Нужно ли смазывать металлическую форму для выпечки бисквита

Обновлено: 28.06.2024

Нужно ли смазывать металлическую форму для выпечки?

Как уже говорилось выше, при приготовлении бисквита форму смазывать нельзя. Но вот при выпечке пирогов и кексов в металлических формах это делать необходимо. Всё дело в том, что при приготовлении кексов и пирогов мы не стремимся получить высокое изделие.

Нужно ли смазывать разъемную форму для выпечки?

Ее не нужно смазывать маслом, тесто не подгорает и не прилипает ко дну. Материал выдерживает большой диапазон температур — от –60 до 250 градусов, но контакт с открытым огнем для него губителен.

Нужно ли смазывать бока формы при выпечке?

Выпечка. … Бока формы не стоит смазывать маслом, так тесто прилипнет к форме и не опадет в процессе выпечки. Выпекают бисквит до румяного состояния.

Чем смазать металлическую форму для выпечки?

Желательно смазывать формы для выпечки жиром, который не содержит воды, т. е. не сливочным маслом и даже не маргарином (меньшее из двух зол, потому что маргарин — это эмульсия воды с жиром) .

Нужно ли смазывать форму для кекса?

Алюминиевая Одноразовые формочки из алюминия перед использованием нужно смазывать растительным маслом. Следует обрабатывать все поверхности, с которым будет соприкасаться тесто, в том числе дно, стенки, крышку (при наличии).

Нужно ли смазывать форму для песочного теста?

Формы и листы для выпечки смазывать не нужно, так как песочное тесто не пристает из-за большого количества жира в нем. Выпекают изделия из песочного теста при температуре от 180 до 220 С. … Далее тесто-основу наполняют начинкой и выпекают пирог целиком.

Нужно ли смазывать пергамент маслом при выпечке бисквита?

Большинство бисквитов имеет жидкое, льющееся тесто. Силиконовую форму для выпечки бисквита достаточно просто смазать маслом (или не смазывать вообще), а жестяную форму (лучше разъемную) надо хорошо смазать маслом и присыпать небольшим количеством муки или измельченных сухарей. …

Какая должна быть форма для выпечки бисквита?

В цельных металлических формах лучше всего получаются бисквиты, пироги, кексы, запеканка и лазанья. В разъемных металлических формах удобно выпекать бисквиты или торты из песочного теста. В фольгированных формах удобно замораживать и разогревать еду.

Как сделать так чтобы бисквит был пышным?

Духовку нужно нагреть своевременно. Если готовое тесто бисквита не выпекать сразу, о пышности можно и не мечтать. Поэтому к тому моменту, когда тесто будет готово, духовка уже должна быть разогрета (180 градусов). Первые 20-25 минут дверцу духовки при выпекании коржа не открывайте, иначе он осядет.

Что делать что бы тесто не прилипало к форме?

Пергамент намного удобнее. Он не пахнет, тесто на нем не пригорает, готовые коржи прекрасно отходят и формы с противнями после приготовления остаются почти чистыми. Только выбирайте не обычную тонкую бумагу (жидкое тесто к ней все-таки может прилипнуть), а более современный вариант – пергамент с силиконовым напылением.

Почему хлеб прилипает к форме?

Формы, для куличей и гладких баб, приготовляются из железа, и не паяные, а просто швы идут на закрепку без пайки. Паяные не годятся, они в печи всё равно распаяются. Когда формы новые, их надо вымыть, а потом поставить в печь «выжарить». Это значит поставить их в печь и сильно прогреть.

Чем смазать форму для выпечки бисквита

Чем смазать форму для выпечки бисквита - фото

Пожалуй, каждый начинающий кондитер мечтает научиться печь высокие, ровные бисквиты для тортов: настолько высокие, чтоб можно было разрезать их на несколько коржей и сразу собрать торт. Но вот зачастую добиться такого результата удаётся не всем. И вот вроде тесто воздушное замесили, и духовку заранее разогрели, а бисквит всё равно никак не поднимается. Знакома ли вам такая ситуация? Если да, то давайте разбираться, что пошло не так.

Как правило, если вам удаётся добиться правильной консистенции теста и если ваша духовка печёт исправно, то причина неподнявшегося бисквита может скрываться в форме для выпекания, точнее в её неправильном использовании. Поэтому сегодня я поделюсь с вами основными правилами подготовки формы к выпеканию бисквита и расскажу, в каких формах бисквиты получаются самыми высокими.

Нужно ли смазывать форму для выпечки бисквита

При выпечке бисквита, особенно классического, категорически нельзя ничем смазывать форму

Почему-то среди многих хозяек и начинающих кондитеров бытует мнение о том, что форму для бисквита нужно обязательно чем-то смазывать. Возможно, многих этому «лайфхаку» научили ещё мамы и бабушки. Но спешу развеять этот миф. Запомните: при выпечке бисквита, особенно классического (яйца+сахар+мука), категорически нельзя ничем смазывать форму.

Почему? Всё просто. Представьте скалолаза, который взбирается вверх по горе. Если гора будет скользкая, то вероятность добраться до её вершины практически равна нулю. В то же время, когда поверхность горы сухая, то вскарабкаться наверх намного проще. Бисквитное тесто – это скалолаз, который взбирается наверх по стенкам формы. Вот поэтому, чтобы бисквит получился высоким, необходимо оставлять бортики формы чистыми и сухими.

Нужно ли смазывать форму для бисквита маслом - фото

Также многие ошибочно полагают, что, если форму ничем не смазывать, то бисквит прилипнет и извлечь его из формы не получится. На самом деле это не совсем так. Бисквитное тесто, действительно, зацепится за стенки формы, но извлечь бисквит из формы можно запросто: достаточно пройтись тонким, острым ножом по краям формы.

Кстати о формах для выпечки. На прилавках магазинов можно встретить огромное количество форм для выпекания из самых разных материалов. Предлагаю разобраться, для чего они предназначены и как ими правильно пользоваться.

Такие формы, как правило, используются для выпечки тартов и заливных пирогов с основой из песочного теста. При приготовлении бисквита, лучше прокладывать дно таких форм антипригарным пергаментом. Для того, чтобы извлечь готовый бисквит из формы достаточно пройтись по краям формы тонким, острым ножом и аккуратно снять пергамент.

При выборе таких форм отдавайте предпочтение моделям из плотной нержавеющей стали с антипригарным покрытием.

Нужно ли смазывать цельную металлическую форму для выпечки бисквита - фото

  • Разъёмные металлические формы

Такие формы достаточно удобны для приготовления не только бисквитов, но и пирогов, чизкейков, кексов. Так как дно у этих форм снимается, прокладывать его пергаментом не обязательно, особенно, если вы приобретёте качественную модель с антипригарным покрытием.

Нужно ли смазывать разъемную металлическую форму для выпечки бисквита - фото

Если вы хотите почувствовать себя профессиональным шефом-кондитером, то обратите внимание на металлические кольца-резаки. У таких форм отсутствует дно, поэтому при выпечке бисквитов оберните низ формы фольгой. Смазывать такие кольца и использовать пергамент не нужно. Чтобы извлечь изделие, достаточно пройтись острым, тонким ножом по краям формы и снять фольгу.

Также на прилавках магазинов встречаются раздвижные формы, которые позволяют регулировать диаметр готового изделия. Это значит, что вам не придётся приобретать множество форм разных размеров, ведь одно такое кольцо способно их заменить. Экономно и практично!

Нужно ли смазывать металлическое кольцо для выпечки бисквита - фото

Всё чаще в продаже можно встретить силиконовые формы. Они представлены в различных размерах, расцветках и фигурах. Такие формы позволяют воплотить в реальность любую фантазию и приготовить десерт в самом необычном виде. Как правило, их используют для приготовления муссовых тортов и вычурных кексов.

Нужно ли смазывать силиконовую форму для выпечки бисквита - фото

Огромным плюсом силиконовых форм является их способность выдерживать очень высокие и низкие температуры. Готовые изделия с лёгкостью извлекаются из таких форм. К ним ничего не пригорает, они не нуждаются в смазывании и использовании пергамента или фольги. Единственным недостатком является то, что, как правило, стандартные круглые силиконовые формы не очень высокие, так как силикон – материал мягкий и не всегда держит свою первоначальную форму.

Чем лучше смазывать форму для выпечки

Как уже говорилось выше, при приготовлении бисквита форму смазывать нельзя. Но вот при выпечке пирогов и кексов в металлических формах это делать необходимо. Всё дело в том, что при приготовлении кексов и пирогов мы не стремимся получить высокое изделие. Также такая выпечка, как правило, содержит в себе соду или разрыхлитель, которые наполняют тесто пузырьками воздуха и помогают ему расти.

Чем смазать форму для выпечки:

  • Тонким слоем растительного масла без запаха
  • Размягчённым сливочным маслом
  • Кокосовым маслом

Чем смазать форму для выпечки бисквита в духовке - фото

Как видите, научиться печь высокие бисквиты не так-то сложно. Достаточно развеять некоторые кулинарные стереотипы и подобрать правильную форму для выпечки.

Какую форму для выпекания бисквита лучше выбрать

Лучшая форма для выпечки бисквита - фото

Выбрать форму для торта сейчас непросто. Надо решать, должна ли она быть высокой, какой диаметр нужен, стоит ли купить дешевую одноразовую из фольги или лучше потратиться на дорогую разъемную. И это еще не учитывая обилие разных материалов, из которых изготовлены формы. Так что, давайте разбираться по порядку, что лучше выбирать кондитеру.

Разновидности форм по материалу

Я прекрасно понимаю, что не каждый из вас собирается становиться профессиональным кондитером. Многие просто хотят готовить вкусные десерты для близких или заниматься кондитерским делом, как хобби. Поэтому давайте рассмотрим все популярные материалы форм, чтобы сравнить их и использовать по назначению.

Для справки, пластиковые и пластмассовые формы для выпечки не используются. В них можно только замораживать фигурные украшения, шоколад.

Нержавеющая сталь

На уроках в Pauline school я рекомендую использовать исключительно профессиональные металлические формы для запекания теста. Они изготавливаются из нержавеющей стали. Это долговечный и относительно легкий материал, который хорошо держит форму, не гнется от ударов. Вы можете смело его ронять, царапать ножом. При этом железная основа обеспечивает хорошую теплопроводность и выдерживает любые температуры.

Но есть и недостатки. В первую очередь — стоимость. По сравнению с другими материалами, формы из нержавеющей стали достаточно дорогие. Их нельзя использовать в микроволновках. Также, если они не имеют антипригарного покрытия, любое тесто прилипает. В этом случае надо использовать пергамент или его аналоги, о которых я рассказывала в этой статье.

Чугун

Это большие и ужасно тяжелые формы, которыми постоянно пользовались наши бабушки. Наверное, их главное преимущество, да, впрочем, и единственное, в возможности вечного использования. Если своевременно счищать нагар, то такой формой вполне могут воспользоваться и ваши внуки.

Современные чугунные формы покрываются антипригарным покрытием и выполняются в более изящных формах. Но, как и советские изделия, они долго нагреваются, медленно остывают. Так что это не лучшая форма для выпечки бисквита, если вы не хотите регулярно его пересушивать. Поэтому я не рекомендую использовать чугун в кондитерском деле. Лучше оставьте его для мяса и рыбы, которым надо долго томиться в духовке.

Фольга

Одноразовые алюминиевые изделия, которые можно за копейки купить в супермаркете. Если вы хотите быстро приготовить кекс или хлебец, когда под рукой практически нет инвентаря, то это хорошее вложение средств. Нежный бисквит скорее всего у вас не получится.

Лучшая форма для выпечки бисквита - из фольги - фото

На постоянной основе использовать формы из многослойной фольги я тоже не рекомендую. Они легко рвутся и деформируются, быстро накаляются, из-за чего корочка будет постоянно пригорать, оставляя тесто внутри сырым. К тому же дно и стенки у таких форм часто рифленые, что не всегда полезно.

Силикон

Лидер домашней выпечки благодаря широкому ассортименту размеров, форм и цветов. Не требует смазывания. Тесто легко вынуть, просто вывернув силикон. Цена достаточно низкая. При этом формой можно пользоваться достаточно долго, не особо заботясь об уходе и условиях хранения. Отмывается силикон обычной кухонной губкой, но со времен темнеет и уже не отмывается, теряя эстетичный внешний вид.

Профессионалу-кондитеру я рекомендую использовать обычные и перфорированные силиконовые коврики, но не формы из-за их недостатков. Самый главный — деформация. Силиконовая круглая форма не подходит для выпекания бисквитов. Она легко гнется, если ее пытаться поднять без твердой подложки. К тому же корж во время запекания не получается идеальной формы из-за давления поднимающегося теста на стенки.

Покупая силиконовую форму, обращайте внимание на верхний предел температуры запекания. При его превышении силикон начнет плавиться.

Стекло и керамика

Я объединяю их в одну категорию, потому что прозрачные стеклянные и узорные керамические формы практически одинаковы по свойствам и совершенно не подходят кондитерам. Конечно, они красивые, а пироги хорошо пропекаются, практически не пристают. Стекло можно использовать в микроволновке. Но недостатков намного больше.

В первую очередь стоит учитывать достаточно высокую стоимость. При этом формы, даже закаленные, достаточно тяжелые и хрупкие. Они не переносят резких перепадов температур и могут треснуть. Я вообще не представляю, как пользоваться стеклом на постоянной основе для потокового изготовления заказов и не рекомендую вам пробовать.

Бумага

Кондитерские бумажные формочки часто используются для приготовления бисквитных маффинов, капкейков. Есть красивые рифленые “юбочки”, которые вставляются в металлические основы и используются, как своеобразная замена пергамента. Он есть и полноценные многослойные бумажные формы, которые можно просто выставить на противень. Подробнее о них и другом полезном кондитерском инвентаре я рассказываю в этом видео:

Единственный серьезный недостаток бумаги — недолговечность. Ее постоянно надо докупать, как расходный материал, пусть это и стоит копейки.

Виды по размеру и форме

По хорошему, это больше вопрос предпочтений кондитера. Но есть несколько моментов, на которые вам стоит обратить внимание:

  1. Геометрия формы. Наиболее универсальной считается круглая. На втором месте прямоугольная и квадратная. Не менее популярны формы в виде сердца. По сути этих трех разновидностей достаточно, чтобы изготовить любой торт.
  2. Размер. Вам надо обратить внимание на диаметр (ширину) дна. Желательно иметь несколько форм для изготовления коржей разного размера от 16 до 30 см. Так вы сможете легко варьировать вес торта и готовить многоярусные конструкции.
  3. Высота бортов. Желательно, чтобы она не была ниже 5-6 см. Тогда бисквиты при выпечке не будут выглядывать за пределы формы и вспучиваться по центру.

Вам вовсе не обязательно сразу закупать все разновидности форм. На самом деле из круга легко вырезать квадрат, сердце. Но не наоборот. Поэтому базовой формой для любого кондитера будет именно круглая.

Регулируемые формы для бисквита

На самом деле это великолепное решение для кондитера, которое позволяет решать сразу большой спектр задач. С помощью раскладных регулируемых форм вы можете:

  1. Удобно вытаскивать основу торта. Достаточно раздвинуть кольцо и снять дно.
  2. Проще отделять пригоревшее тесто. Не надо спатулой пытаться пролезть через изгиб бортов. Достаточно отдельно снять корж со дна и краев.
  3. Регулировать размер основы для торта. Если вы используете регулируемую форму, то ее можно раздвигать на необходимый диаметр.

Сразу предупрежу, я не рекомендую использовать раздвижные формы для торта со съемным дном. Они уже давно устарели. В такой форме невозможно выпечь идеально ровный бисквит. Кроме того, слишком жидкое тесто часто выливается через щели. Поэтому я использую в основном кондитерские кольца без дна, оборачивая их плотно фольгой с одной стороны. Они жесткие и лучше подходят для создания идеального бисквита.

Лучшая форма для выпечки бисквита - регулируемая форма - фото

Проблема сохранения идеальной геометрии коржа общая для всех разъемных форм для бисквитных коржей, даже без дна, которые можно регулировать под разные диаметры коржей. Часто они из круглых внезапно превращаются в овальные, что абсолютно недопустимо. Поэтому я в основном использую их на финальном этапе для сборки готового торта и фиксации коржей. Для профессиональной выпечки лучше потратиться и купить несколько жестких пекарских колец нужных вам размеров.

Какие еще бывают формы для тортов

Отдельно надо затронуть тему нестандартных форм с готовыми узорами или в виде популярных мультипликационных персонажей. Это отличный вариант для домашней выпечки. Тогда с минимумом декора вы сможете подать на стол красивый пирог. Но если вы собираетесь делать десерты на продажу, не надо их покупать.

Основной минус узорных форм, как это не странно, в декоре. Внешний вид десерта обычно выглядит дешево, а доработать или переделать его сложно. Для изготовления кондитерских изделий на продажу лучше использовать стандартные круглые формы и нарабатывать навыки декорирования.

Это правило не касается форм с отверстием внутри для изготовления бисквитов в виде кольца. Это своего рода классический вид бисквитных десертов, который популярен у клиентов.

Обращайте внимание на формы для изготовления муссовых тортов. Они часто изготавливаются с необычной геометрией и выглядят великолепно. Но надо обращать внимание на температурный режим. Не все они подходят для выпекания бисквитов.

Как выбрать лучшую форму для выпечки бисквита

Любому начинающему кондитеру хочется попробовать свои силы в изготовлении разных десертов, и это правильно. Но это не значит, что надо сразу покупать десятки форм для бисквитов. Скорее всего, большая часть из них будут годами жить на полке, просто занимая место.

Поэтому будем действовать методом исключения. Я сразу рекомендую отказаться от разных фигурных форм. Лучше научиться создавать их вручную, заодно практикуя навыки декорирования. Например, нестандартные коржи-цифры, сердца и прочие декоративные варианты тортов легко сделать и на обычном плоском противне, как в этом видео:

Переходим к материалам. Стекло хрупкое, силикон мнется, а чугун слишком тяжелый. Поэтому лучше выбирать нержавеющую сталь для бисквитных коржей и плотные бумажные гильзы для капкейков.

Как я уже упоминала, круг — универсальная форма, которая чаще всего используется в кондитерском деле. Заодно с ее помощью вам проще будет обучиться работе со шпателями и вращающимся столиком, научившись основным навыкам выравнивания тортов. Впоследствие можно приобрести еще и квадратную форму.

И напоследок, я всегда рекомендую использовать пекарские кольца без дна. Они самые удобные и соответствуют всем требованиям. Чтобы не покупать сразу несколько колец разного диаметра, можете приобрести для начала хорошее раздвижное. Только проследите, чтобы размер фиксировался дополнительным зажимом, а форма была максимально близкой к идеалу при максимальной ширине кольца.

Как выбрать форму для выпечки торта - фото

Но это не означает, что мои советы единственно верные. Лучше всего постепенно попробовать все формы, выбрав для себя самые удобные. Ведь важнее всего, чтобы бисквиты получались пышными и красивыми, а торты вкусными.

А какими формами вы пользуетесь? Напишите, пожалуйста в комментариях.

Чем смазать форму для выпечки, нужно ли смазывать антипригарную, силиконовую, бумажную форму

Чем смазать форму для выпечки, нужно ли смазывать антипригарную, силиконовую, бумажную форму

По многим рецептам выпечки сначала смазывают форму, потом присыпают ее мукой и выкладывают тесто. Этот шаг – очень важный, поскольку он предотвратит прилипание продукта к стенке и дну емкости. Нужно ли смазывать форму в зависимости от материала ее изготовления, чем лучше покрыть ее – далее в материале.

Нужно ли смазывать форму для выпечки

Поскольку у всех хозяек и кулинаров разные формы, стоит рассмотреть их разновидности и разобраться, обязательно ли смазывать поверхность, что будет, если этого не сделать.

Нужно ли смазывать антипригарные формы

В некоторых рецептах антипригарные емкости рекомендуется промазать маслом и засыпать мукой. Таким образом, человек создаст 2 защитных слоя. Мука приклеится к маслу, тесто при запекании пристанет к посыпке, а не к поверхности формы. Хозяйка без труда вынет пирог и не потратит время на мытье посуды.

Нужно ли смазывать антипригарные формы

Смазка формы маслом с мукой

Если в рецептуре не указано, что форма нуждается в смазке, то этого можно не делать.

Нужно ли смазывать стеклянные формы

Емкость из жаропрочного стекла также нуждается в смазке. Если хозяйка не хочет использовать жир, можно выстелить на дно пергамент.

Нужно ли смазывать бумажные формы

Формы из бумаги бывают разными – для куличей, кексов. Если они светлого тона, а материал кажется покрытым воском, то поверхность стенок смазывать не нужно, покрывают лишь дно подсолнечным маслом.

Нужно ли смазывать бумажные формы

Бумажные формы для выпечки

Емкости темного цвета лучше промазать полностью любым растительным жиром.

Нужно ли смазывать одноразовые формочки для кексов

Преимущество этих изделий в том, что они не нуждаются в подготовке перед вливанием теста. Их не нужно покрывать маслом. Такие емкости предназначены для одноразового применения. Они выполнены с пропиткой, которая препятствует размоканию и прилипанию теста.

Нужно ли смазывать одноразовые формочки для кексов

Формочки для кексов смазывать не нужно

Нужно ли смазывать силиконовые формы

Такие формочки востребованы среди хозяек – они легко моются, неприхотливы в уходе. Удобная посуда многофункциональна – в ней можно печь, готовить желе, студни, замораживать продукты.

Перед первым применением форму нужно промыть, обсушить, смазать кусочком сливочного масла или маргарина. Подсолнечное масло нельзя использовать – оно оставит плохо смываемые следы. После этой процедуры форму в последующем промазывать не нужно.

Нужно ли смазывать силиконовые формы

Силиконовые формы для выпечки смазывать не нужно

Нужно ли смазывать емкости с разъемным кольцом

Такие формочки применяют для приготовления тортов. Для выпечки нужно застелить дно пергаментной бумагой, затем закрыть кольцо и покрыть слоем масла боковую поверхность и дно. Это позволит без проблем достать выпечку.

Нужно ли смазывать емкости с разъемным кольцом
Нужно ли смазывать емкости с разъемным кольцом

Нужно ли смазывать алюминиевые формы

Посуда для выпечки из алюминиевых сплавов продается как с разными защитными покрытиями, так и без них. Такие изделия прослужат долго, если поверхность не царапать и повреждать. Запрещен контакт с металлическими вилками, ножами, лопатками. На тех участках, где появились трещины, выпечка будет пригорать и ломаться.

Нужно ли смазывать алюминиевые формы

Алюминиевые формы нужно хорошенько смазывать

Любое металлическое изделие необходимо покрывать слоем масла, тогда выпечка не пригорит. Толстая стенка и дно указывают на качественную посуду. Она прослужит дольше. При выборе утвари стоит посмотреть на состав и толщину покрытия.

Нужно ли смазывать керамические формы

Такая посуда отличается натуральными, экологичными материалами. В ней получаются безопасные для здоровья блюда. Керамика сохраняет полезные витамины и элементы. Также за ней легко ухаживать.

Представленные в магазинах формы очень привлекательны по внешнему виду. Приготовив в ней выпечку, можно даже не вынимать ее, а подать на стол в емкости. Сам пирог нарезают в формочке, никаких царапин не появится.

Нужно ли смазывать керамические формы

Керамическая посуда нуждается в смазке

Чтобы блюда не пригорали, керамические емкости необходимо покрывать слоем масла и присыпать мукой. Структура у них довольно пористая, поэтому смазка необходима.

Для промазывания емкости лучше воспользоваться растительным рафинированным маслом. Если применять продукт с ароматом, то он испортит вкусовые качества теста. Наиболее популярно и востребовано подсолнечное масло, но иногда кулинары экспериментируют с льняным, кунжутным.

Если изделию нужно придать золотистую корочку, то емкость и выпечку промазывают сливочным маслом. Оно придаст запоминающийся вкус блюду. Предварительно его разогревают на водяной бане. Для распределения массы используют силиконовую кисточку или смазывают формы руками. Можно надеть защитные перчатки. Важно не забыть покрыть жиром стенки емкости.

Чем лучше смазывать форму для выпечки

В качестве альтернативы сливочному маслу выступает маргарин. Это бюджетный вариант, который неплохо справляется с возложенной на него функцией.

Чем лучше смазывать форму для выпечки

При отсутствии масла смазать форму можно маргарином, однако он вреднее обычного масла

Шеф-повар одного московского ресторана утверждает, что неудачная выпечка часто не связана с тестом, а во многом зависит от смазки поверхности. Масло и маргарин имеют в составе небольшое количество воды, поэтому их лучше не применять. Разумнее – воспользоваться растительным маслом или жиром. Также форму нужно присыпать мукой, чтобы тесто не забрало лишнюю смазку. Мука станет барьером между смесью и поверхностью емкости.

Чем лучше смазывать форму для выпечки

Опытные кулинары, пекари и хозяйки заранее готовят антипригарную смазку для форм. В ней используются следующие компоненты:

Ингредиенты

Количество, в граммах

    По рецепту берут именно пшеничную муку, поскольку она лишена неприятного привкуса и смолота мелко. Сначала соединяют охлажденное топленое масло и муку. Тщательно размешивают при помощи вилки.

Чем лучше смазывать форму для выпечки

Чем лучше смазывать форму для выпечки

Такая смесь получилась. Ее отправляют в холодильник

Чем лучше смазывать форму для выпечки

Вот такая кремообразная смазка должна получиться в итоге

Срок годности – не ограничен. Если хозяйка предпочитает держать эмульсию в холодильнике, то прежде чем использовать ее, нужно оставить на столе на 5-10 минут. Так смесь согреется и ее будет легко распределять.

Такой субстанцией промазывают любые покрытия – для выпечки хлеба, булок, тефлоновые, чугунные, металлические, керамические. Также можно покрыть лопасти мешалки в хлебопечи – благодаря смеси они выйдут из готового изделия, не повредив его.

Чем лучше смазывать форму для выпечки

Такая масса удобна при использовании. Ее любят хозяйки, которые часто готовят выпечку в формах и на противне. Смесь никогда не дымит, блюда не пригорают и легко отстают от поверхности.

Не обязательно готовить эмульсию, строго высчитывая граммы. Можно взять каждого компонента по чашке.

Что еще можно использовать для смазки емкости:

  • 100% твердое масло;
  • топленое масло;
  • свиной растопленный жир;
  • рафинированные растительные масла – льняное, соевое, кукурузное, хлопковое;
  • смалец — хоть содержит много жира, но в крайнем случае подойдет;
  • жир с температурой плавления выше 25°С;
  • переплавленное кокосовое масло.

Чем лучше смазывать форму для выпечки

Важные требования – чтобы все продукты имели высокие температуры плавления. Если тесто жидкое, то используют соевое или кукурузное масло, поскольку они практически не имеют аромата.

Зависит ли смазка формы от типа выпечки

Смазка зависит не только от материала формы, но и вида изделия. Если хозяйка собирается выпекать песочный пирог, печенье, то емкость не нуждается в покрытии маслом. Это объясняется тем, что в тесте содержится масло или маргарин, поэтому оно жирное.

При выпекании медовика емкость смазывают жиром и присыпают мукой. При готовке запеканки форму покрывают слоем сливочного масла и манкой.

Зависит ли смазка формы от типа выпечки | Чем лучше смазывать форму для выпечки

Если хозяйка решила испечь коржи для торта в съемной форме, то достаточно вырезать из пергамента круг по диаметру емкости, постелить его на дно. При выпекании бисквита обязательно промазывают дно и стенки посуды, поскольку тесто будет подниматься.

Лайфхаки, особенности, нюансы, секреты

Некоторые кулинары в качестве присыпки используют отруби, особенно это подходит для выпечки хлеба. Ржаное изделие станет вкуснее. Существуют хозяйки, которые хотят подстраховаться и смазывают силиконовые емкости. Специалисты рекомендуют равномерно распределить жир в следующих случаях:

  • если емкость оснащена рифлеными краями, выпуклыми местами, выемками, бугорками и впадинами;
  • само тесто получается суховатым и может раскрошиться после приготовления в духовке;
  • в тесте использовано большое количество сахара, варенья, джема, меда и других ингредиентов, которые склонны к прилипанию;
  • при использовании посуды в первый раз после ее приобретения;
  • если утварь для выпекания моют в посудомоечной машинке.

Лайфхаки, особенности, нюансы, секреты | Чем лучше смазывать форму для выпечки

Если кондитер выпекает в формочках, застеленных пергаментом, много порций кексов или печенья, то листы между партиями рекомендуется охлаждать. Если этого не сделать, то следующие изделия подгорят. Для охлаждения бумаги ее опускают под струю воды.

При выпекании пирогов и запеканок следует выбрать стеклянную форму. Она позволит наблюдать за тестом, его поднятием и контролировать готовность.

Как смазывать формы для выпечки

Алгоритм действий по смазыванию емкости для выпекания вкусного пирога. Что потребуется:

Компоненты

бумажная салфетка, силиконовая кисть, кусок пергамента – на выбор

Как промазать форму:

  1. Отрезанным кусочком проходятся по дну утвари. Чтобы жир распределился равномерно, и не осталось сухих мест, используют салфетку, пергамент или кисть.
  2. Хорошенько натирают стенки, но главное – не переусердствовать. Толстый слой сделает выпечку калорийной и жирной. Внимательно проверяют, чтобы посуда была промазана полностью. Особенно нужно обратить внимание на уголки, складки. Именно к этим местам чаще всего прилипают изделия.
  3. Затем на середину емкости насыпают муку или другую присыпку.
  4. Потряхивают форму так, чтобы мука равномерно покрыла ее.
  5. Если имеются излишки, то избавляются так – формочку переворачивают и немного постукивают по ней.
  6. Кладут емкость в холодильник на 5 минут.
  7. Затем достают и выкладывают тесто.

В качестве присыпки можно использовать не только муку разных сортов, но и сухари, манку, хлопья, какао. Но эксперты рекомендуют выбрать тот продукт, который входит в состав теста. При выпекании манника дно и стенки присыпают манкой, если хозяйка надумала готовить шоколадное изделие, то какао.

Как мыть форму для выпечки

В конце после приготовления форму необходимо промыть от излишков жира, кусочков прилипшего пирога, посыпки. Иногда это отнимает немало времени, поэтому рекомендуется насыпать в посуду немного соды, влить воду и поместить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Этот небольшой лайфхак поможет убрать налет и жирные пятна.

Как мыть форму для выпечки | Чем лучше смазывать форму для выпечки

Если хозяйка промывает форму вручную, то для пористых поверхностей – силикона, керамики недостаточно пройтись губкой с моющим средством. Предварительно посуду необходимо погрузить в горячую воду на 20 минут для отмокания. Тем временем готовят пасту – в миске соединяют 2 ст. л. соды и немного сока лимона.

Полученным составом покрывают загрязненные участки и оставляют на 15 минут. Затем просто ополаскивают под прохладной водой.

Как мыть форму для выпечки | Чем лучше смазывать форму для выпечки

Существует ряд советов по использованию разных форм:

  • промывать емкости нужно только после того, как они полностью остыли;
  • для выпекания блюд пользоваться только сухой, чистой и промазанной жиром посудой, предназначенной для высоких температур;
  • если появились пригоревшие пятна, нельзя использовать агрессивные средства, жесткие губки;
  • хранить утварь в специальных мешочках, чтобы не попадала пыль.

Таким образом, смазывать поверхность формы для выпечки можно растительным, сливочным маслом, смальцем, жиром. Некоторые емкости не нуждаются в защите – это силиконовые и утварь с антипригарным покрытием. При бережном уходе и соблюдении правил готовки любая форма прослужит долгое время, радуя домочадцев и гостей всегда вкусной выпечкой.

Полезные виедоуроки по теме:

Как пользоваться кондитерским кольцом для выпечки без дна

Как пользоваться кондитерским кольцом - фото

Как подобрать такую форму для выпечки, чтобы бисквит получался идеальным, а торт был собран ровно? Этим вопросом задаются многие начинающие кондитеры. И неудивительно – ведь на прилавках магазинов представлено большое количество всевозможных форм и колец.

Как пользоваться кондитерским кольцом - фото

Сегодня постараемся разобраться, какая форма для выпечки является максимально универсальной и удобной. Также я поделюсь секретами, как сделать дно из фольги для кольца и как закрепить раздвижное кольцо.

Что такое кондитерское кольцо и чем отличается от других форм для выпечки

Если вдруг вы увидите форму для выпечки без дна, не пугайтесь: она не бракованная. Скорее даже наоборот – перед вами профессиональный кондитерский инвентарь. Но это вовсе не означает, что классическая цельная форма совершенно бесполезна. На самом деле, кондитеры используют разные виды форм для выпечки, но когда дело касается бисквитов, то они, не задумываясь, выбирают кольца.

По виду кондитерское кольцо представляет собой обычное металлическое кольцо. Оно может иметь различный диаметр и высоту. Каждый кондитер выбирает кольцо исходя из наиболее часто запрашиваемых диаметров торта. Вообще, самыми ходовыми считаются 16, 18, 20 см. Существуют также раздвижные кольца, диаметр которых можно варьировать от 16 до 30 см. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Для чего кольца для выпечки кондитеру

Сейчас объясню, почему печь бисквиты в кольце без дна это удобно. Во-первых, такие кольца достаточно высокие, поэтому за один раз можно испечь высокий бисквит и разрезать его в дальнейшем на 4-5 коржей. Правда, это правило работает только для лёгких классических бисквитов: если в тесте много жидкости или масла, то лучше делить его на несколько частей и выпекать в разных формах. Также кольца без дна используются для заморозки начинок.

Во-вторых, кондитерские кольца не нуждаются в смазывании. Дело в том, что готовые бисквиты просто вырезаются из них ножом. Однако, чтобы бисквитное тесто никуда не вытекало, необходимо правильно проложить дно кольца фольгой, но об этом чуть позже.

В-третьих, в высоких кольцах можно собрать высокий торт. Но даже если кольцо имеет высоту 5-6 см, можно проложить его борта ацетатной лентой и таким образом увеличить высоту кольца. Торты, собранные таким способом, получаются максимально аккуратными и легче выравниваются. Муссовые торты также собираются именно в кольцах.

Для чего кольца для выпечки кондитеру - фото

В-четвёртых, кондитерское кольцо выполняет функцию вырубки. Другими словами, с помощью него можно обрезать бисквит до нужного диаметра. Например, можно испечь бисквит в цельной форме диаметром 18 см. или на прямоугольном противне, а затем вооружиться 16-сантиметровым кольцом и обрезать бисквит. Особенно это актуально для муссовых тортов, которые требуют коржей без корочек. А ещё за эту функцию кондитерское кольцо иногда называют «кольцо-резак».

Ну и в-пятых, кондитерские кольца достаточно легко моются, т.к у них нет никаких выступов и щелей, куда может затечь тесто.

Виды кондитерских колец

Существует огромное количество форм для выпечки: круглых, квадратных, со съёмным дном, с мелкими дырочками на стенках. Давайте рассмотрим подробнее каждый из этих видов.

Разъёмные

Это классические формы для выпечки, которые наверняка найдутся на каждой кухне. Сбоку таких форм есть зажим, с помощью которого можно убрать дно формы. Главное, чтобы разъёмная форма была качественной, иначе из неё будет вытекать тесто. Отдавайте предпочтение моделям из нержавеющей стали с антипригарным покрытием.

Читайте также: