Описание мангала из металла

Обновлено: 19.05.2024

Шашлычных дел мастера могут приготовить это блюдо даже посреди глухого леса без единого приспособления для этого. Но все же гораздо приятнее и удобнее использовать для приготовления пищи на природе надежные, проверенные и прочные устройства. Но чаще всего этот процесс происходит с участием мангалов.

Особенности

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Вот в чем его основные преимущества.

  • Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
  • Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
  • Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.




  • Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
  • Экономичность. Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.



К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.

Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.

Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.

Устройство и принцип работы

Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.



На верхних краях длинных сторон металлического короба делаются углубления, в которые потом очень удобно вкладываются шампура. Это позволяет минимизировать движение мини-вертелов по металлу.

Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.

Лучшие мангалы 2022

Лучшие мангалы 2022

Когда устанавливается тёплая погода, люди начинают буквально каждые выходные выбираться за город, и эти поездки часто связаны с пикниками. Главное, чтобы было на чем готовить. Рассказываем про самые лучшие мангалы в 2022 году, которые способны украсить любой отдых.

Мангал — это жаровня для приготовления мяса, рыбы или овощей, выполненная, как правило, в форме прямоугольного короба. Топливом для мангала являются дрова или древесный уголь.

В процессе горения дрова превращаются в толстый слой тлеющих углей над которыми с помощью решетки или шампуров располагают продукты. За счет того, что весь жар остается внутри жаровни, для приготовления требуется меньше дров и меньше времени, если сравнивать с процессом готовки на открытом огне(над костром).

  • стационарные,
  • переносные,
  • складные,
  • разборные.

Различны они и по материалу, так как встречаются стальные и чугунные модели, некоторые их них дополнительно покрыты термостойкой эмалью. Каждое устройство имеет свои преимущества, поэтому в данном рейтинге мы подробно остановились на различиях мангалов. Выбрать удачную модель проще, если учесть конструктивные особенности каждого мангала и изучить отзывы профессиональных поваров.

Выбор редакции

Gratar Professional Optima Grill

Gratar Professional Optima Grill. Фото: yandex.market.ru

Gratar Professional Optima Grill не просто мангал, а целая зона для приготовления пищи. Топка полностью стальная, с оптимальной для защиты от деформации толщиной стенок (3мм). Мангал оснащен выдвижным зольником, что помогает с минимальными затратами регулировать интенсивность жара.

Слева и справа расположены столики, ниже удобные полочки. Высота жаровни 23 см, самого мангала 92 см, а ширина рабочей зоны достигает 85 см. Для большей устойчивости данная стационарная модель не оборудована колесиками.

В плане безопасности мангалу нет равных, так как здесь производитель продумал и защиту от ветра, и термоизолировал переднюю панель из нержавеющей стали. Gratar Professional Optima Grill является одним из самых лучших на рынке отечественных моделей.

Основные характеристики

Grillux Garden. Фото: yandex.market.ru

Простая, но в то же время со всем необходимым, модель мангала подойдет для пикников большой компанией. Корпус у этого устройства стальной, а толщина стенок 2 мм. По бокам созданы специальных пазы для шампуров, максимально можно разместить 10 штук. Столик и ножки съемные, что делает модель мобильной. Производитель позаботился об антикоррозийном покрытии. Очень многие пользователи отмечают, что сварочные швы выполнены аккуратно.

Размер жаровни 70 на 32, а глубина её почти 21 см, поэтому при правильном розжиге блюда приготовятся быстро. Высота собранной конструкции составляет 83 см. В комплекте нет крышки и других аксессуаров, но их можно приобрести дополнительно.

«Везувий Дачный»

Тем, кому помимо рабочих характеристик важен внешний вид мангала, подойдет изящная конструкция «Везувия Дачного». Данное устройство оснащено полками спереди и сбоку, поэтому соусы и посуда всегда будут под рукой. Мангал полностью стальной, обработан кремнийорганической эмалью, устойчивой к высоким температурам. На боках жаровни есть 5 пазов для шампуров, поэтому эта модель на ура справится с приготовлением еды для небольшой семьи.

За счет того, что ножки расположены непосредственно под жаровней, мангал очень устойчивый. В устройство лаконично вписана дровница. Весит вся конструкция почти 30 кг, а в высоту в полностью собранном виде достигает метра.

Forester BC-779

Недорогая модель классического вида. Этот мангал покупатели отмечают за его прочность. Приятным бонусом выступает то, что в комплекте идут шампуры. Конструкция разборная, поэтому весьма удобна в транспортировке. Несмотря на не самую большую толщину стенок, пользователи хвалятся, что пользуются этим мангалом несколько лет подряд.


Любители плова в казане заинтересуются моделью, где 4,5 литровый казан входит в комплектацию, как и все необходимые для его крепления детали. Вся конструкция изготовлена из жаропрочной стали с толщиной стенок от 2 мм. Кованые элементы и ящик, изготовленный на специальном прессе, не позволяют конструкции деформироваться при воздействии температур.

Здесь вы не найдете щелей между стенками мангала, поэтому и служить изделие будет долго. Для удобства есть одна съёмная и одна встроенная полки для утвари.

Мангал относится к сборно-разборным, поэтому его легко привезти с собой на пикник. Обратите внимание, в этой конструкции можно использовать только угли, а не дрова.

Grillver Печенег

Кому не понравится идея разложить мангал из маленького чемодана в устойчивую конструкцию за 15 секунд? При этом за счет толщины металла дна (2 мм) и дополнительного усиления деталей специальными бортами, мангал прослужит много лет.

В конструкции предусмотрены заслонка и поддувало, чтобы розжиг был быстрым, а расход жара – эффективным. За мангалом необычайно просто ухаживать, потому что ёмкость для углей вынимается для очистки от углей и золы одним простым движением.

Если вы хотите взять мангал в путешествие или поход, обязательно используйте ручку для переноски конструкции в сложенном виде. С собой нужно иметь 7 шампуров, ведь для каждого в устройстве есть паз.

ТОНАР

Производители этого мангала разработали для покупателя специальный бонус. Речь идёт о сумке, в которой можно переносить составляющие этой конструкции. Его удобно собирать и разбирать. Надежность у материалов также хорошая — это самое главное при покупке подобных вещей.

Gratar МАН 304. Фото: yandex.market.ru

Если вы ищете мобильную, но устойчивую конструкцию, рассмотрите передвижной мангал Gratar. С помощью двух колесиков вы легко подвинете мангал в нужное место. Мангал оснащен полками, столиками и крышей. Вес всей конструкции — почти 43 кг, в высота — около двух метров.

Для шампуров предусмотрены 13 пазов, поэтому одного розжига хватит для блюд на большую компанию. Корпус выполнен из стали, а толщина каждого листа 3 мм.

При необходимости конструкцию можно разобрать, либо переместить на колесиках, приподнимая две ножки.

«Дачный Сезон Садко МНСАД-4-16»

Мангал, который порадует своей комплектацией. Здесь и кочерга, и совок, и подставка под казан. Также здесь есть столик и дровница. Мангал весьма больших размеров и готовить одновременно можно сразу несколько видов блюд. Модель является разборной, поэтому она удобна в транспортировке.

BOYSCOUT 61239. Фото: yandex.market.ru

Мангал BOYSCOUT стальной, относится к стационарным моделям. Высоты ножек достаточно для того, чтобы готовить стоя. Стенки топки толщиной 2мм, как и дно, не прогорает. В конструкции предусмотрена полочка, а вот дровницы нет.

Рекомендуется установить конструкцию так, чтобы не приходилось часто перемещать 11 килограммов мангал. Обратите внимание, что к этой модели нет креплений для казана.

Koncept МС-5

Российский производитель мангалов Koncept Garden представил весьма необычную по форме конструкцию мангала. Здесь есть и купольная крыша, и защита от ветра, и несъемные столики из сосны. Жаровня стальная выполнена из листов толщиной 3 мм, а купол из 1,5 мм. В комплект входит опция для установки казана, хотя в других устройствах ее приходится приобретать отдельно.

Высота конструкции соответствует усредненному росту человека, то есть 175 см с учётом крыши. Нужно понимать, что мангал объемный и не подлежит частому перемещению. Вес собранного мангала превышает 60 кг.

Изготовление мангалов из металла: выбор материала и проекта

Мангалы и барбекю являются непременным атрибутом отдыха на свежем воздухе. Самыми популярными вариантами исполнения жаровен являются металлические изделия. Они имеют немало достоинств, которые позволяют готовить самые разнообразные блюда с изысканным вкусом и ароматом.

Металл является самым распространенным материалом для производства мангалов и барбекю. Такие конструкции имеют небольшой вес, они легко переносятся и разбираются. Металл быстро нагревается и отлично удерживает тепло, что способствует равномерному и быстрому обжариванию рыбы, птицы и мяса.

Как правило, изделия производятся из стали двух видов: нержавеющая и жаростойкая.




Подбор металла – это очень серьезная задача, так как в процессе использования под воздействием высоких температур мангал деформируется – ящики начинают напоминать вертолетные лопасти, которые закручены в направлении основной оси. Такое явление специалисты называют пластической деформацией. Все элементы конструкции связаны между собой, поэтому возникает внутреннее напряжение, которое и вызывает значительное изменение формы мангала. В дальнейшем это приводит к полной потере формы и разрушению изделия.

Именно поэтому мангалы, выполненные из нержавейки, не отличаются высоким качеством. Этот материал очень боится прогорания, поэтому мангал служит не более 1-2 сезонов. Жаростойкая сталь позволяет создать модели, которые отличаются большей крепостью и долговечностью. Сплав содержит высокий процент хрома, этот металл в условиях повышенных температур окисляется и формирует тугоплавкое покрытие. Кроме того, само производство этого материала основано на добавлении активных компонентов, препятствующих деформации и излому стали в неблагоприятных условиях.

Специалисты рекомендуют для производства мангалов и барбекю использовать сталь марок 10Г2, 09Г2С и 16ГС. Они могут выдерживать несколько тысяч циклов горения/остывания. А вот сплавы СТ10, СТ20 или СТ3 чаще применяют для туристических моделей, которые характеризуются малым весом и коротким сроком эксплуатации.

Помимо устойчивости к температурам, жаростойкая сталь отличается резистентностью к коррозии и износостойкостью. Она не восприимчива к ударам и механическим повреждениям слабой и средней силы, поэтому оптимальна для производства жаровень, которые эксплуатируются на открытом воздухе в условиях повышенной влажности.




К преимуществам металлических мангалов следует отнести:

  • хорошее удерживание жара;
  • низкую горючесть;
  • простоту в эксплуатации и очистке;
  • мобильность;
  • малый вес;
  • низкую цену.




Мангалы и барбекю можно купить в специализированных магазинах, а также они широко представлены в строительных гипермаркетах. Там они реализуются в стандартных формах и размерах. Однако если вы хотите чего-то необычного, то можно в кузнечной мастерской заказать мангал по индивидуальному проекту. Такие модели, как правило, украшаются коваными элементами и декорируются.

Однако подобные установки не бывают легкими, поэтому используются как стационарные модели. Да и стоимость таких работ довольно высока.

Стационарные мангалы: основные критерии выбора конструкции и материалов

Стационарные мангалы: основные критерии выбора конструкции и материалов

Чтобы пожарить мясо хорошо, надо подходить к выбору мангала со всей тщательностью. Желательно приобретать подобные конструкции в специализированных магазинах или искать хорошего мастера. Изучив информацию из статьи, любой любитель шашлыка получит нужные сведения о критериях выбора стационарного мангала.

Разновидности стационарных мангалов

Стационарными называют мангалы, представляющие собой либо достаточно тяжелую металлическую конструкцию, которую сложно перемещать по участку, либо это полноценная кирпичная печь, которая устанавливается на фундамент на территории частного дома или дачи.

Любой мангал, по сути, это «коробка», выполненная из металла или камня. И если каменная конструкция устанавливается на надежное основание, то для удобства использования металлических моделей, короб устанавливается на прочные ножки.

В нижней части жаровни любого мангала есть отверстия, чтобы к углям был свободный доступ воздуха. Впрочем, этот аспект достаточно спорный, поскольку в сильный ветер отверстия могут из помощи стать преградой. Выход в таком случае – это наличие заслонок, которыми можно уменьшить или полностью закрыть прорези.

Требования к хорошему стационарному мангалу для дачи – безопасность, надежность и устойчивость к нагреву.

Если речь идет о металлических моделях, то в большинстве случаев для их изготовления применяют нержавеющую сталь или чугун. Основное требование – максимально высокая жаропрочность и толщина выбранного материала.

Именно чугун выбирают люди, которые стараются приготовить здоровую, но при этом вкусную пищу. Кроме того, если дачный мангал изготовлен из этого материала, то его очень просто очистить, а также нет необходимости переживать о появлении ржавчины.

При выборе необходимо следить, чтобы высота бортов была не ниже 40 см. Идеальные параметры – 80-100 см.

Важные особенности

Приобретая стационарный барбекю или мангал для своего участка, необходимо делать выбор с учетом того, чтобы конструкция соответствовала определенным критериям:

  • Если мангал изготовлен из металла, то он должен выдерживать высокие температуры. Не каждый лист металла подойдет для сборки мангала;
  • В нижней части стенки должны быть просверлены отверстия. Это крайне важный пункт, поскольку внутрь должен поступать воздух для разогрева углей. Но многие специалисты советуют в этом месте ставить заслонку, если шашлык жарят в условиях сильного ветра. Дело в том, что ветер проникнет внутрь и не даст костру разгореться;
  • По краям стенок желательны специальные выемки для установки шампуров. Они обязательно должны быть симметричной формы и находиться на одинаковом расстоянии от противоположной стороны. Расстояние между ними тоже должно быть идентичным. Это не самый актуальный нюанс (влияет на удобство, а не функционал), но желательно позаботиться о его наличии;
  • При покупке металлического стационарного мангала также придется проследить, чтобы все сварные швы были надежно зачищены. Если швы неаккуратные и неровные, то срок службы такой конструкции, скорее всего, будет недолгим;
  • Ножки конструкции должны быть крепко прикреплены к «коробке».Если они болтаются и выглядят ненадежными, лучше отказаться от покупки такого мангала;
  • Что касается каменных мангалов, то важно, чтобы при установке мастер использовал исключительно качественные кирпичи и использовал не цемент, а специальный раствор в нужных пропорциях. Не должно быть никаких сколов на камнях.

Это основные параметры, на которые нужно обращать внимание при покупке мангала.


Внешний вид

При покупке надо обращать внимание, чтобы снаружи и внутри совсем не было обычной краски, поскольку она лопается при нагреве. Со временем такое декоративное оформление совсем облезет, и вся конструкция будет выглядеть крайне непривлекательно. К тому же от краски при нагреве будет исходить неприятный запах, который передастся и мясу – это не только испортит вкус, но, возможно, и навредит здоровью.

Но чтобы мангал не был просто куском металла, мастера используют специальную отделку. Производители лакокрасочных материалов изготавливают специальные покрытия, выдерживающие воздействие открытого огня. Только такими соединениями должна быть покрыта жаровня – они совершенно безопасны для человеческого здоровья, и не будут выделять опасных соединений при нагреве.

Качественное покрытие не просто делает мангал красивее, но и не вредит здоровью Источник lp.mangal.co.ua

Для обработки мангала мастера применяют следующие виды покрытий:

  1. Эмаль, в состав которой входит кремнийорганические соединения. Температуру нагрева такой материал выдержит примерно до 600 градусов.
  2. Порошкообразные составы – жаропрочные краски. Этот материал крайне сложно наносить на поверхность, но он безопасен для человеческого организма, и применяется специально для придания красивого внешнего вида мангала.

При покупке обязательно нужно узнать об использованных средствах для обработки. Желательно, чтобы мастера показали документацию, а иначе есть риск нанести вред организму.

Чугунные мангалы

В большинстве случаев для изготовления металлического мангала используют чугун. Отличительные особенности материала – это предельная стойкость к нагреву, а также большая прочность.

Но не только эти качества ищут любители жареного мяса. Также важно удобство при эксплуатации мангала. А потому есть вариант – приобрести специальное устройство с жаровней для углей. На более дорогих конструкциях устанавливаются специальные места, куда можно поставить котелок или казан.

  1. Большая функциональность.
  2. Достаточная термостойкость.
  3. Одна из главных особенностей – мясо готовится очень быстро. Если сравнивать со стальной моделью, то время приготовления сокращается примерно в 2 раза.
  4. Невосприимчивость к коррозии и окислению, если говорить про чугунные мангалы. Это очень важные нюансы, о которых необходимо помнить при выборе.
  5. Конструкция долговечная и прослужит долгие годы. Корпус не нужно дополнительно обрабатывать, а это также существенный плюс.

Несмотря на обилие плюсов, имеется и несколько недостатков.

  1. Если произойдет резкий перепад температуры, то материал лопнет.
  2. Стационарный чугунный мангал стоит довольно дорого.

Мангал из стали

В целом, стальные мангалы не особо отличаются от чугунных, но при покупке такого устройства гораздо проще «попасть» на красивую, но низкокачественную поделку. Если используется сталь плохого качества, то продолжительного воздействия больших температур материал не выдержит и начнёт деформироваться. Кроме того, при малейших сколах защитной эмали, на стали может образоваться коррозия.

Как итог, чтобы выбрать хорошую стальную жаровню, надо обращать внимание на толщину ее стенок и качество защитного покрытия.

Кирпичный мангал

Изготовлением подобного сооружения занимается специально обученный человек. Есть возможность составить собственный эскиз, чтобы конструкция получилась индивидуальной и неповторимой. Далее по предоставленному рисунку мастер сам сделает чертеж, а по нему соберет мангал.

Для сборки применяют кирпич, камень или другие природные материалы.

Если металлическую конструкцию при желании ещё можно переместить на другой участок, то дачный мангал и кирпича без специализированной аппаратуры с места уже не сдвинется. Именно по этой причине придется сразу же продумать точное место установки, где мастер начнет свою работу.

Такие разновидности мангалов отличаются большой термостойкостью, а также совершенно не боятся влаги и коррозии, окисления. Кроме своих прямых обязанностей, каменный мангал может выполнять декоративную функцию, и удачно украсит любую территорию.

  1. Большая функциональность.
  2. Со временем не начнет окисляться или ржаветь. Мангал совершенно не боится влаги, а потому прослужит долгие годы.
  3. Красивый внешний вид.
  1. Высокая цена.
  2. Занимает много места на территории, а потому для маленького двора вряд ли подойдет.

В стационарном кирпичном мангале для дачи обязательно должен быть установлен дымоход. Если по каким-либо причинам появилась мысль отказаться от дымоотвода, то это однозначно плохая идея.

Внутрь конструкции по желанию помещаются полки для грилей, что повышает функциональность. В самых дорогих разновидностях даже можно встроить коптильню или небольшую духовку. Такие многофункциональные конструкции помогают приготовить не только шашлык, но и большое количество блюд на свежем воздухе.

Чтобы всё это хорошо смотрелось на участке, желательно заранее продумывать конструкцию и общий стиль.


Основные критерии выбора

Чтобы приобрести правильный мангал именно для своей территории, нужно отталкиваться от определенных критериев:

Геометрические размеры

Ширина устройства будет подбираться в зависимости от квадратных метров, имеющихся внутри участка.

На выбор ширины жаровни влияет длина шампуров. Важно знать, что для хорошей фиксации шампур должен быть длиннее ширины жаровни. Например, если шампур имеет длину в 50 см, то ширина конструкций должна составлять не больше 45 см.

Длина также выбирается в зависимости от вышеописанных параметров, но на этот раз влияние также оказывает количество порций. Чтобы рассчитать оптимальное количество, необходимо знать, что между шампурами должно оставаться примерно 10 см пространства, но не меньше. Между стенкой и крайними шампурами расстояние должно составлять 15-20 см. Нежелательно уходить за эти числа. Исходя из этих данных, для 5 шампуров идеальная длина мангала – 70-80 см.

От глубины конструкции будет зависеть скорость прожарки, а также количество порций, которое можно приготовить за один подход. Чем глубже будет конструкция, тем больше углей поместится внутри, а это значит, что такое устройство больше продержит необходимую температуру для прожарки мяса. Оптимальная глубина – 20 25 см;

Толщина металла

Если для своей территории был выбран металлический мангал, то нужно особое внимание уделять его толщине. Если используются тонкие стенки, то при воздействии высоких температур они вскоре прогорят. Самый оптимальный вариант толщины стенки – 4-6 мм;

Двойное дно

Если в конструкции имеется двойное дно, то функционал сразу же возрастает, а также упрощается очистка. Второе дно – это обычная металлическая решетка, на которую укладываются угли. Когда они полностью выгорят, то зола переместится вниз – после ее удобно убирать с помощью обычной кочерги.

Это основные критерии, на которые нужно обращать внимание при покупке.

Выбор места

Важный этап – предварительно выбранное место для установки. При этом нужно обязательно учитывать особенности ландшафта. Мангал служит не только средством для жарки мяса, но также и выполняет декоративную функцию – это стоит учитывать.

  1. Поверхность должна быть максимально ровной. Также желательно, чтобы выбранное место было покрыто огнестойким кирпичом. Этот участок должен находиться в непосредственной близости от террасы, на которой который шашлык впоследствии будет съеден.
  2. Нужно учитывать преобладающее направление ветра, чтобы дым шел не по направлению к гостям или соседям.
  3. Вокруг конструкции не должно быть большого количества построек, поскольку это может спровоцировать пожар.

Лучшие производители

Изготовить мангал в настоящее время может любой человек, занимающийся обработкой и ковкой железа. А также в свое портфолио включили мангалы и известные промышленные предприятия, которые выпускают устройства по конвейерному принципу. Популярными считаются следующие бренды:

Продукция этих фирм отличается большой надежностью, а потому внимание желательно сосредоточить именно на них.

Видео описание

В видео можно увидеть стационарный мангал из кирпича:


Заключение

Подытоживая вышеописанные сведения, можно понять, что в магазинах можно найти большой ассортимент рассматриваемой продукции. Это сильно усложняет выбор. Но, обращая внимание на полученную информацию, получится выбрать качественный стационарный мангал-барбекю. Поэтому так важно перед покупкой изучить все критерии.

Кованые мангалы: особенности и красивые примеры дизайна

Кованые мангалы: особенности и красивые примеры дизайна

Запах жареного мяса с дымком не спутаешь ни с каким другим. Вкусный, ароматный и сочный шашлык можно приготовить в теплый летний день или в любое время года, имея в наличии стационарный или переносной мангал. Наиболее интересными конструкциями по праву считаются кованые мангалы.




Приготовить жареное мясо можно обычным способом на сковороде или в духовке, но ароматный шашлык, приготовленный на мангале, это нечто большее, чем просто вкусное блюдо. Готовка таких блюд – это завораживающий процесс, где не бывает мелочей. Мастер своего дела будет готовить их в изящной посуде, подавать приготовленное мясо на блюде. А шашлык, приготовленный на кованом мангале, дополнит общую картину и сделает отдых более красивым.

Кованый мангал, изготовленный опытным мастером, – это поистине произведение искусства. Такие модели изготавливают под заказ, следует лишь предоставить рисунок и эскиз, по которым кузнец сможет реализовать задумку и выполнить работу.

Устанавливают мангалы чаще на дачных участках или в частных домовладениях. Такая оригинальная вещь отлично впишется в любой ландшафт и будет радовать функциональностью.




Чтобы изготовить кованый мангал, используют:

  • Металлические листы, которые отличаются высокой прочностью.
  • Толстую нержавеющую сталь. Такой материал прекрасно справится с очень высокой температурой, которой подвергается изделие во время готовки блюда.
  • Чугун, который также имеет высокую устойчивость к высоким температурам и не боится огня. Но чугунные мангалы имеют свою особенность – если поверхность сильно охладить, на ней могут появиться трещины. Работать с такой конструкцией следует аккуратней.
  • Жаропрочная сталь – это наиболее часто используемый вариант, оптимальный по соотношению цена-качество.




Если мангал сделать из менее прочных материалов, он быстро прогорит. Пригодится такое изделие только для нечастого приготовления шашлыка. Если мясо с дымком и барбекю очень часто готовят к столу, стоит выбрать кованые конструкции из более прочного материала.

Отличаются эти модели как своим дизайном, так и функциональностью. При изготовлении мастер опирается на эскизы заказчика. Часто по его желанию изготавливают дополнительные аксессуары, например, шашлычницы. Нередко кованые мангалы бывают стационарными, их могут оснащать крышей или их размещают в кованой беседке. Отличительной особенностью мангала является их неповторимый образ, который удается создать мастерам своего дела.

Художественная ковка позволяет придать изделию разнообразные и причудливые формы. Такие кованые изделия будут всегда актуальными и привлекательными.




Виды конструкций

На сегодняшний день можно встретить разнообразные виды мангалов, которые изготовлены методом ковки.

Переносные

Данные конструкции представляют собой мангал, который можно легко перенести на любое место. Такие изделия нетяжелые, их можно перевозить в багажнике машины, чтобы жарить шашлык на природе. Для переносных конструкций редко применяют изящные кованые завитушки и необычный дизайн с оригинальными элементами. Чаще всего такие конструкции просто функциональные, без излишнего дизайна.



Переносные конструкции могут иметь разборные ножки, их легко убирают и уносят на любое место, при хранении они занимают незначительное место. Такой разборный мангал подойдет для дачи, выезда на природу.

К переносным конструкциям можно отнести кованое изделие на колесах – их легко выкатывать из мест для хранения и после использования прятать обратно.




Стационарные

Стационарную конструкцию не используют для переноски, это классические модели для приготовления сочного мяса, имеющие открытый верх.

Для стационарных конструкций используют сталь или чугун.

Очень удобно, если рядом предусмотрен разделочный столик для мясных продуктов и овощей, не лишними также будут удобные полки, шкаф для посуды, корзина для дров.




Стационарные конструкции бывают наиболее зрелищными, их можно оформлять в различных оригинальных вариантах, например, в виде кареты, роскошной повозки или в виде необычных фигурок. Это могут быть даже сказочные персонажи или фигуры животных.

Такие изделия выглядят очень необычно, но из-за наличия кованых деталей за ними сложно ухаживать.




Многофункциональные

Многофункциональные устройства позволяют готовить шашлык, барбекю, гриль, используя барбекюшницы. К ним можно отнести:

  • Мангал, совмещенный с казаном. Для его закрепления устанавливают кованую цепь с кольцом.
  • Шашлычница с вытяжкой. Состоит из жаровни и вытяжки для вывода дыма. Их изготавливают со специальным покрытием, которое защищает жаровню от пыли и мусора, дождя.
  • Мангалы с печкой. В такой конструкции выпекают блюда, которые погружают в жар или готовят в казане. Такие изделия имеют крышу. Многофункциональное устройство позволяет приготовить много вкусных и разнообразных блюд.
  • Мангал-коптильню. Такая конструкция незаменима для тех, кто любит копчёности. Они оснащены крышкой, которая прикрывает топку и предотвращает выход дыма, также может быть оснащена металлическим ящиком, где есть решетка и поддон.

Мангалы с крышей позволяют укрыть изделие от солнечных лучей и дождя. Такие «зонты» защитят резной мангал от любых природных неожиданностей. Такие устройства чаще являются стационарными и рассчитаны на продолжительный срок службы.

Крышу для мангала изготавливают разными способами:

  • со сплошным покрытием;
  • с наличием отверстия для дыма;
  • по типу вытяжки.

Приобретая такое изделие, получают отличное устройство для приготовления блюд.




​​​​​​Важно правильно ухаживать за кованым мангалом. Если устройство переносное, в конце сезона следует унести его в помещение для хранения. Предварительно мангал следует вычистить и помыть водой, куда добавляется средство для посуды. Поверхность вычищают щеткой и оставляют для высыхания.

После того, как поверхность полностью высохнет, ее смазывают растительным маслом. Ухаживать за такими изделиями легко, так как все детали конструкции подвергаются чистке.

Чтобы время готовки было комфортным, лучше приобрести специальные приборы. С их помощью можно определять, насколько готово мясо. Также пригодятся различные лопаточки и вилки, а также специальный фен, который будет раздувать угли.

Технология изготовления

У каждого мастера по художественной ковке существуют определенные секреты при изготовлении кованых изделий, хотя основа работа практически не отличается. Мангал представляет собой прямоугольную коробку, внутрь которой укладывают угли или дрова. Ее изготавливают чаще всего из металла или стали. Боковые стороны с дном скрепляют сваркой. В конструкции не должно оставаться щелей.

Для внешней части мангала часто применяют и иные материалы, например, древесину, поэтому конструкция обрабатывается противопожарной пропиткой, а монтаж ведут, учитывая правила безопасности.

Подставкой чаще служат металлические прутья разных форм. Иногда они выполняются в виде ажурных сплетений, геометрической фигуры или волнистых линий. Для придания прутьям оригинальной формы чаще используется холодная ковка, нередко применяют и горячую ковку.




Вся конструкция украшается всевозможными декоративными деталями в виде листьев, бутончиков, рельефных форм. Их изготавливают из тонкого листа металла, затем они наносятся сваркой на конструкцию.

После изготовления кованого изделия его следует зашкурить. Таким образом удаляют огрехи в виде острых краев или заусениц. Поверхность обрабатывают антикоррозийными составами для защиты металлической поверхности от воздействий внешней среды. На завершающем этапе проводится покраска мангала.

Можно сделать конструкцию и самостоятельно. Для такого изделия лучше выбрать чугун. Этот материал очень надежный и долговечный, он не прогорит и не станет коробиться. Такой мангал будет служить очень долго.



При решении сделать изделие самостоятельно следует создать чертеж. Используя эскизы, намного проще выполнить всю работу по изготовлению. При определении размера изделия следует учитывать его функциональность и обеспечить нужный комфорт при его эксплуатации.

Если планируется изготовление мангала для 10 шампуров, оптимальной считается длина в 1 метр. На одном шампуре в среднем размещается 8 кусков мяса, поэтому лучше выбрать ширину в 30 см, что обеспечит максимальную прогреваемость мяса. Глубина для мангала выбирают около 15 см, в этом случае угли не будут задевать продукты.

Чтобы определить, каким должно быть расстояние от земной поверхности, следует согнуть руку с шампуром, оптимальной будет высота, на которой удобно держать согнутую руку. Изготавливают мангал, учитывая рост мангальщика. Высоту бортиков делают на уровне его пояса.



Торцевую сторону следует сделать съемной, чтобы иметь возможность убирать золу. Также делают фиксацию для шампуров, чтобы мясо равномерно обжаривалось с каждой стороны.

Если делать устройство самостоятельно, можно сделать бортики более высокими, тем самым обезопасить его использование, к тому же это улучшит процесс приготовления мясных блюд. Чтобы мангал стал более устойчивым, полка для дров размещается снизу, тем самым смещается центр тяжести.

Чтобы украсить металл, при изготовлении кованых изделий применяется лазерная и плазменная резка. Изделия с применением лазерной резки могут стать альтернативой дорогому кованому изделию. Они имеют прочную конструкцию, легко собираются. Для изготовления берут цельные листы стали, украшают их узорами и декорацией, которые делаются лазерной резкой.




Основными характеристиками изделий с лазерной резкой являются:

  • получение красивого декора и узоров;
  • изготовление разнообразных деталей по форме и размерам;
  • данные конструкции намного прочнее кованых изделий.

Часто для изготовления кованых мангалов применяется горячая ковка, которая требует особой сноровки при их изготовлении. В процессе резки плазмой не потребуется таких физических затрат. С помощью художественной резки процесс будет значительно быстрее, а форма изделия получится более тонкой и ажурной.

Во время работы металл нагревается до очень высокой температуры на короткий период времени, при этом технические характеристики металла остаются прежними. В процессе на изделии не образуется наплывов, поэтому шлифовать готовое изделие не требуется.

Плазменную резку проводят на металле различной толщины. Устройство для резки может давать температуру до 30000 градусов, а глубину резки – до 20 см. Фигурную резку используют для выпуклых изделий и трафаретной скульптуры.

Красивые примеры дизайна

При выборе кованого мангала можно остановить свой выбор на самых простых переносных конструкциях, которые быстро устанавливаются и удобно используются.

Маленький переносной мангал позволит наслаждаться вкусным шашлыком не только дома, но и при выезде с друзьями и семьей на природу.

Часто владельцы собственных домов выбирают эксклюзивные модели. Очень необычно смотрится кованая карета. Такие необычные модели станут украшением садового участка.

Любители морских путешествий могут украсить свой дачный участок оригинальной конструкцией в виде корабля.

Такие оригинальные мангальные зоны также смогут стать украшением улицы.

Мангал, напоминающий сундук выглядит довольно необычно и оригинально.

При изготовлении мангалов часто применяется художественная ковка, что позволяет сделать каждое изделие в единственном экземпляре.

В следующем видео вы увидите, как сделать кованый мангал своими руками.

Читайте также: