Можно ли чистить алюминиевую посуду металлической губкой

Обновлено: 08.07.2024

Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях?

У каждой хозяйки среди кухонной утвари найдется посуда из алюминия. Кастрюли, сковороды, сотейники из этого металла удобны в использовании, хорошо и равномерно прогреваются. Правильный уход за такой посудой требует соблюдения некоторых правил, помогающих не только сохранить внешний вид алюминиевой утвари, но и существенно продлить срок ее использования.



Специфика материала

Алюминий – это легкий и достаточно мягкий металл. Он прекрасно подходит для изготовления различных предметов кухонной утвари. Благодаря облегченной массе, сковороды и сотейники с толстыми стенками и дном вовсе не тяжелые, а значит, ими гораздо удобнее пользоваться. Каждая хозяйка знает, что посуда с толстым дном существенно облегчает процесс приготовления еды, ведь продукты в такой утвари равномернее прогреваются, а вероятность пригорания снижается. Однако, кроме положительных сторон, у алюминия есть и недостатки. Из-за мягкой структуры этот материал больше других подвержен загрязнениям.

На алюминиевых изделиях часто появляются темные пятна, он может вступать в реакцию с некоторыми химическими веществами, что также отражается на состоянии поверхности алюминиевой посуды.



Чем чистить?

Важно знать, какими приспособлениями, материалами и средствами можно почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, не нанеся ей вреда. Для этой цели можно использовать:

мягкие материалы. Тканевый материал, мягкая губка, ватные или марлевые тампоны не нанесут вреда посуде. Ни в коем случае нельзя отчищать посуду из алюминия жесткими щетками, металлическими губками или скребками, куском бумаги из наждака;

пенящиеся моющие средства. Щадящие нейтральные гели или пена от хозяйственного мыла, мыльная стружка хорошо очистят кухонную утварь. Порошки, абразивные средства применять не стоит;

для чистки алюминиевой утвари можно использовать силикатный клей. Также для этой цели подойдет и простой канцелярский;




лимонный сок, слабый раствор лимонный кислоты, винный или яблочный уксус. Эти растворы можно использовать для очистки посуды от черноты;

очистить и отмыть алюминиевые кастрюли и сковородки до блеска помогут специальные чистящие средства для хрусталя, керамики или фарфора. Они хорошо удалят загрязнения, не повредив поверхность. Такие средства можно найти в отделах бытовой химии;

народные советы призывают использовать простые естественные средства: кислые разрезанные пополам яблоки, щавель, кефир или кислые рассолы, разрезанную головку репчатого лука.

Можно выбрать доступный и удобный способ очистки или поэкспериментировать и определить наиболее эффективный метод.




Недопустимые средства

К посуде из алюминия ни в коем случае нельзя прикасаться следующими материалами:

чистящие пасты и порошки с частицами абразива;

ножи, металлические скребки или губки;

хлорсодержащие моющие средства.

От мойки в автоматической посудомоечной машине в этом случае также придется отказаться.

К сожалению, в результате этого удобного способа мытья посуды на алюминиевых кухонных приборах со временем появляются потемнения.



Как чистить?

Чтобы хорошо и без негативных последствий помыть алюминиевую кухонную утварь, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

Перед процессом мойки и чистки кастрюли и сковороды должны быть полностью остывшими. Если более холодная вода попадет на горячую или теплую поверхность посуды из алюминия, материал деформируется.

Замачивание посуды в мыльном растворе хорошо помогает избавиться от пригоревших частичек пищи и въевшегося жира. Однако этот процесс не стоит затягивать, время замачивания должно составлять 7-10 минут.

Чтобы отчистить алюминиевую утварь от черного налета и других трудных загрязнений, нужно прокипятить ее в растворе соды и силикатного клея. Для этого необходимо подобрать большую емкость, в которую при заполнении водой можно полностью окунуть очищаемый кухонный предмет. На 1 литр воды нужно добавить 1 столовую ложку пищевой соды и несколько капель канцелярского или силикатного клея. Можно использовать только соду.



После кипячения или замачивания в мыльном растворе поверхность посуды очищается мягкой тканью, губкой или другими, не травмирующими и мягкими материалами.

На завершающем этапе очистки посуду следует хорошо промыть под струей проточной теплой воды.

Не следует оставлять посуду из алюминия мокрой или влажной. Сразу после мытья ее следует тщательно протереть досуха мягким полотенцем или негрубой тканью. Это убережет поверхность изделий от появления разводов.



Народные советы

Раньше мамы и бабушки отлично очищали свою алюминиевую посуду до блеска, пользуясь народными советами и рецептами. Эти способы проверены многолетним опытом и испробованы многими хозяйками. Вот некоторые рецепты:

Смоченной в рассоле или кефире мягкой губкой можно легко очистить сотейники и кастрюли от темных пятен на поверхности. Протерев поверхность губкой, следует оставить посуду на 1,5-2 часа. После этого кастрюлю нужно тщательно промыть теплой водой.

Если потемнела внутренняя часть поверхности кастрюли, необходимо залить ее кефиром и оставить на 2 часа, после чего кастрюлю следует промыть.

Вернуть блеск и избавиться от въевшегося во внутреннюю сторону поверхности жира поможет раствор столового уксуса. Лучше использовать более слабый, 6%-ный уксус. Смоченной в уксусе мягкой тканью нужно протереть внутреннюю и наружную поверхность, после – тщательно ополоснуть водой из-под крана.




Кислое разрезанное яблоко хорошо борется с налетом на поверхности алюминиевой утвари. Необходимо натереть половиной яблока поверхность сковороды или кастрюли, оставить в таком виде на 10-15 минут, а после промыть поверхность теплой водой.

Некоторые хозяйки советуют использовать для очистки от темных пятен обычный резиновый ластик для карандаша. К тому же, этот способ хорошо восстанавливает блеск посуды. Вооружившись ластиком, необходимо активно потереть загрязненные участки.

Хорошо восстанавливает внешний вид посуды и избавляет от въевшихся загрязнений кипячение в ней луковицы. В кастрюлю нужно налить воду до краев, положить 2-3 разрезанных на четыре части луковицы. Воду следует довести до кипения, убавить огонь и кипятить 5-7 минут. После кипячения необходимо слить воду и дать кастрюле остыть. Внутреннюю поверхность надо протереть влажной мягкой тканью или губкой, ополоснуть теплой водой, тщательно протереть до полного высыхания.

У каждой хозяйки среди кухонной утвари найдется посуда из алюминия. Кастрюли, сковороды, сотейники из этого металла удобны в использовании, хорошо и равномерно прогреваются.

Правильный уход за такой посудой требует соблюдения некоторых правил, помогающих не только сохранить внешний вид алюминиевой утвари, но и существенно продлить срок ее использования.

Подробнее о том, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

Алюминиевые кастрюли: как отчистить от нагара?

Алюминиевые кастрюли: как отчистить от нагара?

Алюминиевые кастрюли – это предмет, присутствующий на кухне у каждого человека. Посуда из этого металла имеет легкий вес и позволяет быстро разогреть пищу. Чтобы алюминиевые изделия радовали вас не один год, нужно за ними ухаживать и знать, как почистить их в домашних условиях.


Причины потемнения металла

Алюминиевая посуда, как и любая другая, подвержена образованию нагара. Неправильное обращение с такими изделиями быстро приводит их в неприглядное состояние. Загрязнения на алюминии могут образовываться не только из-за пригоревшей пищи или жира снаружи, на поверхности внутри кастрюли может образоваться темный налет по нескольким причинам:

  • варка картофеля в кожуре;
  • приготовление блюд с кислинкой (щи с квашеной капустой);
  • продолжительное кипячение воды без добавления соли.


Способы удаления черноты с поверхности посуды

Не рекомендуется мыть алюминий абразивными веществами, особенно это касается полированных поверхностей. Чтобы отчистить накипь, можно использовать мягкую ткань и не агрессивное очищающее средство (без щелочи и кислоты). Нельзя использовать для чистки соду, содержащаяся в ней щелочь негативно скажется на состоянии металла.

Среди наиболее популярных и доступных методов удаления гари с кастрюль можно выделить следующие:

  • поваренная соль;
  • уксусная и лимонная кислота;
  • нашатырный спирт;
  • активированный уголь;
  • яблоки;
  • молочная сыворотка;
  • мыло.



Варианты очистки слабых загрязнений

Отмыть загрязнения, появившиеся на дне и стенках кастрюли недавно, можно без использования агрессивных средств. Вернуть посуде первоначальный блеск помогут подручные средства:

  • Незастаревшую накипь можно удалить с помощью молочной сыворотки. Налить средство в кастрюлю и оставить на 24 часа. Затем вымыть мягкой тряпочкой. Можно использовать также кефир или рассол от солений. Налить на 60 минут в загрязненную посуду, затем слить. Вымыть кастрюлю мягкой губкой с моющим средством.
  • Несильные загрязнения на внешней и внутренней стороне кастрюли помогут убрать кислые яблоки. Их нужно нарезать и дольками сильно потереть почерневшие участки.
  • Вместо яблок, можно использовать лимон. Натереть на мелкой терке и получившуюся кашицу положить в марлю. Хорошо натереть потемневшие места кастрюли и оставить на 50 минут. Помыть алюминиевое изделие мягкой губкой с моющим средством для посуды.
  • Эффективен в борьбе с темным налетом репчатый лук. Две головки лука очистить, опустить в кастрюлю и варить в течение получаса. Весь налет сойдет.
  • Можно воспользоваться хозяйственным мылом. Мелко натереть, опустить в воду и кипятить 20 минут. Когда вода остынет, помыть кастрюлю губкой.





Перечисленные средства эффективны при устранении несильных и незастаревших следов накипи. Если посуда сильно загрязнена, лучше использовать уксусную кислоту, поваренную соль или нашатырный спирт.

Удаление сильного налета

Пригоревшую в процессе варенья еду со дна кастрюли можно удалить поваренной солью. Для этого необходимо:

  • Залить посуду прохладной водой. Дать постоять 10 минут.
  • Воду слить, насыпать соль.
  • Оставить отмокать на несколько часов.
  • Остатки пищи стереть губой с гелем для мытья посуды.

Удалить темный налет на внутренних стенках поможет водно-солевой раствор:

  • Смешать ингредиенты в одинаковых пропорциях.
  • Нанести смесь на мягкую губку.
  • Потереть места накипи.



Застаревшие следы нагара можно удалить хозяйственным мылом и нашатырем. Смесь готовится так:

  • Половину куска мыла измельчить.
  • Добавить воду.
  • Добавить столовую ложку нашатыря.
  • Кипятить в течение 15 минут.
  • Охладить.
  • Помыть кастрюлю.

Во время очистки необходим доступ свежего воздуха. Во время кипячения нашатырного спирта выделяются вредные для здоровья человека пары.


Хорошо удаляет нагар смесь ПВА и хозяйственного мыла (достаточно 1/3 бруска). Залить смесь в кастрюлю, прокипятить в течение получаса. Места потемнений потереть мочалкой. Хорошо вымыть кастрюлю.

Время кипячения зависит от степени загрязненности кастрюль. В среднем процедура занимает один-два часа. После завершения процедуры кастрюли вынуть и почистить с использованием синтетической губки.

Можно воспользоваться необычным способом удаления следов накипи: поставить алюминиевую кастрюлю в морозилку на 60 минут. Помыть со средством для посуды.



Очистить остатки молока с алюминия поможет активированный уголь. Для этого необходимо:

  • 4 таблетки растолочь в порошок;
  • покрыть им дно кастрюли и оставить на 30 минут;
  • залить посуду холодной водой. Дать постоять еще полчаса (вместе с угольным порошком);
  • вымыть кастрюлю губкой с гелем для мытья посуды.
  1. Развести уксус в воде (1 стакан на 1 литр) и залить получившимся раствором кастрюлю.
  2. Довести до кипения.
  3. Охладить, помыть губкой с мыльным раствором.

При использовании этого метода очистки алюминиевых кастрюль, необходимо соблюдать меры безопасности: окно должно быть открытым, иначе уксусные пары могут негативно повлиять на состояние здоровья.




При частом использовании алюминиевой кастрюли можно заметить, что на ее стенках и дне образуется известковый налет. Удалить его поможет лимонная кислота:

  1. Залить кастрюлю водой.
  2. Вскипятить.
  3. Добавить 2 столовые ложки лимонной кислоты.
  4. Кипятить в течение 15 минут.
  5. Дать остыть.
  6. Помыть кастрюлю со средством для мытья посуды.


Новая алюминиевая посуда требует обслуживания перед использованием. Ее необходимо вымыть, чтобы удалить технические смазки. Для этого необходимо помыть изделие мягкой губкой с чистящим средством для посуды, ополоснуть прохладной водой. Хорошо прокалить кастрюлю для того, чтобы на ее стенках появилась оксидно-солевая пленка. Она защитит алюминий от окисления и предотвратит попадание в еду вредных соединений.

Прокаливать алюминиевую кастрюлю нужно следующим образом:

  • хорошо вымыть изделие, дать полностью высохнуть;
  • на дно налить растительное масло;
  • добавить столовую ложку соли;
  • прокалить в течение 5 минут (ориентиром станет запах накалившегося масла);
  • дать посуде остыть и помыть губкой с мыльным раствором.


Эстетичный вид кастрюли и срок ее службы напрямую связан с тщательностью ухода за металлом. Во время мытья изделия необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Мыть кастрюлю можно только тогда, когда она остыла до комнатной температуры.
  • Если еда пригорела, посуду необходимо сразу замочить в теплой воде с добавлением чистящего средства. Оставить отмокать на час-два. После этих действий отмыть кастрюлю будет гораздо легче.
  • Изделие из алюминия нужно мыть вручную, а не в посудомоечной машине.
  • Губка или тряпочка для мытья должна быть мягкой, без вкрапления абразивных частиц.
  • Гель для мытья необходимо тщательно смывать с внутренней и наружной поверхности кастрюли.
  • Химические средства, купленные в магазине, должны иметь указание «для алюминиевой посуды». Среди них нужно выбирать вещества, имеющие нейтральный показатель PH. В названии таких средств часто пишут «гель для чистки металлов». За счет многокомпонентного состава, такие вещества быстро и эффективно удаляют сильные загрязнения. После их использования необходимо очень тщательно помыть и ополоснуть посуду.
  • Изделие из алюминия нельзя мыть под горячей струей воды, это может привести к деформации.
  • Раз в неделю необходимо проводить профилактическую чистку посуды от потемнений. Для этого понадобится поролоновая губка и пищевая сода. Если чистку проводить регулярно, в будущем не будет надобности применять многосоставные средства для удаления застаревших пятен накипи.




Особенности эксплуатации

Чтобы кастрюли из алюминия долго не выходили из строя, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Стараться меньше готовить в кастрюле кисломолочные супы и другие блюда.
  • После того как блюдо приготовилось, его необходимо переложить в контейнер. От длительного контакта с пищевыми продуктами алюминий начинает темнеть, а еда приобретает привкус металла.
  • В алюминиевой посуде нельзя делать закваски и засолки. При взаимодействии с кислотной средой выделяются вещества, негативно воздействующие на состояние здоровья человека.
  • Чтобы на стенках кастрюли не появлялась накипь, готовить пищу необходимо на медленном огне.
  • Для перемешивания ингредиентов лучше использовать лопатки из силикона, пластика или дерева. Они не будут царапать металл.
  • Для предотвращения образования нагара пищу необходимо регулярно помешивать.



Любые методы очищения алюминиевой посуды требуют определенного количества времени и соблюдения правил безопасности. Выбор рецептов столь разнообразен, что каждая хозяйка сможет найти в домашнем арсенале хотя бы несколько необходимых ингредиентов и почистить кастрюли подручными средствами. Если правильно и бережно обращаться с посудой из алюминия, она будет радовать вас прекрасным внешним видом и отменными функциональными характеристиками не один год.

Более подробно о том, как почистить алюминиевые кастрюли от нагара, смотрите в следующем видео.

Способы очистки алюминиевой посуды, как вернуть блеск посуде

Кастрюля из алюминия

Чистка

Благодаря быстрому нагреванию, легкости эксплуатации и бюджетной стоимости алюминиевая посуда не теряет популярности среди хозяек. Однако частое использование приводит к изношенности утвари, появлению черноты, нагара, накипи и подтеков. Кастрюли нельзя подвергать действию агрессивных средств, поэтому остается актуальным вопрос, как очистить алюминиевую посуду, не повредив глянцевую поверхность. Следует отложить в сторону металлические щетки, ведь через появившиеся механические повреждения жир и копоть проникнут еще глубже. При помощи простых способов легко убирают даже сложные загрязнения без применения физических усилий.

Способы очистки с учетом вида загрязнения

Способы убрать загрязнения:

  • Потемнение от времени и частой эксплуатации. Отрезок мягкой ткани смачивают 9% уксусом. Аккуратно протирают тряпкой потемневшие участки снаружи и внутри посуды, стараясь действовать мягко, не применяя силу. Если нет времени заниматься загрязнениями внутри утвари, достаточно налить столовый уксус на дно, оставив на пару часов до очищения. Остается вылить средство, ополоснуть под струей теплой воды.
  • Чернота на дне, налет и жирные подтеки. Универсальным способом от всех типов загрязнений является средство из горчичного порошка. Делают пасту из двух больших ложек столового уксуса, горчичного порошка и пищевой соли. Размешивают полученное вещество в глубокой емкости, наносят губкой на загрязненную поверхность, оставляют на 20 минут. Спустя отведенное время ополаскивают уже чистую кастрюлю.
  • Очищение кока-колой от любых загрязнений. Заливают напитком почерневшее дно на полчаса. Затем сливают остатки кока-колы, продолжают мыть кастрюлю обычным способом с использованием моющего средства.

Профилактической мерой от появления загрязнений является мытье с использованием специального средства. В литре теплой воды растворяют 1 ст л нашатырного спирта и мыльной стружки, хорошо взбалтывают. Смесь убирает небольшие загрязнения, возвращает посуде блеск.

Со временем алюминиевая посуда темнеет Кока-кола поможет удалить с посуды любые загрязнения

Нагар

Подгоревшую алюминиевую кастрюлю нельзя очищать грубыми щетками, придется применить смекалку для очищения от загрязнения. Не вариант пользоваться средствами, содержащими в составе активные кислоты, разрушающие стенки и дно посуды.

В домашних условиях посуду из алюминия чистят при помощи народных средств:

  1. Разрезают на половинки 5 луковиц среднего размера. Помещают овощи в пригоревшую кастрюлю, заливают чистой водой, проваривают около получаса. Сливают отвар, выбрасывают луковицы, моют дальше обычным способом.
  2. Пригоревшие участки очищают мелкой солью. Соль смешивают с водой до пастообразного состояния, наносят на проблемные участки. В растворе соли кипятят кухонную утварь не менее получаса. Дальше моют обычным средством для посуды, ополаскивают под струей теплой воды.
  3. Если алюминиевая кастрюля сгорела, пользуются проверенным способом кипячения. Для посуды потребуется большой бак, куда можно сложить грязную утварь. После закипания воды в баке добавляют стиральный порошок или моющее средство из расчета на каждый литр по столовой ложке. В бурлящий раствор опускают кастрюлю, оставляя кипеть на медленном огне 20 минут. Затем осторожно вынимают утварь из жидкости и ставят на столешницу. Остатки нагара быстро снимаются при помощи поролоновой губки. У простого метода есть существенный недостаток – остается специфический запах стирального порошка. Для борьбы с нелицеприятными ароматами следует прополоснуть посуду, и еще раз прокипятить с чистой водой. После еще одного полоскания в проточной воде утварь пригодна для эксплуатации.
  4. Загрязнения убирают с внутренних и внешних стенок посуды. Грязную утварь помещают в большую эмалированную кастрюлю, заливают литром теплой воды с растворенным бруском хозяйственного мыла и половиной стакана столового уксуса. Конструкцию закрывают крышкой, кипятят около получаса. Посуду отмывают моющим средством, ополаскивают проточной водой.

Любой нагар удаляют при помощи пищевой соды. На небольшое загрязнение наносят слой порошка, протирают поролоновой губкой. Значительный нагар густо посыпают содой, заливают водой, отправляют на огонь. Достаточно прокипятить четверть часа, вылить раствор, ополоснуть проточной водой.

Нагар

Соль

Соль поможет быстро избавиться от нагара

Накипь

  1. В кастрюлю наливают литр воды, растворяя большую пачку лимонной кислоты.
  2. Переставляют емкость на плиту, дожидаются закипания жидкости. Крышка должна плотно прикрывать тару.
  3. Приоткрывают крышку, оставляя жидкость бурлить еще 8 минут. Снимают с огня.
  4. Раствор выливают после полного остывания.
  5. Еще пару раз кипятят воду с 2 ст л средства для мытья посуды, дожидаются остывания.
  6. Заливают еще раз кастрюлю чистой водой, кипятят 10 минут.
  7. Остается протереть посуду мягкой губкой.

Такие манипуляции применяют к несильным загрязнениям. Толстый слой накипи удаляют столовым уксусом, который кипятят с водой подобно первой рецептуре. Некоторых хозяек смущает специфический кислый запах, остающийся длительное время. Чтобы его устранить устилают дно кастрюли высушенными цитрусовыми корками, доливают немного воды и подогревают. Вскоре распространится приятный аромат, перебивающий уксусные испарения.

Накипь — одна из основных проблем, с которыми сталкиваются владельцы алюминиевой посуды Лимонная кислота отлично удаляет накипь

Что делать если кастрюля потемнела, внутри чернота

Дюралевая посуда со временем окисляется на воздухе и темнеет. Процесс считается естественным, поэтому его невозможно предотвратить. Для того, чтобы в домашних условиях почистить алюминиевые кастрюли до блеска следует обратиться к проверенным способам:

Винный камень справится даже с сильным почернением утвари. Заливают емкость горячей водой, растворяют 2 ст л средства, оставляют для воздействия на четверть часа. Дальше действуют по обычной схеме – промывают кастрюлю чистой водой.

При желании немедленно убрать грязь с кастрюль прибегают к химическим чистящим растворам. Прежде изучают этикетку, чтобы случайно не почистить средством с наличием абразивных частиц, разрушающих тонкие алюминиевые стенки.

Кухонные губки

Очистку лучше производить с помощью мягкой кухонной губки

Какие средства помогут вернуть посуде блеск

Даже сильные загрязнения на алюминиевой утвари растворяет без остатка канцелярский клей на силикатной основе. Средство уже не одно десятилетие востребовано хозяйками, ведь справляется с сильной копотью и грязью, возвращает посуде утраченный блеск.

Рецепты для чистки:

  1. В большой емкости размешивают в 10-ти литрах воды кусок хозяйственного мыла, 250 грамм соды и флакон силикатного клея. Погружают кастрюли с копотью и нагаром в емкость с подготовленным раствором. Начинают подогревать воду, доводят до кипения. Длительность обработки зависит от интенсивности загрязнений – от 15 минут до 3 часов. Остается дождаться остывания, вытащить кухонную посуду, хорошо прополоскать.
  1. Способ почти повторяет предыдущий, только с некоторыми отличиями. Процедуру проводят тоже в большей по объему посуде. Помещают кастрюлю в бак, заливают четырьмя литрами воды, доводят до кипения. В жидкости растворяют 1/3 куска хозяйственного мыла с 125 г силикатного клея. Закрывают крышкой, оставляют на слабом огне еще 50 минут.

После кипячения оставляют кухонную утварь до полного остывания или вынимают еще горячей, поместив на специальную подставку. Продолжают чистку алюминиевых кастрюль поролоновой губкой с жидкостью для мытья посуды, промывают проточной водой.

Как заставить посуду блестеть

Как избавиться от сильных загрязнений

При чистке алюминиевых кастрюль в домашних условиях можно обойтись без использования средств бытовой химии. На помощь придет обычный канцелярский клей, в составе которого находятся соединения, расщепляющие сложные загрязнения. Не только закопченные кастрюли, но и сковородки легко поддаются очистке.

Для приготовления специальной жидкости потребуется растворить в 20 литрах теплой воды 0,5 кг кальцинированной соды, кусок хозяйственного мыла и два флакона канцелярского клея.

  1. В большой по объему емкости подогревают воду, доводя до кипения.
  2. Нарезают или натирают на крупной терке брусок 72%-го хозяйственного мыла.
  3. Вводят в бурлящую воду сначала мыльную стружку, потом клей с кальцинированной содой.
  4. Открывают вытяжку для проветривания кухни от летучих соединений.
  5. Погружают в подготовленную жидкость грязную утварь, предварительно отсоединяют деревянные и пластмассовые ручки.
  6. Периодически подливают воду во время процесса.
  7. Время воздействия – от 2-х до 5-ти часов.

Рекомендуют проверять нагар во время кипячения. Как только грязь начинает отделяться, выключают огонь под баком. Дальше отмывают кастрюли обычным способом, ополаскивают чистой водой.

Сода и клей

Уход за дюралевой посудой

Дюралевая или алюминиевая посуда портится при несоблюдении правил по эксплуатации. Бережное использование при готовке способствует длительному сохранению презентабельного вида кухонной утвари:

  1. Перед первым применением необходимо вскипятить в кастрюле слабый солевой раствор.
  2. При очистке нельзя пользоваться бытовыми хлорсодержащими средствами.
  3. Не допускается приготовление пищи на слишком сильном огне во избежание появления почерневших участков.
  4. Используют только силиконовые или пластиковые лопатки, не наносящие посуде механических повреждений.
  5. Для предупреждения образования нагара нужно чаще помешивать еду при готовке.
  6. Противопоказано мариновать продукты, готовить кислые или молочные блюда.
  7. Сразу после завершения процесса приготовления следует блюдо пересыпать в другую посуду. Длительный контакт алюминия с пищей приводит к потемнению поверхности, появлению специфического привкуса еды.

Для чистки алюминиевой посуды и воссоздания первоначального блеска следует сначала прокипятить в ней разрезанный лимон, после чего слить жидкость. Сухую поверхность полируют до блеска обычной резинкой от чернил. Нарезают стебли ревеня, проваривают в посуде 20 минут. Все кастрюли и сковородки заблестят в руках умелой хозяйки, знающей толк в простых народных рецептах.

Видео

Полезные рекомендации, чем чистить алюминиевую посуду в домашних условиях

foto37144-1

Алюминиевые кастрюльки и сковородки, как и много лет назад, остаются неизменной частью кухонной утвари в каждом доме.

При всех положительных характеристиках, эта практичная и удобная посуда со временем темнеет и теряет блеск.

Вернуть первоначальный вид посуде из алюминия помогут многочисленные, проверенные временем народные средства или бытовая химия.

Чем можно и нельзя чистить алюминиевую посуду, расскажем в статье.

Народные средства для чистки

Посуда из алюминия требует деликатного ухода (металл очень легко деформируется). Используя проверенные народные способы чистки подручными средствами, можно не только быстро и бережно удалить загрязнения с поверхности кухонной утвари, но и сэкономить немалую сумму денежных средств.

Поваренная соль

foto37144-2

Очистить дно алюминиевой кастрюли от пригоревшего молока поможет соль. Все просто: кастрюлю наполняют водой, добавляют 2 ст.л. соли.

Соляной раствор кипятят на медленном огне не менее тридцати минут, после чего снимают с плиты, оставляют в сторону на три часа.

За это время слои пригоревшего молока отойдут от поверхности кастрюли и все что останется сделать — это помыть посуду под теплой проточной водой.

Если под рукой не оказалось поваренной соли, ее прекрасно заменит пищевая сода.

Горчичный порошок, соль, уксус

Очистить пригоревшую еду и жирные подтеки под силу проверенному народному средству — смеси из горчичного порошка, поваренной соли и столового уксуса.

Ингредиенты смешивают в равной пропорции, наносят полученную пасту на загрязненную поверхность и оставляют на пятнадцать минут. После посуду смывают под проточной водой.

Кока-кола

Ортофосфорная кислота в составе газированного напитка Кока-кола без следа очистить любые загрязнения с поверхности алюминиевых сковородок и кастрюль.

Все, что необходимо сделать: наполнить емкость Кока-колой и оставить минимум на шесть часов. После посуду хорошенько споласкивают в чистой теплой воде.

Винный камень

Твердый осадок, образующийся на дне винных бочек, банок или бутылок — отличное средство для чистки алюминиевых сковородок и кастрюль.

Винный камень укладывают на дно грязной посуды, заливают водой и ставят на плиту закипать. Как только жидкость закипит, посуду снимают с плиты, сливают остывшую воду и протирают уже очищенные поверхности насухо мягкой бумажной салфеткой.

Столовый уксус

foto37144-3

Уксусная кислота растворяет любые, даже очень старые, въевшиеся загрязнения.

Все что нужно сделать: наполнить алюминиевую посуду водой, добавить 5 ст.л. уксуса и прокипятить полученный раствор 1,5 часа.

Для чистки подходит только столовый уксус (9%). Уксусную эссенцию использовать нельзя, так как она растворяет не только пригоревшую еду, но и стенки алюминиевой посуды.

Щавелевая кислота

В пяти литрах воды растворяют 1ч.л. щавелевой кислоты. В полученный раствор погружают грязную алюминиевую кухонную утварь и оставляют на двенадцать часов. После посуду достают, смывают под теплой проточной водой, вытирают насухо.

Репчатый лук

Быстро очистить дно кастрюли от пригоревшей пищи поможет репчатый лук. Луковицу разрезают на несколько частей, закладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят в течение десяти-пятнадцати минут.

Кефир

Вернуть былой блеск почерневшей от времени алюминиевой кухонной утвари поможет кефир (как вариант можно использовать простоквашу).

Достаточно нанести кисломолочный продукт на стенки посуды мягкой губкой и оставить на два часа. После поверхности протирают салфеткой и смывают под проточной водой.

Специальные составы для мытья

Когда нет времени на поиск способов чистки народными средствами, быстро вернуть блеск и глянец алюминиевой посуде поможет бытовая химия. ТОП наиболее эффективных средств:

Гель Dr.Beckmann

Средство, эффективно растворяющее трудновыводимые нагар и жир. Проникая в толщу загрязнений, гель максимально быстро очищает поверхности, сохраняя при этом их гладкость и целостность. Подходит для чистки посуды из любых материалов (в т.ч. алюминиевых). Средняя стоимость — 750 руб. (объем 375 мл). Отзывы читайте здесь и тут.

foto37144-4

Шуманит

Средство для удаления жира и нагара Шуманит — концентрированный жироудалитель за считанные минуты очистит пятна жира, копоти, пригоревшей еды с алюминиевых кастрюль и сковородок.

Распылитель помогает экономично расходовать средство. Все что необходимо сделать: обработать загрязнение, подождать одну минуту, смыть поверхности под проточной водой. Средняя стоимость — 440 руб. (объем 400 мл), 550 руб. (объем 500 мл). Отзывы читайте здесь, тут и тут.

foto37144-5

Перед использованием какого-либо химического средства, не лишним будет ознакомиться с инструкцией производителя.

Чем отмыть?

К сожалению, у алюминиевых кастрюль и сковородок нет антипригарного покрытия, потому очень быстро стенки и дно посуды покрываются:

  • пятнами пригоревшей пищи,
  • накипью,
  • нагаром,
  • толстым слоем жира.

Для каждого вида загрязнений существует свой метод чистки, знание которого поможет быстро восстановить утраченный блеск и чистоту алюминиевой посуды.

От нагара

Свежие следы нагара, которые не успели прикипеть к стенкам алюминиевой посуды, поможет очистить замачивание в мыльном растворе. Все просто: в двух литрах теплой воды растворяют стружку половинки бруска хозяйственного мыла. В полученном растворе замачивают грязные сковородки и кастрюли (минимум на полчаса). После посуду промывают под проточной водой.

Чтобы очистить застарелые черные пятна нагара, необходимо воспользоваться методом кипячения.

Для этого в десяти литрах воды растворяют стружку целого бруска хозяйственного мыла, пол пачки кальцинированной соды и 100 мл силикатного клея. В полученной жидкости грязные кастрюли и сковородки кипятят до тех пор, пока грязь не начнет отставать от поверхности.

Накипи

Жесткая водопроводная вода оставляет на стенках посуды слой накипи. Счищать налет жесткими щетками (на мягком металле останутся царапины). Вернуть утраченный блеск алюминиевым сковородкам и кастрюлям поможет нашатырный спирт.

Все просто: в двух литрах теплой воды растворяют 10 капель нашатыря, 1 ст.л. пищевой соды и 1 ст.л. мыльной стружки. Полученным средством натирают загрязнения, оставляют на пять минут, после чего смывают под проточной водой.

Следов жира, в том числе застарелого

foto37144-6

Быстро почистить жирную алюминиевую кастрюлю или сковородку абразивными порошками или привычными агрессивными химическими средствами не получится. Результат такой чистки — окончательно испорченная посуда.

Чтобы удалить слой жира и вернуть кухонной утвари блеск и глянец, необходимо воспользоваться методом замачивания.

Все просто: в двух-трех литрах теплой воды растворяют 1 ст.л. жидкого моющего средства. Грязную посуду окунают в полученный раствор и оставляют отмокать минимум на полчаса. После очищенные емкости споласкивают под проточной теплой водой.

Застарелый, въевшийся слой жира поможет удалить кипячение в воде с лимонной кислотой и уксусом. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях (по 100 мл), добавляют в емкость с водой (не менее пяти литров). В полученном растворе вываривают грязную посуду (минимум полчаса). После такой процедуры въевшийся слой жира быстро отойдет от стенок алюминиевых кастрюль или сковородок.

Чем нельзя пользоваться и почему?

Алюминий — металл очень мягкий. Чтобы сохранить внешний вид алюминиевой посуды, в процессе чистки ее нельзя активно натирать металлическими щетками.

Нельзя чистить алюминиевую посуду щелочными и кислотными растворами. Эти вещества, вступая в химическую реакцию с алюминием, окисляют его (готовить пищу в такой посуде опасно для здоровья).

Категорически запрещено чистить алюминий средствами для мытья сантехники, стиральным порошком. Известь в составе бытовой химии делает непригодной к употреблению алюминиевую посуду.

Советы

Чистить можно только остывшую алюминиевую посуду. В противном случае от резких перепадов температур мягкий металл деформируется. После того как алюминиевая посуда очищена до блеска, ее необходимо обязательно просушить. В противном случае на блестящей поверхности останутся несмываемые потеки и разводы.

Чтобы не повредить мягкий алюминий, посуду натирают только специальными поролоновыми губками или бамбуковыми салфетками.

Осветлить потемневшую кухонную утварь из алюминия поможет уксус. Достаточно протереть темные пятна мягкой тряпкой смоченной в уксусном растворе (9%), после чего промыть изделие под проточной водой.

Кислые яблоки возвращают потемневшему изделию блеск. Все что нужно сделать: натереть посуду срезом яблока, и она вновь засияет как новая.

Видео по теме статьи

Как и чем отчистить алюминиевую кастрюлю от жира и нагара, подскажет видео:

Заключение

Многочисленные подручные средства и бытовая химия помогут сохранить первоначальный вид алюминиевой посуды много-много лет.

Что собой представляет металлическая губка для мытья посуды, как ею правильно пользоваться?

foto37285-1

Чтобы содержать кухонную посуду в чистоте, недостаточно использовать только моющее средство и тряпку.

Металлические губки для мытья посуды ускорят процесс удаления трудновыводимых следов жира, пригоревшей пищи, нагара.

Как называется мочалка из нержавеющей стали?

Губка металлическая или, как ее еще называют, скребок для мытья посуды — незаменимая вещь на кухне. Именно скребок поможет качественно очистить от слоя жира и нагара кухонную утварь.

Мочалка для посуды, изготовленная из тонких металлических нитей, идеально подходит для удаления засохших частиц пищи и жира с противней, шампуров, утятниц и казанов, кастрюль и сковородок.

Очень аккуратно (в исключительных случаях) скребок из металла используют для чистки газовых плит, духовок и микроволновых печек.

Преимущества использования:

foto37285-2

  • максимальная эффективность (скребки удаляют любые, даже очень старые, въевшиеся загрязнения);
  • долговечность (в отличие от поролоновых губок и салфеток из микрофибры, металлические скребки сохраняют форму не один месяц активного использования);
  • экономическая выгода (мочалки из стальных нитей недорого стоят);
  • практичность (плетеная мочалка из металла не рвется, не притягивает неприятные запахи, очень легко моется и быстро сохнет);
  • безопасность использования (металлические губки при контакте с кожей не вызывают никаких аллергических реакций, также за счет того, что скребки могут очистить посуду без использования моющих средств минимизируется негативное влияние бытовой химии на организм человека).

Из недостатков стоит отметить тот факт, что металлическую мочалку нельзя использовать для чистки стеклянной, окрашенной, покрытой тефлоном или эмалью посуды. Стальная нить, из которой изготовлен скребок, безвозвратно портит внешний вид кухонной утвари.

Категорически запрещено использовать металлический скребок для чистки деревянных и пластиковых кухонных принадлежностей.

Какие бывают?

Железные губки для посуды производят из оцинкованной или нержавеющей стали. Процесс этот автоматизированный. Металл вытягивают в тончайшие нити, после чего катушки с проволокой устанавливают на специальное оборудование, на котором и вяжут мочалки для посуды. В среднем за один час работы машина вывязывает 20кг металлических губок.

В зависимости от вида плетения, металлические скребки для посуды бывают двух видов:

  1. «Плетенка» — скребок представляет собой скрученное полотно из переплетенных между собой стальных нитей.
  2. «Спираль» — мочалка для мытья посуды по внешнему виду напоминающая клубок из скрученных спиралью стальных нитей.

Бытует мнение, что мочалки связанные по типу «плетенка» долговечнее губок, металлические нити которых скручены спиралью и собраны в клубок. На самом деле это не так.

Длительность использования металлических мочалок для посуды зависит только от качества исходного материала (вязка из мягких стальных нитей распадется в разы быстрее, чем плетение из прочных нитей, покрытых защитным слоем).

Как выбрать?

foto37285-3

Купить качественную металлическую губку, которая прослужит не один месяц просто. Главное, придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. В первую очередь обращают внимание на товар известных торговых марок (производитель не станет рисковать именем и репутацией, отправляя в продажу низкокачественный товар).
  2. Смотрят, из какого материала изготовлена губка (наилучшие мочалки для посуды выполнены из нитей нержавеющей стали. Такое губки никогда не ржавеют).

Перед покупкой очень важно проверить целостность металлической мочалки. Недопустимо наличие «разлохмаченных» концов, торчащих из губки металлических нитей. Такие изделия не только царапают стенки посуды, но и травмируют кожу рук.

ТОП-5 лучших

Большой выбор металлических губок для посуды на прилавках магазинов дает возможность каждому подобрать для себя наилучший по цене и качеству товар. ТОП-5 наиболее популярных металлических губок для мытья посуды:

Губка YORK с пропиткой, изготовленная из специальной низкоуглеродной стали высокого качества. Дополнительная пропитка губки мыльным раствором ускоряет процесс очистки въевшихся, трудновыводимых следов жира и нагара. Приобрести губки можно как по отдельности, так и в наборах по 3, 6 штук. Средняя стоимость — 40 руб. (набор 3 шт.).

foto37285-4

Eurohouse

Губка металлическая с мылом Eurohouse, изготовленная из стальных оцинкованных нитей, поможет очень быстро очистить пригоревшую еду, жир со стенок чугунных сковородок, жаровней, противней и кастрюль.

Дополнительно губка пропитана мыльным раствором ускоряющим процесс расщепления частиц жира и пальмовым маслом, защищающим нежную кожу рук. Средняя стоимость — 105 руб. (набор 3 шт.).

foto37285-5

Fix Price

Металлическая губка Fix Price мягкая и приятная на ощупь (скрученная спиралью нить собрана в клубок) поможет быстро очистить не только загрязненные поверхности кастрюль и сковородок, но и покрытую жиром плитку кухонного фартука.

Средняя стоимость — 50 руб. (набор 3 шт.). Отзывы читайте здесь.

foto37285-6

VETTA

Губка для кухни VETTA изготовленная из тонкой стальной нити, отлично справляется с пригоревшим жиром и другими загрязнениями на поверхности чугунной посуды. Не рекомендуется использовать для изделий, покрытых защитным слоем тефлона или эмали. Средняя стоимость — 15 руб. (за 1 шт.). Отзывы читайте здесь.

foto37285-7

Primani

Изделия металлические Primani с пластиковыми ручками — мочалки из тонкой стальной нити за считанные минуты очистят грязную посуду от налипшего жира, а яркие, удобные пластиковые ручки защитят нежную кожу рук от повреждений. Средняя стоимость —120 руб. (набор 3 шт.).

foto37285-8

Перед покупкой следует обращать внимание на целостность упаковки товара, а также маркировку изделия и рекомендации по использованию металлических мочалок.

Как использовать?

Быстро очистить пригоревшую еду, застывший жир с кухонных поверхностей или стенок кастрюли, сковородки поможет стальная губка.

Пользоваться таким приспособлением легко: грязные поверхности смачивают водой, после чего натирают металлической щеткой до полного исчезновения загрязнений.

Если с первого раза избавиться от слоев жира не удалось, необходимо повторить процесс, предварительно обработав загрязненные поверхности любым моющим средством.

В особых случаях, когда жир и грязь «намертво» пристали к стенкам сковородок, кастрюль или жаровен, перед использованием металлической мочалки посуду замачивают на несколько часов в очень горячей воде с добавлением моющего средства или соды.

После использования металлическую губку обязательно проливают кипятком. Так из переплетения стальных нитей вымываются частички грязи, уничтожаются бактерии. Чистую губку-мочалку хранят в сухом месте.

foto37285-9

С помощью губки из стальных нитей можно очистить не только жир с посуды, но и налипшую грязь с овощей (свеклы, картофеля, моркови).

Достаточно протереть корнеплод скребком, после чего смыть налипшую пыль под проточной водой. Уложив металлическую мочалку для посуды на место слива ванной, можно навсегда забыть о проблеме засоров из волос.

Если под рукой не оказало наждачной бумаги, ошкурить окрашенные, деревянные поверхности поможет старая металлическая губка для посуды. Металлическая губка для посуды поможет быстро наточить ножницы. Все что нужно сделать — разрезать мочалку на несколько частей.

Отмыть зажаренную чугунную сковороду или решетку барбекю, очистить дно кастрюли от пригоревшей еды поможет стальная губка-скребок. Все что необходимо сделать — с усилием потереть загрязненные поверхности, и кухонная посуда вновь радует чистотой.

Читайте также: