Можно ли хранить коньяк в металлической фляжке

Обновлено: 12.05.2024

Сегодня вы узнаете, почему нелюбимая всеми нержавейка лучше тары из любых других материалов, как при создании алкоголя в домашних условиях с ее помощью заменить деревянные бочки. Это поможет сделать ваше производство максимально безопасным. Начнем?

Маленькую винодельню можно устроить у себя дома и делать напитки, которые превзойдут итальянские

Почему нужно использовать нержавейку?

Повторюсь. Из-за максимальной безопасности. Сталь, которую применяют для оснащения пищевых производств, покрыта специальным составом, препятствующим химическому взаимодействию. Она не ржавеет, поэтому можно не беспокоиться об изменении вкуса продуктов в емкости. Для хранения и создания алкоголя это одно из самых важных качеств. В случае повреждения (вмятины, изгибы) изделия из нержавейки можно продолжать использовать, в отличие от тех же эмалированных емкостей. Поверхность нержавеющей стали гладкая – ее легко мыть, она не боится агрессивных моющих средств. В процессе эксплуатации не требует специального ухода – не боится ни солнца, ни влаги, из-за такой устойчивости прослужит десятилетия и не потребует траты денег на новую емкость. Для эстетов – у нержавейки очень привлекательный внешний вид.

Давайте рассмотрим ее достоинства на примере.

Дано:

10 литров молодого вина и 5 литров замечательной клубничной настойки.

Задача:

Грамотно организовать удобное хранение в квартире или на дачном участке. Чтобы одну бутылочку можно было на стол поставить, другую – подарить, а третью оставить до Нового года.

Решение:

    Пластиковые бутылки. Они категорически не подходят для хранения спиртных напитков. Поливинилхлорид (их основной материал) через некоторое время вступает в реакцию со спиртом, что гарантирует выделение вредных веществ в алкоголь. В результате хорошее вино быстро испортится, а настойка даже станет вредной. Максимум, что можно себе позволить, это перевозить напитки в пластике на пикник. То есть если употребить их достаточно быстро, ничего страшного не случится.

Не вся пластиковая тара подойдет для сбраживания, если она из-под ядохимикатов, то как ее ни мой, лучше не использовать. Емкость из пластика можно применять при изготовлении браги и дальнейшей ее перегонки. Навсегда надо запомнить: какой бы не был пластик, такую емкость для брожения сока и мезги (чтобы получить вино) использовать нельзя!

Как видите, нам нужно что-то обладающее рядом качеств:

  • Отсутствием химических реакций при хранении алкоголя.
  • Наличием в категории емкостей различного литража.
  • Прочностью.
  • Удобством хранения, транспортировки и использования.

Емкости из нержавейки не только многофункциональны, но и не требуют специального ухода

Этому полностью отвечают емкости из пищевой нержавеющей стали. Если вам нужно просто хранить напиток без придания ему постороннего вкуса, то нержавейка как нельзя лучше для этого подойдет, объемы емкостей от 1 литра и более закроют любые потребности. Давайте узнаем, какие виды этих емкостей существуют и для чего используются.

Виды емкостей из нержавеющей стали

Бидоны (фляги)

Бывают в объеме от 1 до 100 л. Считаются универсальным вариантом. Подходят для хранения любых пищевых продуктов. Благодаря герметичной крышке с силиконовой прокладкой не допускают контакта жидкости с воздухом, предотвращают попадание вредоносных бактерий.

В бидонах можно хранить, перевозить алкоголь и сбраживать заготовки для его получения. Маленькие (до 20 л) можно использовать для выдержки напитков в квартире. Плюс емкости подходят и для любых агрессивных сред (кислот). В хозяйстве даже после применения в самогоноварении пригодятся в любом случае.

Если будете выдерживать в них вино или крепкие напитки, которым нужны древесные ноты в букете, используйте древесную щепу для корректировки вкуса и аромата.

Бидоны из нержавейки прекрасно походят для сбраживания и хранения алкоголя.

Обратите внимание! Классические бидоны и бочки с негерметичными крышками не подходят для хранения алкоголя. Спирты при контакте с воздухом просто испаряются. То есть вместо брожения продукты испортятся, а вино скиснет.

Бочки из нержавеющей стали с пневмокрышкой

В комплекте идет бочка нужного вам объема – от 60 до 1 000 л – и все необходимое для нее:

  • Пневмокрышка для предотвращения контакта пищевой среды с воздухом.
  • Бродильный шпунт.
  • Воздушная камера.
  • Насос с нанометром.
  • Соединительный переходник.
  • Шланг.
  • Кран.

Получается, что в ней можно сбраживать и хранить пищевые жидкости. Крышка фиксируется за счет пневмокамеры на нужном вам уровне. Камера заполняется воздухом при помощи насоса, раздувается и не дает крышке сдвинуться с места. Получается, что даже в большой 500-литровой бочке вы можете хранить и сбраживать около 50 л вина. Оно при этом не скиснет. Для настоек это просто идеально.

Такая бочка позволяет хранить даже небольшой объем алкоголя

Правда, транспортировать и дарить в таких бочках алкоголь неудобно. Хотя… 500 л отличного вина или самогона – это просто царский подарок на годовщину или к рождению ребенка.

Правда, транспортировать и дарить в таких бочках алкоголь неудобно. Хотя… 500 л отличного вина или самогона – это просто царский подарок на годовщину или к рождению ребенка.

Емкости из нержавейки используются для различных целей. Например, просто для хранения жидкостей (пищевых и химических) и сыпучих веществ, для нагрева воды, как расширительные баки в коммунальном хозяйстве и т. д. Также такие емкости часто применяются для засолки, на фермах в них хранят молоко, в общем сфера применения емкостей из нержавеющей стали практически не ограничена.

Варианты для подарков

Если вы относитесь к оформлению подарка очень серьезно и производите домашний алкоголь в больших объемах, то для его транспортировки, хранения и дарения подойдут следующие сувенирные изделия:

  • Бражные цистерны от 10 до 50 л. Это миниатюрные копии резервуаров для брожения с краником и лестницей.
  • Бочонки на подставке от 2,5 до 20 л. Копии классических деревянных бочек, но более удобные в использовании.
  • Автоцистерны от 3 до 5 л. Копии больших автомобильных цистерн, которые подойдут для дарения коньяка или наливок.

Заключение

Итак, если вы не хотите возиться с хрупким стеклом, вредным пластиком и непрактичным деревом, используйте для своего винотворчества емкости из нержавейки. Так вы сможете:

  • Сэкономить. Если вдруг решите делать пиво или коньяк, покупать новую емкость не придется.
  • Обезопасить себя. Нержавейка более гигиенична и не выделяет вредных веществ, которые портят напитки.
  • Узнать что-то новое. Ведь всегда интересно узнать, каким получится чистый напиток без традиционной танинности, нужно ли эти ноты вводить туда вообще. А если да, то какие.

/products/pshenitsa_na_50_litrov_bragi10_kg/

/products/priprava-dlya-sosisok-frankfurtskie/

/products/konusnaya-kryshka-alambik-dlya-kubov-khd-2d-76-100-litrov-upvk-100-120-150-litrov-d530/

/products/lopasti-meshalki-s-silikonovymi-skrebkami-pvk-50-litrov/

/products/lopasti-ramnye-dlya-meshalki-upvk-v2-0-80litrov-m12/

Сыграй в косморулетку от Cosmogon и получи гарантированный приз!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Поговорим о фляжках для алкоголя

Поговорим о фляжках для алкоголя

После опустошения фляжку необходимо сполоснуть теплой водой, удалив остатки алкоголя, и дать ей подсохнуть. Если по какой-то причине сделать этого не удалось и запах остался, то вовнутрь фляги можно засыпать щепотку сырого риса и залить теплую воду. Затем закрыть крышку и несколько раз энергично встряхнуть. Рис впитает в себя все неприятные вещества и покинет сосуд вместе с ними.

Фляжку категорически запрещено мыть химическими средствами для мытья посуды. Вместо этого следует использовать разведенную водой пищевую соду или смесь воды с лимонным уксусом. Далее её нужно хорошо высушить.

Для профилактики загрязнений следует помнить, что фляжка предназначена только для хранения «чистых» напитков. В ней не место коктейлям типа «Кровавая Мэри» или даже «джин-тоник». Иначе отмыть флягу будет довольно тяжело.

Разновидности фляжек для спиртного

Эта компактная и практичная емкость для спиртного пригождается тем, кто проводит свободное время за рыбалкой, охотой, в туристических походах. На полках магазинов подарков можно отыскать карманную фляжку для алкоголя любого размера и материала. С габаритами все однозначно – этот параметр подбирается в зависимости от предпочтений покупателя (емкости бывают от 300 до 800 мл). С материалом, из которого изготавливается сосуд, дело обстоит не так просто. Данную весомую деталь следует рассмотреть подробнее.

Фляжки для алкоголя бывают:

  • из нержавейки;
  • армейские;
  • алюминиевые;
  • серебряные;
  • металлические;
  • пластиковые.

Фляга из нержавеющей стали

Подобный вид компактных сосудов для алкоголя очень популярен среди потребителей. Нержавейка – самый распространенный, крепкий материал, имеющий доступную цену, внешний красивый вид, коррозийно-стойкие свойства. Одна из главных черт этого металла – сохранение первозданного вкуса напитка за счет высоких антиокислительных свойств. Если фляжка из нержавеющей стали для алкоголя приобретается в подарок, то приятным бонусом является то, что поверхность такого сосуда отлично подходит для гравировки имени или теплых пожеланий.

В магазинах встречаются фляги:

  1. Паяные – отличные по качеству, но имеют негативное свойство – со временем припой попадает внутрь посуды и алкоголь портится.
  2. Цельнотянутые – лучший выбор, однако цена на такие экземпляры выше на 30-35%, чем паяных.

Поговорим о фляжках для алкоголя

Армейские

Фляги прочно вписаны в армейскую историю. Ни один солдат не пойдет на задание, не прихватив с собой сосуд с жидкостью. Стандартная финская армейская фляжка имеет приплюснутую форму и средний объем (0,65 л). Данные особенности помогают посуде удобно прилегать к телу, а также хранится в любом кармане одежды, походного рюкзака. Фляга армейская в качестве полезного аксессуара подходит походникам, охотникам, рыбакам и всем тем, кто проводит много времени на природе.

Алюминиевые фляги

Фляги, изготовленные из алюминия, практически не подвержены коррозии. Основной минус материала – он легко деформируется. Стандартные алюминиевые контейнеры для алкоголя имеют объем 100-300 мл, но иногда встречаются и полулитровые экземпляры. С течением времени винтовая крышка может плохо закрываться из-за деформации, сосуд начинает протекать. Кроме всего прочего, алюминий придает любимому горячительному напитку особый металлический привкус. Фляжка для алкоголя, выполненная из этого мягкого металла – не лучший выбор.

Серебряные

Дорогостоящий и роскошный атрибут – серебряная фляжка. Они отличаются высокой ценой, поскольку считается, что благородный металл очищает напиток, убивает разнообразные микробы. Естественно, это не походная фляга. Поскольку вес у серебра большой, носить в кармане такой сосуд для спиртного, особенно на дальние расстояния, немного некомфортно. Фляжка прекрасно подойдет в качестве подарка дорогому человеку или давнему партнеру по бизнесу. В качестве бонуса можно приобрести кожаный чехол, который защитит поверхность от повреждений.

Поговорим о фляжках для алкоголя

Металлические

Фляги делают не только из алюминия, серебра или нержавеющей стали: часто встречаются сосуды из обычных металлов. Они не дорогие, а встретить их можно на рынках, в сувенирных магазинах и на разных распродажах. Использование такой посуды ни к чему хорошему не приведет, поскольку некачественный материал быстро ржавеет, портит алкоголь внутри. Любители фляг не рекомендуют приобретать металлический товар ни для личного использования, ни на подарок.

Пластиковые

Фляги, выполненные из пластика – самые легкие и доступные в цене. Хранить в таких сосудах спиртное не рекомендуется, ведь солнечные лучи быстро нагревают жидкость внутри, о чего она портится. Фляга из пластика прекрасно подходит для хранения воды. Еще один очевидный минус – недолговечность материала. Пластик легко продавливается и крошится, а резьбовое горлышко ненадежно. Его можно отломать, откручивая крышку с применением определенных усилий. Пластиковая фляга крайне непрактична и не годится для длительного использования.

Секреты ухода и фляжечный этикет

Есть несколько негласных правил, которым следуют владельцы фляжек. Например:

Только чистый алкоголь, только хардкор! Любите «Cuba libre»? Носите с собой ром, а остальное – смешивайте в стакане. Согласитесь, «кровавая Мери» во фляге – это не совсем эстетично, да и негигиенично.

  • Из горлышка можете пить только вы и самые близкие друзья.

Угощать малознакомых персонажей из собственной фляги – дурной вкус. Альтернатива – переносные рюмочки.

Да и вообще – флягу надо держать в чистоте, тщательно вымывая каждый раз после того, как она опорожнена.

Поговорим о фляжках для алкоголя

Снаружи простую металлическую или инкрустированную деревом флягу можно помыть мылом или нейтральным посудным средством. Для кожи сойдут обычные обувные средства, только те, которые не пахнут. Олово можно натереть смесью уксуса, муки и соли, дать смеси засохнуть на поверхности и смыть теплой водой.

Также обязательно несколько раз промыть новую фляжку сразу после покупки, после чего высушить и залить водкой или другим алкоголем, которого не жалко. Если за пару дней напиток не поменял вкус и запах – значит, вы приобрели хороший сосуд!

Где купить и сколько стоят фляги для алкоголя

Приобрести качественную фляжку можно в специализированных маркетах, магазинах подарков. Самый удобный способ – купить сосуд для алкоголя в интернете. Большинство виртуальных магазинов предлагают в своих каталогах широкий выбор фляжек по доступным ценам из разных материалов. Этот способ хорош тем, что приобрести посуду с доставкой на дом можно, не вставая с любимого кресла, в два клика компьютерной мыши.

Цены на контейнеры для алкоголя встречаются выше и ниже, зависят от материала изготовления, внешней отделки, наличия аксессуаров в наборе, других дополнительных деталей. Например, самую простую пластиковую флягу для алкоголя можно приобрести за 200-500 рублей, сосуды из нержавейки продают по 500-1000 рублей, а стоимость серебряных емкостей может достигать крайне высоких цен (начиная от 1000 руб., и заканчивая 10 000 руб.).

Ёмкость и материал

Много лет назад, купив свою самую первую фляжку, я все удивлялся, что ёмкость на ней обозначена не в миллилитрах, а в каких-то загадочных «OZ». На самом деле тут нет ничего удивительного – американцы измеряют объем алкоголя в унциях, равных 29 с мелочью мл – как раз небольшой шотик. Минимальный объем обычно – 3 унции, максимальный – 12. Но бывают и исключения. Например – миниатюрные фляжечки-брелоки. У моего товарища дядя работал на каком-то загадочном фляжечном производстве – так у него все, от постного масла до самогона хранилось в мастадонтских 3-5-литровых фляжищах.

Поговорим о фляжках для алкоголя

Только учтите – долго алкоголь, особенно крепкий (спирт, абсент, неразбавленные настойки) не стоит хранить в металлической ёмкости – есть риск, что напиток изменит вкус, станет «железным».

И, кстати, еще один лайфхак – «для сугреву» гораздо лучше подходит не бренди или водка, а крепкое вино – , портвейн, кагор. Проверено на практике – в своё время много приходилось работать по морозу. От вина становится теплее без ущерба для соображалки.

А для снятия стресса рекомендуется принимать не более 50 мл, особенно в экстремальных условиях – в походе и т.п., где важно сохранять ловкость и ясность мысли.

Поговорим о фляжках для алкоголя

Теперь о материале. Как уже говорилось, делают фляги из чего попало – даже из стекла и полимеров. Мы остановимся на металлах.

  • Нержавейка – самый распространенный материал. Красивая, подходящая для гравировки, коррозионно-стойкая. Характер покладистый. В продаже чаще всего встречаются фляжки из паяной нержавейки. Если хотите полностью оградить себя от олова, свинца, кислоты и других элементов припоя – лучше поискать сваренную аргоном. Высший пилотаж – цельнотянутая нержавейка. Но заплатить за эксклюзив придется соответственно.
  • Алюминий – тоже не подвержен коррозии, легче нержавейки, зато – склонен к деформации, из-за чего крышечки начинают хуже закручиваться, а драгоценная влага – протекать. Но я не рекомендую алюминий по другим причинам – он заметно портит вкус алкоголя, и не только крепкого.
  • Обычная сталь. Тут без вариантов – сразу в треш.
  • И, наконец, серебро. Это, конечно, шик – серебро не только не испортит вкус, но и, по многим отзывам, может слегка улучшить его. Конечно, я себе не представляю адекватного человека, который потратит овер 15 000 рублей на такую безделицу. Но как подарок начальнику или бизнес-партнеру – самое то.

Поговорим о фляжках для алкоголя

И еще – стоит обратить внимание на аксессуары к флягам. Для некоторых фляг делают пробки-рюмки – может быть, вам так удобнее пить, но я думаю, что пробка должна быть прикреплена к корпусу на шарнире – иначе она 100% потеряется.

Если не любите эффектно выпивать из горла – лучше приобрести набор металлических стопочек в отдельном чехольчике. Берите потолще – они быстро гнутся. А вот леечка – штука очень полезная, особенно когда переливаешь остатки бухла во фляжку с утра после пьянки. В специальных чехлах лично я смысла не вижу – разве что, кроме фляжки в него помещается, например, кисет или портсигар.

Что такое фляжка и откуда она взялась

Само слово «фляга» немецкое, образовано от «Flachmann», что в переводе значит всего лишь «колба». «Фляхманы» использовали, в основном, солдаты – во время I мировой они делались из стекла и одевались в матерчатый чехол. Бились, поди, аж бегом – только представьте, сколько шнапса было пролито на полях сражений кайзеровскими войсками!

Поговорим о фляжках для алкоголя

Но, конечно же, ёмкости алкогольных веществ появились задолго до Империалистической. Кожа, вычиненные желудки скота, дерево, скорлупа некоторых плодов (напр. кокоса) – из всего этого делали переносные «бутылки» для вина и других напитков со времен их появления. Современный вид фляжка начала приобретать, предположительно, в восемнадцатом веке, в старой-доброй Франции. Именно в это время фляга вышла из разряда практичного повседневного предмета и перенеслась в плоскость элемента дизайна, даже роскоши. Серебро, золото, шикарный орнамент, инкрустация из самоцветов, фамильные гербы, гравюры, иконы – тому подтверждение.

Поговорим о фляжках для алкоголя

После отмены сомнительной Восемнадцатой поправки фляжки так и остались частью быта простых американцев. Их, например, часто находили на телах солдат США, погибших на фронтах II мировой. Брали их и в Корею, и во Вьетнам. Должно быть, именно оттуда удобный и полезный предмет проник на просторы СССР.

Алюминиевая посуда для алкоголя

Материал из которого должна быть изготовлена емкость для браги

Обычно используются различные сосуды из стекла, пищевого пластика и нержавейки. Но в виде исключения встречаются и емкости для браги из дерева – бочонки. Традиционным, весьма «знаковым» сосудом для изготовления браги является большой бидон из-под молока. Каковы же плюсы и минусы этих материалов?

Пластик

Полиэтиленовые емкости для брожения браги из-под воды и других пищевых продуктов дешевы, и поэтому применяются очень широко. Умельцы с легкостью оснащают пластиковые ведра и другие тары для браги нагревателями, насосами-мешалками, самодельными гидрозатворами и прочими приспособлениями. Но, несмотря на доступность и простоту в использовании, готовить брагу в пластиковой таре не рекомендуется. Ведь среда в браге большую часть времени не нейтральная, как в воде, а кислая. Во время длительного сбраживания множество вредных соединений могут переходить в сусло. Неизвестно, нанесут ли они вред здоровью, но вкус и запах продукта могут испортить.

Алюминиевая посуда для алкоголя

Алюминий

Очень часто используют алюминиевые бидоны и фляги для приготовления браги, этого не рекомендуется делать, и причина практически та же, что и в случае пластика. Пищевой алюминий сам по себе безвреден, но создаваемая в сусле агрессивная кислая среда окисляет вещества из сплава. В результате, продукты окисления оказываются в растворе.

Алюминиевая посуда для алкоголя

Стекло

Стеклянная тара – для многих идеальный выбор емкости для сбраживания. Она абсолютно нейтральна химически, доступна. Стеклянный сосуд для браги прозрачен, что лучше позволяет контролировать происходящие в нем процессы. Но у стекла есть и существенный недостатки:

  • Основной недостаток это хрупкость, может разбиться от неравномерного нагрева, от механического или внутреннего давления.

Бутыли на 20 и 10 литров с широким горлом раньше, когда стеклянную тару труднее было приобрести, были настоящим домашним сокровищем.

  • Содержимое стеклянных бутылей быстро остывает, поэтому их нужно дополнительно теплоизолировать (укутывать).
  • Свет, который свободно приникает сквозь стекло, может ухудшить качество браги. Поэтому, хранить брагу нужно в темном место, закутывайте или просто используйте бутыли для браги из темного стекла.

Стеклянная емкость – хороший выбор для домашних виноделов, привыкших иметь дело с этим материалом, но рекомендовать его использовать для браги не будем потому что это не совсем практично и травмоопасно, лучше такие емкости применять для готового продукта.

Алюминиевая посуда для алкоголя

Нержавеющая сталь

Нержавейка – лучший выбор для бродильной емкости. Она стойкая к спирту и кислоте и ее невозможно сломать или разбить. Нержавеющая сталь в какой-то мере подавляет развитие вредной микрофлоры, способной испортить брагу. Единственный ее недостаток – дороговизна. Но, если вы ставите сусло для перегонки постоянно и если заботитесь о качестве, то стоит приобрести емкость из нержавейки. Это будет оправданным и разумным вложением. Если вы владеете сварочным аппаратом то можете сделать емкость из нержавейки для браги своими руками.

Мы рекомендуем использовать емкости из нержавейки в них получается отличная брага, было замечено что аромат у браги в таких емкостях насыщение и приятнее, так получается приготовить отличный самогон.

Алюминиевая посуда для алкоголя

Дерево

Для сбраживания можно использовать дубовую бочку. Дерево обогатит бражку новыми ароматами и вкусами. Оно защитит от солнечного света и перепадов температур. Дерево было бы идеальным материалом, но бочки стоят дорого и использовать для брожения их жалко. Применяйте бочки по назначению, для хранения и выдержки уже готовых напитков.

Алюминиевая посуда для алкоголя

Пластиковая посуда

В последние годы к этому списку многие виноделы добавляют изделия из высококачественной пищевой пластмассы. Всевозможные пластмассовые ёмкости используют для подготовки винного материала, промежуточных переливов, брожения. Сейчас можно даже найти рецепт, где детально описывают технологию брожения в пластиковой бутылке.

Конечно, использование пластиковой посуды – это оптимальный выбор для домашнего виноделия. Она лёгкая, не бьётся, легко моется. Промышленность выпускает большой ассортимент таких изделий, поэтому купить ёмкости необходимого объёма, не составит труда, да и цены на такую посуду вполне приемлемы.

Стоит отметить, что не все виноделы отказываются от посуды из традиционных материалов, применяя современный пластик при производстве вина только для некоторых операций: транспортировки винограда, временного хранения ягод, их отжим и т. д.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные и кислые растворы, собирать в нее ягоды

Алюминий – это химически активный металл. Он без проблем вступает в самые разнообразные реакции с щелочными и кислыми соединениями. Когда проходят такие реакции, выделяется водород. Например, алюминий за счет уксусной кислоты превращается в соль, которая называется ацетат алюминия.

Также каустическая сода реагирует на алюминий, однако только в воде. Во время данной реакции образуется гидрооксоалюмината. Плюс происходит выделение водорода. На поверхности такой посуды присутствует пленочка окиси. Если вы когда-то варили в подобной посуде варенье, наверняка замечали, как стенки внутри посуды становились блестящими.

Все потому, что пленка окиси в процессе варки за счет органических кислот, входящих в овощи и фрукты, и разрушается. Вследствие этого алюминий проникает в пищу. Следовательно, в алюминиевой посуде можно варить только те продукты, которые мы вам перечислили выше. В них почти нет соли и кислот, а потому пленка окиси не уничтожится. Если вы решите отварить в посуде соленую еду или кислую, тогда продолжить готовку желательно в эмалированной или стеклянной посуде.

Правильное хранение вина

Чтобы вино не портилось, его следует правильно хранить. Нужно отметить, что вино, которое изготавливается на заводе, и домашнее вино храниться совершенно по разным технологиям. Однако и тот, и тот напиток лучше держать в прохладных помещениях, без посторонних запахов. Ведь даже закупоренное оно вбирает в себя посторонние ароматы.

По срокам хранения такие вина тоже отличаются. Домашний напиток без потери вкуса в хороших условиях может сохранять свой незабываемый аромат до семи лет. А вот алкоголь, изготовленный на винном заводе, храниться гораздо дольше.

Современные производители-виноделы и пластиковые бутылки

В современном производстве вина существует ряд оговорок, когда допустима пластиковая тара без потери изначального качества напитка. Многие производители, проанализировав рынок сбыта, сошлись во мнении, что выпускаемое недорогое молодое вино до потребителя поступает в течение месяца.

Именно поэтому чтобы не тратиться на дорогостоящую стеклотару, они решили выпускать вино в определенном сегменте в пластиковой таре. Особенно это уместно, когда транспортировка таких недорогих напитков идет морем или сушей на далекие расстояния.

Как видим, в пластиковых бутылках вино хранить можно, но не долго. Даже если это специализированная для вина бутыль, уже через полгода свойства находящегося в ней напитка меняются. Поэтому, если вы хотите выпить качественное и вкусное вино, купите себе бутылку из традиционного стекла. Также не храните и домашнее вино в пластике, для брожения и дальнейшего хранения готового вина используйте стекло.

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Можно ли пользоваться алюминиевой посудой правда и мифы, польза и вред

Итак, для начала узнаем из каких именно материалов выпускается алюминиевая посуда. В пищевом производстве для изготовления такой посуды применяют чистый алюминий и некоторые сплавы этого металла. Они меняют физические качества алюминия, воздействуют на термостойкость, а также на его пластичность.

Как правило, в производстве применяются готовые алюминиевые листы. Затем из этих листов штампуется кухонная утварь. В основном в процессе применяется способ чеканки либо ковка

Конечно же, не многие люди, когда покупают подобную посуду, уделяют особенное внимание вопросу изготовления. Однако следует отметить то, что кованая посуда имеет большую прочность и теплопроводимость

Та посуда, которая изготовлена только из алюминия, без добавления дополнительных веществ, пользуется огромной популярностью. Однако она стоит сравнительно дороже.

Мифы, которые связаны с применением посуды из алюминия:

  • Применение алюминиевой посуды может вызвать разнообразные заболевания. Данный миф считается самым распространенным и неподтвержденным. Как бы там ни было, отсутствуют исследования, которые касаются данной темы. К тому же нельзя точно узнать возможное число алюминиевых частичек, которые проникают в организм человека.
  • При этом, благодаря многочисленным обследованиям стало известно то, что в организм человека алюминий попадает 2 методами: благодаря средствам, которые мы привыкли употреблять от изжоги, и благодаря дезодорантам-антиперспирантам, где присутствует гидроксохлорид алюминия. Многие люди каждый день пользуются данными косметическими средствами.
  • Они даже и не думают о том, какие могут от этого возникнуть последствия. Влияние данного вещества на кожный покров официально было изучено, а потому считается негативным. Следовательно, говорить про то, что причина возникновения той или иной болезни – посуда из алюминия, неправильно. Поскольку наши предки готовили в этой посуде и были совершенно здоровы.
  • Алюминиевая посуда недолговечная. Та кухонная утварь, которая изготовлена из тоненького металла, может, конечно же, деформироваться – на основание данного момента и делается этот вывод. Дабы посуда не деформировалась, необходимо приобретать ту, которая имеет толстые стенки. Она стоит значительно дороже, имеет толстые стенки, но больший вес. Плюс к тому же на внешней стороне чаще всего присутствует шлифованный круг. Очень важно выбрать качественную кухонную утварь и правильно за ней ухаживать, тогда она сможет прослужить не один год.

Алюминиевая посуда для алкоголя

Теперь перечислим положительные и отрицательные стороны алюминиевой посуды. Положительные:

  • Небольшая цена. Это касается также изделий, которые покрыты тефлоном, камнем, керамикой. Благодаря наличию алюминиевой основы посуда стоит немного дороже, чем подобные аналоги.
  • Повышенная теплопроводимость. Посуда, изготовленная из алюминия, имеет свойство быстро нагреваться, плюс также быстро остывать. Это дает возможность сэкономить свое время, которое будет потрачено на приготовление еды. Для подогрева каши, молока, для варки яиц, как правило, применяются такие емкости.
  • Посуда из алюминия не ржавеет. И все потому, что она имеет тонкую оксидную пленку, которая появляется на поверхности кастрюль, тарелок, ложек…Данная пленка очень прочная, следовательно, еда с самим металлом не контактирует.
  • Современная посуда из алюминия имеет защитное покрытие. Оно продлевает срок эксплуатации посуды, а еще снижает риск проникновения алюминиевых частичек в еду. Еще благодаря данному ходу уменьшается вероятность изменения вкусовых качеств еды, ее аромата, что часто происходило ранее, когда запускались процессы окисления.
  • Повышенная теплопроводность алюминия часто является причиной, когда пристает еда к поверхности. Если не следить за каждым моментом, можно просто пищу испортить.
  • Хоть посуда не нуждается в тщательном уходе, на устранение пригоревшей еды необходимо потратить много времени. А использование агрессивных моющих средств портит поверхность либо убирает ее защитную пленку.
  • Также такая посуда, как было сказано выше, иногда деформируется. Даже, если аккуратно обращаться с ней, нет никакой гарантии, что изначальный вид посуды не будет испорчен со временем.

В стеклянных банках

Традиционно виноградное вино хранили в деревянных бочках или в стеклянных бутылках, если объем разлива небольшой.

Стекло имеет свои преимущества для хранения алкогольных напитков:

  1. Не попускает внутрь посторонние вещества;
  2. Не имеет запаха;
  3. Герметично;
  4. Не вступает в реакцию с продуктом;
  5. Не придаёт вину никакого привкуса.

Помимо бутылей, домашнее вино можно хранить и в стеклянных банках. Форма сосуда не влияет на его качество. Но чтобы с годами напиток не терял вкус и свойства, банку нужно правильно закупорить.

Алюминиевая посуда для алкоголя

Способы закрыть банку с вином:

  • Жестяная крышка. Это нежелательный способ закатки, т. к. продукт будет соприкасаться с металлом, взаимодействовать с ним и окисляться;
  • Пластиковая крышка. О воздействии пластика на спирт было написано выше. Чтобы обезопасить продукт, такие крышки с внутренней стороны обложите фольгой;
  • Стеклянная. Подходящий вариант, но их трудно плотно зафиксировать, для лучшего укрепления стеклянные крышки заливают по краям воском.

Посуда для виноделия это важно

Посуда – это важный атрибут виноделия. Поэтому планируя закупку винограда (или других плодов/ягод) для домашнего вина, надо ориентироваться не только на рецепт (количество ингредиентов), но и провести ревизию имеющихся в распоряжении ёмкостей, которые можно использовать на разных этапах приготовления вина.

Лучше подкорректировать рецепт в сторону уменьшения ингредиентов, чем приобрести винограда больше, чем можно переработать в ваших домашних условиях. Кроме того, производство вина процесс длительный, он может растянуться на всю зиму, поэтому надо продумать, куда можно поставить бродильные ёмкости. Ограниченная площадь также может повлиять на выбор формы и объёма тары.

Очень важным является материал, из которого изготовлены ёмкости для приготовления вина. Подходящая посуда:

  • деревянная (дубовая);
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • эмалированная (без дефектов и повреждений эмали).

Любую металлическую посуду — из алюминия, меди, железа (за исключением ёмкостей из качественной нержавеющей стали) нельзя использовать для приготовления вина. Её не стоит применять даже для кратковременного хранения продуктов виноделия.

Как правильно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках

О чем еще вам следует позаботиться, если вы все-таки решили держать приготовленный напиток в пластиковых посудинах, так это о предотвращении его заражения патогенной микрофлорой. Поэтому на вопрос, как правильно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, опытные виноделы ответят вам следующее: обязательно придерживайтесь правильной технологии разлива. Кроме того, что не стоит пользоваться емкостями, в которых раньше хранились продукты и напитки – особенно пиво, вам следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед тем, как использовать ту или иную емкость, не забудьте тщательно ее вымыть. Проследите, чтобы температура воды не была выше 30°C. После этого вы должны хорошенько бутылку высушить.
  2. Чтобы удостовериться, что будущая посудина для хранения алкоголя ничем не пахнет, вам нужно аккуратно надавить на ее донышко. Это поможет уловить возможный нежелательный аромат. Если вы почувствовали таковой запах, сразу же отправьте емкость в мусорный бак.
  3. В том случае, если выбранная бутылка прошла проверку, подготовьте необходимый дезинфицирующий раствор. Для этого просто разведите 10 мл йода в 25 л холодной воды. Вы можете использовать и любой другой раствор для дезинфекции, который подходит для продуктов и пластика.
  4. Когда дезинфицирующее вещество будет готово, залейте его в емкости так, чтобы они заполнились до краев. Если вы наполняете бутылки не доверху, то не забудьте периодически их взбалтывать. Крышки необходимо тоже продезинфицировать: для этого отдельно замочите их в растворе примерно на 1 час.
  5. После обработки средство необходимо слить, а в приготовленные бутылки налить вино. Обязательно проследите, чтобы напиток не доходил до верхнего края на 1 см. Затем плотно закройте емкости крышками.
  6. Храниться вино обязательно должно в вертикальном положении при температуре не более 15°C. Вы можете держать бутылки с напитком в холодильнике или же погребе, но не дольше 3 месяцев.
  7. Периодически проверяйте – каждые 10 дней – состояние домашнего алкоголя: если вы почувствуете нежелательный запах, сразу же перелейте напиток в другую емкость.

Теперь вы знаете все риски и тонкости хранения вина в пластиковых тарах. Поэтому для того, чтобы ваш напиток оставался ароматным и вкусным, следуйте тем рекомендациям, которые мы вам дали.

Сколько хранится содержимое фляги?

Возил в подобной водку для технических целей. За год остался запах и что-то от свойств спирта (рану драло, испарялось быстро).
Но следует помнить, что все спиртосодержащие жидкости будут так или иначе разъедать резиновый уплотнитель.

хм, т.е. впринципе хранится более-менее.. ну уплотнитель думаю можно сколхозить в крайнем случае..
это радует!
год хранить вряд ли буду, а вот месяц какой-может случится.. но чаще думаю залеживаться не будет.. 😊

2-3 недели, как говориться - если есть фляжка - то её надо пользовать)))

Поганого послевкусия металла не появляется? Просто недавно купил флягу. чтобы коньяк носить.

Обычно для фляг из нержавейки сварных (без пайки) можно хранить алкоколь не более 3 суток. То есть - налил, взял с собой, использовал.
Если фляга паяная - хранить в ней алкоголь более суток не некомендуется, т.к. в припое есть обязательно олово и свинец, даже если использовался "серебряный" припой, в нем тоже всегда есть свинец.

Оптимально иметь флягу из чистого серебра или золота без пайки.
Но увы, это дорогое удовольствие. 😊

а как определить - она сварная или паянная ?

кстати да!
например, как по ссылке в первом посте?

Годик назад пил спирт с фляги подаренной одним археологом. Фляга с содержимым пролежала с 30ых годов прошлого века (но до ВОВ), предположительно польская. Полет нормальный. Но послевкусие метала ощущалось.

Благородные напитки больше пары суток не рескнул бы хранить.
Стекло наше всё.

да просто, сейчас 99.9% всег фляг сварные. Паяные фляги делали давно, когда аккуратную сварку делать не умели 😊

годов тому несколько попадались на глаза фляги с виду обычные, но с серебрением внутри - вещь стоящая, но по нынешним временам дюже редкая.
А в обычных - даже на коробке бывает инструкция что не более 3х суток

у меня практически копия - отличий не нашел 😊 , только на 9оз . нормальная штука, к ней еще воронку обязательно возьмите.

HARON

у меня практически копия - отличий не нашел , только на 9оз . нормальная штука, к ней еще воронку обязательно возьмите.


значит виски такой (никакой) .

У меня дорогая фляжка. В паспорте говорилось о том, что изготовитель гарантирует сохранность вкуса напитка в течении 14 дней. Правда, я не могу себе представить ношение Ха Ноля или всопа, не говоря уже о совершеннолетнем вискаре, в течении этого времени)))))))

увы, у меня нет изысканного вкуса. поэтому мой выбор - грантс или уолкер 😊 и не надо писать что это отрава для тараканов - мне нравится.

В серебрянном припое нет свинца, но может быть кадмий. Как это отражается на здоровье, не знаю. Ядовиты пары кадмия, сам металл стабилен.
Моя английская однопинтовая паянная фляжка 30-х годов из серебра Стерлинг, 925 проба, держит брэнди несколько месяцев без утери вкуса и нет послевкусия. Пробку поставил из вакумной резины.
Что может случиться с напитком, если он плотно закрыт в сосуде из благородного металла?

не понимаю смысла хранения хороших напитков во фляжках .
Объясните.

наливается и от случая к случаю берется с собой - на всякий случай. этот "всякий случай" бывает редко. смысл наливать и выливать обратно каждый раз?

за гранью понимания 😛

ну а фляга здесь причём?
открываете бар (или что там у Вас), берёте бутылку и отливаете 100 гр. 😊

у меня нет не только изысканного вкуса 😊 , я и бар с собой по командировкам не таскаю.

сори, не знал, что Вы имеете ввиду командировки .

Фляжки в основном для аутдора, для создания в некоторых случаях настроения. А иногда нужна и пластиковая - для концертов, спектаклей и прочего. Был перед НГ на балете Щелкунчик в Кремле с дочерью, без фляжки - так пришлось в буфете брать виски (была Красная Этикетка 😊 и Боумо 12лет). Так хорошо потом балет смотрелся.

у меня 4 фляжки - от 1оз - с 72 % спиртом, 4 оз ;6 oz и 8oz с коньяком по обыкновению. иногда виски. в портфеле или в кармане есть одна фляжка. они уже лет 10 у меня, потрёпаны, но и на рыбалке, когда созерцаешь поплавок и в руке тепло кожи фляжки, когда пишешь статью на компе, и вот, поставлена точка, и можно отхлебнуть из фляжки. а холодным , промозглым утром на даче, когда никуда ехать не надо - в кружку с чаем не грех плеснуть из фляжки коньячка и затопить печь.

У нас нельзя возить откупоренную ёмкость алкоголя в машинах, в самолёт тоже с собой взять не разрешено, остаётся паковать в багаж и, уже прилетев куда надо, приложиться. Роэтому редко опустошается.

Как правильно хранить алкоголь в початых бутылках

Как хранить коньяк

Если вы любите пригубить рюмку коньяка после ужина или початая бутылка осталась после дня рождения, учтите: благородный напиток быстро выдыхается. Даже если вы закроете горлышко крышкой, через две недели хороший французский или армянский коньяк превратится в подкрашенный спирт. Максимальный срок хранения початой бутылки – неделя. Поэтому старайтесь не держать напиток долго, а разделите его с друзьями.

Хороший вариант хранения – фляжка с плотной крышкой, но и в таком виде коньяк лучше выпить за 2–3 дня. Герметичная крышка сохранит букет и аромат напитка, а фляжку можно взять с собой, чтобы пригубить его на свежем воздухе.

Если после свадьбы, корпоратива или другого торжества осталось несколько открытых бутылок коньяка, обязательно слейте их в один графин или бутылку. После этого напиток будет безнадежно испорчен, и вы с чистой совестью сможете вылить все в раковину, не задумываясь о сохранении алкоголя. Но если вы все-таки не испортили благородный напиток смешиванием, плотно закройте бутылки крышкой и поставьте в сухое прохладное место.

Правильное хранение коньяка

Коньяк со временем становится лучше. Если хранится в дубовых бочках. На открытые бутылки это правило не распространяется

Что делать с недопитым виски

Недопитый виски нужно допить. В этой шутке только доля шутки: после того, как вы откупорили бутылку и воздух попал внутрь, вкусовые качества напитка начинают понемногу ухудшаться. Это как купить натуральные кофейные зерна жутко дорогого сорта Jamaica Blue Mountain, открыть вакуумную упаковку – и так оставить. Уже через сутки вы перестанете понимать, почему этот кофе стоил так дорого. Разумеется, виски портится не так быстро, но долго хранить его не имеет смысла.

Если вы точно не собираетесь пить виски в ближайшую неделю, перелейте напиток в меньшую бутылку или графин, чтобы контакт с воздухом был минимальным. Закройте горлышко герметичной крышкой и поставьте сосуд в сухое прохладное место, но только не в холодильник! Перемерзший виски теряет свой букет и аромат. В «родной» бутылке напиток можно хранить не дольше трех месяцев, в меньшей таре с соблюдением всех условий – до года.

Как хранить початый ликер

Ликер – это сладкий напиток на основе бренди. Как и коньяк с виски, его следует держать в прохладном темном месте, но не в холодильнике или морозилке. Под действием высоких или низких температур кристаллизуется сахар, который образует осадок на дне. Большинство ликеров с плотно закрытой пробкой можно хранить до полугода, но существуют также напитки на сливочной основе. После того как вы откупорили бутылку, сливочный ликер вроде Baileys или Sheridan’s будет оставаться вкусным не дольше месяца.

Хранение сливочных ликеров

Не храните ликеры в холодильнике, чтобы сахар не осел на дно в виде кристаллов

Что делать с недопитой водкой

Закрытую бутылку водки хранят при стабильной температуре в темном прохладном месте, в вертикальном положении. Для початой бутылки это тоже верно, но как только вы открыли крышку – спирты начнут испаряться. Конечно, чтобы водка из бутылки испарилась полностью, нужен не один год, но вы можете ускорить процесс, оставив сосуд открытым. Если вы все-таки надеетесь допить водку, перелейте ее в маленькую тару и закройте плотной крышкой. Чем меньше поверхность соприкосновения напитка с воздухом, тем медленнее он окисляется и испаряется. Это верно абсолютно для всех видов и сортов алкоголя.

Несколько слов о фляжке: если вы перелили водку в металлическую флягу, допейте ее в ближайшие 2–3 дня. Если водка будет находиться во фляге дольше, она вступит с металлом в химическую реакцию, а вам придется пить алкоголь с ощутимым металлическим привкусом. Впрочем, любой напиток с посторонним привкусом пить не стоит – он уже вреден для организма. Да, верить в это не хочется, но даже водку можно испортить.

Хранение водки

Проверяйте, насколько плотно закручены крышки

Как гурманы хранят вино

В ресторанах и дегустационных залах вино хранят под небольшим наклоном или вовсе горизонтально. Это делается для того, чтобы пробки не высыхали. Но когда вы открываете бутылку, нужно сократить площадь поверхности, соприкасающейся с воздухом, поэтому хранить вино на боку ни в коем случае нельзя. Так оно быстро испортится. Оставьте его в вертикальном положении, при стабильной температуре, в сухом прохладном месте.

Бутылку нужно закрыть пробкой, а еще лучше – вакуумной помпой. Это специальное устройство, которое выкачивает воздух из початых бутылок, продлевая срок хранения благородного напитка. Помните: свет, тепло, вибрации ускоряют химический распад.

Срок хранения зависит от вида вина:

  • Белые и молодые красные, например божоле, выдыхаются за сутки. Их нежелательно оставлять даже на следующий день.
  • Плотные белые – можно хранить откупоренными сутки.
  • Насыщенные красные – не теряют своего вкуса в течение 2–3 суток.
  • Красные вина с большим содержанием танинов, например каберне совиньон, раскрываются на вторые сутки, когда кислород смягчает танины.
  • Десертные – мадера, херес, портвейн – простоят в правильных условиях неделю благодаря высокому содержанию сахара.

Неделя – максимальный срок хранения десертных вин. Затягивать не стоит. Если вы обнаружили, что не уследили за сроками и напиток выдохся, используйте его в кулинарии: даже потерявшее аромат вино подходит для изготовления винного уксуса или тушения мяса.

Вино на деревянной полке

Открытые бутылки не кладут на бок

Есть ли шанс у открытого шампанского

Игристые вина – самые капризные из всех алкогольных напитков. Хотите знать правильный ответ на вопрос о том, сколько можно хранить открытую бутылку шампанского или просекко? Нисколько. При комнатной температуре игристое стремительно теряет свой вкус. Поэтому в барах и ресторанах игристые вина не подают бокалами, заказать можно только бутылку. В домашних условиях вы можете оставить игристое вино на сутки в холодильнике, но не дольше. Бутылка должна быть плотно закрыта крышкой и стоять вертикально. Но это крайний случай – шампанское, просекко и им подобные вина надо пить сразу.

Алкогольные напитки – прекрасный пример того, что иногда не стоит растягивать удовольствие. Ловите момент – наслаждайтесь вином сразу! Представьте, что вы в сказке о Золушке и спустя некоторое время содержимое бутылок попросту превратится в тыкву.

Читайте также: