Можно ли соль хранить в металлической банке

Обновлено: 07.07.2024

Соленые огурцы добавляют пикантности бутербродам, гамбургерам или любым салатам. У овощей короткий срок хранения. Их маринование гарантирует, что овощи можно будет дольше наслаждаться.

Но портятся ли соленья? Да, они могут! Никакая еда в мире не может храниться вечно, и соленья не исключение.

Действительно ли соленья портятся?

Ответ на вопрос, портятся ли соленые огурцы, зависит от ряда факторов. Включая способ их хранения, срок годности и метод приготовления. Чтобы приготовить соленья, овощи опускают в кипящий рассол с уксусом.

Затем их перекладывают в банку и плотно закрывают. Процесс ферментации в кислом растворе увеличивает количество полезных бактерий. Если соленые овощи проходят надлежащий процесс ферментации, вероятность их преждевременной порчи меньше.

Соленья могут храниться дольше, укажите срок годности при правильном хранении. Невскрытые банки с солеными огурцами могут храниться от одного до двух лет при комнатной температуре.

соленья

Если их открыть и заморозить, они могут храниться в течение того же времени. Но нужно ли хранить домашние соленья в холодильнике? Да, вы бы точно не хотели, чтобы ваши усилия по засолке пропали даром. Если вы хотите продлить срок хранения домашних солений, лучше их хранить в холодильнике.

Как узнать, испортились ли соленья?

Соленые огурцы со временем теряют хрустящую консистенцию, но даже и без нее они все еще могут быть съедобными. Итак, как определить, испортились ли соленья? Несколько признаков, указывающих на испорченный рассол, включают куполообразную крышку банки, плесень или черный или коричневый нарост на маринаде.

  1. Проверьте банку с рассолом:
    Если крышка банки с рассолом не плоская, а вздутая, куполообразная, возможно, содержимое испортилось. Это может быть связано с неправильной герметизацией банки. Также проверьте, нет ли коричневых или черных наростов в банке. Это может быть грибок.
  2. Просто взглянув на рассол:
    Вы можете использовать свои чувства, чтобы определить испорченный маринад. Если вы видите слизистую обесцвеченную жидкость или рассол кажется загустевшим, значит, он испортился. Испорченные соленья не выглядят яркими и становятся склизкими. В рассоле может быть плесень или грибок.
  3. По запаху и вкусу рассола:
    Соленые огурцы пахнут кисло, но если они издают неприятный запах, пора выбросить банку. Если смотреть на рассол и нюхать его не помогает, вы можете попробовать его на вкус.

испортились ли соленья

Как хранить соленья более длительный срок?

Овощи, используемые для маринования, следует погрузить в рассол. Воздействие воздуха на них приведет к развитию плесени.

При хранении в банках

Для хранения домашнего маринада банку необходимо стерилизовать. Для этого наполните банку водой наполовину. Поместите ее в духовку и нагревайте две-три минуты или пока вода не закипит. Опорожните банку и дайте оставшейся воде стечь.

Пока она еще теплая, но не мокрая, залейте рассол. Важно также простерилизовать крышки. Залейте крышку баночки горячей кипящей водой, чтобы она стерилизовалась. И оставьте сохнуть на решетке. Плотно закройте банку.

Как хранить соленья более длительный срок

Хранение в пластиковой таре.

Если вы используете пластиковую банку, выберите пластик пищевого качества, не имеющую запаха. Избегайте использования алюминиевых, медных или латунных контейнеров. Оставьте банку на столе, чтобы ускорить процесс маринования. Чем выше температура, тем лучше будут работать микроорганизмы.

Также убедитесь, что вы достаете овощи чистой вилкой. Влажная вилка может содержать бактерии и испортить рассол.

Итак, не портятся ли соленья? Теперь, когда вы знаете ответ, вы можете предотвратить порчу. Храня их в правильных условиях, при соответствующем охлаждении и осторожно обращаясь с ними.

Какую банку для соли выбрать – обзор материалов и моделей

Специальная банка для соли – не роскошь, а необходимость, обусловленная требованиями к хранению и соседству продуктов.

Полки магазинов пестрят разноцветными емкостями разных форм и размеров. Какую солонку выбрать – керамическую, стеклянную или пластиковую? Какая банка удобна для хранения, а в чем лучше хранить соль под рукой? Изучите характеристики, взвесьте достоинства и недостатки, сопоставьте свои потребности с предложениями продавцов.

В этой публикации:

Критерии выбора – на что обратить внимание

Основные параметры выбора банки для хранения соли:

  • форма;
  • объем;
  • материал изготовления;
  • наличие герметично закрывающейся крышки;
  • удобство использования.

Банка для соли с ложкой

Если необходимо длительное хранение, то выбирайте емкость большого размера с хорошо подогнанной крышкой, чтобы изолировать содержимое от влаги и чужеродных запахов.

Для частого использования подойдут декоративные солонки средних размеров, наличие крышки в этом случае необязательно.

Какому материалу отдать предпочтение

Для изготовления емкостей под сыпучие продукты используют различные материалы. Банки могут быть металлическими, из пластика, стекла, фарфора, фаянса и даже из дерева. Основное требование к материалам – они не должны быть гигроскопичны.

Керамика – красиво и экологично

Обратите внимание на красивые керамические банки для хранения соли. Керамика считается экологически чистым материалом, она удобна в уходе и хорошо сочетается с другой посудой по виду и стилю.

Керамических банок представлено огромное количество. Выбирайте модели с гладким ровным внутренним покрытием. Глазурованная поверхность не должна иметь сколов и трещин, иначе посуда быстро придет в негодность.

Керамика

Декор внешней стороны на качество изделия не влияет, но в рельефах скапливается грязь и жир, поэтому для частого использования лучше выбрать гладкую поверхность. Декоративная роспись должна быть защищена лаком.

Уход за керамической посудой несложный. Для мытья используйте теплую воду и моющие средства, не содержащие абразивных веществ и кислот, которые могут повредить глазурь.

Стекло – удобно и практично

Идеальный вариант для длительного хранения – банка, изготовленная из высококачественного стекла. Крышка может быть завинчивающей или снабжена специальным фиксатором.

В продаже есть стеклянные емкости с рисунками и надписями. Гладкое стекло легко очистить любыми моющими средствами. Вредные вещества, содержащиеся в средствах для кухни, не впитываются стенками стеклянной посуды.

Стекло

Дополнительный плюс: стеклянная посуда прозрачная, и вы сможете увидеть, не открывая, сколько содержимого остается в внутри.

Минус стеклянных банок для хранения соли в том, что их легко разбить. В остальных случаях это наиболее приемлемый вариант для хранения.

Пластик – дешево и универсально

Прямоугольные и цилиндрические контейнеры из прозрачного пластика удобны для хранения сыпучих продуктов и могут быть использованы в качестве солонок. Но они менее практичны и не так долговечны, как стеклянная посуда. Пластик легко царапается, со временем становится мутным, непрозрачным.

Непрозрачные пластиковые банки для хранения соли издалека похожи на керамические. Выбирайте изделия из плотного пищевого пластика, чтобы они служили долго, сохраняя привлекательность.

Какую банку для соли выбрать – обзор материалов и моделей

При мытье пластиковых банок не следует использовать абразивные моющие средства, которые могут повредить материал.

Дерево – важен правильный выбор

Специальные деревянные банки или бочонки для соли раньше встречались редко. Причина в том, что дерево не любит влажность, а соль – влажный продукт. Сейчас в продаже есть красивые деревянные солонки разных форм, но интереснее всего смотрятся ящики. Чтобы защитить изделие от влаги, внутреннюю поверхность обрабатывают бесцветным пищевым лаком.

Ящи для соли

При покупке деревянного бочонка или ящика обратите внимание на то, насколько плотно прилегает крышка, достаточно ли просушена древесина. Иначе через некоторое время его «поведет» в сторону. Наиболее практичны солонки из бука, гевеи, бамбука, их чаще всего и используют для производства. Качественные ящички и баночки не трескаются и не рассыхаются.

Деревянную банку нельзя мыть также часто, как, например, стеклянную или металлическую. Об этом мы упоминали в статье по выбору разделочной доски. В этом отношении клееная древесина более практична и менее капризна.

Берестяные туеса – оригинальный подход

Большие берестяные туеса также удобно использовать для длительного хранения соли. В подобной натуральной посуде раньше держали еду и даже напитки, которые не портились долгое время. О чем мы уже рассказывали в инструкции по выборе хлебницы.

Солонки из бересты

Береста обладает природными антисептическими свойствами, сохраняет продукты свежими, не дает засохнуть. Но только в том случае, если банка сделана мастером своего дела. Тогда она сохраняет герметичность. Найти таких умельцев не просто, а те изделия, которые продают, как сувениры, не герметичны, хотя и могут быть использованы на кухне.

Металлические банки – спорный выбор

Самые непрактичные банки для хранения соли – металлические. Они быстро ржавеют, даже если внутри покрыты защитным слоем. Кристаллы соли царапают поверхность, нарушая покрытие, постепенно «разъедая» защиту. Появление ржавчины делает такие емкости совершенно непригодными для хранения продуктов питания.

Нержавеющая сталь

Единственным плюсом металлической банки является то, что она не бьется при падении, что может пригодиться разве что в походе. Выбирая, отдавайте предпочтение посуде с эмалированным покрытием внутри. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь.

Какой должна быть крышка

Обычная крышка из дерева, стекла, металла или керамики, даже если и подогнана под горлышко, не всегда сохраняет герметичность.

Лучше купить банку для соли с крышкой, оснащенной силиконовой прокладкой и механизмом, который плотно закупоривает вход. Металлический зажим-клипса надежно предохраняет содержимое от внешнего воздействия, соль останется сухой и без посторонних ароматов.

Силиконовые или полиэтиленовые крышки к керамическим и стеклянным емкостям также могут плотно закрыть горлышко, однако они не настолько герметичны, как вышеописанные зажимы-клипсы.

Для повседневного использования удобны крыши с отверстиями или дозаторами. Хорошо, если отверстия закрываются, но важно, чтобы открыть и закрыть дырочки можно было просто и быстро.

Банка плюс ложка – удобный дуэт

Для удобства кухонные банки для соли часто снабжают ложкой и необязательно мерной. Такие комплекты различны не только по форме, но и по материалам, из которых изготовлены.

Наклонные банки с ложкой

Чаще всего наклонные баночки выполнены из грубой керамики или более тонкого фарфора, реже – из стекла или пластика.

Несмотря на визуальный наклон и форму, такие необычные емкости устойчивы. Именно благодаря наклону и боковому отверстию содержимое очень удобно брать ложкой, которая обычно выполнена из дерева, пластика или того же материала, что и сама банка.

Какую банку для соли выбрать – обзор материалов и моделей

Плюсы наклонных банок для соли с ложкой:

  • видно содержимое;
  • размеры позволяют держать под рукой большой объем продукта;
  • удобно брать соль ложкой, не пачкая руки;
  • форма отверстия не мешает при необходимости взять продукт рукой.

Минусы очевидны: нет защиты от воздействия влажного воздуха и запахов.

Двойные банки с ложкой

Такие парные банки представляют собой конструкцию, в которой высокий сосуд служит для хранения основного объема соли, а небольшая чаша, прикрепленная в нижней части, является обычной солонкой. Соль попадает в нее самотеком через нижнее отверстие большого сосуда или с помощью специальной ложечки, которая входит в комплект.

Солонкас ложкой

Материалом для двойных солонок обычно служит керамика или фарфор.

Плюсы двойной солонки:

  • процесс наполнения солонки автоматизирован;
  • размеры позволяют хранить сразу большой объем;
  • дизайн и размеры подходят для сервировки стола;
  • ложка позволяет не касаться руками продуктов.
  • содержимое не защищено от влаги и запахов;
  • отсыревшая масса может застревать в проходе между маленьким и большим сосудом.

Прозрачные банки с ложкой

Чаще всего это обычные емкости под сыпучие продукты, выполненные из прозрачного пластика или из стекла. Хорошо, если банки снабжены специальными крышками, которые надежно защищают соль от внешней среды. Ложка – мерная или обычная – часто крепится к контейнерам специальным приспособлением.

Какую банку для соли выбрать – обзор материалов и моделей

Важно: покупайте пластиковые банки от проверенных производителей. Пластмасса низкого качества может содержать примеси, вредные для здоровья. Обычно такая посуда резко пахнет синтетикой.

Основные плюсы прозрачных банок из пластика:

  • возможность видеть содержимое и его объем;
    • экономия: цена пластиковых емкостей ниже стоимости керамических.
  • поверхность мягкого пластика легко повредить;
  • со временем пластмасса мутнеет, теряет прозрачность.

Настенное крепление – стильно и удобно

Если вы ищите солонку не для сервировки стола, а для того, чтобы соль всегда была под рукой и в одном и том же месте, то присмотритесь к настенным банкам для соли. Как правило, это керамические баночки с деревянными крышками, похожие на красивые шкатулки.

Настенная солонка

Плюсы настенного хранения:

  • содержимое всегда в одном и том же месте;
  • солонка не занимает места на рабочей поверхности столов;
  • специи защищены крышкой, которая не потеряется благодаря подвижному креплению.

Настенная банка для соли

Минусы настенных банок:

  • небольшой объем, требует постоянного пополнения;
  • неудобство для мытья;
  • вероятность того, что металлические крепления крышки могут заржаветь.

Выбирайте банки для соли по своему вкусу, учитывайте собственные потребности и возможности кухни. Не менее важно купить правильные емкости для хранения круп, читайте об этом в другой нашей публикации.

комментария 2

У меня есть банка от дорогого чая, банка жестяная хотела использовать под соль поэтому зашла посмотреть эту статью. В принципе догадывалась что нельзя, поэтому зашла проверить как говорится себя.

Тамила, может получится подобрать стеклянную, чтобы вставить в эту жестяную?

В какой таре правильно хранить соль?

Можно ли хранить соль в металлических банках? Или правильно все-таки в деревянных?

Раньше соль и сахар были довольно дорогими продуктами, их покупали отнюдь не килограммами, поэтому вопрос о том, как хранить большое количество впрок, не стоял. Сахарницы и солонки делали из стекла либо глазурного фарфора и фаянса. Они не пропускают влагу и запахи, к ним можно сделать плотно закрывающиеся или даже завинчивающиеся крышки. Такой стеклянный бочонок с железным обручем и резиновой прокладкой есть у меня в хозяйстве. Вроде бы простой, а служит исправно почти двадцать лет.

Соль имеет очень долгий срок годности, можно сказать - неограниченный. Это при условии, что ее правильно хранить.

Оптимальная тара для хранения соли - стеклянная. Крышка должна плотно завинчиваться. Тара должна находиться в темном прохладном месте с невысокой влажностью. Тогда ее свойства и структура не изменятся.

А йодированную соль можно хранить намного меньше, около 3 месяцев. Потом свойства йода утрачиваются и соль можно использовать как обычную.


Как я уже говорил вот в этом вопросе, срок годности поваренной соли не ограничен, при соблюдении её правильных условий хранения. Лучшими условиями для хранения данного вещества являются : сухое, достаточно тёплое, тёмное, хорошо проветриваемое место ( влажность не выше 75 % , а температура около + 20 °С ), упаковка производителя. Если же по каким-либо причинам обёртка оказалась повреждённой, тогда оптимальной тарой окажется стеклянная или керамическая ёмкость имеющая плотную крышку.

Уже на протяжении многих лет все сыпучие продукты храню в деревянных емкостях с крышкой.

Помню, что мама мне подарила большой набор красивых бочонков и они стоят на средней полке навесного шкафа.

Главное, чтобы в соль не попала влага и она не стала одним большим комком. Можно положить в тар

Для того, чтобы соль не увлажнялась, можно в тару с ней положить несколько рисовых зернышек риса.

Можно хранить в стеклянной, фарфоровой, пластмассовой, керамической емкости с плотно закрывающейся крышкой, а вот в металлической не рекомендуется.

В чем хранить соль

Соль обычно продается килограммовой пачкой. После покупки высыпаем ее в стеклянную тару со стеклянной крышкой. Только на крышке надет поясок из мягкого пластика, который уплотняет сопряжение крышки и банки.

Хранится отлично, влагу в себя не впитывает - рассыпчата, и всегда видно через прозрачные стенки сколько осталось и стоит ли брать новый пакет что бы пополнить запас.

Соль лучше хранить в пластиковой таре или в стеклянной. Тара не должна пускать влагу внутрь. Также соль можно держать в фарфоровых, деревянных, керамических ёмкостях, закрытых крышкой. Лучше всего мне кажется хранить все сыпучие предметы в деревянных тарах.


У меня соль стоит на кухонном столе под рукой, что называется. Я храню соль в фарфоровом бочонке с плотно закрывающейся крышкой. Соль всегда остается сухой и пригодной для использования.А металлические банки с течением времени начинают ржаветь.

Соль можно хранить в любых ёмкостях. Чаще всего хранят в герметичных, чтобы соль не вбирала в себя лишнюю влагу и не слёживалась от этого (хотя по сути слежавшаяся соль сохраняет все свои пищевые свойства, разве что многим не нравятся комочки).

Если разбирать отдельно и конкретно, то дерево само по себе имеет особенность разбухать/рассыхатьс­ я от условий окружающей среды, поэтому соль в деревянной таре может быть не достаточно защищена от влаги, если это так уж принципиально.

А в любых других банках соль будет себя отлично чувствовать при любых условиях: в металлических, стеклянных, пластиковых. На выбор.

У меня дома соль вообще не закрыта плотно и ничего её не делается. По мере её убывания просто покупается новый пакет и всё нормально. А делать запасы смысла нет- соль не дефицит.

Можно ли хранить крупы в железных банках?

Конечно же можно, тем более, что они смотрятся стильно и качественно. Однако в таких емкостях есть свой минус – они запросто могут поржаветь. Это может произойти не только из за попадания воды, а просто, со временем. При этом вредные процессы окисления будут развеиваться на вашу крупу, не прибавляя ей тем самым полезных и вкусовых свойств, а скорее напротив. Другой вариант – баночки из нержавейки, но такие емкости стоят не дёшево и не всем по карману.

Так что совет один, запасайтесь лучше стеклянными, пластиковыми или керамическими ( они так же не из дешёвых ) ёмкостями, а если металлические , то лучше из нержавейки ( прекрасный подарок для хозяйки ).


Раньше, в период существования СССР, все крупы, а также сахар и соль хранили исключительно в металлических банках. Для этого были даже специальные наборы металлических банок, каждая из которых была подписана. Это было очень популярно.

Главное, при хранении круп в металлических банках не допускать попадания внутрь влаги. Это может привести к появлению ржавчины на банках.

Сейчас же все крупы, как правило, хранятся в полиэтиленовых пакетах в кухонных шкафчиках. Темп жизни ускоряется и никто не хочет тратить свое время на пересыпание круп из первоначальной упаковки. К тому же мода на металлические банки прошла. Если кто-то и хранит крупы в банках, то обычно используют стеклянные или керамические.

Я бы не стала хранить крупы в жестяных банках, потому что со временем банки начинают ржаветь.

Но если кухня сухая, то банки долго останутся пригодными к использованию. Меня смущает то, что на дне у них есть место соединения, в которое могут проваливаться мелкие крупинки и частички крахмала, муки. Потом из-за этого могут возникнуть проблемы, появится запах, эти частички окислятся, могут завестись насекомые.

Если банка из стали, даже тонкой, то намного лучше, можно использовать для хранения крупы. Лучше, конечно, чтобы крышка была герметичной. Сталь не имеет запаха, не окисляется, не ржавеет, это нейтральный материал.

Это весьма важный вопрос. К порче этих продуктов обязательно приводит их неправильное хранение. Поэтому множество факторов должна учитывать хозяйка на кухне при организации хранения сыпучих продуктов, в частности, крупы. Это важно, потому что становятся весьма опасными для здоровья, утрачивают свои вкусовые качества такие испорченные продукты. Предпочтительнее хранить крупу в чистой сухой стеклянной таре.

Прочные и легкие красивые металлические емкости хозяйки используют нередко, однако они не вполне практичные для этих целей. И может быть даже причинен вред. Легкий металлический привкус способны придать сыпучим продуктам банки из этого материала. Кроме того, появление опасной ржавчины нередко наблюдается вследствие повышенной влажности, обычно возникающей на кухне. Это вредно для здоровья. Но если вы, тем не менее, предпочитаете металлическую тару, внимательно выбирайте качественные контейнеры, выполненные из нержавеющей стали, чтобы не было впоследствии коррозии.

Как хранить Соль пищевую


Из статьи вы узнаете, чем отличается срок годности соли с разными химическими составами и в чем нужно хранить эти виды. Также расскажем, как правильно выбирать соль.

Соль — незаменимый продукт на любой кухне, ее применяют во многих блюдах. Но все ли знают, что даже этот продукт нужно правильно хранить? Все о хранении соли можно узнать в данной статье.

Как влияет химический состав вида/сорта пищевой соли на ее срок годности?

Многие считают, что соль — вечный продукт, но это не совсем так. При добывании ее обрабатывают и у нее становиться определенным химический состав.

Соль бывает разная, и соответственно, имея разный химический состав, пригодна разный промежуток времени:

  • Обычная кухонная соль годиться к применению в течение 2,5 лет;
  • Срок годности морской соли меньше и ее хранят не более 1,5 месяцев;
  • Соль с добавками, к примеру, йодированная, храниться совсем не долго — 6 месяцев;
  • Также не длительное хранение у соли с сушеной зеленью — полгода.

Хоть обычная соль и может считаться вечным продуктом, который не плесневеет и не портиться, но она впитывает за длительный период времени влагу даже при правильном хранении и теряет свои свойства. А что касается соли с разными добавками, то она теряет свои ароматические и химические свойства.

Как выбрать в магазине качественную соль? Требования к упаковке

Разнообразие видов соли, сортов и качества очень велико и это усложняет выбор продукта.

Самые распространенные виды соли:

  • Поваренная (каменная и йодированнная);
  • Морская;
  • Гималайская;
  • Ароматизированная;

По методу производства бывает:

  • Каменная. Добывается в карьерах и шахтах;
  • Выварочная. Добывается под землей, но в виде соленого раствора, который вываривают до получения кристаллов;
  • Садочная. Производиться при естественном выпаривании морских озер.

В продаже имеются и разные сорта соли:

  • Экстра. Самая мелкая и очищенная.
  • Высшего первого качества.
  • Высшего второго качества.

ВАЖНО: Самая очищенная соль — не самая полезная для организма человека, так как из нее удалены важные микроэлементы.

Также существует разная степень помола для разного применения соли:

  • Помол № 0. Такой солью наполняют солонки для подсаливания готовых блюд.
  • Помол № 1 или 2 считают средними. Применяют для непосредственного добавления в кулинарные блюда при готовке.
  • Помол №3 очень крупный. Используют при засолок, консерваций и тому подобного.

Еще соль могут специально обогащать разнообразными добавками. Например, существует йодированная соль.

Все эти показатели нужно учитывать при выборе продукта и совершать покупку исходя из своих потребностей для применения.

Когда есть определенность в вышеперечисленных качествах продукта, приступают к осмотру упаковок, в которых находиться соль.

ВАЖНО: На упаковке должна обязательно быть информация о производителе, сроке годности, весе и о характеристиках.

Чаще всего упаковки целлофановые или бумажные или же в пластиковые емкости, но самое главное, чтобы они были прочными и могли защитить соль от влажности, воздействии химических факторов и рассыпания.

Как хранить соль

Правильное хранение соли — один из главных моментов для сохранения ее качества. Хранят ее при температуре 20 градусов и влажности воздуха не более 75%. Самое главное, чтобы местоположение продукта было в сухом помещении, так как соль очень сильно впитывает влагу, комкуется и каменеет.

В домашних условиях, чтобы соль не переувлажнялась, в емкость для ее хранения кладут несколько деревянных зубочисток или на дно насыпают немного риса. Эти предметы будут в себя впитывать влагу, и соль останется сухой.

Помещать соль в холодильник не стоит. В нем не та температура, при которой можно хранить данный продукт, а также влажность и запахи, которые очень сильно впитываются солью. Замораживать соль не стоит из-за тех же самых показателей.

Хранение соли при воздействии прямых солнечных лучей также не допустимо.

В чем хранить соль

Бумажная заводская упаковка не подходит для хранения соли, так как пачка плотно не закрывается и возможно попадание влаги. В целлофановой пачке хранить можно, но это не всем удобно.

Для хранения соли лучше всего выбрать такую тару:

  • Стеклянную. В такой банке удобно и надежно хранить соль, а также видно, сколько запасов осталось.
  • Деревянная. Если емкость покрыта пищевым лаком и плотно закрывается, то можно хранить и в таре из дерева.
  • Металлическая. Сама соль хорошо храниться в такой посуде, но металл царапается кристаллами и может ржаветь при попадании влаги.
  • Пластмассовая. Пластмасса — идеальный материал для хранения любых продуктов, в том числе и соли.
  • Полиэтилен. Если хорошо запаковать в нем соль, то хранить можно, но неудобно, если соль нужно часто из него доставать.

В походе соль также важно правильно хранить, чтобы она не стала влажной и твердой или не намокла. Если соль берут в пачке, то обязательно сверху упаковывают в целлофановый пакет. Также сейчас существует множество удобных пластиковых емкостей, которые не весят много и их можно подобрать для определенного объема.

В подвале соль хранить не рекомендовано из-за того, что в таких помещениях обычно очень сыро.

В мешках соль может впитывать влагу, но хранение в них допустимо при соблюдении условий, которые не дают испортиться продукту.

Хранение различных видов пищевой соли происходит при похожих условиях, но немного отличается рекомендуемая тара:

Вид соли Температура Условия Рекомендуемая тара
Каменная До 25С Сухое и темное место Пластиковые, металлические и стеклянные емкости
Четверговая Такую ритуальную соль хранят в тканных мешочках
Галит Техническую соль можно хранить на открытых участках, но под навесом
Морская Пластиковые, металлические и стеклянные емкости
Черная В деревянной и керамической посуде. В металлической нельзя (вступает в хим. реакцию)
Нитритная В полиэтиленовых высокопрочных пакетах
Гималайская Любая подходящая для соли тара с плотно закрывающейся крышкой
Океаническая В таре подходящей для соли
Адыгейская Тара с плотно закрывающейся крышкой, чтобы травы не теряли аромат
Сванская Тара с плотно закрывающейся крышкой, чтобы травы не теряли аромат

Из статьи можно сделать вывод, что соль хоть и вечный элемент, но может менять свои свойства при неправильном хранении. Поэтому важно создать для любого вида соли оптимальные условия и поместить в подходящую тару.

Читайте также: