Методика расчета выделений при механической обработке металлов 2015

Обновлено: 19.05.2024

· распространяется на источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от оборудования механической обработки металлов основного и вспомогательного производств предприятий различных отраслей промышленности и сельского хозяйства ;

· применяется предприятиями и территориальными комитетами по охране природы , специализированными организациями , проводящими работы по нормированию выбросов и контролю за соблюдением установленных нормативов ПДВ ;

1.2 . Полученные по настоящему документу результаты используются при учете и нормировании выбросов загрязняющих веществ от источников предприятий , технологические процессы которых связаны с механической обработкой металлов , а также в экспертных оценках для определения экологических характеристик оборудования и процессов .

2 . ССЫЛКИ НА НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Методика разработана в соответствии со следующими нормативными документами :

2.1 . ГОСТ 17.2.1.04-77 . Охрана природы . Атмосфера . Источники и метеорологические факторы загрязнения , промышленные выбросы . М ., Издательство стандартов , 1978.

2.2 . ГОСТ 17.2.4.02-81 . Охрана природы . Атмосфера . Общие требования к методам определения загрязняющих веществ . М ., Издательство стандартов , 1982.

3 . ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Изменение состава атмосферы в результате наличия в ней примеси

Примесь в атмосфере , оказывающая неблагоприятное действие на окружающую среду и здоровье населения

Организованный промышленный выброс / организованный выброс /

Промышленный выброс , поступающий в атмосферу через специально сооруженные газоходы , воздуховоды и трубы

Пыль , входящая в состав промышленного выброса

4 . ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1 . Разработка настоящего документа проведена исходя из определения термина « унификация » - приведение имеющихся путей расчета выбросов от однотипных производств и видов оборудования механической обработки металлов в пределах массива действующих методик к наибольшему возможному единообразию .

4.2 . В документе приведены значения удельных технологических нормативов выделений для наиболее распространенных типов оборудования механической обработки металлов . Только когда на конкретном производстве применяются оборудование и материалы , сведения по которым в настоящей методике отсутствуют , рекомендуется руководствоваться отраслевыми методиками , включенными в Перечень [ 2 ].

4.3 . При определении выбросов от оборудования механической обработки металлов используются расчетные методы с применением удельных показателей выделения загрязняющих веществ .

4.4 . В связи с особенностями процессов механической обработки металлов удельные показатели выделения устанавливают как массу промышленной пыли или другого загрязняющего вещества , выделяемую в единицу времени на единицу оборудования .

4.5 . Валовые выделения загрязняющих веществ при механической обработке металлов рассчитываются исходя из нормо - часов работы станочного парка , а их поступление в атмосферу - с учетом эффективности газопылеулавливающего оборудования .

4.6 . К механической обработке металлов относятся процессы резания и абразивной обработки , которые в свою очередь включают процессы точения фрезерования , сверления , шлифования , полирования и др .

4.7 . Характерной особенностью процессов механической обработки является образование отходов в виде твердых частиц ( промышленной пыли ), а в случае применения смазочно - охлаждающих жидкостей ( СОЖ ) - аэрозолей масла и эмульсола .

4.8 . Источниками образования и выделения загрязняющих атмосферу веществ являются различные металлорежущие и абразивные станки . Интенсивность образования загрязнителей зависит , в частности , от следующих факторов :

· вида обрабатываемого материала

· производительности и мощности оборудования

· геометрических параметров инструмента и обрабатываемых изделий

5 . МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ

5.1 . Обработка металлов без охлаждения

Наибольшим пылевыделением сопровождаются процессы абразивной обработки металлов : зачистка , полирование , шлифование и др . Образующаяся при этом пыль на 30 - 40 % по массе представляет материал абразивного круга и на 60 - 70 % - материал обрабатываемого изделия . Интенсивность пылевыделения при этих видах обработки связана , в первую очередь , с величиной абразивного инструмента и некоторых технологических параметров резания . При обработке войлочными и матерчатыми кругами образуется войлочная ( шерстяная ) или текстильная ( хлопковая ) пыль с примесью полирующих материалов , например , пасты ГОИ .

Удельные показатели выделения пыли основным технологическим оборудованием при механической обработке металлов без охлаждения приведены в табл . 5.1.1 - 5.1.4 . При составлении таблиц использовались материалы [ 2 - 6 ].

В табл . 5.1.1 даны показатели удельного выделения абразивной , металлической , войлочной и др . пыли по разным видам оборудования . Определяющей характеристикой оборудования является диаметр шлифовального круга . Таблица содержит также сведения по пылеобразованию при обработке деталей из стали , сплавов феррадо , алюминия .

В отдельную табл . 5.1.2 выделены удельные показатели выделения пыли при шлифовке и полировании изделий в гальваническом производстве .

Табл . 5.1.3 содержит показатели удельных выделений пыли при абразивной заточке режущего инструмента по конкретным маркам , моделям или типоразмерам станка .

Удельные выделения пыли при механической обработке чугуна и цветных металлов представлены в табл . 5.1.4 .

5.2 . Обработка металлов с применением СОЖ .

В ряде процессов механической обработки металлов и их сплавов применяют СОЖ , которые в зависимости от физико - химических свойств основной фазы подразделяются на водные , масляные и специальные .

Применение СОЖ сопровождается образованием тонкодисперсного масляного аэрозоля и продуктов его термического разложения .

Количество выделяющегося аэрозоля зависит от многих ф акторов : формы и размеров изделия , режимов резания , расхода и способов подачи СОЖ . Экспериментально установлена зависимость количества выделений масляного аэрозоля от энергетических затрат на резание металла . Удельные показатели выделений в этом случае определяются как масса загрязняющего вещества , выделяемая на единицу мощности оборудования ( на 1 кВт мощности привода станка ).

Применение СОЖ снижает выделение пыли до минимальных значений , однако , в процессах шлифования изделий количество выделяющейся совместно с аэрозолями СОЖ металло - абразивной пыли остается значительным .

Удельные выделения аэрозолей масла и эмульсола при механической обработке металлов с охлаждением представлены в табл . 5.2.1 .

Данные о выделении некоторых загрязняющих веществ при электрофизической обработке металлов приведены в Приложении А .

5.3 . Расчет выделений ( выбросов ) загрязняющих веществ при механической обработке металлов .

Количество загрязняющих веществ , выделяющихся при механической обработке металлов без применения СОЖ за год , определяется по формуле :

где : К - удельные выделения пыли технологическим оборудованием ( табл . 5.1.1 - 5.1.4 ), г / с ;

Т - фактический годовой фонд времени работы оборудования , ч .

Количество , пыли поступающей в атмосферу за год , при отсутствии газоочистки определяется по формуле ( 5.1 ).

Валовый выброс пыли при наличии газоочистки вычисляется по формуле :

Мвыб = 3,6 · К · Т (1 - j ) · 10 -3 , т/год (5.2)

где : j - степень очистки воздуха пылеулавливающем оборудованием ( в долях единицы ).

Валовый выброс загрязняющих веществ при обработке металлов в случае применения СОЖ и газоочистки рассчитывается по формуле :

М = 3,6 · К · N · Т (1 - j ) · 10 -3 , т/год (5.3)

где : Кх - удельные показатели выделения масла и эмульсола ( табл . 5.2.1 ), г / с;

кВт - мощности оборудования ;

N - мощность установленного оборудования , кВт .

Удельное выделение пыли ( г / с ) основным технологическим оборудованием при механической обработке металлов без охлаждения

1. ВВЕДЕНИЕ

· распространяется на источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от оборудования механической обработки металлов основного и вспомогательного производств предприятий различных отраслей промышленности и сельского хозяйства;

· применяется предприятиями и территориальными комитетами по охране природы, специализированными организациями, проводящими работы по нормированию выбросов и контролю за соблюдением установленных нормативов ПДВ;

1.2 . Полученные по настоящему документу результаты используются при учете и нормировании выбросов загрязняющих веществ от источников предприятий, технологические процессы которых связаны с механической обработкой металлов, а также в экспертных оценках для определения экологических характеристик оборудования и процессов.

2. ССЫЛКИ НА НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Методика разработана в соответствии со следующими нормативными документами:

2.1 . ГОСТ 17.2.1.04-77 . Охрана природы. Атмосфера. Источники и метеорологические факторы загрязнения, промышленные выбросы. М., Издательство стандартов, 1978.

2.2 . ГОСТ 17.2.4.02-81 . Охрана природы. Атмосфера. Общие требования к методам определения загрязняющих веществ. М., Издательство стандартов, 1982.

3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Примесь в атмосфере, оказывающая неблагоприятное действие на окружающую среду и здоровье населения

Промышленный выброс , поступающий в атмосферу через специально сооруженные газоходы, воздуховоды и трубы

Пыль, входящая в состав промышленного выброса

4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1 . Разработка настоящего документа проведена исходя из определения термина «унификация» - приведение имеющихся путей расчета выбросов от однотипных производств и видов оборудования механической обработки металлов в пределах массива действующих методик к наибольшему возможному единообразию.

4.2 . В документе приведены значения удельных технологических нормативов выделений для наиболее распространенных типов оборудования механической обработки металлов. Только когда на конкретном производстве применяются оборудование и материалы, сведения по которым в настоящей методике отсутствуют, рекомендуется руководствоваться отраслевыми методиками, включенными в Перечень [ 2 ].

4.3 . При определении выбросов от оборудования механической обработки металлов используются расчетные методы с применением удельных показателей выделения загрязняющих веществ.

4.4 . В связи с особенностями процессов механической обработки металлов удельные показатели выделения устанавливают как массу промышленной пыли или другого загрязняющего вещества, выделяемую в единицу времени на единицу оборудования.

4.5 . Валовые выделения загрязняющих веществ при механической обработке металлов рассчитываются исходя из нормо-часов работы станочного парка, а их поступление в атмосферу - с учетом эффективности газопылеулавливающего оборудования.

4.6 . К механической обработке металлов относятся процессы резания и абразивной обработки, которые в свою очередь включают процессы точения фрезерования, сверления, шлифования, полирования и др.

4.7 . Характерной особенностью процессов механической обработки является образование отходов в виде твердых частиц (промышленной пыли), а в случае применения смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) - аэрозолей масла и эмульсола.

4.8 . Источниками образования и выделения загрязняющих атмосферу веществ являются различные металлорежущие и абразивные станки. Интенсивность образования загрязнителей зависит, в частности, от следующих факторов:

5. МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ

5.1. Обработка металлов без охлаждения

Наибольшим пылевыделением сопровождаются процессы абразивной обработки металлов: зачистка, полирование, шлифование и др. Образующаяся при этом пыль на 30 - 40 % по массе представляет материал абразивного круга и на 60 - 70 % - материал обрабатываемого изделия. Интенсивность пылевыделения при этих видах обработки связана, в первую очередь, с величиной абразивного инструмента и некоторых технологических параметров резания. При обработке войлочными и матерчатыми кругами образуется войлочная (шерстяная) или текстильная (хлопковая) пыль с примесью полирующих материалов, например, пасты ГОИ.

Удельные показатели выделения пыли основным технологическим оборудованием при механической обработке металлов без охлаждения приведены в табл. 5.1.1 - 5.1.4. При составлении таблиц использовались материалы [2 - 6].

В табл. 5.1.1 даны показатели удельного выделения абразивной, металлической, войлочной и др. пыли по разным видам оборудования. Определяющей характеристикой оборудования является диаметр шлифовального круга. Таблица содержит также сведения по пылеобразованию при обработке деталей из стали, сплавов феррадо, алюминия.

В отдельную табл. 5.1.2 выделены удельные показатели выделения пыли при шлифовке и полировании изделий в гальваническом производстве.

Табл. 5.1.3 содержит показатели удельных выделений пыли при абразивной заточке режущего инструмента по конкретным маркам, моделям или типоразмерам станка.

Удельные выделения пыли при механической обработке чугуна и цветных металлов представлены в табл. 5.1.4.

5.2. Обработка металлов с применением СОЖ.

В ряде процессов механической обработки металлов и их сплавов применяют СОЖ, которые в зависимости от физико-химических свойств основной фазы подразделяются на водные, масляные и специальные.

Применение СОЖ сопровождается образованием тонкодисперсного масляного аэрозоля и продуктов его термического разложения.

Количество выделяющегося аэрозоля зависит от многих факторов: формы и размеров изделия, режимов резания, расхода и способов подачи СОЖ. Экспериментально установлена зависимость количества выделений масляного аэрозоля от энергетических затрат на резание металла. Удельные показатели выделений в этом случае определяются как масса загрязняющего вещества, выделяемая на единицу мощности оборудования (на 1 кВт мощности привода станка).

Применение СОЖ снижает выделение пыли до минимальных значений, однако, в процессах шлифования изделий количество выделяющейся совместно с аэрозолями СОЖ металло-абразивной пыли остается значительным.

Удельные выделения аэрозолей масла и эмульсола при механической обработке металлов с охлаждением представлены в табл. 5.2.1.

Данные о выделении некоторых загрязняющих веществ при электрофизической обработке металлов приведены в Приложении А.

5.3. Расчет выделений (выбросов) загрязняющих веществ при механической обработке металлов.

Количество загрязняющих веществ, выделяющихся при механической обработке металлов без применения СОЖ за год, определяется по формуле:

где: К - удельные выделения пыли технологическим оборудованием (табл. 5.1.1 - 5.1.4), г/с;

Т - фактический годовой фонд времени работы оборудования, ч.

Количество, пыли поступающей в атмосферу за год, при отсутствии газоочистки определяется по формуле (5.1).

Валовый выброс пыли при наличии газоочистки вычисляется по формуле:

где: j - степень очистки воздуха пылеулавливающем оборудованием (в долях единицы).

Валовый выброс загрязняющих веществ при обработке металлов в случае применения СОЖ и газоочистки рассчитывается по формуле:

М = 3,6 · К · N · Т (1 - j) · 10 -3 , т/год (5.3)

где: Кх - удельные показатели выделения масла и эмульсола (табл. 5.2.1), г/с;

кВт - мощности оборудования;

N - мощность установленного оборудования, кВт.

Удельное выделение пыли (г/с) основным технологическим оборудованием при механической обработке металлов без охлаждения

1 . ВВЕДЕНИЕ

Методика расчета выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферу при механической обработке металлов


Настоящая методика разработана Акционерным Обществом «Научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха» (АО «НИИ Атмосфера»).

Разработанная НИИ Атмосфера в 1997 году и переизданная в 2002 году «Методика расчета выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферу при механической обработке металлов (по величинам удельных выделений)» детализирована и дополнена.

Целью настоящей переработки методики является дальнейшее развитие методических аспектов воздухоохранной деятельности, изложенных в действующей нормативно - методической документации в области охраны атмосферного воздуха от загрязнения выбросами антропогенных источников.

Мероприятия

Контактная информация

© 2004-2022 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Читайте также: