Можно ли хранить хлеб в металлической хлебнице

Обновлено: 04.10.2024

Чтобы свежий хлеб дольше оставался мягким и вкусным, его необходимо правильно хранить. Эксперты рекомендуют для этого использовать специальные хлебницы. Они защищают хлебобулочные изделия от высыхания, плесени, посторонних запахов. В подходящем контейнере несколько дней будет сохраняться свежесть. Но для этого нужно правильно выбрать хлебницу. Мы изучили мнение экспертов, опубликованное в журнале New York Times . Используя данные в журнале советы, а также отзывы покупателей, мы составили рейтинг из 15 лучших моделей.

Как выбрать

Хлебницы бывают разными по форме, размеру, конструкции, дизайну. При выборе модели нужно учесть много факторов. Этот аксессуар должен вписаться в интерьер кухни, быть удобным в эксплуатации. Но самое главное, чтобы хлеб сохранялся свежим несколько дней, чтобы не образовывалась плесень, и не появлялся посторонний запах. Исследование экспертов, опубликованное в журнале Southern Kitchen, поможет понять, на что обратить внимание при выборе хлебницы .

  1. Самая удобная форма – овальная. В такой хлебнице можно хранить традиционные буханки, батоны, караваи.
  2. Объем нужно выбирать с учетом состава семьи и количества хлеба, которое в ней будет храниться. Для большой семьи лучше приобрести большую модель, тогда хлеб будет лежать свободно и дольше сохранится.
  3. Для разных видов хлебобулочных изделий рекомендуется покупать разные хлебницы. Булки не стоит хранить вместе со ржаным хлебом. Можно выбрать двухъярусную модель или с перегородками.
  4. Крышка должна плотно закрываться. Если будет поступать воздух, хлеб быстро зачерствеет. Но полная герметичность тоже не нужна, ели не будет вентиляции, образуется плесень, появится затхлый запах.

Популярные материалы для изготовления хлебниц – металл, дерево, пластик. Они должны быть качественными, без царапин, без запаха.

15 лучших хлебниц

Лучшие деревянные хлебницы

Деревянные хлебницы хорошо сохраняют свежесть и аромат хлеба. Это натуральный экологичный материал, который обеспечивает хорошую вентиляцию и защиту от плесени. Он выглядит красиво и вписывается в любой интерьер. Главное, правильно выбрать древесину. Некоторые породы дерева выделяют сильный аромат, который может испортить хлеб. Лучшие хлебницы сделаны из ясеня, липы, бука или березы. Подходящие материалы также бамбук или береста.

Но деревянные хлебницы впитывают запахи, боятся сырости и перепадов температур. Они требуют особого ухода. Их необходимо периодически просушивать и проветривать. Нельзя мыть химическими средствами. Деревянные хлебницы недолговечны, их рекомендуется менять каждые 2-3 года. В наш рейтинг вошли 8 самых популярных моделей из дерева,

Oriental Way 9/960

Oriental Way 9/960

Первое место в нашем рейтинге занимает модель Oriental Way 9/960. Это практичная и удобная хлебница традиционной прямоугольной формы с откидной крышкой. Производится в Таиланде компанией Oriental Way. Производитель использует натуральные безопасные материалы и учитывает современные тенденции в области дизайна. Основное достоинство продукции этого бренда – идеальное соотношение цены и качества.

Хлебница Oriental Way 9/960 полностью изготовлена из древесины акации. Это прочный, износостойкий материал, не подверженный гниению, плесени. Древесина не рассыхается, не трескается, не впитывает запахи. Поэтому идеально подходит для хранения хлеба. Он несколько дней сохраняет свежесть и остается мягким. У акации красивый древесный рисунок, темный оттенок. Дополнительно хлебница оформлена фрезеровкой. Она станет украшением любой кухни, создаст атмосферу тепла и уюта.

Благодаря размерам 26X36X22 см хлебница вместительная, но компактная. Продуманная конструкция функциональна: верх можно использовать, как полочку, а открытую дверцу – как доску для нарезки хлеба. Дверца открывается и закрывается легко, фиксируется на магните. Круглая ручка удобно захватывается. Покрытие из безопасного пищевого лака обеспечивает дополнительную защиту от влаги и увеличивает срок службы. Закругленные углы и края делают эксплуатацию безопасной. Покупателям нравится уникальный дизайн, который украшает интерьер, и функциональность модели.

Хлебница деревянная: какую лучше выбрать для хранения хлеба

Хлеб и хлебобулочные изделия едят все. Конечно, у каждого человека свой вкус: кто-то любит черный хлеб, а кто-то ‒ хороший белый, одни потребляют его на завтрак, обед и ужин, а другие могут съесть только небольшой тост или бутерброд. Однако, несмотря на разницу во вкусовых и кулинарных предпочтениях, нельзя не согласится с тем, что по-настоящему вкусным бывает только свежий хлеб, который в дальнейшем важно правильно хранить и лучше в хлебнице.

Хлебница на кухне хранить хлеб

Какая хлебница лучше

Хлебница должна быть на каждой кухне, она позволяет хранить хлеб дольше, чем просто на обычной полке.

Даже если вы не покупаете хлеб, а печете его самостоятельно в хлебопечке или мультиварке-скороварке, вам все равно придется думать, как можно подольше сберечь продукт свежим.

Стоит отметить сразу, что для этой цели совершенно не годятся полиэтиленовые пакеты (хлеб моментально может отсыреть и заплесневеть), также бесполезной является заморозка изделия в холодильнике (оно потеряет вкус и запах).

А вот в хорошей хлебнице продукты удастся сохранить свежими и ароматными гораздо дольше, чем в обычных условиях. Правда, нужно уметь правильно ее выбирать. Про электрические овощерезки для дома можно узнать тут.

Основные особенности: размеры, материал

Хлебница – это прекрасный кухонный аксессуар, который помогает сохранить вкусовые качества и свойства хлеба и хлебобулочных изделий (батонов, багетов, булок, кексов, рулетов и т. д.).

Практически в каждом доме можно увидеть хлебницу, но очень редко вы встретите два похожих или одинаковых изделия, ведь сегодня магазины предлагают огромный выбор, поражающий своим разнообразием.

Хлебницы, как правило, рассчитаны на одну или две буханки хлеба, но бывают и двухъярусные изделия для большого количества продуктов. Конструкция любой хлебницы отличается герметичностью, ведь именно это свойство помогает сберечь влажность, удержать естественный запах и предотвратить появление посторонних, защитить хлеб от высыхания и очерствения. Про раздвижные стеклянные кухонные столы можно узнать здесь.

Когда-то давно роль хлебниц исполняли холщевые мешки и плетеные корзины, которые люди подвешивали у себя в амбарах. На Руси плели изделия из бересты, а после появления промышленного производства в конце XIX века, получили широкое распространение хлебницы из металла и дерева.

Сегодня вы можете выбирать изделие из любого материала:

  • пластиковые;
  • керамические;
  • из нержавеющей стали;
  • деревянные;
  • плетёные;
  • стеклянные.

Конечно, у каждого материала есть свои плюсы и минусы. Помимо этого, производители выпускают хлебницы разных форм, расцветок, конструкции и размеров, так что вы непременно сможете подобрать изделие, которое будет отличным украшением для вашей кухни.

Из дерева (деревянная)

Какая хлебница лучше

Деревянные изделия ценятся за экологичность, к тому же, красивая хлебница из натуральной древесины замечательно впишется в интерьер кухни. Выпечка в ней хранится достаточно хорошо, однако выбирайте только настоящие образцы древесных пород. Наиболее оптимальными являются: ясень, береза и липа, ведь именно эти породы не будут перебивать аромат хлеба собственным древесным запахом. Про маленькие врезные мойки из нержавейки можно узнать перейдя по данной ссылке.

Идеальное изделие получится из можжевельника или бересты, однако найти его будет весьма проблематично (возможно, заказать изготовление у народных умельцев).

Обратите внимание, что несмотря на явные плюсы деревянной хлебницы, у нее есть и недостатки:

  • древесное изделие требует особого ухода, иначе оно заплесневеет и будет гнить;
  • чистить такую хлебницу обычными химическими средствами нельзя, как и противопоказано мыть ее в посудомоечной машине;
  • дерево может рассохнуться от перепадов температур;
  • будьте готовы к тому, что изделие придется периодически менять, потому что дерево очень сильно впитывает запахи, а вывести их уже практически невозможно (стоит регулярно проветривать хлебницу, чтобы продлить срок ее функционирования).

Деревянная хлебница поможет сохранить хлеб мягким и душистым в течение очень долгого времени. Такое изделие превосходно впишется в дизайн кухни в стиле кантри, прованс или эко.

Деревянная хлебница своими руками в видео:

Плетёная

Плетёное изделие тоже покоряет своей натуральностью, экологичностью и красотой. Оно добавит вашей кухне нотку уюта.

Однако, как и в случае с деревянной, плетёная хлебница должна быть выполнена только из определенных древесных пород: к примеру, если мастер сделает аксессуар из бересты или ивового прута, то он прослужит вам в течение долгого времени и будет радовать своим качеством. Про навесные металлические полки на рейлинги для кухни можно прочитать в этой статье.

Китайские изделия из водорослей могут неприятно удивить резким запахом рыбы, который мгновенно напитает хлеб.

Необычная хлебница из газетных трубочек, видео:

К тому же, этот вариант больше подходит для тех, кто не планирует хранить продукты в течение длительного времени. Как правило, в плетёных корзинках подают хлеб к столу.

Из нержавеющей стали

Изделия из нержавеющей стали достаточно удобны сами по себе. Если в ней нет пластиковых или деревянных вставок, то этот аксессуар станет отличной деталью на вашей кухне:

  • материал не берет ржавчина, он достаточно стойкий к различным кислотам, поэтому его можно легко мыть и чистить;
  • металлический предмет ‒ очень крепкий и надежный, так что можно не бояться падения хлебницы или других неприятных случайностей;
  • такое изделие совсем не впитывает запахи, зато обладает замечательными тепловыми свойствами, то есть, хлебобулочные продукты будут храниться в нем намного дольше, оставаясь свежими и вкусными;
  • вы можете выбрать любую модель на свой вкус из широкого ассортимента рынка.

Единственным недостатком изделия можно назвать ее быстрое загрязнение: свежие следы от пальцев будут сразу же заметны, поэтому вам придется хотя бы раз в день протирать хлебницу.

Почему стоит приобрести хлебницу из нержавейки:

Пластиковая

Пластиковое изделие, пожалуй, наиболее дешевое. Отличается легкостью, симпатичным дизайном и простотой в уходе (нужно лишь протирать влажной губкой), однако, чтобы выбрать действительно качественную хлебницу из пластика, придется изрядно потрудиться.

какая хлебница лучше

Обязательно учитывайте, что вы приобретете не натуральное изделие, поэтому хотя бы постарайтесь покупать его в магазинах и отдавать преимущество известным брендам.

Внимательно осмотрите хлебницу: она должна быть качественно отлита, проверьте наличие запаха (если хоть малейший намек на него присутствует, лучше не берите, иначе будет есть хлеб со вкусом пластмассы).

Если вам попадется качественное изделие (экологический современный пластик), то оно может прослужить достаточно долго, ну а если нет – вы очень скоро будете расстроены видом неживописных трещин на вашей хлебнице.

Оригинальная хлебница с несколькими функциями:

Керамическая хорошая

Такое изделие, будучи результатом ручной работы, может быть довольно редким и дорогостоящим. Однако керамические хлебницы отличаются своим качеством, уникальным и неповторимым дизайном, красотой и изяществом. Помимо этого, огромным плюсом изделия можно назвать то, что керамика не будет впитывать неприятные запахи, а также ‒ этот материал препятствует размножению микроорганизмов. Вот почему ваш хлеб, хранящийся в керамической хлебнице, сохранит свои свойства (вкус, аромат, свежесть, мягкость) в течение долгого времени. Идеальный вариант для марокканского стиля, а также кантри и прованс.

Основной недостаток керамики – ее непрактичность: из-за сильной хрупкости материала, вы постоянно рискуете разбить или испортить изделие, то же касается и керамических сковородок.

Стеклянная для хлеба

Если вы увидите в продаже стеклянное изделие, оно вам несомненно очень понравится. Такие хлебницы выглядят просто изумительно и отлично дополнят интерьер кухни в стиле арт-деко, где много хрома, металла и стекла.Благодаря прозрачности изделия, вы всегда сможете видеть, сколько у вас осталось хлеба, не открывая хлебницу и не заглядывая туда.


Хлебницы отличаются не только красотой и изяществом, но и экологичностью, плюс – отсутствием посторонних запахов.

Впрочем, как и керамическая вещь, стеклянная хлебница тоже потребует от вас бережного ухода и обращения. Ее главные минусы ‒ такие же.

Обратите внимание, что сейчас выпускают множество комбинированных изделий. То есть, в хлебнице сочетается различные материалы: нержавейка и дерево, нержавейка и пластик, стекло и дерево, стекло и металл и т. д.

Как правильно выбрать хлебницу для хранения

Выбор изделия, конечно же, зависит от ваших личных предпочтений, потребностей и вкусов, но есть некоторые важные вещи, стоящие внимания.

  1. Разобравшись с материалами, из которых может быть изготовлена хлебницы, оценив их недостатки и достоинства, вы сможете решить, какой именно вариант вам оптимально подходит.
  2. Второй критерий выбора ‒ это объём или размеры изделия. Как правило, стандартная хлебница может вместить в себя одну-две булки хлеба. Не стоит запихивать в нее хлеб и утрамбовывать его под завязку, ведь так он будет быстро черстветь. Исходите при выборе из размеров вашей семьи: для одного-двух человек подойдет небольшое компактное изделие, а для большего количества людей лучше приобрести хлебницу на несколько отсеков или двухъярусную. Вспомните, сколько вы привыкли покупать хлеба каждый день.
  3. Учитывайте также ваши вкусовые предпочтения: если вы привыкли покупать разные сорта хлеба, тогда вам понадобится изделие с перегородками и полочками, ведь хлеб хранится по-разному, в зависимости от своего состава (пшеничный не может лежать рядом с ржаным, иначе он покроется плесенью от его влаги, изделия со специфическими запахами – чеснока, тмина, кориандра ‒ будут напитывать друг друга своими ароматами и т. д.).
  4. Обязательно убедитесь, что крышка хлебницы прочная и герметично закрывается (крышки могут быть съёмными или на шарнирах).
  5. Выбрать определенную форму, расцветку и дизайн изделия вам поможет общая стилистика вашей кухни, если фасады из дерева, то деревянная хлебница будет наиболее подходящим вариантом. Классическая полукруглая хлебница достаточно компактна, но может доставить вам трудности при уходе, а высокую квадратную – проще всего помыть, зато она занимает больше места.

Если помещение небольшое, то возьмите навесную модель для хранения на рейлинге, которую можно прикрепить к стене, тем самым, сэкономив пространство.

какая хлебница лучше

Регулярно чистите, протирайте и проветривайте хлебницу, чтобы она лучше хранила продукты.

Видео: как сделать качественную хлебницу

Как сделать хлебницу из дерева:

И напоследок рецепт имбирных человечков и пасхального кулича, которые чтобы оставались свежими следует хранить в хлебнице:

какая хлебница лучше

Пусть это изделие станет живописной деталью, которая дополнит образ вашей уютной кухни! Также рекомендуем ознакомиться с хорошими сушилками для овощей в этом материале.

Хлебница - необязательный аксессуар или необходимость?


Грубые лепешки из полуобмолотого зерна и нежная сдобная выпечка, хлеб ржаной, кукурузный, рисовый и пшеничный, с изюмом, орехами, тмином и пряностями, формовой и подовый - разновидностей современного хлеба столько, что уже одно их перечисление может утомить читателя. Лишь малый процент населения планеты не употребляет выпечку по диетическим или каким-либо другим соображениям. Подавляющее большинство людей считают хлеб одним из основных продуктов питания.

Хлеб, как продукт, возник в настолько глубокой древности, что кажется, он всегда присутствовал в рационе питания человека. И, как основа этого рациона, хлеб являлся объектом уважительного отношения в любую эпоху - от древнего мира до современности. Христос преломлял хлеб во время тайной вечери, древние римляне требовали "Хлеба и зрелищ!", хлебу посвящаются молитвы, поговорки, песни и художественные произведения. Хлеб почитается всеми религиями мира и атеистами. Одним из элементов этого почитания является неодобрительное отношение к выбрасыванию хлеба и его остатков. Сушка сухарей, приготовление напитков типа кваса и прочие способы вторичной переработки подсохших корок не только помогают разнообразить рацион, но и подчеркивают особое место хлеба на нашем столе.


Как и любой другой продукт, выпечку необходимо хранить по определенным правилам, чтобы максимально долго сохранить ее пригодной для употребления. При неправильном хранении, а также по независящим от способа хранения причинам хлеб часто портится. Об особом отношении к хлебным продуктам говорит тот факт, что причины порчи хлеба называют болезнями, как будто речь идет о живом существе.

Распространенные болезни хлеба

Плесень. Самой распространенной болезнью хлеба является его плесневение. Любая плесень является грибковым образованием и развивается из микроскопических спор и частей мицелия, попавших на буханку при транспортировке, от рук и одежды персонала хлебозавода и магазинов, от неправильно обработанных хлебных лотков и просто из загрязненного воздуха. Способствует быстрому развитию плесени повышенная влажность (более 70%) и температура 25-30 °C. Плесень заметна в основном на поверхности, но простое срезание хлебной корки не делает его пригодным для употребления. Причина в том, что по мелким трещинам и порам нити мицелия проникают на всю глубину буханки и избавиться от них невозможно. Ферменты, выделяемые грибками плесени, делают хлеб неприятным на вкус и запах, и, кроме того, некоторые виды грибков выделяют митотоксины, которые явно вредны для здоровья человека.


Оптимальные условия хранения хлеба, препятствующие возникновению плесени, создаются в вентилируемом помещении с температурой воздуха 10-13 °C и влажностью 70%.

Картофельная болезнь. Вторая по распространенности, но не менее неприятная для потребителя причина порчи хлеба. Вызывается картофельной или сенной палочкой - микроорганизмами, которые поражают муку и способны выдерживать высокие температуры при выпечке. Хлеб, пораженный картофельной болезнью, на второй день хранения становится липким и неприятным на вкус. На его поверхности появляются пятна. При росте картофельной палочки выделяются вещества, вызывающие различные расстройства пищеварения и аллергические реакции, поэтому пораженный хлеб в пищу непригоден.


Что примечательно, развитие картофельной и сенной палочек в кислой среде не происходит, поэтому ржаной хлеб не поражается этим заболеванием. Как и для плесени, ускорителем развития картофельной болезни является теплая и влажная среда.


Пигментная болезнь. Проявляется в появлении на поверхности хлебной корки пятен желтого, розового или красного цвета. Пятна эти представляют собой колонии бактерий Serratia marcescens, которые быстро размножаются в теплом и влажном воздухе. Хлеб, пораженный этой бактерией, к употреблению непригоден.

Фузариос. Редко встречаемая болезнь хлеба вызывается попаданием в перемалываемую массу при помоле муки зерен так называемой розовой пшеницы. Эта пшеница поражена грибком фузариумом и содержит токсин, угнетающе действующий на иммунную систему человека. Поражается зерно этим грибком при низких температурах и высокой влажности (при зимовке вне элеваторов).

Внешне хлеб, пораженный фузариосом, от нормального не отличается. Единственный метод борьбы - тщательный контроль пшеницы при приемке на элеваторах и пунктах приема.

Хранить хлеб правильно - беречь собственное здоровье

Из вышенаписанного можно сделать вывод, что хранить хлеб следует в проветриваемых емкостях при влажности 70% и не слишком высокой температуре. Иначе довольно быстро свежая и мягкая выпечка превращается в неаппетитно выглядящую и пахнущую, а также совершенно несъедобную массу. Однако в домашних условиях специально создать подобный микроклимат довольно сложно. Причина проста - для человека комфортной является влажность в диапазоне 40-60%, а хлеб при такой влажности воздуха быстро теряет содержащуюся в нем влагу и просто засыхает, превращаясь в черствую корку. Чтобы избежать засыхания хлеба, многие хранят его в полиэтиленовых пакетах, однако в наглухо закрытом пакете влажность близка к 90-95%. Подобный способ хранения приводит к тому, что хлеб быстро поражается плесенью и пригодным к употребления остается не более пары дней.

Хлеб в пакете хранится всего сутки-двое

Тем не менее существует довольно простой способ создать необходимый уровень влажности без дополнительных затрат. Для этого необходимо хранить хлеб в не слишком больших емкостях (7-10 литров), с рядом небольших отверстий для вентиляции. Такие емкости, специально предназначенные для кратковременного хранения любых хлебобулочных изделий, называют хлебницами.

Изначально внутри хлебницы воздух по влажности не отличается от окружающего комнатного, но после помещения внутрь хлеба влажность начинает постепенно увеличиваться за счет испарения влаги с поверхности буханки. При достижении уровня влажности примерно в 70% процесс испарения почти останавливается. Очень хорошо, если в доме есть возможность разместить хлебницу в прохладном помещении (например, имеется холодная кладовка рядом с кухней), но даже простое поддержание влажности на должном уровне позволяет сохранить хлеб пригодным для употребления в течение 5-7 дней.

Поэтому возьму на себя смелость утверждать, что хлебница - не просто декоративный элемент на кухне или модный аксессуар, но действительно необходимый элемент кухонного инвентаря, помогающий сохранить свежесть хлеба и здоровье членов семьи.

Выбор хлебницы

При выборе хлебницы, помимо эстетических критериев, необходимо определиться всего с парой параметров. Первый из них - это необходимый размер, а второй - материал, из которого сделана хлебница.

С размером все просто - он зависит от объема потребления хлеба. Для большой семьи из 4-5 человек, которая ежедневно съедает не менее килограмма хлеба, необходима большая хлебница, объемом не менее 8 литров, в которую спокойно поместится пара буханок. Если же ваша семья довольствуется меньшим количеством хлеба, то вам вполне достаточно будет небольших хлебниц на 5-7 литров.

Выбор материала - более ответственная задача. Сейчас хлебницы изготавливают из дерева, металла, стекла и пластмассы, а также возможны различные сочетания этих материалов. Каждый из них имеет свои особенности, свои достоинства и недостатки, поэтому рассмотрим их несколько подробнее.

Единственным подходящим металлом (не считая серебра, которое является не подходящим, а идеальным) для хлебниц является обычная пищевая нержавейка. На этом металле при регулярном за ним уходе и влажности не более 75% не приживаются никакие микроорганизмы, и хлеб спокойно может храниться до недели.

При выборе металлической хлебницы рекомендуется проверить у продавца сертификат, который подтвердит принадлежность металла к пищевой группе. Также проверьте качество изготовления самого устройства - дверца должна открываться легко, но без излишнего люфта. Металл не должен быть слишком тонким и не должен прогибаться под легким нажатием. Хорошо, если предусмотрена фиксация дверцы в открытом и закрытом положениях.

Обязательно должны присутствовать вентиляционные отверстия в задней стенке. Впрочем, это требование касается не только металлических, но и всех других типов хлебниц.

Большим плюсом металлических хлебниц являются высокая гигиеничность и простота их обслуживания - их очень легко мыть и очищать от крошек. И еще одним немаловажным доводом в пользу нержавейки является замечательная эстетичность этого материала. Металлическая хлебница легко вписывается в интерьер любой кухни.

По мнению многих санитарных специалистов именно дерево является оптимальным материалом для изготовления хлебниц. Экологически чистый гигроскопичный материал отлично регулирует влажность и гарантирует длительную сохранность помещенного в него хлеба. Обратите внимание: дерево не должно быть покрыто лаком или краской - только в этом случае сохраняется естественная способность древесного массива впитывать и отдавать влагу.

При выборе хлебницы уточните, из какого дерева она изготовлена. Ни в коем случае не покупайте изделия из хвойных видов дерева, так как ни один способ обработки не убирает до конца запах хвойных смол, который в итоге перейдет и на хлеб. Лучшими материалами являются береза, ольха, липа, ясень или экзотический бамбук.

Также обратите внимание на конструкцию дверцы. Довольно популярной является скользящая дверца-жалюзи, но имейте в виду - многочисленные щели в ней довольно сложно очистить от пыли, грязи и жира, поэтому в них быстро скапливаются всевозможные микроорганизмы. Предпочтительнее использовать простые конструкции с откидывающейся или скользящей сплошной дверкой.

Самый дешевый вариант - приобретение широко представленных в отечественных магазинах и на рынках пластмассовых хлебниц. Самый широкий выбор различных форм и расцветок, с прозрачными крышками и сетчатым поддоном, предохраняющим от налипания крошек, и все это по цене в разы меньше металлических и деревянных.

Не будем огульно отметать все пластмассовые емкости для хранения хлеба. Обратим внимание лишь на то, что хранение пищевых продуктов допускается в весьма ограниченном перечне используемых в химической промышленности пластмасс. Причина достаточно проста: любая пластмасса со временем испаряется и эти продукты испарения, далеко не всегда полезные для человека, будут впитываться хранящимся хлебом.

По указанной причине при покупке хлебницы обязательно требуйте сертификат, в котором будет указан тип пластмассы, из которого она сделана. Наиболее подходящим является поликарбонат. Если с сертификатом все в порядке - понюхайте хлебницу снаружи и внутри. Если вы чувствуете даже легкий химический запах - учтите, что так же будет пахнуть и хлеб, полежавший пару дней в подобной атмосфере.

Еще одним серьезным недостатком пластмассовых хлебниц является их малая механическая прочность - вряд ли она прослужит более пары лет, сохранив свой изначально привлекательный внешний вид.

Стеклянные и керамические хлебницы

Дорогой и экологичный вариант хранения хлеба - стекло и керамика в качестве материала для хлебницы. Они легко моются, хорошо изолируют от сухого внешнего воздуха и, как правило, имеют весьма привлекательный внешний вид. Основных минусов всего два - высокая цена и хрупкость материала.

Вместо вывода

Как видим, современный рынок предлагает весьма широкий выбор хлебниц всевозможных форм, расцветок и материалов. Выбрать хлебницу на любой вкус и кошелек сейчас не проблема. Главное - не забывайте раз в пару недель протирать ее внутреннюю поверхность содовым раствором или уксусом и хорошо просушивать. Тогда ваша хлебница прослужит вам долгие годы и сохранит ваш хлеб свежим и вкусным долгое время.

И совет напоследок - половинка яблока в хлебнице поможет сохранить свежесть и аромат пшеничного хлеба несколько дней.

13 лучших хлебниц

Хорошая хлебница позволит хранить хлеб правильно, сохранив его мягкость, аромат и вкус.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram.

Хлебница

Лучшие пластиковые хлебницы

Пластиковые хлебницы пользуются популярностью из-за относительной дешевизны. Но некачественная модель может оказаться опасной. Так что, если уже выбирать пластик, то только известного производителя. Качественное изделие не должно иметь абсолютно никакого запаха.

Guffman M04-043-B

Guffman M04-043-B

Комбинированная пластиковая модель оснащена бамбуковой съемной крышкой, на которой можно резать хлеб. Хлебница очень вместительная и довольно глубокая.

По всему периметру чаши есть силиконовые уплотнители, благодаря которым крышка закрывается плотно и беззвучно. На ней самой предусмотрена силиконовая вставка, которая служит ручкой и не дает доске скользить по столу. Все части изделия легко моются и долго служат.

Достоинства:

  • Легкое мытье;
  • Удобные ручки по бокам;
  • Практичная и герметичная крышка;
  • Качественные материалы изготовления;
  • Удобный размер.

Недостатки:

  • Цвет немного обязывает и подходит не к каждому интерьеру.

Хоть у этой хлебницы и довольно современный дизайн, но из-за расцветки она может некоторым не подойти. Зато качество изделия — на высоте.

Очень вместительная хлебница имеет откидывающуюся крышку, которая благодаря такой конструкции неплохо экономит место. Ее купол полностью изготовлен из пластика, а вот основание — из бамбука. Крышка открывается очень широко, поэтому на деревянном основании будет удобно сразу нарезать хлеб.

  • Плавный ход крышки;
  • Удобная ручка;
  • Легкое мытье и чистка от крошек;
  • Плотный пластик.

Хороший выбор для тех, кто располагает свободным местом на столешнице, и хочет получить сравнительно недорогую, но качественную и удобную в использовании хлебницу.

Tupperware Умная хлебница (А130)

Tupperware Умная хлебница (А130)

Отличительной особенностью этой хлебницы является съемная впитывающая влагу решетка, контролирующая конденсат. Благодаря ей свежесть хлеба сохраняется надолго. В хлебнице есть поднос, который облегчает уборку крошек, а также служит в качестве разделочной доски.

  • Съемная крышка;
  • Хорошая циркуляция воздуха;
  • Прорезиненные ножки;
  • Разборная конструкция;
  • Допускает мытье в посудомойке.
  • Пластиковый поднос очень легко царапается ножом.

Довольно практичная в использовании и уходе модель, но стоит она недешево для пластикового изделия.

Tescoma 4Food (896510)

Tescoma 4Food (896510)

Стильная, лаконичная и компактная хлебница не впитывает запахи и сама ничем не пахнет. Пластик не выгорает на солнце и всегда остается белым, как и при покупке. Крышка закрывается легко и плотно.

Модель довольно вместительная при своих небольших размерах. Ребристое дно позволяет хлебу лучше дышать и предотвращает развитие плесени.

  • Качественный пластик;
  • Стильный дизайн, который подходит к любому интерьеру;
  • Гладкая внешняя поверхность;
  • Долговечность.

Для такой небольшой, но вместительной модели обязательно найдется удобное место даже на самой маленькой кухне.

Лучшие металлические хлебницы

Нержавейка или эмалированная сталь – очень стойкие и гигиеничные материалы для изготовления кухонной посуды и инвентаря. Металлическая хлебница всегда будет гармонично смотреться на кухне и надолго сохранит качество выпечки.

Typhoon Хлебница Otto

Typhoon Хлебница Otto

Хлебница из углеродистой эмалированной стали матового черного цвета станет изюминкой интерьера, и при этом очень функциональной вещью на кухне. У нее бамбуковая толстая крышка, которую можно использовать в качестве разделочной доски.

Модель можно доукомплектовать другим кухонным инвентарем от этого бренда. Золотой декор с зеркальным блеском очень красиво сочетается с матовостью корпуса. Смотрится Typhoon Otto очень достойно.

  • Красивый, современный дизайн;
  • Долговечность;
  • Плоская крышка, которую можно использовать как доску;
  • Хорошая вместительность;
  • Легкое мытье.
  • При падении на металле могут остаться вмятины.

Красивая современная модель продается по достаточно демократичной цене, но требует к себе бережного отношения.

Brabantia 484322

Brabantia 484322

Вместительная хлебница в строгом лаконичном дизайне благодаря прорезиненным ножкам не скользит по столу. Корпус из нержавейки не деформируется, не царапается и не боится коррозии. Дверца легко открывается, а, закрываясь, фиксируется магнитом.

Верхняя часть модели плоская, поэтому на нее можно ставить любую кухонную утварь. На задней стенке есть отверстия, позволяющие прикрепить хлебницу на стену.

  • Отверстия для лучшей циркуляции воздуха;
  • Бесшумная крышка с удобным механизмом;
  • Удобная форма;
  • Рифленое дно;
  • 10-летняя гарантия.
  • На внешней поверхности остаются следы пальцев.

В эту хлебницу помещаются две стандартных буханки хлеба. Хороший вариант для большой семьи.

Gipfel 5447

Gipfel 5447

Хлебница из нержавеющей стали в нескольких расцветках представляет собой глубокую овальную чашу с гладким дном и куполообразной крышкой. За ней легко ухаживать, хлеб здесь лежит долго, сохраняя свою мягкость и аромат. В ней прекрасно поместится не только несколько булок хлеба, но и батон.

Крышка хлебницы закрывается достаточно плотно, но громко. Дизайн модели настолько лаконичен, что даже если она стоит на видном месте, то не привлекает к себе внимания.

  • Экологичные материалы;
  • Интересная форма;
  • Приятный цвет;
  • Покрытие эмалью для легкого ухода;
  • Адекватная цена.

Довольно габаритная, но очень вместительная модель подойдет для просторной кухни. Хороша она и для дачи, если часто выбираться за хлебом не получается.

Лучшие хлебницы делают из дерева, бамбука, иногда из бересты или лозы. Они не очень практичны из-за требовательности к уходу, а также способности впитывать запах — такие изделия рекомендуется менять раз в 2 года. Зато даже горячий хлеб здесь точно не «задохнется».

Julia Vysotskay Хлебница из натурального дерева (74400)

Julia Vysotskay Хлебница из натурального дерева (74400)

Хлебница высшего качества из премиального бука с дверцей в виде жалюзи не крадет лишнее пространство. Она не рассохнется и не начнет трескаться даже при активном долговременном использовании. Если возникнет необходимость помыть эту модель влажной губкой, то после ее обязательно нужно будет тщательно просушить.

  • Качественная шлифовка;
  • Интересный дизайн;
  • Безопасные натуральные материалы;
  • Плотная древесина;
  • Долговечность.
  • Между полос дерева на крышке собираются крошки и пыль.

Это модель стандартного и привычного всем вида гармонично впишется почти в любой кухонный интерьер.

Berendey Берестяная хлебница с крышкой (BRD-8001)

Berendey Берестяная хлебница с крышкой (BRD-8001)

Хлебница из бересты в виде сундучка с крышкой является идеальным местом для хранения хлеба и хлебобулочных изделий. Она занимает довольно много места, но в ней поместится несколько буханок.

Натуральный материал сохраняет аромат и вкус хлеба и обеспечивает его правильное хранение. В качестве сшивной ленты используется расщепленный черемуховый прут. Натуральное дерево требует специального ухода, например, защиты от излишней влажности, и этими правилами не стоит пренебрегать.

  • Красивый дизайн;
  • Природные материалы;
  • Прекрасная циркуляция воздуха;
  • Декоративное тиснение;
  • Удобная ручка.
  • Требовательность к окружающим условиям и к уходу.

Смотрится такая хлебница необычно и придает кухне уют — особенно если интерьер оформлен в русском стиле.

Хлебница Lefard (30 см) ART 119-206

Хлебница Lefard (30 см) ART 119-206

Хлебница представляет собой плетеный поднос с крышкой-куполом и салфеткой в комплекте. В ней максимально хорошая циркуляция воздуха, что не может обеспечить длительное хранение выпечки, но избытка влажности в ней точно не будет. Это изделие с успехом может использоваться для сервировки стола.

  • Красивая форма;
  • Возможность подавать хлеб на подносе;
  • Долговечность;
  • Относительно небольшие размеры;
  • Демократичная цена.
  • Сложности с очисткой;
  • Хлеб здесь быстрее черствеет.

В эту хлебницу поместится любое хлебобулочное изделие, но чаще всего ее используют не для длительного хранения выпечки, а для подачи ее на стол.

Mayer&Boch Хлебница «Бамбук» (23268)

Mayer&Boch Хлебница «Бамбук» (23268)

Классическая хлебница с крышкой в виде жалюзи и окошком, которое позволяет контролировать наличие и качество хлеба. Она довольно тяжелая, что обеспечивает хорошую устойчивость.

Модель вместительная, достаточно глубокая, и при этом занимает на удивление немного места на столе. С ее чисткой тоже не возникает никаких проблем, но делать это лучше сухой тканью.

  • Герметичная и удобная крышка;
  • Функциональность;
  • Красивый дизайн;
  • Есть пластиковое смотровое окошко.

Это довольно практичная, но не самая долговечная модель, с которой лучше обращаться аккуратно.

Лучшие керамические хлебницы

Керамика — довольно гигиеничный и практичный материал для хлебниц. К ее минусам можно отнести разве что хрупкость и большой вес. Качественное изделие при аккуратном обращении прослужит много лет.

Emile Henry Хлебница с разделочной доской

Emile Henry Хлебница с разделочной доской

Большая, красивая и функциональная хлебница оснащается крышкой-доской. Причем резать хлеб рекомендуется именно на ребристой поверхности, чтобы в канавки собирались лишние крошки.

На доске также можно красиво подавать хлебобулочные изделия к столу. Благодаря тому, что крышка плоская, для Emile Henry легко найти место, и даже ставить некоторые предметы прямо на нее.

  • Лаконичный дизайн;
  • Крышка из бука;
  • Хороший объем;
  • Литая чаша.

Эта модель стоит дорого, но ее цена полностью соответствует высокому качеству.

Roemertopf хлебница керамическая круглая

Roemertopf хлебница керамическая круглая

Толстостенная хлебница продается в двух цветах: бежевом и белом. Изделие из натуральной глины обеспечивает хлебу идеальные условия хранения, впитывает лишнюю влагу и отдает ее обратно, если это необходимо. Для лучшей циркуляции воздуха в основании проделано несколько небольших отверстий для сохранения свежести выпечки.

  • Глазированная глина;
  • Красивая форма;
  • Удобная крышка;
  • Легкое мытье.

Это не самая вместительная, но очень качественная модель, которая выполняет свои функции на все 100%.

Какую хлебницу лучше купить

Определившись с материалом хлебницы, нужно решить — какой ее объем требуется, исходя из количества членов семьи. Важна также форма изделия, зависящая от вида хлеба, который вы покупаете:

  • Для батона лучше выбирать овальные хлебницы;
  • Каравай идеально войдет в круглую модель;

Если вы часто покупаете разный хлеб, выбирайте наиболее эргономичную — овальную форму.

Есть и другие важные параметры, на которые стоит обратить внимание:

Герметичность. Если в хлебницу будет проходить много воздуха, то хлеб очень быстро засохнет. Поэтому крышка должна закрываться плотно, а наличие силиконовых уплотнителей только приветствуется.

Качество материалов. То, что соприкасается с продуктами, должно быть безопасным, поэтому рекомендуется особенно тщательно выбирать пластиковые хлебницы. На металлических же моделях не должно быть царапин, повреждений и даже очень маленьких точек ржавчины.

Скажи «нет» черствому хлебу: как выбрать хлебницу для дома

Мечта каждой хозяйки – уютная кухня со всеми необходимыми аксессуарами, среди которых непременно должна быть хорошая хлебница. Но всегда ли вы задумывались о ее практичности и безопасности? Какие вообще должны быть критерии выбора такого нужного на кухне предмета? И если покупать самую правильную хлебницу, впишется ли она в кухонный интерьер?

«Дом мечты» поможет разобраться в том, как выбрать хлебницу для дома, на что обратить внимание и какие самые стильные и оригинальные хлебницы займут достойное место на вашей кухне.


Оригинальные идеи для хлебниц фото

Какие задачи выполняет хлебница

Идеальный вариант – есть только свежий хлеб. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Зачастую хлеб покупается с расчетом на то, что им нужно будет еще и позавтракать. Поэтому встает вопрос: где лучше хранить хлеб, чтобы он сберег вкус, мягкость и приятный запах. Отличный вариант – хлебница. Но даже такой важный предмет на кухне не уберегает от возможности на утро получить черствый хлеб. Почему это происходит? Почему такой вкусный, свежий хлеб быстро теряет все свои качества? Вариантов может быть несколько:

  • хлебница пропускает много воздуха;
  • она вообще не пропускает воздух;
  • в изготовлении хлебницы использовались некачественные материалы;
  • неправильное хранение хлеба;
  • нарушен уход за хлебницей.

Первые правила

Сегодня не составит труда купить хлебницу. Куда сложнее найти действительно качественный товар. Итак, давайте разбираться, как выбрать хлебницу, чтобы она сохраняла свежесть хлеба, и при этом дополнила интерьер кухни, а не выделилась из него. Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:


Встроенная в кухонный гарнитур хлебница


Хлебницы для дома фото


Как выбрать хлебницу

Итак, мы подошли к самой интересной части нашей статьи – виды хлебниц.

Из чего делают хлебницы

Дерево

Наиболее популярная – деревянная хлебница. Считается, что она лучше других сохраняет свежесть купленного хлеба. Конечно же, причиной тому является дерево. Это может быть береза, ясень, дуб или липа. Остерегайтесь хлебниц из хвойных пород, они имеют специфический запах, который потом впитает в себя хлеб.

Деревянная хлебница может быть украшена росписью, вырезанным узором или техникой декупаж. Главное, чтобы покрытие лака в таком изделии не было сверх меры. Толстый слой лака не дает дышать дереву, поэтому не сохранит хлеб в должном виде.

Все детали в хлебнице из дерева должны плотно прилегать друг к другу, не создавая щелей.

Ухаживать за такой хлебницей не сложно. Достаточно раз в неделю убирать крошки и промывать ее мыльным раствором. Нельзя использовать жидкости с химическим составом. После обработки хлебницу следует тщательно протереть и дать ей высохнуть, а уже потом можно класть хлеб.

Важно: если вы принесли домой теплый хлеб, дайте ему сначала остыть и только потом убирайте в деревянную хлебницу.

Следуя тенденциям, присущим разным стилям интерьера, деревянная хлебница будет уместно смотреться на кухне, выполненной в стиле этно, кантри или Прованс.


Деревянная хлебница фото



Деревянная хлебница с разделочной доской


Деревянная хлебница с крышкой


Красивые хлебницы из дерева фото


Береста

Удивительно, как в современном мире, когда в моде этно мотивы, совершенно забыта береста. А ведь это именно тот природный материал, который только своим присутствием в доме очищает воздух, придавая ему целебные свойства.

Береста – это кора березы, точнее, ее верхний слой. Кроме березы, хороши хлебницы из можжевельника.

Положительные свойства этих природных материалов впечатляют:

  • экологически чистый материал;
  • в изготовлении не используется клей, ее заменяет смола;
  • антисептическое свойство – хлеб не плесневеет, в хлебнице не возникает грибок;
  • сохраняет аромат и свежесть хлебобулочных изделий на долгий срок;
  • положительно влияет на человека – очищает воздух, снимает головную боль.

Сильная положительная энергетика бересты наполнит ваш дом теплом, а вам повысит жизненный тонус.

Керамика

Украшением практически любого интерьера станет керамическая хлебница. Также изделия из керамики являются экологически чистыми. Такая хлебница надолго сохранит хлеб, так как этот материал препятствует возникновению каких-либо микробов и запахов. Ухаживать за керамической хлебницей одно удовольствие – помыл под проточной водой, насухо вытер и изделие готово для дальнейшего использования.

Минусы данной хлебницы – стоимость и хрупкость.

Если вы покупаете готовое изделие, а не заказываете его в гончарной мастерской, то обязательно посмотрите сертификаты качества керамической хлебницы. Часто для удешевления изделия производители добавляют в керамику вредные для организма человека вещества. И такая хлебница уже не принесет никакой пользы своим хозяевам.

За натуральность

Плетеные хлебницы тоже имеют место быть в современном дизайне кухни. Если они привлекают ваше внимание, то будет полезно знать, как выбрать действительно хорошую вещь.

Материал, из которого изготовлена плетеная хлебница, должен быть только из древесных пород! Иначе вы рискуете вместо приятного аромата хлеба на утро услышать рыбий запах. А все потому, что многие изготовители используют для создания плетеной хлебницы водоросли. Еще хуже, если были использованы пластиковые волокна.


Плетеная хлебница фото

Стекло

Делая первоначальный обзор хлебниц из природных материалов, мы не могли пропустить стекло. В специализированных магазинах можно увидеть достаточно большой выбор стеклянных хлебниц. Некоторые из них просто поражают своей красотой. Их преимущество – в легком использовании и в том, что они экологически чистые. Стеклянная хлебница требует такого же ухода, как и керамическая.

Минусы стеклянного изделия в хрупкости.

Идеально стеклянная хлебница будет смотреться на кухне в стиле хай-тек.


Стеклянная хлебница для дома


Хлебница со стеклянной крышкой фото

Нержавейка

Если кухня выполнена в стиле хай-тек или модерн, то хлебница из нержавеющей стали прекрасно подойдет для данного интерьера. Преимущества материала очевидны:

  • сталь не окисляется, поэтому хлеб сохранит свои первоначальные свойства на длительный срок;
  • надежность – даже при падении с высоты, хлебница не сломается;
  • легко ухаживать, причем ее можно мыть даже в посудомоечной машине.

Покупая хлебницу из нержавейки, обращайте внимание на следующие факторы:

  • прорезиненные ножки дают устойчивость на поверхности;
  • вентиляционные отверстия обеспечивают циркуляцию воздуха (они могут находиться в задней стенке);
  • крышка должна открываться бесшумно и плавно.

И все-таки один минус у хлебницы из нержавеющей стали есть – на таком материале видны отпечатки пальцев. Поэтому крышку придется протирать после каждого прикосновения.


Хлебница BergHOFF из нержавейки


Хлебница из нержавеющей стали фото

Металлические хлебницы

Альтернативой хлебницам из нержавейки станут разноцветные металлические хлебницы, которые очень интересно смотрятся в интерьере. Обтекающие формы без углов выглядят очень стильно.


Металлическая хлебница красная фото


Металлическая хлебница с надписью BREAD


Оригинальная хлебница голубая с надписью BREAD

Пластик

Самый дешевый вариант – купить китайскую пластиковую хлебницу и через пару недель, может раньше, выкинуть ее в мусорное ведро. А все потому, что дешевый пластик имеет специфический запах, который чудесным образом пропитывает хлебобулочные изделия в кратчайшие сроки.

Выход есть – потратить больше денег и приобрести достойную хлебницу из качественного пластика. Чтобы не ошибиться в выборе, обязательно осмотрите товар на отсутствие трещин и качество литья. И, конечно же, не побрезгуйте ее понюхать – наличие даже едва уловимого запаха может неприятно для вас обернуться.

Качественная пластиковая хлебница очень проста в использовании, легко моется, может иметь различный дизайн, подходящий к разным стилям интерьера. Современные хлебницы из пластика могут быть оснащены решеткой, специальное покрытие которой впитывает влагу, предотвращая появлению плесени. Также они могут иметь доску для нарезания хлеба. Специальная доска обеспечивает устойчивость пластиковой хлебницы и не будет тупить нож.


Хлебница Blaumann пластиковая

Разновидности современных хлебниц

Вакуум

Современные технологии пошли еще дальше и предлагают потребителю вакуумную хлебницу. Внешне она похожа на большую масленку. Принцип действия таков: после загрузки хлеба в контейнер через специальное отверстие насосом выкачивается весь воздух. Такую хлебницу можно использовать не только для хранения хлеба, так как отсутствие воздуха сберегает любой продукт на более длительный срок.

Минус данного изделия в том, что в нем можно сохранять только один вид хлеба.

Два в одном

Отличным решением для любой кухни станет комбинированная хлебница. Сочетание материалов предлагается самое разнообразное: металл и стекло, дерево и стекло, дерево и металл, дерево и нержавеющая сталь, пластик и дерево, пластик и нержавейка и так далее. Часто такие хлебницы имеют выдвижную доску для нарезки хлеба.

Такое сочетание позволяет не только подобрать хлебницу по стилю, но и выбрать самую неординарную, красивую и при этом практичную помощницу!


Хлебница дерево и нержавейка фото


Хлебница деревянная с пластиковой крышкой


Хлебница деревянная VINZER с крышкой из нержавейки

Своими руками

Многие умельцы мастерят хлебницы из газетных трубочек. Мастер-классы легко найти на просторах интернета. Однако надо понимать, что такая хлебница – все-таки больше декор или временная помощница на какое-либо торжество. Хранить долго хлеб в хлебнице из газетных трубочек не рекомендуется.

Найдя свою хлебницу на прилавке магазина, следует также дополнить свои знания различными хитростями хранения хлеба. Как, например, класть в хлебницу кусочек сахара. Но лучше всего покупать ограниченное количество хлебобулочных изделий, чтобы на следующий день радовать себя и своих близких действительно свежим, ароматным и хрустящим хлебом.

Читайте также: