Металлическое ситечко в чайнике

Обновлено: 17.05.2024

Оснащая чайник для заварки фильтром любой конфигурации, производитель старается избавить потребителя от неудобств. Классические ситечки, висящие на носике, или вставные колбы позволяют разливать напиток по чашкам без кусочков листа. Поэтому заварочный чайник с фильтром выбирают все чаще для домашней кухни, офиса.

А уж какую конструкцию предпочесть — дело вкуса. Давно привычные сетчатые стаканы, проливные фильтры или новомодные пружинки, чайник заварной с ситечком на цепочке, прессы одинаково хорошо справляются с задачей.

Виды фильтров

Производители соревнуются в совершенствовании устройств для удержания чаинок. Объемы, формы, материалы, способы крепления — вот направления, где фантазия инженеров и дизайнеров работает на удовлетворение запросов самых требовательных любителей чая не в пакетиках, а настоящего, листового или связанного.

Металлическая или пластиковая сеточка

Простейшее сито для заварки, которое без каких-либо механизмов просто держалось на горловине чайника, поначалу было пластиковым. Но фильтр быстро изнашивался, а запасных отдельно не продавали. Такие заварные чайники быстро вышли из моды, а вскоре их заменили изделия с ситом из нержавейки.


Срок эксплуатации заметно увеличился, но со временем и эти фильтры приходили в негодность: деформировались, темнели. А спрос на заварные чайники рос.

Следующий этап — красивые жесткие сита-стаканы из качественной нержавеющей стали (НЖС).


С эстетической и практической стороны это был прорыв. Перфорацию подбирали под любой сорт — даже мелкие чаинки оставались в стакане.


Литровый Artesano Hot Beverages, бестселлер от Villeroy & Boch, продается в комплекте с подставкой для подогрева

Стеклянный или фарфоровый фильтр-стакан

В армии поклонников чая всегда были те, кто не признавал присутствия металла, даже очень качественного, в таинстве заваривания. Параллельно с нержавейкой популярность набирали стеклянные и керамические фильтры.


В заварнике «Лотос» (фирма Lama Home) стеклянная колба не заметна — чаинки свободно плавают в кипятке, насыщая воду цветом и вкусом, но в чашку не попадут

Боросиликатное стекло — идеальный вариант для заварочных чайников. А прозрачный фильтрующий стакан придает изделию совершенный вид: не отвлекает на элементы конструкции от созерцания того, как окрашивается вода.

Об особенностях стеклянной заварочной посуды и правилах выбора чайников из этого материала — подробная информация в отдельной статье.


С изящным заварником «Малая смородина» (производитель — Cnglass), рядовое чаепитие станет уютнее

Заварочные чайники с подобными колбами (на фото ниже) ставят на плиту, чтобы сварить напиток. Лист кладут в верхнюю чашу. В основную емкость заливают воду. Нагреваясь, она начинает циркулировать. Чай заваривается практически на пару.


Сочетание прозрачного стекла и цветного фарфора — для любителей неординарных решений. Стакан с узорной перфорацией — однотонный (как Marianni известного бренда Gipfel — на фото) или пестрый.


Поклонники «Гипфел» найдут заварочный чайник по вкусу с фильтром любого формата

В заварочных чайниках Fissman серии «Casablanca» керамические фильтры — это произведение искусства. Пейзажные, растительные мотивы, изображение птиц, бабочек, стрекоз. Цветовая гамма настолько богата, что подобрать заварник в тон кухни не проблема.


Крышка и фильтр-стакан из керамики оформлены как единое целое. Создается впечатление, что это фарфоровая картинка в стеклянной оправе.

Ситечко-пружинка

Одно из последних модных приспособлений в чайниках — нержавеющая пружина. Мелкие чаинки не задержит, но крупнолистовой чай фильтрует отлично.


Mayer&Boch, 600 мл

Диаметр витков спирали уменьшается. Это позволяет удерживать чаинки разных размеров. Сужаясь к кончику носика, пружина цепляется крючком за ребро сливного отверстия. Легко снимается для мытья и надевается заново.


В чайниках с фильтром-пружинкой готовят крупнолистовые и связанные чаи. Слишком мелкая заварка просочится между витками.


Чайник заварочный «Bamboo»: 600 мл, боросиликатное стекло, пружинка из НЖС, бамбуковая подставка. Цена колеблется в районе 800 руб.

Проливной фильтр

Сложный механизм с клапаном и кнопкой на первый взгляд не сочетается с простой процедурой заваривания чая.


Фирме Kamjove удалось найти решение того, как сегодня заваривать китайский чай по древним традициям

Устройство фильтрации в гунфу наиболее полно воплощает традицию приготовления напитка. Древний обычай обрел новую форму.

Пресс-фильтр

Чайник, колба которого всегда строго цилиндрической формы — это отличительная характеристика френч-прессов. Такие заварники используют и как кофейники.


Стильные, с отделкой под благородные металлы френч-прессы — достойный аксессуар для чаепития за деловым разговором

Принцип работы фильтра, особенности конструкции и лучшие модели — в статье про френч-прессы.

Какими бывают заварники с фильтром: материалы и форма

Принципиальных ограничений не существует. В выборе сочетаний формы, стиля, материалов заварника и конструкции фильтра производитель ориентируется на традиции, свой вкус и запросы покупателя.

Классические заварники


Модель с золотом Palazzo Roro на 1,35 литра можно мыть в посудомоечной машине


Фарфор — классика чайного жанра, пришедшая из Китая. Заварники из тонкостенного звонкого материала делают со следующими фильтрами:


Недорогой фарфоровый COLLAGE без фильтрующего стакана стоит всего 200. В полной комплектации — около 300. Фильтр можно купить отдельно. Белый фарфор и символическая стоимость — идеальный вариант для ресторанов, кафе, бистро

  • сито из нержавейки
  • пружинка (аксессуар можно купить отдельно и использовать с любым фарфоровым заварником).

В глиняных заварниках, особенно если речь идет об исинских или других народных промыслах с древними традициями, уже при лепке в месте соединения колбы и носика делают отверстия для фильтрации.


В современных вариантах возможны стаканы-колбы из того же сырья.


Зато в тэцубинах — традиционных чугунных чайниках — металлическое сито сегодня не редкость.


А пружинки в них не используют, впрочем, как и в глиняных, по двум причинам:

  1. Объем таких чайничков обычно маленький — вставлять и снимать пружинку неудобно.
  2. Есть опасность поцарапать глину или эмалевое покрытие на чугуне.

Современное исполнение

Стекло, пластик и металл (НЖС) — три материала современной чайной индустрии, гармонично сочетающихся.


Decotto-1000 — стильный, в черной пластиковой оправе, с мерной шкалой на колбе и фильтрующим стаканом из нержавейки. А стоит заварник Mallony всего около 700 руб.

Корпус заварного чайника из полимеров вряд ли встретишь на полке магазина. Из пластика делают элементы — ручку, крышку, кнопки (в гунфу), обрамление стеклянной колбы.


У компании Tescoma есть яркая серия заварников TEO на 1,25 л. Желтые, вишневые, оранжевые, зеленые (на фото) пластиковые сетки-фильтры, крышки, ручки.


Летнее настроение от Tescoma

Зато нержавейка и стекло дополняют друг друга.


Taller — один из узнаваемых брендов. Формы — всевозможные:

  • округлые или приплюснутые;
  • в виде кувшина;
  • трапеция, цилиндр;
  • с длинным носиком или уголком для слива.

Стеклянный корпус и металлические крышка и фильтр в заварниках «Таллер» смотрятся как одно целое.

Настолько же свободно сочетает стекло и нержавейку фирма Wilmax.


Серия Thermo

Под мировым брендом выпускается линейка заварников-бочонков с коротким носиком и бамбуковой крышкой. Эта коллекция сразу комплектуется фильтром-пружинкой.


Бамбук используют чаще для крышек. Но в линейке Bodum есть серия Assam с ручкой из побегов этого растения. Фильтрация за счет стакана из нержавейки.


Объем заварника — 1,5 л. Стоимость чайника швейцарского бренда, изготовленного в Португалии, — 10-12 тыс. руб.

Нержавейка — глянцевая или матовая — это необязательно один и тот же цвет. Британский KitchenCraft сочетает в серии La Cafetiere фильтр-стакан из НЖС с оправой стеклянной колбы оттенков меди, бронзы, латуни, серебра.


La Cafetiere, 660 мл

Удобный походный вариант заваривания чая в бутылке-стакане в видео:

Электрические умные заварники

Древние восточные традиции заваривания чая не приемлют спешки, суеты. Но западные тенденции отвечают запросам стремительного времени. Прогресс неизбежно вытесняет из быта все, что забирает время.

Современный электрический заварной чайник — это программируемая кухонная техника, в которой уравновешиваются традиции и прогресс. Он сам может проконтролировать заданную температуру, крепость чая. Есть функция поддержания температуры в течение часа.

Рекомендации по уходу за электрическим заварником — в видео:

Лучшие модели чайников с фильтром

Если рассматривать заварники из стекла и металла, то пальму первенства, по отзывам, держат Gipfel, Wilmax и Taller. Производители:

  • комплектуют чайники подставками для свечи или предоставляют возможность подобрать аксессуар отдельно;
  • предлагают изделия полностью из стекла или цельнометаллические варианты;
  • производят заварочную посуду разных объемов — от «эгоиста» на персону до семейного — больше литра.

В отзывах о чайнике «София» («Гипфел») встречается лишь один недостаток: после изъятия сита крышка проваливается в колбу. Решение — сначала надо фильтр вымыть и поставить на место, лишь потом накрыть емкость.

Цена в пределах 3000-3500 руб.


Полтора литра — отличный формат для большой компании.

Заварники из термостекла, по утверждению компании Wilmax, ставят даже на электро- или газовую плиту (с рассекателем пламени).

Стоимость — около 2500 руб.


«Эринтон» — модель от Taller на 1,25 л

Стоит такой заварник от 1300 до 1800 руб.

Большинство моделей можно мыть в посудомоечной машине, но лучше уточнить этот пункт в инструкции к товару. Производители рекомендуют не использовать абразивные средства для мытья заварников из стекла и деталей из металла.

Виды и типы ситечек для заваривания чая в чайнике и чашке

Ситечко для заваривания чая избавляет от необходимости вылавливать из чашек надоедливые чаинки.

По типу конструкции фильтры бывают закрытыми или открытыми. Одни предназначены для индивидуальной посуды, а другие подходят только для чайников. Узнайте, какими видами пользоваться удобнее и что общего у чайного фильтра и рыбалки. Изучите критерии качества, чтобы не испортить вкус дорого сорта чая в процессе приготовления, и выберите самый лучший аксессуар для дома, офиса или в подарок друзьям.

В этой публикации:

Способы заваривания с ситом

Прежде всего ситечка для чая классифицируют по способам заваривания: для чайника и чашки.

Заварочное ситечко

Первый вариант подходит для чаепития на несколько персон, когда удобнее приготовить сразу большой объем напитка, а при разливании использовать фильтр. Процеживать чай из большого чайника удобно при помощи ручного ситечка или крепления к носику.

Если чаевничать предстоит в одиночестве, удобнее насыпать заварку в персональное ситечко для кружки закрытого типа. Такой способ экономит время и чай. Кроме того, порционное заваривание помогает регулировать насыщенность и крепость чая.

Виды открытых ситечек

Открытая конструкция не закрывается и используют ее исключительно в тандеме с чайником для заваривания. Особенно популярны открытые варианты среди любителей экзотических сортов чая, в которых при заваривании распускаются цветы или расправляются листья.

Виды и типы ситечек для заваривания чая в чайнике и чашке

Насладившись эффектным приготовлением напитка через прозрачные стенки чайника, можно не опасаться увидеть часть этой красоты на дне чашки. Особенно удобен такой вариант для армудов – их объем слишком мал, чтобы допустить попадание чаинок.

Ситечко с ручкой

Самый быстрый способ надежно отфильтровать чаинки из нескольких чашек одновременно. Устройство простое: вогнутое сито в раме крепится к ручке. Разливая чай необходимо держать сито над чашкой.

Откытое на чашку

Использовать такие ситечка для заварки чая научились еще в 14 веке. Приспособления украшали камнями и причудливыми рисунками, но были они не у всех. Лишь богатые семьи могли позволить себе великолепные серебряные и золотые чайные аксессуары с драгоценными камнями.

Интересный факт. Чаинки в чашке были когда-то признаком бедности. Свежую заварку в заведениях берегли для знатных людей, а повторно заваривали для нижних слоев общества. Тем, кто едва наскреб монету на напиток, наливали почти бесцветную жидкость, чай уже не отфильтровывали.

Придать чайной церемонии вкус роскоши можно и сейчас. Ситечки для чая серебряные, с эмалью и инкрустацией – в магазинах представлены настоящие предметы чайного искусства. Есть мнение, что серебренные фильтры дополнительно обогащают воду ионами. Но это заблуждение. Второе утверждение верно – они служат долго и с годами становятся еще красивее.

Ведерко для фильтрации чаинок

Металлическое ситечко в форме ведерка используют с чайником, прикрепляя к носику. Принцип действия тот же, что и у ручного приспособления, но держать ничего не нужно – это освобождает руку и ускоряет процесс. Однако очистить такое ситечко от чаинок сложнее, ведь приходится его отсоединять, вытряхивать и снова вешать на носик.

Ведерки

Ведерко нравится эстетам, ведь оформление такого фильтра всегда декоративное. Плетения из металла, различные чеканные элементы и даже инкрустация внешней стороны украшают заварник и добавляют чаепитию аристократизма.

Пружинка для улова заварки

Пружинка – разновидность ситечка-ведерка. Крепится также к носику чайника, но не снаружи, а внутри. В сложенном виде похожа на диск, но в посуде расправляется и принимает форму сачка. Чай отфильтровывается у основания носика, происходит это незаметно для окружающих, при условии, что чайник непрозрачный.

Пружинка

Стаканчик для заваривания

Популярно ситечко для заваривания в чайнике в виде фильтра-стаканчика с дырочками по дну. Заварку насыпают в стаканчик, помещают его в чайничек, а затем обязательно накрывают. Когда чай настоится, фильтр вытаскивают, а напиток разливают по чашкам уже без чаинок.

Фильтры-стаканчики часто продаются вместе с заварочным чайником. Их делают из нержавейки, реже из пластика, все чаще из современного материала – силикона со стальным ободком.

Ситечко для зваривания чая

Есть похожее сетчатые вставки для кружки, но важно правильно подобрать диаметр. Такое же входит в набор чашки для заваривания. Практичный комплект подходит для подарка друзьям и коллегам.

Обзор закрытых ситичек

Индивидуальное ситечко для заваривания чая в кружке удобно брать с собой в дорогу, использовать на природе или просто для экономии времени. Принцип действия простой, заварку помещают в емкость с дырочками, которую опускают в чашку. Конечно, можно использовать порционные ситечки не только для кружки, они подходят и для заваривания в чайнике.

Фильтр на цепочке

Металлический шарик с заваркой тонет в кружке. Когда крепость чая становится достаточной, фильтр достают, потянув за цепочку, до этого висевшую на краю чашки. Чтобы цепочка случайно не утонула, на другом конце предусмотрен декоративный противовес.

На цепочке

Перед тем как насыпать чай, необходимо раскрыть шарик. Классическая конструкция подразумевает две полусферы, но есть множество вариантов. Фантазийные формы вместо стандартного шарика открываются иначе. Например, если на конце цепочки желудь или фигурка животного.

Если заваривать чай предполагается в офисе, звон металлических деталей может быть неуместным. Сделать процесс приготовления бесшумным легко, купив силиконовое ситечко для чая.

Силиконовое

Устройство то же, но все детали изготовлены из пластичного силикона, не гремящего, безопасного, не подверженного ржавлению, быстро и легко моющегося. Такой «брелок» универсален, подходит для чайника. Сразу нести к урне необязательно, можно поместить на подставку для чайных пакетиков.

Чайное сито-поплавок

Сделать процесс заваривания чая увлекательным для рыбаков можно с помощью ситечка-поплавка. Особенность конструкции в непотопляемости. Металлическое ситечко с заваркой дрейфует по поверхности воды, и как только насыщенность напитка достигает нужной степени, поплавок выдергивают за ручку-удочку или за специальный выступ на крышке самого ситечка.

Ручку обычно изготавливают из силикона и дополняют петлей на кончике, чтобы крепить за ободок чашки. Некоторые сборные модели оснащены отдельной подставкой для ручки в виде кольца, в которое продет закругленный кончик. При наличии такой подставки можно заваривать чай и в чайничке.

Способ заваривания простой, но при отсутствии «удочки» требует сноровки для извлечения поплавка. Случайно подтопив ситечко в чашке, можно обжечь пальцы.

Прищепка на кружку

Ситечко достаточно плотно надевается на ободок чашки. Сторона, погруженная в воду, выполнена из металла или силикона с дырочками – здесь находится заварка. Внешняя часть может быть с любым дизайном. Популярны забавные модели из силикона в виде человечков или фруктов, а любителям классики подойдут сдержанные варианты с обычной ручкой.

Оригинальный заварник

Прищепка похожа с моделью на цепочке, но здесь более жесткая фиксация, не предполагающая каких-то манипуляций в процессе заваривания.

Недостаток такого ситечка в том, что оно подойдет не под каждую кружку – должна совпасть глубина, сложно или невозможно применить для чайника.

Щипцы для чая

Ситечко-щипцы для чая используют давно, эта форма популярна благодаря удобству заваривания. Механизм позволяет быстро очистить ситечко от заварки, при этом даже не намочив руки. Ситечко-щипцы раскрывается нажатием на двойную ручку. Есть еще один вариант – с кнопкой. Вместо сведения двух параллельных частей ручки достаточно просто нажать на кнопку на торце, чтобы ложка раскрылась.

Еще одним неоспоримым преимуществом модели является процесс наполнения. Если в ситечки-поплавки или шарики-брелоки нужно насыпать заварку отдельной ложкой, то щипцами удобно загребать чай прямо из банки.

Щипцы

Выполнено ситечко-щипцы в виде ложки, им вполне можно помешивать напиток, пока он заваривается. Польза двойная – и сахар параллельно растворится, и крепость чая повысится быстрее.

Для щипцов используют практичный материал – нержавеющую сталь, поэтому служит аксессуар долго. Сделать ситечко-ложку из серебра невозможно, поскольку механизм должен отличаться особой жесткостью.

Щипцы в силиконовом исполнении с гнущейся ручкой подходят для заварочного чайника, фиксировать их можно крышкой.

Пресс от французских гурманов

Эстеты французы представили миру сито для чая в виде пресса. Устройство сочетает простоту фильтра и герметичность щипцов. Изготавливают в основном из пищевого пластика или нержавеющей стали, оба варианта отличаются долговечностью.

Система уже встроена и представляет собой пресс, который приводит в действие ручка на крышке чайника. Как только напиток заварен, ручку с поршнем придавливают, пресс прижимает листочки ко дну чайничка. Можно уверенно наклонять чайничек, ни одна чаинка не просочится.

Пресс

Пресс подходит для заваривания декоративной заварки, поскольку встречается в основном в заварники с прозрачным корпусом. Герметичность абсолютная и фильтр подходит даже для заваривания кофе.

Ухаживать за комплектом для заваривания так же просто, как заваривать в нем чай. Крышка снимается вместе с прессом. Отходы из чайника легко выбросить, а всю конструкцию вымыть под красном или в посудомоечной машине.

Какое ситечко для чая лучше

В идеале дома должно быть несколько чайных фильтров для любого случая. Если в семье несколько человек, то каждому нужно свое ситечко для чашки.

Какому материалу отдать предпочтение

В магазинах представлены ситечки для чая металлические, керамические, силиконовые и пластиковые. Металлические делают из нержавеющей стали, алюминия и серебра. Есть даже золотые, но это скорее роскошь, чем кухонный аксессуар.

Из нержавейки

  • Алюминиевые фильтры недорогие, но недолговечные, так как металл мягкий, быстро теряет привлекательность, покрывается пятнами.
  • Стальные ситечки служат долго, оставаясь блестящими и гладкими, но только в том случае, если выполнены из прочного сплава. Нержавейка должна быть пищевой.
  • Керамические ситечки не портят вкус напитка, красивые и хорошо сочетаются с чайной посудой. Из фарфора, керамики, фаянса делают фильтры для кружек и чайников.
  • Термостойкий пищевой пластик с капроновой сеткой – не лучший выбор, ведь чай не любит пластиковые аксессуары.
  • Хороший силикон инертен, не оставляет посторонних привкусов, служит долго.

Пластик

Критерии выбора

Чтобы купить «правильное» ситечко для заварки чая, оцените понравившуюся модель по всем возможным критериям.

Желудь для чая

  • Герметичность. Выбирайте надежное ситечко, чтобы не пришлось повторно вылавливать чаинки ложкой. Зазоры между деталями должны быть минимальными.
  • Простота конструкции. Закручивать крышку будет интересно в первые два дня, а потом надоест и утомит. Лучше отдать предпочтение захлопывающимся или надевающимся крышечкам.
  • Крепление. Ведерко это или силиконовая ложка для заваривания, риск незапланированного отсоединения должен быть минимальным, а в идеале отсутствовать. Если модель закрытая, следует удостовериться, что она не раскроется самопроизвольно прямо в чашке.
  • Размер отверстий в погружных моделях. Заваривать чай полчаса могут только увлеченные поклонники китайских церемоний, для остальных время не пустой звук. Дырочки должны не пропускать чаинки, но при этом обеспечить максимальную отдачу вкуса.
  • Материал. Для пикника не подойдет керамика, а при статусных гостях стоит выбрать солидное серебряное ситечко для чая или отдать предпочтение металлическим фильтрам из хорошей нержавейки. Особенно если чай завариваете в солидном чугунном чайнике.
  • Уход. После расслабляющего чаепития возиться с выскабливанием чаинок из неудобных емкостей не захочется никому. Схема действий должна быть простой и легкой. Идеально, если можно мыть в посудомоечной машине.
  • Внешний вид. Конечно, практичность на первом месте, но напиток вкуснее, если процесс заваривания красивый. Оригинальные формы ситечек и красивый дизайн подсластят даже чай без сахара.

Не покупайте дешевые фильтры для заваривания без каких-либо этикеток на развалах. Читайте состав материала, ищите сведения о безопасности.

Ситечко для чая призвано не только отфильтровать заварку, оно помогает сделать приготовление напитка красивым, а порой и забавным. Декор в виде зверей понравятся детям, а силиконовый поплавок в виде чайного пакетика позабавит взрослых.

Заварочный чайник с кнопкой Гунфу: что это такое, как пользоваться и рейтинг лучших изипотов

Чайник Гунфу пока не стал привычным кухонным атрибутом. До провинциальных прилавков заварник с кнопочкой еще либо не дошел вовсе, либо встречается в них редко. И вызывает удивление домохозяек сложной, на первый взгляд, конструкцией. Для людей, привыкших настаивать ароматный напиток, проливной чайник пока диковинка.

А поклонники задушевных вечеров за чашечкой-другой изысканного пуэра, нежного улуна, элитного лунцзина уже оценили преимущества такого способа заваривания. Ведь типот — чайник, в котором каждый участник застолья получит напиток нужной крепости.


До гунфу этого достигали с помощью двух кухонных приборов: в одном настаивали заварку на большую компанию, а из другого разбавляли ее в каждой чашке отдельно. Теперь все гораздо проще.

Недаром одно из названий новинки — изипот: любимый напиток — легко и быстро. Настаивать как обычно не надо. За это ценят заварочный чайник с кнопкой и те, у кого нет времени ждать. Здесь работает совсем другой принцип — пролив.

В чем секрет растущей популярности типотов, как они устроены, в чем преимущество новинки — чайников с кнопкой, называемых Гунфу? Чтобы ответить, посмотрим описание изипотов, узнаем, как пользоваться и ознакомимся с отзывами о необычном китайском заварнике.

Из истории проливного чая

Если отталкиваться от ритуала чайной церемонии, то типот гунфу меньше всего для нее годится: совершенно другой дух — стекло, пластик, кнопка… Адепты традиции из древнего Китая не допустят такого стилистического диссонанса. Но при этом типод чайник ближе других современных вариантов к технологии заваривания — проливному чаю. В китайском языке этот принцип называется «гунфу ча». Чтобы заварить порцию чая, используют несколько предметов:

  • сосуд с горячей водой;
  • маленький заварочный чайник;
  • чахай — следующее звено в цепочке, это сосуд, в который сливают воду из заварника;
  • персональные чашки.

В маленький чайник с большим количеством листа для заваривания добавляют горячую воду. И почти сразу сливают в чахай. Из него наполняют чашки, а в заварнике уже новая порция горячей воды. И так — по кругу. То есть чай заваривают, не настаивая, а получают проливанием горячей воды через небольшой объем с высокой плотностью листа.


Именно эту особенность смогли вывести на новый уровень в фирме Kamjove. Сотрудники китайского предприятия, знающие о чае всё, соединили заварник и чахай в одном изипоте, не нарушив главный принцип гунфу ча.


Особенности конструкции

Запатентованный фирмой Kamjove чайник только на первый взгляд кажется сложным прибором. Ознакомившись с инструкцией, любители чая понимают: пользоваться гунфу просто, удобно. Настолько, что изипот становится привычным в сервировке столов кафе, бистро, других предприятий общепита.


В конструкции всего две составляющие:

  • кувшин, или основная емкость (аналог чахай);
  • заварочная колба, где встречаются чайный лист и горячая вода.

Материалы, нюансы устройства отличаются у ведущих производителей гунфу, но правила использования одинаковые.

Основная колба-кувшин

Главное требование к кувшину — термостойкость. Хороший гунфу — это всегда боросиликатное стекло. Из всех разновидностей оно самое стойкое к быстрой смене температуры.


  1. Меньше 300 мл типоты от производителей-лидеров не купить, так как невозможно подобрать соответствие размеров колбы и заварочной емкости, не нарушив технологию. Цилиндрическая или конусообразная форма на 300 (ТР-140 от Камжов) или 350 мл (EC-21 от Sama Doyo) — оптимальный типод для наслаждения чаем в одиночку или с кем-то на пару.
  2. На семью или компанию до 4 человек берут гунфу от 0,5 л до 0,75 л. Форма таких чайников напоминает настоящий кувшин: верхняя часть уже, чем нижняя, носик слива — уголок на горловине. Kamjove предлагает именно в таком решении TP-838 с объемом кувшина 750 мл. А основная емкость модели ТР-852 больше напоминает высокий чайник с обычным носиком.
  3. Литровые чайники для чаепития на 6-8 человек — предельный объем, если говорить о фирмах Kamjove или Sama Doyo, Brand 76 (Тайвань) или Veitron (Япония). Эти бренды давно завоевали доверие российских любителей чая, поставляя очень качественные изипоты.

Кувшины средних и больших объемов — это сочетание стекла и пищевого пластика, за качество которого производители ручаются. А репутация, как известно, превыше всего. Лишь маленькие колбы гунфу могут быть полностью стеклянными, включая ручку. Как, например, Samadoyo на 350 мл. А вот внутренний заварной стакан из стекла — это редкость.

Заварочная колба

Объем пропорционален размеру кувшина:

  • 150 мл — для чайников до 450 мл;
  • 200 мл — у среднего объема типотов;
  • 350 мл — в литровых гунфу.


Материал — высококачественный термостойкий пищевой пластик. Прозрачная емкость открывает любопытному наблюдателю процесс заваривания, а требовательному гурману дает возможность контролировать крепость. В дорогих моделях (особенно у японского производителя Veitron) заварочная вставка изготовлена из боросиликатного стекла.

От объема зависят другие параметры:

  1. У гунфу небольшого размера стаканы свободно вынимаются и вставляются. Чем больше объем, тем выше вероятность, что попадется модель, где внутренняя колба крепится к кувшину. Механизм простой — пазы наружной и выступы внутренней емкостей совмещают и фиксируют, немного повернув.
  2. Крышка защелкивается, чтобы при наклоне содержимое не пролилось. Чем крупнее типот, тем эта функция актуальнее.
  3. Мелкие заварочные стаканы фильтруют воду для слива ситечком. В емкостях побольше нередко используют перфорированные металлические пластинки. Материал — нержавейка.
  4. Чтобы не держать кнопку все время, пока сливается чай из внутренней колбы в кувшин, у новых моделей этот процесс усовершенствован. Поворот кнопки фиксирует ее в нажатом состоянии (пример — Kamjove TP-850). После слива кнопку возвращают в прежнее положение, чтобы заново налить горячей воды.

Сама колба работает по следующему принципу. Дно с отверстием для слива настоявшегося напитка оснащено фильтрующими вставками — сеточкой, пластинкой с мелкой перфорацией. Заварка не попадает в чай, а остается в колбе, куда повторно наливают воду. Тем, кому не нужен крепкий напиток, достаточно 20-40 секунд между наполнением заварника и сливом в кувшин.

Изготовители фирменных гунфу точно подгоняют размеры всех деталей. Даже только что слив чай, ставят заварочную колбу на скатерть без страха: пятен не останется. Никаких потеков. Рычажный механизм, открывающий сливной клапан, справляется с нагрузкой годами.

Правила использования

У чаемана, изучившего и понявшего устройство изипотов, вопросов по эксплуатации практически не остается.


Но с особенностями функционирования конкретных моделей знакомятся по инструкции к каждому чайнику:

  • в какую сторону крутить крышку или кнопку для фиксации;
  • можно ли ставить в посудомоечную машину;
  • какими средствами запрещено мыть конкретный teapot.

Для чего предназначены

По отзывам, чайники с кнопками хороши для заваривания:

  • черных или зеленых, белых или красных сортов;
  • крупнолистовые, средней, мелкой фракции (от последней заварки очищать ситечко труднее);
  • ягодные, фруктовые, цветочные и прочие чаи.

Настои лекарственных трав тоже делают в типодах.

  1. Закладывают в заварочную вставку листовой или другой чай.
  2. Наливают во внутреннюю колбу горячую воду.
  3. Выжидают время, необходимое для настаивания до нужной крепости — от 20 секунд до 1,5-2 мин.
  4. Нажимают кнопку, чтобы открыть сливной канал, через который напиток попадает в кувшин.
  5. Разливают по чашкам готовый чай.
  6. В заварную колбу опять заливают горячую воду.

Для долгих посиделок на воздухе — в беседке, на веранде — берут сразу термос с горячей водой, чтобы каждый раз не бегать в кухню.

Температура воды для разных сортов чая:

Пуэр, и другие черные 90-100
Улун, матэ, ройбош 80-90
Желтые сорта 70-80
Белый чай 60-70


Полезная информация по использованию

Типоты гунфу, как утверждают домохозяйки, давно оценившие преимущества проливного чайника, беспроблемно служат 5-6 лет. Конечно, если на кухне не оказалась дешевая подделка. Посуда неизвестного происхождения — это не только некачественная сборка и короткий срок работы. Есть ли гарантии, что использованы пищевые материалы, а стеклянные стенки выдержат нагрузку?

Советы любителей чайников с кнопками:

  • Большинство современных моделей предназначены для очищения в посудомоечных машинах. Если такого разрешения в инструкции нет, то насыпьте в заварную колбу 2-5 (по объему) ложки соды. Залив кипятком, подождите, когда остынет. После протрите губкой.
  • Чтобы механизм слива служил долго, исправно, всегда проверяйте, насколько точно стакан для заварки сел в пазы, закрылась ли крышка герметично. Любой перекос испортит работу. Подготовка к чаепитию — такой же вдумчивый процесс, как и заваривание. Не спешите.
  • Форма кувшина, носика никакой функциональной роли не играет — это дело личных эстетических пристрастий. Чай одинаково хорош из гунфу любой конфигурации.
  • Мелкие чаинки обычного рассыпного чая или кофейный осадок забивают фильтры, поэтому слив происходит медленнее, а для мытья времени потребуется больше. Поэтому лучше отказаться от их заваривания в гунфу, хотя категорических запретов на это нет.
  • Высококачественный чайный лист насыщает воду вкусом и ароматом, выдержав 6-7 проливов. А поскольку достаточно 20-30 секунд выжидания, то, используя типот с заварочным стаканом 350 мл, за полторы минуты получают литр великолепного напитка.

Сотрудники офисов заводят либо общие объемные изипоты, либо персональных «эгоистов» по 300-350 мл, чтобы заварить ровно чашечку чая (объем внутренней колбы — 150 мл) и не делиться ни с кем. Гунфу идеален для коротких пауз в рабочем графике, когда сотрудники, каждый для себя, за несколько секунд заваривают чай нужной крепости.

Обзор лучших Гунфу

В борьбе за лидерство компании по производству товаров для кухни постоянно обновляют модельную линейку, предлагая чайники попроще, из категории «эконом», и элитные образцы. Не будем зацикливаться на цене, рассмотрим самые популярные, по мнению тех, кто постоянно пользуется гунфу, чайники у основных производителей.

Kamjove

Модель ТР-200


Кувшин (мл) Зав. колба (мл) Примечание
1000 350 Ложечка в комплекте

Прежде чем разливать чай по чашкам, рекомендуем вынуть заварочную колбу, так как фиксации нет. Либо придерживать крышку при наклоне типота. Поэтому при высших прочих оценках по удобству ТР-200 немного проигрывает.

9 видов ситечка для чая от поплавка до пресса

Ситечко для чая

Ситечко для чая – очень полезный девайс, который препятствует попаданию чаинок в напиток после заваривания. В настоящее время в продаже имеется огромный ассортимент ситечек, имеющих разную форму и выполненных из разных материалов. Не стоит забывать, что ситечко требует правильного ухода, в противном случае оно быстро придет в негодность.

Кто придумал и изобрел чайное ситечко

Первое ситечко было придумано в Китае. Эта страна, как Япония, отличается своим особым отношением к чаю в целом и чайным церемониям. Первое ситечко было выполнено из фарфорового стаканчика, в котором имелись отверстия для воды. Позднее этой идеей воспользовались европейские купцы, после чего ситечко стало набирать популярность во всей Европе, в английском чаепитии, во Франции и других странах. Использовались они в целях экономии, так как такие ситечки позволяли заваривать чай многократно.

В 18 веке стало популярным использование красивой чайной посуды на королевских чаепитиях. Поэтому ситечко стали изготавливать из качественного металла и украшать драгоценными камнями. В это время наличие чайного ситечка считалось показателем богатства. В России ситечко использовали аристократы, а простой народ обходился самоваром.

Как изготавливаются чайные ситечки

Фарфоровое ситечко

Фарфоровое ситечко

Если раньше чайные ситечки изготавливались преимущественно из фарфора и металла, то сейчас им на смену пришли более практичные в производстве материалы.

Одним из самых популярных материалов является силикон. Он обладает массой достоинств. Во-первых, он имеет легкий вес. Во-вторых, это достаточно прочный материал. А в-третьих, он позволяет создавать различный дизайн, менять его форму.

Стоит отметить, что для человека силикон безопасен, так как он не выделяет вредоносных веществ.

Также чайные ситечки часто производятся из нержавеющей стали. Она отличается своей устойчивостью к коррозии, удобна в использовании и имеет небольшой вес.

Критерии выбора заварочного ситечка

В продаже имеются чайные ситечки из многих материалов. Для того, чтобы выбрать наиболее подходящее, необходимо обращать внимание на некоторые критерии:

  1. Герметичность. Зазоры на ситечке должны быть небольшими, иначе чаинки будут попадать в напиток. Чем меньше размер зазора, тем более герметично ситечко.
  2. Крепление. Неважно, из какого материала изготовлено ситечко, оно не должно отсоединяться от чайника. При закрытых видах ситечках необходимо убедиться, что оно раскроется самостоятельно в процессе заваривания.
  3. Материал. Материал необходимо выбирать исходя из того, для каких конкретно целей приобретается ситечко. Для пикника не рекомендованы керамические ситечки, но если планируется праздничное чаепитие, то лучше отдать предпочтение металлическим или серебряным ситечкам.

Также при выборе стоит учитывать внешний вид, особенности ухода и простоту конструкции ситечка.

Виды ситечек для чая

Как было указано выше, чайные ситечки имеют огромное количество видов. Они могут отличаться материалом, своей формой или дизайном. Каждый сможет подобрать ситечко, учитывая свои личные предпочтения.

Ситечко с ручкой

Ситечко с ручкой один из самых старых вариантов приспособления для фильтрации чая

Такой девайс считается самым простым способом фильтрации чайных напитков. При этом он дает возможность очистить напиток от чаинок сразу в нескольких кружках.

Устройство отличается простой конструкцией. Оно имеет сито вогнутой формы, которое прикреплено к ручке. При наливании напитка его необходимо держать непосредственно над кружкой.

Такой вид ситечка является одним из самых древнейших, его использовали еще в 14 веке.

Королевские семьи позднее украшали его камнями и изготавливали из дорогостоящих материалов.

Ведерко для фильтрации

Ведерко для заваривания

Ситечко ведерко было популярно в советское время

Ситечко данного типа имеет форму небольшого ведерка, которое прикрепляется к носику чайника. Принцип действия не отличается от ситечка с ручкой, но при этом его не нужно держать над чашкой. Это ускоряет процесс фильтрации напитка.

Единственным недостатком устройства считается то, что он требует более тщательного ухода. Так как каждый раз его необходимо отсоединять от чайника, после чего тщательно прочищать.

Пружина для улова заварки

Пружинка

Ситечко пружинка довольно редкий вариант и подходит только для крупнолистового чая

Пружина считается одной из разновидностей ситечка в форме ведерка. Она также присоединяется к носику чайника, но только крепление производится не с внешней стороны, а с внутренней. Больше подходит для крупнолистового чая.

В сложенном виде пружина напоминает диск, при креплении в чайнике она изменяет свою форму, после чего приобретает форму сачка.

Процесс фильтрации чаинок происходит в самом основании носика чайника, если чайник непрозрачный, то процесс не заметен для окружающих.

Стакан для заваривания

Стакан

Ситечко стакан очень удобно для заваривания чая

Фильтр-стаканчик пользуется большой популярностью, более того, зачастую они продаются уже вместе с заварочным чайником. Подходит для заваривания травяных чаев из ромашки, мяты и других. Заварка помещается в стаканчик, который располагается в чайнике. Для заваривания чая стаканчик обязательно накрыть крышкой.

После того, когда чай заварится, фильтр-стаканчик вынимают, а напиток разливают по кружкам. Такое устройство может быть выполнено из нержавеющей стали, пластика или из силикона. При этом стаканчик имеет стальной ободок.

Закрытое ситечко на цепочке

Закрытое на цепочке

Закрытое ситечко на цепочке

Устройство представляет собой закрытый металлический шарик, прикрепленный на цепочку. В шарик помещают заварку, после чего погружают в чайник.

После того, когда чай становится достаточно крепким, шарик извлекают из чайника.

Для этого достаточно просто потянуть его за цепочку.

На другом конце шарика имеется противовес, который предназначается для того, чтобы цепочка не утонула полностью. Обычная конструкция шарика представляет собой две полусферы, разъединяющиеся посередине.

Сито-поплавок

Поплавок

Ситечко поплавок

Ситечко-поплавок позволяет сделать процесс заваривания чая наиболее увлекательным занятием. Его отличительной чертой является то, что он совершенно непотопляем. Изготавливается преимущественно из металла, ручка выполнена из силикона, а на крышке имеется специальный выступ.

Когда чай приобретает нужную крепость, сито-поплавок извлекают при помощи выступа на крышке. На некоторых моделях имеется отдельная подставка для ручки, имеющая вид кольца.

Прищепка

Ситечки прищепки на кружку добавят радости при заваривании за счет своих оригинальных дизайнов

Ситечко такой формы крепится на край самой кружки. С одной стороны находится заварка. Эта часть конструкции изготавливается из металла или силикона.

Особенностью таких ситечек является то, что они отличаются многообразием форм и могут иметь любой интересный дизайн.

Чаще всего зажим изготавливается в форме фруктов или зверьков.

Принцип заваривания напоминает шарик на цепочке, но в данном случае фиксации более крепкая.

Щипцы

Ситечко щипцы сейчас уже большая редкость

Данная форма приобрела свою популярность за счет удобного процесса заваривания. Удобная конструкция облегчает уход, так очистить щипцы от остатков заварки очень быстро и просто. Открывается такое ситечко при помощи нажатия. Некоторые модели оснащены специальной кнопкой.

Такая модель позволяет набирать нужное количество заварки напрямую из банки, нет необходимости насыпать чай, как в остальных моделях.

Сито-пресс

Стакан с прессом

Стакан с прессом используют любители чая покрепче

Этот вид ситечка появился во Франции. Его основными достоинствами считаются высокая герметичность и простота конструкции. Изготовлено может быть из нержавеющей стали, либо из пластика. Такое ситечко отличается тем, что имеет очень большой срок службы. При правильном уходе оно может эксплуатироваться несколько лет. Подходит как для черного так и для зеленого чая.

Ситечко представляет собой пресс, который крепится в чайник. В действие его приводит ручка, располагающаяся на крышке чайника.

Чайное ситечко имеется практически в каждом доме, хотя его и вытесняют чаи в пакетиках. В настоящее время уже сложно представить процесс заваривания чая без этого удобного устройства. Благодаря огромному многообразию, можно подобрать не только полезное в хозяйстве ситечко, но еще и очень красивое, которое будет добавлять гармонии в кухонный интерьер.

Металлический заварочный чайник: разновидности, правила выбора


Для чая и кофе

Металлический заварочный чайник – необходимая вещь в каждом доме. Его используют не только для чаепития в буквальном смысле, но и просто для кипячения или подогрева воды.

Как выглядит заварочный чайник

По конструкции чайник для заваривания очень прост. Он представляет собой сосуд округлой формы с носиком, через который наливают готовый напиток, с ситечком, чтобы в чашку не попали чаинки, и с крышкой со специальным отверстием для прохождения пара. Ситечко бывает встроено в виде фильтра или его подвешивают на носик чайника.




Однообразие в посуде осталось воспоминанием. Выбрать подходящий заварник по форме, размеру, стилю и материалу – не проблема. Несмотря на то, что выбор материалов заварочной посуды широк, сегодня рассмотрим модели из металла.

Плюсы и минусы

Заварочный чайник из нержавеющей стали с ситечком имеет ряд плюсов и минусов.

К преимуществам стоит отнести:

  1. Долговечный. Если потускнеет и потеряет первоначальный вид, то его можно хорошенько помыть (только не абразивными средствами), и он будет как новенький.
  2. Прочный. Такой заварник прослужит долго.
  3. Доступный. Купить можно в любом магазине.
  4. Удобный. Металл хорошо сохраняет тепло.
  5. Красивый. Можно выбрать внешний вид по вкусу.
  6. Несложный уход. Легко моется.
  7. Приемлемый по цене. Среди большого разнообразия моделей можно подобрать оптимальную по цене.




Не обошлось без недостатков:

  1. Недобросовестные производители используют некачественные материалы, из-за чего дубильная кислота из чайных листьев вступает с ними в реакцию и чай получается с мерзким металлическим привкусом.
  2. Сильно нагревается и об него можно обжечься или испортить поверхность, если поставить его не на подставку.
  3. Поверхность царапается.

Виды металлических заварочных чайников

Зачастую чайники бывают таких видов:

  • Из нержавеющей стали. Этот материал отличается прочностью и долговечностью. Большинство заварочных чайников именно из нержавейки. Обратите внимание на марку сплава, лучшие показатели у НЖС – 18/10. Заварной металлический чайник из нержавеющей стали
  • Эмалированные. Железный заварник, покрытый эмалью – простой в уходе и симпатично смотрится на кухне. Эмаль делает посуду прочнее, но если эмаль повредится, то в воду будут попадать вредные соединения. Поэтому с эмалью будьте осторожнее: она не терпит сильных ударов и контрастных температур. Эмалированные заварники . Это тяжелая и долговечная посуда, но оберегайте ее от ударов. Такие чайники долго держат тепло, поэтому чай в них получается особенно ароматным и крепким. К сожалению, чугун склонен к ржавчине. Чугунный заварочный чайник
  • Медные. Такие чайники длительное время не выходили из моды благодаря своей пластичности, антисептическим свойствам и теплопроводности. Это не просто посуда для приготовления чая, но и стильное дополнение к интерьеру. Чтобы медная посуда прослужила дольше, ее надо хорошо вытирать после использования. Медные заварники
  • Латунные. Это особый сплав, он прочнее и тверже меди, поэтому латунная посуда служит дольше и вероятность ее повредить – ниже. Латунь не ржавеет, но темнеет от времени. Это недешевая посуда, но и смотрится она эффектно. Заварочные чайники из латуни
  • Мельхиоровые и нейзильберовые. Сплавы на основе меди. Отличаются прочностью и устойчивостью к солям и кислотам, что очень практично в быту. Мельхиоровый заварник
  • Никелированные. Практичная, блестящая и гигиеничная посуда. За ней легко ухаживать и приятно использовать.


Никелированный чайник

Какой лучше выбрать

Выбирая посуду, мало исходить только из внешнего вида. Чтобы не ошибиться с выбором заварочного чайника из металла, обращайте внимание на такие нюансы:

  • Качественную модель лучше приобретать в специализированном магазине, где продают чай и кофе, или в надежной точке продажи посуды.
  • Желательно иметь дома несколько видов: маленький (на 1-2 л.) – на каждый день и большой (на 3-5 л.) – пригодится для приема гостей.


Правила использования металлического заварного чайника

Если использовать чайник из металла правильно, то он сохранит внешний вид и свойства надолго. При мытье не используйте жесткие мочалки, абразивные вещества и сильнодействующие моющие средства.


Лучшие модели чайников из нержавеющей стали

Покупатели справедливо предпочитают чайники из нержавеющей стали. Их изготавливают из высококачественного материала, который смотрится очень стильно. Часто дно капсульное, что позволяет быстро и равномерно нагревать воду. Заварники бывают со свистком, с фильтром, с ситечком, прессом или без дополнительных приспособлений. Есть модификации для плиты и электрические.

Чтобы не разочароваться в покупке заварного металлического чайника, лучше выбирать марки всемирно известных брендов:

    Tefal . Модели для плит практически не имеют минусов, разве что вначале сложно открывается крышка, но потом она разрабатывается. А так это красивый и удобный чайник со свистком. Носик открывается (закрывается) рычагом. Все детали качественно и надежно соединены между собой.


Характеристики: объем – 2 л, вес – 0,8 кг, дно – 23 см, цена – от 2 тыс. руб.


Характеристики: объем – 2,5 л, вес – 0,875 кг, дно – 23 см, цена – от 3 тыс. руб.


Характеристики: объем – 2,5 л, вес – 0,875 кг, дно – 22,5 см, цена – от 2 тыс. руб.


Характеристики: объем – 1 л, вес – 0,975 кг, дно – 23 см, цена – до 5 тыс. руб.


Характеристики: объем – 2,7 л, вес – 0,8 кг, дно – 23 см, цена – от 1 тыс. руб.

Для любителей выпить чашечку чая отличным выбором станет металлический заварочный чайник с ситечком. Ароматный чай зарядит энергией с утра и успокоит после тяжелого трудового дня. Правильно подобранный чайник поможет приготовить вкусный напиток и подарит эстетическое удовольствие, просто находясь на вашей кухне.

Читайте также: