Нормы металлов в питьевой воде

Обновлено: 16.05.2024

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству
воды централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества.

Дата введения 1997-07-01

1. РАЗРАБОТАНЫ авторским коллективом под руководством доктора мед.наук В.Т.Мазаева в составе: канд.мед.наук Т.Г.Шлепнина (ММА им.И.М.Сеченова), канд.мед.наук Ю.Б.Шафиров (РМАПО), канд.техн.наук И.В.Кожинов, канд.хим.наук Я.Л.Хромченко, канд.хим.наук Е.А.Диденко, канд.хим.наук А.И.Максимов (НИИ КВОВ), канд.мед.наук А.Е.Недачин, канд.мед.наук Н.А.Чугунихина, канд.биол.наук Т.З.Артемова (НИИ ЭЧ и ГОС им.А.Н.Сысина), канд.мед.наук Г.П.Кашкарова (Предприятие "Роса"), канд.мед.наук С.В.Семенов, В.И.Чибураев, А.И.Роговец (Госкомсанэпиднадзор России).

При разработке использованы материалы научно-исследовательских работ, выполненных НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им.А.Н.Сысина РАМН под руководством члена-корреспондента РАМН Г.Н.Красовского, члена-корреспондента РАМН Ю.А.Рахманина и доктора мед.наук З.И.Жолдаковой, Московского НИИ гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана Госкомсанэпиднадзора России под руководством члена-корреспондента РАМН Ю.В.Новикова, НИИ медицинской паразитологии и тропической медицины им.Е.И.Марциновского Госкомсанэпиднадзора России под руководством доктора мед.наук Н.А.Романенко, а также Руководство по контролю качества питьевой воды (второе издание) Всемирной организации здравоохранения, Директивы Совета Европейского сообщества относительно качества воды, предназначенной для потребления человеком.

2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 24 октября 1996 года N 26.

3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1. Область применения

1.1. Санитарные правила и нормы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" (далее - Санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест (далее - системы водоснабжения).

1.2. Настоящие Санитарные правила разработаны на основании Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации.

1.3. Санитарные правила предназначены для органов государственной исполнительной власти и органов местного самоуправления, предприятий, организаций, учреждений и иных юридических лиц (далее - организации), должностных лиц и граждан-предпринимателей без образования юридического лица, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой, а также организаций, осуществляющих государственный и ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.4. Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

1.5. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении установлены СанПиН 2.1.4.544-96.

1.6. Гигиенические требования к качеству питьевой воды, производимой автономными системами водоснабжения, индивидуальными устройствами для приготовления воды, а также реализуемой населению в бутылях или контейнерах, устанавливаются специальными санитарными правилами и нормами.

2. Нормативные ссылки

2.2. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года N 625.

2.3. Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года N 625.

2.4. Руководство по контролю качества питьевой воды. Всемирная организация здравоохранения. (Женева, второе аннотированное издание, 1994 год).

2.5. Санитарные правила и нормы "Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников". СанПиН 2.1.4.544-96.

2.6. Гигиенические нормативы "Нормы радиационной безопасности (НРБ-96)". ГН 2.6.1.054-96.

2.7. Государственный стандарт "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора". ГОСТ 2761-84.

3. Общие положения

3.1. Требования настоящих Санитарных правил должны выполняться при разработке государственных стандартов, строительных норм и правил в области питьевого водоснабжения населения, проектной и технической документации систем водоснабжения, а также при строительстве и эксплуатации систем водоснабжения.

3.2. Качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил.

3.3. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды, устанавливаются индивидуально для каждой системы водоснабжения в соответствии с правилами, указанными в Приложении 1.

3.4. На основании требований настоящих Санитарных правил организация, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывает рабочую программу производственного контроля качества воды (далее - рабочая программа) в соответствии с правилами, указанными в приложении 1. Рабочая программа согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе (далее - центр госсанэпиднадзора) и утверждается соответствующим органом местного самоуправления.

3.5. При возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, организация, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения, обязана немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом центр госсанэпиднадзора.

Организация, осуществляющая производственный контроль качества питьевой воды, также обязана немедленно информировать центр госсанэпиднадзора о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам.

3.6. В случаях, связанных с явлениями природного характера, которые не могут быть заблаговременно предусмотрены, или с аварийными ситуациями, устранение которых не может быть осуществлено немедленно, могут быть допущены временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды только по показателям химического состава, влияющим на органолептические свойства.

3.6.1. Отклонения от гигиенических нормативов допускаются при выполнении следующих условий:

- обеспечение населения питьевой водой не может быть достигнуто иным способом;

- соблюдения согласованных с центром госсанэпиднадзора на ограниченный период времени максимально допустимых отклонений от гигиенических нормативов;

- максимального ограничения срока действия отступлений;

- отсутствия угрозы здоровью населения в период действия отклонений;

- обеспечения информации населения о введении отклонений и сроках их действия, об отсутствии риска для здоровья, а также о рекомендациях по использованию питьевой воды.

3.6.2. Решение о временном отклонении от гигиенических нормативов качества питьевой воды принимается органом местного самоуправления по согласованию с главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории.

3.6.3. Одновременно с принятием решения о временном отступлении от гигиенических нормативов утверждается план мероприятий по обеспечению качества воды, соответствующего гигиеническим нормативам, включая календарный план работ, сроки их выполнения и объемы финансирования.

3.7. Подача питьевой воды населению запрещается или ее использование ограничивается в следующих случаях:

- в установленный срок действия временных отклонений от гигиенических нормативов не устранены причины, обусловливающие ухудшение качества питьевой воды;

- системой водоснабжения не обеспечиваются производство и подача населению питьевой воды, качество которой соответствует требованиям настоящих Санитарных правил, в связи с чем имеется реальная опасность для здоровья населения.

3.7.1. Решение о запрещении или ограничении использования населением питьевой воды из конкретной системы водоснабжения принимается органом местного самоуправления по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска для здоровья населения, связанных как с дальнейшим потреблением воды, не соответствующей гигиеническим нормативам, так и с прекращением или ограничением ее использования в питьевых и бытовых целях.

3.7.2. В случае принятия решения о запрещении или ограничении использования питьевой воды органами местного самоуправления, организациями, обеспечивающими эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатываются по согласованию с центром госсанэпиднадзора и осуществляются мероприятия, направленные на выявление и устранение причин ухудшения ее качества и обеспечение населения питьевой водой, отвечающей требованиям Санитарных правил.

3.7.3. Орган местного самоуправления, центр госсанэпиднадзора в обязательном порядке информируют население о принятом решении о запрещении или ограничении использования питьевой воды, о ее качестве, осуществляемых мероприятиях, а также о рекомендациях по действиям населения в данной ситуации.

4. Гигиенические требования и нормативы качества
питьевой воды

4.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

4.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

4.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.

Общие колиформные Число бактерий в 100 мл * Отсутствие
бактерии **

Общее микробное число ** Число образующих колонии Не более 50
бактерий в 1 мл

Колифаги *** Число бляшкообразующих единиц Отсутствие
(БОЕ) в 100 мл

Споры сульфитредуци- Число спор в 20 мл Отсутствие
рующих клостридий ****

Цисты лямблий *** Число цист в 50 л Отсутствие

* При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

** Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

*** Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

**** Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

4.3.1. При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа и колифагов.

4.3.2. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов.

4.3.3. При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов.

4.3.4. Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводится также по эпидемиологическим показаниям по решению центра госсанэпиднадзора.

4.3.5. Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих разрешение для работы с возбудителями соответствующей группы патогенности и лицензию на выполнение этих работ.

4.4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам

4.4.1. Обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (таблица 2);

4.4.2. Содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (таблица 3);

4.4.3. Содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (Приложение 2).

+------------------------------------------------------------------+
¦Показатели ¦Едини-¦Нормативы (пре- ¦Показатель¦Класс ¦
¦ ¦цы из-¦дельно допусти- ¦вредности*¦опасно-¦
¦ ¦мере- ¦мые концентрации¦ ¦сти ¦
¦ ¦ния ¦(ПДК), не более ¦ ¦ ¦
+------------------------------------------------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+------------------------------------------------------------------+
_______________
* Лимитирующий признак вредности вещества, по которому
установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." -
органолептический.

Водородный показатель, едини-
цы рН в пределах 6-9

Общая минерализация
(сухой остаток) мг/л 1000 (1500)*

Жесткость общая ммоль/л 7,0 (10)*
_______________
* Величина, указанная в скобках, может быть установлена по
постановлению главного государственного санитарного врача по
соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на
основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в
населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Окисляемость
перманганатная мгО/л 5,0

Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1

Поверхностно-активные
вещества (ПАВ), анионо-
активные мг/л 0,5

Фенольный индекс мг/л 0,25

Алюминий (Al_3+) мг/л 0,5 с.-т. 2

Барий (Ва_2+) -"- 0,1 -"- 2

Бериллий (Ве_2+) -"- 0,0002 -"- 1

Бор (В, суммарно) -"- 0,5 -"- 2

Железо (Fе, суммарно) -"- 0,3 (1,0)* орг. 3
________________
* Величина, указанная в скобках, может быть установлена по
постановлению главного государственного санитарного врача по
соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на
основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в
населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Требования к качеству питьевой воды (СанПин 2.1.4.1074-01)

В данной таблице приведены показатели, характеризующие предельные концентрации основных неорганических веществ, влияющих на качество воды. За основу был взят перечень, приведенный в СанПиН 2.1.4.559-96 (как наиболее полный). Этот список был также дополнен несколькими важными неорганическими элементами, не нормируемыми в России (по крайней мере, впрямую), но играющими большую роль при водоподготовительных мероприятиях.

Прочерк означает, что данный параметр не нормируется.

Требования к качеству питьевой воды:

ПоказателиСанПиН 2.1.4.1074-01ВОЗUSEPAЕС
Ед. измеренияНорм.
ПДК, не более
Показ.
вредн.
Класс опасн.
Водородный показательед. рНв пределах 6-9---6,5-8,56,5-8,5
Общая минерализация (сухой остаток)мг/л1000 (1500)--10005001500
Жесткость общаямг-экв/л7,0 (10)----1,2
Окисляемость перманганатнаямг О25,0----5,0
Нефтепродукты, суммарномг/л0,1-----
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивныемг/л0,5-----
Фенольный индексмг/л0,25-----
Щелочностьмг НСО3-/л-----30
Неорганические вещества
Алюминий (Al 3+ )мг/л0,5с.-т.20,20,20,2
Азот аммонийныймг/л2,0с.-т.31,5-0,5
Асбестмилл.
волокон/л
----7,0-
Барий (Ва 2+ )мг/л0,1с.-т.20,72,00,1
Берилий (Ве 2+ )мг/л0,0002с.-т.1-0,004-
Бор (В, суммарно)мг/л0,5с.-т.20,3-1,0
Ванадий (V)мг/л0,1с.-т.30,1--
Висмут (Bi)мг/л0,1с.-т.20,1--
Железо (Fe,суммарно)мг/л0,3 (1,0)орг.30,30,30,2
Кадмий (Cd,суммарно)мг/л0,001с.-т.20,0030,0050,005
Калий (К + )мг/л-----12,0
Кальций (Са 2+ )мг/л-----100,0
Кобальт (Со)мг/л0,1с.-т.2---
Кремний (Si)мг/л10,0с.-т.2---
Магний (Mg 2+ )мг/л-с.-т.---50,0
Марганец (Mn,суммарно)мг/л0,1 (0,5)орг.30,5 (0,1)0,050,05
Медь (Сu, суммарно)мг/л1,0орг.32,0 (1,0)1,0-1,32,0
Молибден (Мо,суммарно)мг/л0,25с.-т.20,07--
Мышьяк (As,суммарно)мг/л0,05с.-т.20,010,050,01
Никель (Ni,суммарно)мг/л0,1с.-т.3---
Нитраты (поNO3 - )мг/л45с.-т.350,044,050,0
Нитриты (поNO2 - )мг/л3,0-23,03,50,5
Ртуть (Hg, суммарно)мг/л0,0005с.-т.10,0010,0020,001
Свинец (Pb,суммарно)мг/л0,03с.-т.20,010,0150,01
Селен (Se, суммарно)мг/л0,01с.-т.20,010,050,01
Серебро (Ag + )мг/л0,05-2-0,10,01
Сероводород (H2S)мг/л0,03орг.40,05--
Стронций (Sr 2+ )мг/л7,0орг.2---
Сульфаты (SO4 2- )мг/л500орг.4250,0250,0250,0
Фториды (F) для климатических районов I и IIмг/л1,5
1,2
с.-т.
с.-т.
221,52,0-4,01,5
Хлориды (Cl - )мг/л350орг.4250,0250,0250,0
Хром (Cr 3+ )мг/л0,5с.-т.3-0,1 (всего)-
Хром (Cr 6+ )мг/л0,05с.-т.30,050,05
Цианиды (CN - )мг/л0,035с.-т.20,070,20,05
Цинк (Zn 2+ )мг/л5,0орг.33,05,05,0

с.-т. – санитарно-токсикологический
орг. – органолептический
Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды:

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы
Термотолерантные колиформные бактерииЧисло бактерий в 100 млОтсутствие
Общие колиформные бактерииЧисло бактерий в 100 млОтсутствие
Общее микробное числоЧисло образующих колонии бактерий в 1 млНе более 50
КолифагиЧисло бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 млОтсутствие
Споры сульфоредуцирующих клостридийЧисло спор в 20 млОтсутствие
Цисты лямблийЧисло цист в 50 млОтсутствие

Требования к органолептическим свойствам воды:

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы
Запахбаллы2
Привкусбаллы2
Цветностьградусы20 (35)
МутностьЕМФ (ед. мутности по фармазину) или мг/л (по каолину)2,6 (3,5) / 1,5 (2,0)

Требования по радиационной безопасности питьевой воды:

ПоказателиЕд.измеренияНормативыПоказатель вредности
Удельная активность радонаБк/л60радиац.
Общая α-радиоактивностьБк/л0,2радиац.
Общая β-радиоактивностьБк/л1,0радиац.

Нормы качества воды в РФ. Сводная таблица.

В данном разделе приведены основные показатели нормативов качества воды для различных производств.
Вполне достоверные данные отличной и уважаемой компании в области водоочистки и водоподготовки "Альтир" из Владимира

1. Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).

Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды

Требования к органолептическим свойствам воды

Требования по радиационной безопасности питьевой воды

2. Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02).

3. Оптимальное значение физико-химических и микроэлементных показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3)

3.1. Оптимальные значения физико-химических и микроэлементных показателей водок

Нормируемые показатели Для технологической воды с жесткостью, моль/м 3 (максимально допустимая величина) 0-0,02 0,21-0,40 0,41-0,60 0,61-0,80 0,81-1,00 Щелочность, объем соляной кислоты концентрации с (HCl) =0,1 моль/дм 3 , израсходованной на титрование 100 см 3 воды, см 3
Водородный показатель (рН) 2,5

3.2. Нижние пределы содержания микроэлементов в технологической воде для приготовления водок

4. Нормы качества питьевой воды для производства пива и безалкогольной продукции.

5. Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91).

  1. В числителе указаны значения для котлов на твердом топливе, в знаменателе — на жидком и газообразном.
  2. Для тепловых сетей, в которых водогрейные котлы работают параллельно с бойлерами, имеющими латунные трубки, верхний предел рН сетевой воды не должен превышать 9,5.
  3. Содержание растворенного кислорода указано для сетевой воды; для подпиточной воды оно не должно превышать 50 мкг/кг.

6. Нормы качества питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75).

* В числителе указаны значения для котлов, работающих на жидком топливе при локальном тепловом потоке более 350 кВт/м 2 [3*10 5 ккал/(м 2 *ч)], а в знаменателе — для котлов, работающих на других видах топлива при локальном тепловом потоке до 350 кВт/м 2 [3*10 5 ккал/(м 2 *ч)] включительно.
** При наличии в системе подготовки добавочной воды промышленных и отопительных котельных фазы предварительного известкования или содоизвесткования, а также при значениях карбонатной жесткости исходной воды более 3,5 мг-экв/дм 3 и при наличии одной из фаз водоподготовки (натрий—катионирования или аммоний—натрий—катионирования) допускается повышение верхнего предела значения рН до 10,5.
При эксплуатации вакуумных деаэраторов допускается снижение нижнего предела значения рН до 7,0.

7. Нормы качества дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96).

8. Нормы качества воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90).

9.Нормы качества воды для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90)

Таблица 1

* Нормы ингредиентов для воды 3-й категории определяются по ГОСТ 6709.

Примечание. В системах многократного использования воды допускается содержание вредных ингредиентов в очищенной воде выше, чем в табл.1 но не выше допустимых значений в промывной ванне после операции промывки (табл.2).

Таблица 2

  1. За основной компонент (ион) данного раствора или электролита принимают тот, для которого критерий промывки является наибольшим.
  2. При промывке изделий, к которым предъявляются особо высокие требования, допустимые концентрации основного компонента могут устанавливаться опытным путем.

Концентрации основных ингредиентов в воде на выходе из гальванического производства приведены в табл.3

Таблица 3

1.3. В гальваническом производстве следует применять системы многократного использования воды, обеспечивающие

10. Нормы качества воды для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006).

11. Нормы качества "Вода очищенная" (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002).

12.Нормы качества «Вода для инъекций» (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002).

13. Рекомендуемое качество воды для полива тепличных культур.

Дополнительная информация от Инженерного cправочника DPVA, а именно - другие подразделы данного раздела:

Если Вы не обнаружили себя в списке поставщиков, заметили ошибку, или у Вас есть дополнительные численные данные для коллег по теме, сообщите , пожалуйста.
Вложите в письмо ссылку на страницу с ошибкой, пожалуйста.

Химические элементы в составе воды

Несмотря на всем известную со школьных времен формулу Н2О, водород и кислород – далеко не все химические элементы в составе воды. На самом деле различных веществ в ней гораздо больше, причем как полезных, так и вредных для здоровья человека.

Именно поэтому состав воды так жестко регламентируется нормами СанПиН и ГОСТ. Но на что конкретно стоит обращать внимание? Понять это весьма затруднительно, если не знать, какие еще элементы присутствуют в воде, и в какой концентрации они являются безопасными.

Основные химические элементы в составе воды

В питьевой воде содержится множество химических элементов. Многие из них необходимы человеку для здоровья, например магний, кальций, калий, натрий и другие. Некоторые минералы организм принимает по отдельности, остальные – в связке друг с другом. Среди них – кальций и магний, которые действуют только совместно. Именно поэтому при недостатке в организме этих минералов сначала пьют кальций, а позже добавляют магний.

Концентрация химических элементов в воде из разных источников будет отличаться. Вода из горного ручья богата минералами. Водопроводная, напротив, не содержит многих компонентов.

Основные химические элементы в составе воды

Основные химические элементы в составе воды

Далее рассмотрим, какими полезными свойствами обладают разные химические элементы в составе воды.

Чаще всего в организме не хватает кальция, а он между тем необходим для разных органов и тканей. Кальций содержится в кровеносной системе, формирует кости, необходим для работы мышц и нормальной нервной деятельности. При недостатке этого химического элемента в организме становятся хрупкими кости, ногти и волосы и дают сбой многие жизненные процессы.

Три исследования, которые помогут остановить старение

Такой простой элемент как вода всегда считался жизненно важным и необходимым. Но вместе с тем, то количество мифов о воде, научных фактов и мнений, которые ежедневно навязывают, а потом опровергают, побуждает искать ответы на вопросы. Чтобы помочь вам, мы с командой подготовили вебинар и подарок: 3 уникальных материала, основанные на опыте наших экспертов о продлении молодости с помощью воды. После прохождения нашего бесплатного вебинара вы узнаете:

Артём Хачатрян

практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат

Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:

Старение: остановить нельзя смириться К каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость

На самом деле, мы ничего не знаем о воде Важная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе

Водородная вода - самое мощное природное средство для продления молодости Почему вода, обогащенная водородом, считается самым эффективным, безопасным и доступным способом продлить молодость

Узнайте, как вода может заботиться о вашем здоровье, молодости и красоте на бесплатном вебинаре врача-диетолога Артёма Хачатряна!

Калий активно используется для построения сердечной стенки и необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы. Этот минерал важно дополнительно принимать спортсменам и пожилым людям, потому что они часто испытывают его недостаток. При дефиците кальция бывают проблемы с мышцами, утомляемость и аритмия.

Химический элемент, входящий в состав минеральной воды и естественных природных источников. Магний участвует в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. При дефиците минерала наступает быстрая усталость, апатия, мышечные судороги и нарушения сердечного ритма. Магний выводится из организма во время тренировок вместе с потом, теряется при нервных нагрузках и злоупотреблении алкоголем. Повышенное содержание магниевых солей делает воду слишком жесткой. Употребление такой жидкости в пищу вредит здоровью, а использование ее для хозяйственных нужд выводит из строя бытовую технику.

Натрий в большом количестве присутствует в щелочных минеральных водах и является ее основным действующим элементом. Он регулирует содержание кислоты в желудке, а также нормализует рН всего организма. Натрий необходим для продвижения углеводов в желудочно-кишечном тракте и работы нервной системы. Если в воде присутствует много натриевой соли, она становится жесткой и непригодной для использования.

Основные химические элементы в составе воды

Этот компонент необходим для работы щитовидной железы, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Он помогает формированию многих гормонов, регулирует деятельность головного мозга.

Важный химический элемент, который способствует нормальному обмену веществ, укреплению иммунитета, костной ткани, суставов, нервной системы, а также поддерживает здоровый вид кожи, ногтей и волос.

Железо необходимо для кроветворения, укрепления иммунной защиты, работы щитовидной железы. Элемент влияет на метаболизм и состояние мышц. При недостатке железа у человека развивается анемия, кровь плохо снабжает органы и ткани питательными веществами. Элемент рекомендуется принимать вместе с витамином С для лучшего усвоения.

Химический элемент полезен для зубов, формирования волос, ногтей. Фтор необходим для кроветворной системы и предупреждения заболеваний костей.

Цинк укрепляет иммунитет, костную ткань, кожные покровы, стимулируют мозговую деятельность. Также он необходим для нормализации метаболизма и производства гормонов. Элемент принимают для лучшего усвоения витамина А.

Это соли хлороводородной кислоты, производимые взаимодействием неметаллов с хлором. Они участвуют в выработке желудочного сока, регулируют рН-баланс. При избыточном употреблении хлориды негативно влияют на организм человека. Если в воде содержится много таких соединений, она приобретает специфический неприятный запах и вкус. Большое количество хлоридов появляется в воде в результате ее промышленного очищения от вредных микроорганизмов.

Производные серной кислоты. При взаимодействии с магнием и натрием они способны улучшать пищеварительные процессы. Также употребление воды с сульфатами защищает от мочекаменной болезни, способствует очищению организма от опасных соединений.

Нормы качества питьевой воды

Химические элементы в составе воды и их допустимые значения для безопасности людей, а также для функционирования бытовой техники и водопроводной системы определяется санитарно-гигиеническими требованиями. Безопасные концентрации разных химических элементов в воде опубликованы в СанПиН и ГОСТах.

Артем Хачатрян

Скачайте бесплатно подборку от терапевта-диетолога Артема Хачатряна

Артем Хачатрян

Кстати, нормативы для питьевой воды и технической, подаваемой на производство, отличаются. Какими параметрами руководствуются при анализе состава жидкости:

Физические: к ним относится цвет, запах, мутность.

Химические: присутствие примесей.

Биологические: наличие или отсутствие бактерий, вирусов, грибов.

Радиоактивность: оценка альфа- и бета-активности жидкости.

Нормы качества питьевой воды

Нормы качества питьевой воды

Регулярно государственными лабораториями проводятся исследования водных ресурсов в разных российских городах и составляется список мест, где самая чистая вода по параметрам ГОСТ. Первые строчки рейтинга занимали Йошкар-Ола и Саранск, а последние – Нефтеюганск, Ставрополь, Керчь и Петрозаводск. В Европе к качеству воды относятся более серьезно, их критерии качества превосходят российские. Самые высокие оценки по нашему СанПиН далеко отстают от высоких стандартов Швеции, Норвегии, Германии и других государств Евросоюза.

Для определения качества воды за рубежом разработано Женевское руководство «Guidelines for Drinking Water Quality», а также другие общие санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования, установленные Комиссией Таможенного союза.

Предельно допустимые значения содержания химических элементов в составе питьевой воды

Оценку качества воды и ее пригодности для употребления в пищу нужно проводить комплексно, анализируя общий состав структуры и концентрацию каждого химического элемента. Присутствие в воде нескольких тяжелых металлов в допустимых пределах по СанПиН могут усиливать отрицательное действие друг друга на человеческий организм. При наличии множества похожих химических элементов, входящий в состав воды, проводится оценка влияния каждого из них в отдельности. После получения итогов исследования делают вывод о безопасности применения воды или необходимости ее дополнительной фильтрации.

В мире почти не существует женщин, которые бы ни разу не сидели на диете. Рано или поздно с желанием скинуть пару килограммов сталкивается каждая.

Чтобы заветная цифра на весах скорее появилась, внедрите в свою жизнь 3 здоровые и супер простые привычки: мы подготовили с экспертами документ, где подробно описываем их.



Практикующий врач терапевт- диетолог, натуропат

Существующие нормы допустимого содержания различных химических элементов в питьевой воде приводятся в таблице:

Качество воды зависит не только от наличия и количества различных химических элементов в ее составе, но и от других факторов. Их обнаруживают в результате анализа жидкостей. Эти параметры влияют на чистоту и допустимость применения воды человеком в пищу.

К одному из таких факторов относится уровень pH. Он показывает кислотность, а также насколько активны ионы водорода в жидкости. Нормальным уровнем кислотности считается показатель в 6–8.

Предельно допустимые значения содержания химических элементов в составе питьевой воды

Предельно допустимые значения содержания химических элементов в составе питьевой воды

Жесткость воды определяется содержанием солей магния и кальция и их номинальной концентрацией. Употребление слишком большого количества этих химических элементов в составе воды оказывает плохое влияние на здоровье человека и может привести к развитию мочекаменной болезни. Недостаток содержания в жидкости, используемой для питья, кальция и магния тоже вреден. Со временем в организме развивается дефицит этих элементов и увеличивается риск патологий сердечно-сосудистой системы. Наиболее пригодной водой считается жидкость средней жесткости с содержанием солей от 4 до 8 ммоль на литр.

При анализе питьевой воды обращают внимание на ее органолептические свойства, к которым относятся запах, мутность, вкус. Вирусо-бактериологические факторы, радиологические показатели также значительно определяют пригодность жидкости для ее употребления внутрь организма.

Если оценивают такие параметры, как запах, используют шестибалльную шкалу, где оценки 1-2 говорят о низком выражении фактора, а 5-6 свидетельствуют о высоком проявлении этого показателя. Нормальной водой является жидкость с запахом не более 2 балла при температуре +20 °С и +60 °С. Если показатели значительно превышены, такую воду пить нельзя. Для прочих органолептических свойств существуют предельные нормы, установленные СанПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»:

цветность – не выше 20 градусов (иногда допустимо повышение до 35 градусов для некоторых систем водоснабжения по распоряжению главного санитарного врача РФ);

мутность – не выше 1,5 мг/литр и не выше 2,6 ЕМФ (показатели наличия каолина и формалина соответственно);

привкус – до 2 баллов.

При оценке содержания радиоактивных элементов руководствуются следующими принятыми нормами: общая альфа-радиоактивность не должна превышать 0,1 Бк, общая бета-радиоактивность должна оставаться в пределах 1 Бк.

Способы улучшения химических показателей воды

Вода имеет большое значение для здоровья человека. От ее качества зависит продолжительность жизни, состояние всех органов и тканей. Если есть трудности с доступом к чистой воде, можно использовать некоторые способы для улучшения химических и органолептических свойств жидкости. К ним относится, прежде всего, фильтрация, а также более простые домашние способы.

Отстаивание

Устранить химический элемент хлор, входящий в состав воды, можно при помощи отстаивания. Жидкость наливают в емкость и оставляют открытой на 5-6 часов. Из общей массы можно использовать только ¾ части. Оставшийся мутный осадок необходимо слить.

Этот способ помогает смягчить жидкость, удалить излишек солей. Сначала воду нужно отстоять. Затем жидкость требуется кипятить около часа на среднем огне. Этот способ не всегда эффективен, так как во время тепловой обработки увеличивается концентрация различных металлов в воде, что негативно сказывается на сердечной мышце.

Способы улучшения химических показателей воды

Способы улучшения химических показателей воды

Замораживание

При заморозке воды некоторые примеси поднимаются наверх и скапливаются в центре. Поэтому эти части льда удаляют и пьют оставшуюся талую жидкость.

Нормы качества воды

Нормы качества воды могут значительно отличаться между собой в зависимости от того, какая жидкость имеется в виду: техническая или питьевая. Понятно, что к последней требования значительно выше, так как ее влияние на организм человека более сильное.

К сожалению, проконтролировать качество бытовыми методами далеко не всегда представляется возможным. Бывает, что даже чистая, без неприятного вкуса вода может оказаться опасной для здоровья, к примеру, из-за содержащихся в ней микроорганизмов. Тут поможет лишь лабораторный анализ жидкости на соответствие ее определенным нормам.

Основные показатели качества воды

Питьевая вода обязана соответствовать санитарным и эпидемиологическим нормам, иметь безвредный химический состав, быть оптимальной в радиационном отношении. Ее органолептические свойства должны оказаться приятными для потребителя. Поэтому так важно регулярно проводить анализ питьевой воды из любого источника, даже если это центральный водопровод, чтобы убедиться в ее соответствии требованиям санитарных норм.

Основные показатели качества воды

Основные показатели качества воды

Существуют определенные нормы качества воды. Они установлены для ряда показателей, которые подлежат контролю.

Органолептические свойства

Это такие характеристики, как цвет, запах, мутность, вкус и цветность воды.

Запах зависит от присутствия в жидкости загрязнителей природного или искусственного происхождения, а также от наличия в составе химических и органических соединений, растворенных солей и т. д.

От присутствия в жидкости природных веществ в растворенном виде зависит и ее вкус. Хлорид натрия придает солоноватый привкус; сульфат магния — горьковатый; растворенный углекислый газ или кислоты — кисловатый. От присутствия различных примесей в воде и степени их концентрации вкус воды становится приятным или нет.

Природный окрас воды — это ее цветность. Характеристика также говорит о присутствии в воде ряда органических и неорганических веществ в растворенном виде. Этот показатель важен при выборе системы очистки. Цветность придают вымываемые из почвы органические вещества. При повышенной цветности можно говорить о возможной техногенной загрязненности воды.

Еще один органолептический показатель — мутность. Зависит от наличия в воде взвеси различного происхождения: неорганического (карбонаты металлов, гидроокиси железа и т. д.), органического (коллоидное железо и т. д.), минерального (песок, глина, ил), микробиологического (бактерио-, фито-, зоопланктон). Мутность измеряется в мг/дм3.

Качество воды по микробиологическим показателям

Качество воды, в соответствии с нормами СанПиН, зависит от присутствия в ней микроорганизмов. Это могут быть водоросли, грамотрицательные бактерии, кишечная палочка и т. д. Вода считается качественной только при отсутствии в ней любых бактерий. При их обнаружении важно принять меры по восстановлению качества воды. Если выявлено превышение нормативов по патогенным видам микроорганизмов, то необходимо сделать повторный забор воды на анализ, на основании которого выясняется причина загрязнений и принимаются меры по их устранению.

Качество воды по микробиологическим показателям

Качество воды по микробиологическим показателям

Качество воды по химическим показателям

Санитарно-гигиенические нормы качества воды установлены и в отношении химического состава, например, определены максимально-допустимые значения водородного показателя рН, щелочности, жесткости, минерализации (сухой остаток), содержания анионов и катионов (наличия неорганических веществ), насыщенности органическими веществами.

Показатель общей загрязненности воды — окисляемость. Другими словами, это наличие примесей природного и искусственного происхождения, которые при соблюдении определенных условий могут окисляться.

Сухой остаток. Это количество взвеси в виде растворенных веществ органического и неорганического происхождения. От количества сухого остатка зависят органолептические свойства, а именно вкус. Допустимо наличие сухого остатка в количестве до 1000 мг/л. Чем выше содержание солей, тем больше это отражается на вкусе воды. При определенной концентрации она становится горьковато-соленой. При пониженном показателе наличия сухого остатка возможно отсутствие какого-либо вкуса. Но критически низкое содержание тоже отрицательно сказывается на органолептических свойствах – пить такую воду тоже неприятно.

Показатель жесткости — зависит от содержания в воде металлов и солей в растворенном виде. В основном это кальций и магний. При большом содержании кальция и магния вода считается жесткой, при малом содержании — мягкой. Жесткая вода не лучшим образом отражается на качестве еды, портит кожу и волосы. При регулярном употреблении жесткой воды отмечаются нарушения в работе организма: повышаются риски развития заболеваний почек и мочеполовой системы, отмечаются нарушения водно-солевого обмена.

Наличие марганца. Вода с содержанием большого количества магния отличается металлическим неприятным привкусом. На организме человека превышение нормы содержания марганца отражается в виде токсического или мутагенного эффекта. В норме, марганец содержится в ферментах, витаминах и гормонах, которые влияют на процессы роста, кроветворения, формирования иммунной системы и т. д.

Читайте также: