксикатор используется для высушивания и хранения различных веществ.

Хлоркальцевые трубки применяются для очистки газов от механических примесей.

Тигли используются для сплавления веществ, сжигания различных материалов.

Лабораторные шпатели: виды, особенности, применение

Виды гребенок для плитки

Ремонт в ванной комнате или кухне — явление не частое, поэтому к выбору строительного инструмента следует подойти основательно — в противном случае придется менять кафель через каждые два-три года. Чтобы предотвратить такой сценарий, необходимо подобрать шпатель, которым будет удобно работать. Обычно специалисты подразделяют зубчатый строительный инструмент на две категории:

  1. Шпатель, выполненный из качественной нержавеющей стали. Данный инструмент позволяет распределять клейкое вещество равномерно по плитке, а его зубчики не деформируются с течением времени. Шпатель из нержавейки можно смело мыть под проточной водой — коррозия ему не страшна. Стоит такой инструмент дорого, но и прослужит очень долго.
  2. Шпатель, изготовленный ил пластмассы. Бюджетный вариант строительного инструмента — приобретается за несколько сотен рублей. Основной недостаток — низкая прочность материала. В процессе работы зубчики могут отламываться или стираться с течением времени. Инструмент считается одноразовым и не годится для профессионального строителя.


Строительный инструмент также отличается формой ручки и местом ее крепления. Существуют экземпляры, рукоятка которых находится на рабочей поверхности, что довольно удобно — не приходится прикладывать много сил для работы. На других разновидностях ручка крепится чуть выше металлической плоскости — не слишком удобно, зато не сломается.

Данные инструменты подразделяются на виды в зависимости от формы, размеров и выполняемых функций. Например, шпатели в виде лопаток используются для набора определенного количества материалов, инструмент в виде ложки применяется для приготовления смесей и удаления остатков со стенок сосудов. Двусторонние шпатели обладают сразу несколькими рабочими сторонами, между которыми располагается круглая ручка. Инструменты также могут быть выполнены в виде цельных палочек с плоскими концами и использоваться для перемешивания растворов. Шпатели в форме буквы «L» имеют угол наклона в 100 градусов и позволяют извлекать пробы из труднодоступных мест. Следует учитывать, что использование лабораторного оборудования, такого как сушильные шкафы, ротаторы и центрифуги и специальных инструментов, допускается только после прохождения персоналом предварительного инструктажа.




Для чего нужен металлический шпатель в химии

Ступки служат для ручного измельчения твердых веществ. Выбор ступки зависит от твердости вещества. Они могут быть фарфоровыми, металлическими, из полистирола, стеклянными и агатовыми. Твердость материала ступки всегда должна быть больше твердости истираемого вещества. Измельчение твердого вещества, какую бы ступку ни выбрали, приводит к загрязнению его материалом ступки. Поэтому измельчение особо чистых веществ следует проводить иным способом.

Для грубого измельчения технических продуктов применяют стальную ступку Абиха (рис. 60, а), изготовленную из вязкой, ударопрочной хромоникелевой стали. Конец стального пестика 1, соприкасающийся с веществом, имеет насечку 4. Вещество дробят ударом молотка по пестику, поворачивая его после каждого удара. Окончательное измельчение и растирание вещества ведут путем вращения пестика с легким нажимом уже без применения молотка. Для удобства удаления измельченного материала цилиндр 3 ступки делают съемным.

Абих Вильгельм Герман (1806—1886) — русский академик, геолог и географ. Исследователь Кавказа и Ирана.

Фарфоровые ступки (рис. 60, б) наиболее распространены в лабораториях. Для истирания вещества его насыпают в ступку на 1/3 ее объема. Сначала осторожными ударами пестика разбивают крупные куски, доводя их до размеров пшеничного зерна, а затем медленно растирают круговыми движениями пестика, не прижимая его сильно к стенкам ступки. Во время измельчения вещество периодически счищают со стенок и пестика фарфоровым шпателем, собирая вещество к центру ступки. Гигроскопичные и токсичные вещества измельчают, поместив ступку с пестиком в полиэтиленовый пакет, открытый верх которого завязывают у конца пестика. При измельчении завязанное место стараются удерживать рукой.

После удаления из ступки измельченного вещества ее вместе с пестиком тщательно промывают, не откладывая эту операцию на последующие дни.


Рис. 60 Ступки: Абиха (а) и фарфоровая 1 — пестик; 2 — фторопластовое кольцо; 3 — цилиндр; 4 -насечки


Рис. 61. Чашки: фарфоровые и кварцевые (а), Коха (б) и Петри (в) Я

Если часть измельченного вещества плотно пристала к стенкам ступки и пестику, в ступке растирают немного кристаллического оксида алюминия (корунда) или чистого кварцевого песка, можно и измельченного кварцевого стекла.

Агатовые ступки по внешнему виду аналогичны фарфоровым и используются для тех же целей. Максимальная загрузка истираемого вещества в такой ступке не должна превышать 2 см3. Кристаллы кварца SIO2, корунда Al2O3, касситерита SnO2 и других веществ с твердостью более 6 единиц по шкале Мооса в агатовых ступках растирать нельзя из-за их механической деструкции. Потеря массы ступки и пестика (в %) при истирании корунда и кварца в фарфоровой ступке составляет соответственно 10,2 и 4,3, а в агатовой — 2,1 и 1,2.

Для смешивания легко истираемых веществ, в которых недопустимо присутствие примесей соединений металлов, используют ступки из полистирола с пестиком из органического стекла.

Чашки (рис. 61) применяют для выпаривания различных по составу растворов и для работ с биологическими средами. Они могут быть фарфоровыми, платиновыми, серебряными, кварцевыми, из стекла марки «пирекс».






Методы исследования в биологии? Нужно их область применения! Нужно их область применения!

Исторический метод — один из основных и общих для естественных наук метод, который позволяет проанализировать весь ход развития и становления изучаемого объекта. Метод наблюдения — дает возможность анализировать и описывать биологические явления. На методе наблюдения основывается описательный метод. Для того чтобы выяснить сущность явления, необходимо предварительно собрать фактический материал и описать его. Собирание и описание фактов было основным приемом исследователей в ранний период развития биологии, но в настоящее время не утратил своего значения. Этот метод широко распространен в ботанике, зоологии, экологии, этологии. Сравнительный метод – распространился с XVIII века и позволяет через сопоставление изучать сходство и различие организмов и их частей. На его принципах была основана систематика, создана клеточная теория и т. д. Применение сравнительного метода в анатомии, палеонтологии, эмбриологии и других науках способствовало утверждению эволюционных представлений в биологии. Экспериментальный метод – связан с целенаправленным созданием ситуации, которая помогает исследователю изучать свойства и явления живой природы. Этот метод позволяет исследовать явления изолированно и добиваться их повторяемости при воспроизведении тех же условий. Эксперимент обеспечивает более глубокое проникновение в сущность явления и овладение этим процессом. Блестящий экспериментатор И. П. Павлов говорил: «Наблюдение собирает то, что ему предлагает природа, опыт же берет у природы то, что он хочет» . Выделяют эксперимент полевой (естественный) , который проводится в естественной среде и лабораторный (искусственный) , проводимый в лабораторных условиях. Метод моделирования — исследование каких-либо явлений, процессов или систем объектов путем построения и изучения моделей их функционирования. Образная модель может переходить в знаковую, т. е. математическую. В этом случае соотношения в модели выражены в математической форме и в дальнейшее экспериментирование сводится к определенным математическим расчетам. Преимущества эксперимента на модели заключаются в том, что при моделировании могут быть воспроизведены такие крайние положения, которые часто не могут быть созданы на самом объекте. На идее моделирования базируется любой метод, но следствием этого является упрощение рассматриваемого явления, объекта или процесса. и другие, которые являются более специфичными для различных биологических наук и будут рассмотрены при изучении основ этих дисциплин. Для чего необходимо изучать биологию? Каково значение биологии? В одной из своих лекций Томас Гексли писал: «Для человека, не знакомого с естественной историей, пребывание среди природы подобно посещению художественной галереи, где 90% всех увиденных произведений искусства повернуты лицом к стене. Познакомьте его с основами естественной истории – и вы снабдите его путеводителем к этим шедеврам, достойным быть обращенными к жаждущему знания и красоты человеческому взгляду» . Но, помимо познавательной и эстетической стороны, биологические знания имеют и практическое применение во многих сферах деятельности человека. Исследования и достижения биологической науки широко используются в пищевой промышленности, фармакологии, производстве товаров народного потребления. Важнейшей проблемой в сельском хозяйстве является получение высокоурожайных сортов растений и высокопродуктивных пород животных и штаммов микроорганизмов, а также разработка на основе биологических исследований оптимальных условий культивирования растений и содержания животных. Биология является теоретической основой таких наук как медицина, психология, социология, гигиена и других. Это особенно необходимо человеку как части природы. Но наиболее остро стоит вопрос о взаимоотношении человека с окружающей средой, рациональном природопользовании и охране природы. Вся деятельность современного человека показывает, что незнание законов природы приводит к тяжелейшим и часто необратимым последствиям, как для

Что рекомендуют производители клея

Помимо рекомендаций профессиональных строителей, стоит также прислушаться к словам от производителей плиточного клея. Ведь именно им хорошо известно, каким должен быть инструмент, чтобы оставить после себя оптимальную толщину клейкой смеси. Если гребенка будет подобрана идеально, прочность сцепления кафеля со стеной будет максимальной. Поэтому на упаковках строительного клея производители часто указывают таблицу соответствия размера кафеля и толщины зубцов на шпателе:

Длина зубцов гребенкиМинимальный размер плиткиМаксимальный размер плитки
3 мм50 мм70 мм
4 мм70 мм100 мм
6 мм100 мм200 мм
8 мм200 мм300 мм
10 мм300 мм500 мм
12,5 мм500 мм и более

Если зубчики на шпателе будут слишком мелкими — на плитке будет находиться недостаточное количество клея — она будет плохо держаться и со временем отклеится. Слишком крупные зубчики гарантируют огромные растраты на ремонт и отклеивание плитки (клей не удержит тяжелую массу кафеля).



Шпатель с зубцами различного размера

Разные виды клея имеют разный состав, следовательно, коэффициент усадки и время схватывания будут неодинаковыми. Чтобы ремонтные работы были выполнены максимально качественно, рекомендуется отойти от усредненных параметров, указанных в таблице выше, и следовать показателям, характерным для определенной марки клея:

Ceresit CM11 Plus
Максимальный размер плиткиМаксимальная высота зубцов
5 cм3 мм
10 cм4 мм
15 cм6 мм
25 cм8 мм
30 cм10 мм
Ceresit CM14 Extra
Максимальный размер плиткиМаксимальная высота зубцов
15 cм6 мм
25 cм8 мм
30 cм10 мм
45 cм12 мм
Ceresit CM12
Максимальный размер плиткиМаксимальная высота зубцов
30 cм10 мм
60 cм12 мм
Ceresit CM17
Максимальный размер плиткиМаксимальная высота зубцов
10 cм4 мм
15 cм6 мм
25 cм8 мм
30 cм10 мм
45 cм12 мм

Последний совет: обязательно следуйте рекомендациям производителя, разводя в ведре клейкий состав. Даже при небольшом нарушении пропорций характеристики клея могут быть утрачены. Не рекомендуется использовать субстанцию, срок годности которой уже вышел (обычно клей хранится в течение 3-4 дней после разведения).

Альтернатива зубчатому шпателю

Если подобрать подходящий зубчатый инструмент не удается, а сомнительная перспектива работы обычным шпателем не радует, рекомендуется создать гребенку своими руками. Самодельный инструмент может оказаться даже лучше заводского, поскольку в магазинах не всегда представлен широкий выбор шпателей для различных видов работ. Для создания гребенки вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • металлическая пластина небольшой толщины — послужит основанием шпателя (она должна быть достаточно ровной и жесткой, чтобы с ней было удобно работать);
  • карандаш или маркер и линейка — понадобятся для нанесения разметки на металле (она послужит для вырезания гребня);
  • деревянный брусок и электролобзик — с их помощью можно создать простую и удобную ручку для шпателя (не забудьте отшлифовать дерево и покрыть его лаком);
  • шуруповерт и небольшие саморезы — используются для крепления деревянной ручки к шпателю (альтернатива — применение качественного строительного клея);
  • болгарка с дисками — важный инструмент, необходимый для вырезания гребня из куска заготовленного металла.



Разметка металлической пластины
Опытным мастерам весь этап работ уже должен быть ясен. Но чтобы ничего не забыть в процессе, лучше иметь перед глазами инструкцию с определенным алгоритмом действий:

  1. При помощи карандаша и линейки создаем на листке бумаги чертеж будущего шпателя. Необходимо указать точные размеры зубчиков, их количество и посчитать размер инструмента.
  2. Внимательно переносим разметку с чертежа на металл при помощи линейки и маркера. Тут важно не ошибиться, чтобы с дальнейшими этапами не возникло трудностей.
  3. С помощью болгарки аккуратно вырезаем гребень шпателя. Помните о соблюдении правил техники безопасности.
  4. Электролобзиком вырезаем заготовку для ручки, шлифуем ее и покрываем лаком — это увеличит срок службы шпателя и предотвратит попадание заноз под кожу.
  5. Крепим ручку шпателя к металлической детали на саморезы. Для удобства можно использовать деревянную рейку нужной толщины, разместив ее между рукоятью и пластиной.

Есть и более простой вариант создания гребня своими руками — понадобится обычный плоский шпатель и болгарка. Просто наносим на металл разметку, после чего делаем необходимые пропилы нужного размера.



Изготовление гребенки с помощью болгарки

Гребенчатый шпатель — незаменимый инструмент, позволяющий равномерно распределить клейкий раствор и исключить появление воздушных пустот под плиткой. Чтобы работа была выполнена качественно, придется подобрать подходящий инструмент, с нужной формой и размером зубцов. Лишь в этом случае расход смеси будет приближен к рекомендуемой отметке, а кафель будет надежно держаться на полу или стене долгие годы.

Колба Вюрца

Колба Бунзена

Воронка Бюхнера

Воронка Бюхнера

Прямой холодильник

Обратный холодильник

Аллонж

Колба грушевидной формы, колба Кьельдаля

Дефлегматор

Эксикатор

Склянка Дрекселя

Хлоркальцевые трубки

Аппарт Киппа

Тигель, чашка для выпаривания

Ступка с пестиком

Лодочки химические


Чашки (рис. 61) применяют для выпаривания различных по составу растворов и для работ с биологическими средами. Они могут быть фарфоровыми, платиновыми, серебряными, кварцевыми, из стекла марки «пирекс».

Ложка-шпатель (металлическая)

В фарфоровых чашках растворы упаривают либо на жидкостных банях, либо на воздушных или песчаных. Упаривать растворы в стеклянных и кварцевых чашках на песчаных банях не рекомендуется. При использовании платиновых чашек песок бани должен быть тщательно обработан разбавленной хлороводородной кислотой для удаления из него примесей соединений железа. Стеклянные и кварцевые чашки Коха рис. Кох Роберт — немецкий бактериолог. Открыл бактерии холеры, туберкулеза и сибирской язвы.

Тигли — конические сосуды из огнеупорных материалов для прокаливания или сжигания различных веществ в аналитических операциях рис. Изготавливают тигли из керамики, стекла и металлов. Внешний вид тигля из огнеупорного стекла марки «викор» приведен на рис.

Все тигли, как правило, снабжают крышками. Нагревают тигли либо в тигельных и муфельных печах, либо на газовых горелках без асбестированных сеток, размещая тигель в фарфоровом треугольнике см. Области применения тиглей из этих металлов определяются их химической устойчивостью. Прокаливание вещества в токе инертного газа или газа-восстановителя ведут в платиновых и фарфоровых тиглях Розе рис.

Виды медицинских шпателей

Шпатель металлический — самый популярный тип этого инструмента. Какие же существуют еще виды? Они перечислены ниже:

  1. Стоматологический. Это многоразовый инструмент, у которого с двух сторон на конце плоские лопатки. Центральная часть — это место для удержания шпателя. Используется для осмотра полости рта и процедур лечебного и профилактического характера.
  2. Шпатель для языка металлический. Многоразовое изделие, которое используется терапевтами и оториноларингологами для осмотра. С его помощью врач оттесняет язык, что позволяет внимательно изучить миндалины и гортань пациента. Такие шпатели чаше всего делают из нержавеющей стали.
  3. Шпатель глазной. Это двухстороннее офтальмологическое изделие, у которого две рабочие области с двух сторон от рукоятки. Предназначен для микрохирургических операций, сделан из нержавейки.
  4. Терапевтический. Изделие из дерева, не стерильное, одноразовое. Инструмент не подвергается стерилизации, а после использования утилизируется. Его применяют оториноларингологи, участковые терапевты. При помощи такого шпателя осматривается полость рта, производится забор анализов со слизистых, наносятся лекарства в виде кремов, мазей и гелей. Изделия деревянные и металлические — необходимый атрибут и в косметологии.
  5. Металлический шпатель для шугаринга. Многоразовый инструмент, с помощью которого наносится определенное количество пасты различной вязкости и плотности. Легко очищается и дезинфицируется.
  6. Стеклянный. Изделие может быть в форме буквы L, используется в разных отраслях медицины. Создано для посевов микроскопических организмов. Применяется в медицинских центрах, лабораториях, биологических институтах. Есть также металлический лабораторный шпатель для многоразового использования.
  7. Ложкообразный. Это офтальмологический инструмент, который используют во время операций на глазном яблоке.

Есть еще много инструментов по типу шпателей, которые нашли применение в разных сферах медицины и косметологии.

Читайте также: