Молоко в металлических банках

Обновлено: 19.09.2024

Оно такое жидкое было, чуть плотнее обычного, немного солоноватое. Сейчас можно встретить стерилизованное молоко - похоже, но не то!

С 90-х его не видела, а знакомые даже не понимают о чем я говорю)

У нас, в РБ, выпускают. Гадость редкостная. Ибо делают концентрат не из цельного молока, а из химического. Так что,если встретите "Молоко концентрированное­ ", все равно чей производитель - лучше не брать. Цельное молоко нынче - на вес золота, "концентрироват­ ь" его - себе дороже. — 6 лет назад

Оно не пропало, просто иногда его на ценниках стали называть сгущенным, да и на самих банках пару раз видел, а потрясешь баночку а вот оно булькает

Мне тоже это молоко давно не попадалось на глаза, хотя, может быть, потому, что я его специально не искала. Но, как выяснилось, никуда оно не пропало. Просто, видимо, далеко не все магазины берут его на реализацию.

Вот, например, я нашла, что концентрированное молоко сейчас производят в Глубоком и в Белгороде.


Выпускается такое молоко также под марками "Молочная страна" и "Шадринское".

Есть в продаже молоко и из Белоруссии.

Так что никуда оно не делось, просто надо искать.

А я бы не сказала, что оно исчезло, у меня всегда пару баночек есть в запасе и у нас продают его в магазинах, не скажу,что во всех, но во многих есть.

Самое вкусное считаю,что молоко Щадринского комбината. Или марки молочная страна.

Оно кремового цвета и очень вкусное. И иногда хочется именно такого концентрированного молока, так вкусно с белым и черным хлебом вприкуску.

Удобно с ним готовить любые молочные блюда и его можно разводить водой в пропорции один к

двум, хотя полагается один к трем, три части воды.

Его можно добавлять в кофе, кто любит со сливками или молоком.

Стоит сейчас оно подороже, чем было раньше.

Насколько я помню, концентрированное молоко в жестяных банках (похожих на банки сгущенки), в СССР выпускалось Гомельским заводом, и в свободную продажу не поступало (разве что по месту производства). Если Вы его помните, значит, в СССР Вы были "при кормушке". Я его помню, потому что меня им угощали мои знакомые, знакомые которых имели возможность кое-что цапнуть по мелочам из советской кормушки. Советская кормушка закончилась, и вместе с ней исчез этот явно убыточный продукт.

Я не видел такое молоко в магазинах в 80-90 годах ни в Украине, ни в России (включая Москву и Ленинград). И не знал людей, которые его видели. Очевидно, объём выпуска единственным заводом был ограниченным, и этот продукт использовался только для специальных целей (типа экспедиций, я думаю). А мы, молодые в 80-х люди, забавлялись изготовлением искусственной чёрной икры по методу профессора Г.Л.Слонимского. Там полагалось использовать сливки. Что такое сливки - мы знали, но в стране победившего социализма увидеть сливки в магазине было непросто. И тут в мои руки попали две банки "несладкой сгущенки". Мы ими воспользовались. — 6 лет назад

прикольно про икру!)
на Урале свободно продавалось. Кто и зачем его выпускал незнаю, будучи школьницей такими вопросами не интересовалась, может и для экспедиций) Мы пробивали две дырки в банке и пили его прямо так)) Жаль. много продуктов тогда появившихся канули в небытие. — 6 лет назад

Ко мне на Украину эти банки попали через военных, служивших в Сибири. Не знаю, может быть, в Иркутске и Ангарске они тоже продавались. В самом деле, не сухое же молоко туда из Белорусии везти - срок годности небольшой, а объём, наоборот, немаленький. На перевозке разориться можно. И тем более не натуральное. — 6 лет назад

Концентрированное молоко


Отзыв Концентрированное цельное молоко. С этим продуктом я столкнулся случайно на одном маркетплейсе не прочитал внимательно название, добавил в корзину и купил. Думал что сгущенное молоко цвет упаковки схожий. После получение товара был не много разочарован, но в дальнейшем оценил плюсы.

Latailes аватар


inostrannaya аватар


Молоко с интересным названием, по крайней мере так произноситься. Внешний вид: Железная банка, но я думаю все приноровились уже их открывать. Упаковано в достаточно простенькую бумажку, можно сказать дешёвую. С рисунком горячего шоколада или какао.



Упаковка: Железная банка. Её не назовёшь удобной. Потому что чтобы её открыть придётся постараться. Но мне не превыкать уже. Она обклеена очень простой бумагой. Состав очень короткий. Всего лишь два слова:С которыми мы будем разбираться: Нормализованное молоко - это обезжиренное.


Бесстрашная домохозяйка аватар


Такое прикольное название. Внутри очень много. И состав нормальный: Открывается так: и срок годности: Молоко не такое желтое и густое как концентрашки в баночках. Наоборот: жидкое и белое, как будто плохое. Но не тут то было: Чай очень красивый, просто это я крепкий налила.


Вот такое молоко, видно что для чая. Так как нарисована чашка. Состав и прочая информация: Мне понравилось что в составе всего два компонента. Меня удивило что перед употреблением нужно встряхивать. Если честно не обращала внимание, когда это делали другие. И сама этого никогда не делала.



Прикольное такое молоко в такой банке, как будто из под консервов?. Если у кого то нет блюдца для молока, банка у всех найдётся, чтобы перелить его. Не знала, наверное это касается всех концентрашек. Но они улетают у нас только так. А вот срок годности как указано сверху крышки банки, я не нашла.



Сегодня будет отзыв о молоке концентрированном похожим на чашку, только вот без названия, но это думаю не так важно, вот банка:Тяжела для открывания, открываем ножом, уже почти у всех ножей кончики сломаны, но это так сказать опыт, теперь открываем осторожно, медленно, и ножи целы.


Tillandsija аватар


Люблю и пью это молоко очень много лет. И не только я, вся наша семья. Это необычная сгущенка, которая с сахаром. Это концентрированное стерилизованное молоко без добавления сахара. Пищевая ценность его ровно в два раза выше по всем позициям по сравнению с обычным пастеризованным молоком .


Otzyvchivaya аватар

Не понимаю, зачем изобретать велосипед? Неужели так тяжело изготавливать вкусный и полезный продукт? Обязательно надо испортить его каким нибудь "Е"?

Производитель таким образом хотел удешевить производство, я так понимаю. Могу ошибаться конечно. Возможно это просто его индивидуальный уникальный рецепт. Но он мне не нравится. Как и не понравилось это концентрированное молоко. На вкус оно отвратительно.

Концентрированное молоко ОАО "Глубокский МКК" Беларусь Стерилизованное массовая доля жира 8,6% - отзывы


Всем привет! Я очень люблю пить чай с концентрированным молоком. Особенно с кусочком сахара. Казахи меня поймут! Именно с рафинадом, а конфеты все равно перебивают вкус свежезаваренного чая с молоком. Раньше всегда покупала Шадринсоке молоко от компании "Юнимилк".


Gabriella82 аватар


Хотите испечь потрясающий торт "Наполеон"? Не берите сгущённое молоко. Берите сливки 19% от Глубокского молочно-консервного комбината!

Новый год! меня попросили в качестве подарка испечь торт "Наполеон". Действительно, из того, что я пробовала, ничто не может сравниться с домашним "Наполеоном". Про магазинные торты я вообще молчу, они невкусные , и их состав вызывает сомнения.


katerica89 аватар


Когда цены на молочные продукты постоянно растут, а хочется запастись молоком - сухое молоко является хорошим выходом. Мы пробовали сухое молоко нескольких белорусских производителей.


Этот творог продаётся в магазинах сети Магнит, но я не покупала его раньше из-за относительно высокой для меня жирности-5. Однако эта жирность во время еды совершенно не ощущается. Но когда неоднократно послушала позитивные отзывы от знакомых, решила всё же его попробовать.


Kleo2013 аватар


Сделав очередную покупку в магазине белорусских товаров, спешу сообщить результат своей дегустации. После шоколада, на втором месте по вкусовым пристрастиям идут различные сыры, в том числе и плавленные. Сыр "Орбита" именно от этого производителя пробую впервые.


Instructor аватар


Почему это был последний раз когда я покупал сливки от "Домика в деревне"? Как правильно выбирать сливки? Ответы читает внутри, + состав, ФОТО и пошаговый рецепт шедеврального грузинского блюда Чкмерули!

Привет всем любителям вкусно покушать! Опять я взялся за грузинскую кухню, на это раз решился исполнить чкмерули, т.е. курицу в сливочном соусе. Сгонял в ближайщий магнит и зацепил 20е сливки "Домика в деревне" .

Концентрированное молоко ОАО "Рогачевский МКК" Рогачевъ - отзывы


Platush аватар


"Если Вы любите пить чай с концентрированным молоком, то это молоко может стать альтернативой Шадринскому от "Юнимилк". "+ фото и сравнение


KosarevaNata аватар


Всем приветик. Сгущенное молоко любят все, сейчас огромный выбор в магазинах ее. Но, в нашей семье есть любимица и это сгущенное молоко цельное с сахаром Рогачев. Общая информация: Изготовитель: ОАО "Рогачевский МКК" Страна: Беларусь Масса нетто: 270 гр. Цена: от 120 руб.


palmero аватар

«Юппи» - просто добавь воды))) Конечно, я утрирую, ато ценители кофе закидают сейчас меня гнилыми помидорами. Вкус, конечно, весьма кофейный, но очень уж сгущеночный, который перебивает все другие нотки. Мне, как любителю сладкого кофе с молоком, этот пастообразный заменитель в самый раз.


Будучи беременной полюбила с чаем вареную сгущенку. Но не ту, которую продают в магазинах с названием "варёнка", а сваренное дома в банке сгущённое цельное сгущённое молоко.Почитав отзывы на сгущенку, да и посмотрев выпуск контрольной закупки, пришла к выводу, что самая лучшая сгущенка -…


Данюхина МаМаша аватар


Боитесь лишнего жира, но любите сгущёнку? Рогачёв решил Вашу проблему?? Состав, калорийность, фото и сравнение кбжу с классической Рогачёвкой

Приветствую заглянувших ??Сегодня набрела на новинку от Рогачёвки и не смогла пройти мимо!Всегда сгущёнка была 8,5 и это классика. А тут 2,5! Я бы возможно и засомневалась в качестве нового продукта, ища подвох.


boginyakrasotka аватар


Масло сливочное ОАО " Рогачевский МКК" Белорусское 82,5 Перепробовала уже кучу сливочного масла. До 33 лет я его не ела и не любила. Но потом захотелось, купила и подсела на него. Конечно без фанатизма, т.к. оно жирное, и может испортить фигуру. Но 10-20 гр в день я стараюсь употреблять.


Малинка@ аватар


Надо сказать, что желание попробовать данное молоко на вкус возникло не только тогда, когда я увидела этикетку. Когда заметила, что в небольшом супермаркете выставляют на прилавок большое количество товара. Да и белорусские продукты всегда считаются качественными. Вот и решилась я купить.


dimatello2008 аватар


Всем привет.Являясь любителем сгущенного молока всю свою жизнь я за последнее время успел перепробовать около 20-ти молочных консерв различных производителей.И откровенно говоря ситуация на Российском рынке печальная. Выбора практически нет.


Заря Мерцана аватар


Всем сластенам привет! Я не очень люблю обычное сгущеное молоко, но люблю варенку. Чаще я варю ее сама. Но сейчас заводов выпускающих качественное сгущеное молоко убавилось, трудно найти приличный продукт, да еще и в жестяной банке. Решила взять уже готовый.

Kukla Zina аватар


Сгущенка отлично подошла для приготовления домашнего мороженого всего из двух ингредиентов (рецепт в отзыве)

Всем привет! Буквально на прошлой неделе муж огорошил меня новостью - он вычитал в интернете рецепт домашнего мороженого и очень срочно хочет его приготовить. Скажу сразу - к затее я отнеслась очень скептически о чем ему и сообщила, ну и он вроде бы успокоился, но, как оказалось, до вчерашнего дня.


Уолтер Брэдшоу аватар


В магазине нечего брать. Поэтому я взял сразу несколько пакетов. Странный продукт. Добавление от 24.05.2022.

Доброго дня, вечера или ночи))) На днях я зашёл в Магнит и нет это не тот Магнит , который висит у вас на холодильнике. Магнит - это название продуктового магазина. Магнит располагался на отшибе городе. Около станции электричек. Магазин к сожалению был пуст.


Dama с Amsterdama аватар


Здравствуйте! Я очень давно присматривалась к устрицам, но все так и не решалась из попробовать. В очередной раз приехав в отпуск на море, можно сказать что я созрела и решила из заказать.


Favorite_Owl аватар


Впала в ступор, когда узнала КТО их производит. Секреты фильтра, о которых почти никто не знает. Айфон последней модели среди классических сигарет - Parliament Aqua Blue

Как говорится, дьявол кроется в деталях. При общении с человеком, а особенно с мужчиной, именно по деталям и складывается итоговое впечатление. Чистая обувь, выглаженные вещи, часы, и… то, что он курит.


Карина_Ивановна аватар


Нежнейший напиток и море пользы✨Матча-Латте с кокосовым молоком без сахара, без лактозы, vegan, суперфуд, для детокс и для энергии✨О плюсах, минусах, моих впечатлениях от напитка

Добрый день! Я безумно люблю кофе и оставила множество отзывов об этом чудесном напитке, но так же время от времени люблю побаловаться чайком. Из всех видов чая я выделяю матчу, очень рада, что когда-то открыла её для себя.


@Tatyana_blog_ir аватар


Вяленые помидоры в домашних условиях. Как приготовить вяленые помидоры в духовке. Вкусная закуска из помидоров. Рецепт.

Начался помидорный сезон, а вместе с ним появились вопросы, что можно приготовить из помидоров. Соления и салаты на зиму это само собой, но что можно сделать из помидоров такого, что еще не приелось и не надоело? Могу предложить приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.


olia0101 аватар


Вкуснейший салат с авокадо🥑-наверняка вы такой не пробовали!Рецепт мега популярного завтрака из ресторана за 1000 рублей.Как распознать спелый и испорченный фрукт. Почему килограмм авокадо это мало. Польза и вред

Всем доброго времени суток Я очень люблю авокадо, пожалуй из фруктов он один из любимых. Но, если купить неспелый плод, то считай деньги на ветер Поэтому перейду к самому главному, как же выбрать спелые авокадо. Самый главный критерий, когда же у них сезон.

Что такое концентрированное молоко

концентрированное молоко

Ни одна кухня мира не обходится без молочной продукции. Она любима миллионами пользователей и входит в ежедневное меню человека. Не исключение концентрированное молоко: оно незаменимо на пикнике и в турпоходах, не нужен холодильник для хранения. Что представляет собой продукт и каковы его полезные свойства?

Сделано в СССР – это о концентрированном молоке в жестяной банке из советского прошлого. Продукт сделан из цельного коровьего молока, что обезвожен частично. Концентрированное молоко стерилизуют в автоклавах либо обрабатывают при ультравысокой температуре.

Изготавливают 2 вида концентрированного молока: подслащенное и несладкое. Продукцию без сахара производят в России с 2018 из концентрированного молока по ГОСТу 34254-2017. Рекомбинированный продукт (жир, сухое молоко плюс вода) применяется для производства изделий.

Молоко проходит фильтрацию и нормализацию. Перед пастеризацией производится добавление стабилизатора – соли: усиливает термостойкость. Когда состав сгущается и упаривается, концентрат гомогенизируют. Активное перемешивание под высоким давлением отвечает за равномерность распределения жира. После охлаждения до +2…+4 °С выполняют разлив в железные банки. Для расфасовки используют также:

  • бутылки из стекла и пластика;
  • тубы из алюминия;
  • дой-паки.

В обиходе молоко с добавкой подсластителей называют сгущенкой.

В 1881 году был построен первый российский завод в Оренбурге, который производил сгущенное молоко.

Как выглядит концентрированное молоко в жестяных банках без сахара? У стерилизованной продукции светлый оттенок, напоминает сливки. У концентрата вкус солоновато-сладкий с выраженными молочными нотками. Тягучая консистенция менее плотная по сравнению со сгущенкой.

Товар в жестяных банках востребован в тропических странах, в армии, на море. Годится для замены свежего молока при его отсутствии. Концентрированная молочная продукция без сахара с добавками витамина D с успехом заменяет грудное молоко.

В городе Рогачев, что располагается в Республике Беларусь, открыт в 2013 году памятник сгущенке в форме банки. Событие связано с 75-летним юбилеем молочно-консервного комбината.

Концентрированное молоко в жестяной банке

Состав и калорийность концентрированного молока

В химическом составе концентрированного молока из жестяной банки можно найти много полезных веществ. Сюда входят:

  • витамины: холин, пиридоксин, кобаламин, рибофлавин, тиамин, кальциферол, аскорбинка;
  • микроэлементы: цинк, железо, фтор, кобальт;
  • макроэлементы: сера, хлор, кальций, фосфор, калий;
  • стерины;
  • мононенасыщенные, насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность 100 г неподслащенного концентрата равняется 126 ккал. Концентрированное молоко без подсластителей включает:

  • 6 г белков;
  • 4 г углеводов;
  • 1 г жиров;
  • 74 г воды.

Соотношение БЖУ концентрированного молока составляет – 1:1.2:1.6.

Полезные свойства

Молочный концентрат из жестяной банки принесет пользу при употреблении. Технология приготовления – обезвоживание и стерилизация – сказываются несущественно на потере витаминов и минералов. Среди полезных элементов:

  • 282 мг Ca: легко усваивается;
  • натрий (Na): регулирует водное равновесие;
  • калий и магний: отвечают за нормальное функционирование сердца и сосудов;
  • молочные белки: помогают атлетам в наращивании мускульной массы.

Концентрированное изделие из жестяной банки подходит тем, кто страдает авитаминозом: содержит более 20 витаминов. Выручит при лечении простудных заболеваний и в сражении с вирусами. Когда мучают приступы изжоги, показано потребление концентрированного варианта: уменьшает кислотность желудка.

Свежий продукт включает больше полезных веществ, но плюс пастеризованного молока в банках заключается в продолжительном сроке годности. Преимущество концентрата перед сгущенкой меньшая калорийность: не применяется сахар.

Содержание витамина В2 в большом количестве (0.2 мг) в ответе за превращение углеводов и жиров в энергию, что требуется для жизнедеятельности. Благоприятно влияет на состояние кожного покрова.

Что можно приготовить с концентрированным молоком

В домашних условиях широко используется концентрированное молоко из жестяных банок. Его добавляют при выпекании в сладости: пирожки, кексы, бисквиты. Из концентрата готовят молочные коктейли, заправляют супы, соусы.

Чем заменить концентрированное молоко, когда товар отсутствует в супермаркете? Возможно самостоятельное приготовление: кипятят обычное молоко в посуде с утолщенным дном, выпаривают на слабом огне. При готовке аккуратно перемешивают состав. Визуальное уменьшение объема в 2 раза сигнализирует о готовности блюда.

Можно получить обычное молоко из концентрированного – необходимо развести: разбавляют водой в пропорции 1:1.
Концентрат из жестяных банок применяется как добавка к напиткам: чаю, какао, цикорию либо кофе.

Бисквитный тортик «3 молока»

Торт превратится в сказочный и будет таять во рту, когда для пропитки делают заливку правильно – из 3 видов молока.
Потребуются:

  • масло растительное – 45 мл;
  • сахарный песок – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • кипяток – 45 мл;
  • разрыхлитель – 10 г.
  • 20 % сливки – 1 ст.;
  • молоко: сгущенка, концентрированное – по 200 мл.
  1. Взбить сахар с яйцами миксером.
  2. Всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
  3. Соединить в отдельной посуде масло с крутым варом, ввести состав в тесто, размешать лопаткой.
  4. Выстлать бумагой форму, выложить массу.
  5. Выпекать в духовом шкафу 30 мин при t=180 °C.

Чтобы приготовить заливку, перемешивают сливки со сгущенкой и концентратом. Бисквитный корж накалывают зубочисткой, покрывают заливкой частями. Оставляют выпечку на ночь для пропитывания.

Как выбрать и хранить

Чтобы купить качественное молоко в банке, осматривают ее целостность. Берут продукт при отсутствии вмятин, вздутия, ржи. В противном случае будет испорчен вкус, причинен вред организму: заражение вредоносной флорой. Деформация тары вместе с коррозией верхнего жестяного слоя банки чреваты попаданием вредных элементов из металла в напиток.

Внимательно читаем цельноштампованную маркировку. Выбитые цифры на жестяной банке указывают дату выпуска. Срок годности товара ограничивается 12 месяцами.

Консервы чувствительны к воздействию температур. Целесообразно держать концентрат в жестяных банках в прохладе, вдали от прямых лучей солнца. Желательно в подвале в картонных коробках или в холодильнике при температуре 0…+10 °С.

Присутствие специальной смазки на крышке банки концентрированного напитка предохраняет жесть от ржавчины. Состав с банки удаляют, когда вскрывают емкость.

Открытую жестяную банку не хранят долго: окисление металла приводит к изменению вкуса, сказывается отрицательно на составе. Не помешает перелить содержимое в стеклянный сосуд и прикрыть крышкой. Хранение в холодильнике не превышает 5 суток.

Бутылки из пластика, пакеты, дой-паки необходимо плотно закрывать, срок хранения ограничивается сутками. Тару удобно использовать, дозировать продукт. Когда не соблюдаются лимиты хранения, упаковка выделяет токсичные вещества в молочное содержимое.

Когда выбирают сгущенку, изучают составляющие напитка:

  • молоко: нормализованное, цельное;
  • сахар: лактоза, сахароза.

Состав не должен включать ничего больше. Предпочтительнее банка из жести. Корректное название товара: «Молоко сгущенное цельное». Если в названии встречаются слова сгущеночка, сгущенка, особое молоко либо варенка, речь идет о суррогатах.

В таком изделии содержатся растительные масла для удешевления продукции. Они ухудшают вкус и питательные свойства. Товары изготавливают не в соответствии с ГОСТом, а согласно ТУ (техническим условиям).

Вред концентрированного молока и противопоказания

Наряду с пользой потребление концентрата может причинить вред. Не рекомендуется продукт при сниженном уровне кислотности сока в желудке. Пищевая калорийность ограничивает употребление концентрированного молока с сахаром и без подсластителей людьми с избыточным весом, диабетиками. Не подходит в борьбе с лишними килограммами.

Тем, кто страдает гипервитаминозом, желательно отказаться от концентрированного напитка из-за богатого витаминного состава. Под запретом продукт, когда диагностируется непереносимость лактозы.

Женщинам, вынашивающим ребенка, и кормящим матерям необходимо взвесить все за и против перед тем, как включить в меню блюда с концентрированным молоком. Продукт отвечает за восстановление равновесия молочных белков и кальция, но обладает высокой энергетической ценностью.

Молоко в большом объеме вредно для человека: увеличивает опасность развития аномалий сердца и сосудов. По информации американского профессора Колин Кэмпбелл из Корнелльского университета, концентрат – причина рассеянного склероза и остеопороза. Напиток воздействует на гормоны, а их излишек провоцирует новообразования в молочных железах и яичниках у женщин. У мужчин повышает риск злокачественной опухоли – карциномы простаты.

Продукт приводит к увеличению холестерина, порождает воспалительные процессы, расстраивает пищеварение. Для отдельных людей характерна аллергическая реакция, что проявляется высыпаниями на коже. Дерматологи советуют не пить концентрат для сокращения акне на кожном покрове.

Концентрат не заменим в походах и экспедициях. Его добавляют в кофе, каши, супы, пьют разбавленным. Полезные молочные свойства не остаются без внимания в рецептах народной медицины. Концентрированное молоко с медом выручит при простуде. Молочным напитком не следует злоупотреблять: имеет противопоказания.

Читайте также: