Металлы в рыбе тяжелые

Обновлено: 21.09.2024

Рыба — кладезь полезных веществ, но иногда источник смертельной опасности, поскольку в ней может быть повышенное содержание ртути. Последнее, конечно, касается ограниченного числа водных обитателей, в основном крупных. Как вычислить рыбу с высоким содержанием тяжелых металлов, кто самый «ртутный» среди европейцев и как же получить от рыбы все лучшее, читайте в материале «Известий».

Какие рыбы накапливают больше всего ртути


Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) совместно с Агентством по охране окружающей среды США (EPA) выпустило памятку с рекомендациями об употреблении рыбы. Специалисты выделили семь видов, которые лучше убрать со стола из-за высокого содержания ртути.

К ним относятся королевская макрель, марлин, атлантический большеголов (другие названия — orange roughy и исландский берикс), акула, меч-рыба, большеглазый тунец, а также рыбы из семейства малакантовых (с пометкой — обитающие в Мексиканском заливе). Для беременных, кормящих женщин и детей это строгая рекомендация, подчеркивается в памятке.

Испанское агентство по безопасности пищевых продуктов и питанию (AESAN) тоже не рекомендует есть меч-рыбу. Испанцы из-за любви к ней оказались первыми среди европейцев по содержанию ртути в организме. От AESAN в список опасных можно добавить скумбрию и щуку.

Тунец


Тунец попадает в рацион россиян, а вот остальные виды рыб из памятки DPA характерны все же для питания американцев, говорит врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.

— Хоть тунец содержит и белок, и жирные кислоты Омега-3, в неделю стоит употреблять не больше двух порций (порядка 200 г), — отмечает она в беседе с «Известиями». — Как раз американская норма составляет 180 г тунца в неделю.

Макрель как блюдо не слишком популярна в РФ, но используется для изготовления биологических активных добавок, замечает Наталья Круглова: «В них добавляется Омега-3 из макрели. Непонятно, как производители представленных на российском рынке БАДов тестируют ее на содержание ртути».

Чем опасны слишком старые и большие рыбы

Чем крупнее рыба, тем дольше она живет и, соответственно, больше накапливает тяжелых металлов. Принцип один — старайтесь не покупать очень крупную рыбу, советует диетолог, аллерголог-иммунолог, терапевт и врач медицинской профилактики Антонина Саволюк.


— Если не хотите учить список рыб [с высоким содержанием ртути], опирайтесь на эту взаимосвязь: рыба большая — значит, росла долго. И не важно, в диких условиях или садках, — подчеркивает она в беседе с «Известиями». — Риски есть в обоих случаях: в диких условиях — тяжелые металлы, при искусственном выращивании — пестициды и антибиотики, которые могли добавлять в корм.

Термическая обработка проблему не решает. Тяжелые металлы на то и тяжелые: они стабильны, плохо связываются и выводятся. Чтобы вывести их из организма, нужна целая цепь разнообразных химических реакций.

Рыбу следует не только помыть и обработать, но и на некоторое время оставить в воде, чтобы обезопасить себя, говорит Антонина Саволюк. Тяжелые металлы не исчезнут, но водорастворимые соединения из искусственно выращенной рыбы (например, часть антибиотиков) — да.

Токсичная семерка: специалисты составили список вредной рыбы


Какие меры будут приняты в России после трагедии и почему президент недоволен докладом министра Котякова

— Но все же, если сомневаетесь в качестве рыбы, лучше вообще ее не покупать, потому что вышеперечисленные способы недостаточно эффективны, — добавляет собеседница «Известий».

Есть хорошая новость: современный человек научился инактивировать тяжелые металлы при помощи кишечной микрофлоры: «Если у вас здоровая микробиота, организм сам выведет те относительно небольшие дозы тяжелых металлов, которые поступают в том числе с рыбой».

При этом важно отметить, что наличие тяжелых металлов не мешает усвоению полезных веществ, добавляет врач-диетолог. Рыба насыщена, во-первых, Омега-3, полиненасыщенными жирными кислотами, которых мало в других продуктах. Во-вторых, в ней сдержатся такие микроэлементы, как селен и хром, которые тоже достаточно редки.

— Речь и о ценных аминокислотах: они есть в других продуктах животного происхождения, однако из мяса их не так просто извлечь, — поясняет Антонина Саволюк. — Кроме того, незаменимые аминокислоты, содержащиеся в мясе, хуже перевариваются (для этого нужны более активные пищеварительные ферменты), а из рыбы они усваивают гораздо проще. Поэтому ее и рекомендуют для диетического питания.

Чем помимо ртути может быть вредна рыба


Если на содержание тяжелых металлов термическая обработка не влияет, то на сохранение полезных веществ очень даже.

— Если мы хотим получить из рыбы максимум пользы, лучше ее отварить, потушить или запечь без корочки. Сырая тоже подойдет, если вы уверены в безопасности продукта. Например, ее можно обработать с малым количеством соли, — объясняет врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Антонина Саволюк.

Диетолог-кардиолог Асият Хачирова в свою очередь советует ограничить употребление соленой рыбы. Для здорового человека максимальная доза соли в сутки составляет не более 5 г, а в 100 г соленого лосося может содержаться до 1,5 г соли — почти треть суточной нормы.

По словам врача-диетолога Натальи Кругловой, соленая рыба — хороший источник Омега-3. Это готовый продукт, а значит, его проще включить в ежедневный рацион. Однако прибегать к этому могут лишь те, у кого нет необходимости строго контролировать потребление соли.


— Мы ограничиваем его пациентам с гипертонией, при заболеваниях мочевыделительной системы, а также при некоторых аллергических заболеваниях и склонности к отекам, — перечисляет ряд показаний собеседница «Известий».

Что касается покупной слабосоленой рыбы, то здесь нет универсального механизма проверки продукта. Надо разбираться в каждом случае, говорит Антонина Саволюк.


— Производитель думает о выгоде и о том, чтобы покупатель не отравился. На этом забота о здоровье клиента обычно заканчивается. Поэтому, конечно, он будет засаливать рыбу так, чтобы в ней не размножились паразиты, а срок годности был оптимально длинным, — замечает она.

В России нет ГОСТа, который регламентировал бы количество соли, поэтому на этикетках оно не указывается.

С оглядкой на содержание соли стоит вводить в рацион и рыбные консервы, отмечает Наталья Круглова. Выбирать лучше рыбу в собственном соку, а не в масле, чтобы избежать ненужных калорий. Эксперт добавляет, что в консервах сохраняются полезные вещества — белок, витамин А и Омега-3.

Ранее «Известия» писали о том, какую рыбу лучше выбрать для укрепления иммунитета в холодное время года, например сельдь. Печень трески же рекомендуют для повышения содержания железа в крови. Однако необходимо соблюдать меру: треска — крупная морская рыба, потому может накапливать много ртути и других тяжелых металлов.

Тяжелые металлы в рыбе. Чем опасен знаменитый норвежский лосось?

Тяжелые металлы в рыбе
Чем опасен знаменитый норвежский лосось?

С самого раннего детства нам внушают, что рыба очень полезна, некоторых из нас еще успели попоить пресловутым рыбьим жиром
Многие люди и по сей день живут в этой иллюзии – морепродукты обязательно нужно кушать, их ничем нельзя заменить
Так ли это на самом деле?

тяжелые металлы в рыбе

Рафинированное масло: вред

Однажды этим насущным вопросом озадачились два журналиста из Франции – Луи де Барбейрак и Николя Даниэль

Эти пытливые люди решили познакомиться с мировой рыбной индустрией изнутри и с этой целью проделали длинный путь, который начался в Норвегии и закончился во Вьетнаме

Собранные материалы превратились в документальный фильм, который раскрывает нам всю правду о том, какой рыбой нас, на самом деле, кормят

Норвегия – страна, живущая рыбной ловлей. Эта деятельность по своей прибыльности уступает лишь нефтяному бизнесу и приносит государству в среднем 4 миллиарда долларов в каждый год

Норвежский лосось давно уже стал мировым брендом и до недавнего времени считался синонимом качества

Действительно ли скандинавская рыбная продукция настолько хороша, насколько мы привыкли – а, точнее, нас приучили – об ней думать?
Авторы фильма утверждают, что нет

В рамках своего журналистского расследования Барбейрак и Даниэль встретились с экологом, руководителем Норвежского союза охраны природы Куртом Оддекалвом и поговорили с ним о местных рыбных хозяйствах, искусственно выращивающих лососей

тяжелые металлы в рыбе

Оддекалв с возмущением рассказал французам о том, что рыбная индустрия в Норвегии находится на грани катастрофы – рынок переполнен некачественной продукцией, так как многие стремятся заработать на этом раскрученном скандинавском бренде

В среднем одна небольшая ферма в погоне за выручкой способна взрастить в неволе до 2 миллионов рыб
Естественно, ни о каких условиях, приближенных к природным, в этом случае речь не идет

Дельцами нарушаются все возможные санитарные нормы, а потому лососи растут больными

Норвежский лосось: рыбная пандемия

Пестициды, лекарства, фталаты и риск развития аутизма. Часть 5

В настоящее время в Норвегии наблюдается настоящая рыбная пандемия
Практически каждая особь страдает инфекционной анемией и некрозом поджелудочной железы

Естественно, предприниматели утаивают от потребителей этот факт, и такой вот испорченный лосось идет на экспорт

Эколог, который поделился с журналистами этими шокирующими подробностями рыбной индустрии, последние десять лет своей жизни посвятил наблюдению за такими частными рыбными фермами, а также сбору доказательств неправомочности их действий

Ему удалось снять на видео, как работники хозяйств щедро сдабривают воду, в которой находится рыба, мощное пестицидное средство, которое должно избавлять ее от паразитов

тяжелые металлы в рыбе

Эти пестициды очень ядовиты
Они обладают нейротоксическим действием, то есть, попадая в организм, такие вещества поражают нервную систему – нарушают ее структуру и функции

Подтверждением является тот факт, что сами рабочие при использовании указанных пестицидов облачены в защитные костюмы и противогазы

Естественно, рыба, выращенная в таких условиях, не может принести человеческому, а, тем более, детскому организму никакой пользы
Более того, она опасна для здоровья и для жизни

Исходя из собранных фактов, Оддекалв делает громкое заявление, говоря о том, что лосось из Норвегии является самой токсичной рыбой в мире

От природной морской воды в таких частных рыбных хозяйствах практически ничего не осталось – дно испещрено высокотоксичными химическими отходами и экскрементами рыб, бактериями, паразитами

Порой высота такого осадка доходит до 15 метров
Экологу также удалось установить, что в воде находятся пузырьки метана, а сами пестициды схожи по своему составу с газами, которые применялись для зачистки врагов еще в первую мировую войну

Рыбная вошь

тяжелые металлы в рыбе

Токсикология. Токсины и аутизм

Дельцы борются с паразитом, который поражает лосося – с рыбной вошью, которая со временем обрела устойчивость ко всем видам химических веществ

А потому для ее уничтожения требуются сверхмощные пестициды, которые, собственно, и льются в норвежские воды ловкими предпринимателями

Они убивают вошь, заодно отравляя рыбу

Статистика по Норвегии утверждает, что половина особей трески рождается с генной мутацией, которая выражается в невозможности закрывать рот

Проблема решается очень просто – рыба просто поставляется на прилавки без головы
Чтобы искоренить этот недуг, 8 поколениям трески нужно будет прожить в естественных, экологически безопасных для здоровья условиях
Курт Оддекалв также обратил внимание журналистов на качества лососевого мяса
Хороший качественный лосось обладает эластичными тканями и небольшим количеством жира – в среднем 6%
Филе искусственно выращенной рыбы просто разваливается, когда ее разрезают
Она очень жирная – от 15 до 34%
При этом все токсины, которые особь впитывает из воды, накапливаются именно в жировых отложениях
Именно по этой причине эколог делает свой вывод о невероятной токсичности лосося

Видео

Программа Наше здоровье о вреде норвежского лосося

Журналисты, которые вели расследование, Барбейрак и Даниэль, в свою очередь, отправили норвежскую рыбу на экспертизу своему соотечественнику
И токсиколог Жером Рюззен в полной мере подтвердил слова Оддекалва своим тщательным анализом тканей лосося, выловленного в одном из таких рыбных хозяйств
Да, лосось из Норвегии оказался в целых 5 раз токсичнее других исследуемых продуктов!

Тяжелые металлы в рыбе

Психическое развитие ребенка и дети с РДА: откуда проблемы?

Сторонники и ярые защитники рыбного меню всегда приводят весомый, на их взгляд, довод о том, что японцы регулярно употребляют морепродукты и являются здоровой нацией

Однако вовсе не факт, что причиной тому является поедание суши и роллов

Следует помнить о том, что японская кухня предполагает минимальную термообработку продуктов, а основу их рациона составляют не фастфуд и сахар, а рис и овощи, тогда как рыба и морепродукты – всего лишь добавка к ним

Да и едят в стране восходящего солнца микропорциями

Таким образом, жители Японии, естественно, гораздо меньше подвержены сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, а также сахарному диабету, чем, скажем, американцы

Разговоры о невероятной пользе рыбы не больше, чем ловкий маркетинговый ход ее поставщиков

Мифы о пользе рыбы и их разоблачение

Рыбы живут в загрязненных водоемах
Они обладают свойством впитывать из воды все химические вещества, которые в ней находятся
Как вы думаете, много ли в мире осталось кристально чистых водоемов?
В связи с этим Американская администрация по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами настоятельно рекомендует будущим мамам, а также кормящим женщинам исключить из своего рациона рыбу-меч, тунца, акулу, макрель, кафельника и др.
В них обнаружена слишком высокая доза токсических веществ

Близ озера Мичиган было проведено исследование, в ходе которого ученые установили, что дети, чьи матери во время беременности употребляли рыбу из данного водоема, подверглись негативному воздействию полихлорированных бифенилов
В результате, они показывали более низкий уровень IQ, чем их ровесники, во время предшкольного тестирования, а также в дальнейшем школьном тестировании – в 11 лет

Рыба состоит в основном из белка и жира
В ней нет ценных для организма человека витаминов, углеводов и пищевых волокон

Все токсичные химические вещества накапливаются в рыбьем жире
При этом, чем выше конкретный вид рыбы в пищевой цепочке, тем концентрация выше
Ведь она питается другими рыбами, планктонами, водорослями, которые, в свою очередь, также отравлены

Рыбий жир – основной источник калорий в рыбе
Он легко откладывается в человеческом организме и, таким образом, провоцирует образование лишнего веса
Повсюду говорится о безопасности и пользе рыбьего жира для здоровья
Однако существуют исследования, которые утверждают обратное – он как раз наоборот повышает риск возникновения и развития онкологических заболеваний, а также метастазов

В рыбе очень много холестерина, а в некоторых ее видах его даже больше, чем в мясе
Поэтому те, кто стремится заменить свинину рыбой, чтобы снизить уровень холестерина, будут разочарованы – он не снизится!

Белок рыбы содержит высокую концентрацию кислот, а она, регулярно попадая в организм человека, способна стать причиной остеопороза
Это доказали эскимосы, основу рациона которых составляет рыба
Этот народ, как никакой другой, подвержен данному заболеванию
К 40 годам у них теряется в среднем до 15% больше костной массы, чем у американцев того же возраста
И это при этом, что эскимосы вместе с рыбьими костями получают ежедневно очень много кальция

Нас пытаются убедить в том, что продукты животного происхождения не могу отрицательно воздействовать на нашу костную систему
Якобы это – прерогатива синтетических белковых смесей

Завтрак: польза вред. Каких продуктов точно не должно быть в рационе здорового человека?

Сторонники употребления мяса, рыбы, а, в особенности, идеологи и последователи белковых диет повсюду говорят об этом
Нередко они ссылаются на труды Герды Спенсер, опубликованные их еще в середине 70-х годов прошлого века
Однако есть достоверные сведения о том, что они были оплачены Национальными советами по молочному животноводству, а также по животноводству и мясной продукции
Сторонники противоположного мнения тщательно проанализировали работы Спенсер и обнаружили целый ряд несостыковок

Так, в частности, автором были выбраны не совсем корректные объекты для наблюдения, а результаты ее исследований разнились с ее же статистическими данными

Остеопороз был обнаружен Гердой лишь у одного из испытуемых
Тогда как низкое содержание кальция в моче говорит о плохом усвоении данного вещества
У другого участника эксперимента было высокое содержание кальция в моче, поэтому результаты его обследования не могут быть достоверными
Четыре оставшихся добровольца, на самом деле, теряли кальций во время белковой диеты

Люди, которые употребляют животные продукты, в сутки теряют до 77 мг Са
В рацион других испытуемых в аналогичном эксперименте было добавлено филе тунца
После этого кальция в моче стало на 23% меньше

Кальций на диете бгбк

Ученые установили, что организм не может приспособиться к такой колоссальной потере кальция, а, следовательно, компенсации этого ценного вещества в нем не происходит

То есть, пока в рационе регулярно присутствуют продукты животного происхождения, в том числе и рыба, костная система день за днем лишается своей основы

В конце 80-х – начале 90-х годов в Америке проводились исследования, в ходе которых было выявлено, что рыба и другие морские продукты занимают третье место среди возбудителей пищевых болезней

тяжелые металлы в рыбе

Так, в частности, речь идет о сигуатере – болезни, которая развивается в человеческом организме вследствие употребления в пищу некоторых рыб, содержащих сигуатоксин

Это барракуда, макрель, морской окунь

Симптомы заболевания схожи с признаками отравления – понос, боли и рези в животе, тошнота, рвота, слабость, а также зубная боль, болезненное мочеиспускание, пелена перед глазами, нарушения сердечного ритма и даже сердечная блокада

По всему миру зафиксировано 20 тысяч случаев сигуатеры, и это не предел

Метилртуть считается одним из шести самых опасных химических веществ в мире

Именно они являются основной экологической угрозой для человечества

Авторитетное издание New England Journal of Medicine опубликовало следующее предостережение
В нем сообщалось о том, что очень многие виды рыб содержат такое большое количество ртути, что их регулярное употребление в пищу способно спровоцировать сердечный приступ
Об этом свидетельствует исследование, проведенное с помощью биологического материала (обрезков ногтей) мужчин, переживших инфаркт. В нем обнаружилось огромное количество ртути. Установлено, что в организме, содержащем данное вещество в большой концентрации, риск проблем с сердцем возрастает в 2 раза.

Смотрите также:Разбился ртутный градусник: что делать?

Более того, ртуть обладает токсическим действием, разрушая нервную систему, негативно воздействует на работу почек, способствует затвердевания артерий, а также провоцирует развитие в организма оксидативного стресса

Уже не является секретом тот факт, что ртутное отравление в числе других факторов становится причиной развития детского аутизма
Тяжелые металлы в рыбе
Рыба – источник самой токсичной формы ртути – метилртути
Такое количество этого опасного вещества сводит на «нет» все возможные благоприятные воздействия на организм Омега-3
Рыбий жир в качестве добавок не менее опасен
Как уже было отмечено выше, в чистом виде он содержит большое количество холестерина
Даже если его уровень в жире был снижен, все равно жирные кислоты повысят его количество в организме человека
Также было установлено, что регулярное употребление рыбьего жира закрывает артериальный проток

Написано на основе материала John McDougall

Лечение аутизма у детей. Аутизм. Метод восстановления

Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум
План семинаров ЗДЕСЬ

Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма
Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами.
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

Безопасная и вредная рыба, как отличить одну от другой

Безопасная и вредная рыба, как отличить одну от другой

Употребление в пищу рыбы и морепродуктов стало неотъемлемой частью здорового питания. Рыба является источником животного белка, а значит и незаменимых аминокислот. В ней содержится большое количество фосфора, калия, йода, витаминов, полиненасыщенных кислот, в том числе омега-3 кислоты. Но из-за неблагоприятной экологической ситуации некоторые виды рыб могут содержать следы ртути, а иногда и весьма большое количество различных тяжелых металлов.

Вред морской рыбы

Ртуть является тяжелым металлом с высокими нейротоксическими свойствами. Она влияет на центральную нервную систему, может стать причиной в задержке физического и умственного развития плода, маленьких детей. Воздействие малых количеств ртути на организм может выражаться в хронической усталости, апатии, подавленном состоянии, нарушениях памяти. Не рекомендуется злоупотреблять большим количеством рыбы:

Ученые до сих пор не пришли к однозначному мнению о потенциальном вреде ртути, содержащейся в рыбе. Одни исследователи утверждают, что следовые количества металла в морепродуктах не могут навредить человеку. Другие склоняются к ограничению употребления рыбы, особенно беременными женщинами и маленькими детьми.

Ряд исследований показал взаимосвязь между употреблением большого количества рыбы и уровнем ртути в крови человека. При этом люди, у которых обнаруживалось повышенное содержание металла в организме, были более склонны к заболеваниям сердца, чувствовали постоянную усталость, общую ослабленность организма.

Откуда вредные вещества в рыбе

Промышленные отходы, содержащие тяжелые металлы, попадают в окружающую среду. В составе природных и сточных вод ртуть оказывается в водоемах, где включается в общую пищевую цепочку. Тяжелые металлы накапливаются в донных отложениях. Оттуда попадают в водоросли и фитопланктон. Следующими эстафету принимают организмы зоопланктона и рыбы, питающиеся водорослями и мелким планктоном. В их тканях уже начинает накапливаться ртуть. Но максимальное ее содержание обнаруживают в хищных рыбах, поглощающих мелкую рыбешку. Чем больше стадий в предстоящей пищевой цепочке, чем дольше живет хищная рыба, тем больше будет накопление ртути в ее внутренних органах и жировой ткани.

В процессе метаболизма водных микроорганизмов ртуть превращается в метилртуть. Именно в таком виде она и обнаруживается в составе рыбы. Метилртуть токсичнее свободного металла. Это соединение легко всасывается в пищеварительном тракте. Поступая в кровоток, оно образует соединение с цистеином – одной из аминокислот. Образовавшийся комплекс обладает высокой биологической активностью, свободно транспортируется в организме, проникает через плацентарный барьер.

Рыба, которую вредно есть

Содержание тяжелых металлов и вредных веществ в тканях рыб сильно зависит принадлежности вида к хищникам, размера и времени жизни рыбы, места ее обитания. Накопление ртути – видовая особенность водных обитателей. Количество металла в рыбе не зависит от происхождения рыбы из свободных или коммерческих водоемов. Содержание ртути в морских видах рыб выше, чем в пресноводных. Мы не рекомендуем есть более 2 раз в неделю рыбу глубоководных сортов. А беременным женщинам стоит полностью исключить ее из рациона.

Частое употребление хищной и донной рыбы может привести к накоплению ртути в организме человека. И все же не стоит полностью отказываться от употребления морепродуктов. Польза от них гораздо больше возможного вреда. Свести вред к минимуму можно, если знать в какой рыбе больше ртути.

Максимальное содержание ртути и вредных веществ обнаруживают в следующих видах рыбы:

• морской окунь;
• акула;
• королевская макрель;
• рыба-меч;
• тунец, в том числе консервированный;
• палтус;
• марлин;
• некоторые разновидности скумбрии, особенно выловленные в Мексиканском заливе.

Первые виды этого списка наиболее вредны. Рекомендуем исключить их из рациона или употреблять лишь время от времени.

Какую рыбу безопасно есть

Есть огромное число видов рыбы со следовыми количествами ртути. Это безопасная рыба, она не может навредить организму человека. Она безопасна для детей и беременных женщин. Меньше всего ртути и вредных веществ содержится в следующих видах:

• горбуша;
• кета;
• масляная рыба;
• треска;
• камбала;
• пикша;
• хек;
• сельдь;
• скумбрия Атлантики и Тихого Океана;
• кефаль;
• минтай;
• лосось;
• сардина;
• гребешок.

Врачи советуют постоянно употреблять эти виды рыб. При этом для беременных и кормящих женщин, детей и подростков нормы потребления должны быть выше, чем для мужчин.

Рыба остается одним из самых полезных продуктов, источником незаменимых кислот, минералов, витаминов, белка. Несмотря на то, что она является основным источником ртути, поступающей в организм человека, есть возможность оградить себя от потенциального вреда. Для этого следует больше внимания уделять выбору наиболее безопасных видов, содержащих лишь следовые количества металла. В этом случае рыбный день станет не просто полезной традицией, а гарантией здоровья и долголетия.


2014-12-12

Вредно есть рыбу!? Правда ли, что в ней содержится ртуть и свинец?

Употребление блюд из рыбы, пожалуй, один из основных принципов здорового питания. Богатая белком и полезными жирами, легко усваиваемая и более диетическая, чем мясо, рыба актуальна для худеющих и для тех, кто просто придерживается правильного рациона. Но говорят и о вреде: в рыбном мясе содержится большое количество ртути и свинца, которые наносят организму вред. Правда это или нет, зависит от ситуации.

Вредно есть рыбу!? Правда ли, что в ней содержится ртуть и свинец?

Откуда в рыбе ртуть и свинец?

Люди ели рыбу с древних времен и никогда не сталкивались с отравлением тяжелыми металлами из-за рыбных блюд. В частности, это касается жителей регионов, где морепродукты — основа рациона. Все изменилось в XX веке с резким скачком промышленности, когда в результате массовых выбросов вредных веществ начал загрязняться Мировой океан. Вода есть везде, и в результате круговорота ее в природе вещества, изначально сброшенные в море, могут попасть практически в любой водоем, но наиболее сильно загрязнились определенные регионы океана. Это ударило и по естественным обитателям водной среды — рыбам и моллюскам.

Почему именно ртуть? Химические и физические свойства ртути и свинца таковы, что они имеют свойство накапливаться в организме. Вдобавок под воздействием микроорганизмов ртутные отбросы преобразуются в метилртуть — высокотоксичное соединение, которое как раз способно к накоплению в мясе. Если другие вещества выводятся, то ртуть и свинец способны накапливаться годами, чтобы в конце концов отравить носителя или того, кто съест его мясо.

Как происходит заражение? Метилртуть из воды впитывается планктоном, которым питаются некоторые рыбы и моллюски. Их, в свою очередь, съедают другие обитатели моря, впоследствии тоже оказываются съеденными. Чем выше рыба в пищевой цепочке и дольше живет, тем больше ртутных соединений в ней окажется. Поэтому наиболее опасно мясо хищных рыб, особенно старых.

Могут ли рыбные блюда навредить?

Сами по себе рыбные блюда полезны: мясо накапливает в себе не только вредные, но и полезные вещества, богато белком и хорошо влияет на организм. Если человек на диете и не может есть жирное мясо, рыба становится прекрасной альтернативой. Но злоупотребление некоторыми сортами действительно может повлиять на количество ртути в организме. Конечно, всерьез отравиться можно, только если питаться одной морской рыбой, причем хищной и выращенной в плохих условиях, но лишний раз рисковать не стоит. Отказываться от морепродуктов не нужно, необходимо просто следить за тем, в каких условиях их вырастили, и к какому сорту они принадлежат.

Вредно есть рыбу!? Правда ли, что в ней содержится ртуть и свинец?

От чего зависит, вредна ли рыба?

Факторов, влияющих на содержание тяжелых металлов в рыбе, несколько. Основные из них:

  • возраст. Чем старше рыба, тем больше ртути и свинца она успела накопить. Это делает ее вредной. К тому же старая рыба хуже на вкус и менее полезна;
  • место обитания. Морская рыба содержит больше ртути из-за загрязнения соленых водоемов. Есть регионы, где загрязнение выше, чем в других: часть Средиземного моря, некоторые участки Японского и озера Швеции;
  • порода. Хищные рыбы накапливают в себе больше вредных веществ, так как поедают других. Есть сорта, где содержится большее количество ртути, чем в других (особенно жирные), — такую рыбу стоит есть реже;
  • условия содержания. Если рыбу выращивают в искусственных условиях, важно проверить, заботится ли производитель о чистоте воды, где она обитает.

От каких видов рыбы лучше отказаться?

По словам ученых, больше всего ртути в себе содержит:

  • акула;
  • тунец;
  • марлин;
  • рыба-меч;
  • морской окунь;
  • королевская скумбрия.

Особенно много тяжелых металлов в акуле, рыбе-мече и тунце. Если первые два вида экзотические и встречаются редко, то с последним стоит быть осторожнее, планируя рацион. Его не рекомендуют есть чаще 1–2 раз в месяц. Впрочем, совсем отказываться от него смысла нет. Редкое употребление не приведет к отравлению и повышению уровня ртути в организме. А вот как постоянную часть рациона стоит употреблять рыбу, где металлов меньше: лосось, хек, сардина, треска, камбала, сельдь.

Анализ особенностей накопления и распределения тяжелых металлов в организме рыб (обзор литературы)


В статье рассмотрен обзор литературы, касающейся содержания тяжелых металлов (ТМ) в организме рыб разных видов. Приведен анализ химико-экологической ситуации водоемов, места обитания гидробионтов.

Ключевые слова: рыба, тяжелые металлы, организм, органы, ткани.

К числу важнейших факторов, влияющих на устойчивость биоценозов, относится антропогенное химическое загрязнение поверхностных вод ТМ, которые попадают в водоемы со стоками и смывами с территорий промышленных предприятий, сельхозугодий, городов и мелких населенных пунктов [2, 18].

ТМ представляют серьезную опасность в качестве загрязнителей водных экосистем и относятся к консервативным загрязняющим веществам, которые не разлагаются в природных водах, а только изменяют формы своего существования, перераспределяясь между биотическими и абиотическими звеньями. Также они являются неотъемлемой составной частью организма, но индивидуальная потребность гидробионтов в металлах очень мала, и содержание металлов, превышающее индивидуальные потребности организмов, способно вызывать нарушения различных функций гидробионтов, накапливаться в их органах, превышая нормируемые величины [4, 8, 9].

Рыбы, занимая в биоценозах водных экосистем верхний трофический уровень, обладают способностью, аккумулировать ТМ, степень накопления которых зависит, как от биотических (половая принадлежность, вид, возраст, занимаемая экологическая ниша), так и абиотических (фоновое содержание ТМ в природных водах, рН, карбонатная жесткость) факторов [1, 6, 7].

Изучение биологических систем различного уровня организации в условиях, как их естественной среды обитания, так и изменения под воздействием антропогенного фактора позволяет непосредственно выявить эффекты, обусловленные воздействием всего комплекса загрязняющих веществ и естественных абиотических факторов за продолжительный период времени, определить пороговые уровни нагрузок и дать наиболее реалистичный прогноз ее развития. Особо острой проблемой является загрязнение природных пресных вод тяжелыми металлами, для которых в воде не существует надежных механизмов самоочищения: они лишь перераспределяются в экосистемах, взаимодействуя с организмами разных трофических уровней и оставляя видимые или невидимые последствия [10, 11, 12, 13, 14, 16].

Среди поллютантов ТМ представляют наиболее приоритетный интерес не только из-за высокой токсичности для водных организмов, но и способности к аккумуляции и трансформации внутрибиоценоза водоёма [11, 14, 17].

Рядом ученых были проведены исследования органов и тканей рыб на наличие в них общих закономерностей распределения ТМ. В частности, И. А. Глазуновой (2005) установлено, что металлы аккумулируются в организме рыб в количествах, во много раз превышающих их содержание в воде. Автор указывает, что данный факт приводит к снижению продуктивности водоемов верховьев Оби и к потенциальной опасности для человека. При этом отмечена видовая специфичность в накоплении металлов рыбами в зависимости от типа их питания: лещ концентрирует медь, судак — цинк, свинец [7]. Кинетика аккумуляции ТМ в рыбах Байкальского региона исследуемых С. В. Гомбоевой (2003) показала неравномерное распределение металлов в организме рыб, однако все исследуемые металлы аккумулировались в основном в печени. В наиболее высоких концентрациях в органах и тканях рыб отмечался цинк, содержание свинца и кадмия в органах оказалось сравнительно невелико. Примечательно, что наибольшее содержание элементов выявлено летом, наименьшее — зимой, у старшевозрастных и хищных видов рыб содержание металлов оказалось выше [5]. Такое же исследование проводила Ваганов А. С. на промысловых видах рыб различных экологических групп Куйбышевского водохранилища (2012). Установила особенности накопления и распределения ТМ в печени и жабрах рыб [3]. Превышение предельно допустимых концентраций в органах и паразитах рыб Ладожского озера установлено С. А. Салтыковой (2006), при этом распределение металлов в организме рыб характеризовалось неоднородностью [15]. Кашулин Н. А. (2000) разработал научные основы и методы биоиндикации техногенного загрязнения водоемов Арктики и Субарктики ТМ. На основе исследования в популяциях рыб наблюдается сокращение числа возрастных групп, свидетельствующее о снижении продолжительности жизни [9]. При исследрвании заливов Набиль, Ныйский, Чайво и Пильтун Бедрицкая И. Н. (2000) выявила невысокое содержание ТМ [2].

Заключение. Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами является одной из глобальных проблем современности. Это указывает на необходимости проведения экологического мониторинга содержания тяжелых металлов в воздухе, воде, почве. В частности, проведение санитарно-гигиенического мониторинга пищевого сырья и продуктов питания, изучение цепей миграции тяжелых металлов от их источника до человека являеться важной состовляющей в оценке безопасности и качества сырья и продукции.

  1. Батоян В. В., Сорокин В. Н. Микроэлементы в рыбах Куйбышевского водохранилища // Экология, 1989. № 6. — С. 81–83.
  2. Бедрицкая И. Н. Влияние тяжелых металлов на организм рыб, выращиваемых на сбросных водах электростанций Диссертация и автореферат по ВАК 03.00.10 Троицк 2000 — с. 185.
  3. Ваганов А. С. Накопление тяжелых металлов тканями и органами промысловых видов рыб различных экологических групп Куйбышевского водохранилища Диссертация и автореферат по ВАК 03.02.08 Ульяновск 2012 — с. 120.
  4. Гомбоева С. В., Пронин Н. М., Цыренов В. Ж. Оценка качества воды озера Гусиное и озера Байкал. Современные проблемы гидробиологии Сибири: Тез. докл. всерос. конф./ Томск, 2001. — С. 110–1112.
  5. Гомбоева С. В. Экологические особенности распределения тяжелых металлов в рыбах Байкальского региона Диссертация и автореферат по ВАК 03.00.16 Улан-Удэ 2003 — с. 150.
  6. Горден Ю. В. Содержание и методы прогноза изменения тяжелых металлов в органах и тканях севрюги (Acipenser Stellatus Pallas) разного возраста в речной период жизни Диссертация и автореферат по ВАК 03.00.13 Ставрополь 2001 — с. 190.
  7. Глазунова И. А. Содержание и особенности распределения тяжелых металлов в рыбах верховьев Оби Диссертация и автореферат по ВАК 03.00.16 Барнаул 2005 — с. 103.
  8. Грубинко В. В., Смольский A. C., Коновец И. Н., Арсан О. М. Гемоглобин рыб при действии аммиака и солей тяжелых металлов // Гидробиологический журнал. — 1995. Т. 31, № 4. — С. 82–87.
  9. Кашулин Н. А. Ихтиологические основы биоиндикации загрязнения среды тяжелыми металлами Диссертация и автореферат по ВАК 03.00.10 Апатиты 2000 — с. 381.
  10. Кузнецов В. А. Признаки дестабилизации в рыбном сообществе Куйбышевского водохранилища // Актуальные экологические проблемы республики Татарстан. Казань: «Новое знание», 2000. С. 60.
  11. Линник П. Н., Набиванец Б. И. Формы миграции металлов в пресных поверхностных водах. // Гидрометеоиздат, 1986. — с.272.
  12. Моисеенко Т. И. Оценка экологической опасности в условиях загрязнения вод металлами // Водные ресурсы. 1999. — Т. 26, № 2. — С 186–197.
  13. Перевозников М. А., Богданова Е.А Тяжелые металлы в пресноводных экосистемах. — С.-Петербург, 1999. — с.227.
  14. Пономаренко A. M. Эколого-рыбохозяйственные аспекты ртутного загрязнения водохранилищ: Дис. канд. биол. наук. Казань, 2006. — с.116.
  15. Салтыкова С. А. Сравнительный анализ особенностей накопления тяжелых металлов в рыбах и их паразитах:на примере экосистемы Ладожского озера Диссертация и автореферат по ВАК 03.00.16 Петрозаводск 2006 — с. 109.
  16. Степанова Н. Ю., Яковлев В. А., Латыпова В. З. Зообентос как индикатор экотоксикологической обстановки в Куйбышевском водохранилище // Вестник РУДН: серия «Экология и безопасность жизнедеятельности», 2007. № 2. — С. 50–56.
  17. Степанова Н. Ю., Латыпова В. З., Мухаметшин A. M. Уровень содержания металлов в тканях, органах рыб и воде Куйбышевского водохранилища // Вестник ТО РЭА, 2005. № 4. — С.44–49.
  18. Gomboeva S. V., Т syren о v V, Zh„ Pro n in N. M. Distribution of heavy metals in fish organs and tissues with different type of nutrition in the Baikal coastal and bay zoes // Ecologically equivalent and exotic aquatic species in Great and large lakes of the world: The second internat. Symposium / SB RAS. — Ulan-Ude, 2002. — P.29–30.

Основные термины (генерируются автоматически): организм рыб, металл, вод, орган, рыба, содержание металлов.

Читайте также: