Печь для казана из листового металла своими руками

Обновлено: 04.10.2024

Принцип приготовления пищи в казане схож с принципом русской печки: благодаря плавному снижению температуры еда томится под действием низкоинтенсивного тепла. Приспособление можно приобрести в готовом виде или выложить кирпичной кладкой. Легко сделать печь для казана своими руками из трубы.

Что такое казан

Казан представляет собой котел, нижняя часть которого имеет вид полусферы. Благодаря такой форме его можно опустить в очаг, что создает равномерное распределение воздействующего тепла.

Котел может быть выполнен из тяжелого, но очень прочного чугуна или более легкого алюминия. Габариты его бывают различными: от небольших вариантов на 2-3 литра до массивных на 10 и более. В некрупных казанах (до 8 л) можно готовить на стандартной плите, если приобрести специальную подставку. Массивные котлы требуют наличия печи.

Толщина стен у посуды зависит от материала, из которого она выполнена. Если это чугун, они могут быть тонкими (2-4 мм). Казан из алюминия имеет толстые стены (примерно 10 мм), что позволяет предотвратить пригорание пищи и обеспечить лучшее сохранение тепла.

Принцип работы печи


В прошлом кочевники, переезжая с места на место, перевозили с собой и котлы. Очаг для их использования делали просто. В выкопанной яме, выложенной камнями, создавались два отверстия с разных сторон. В одно из них, расположенное в нижней части, клали дрова, а через другое, сделанное сверху, выходил дым. На дне конструкции разводился огонь, и поначалу он нагревал только нижнюю область. Этого было достаточно для вытапливания сала и обжаривания мяса. Рис для плова готовился, когда камни, которыми выложены стенки, начинали медленно отдавать тепло.

Используемые сегодня печи имеют сходство с таким очагом, но изготавливаются из кирпича или металла и снабжаются дымоходом.

Вариант, требующий минимальных трудозатрат – сделать кольцевидную подставку под котел и установить ее на мангал. Однако получить пищу с едва заметным дымком можно только на печи. Она может быть выполнена из кирпича или металла. Несложно сделать печь под казан своими руками из трубы. Для качественного результата она должна иметь форму цилиндра и отверстия вверху обчегайки. Конструкцию снабжают заглушающейся трубой.

Схема и размеры

Перед тем как сделать печку под казан из трубы, необходимо подготовить чертеж с размерами. Они зависят от назначения печи и частоты ее использования. Если это конструкция для кафе, используемая трубка должна иметь толстые стены. Для личного использования достаточно величины в 3-4 мм.

Важно также подобрать высоту: она зависит от габаритов котла и глубины погружения. Для небольших и средних казанов достаточно показателя в 30-45 см.

Диаметр отрезка зависит от размера котла. Делать обратным образом (покупать казан под трубку) не рекомендуется. Минимальная глубина погружения – 2/3 высоты конструкции.

Печь можно расположить на полу или поставить на ножки. Во втором случае обслуживать ее будет легче, мышцы спины повара не будут переутомляться.

Подбор материалов и инструментов


Подойдет простая водопроводная труба с диаметром 25 см, от которой отрезается фрагмент длиной 45 см. Сделать это можно болгаркой. Понадобятся также 4 профильных уголка с полкой и квадратный фрагмент листового металла со стороной 255 мм (толщина его будет равна 4 мм). Для дверки нужны 2 петли, для ручек – 2 стальные полоски длиной 25 см и шириной 5 см. Потребуется также подготовить металлический прут длиной 20 см и толщиной 6-8 мм.

Из инструментов потребуются:

  • аппарат для сварки;
  • электроды МР-3 либо АНО-21;
  • дрель с комплектом подходящих сверл;
  • напильник;
  • инструменты для разметки – простой карандаш, строительная рулетка;
  • болгарка с двумя кругами (для резки и зачистки).

Целесообразно также использовать верстак с тисками. При отсутствии такой возможности подойдет компактный настольный инструмент.

Как сделать печку из трубы

Фрагмент трубы нужных габаритов обрабатывают болгаркой с насадкой для зачистки, выровняв кромки. Заусенцы удаляются напильником. В дальнейшем последовательность работ выглядит так:

  1. Листовой металл кладут на ровную площадку, а затем в центральную часть устанавливают трубу. Прихватывают ее в четырех точках через 90 градусов.
  2. Потом оббивают шлак и проверяют качество шва. После остывания заготовки производится разметка точек установки ножек из уголка. Делают это от низа по круговой на дистанции 10 см от дна.
  3. Ножки также монтируют каждые 90 градусов. Одна полка подрезается для улучшения стыка. Ножку прихватывают под углом 25-30 градусов к трубной части. Внизу уголки подрезают так, чтобы достичь касания пола плоскостью. Привариваются также небольшие куски стального листа, увеличивающие площадь касания.
  4. Делают разметку проема для дверцы. Можно сделать ее прямоугольной или вырезать из трубы. Габариты проема – 15х20 см. Монтируют дверцу на петли, а фиксируют в закрытой позиции прутом (его надо приварить).
  5. Из стальных полосок делают печные ручки, чтобы конструкцию можно было переносить. С каждой стороны отмечается 5 см, деталь зажимается в тисках и подгибается молотком. Угол должен быть прямым. Затем детали приваривают к печке.
  6. Проводится финишная обработка заусенцев и швов болгаркой и напильником.

При желании печку можно покрасить. Состав должен быть жароустойчивым. Перед окрашиванием поверхности обезжириваются растворителем.

Фрагмент трубки для дымохода врезается с тыльной части. На расстоянии 15 см от верхушки создается отверстие по диаметру трубки. Потом из нее делают отвод под прямым углом. Направив его в отверстие, прихватывают в 3 точках, проверяют положение и проваривают в единичный проход. Потом на него одевают трубу 1,5-2 м длиной. Последняя должна иметь защитный козырь в верхней части. Такая конструкция позволяет отводить дым сразу вверх. Благодаря этому он не будет резать глаза повару.

Способы улучшить печь


Усовершенствовать такую простую печку можно несколькими способами. Один из вариантов – объединение ее с мангалом. Для этого потребуется сварочный аппарат. Такая процедура поможет сэкономить пространство на участке. Можно прорезать места для размещения вращающихся шампуров и пользоваться печкой как мангалом.

Чтобы сделать конструкцию, легко перемещающуюся по участку, можно смонтировать ее на телеге с колесами. Для отделки можно использовать кованые элементы и витиеватые прутья. Можно соорудить для печки крышку, похожую на шапку. Тогда итоговая конструкция будет походить на гнома.

Если у домовладельца есть старая печка из стали, которая теряет тепло при горении, можно дать ей новую жизнь, обложив огнеупорным экологичным материалом (кирпичом или натуральным камнем). Можно объединить ее с тандыром. Переносить такую конструкцию с места на место не получится, но для приготовления пищи на открытом огне она подходит отлично.

Как начать эксплуатацию

Когда самодельная печь будет готова, на ней не следует сразу же начинать варить плов. Прежде нужно выжечь со стали имеющееся масло. Если в качестве основы бралась старая трубка для водопровода, ее тщательно чистят изнутри щеткой для металлических поверхностей и основательно промывают.

Когда трубка просохнет, можно первый раз заложить дрова и провести прокаливание. В этом случае можно класть топливо в печку через верх. В дальнейшем дрова нужно будет загружать через дверцу. Нужно тщательно прокалить трубку и затем убрать из конструкции шлак и остатки топлива.

После этого можно начинать готовить на печке плов или другую еду. Дрова кладутся по верхнему обрезу дверцы и запаливаются. Когда они частично прогорят, на конструкцию можно поставить котел.

Простая печь для казана из трубы своими руками

Традиционная печь под казан — это кирпичное «капитальное» сооружение. Что не всегда удобно, да и дорого. Выход – железная печь. Можно купить, а можно сделать самому, например, из отрезка трубы.

Выбор конструкции печки

Первое, что нужно учесть это диаметр печи.

Мы рекомендуем, чтобы диаметр трубы был немного меньше, чем внешний диаметр казана. В итоге казан должен обхватываться печью в верхней половине – это обеспечит надежную посадку.

Ёмкости меньшего размера можно будет поставить, если использовать печные кольца. Да и более крупные казаны поставятся, но их положение будет менее устойчивым и нужно будет следить.

Делать металлическую печку на вырост, мы считаем нецелесообразно: она будет дороже и сильно тяжелее, чем вам нужно именно сейчас, а пригодиться – не известно.

Второй вопрос, что надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу.

Наши соображения против:

  • Высота этой трубы будет никакая и тяги она не создаст;
  • Будет торчать очень нагретая железка;
  • Конструкция выходит дороже и тяжелее;
  • Нужно еще с собой брать трубу.

Мы предполагали использовать такую печь на открытом воздухе. Если ставить печь в помещении, пусть и в продуваемой беседке, то мы выбрали дымоход делать.

Третий, немаловажный вопрос, делать или нет поддувало.

Есть два варианта оформления нижней части печи из трубы:

  • Решетка-колосник, и мелкие угольки с золой летят вниз;
  • Оформленное поддувало куда и падают мелкие угольки с золой.

Мы выбрали первый вариант. Печку предполагалось поставить на заднем дворе на глиняной площадке. Если бы планировали выезд с ней на природу, то выбирать нужно второй вариант.

Инструменты

Без чего будет не обойтись:

  • Сварочный аппарат и оснастка для него;
  • Болгарка (угловая шлифовальная машинка);
  • Дрель.

Все железо лучше покупать не на металлобазе, а найти обрезки или бу. Куска трубы большого диаметра на металлобазе вы не найдёте точно. Искать можно в пунктах приема металлолома или на интернет-площадках.

  • 0,45-0,5 м трубы диаметром 300 мм и стенкой не менее 4 мм;
  • По 0,7-0,8 м трубы (профильной или обычной) на каждую ножку, на все – 2,1-2,4 м;
  • Лист 4 мм 300*300 мм, для колосника (можно сварить колосник из арматуры 6-8 мм, но это дольше делать).

Всё своими руками

Сначала мы представляли себе печь так:


Делаем печь для казана из трубы:


  1. Обрезаем заготовку под печь по размеру. Нужно 450 мм. Параллельные ровные срезы делают печку опрятной. Если не получилось ровно: наиболее ровный срез сделайте верхом и подравняйте шлиф. машиной.

  2. Прорезаем отверстие под топку.
  3. В листе, приготовленном для колосника, размечаем и сверлим как можно больше отверстий. Удобно разметить отверстия концентрическими кругами в шахматном порядке. Мы сверлили 8 мм сверлом.
  4. К нижнему торцу приварите заготовку-колосник и обрежьте выступающие части.

  5. В верхней части делаем равномерно вырезы для выхода дыма. Вырезы треугольные со стороной 10 см. Вырезов делаем 4 штуки. Особая точность не требуется, но чем аккуратнее сделаете, тем аккуратнее будет.
    Если вы решили делать дымоход, то вместо вырезов приварите с противоположной стороны от отверстия топки отрезок трубы не меньше 10 см в диаметре (размер согласуйте с трубой дымохода).
  6. Ножки. Ножек 3. Высоту ножек подбираем так, чтобы верх казана был где-то на уровне пояса. У нас получились ножки длиной 750 мм.
    Ножки привариваются под углом 10-20о наружу (никак не больше 30о) и обрезаются так чтобы печь стояла ровно.
  7. В верхней части привариваем ручки. Ручки должны выдержать вес печи. Хорошим вариантом будут ручки из 10 мм арматуры.

Получилась рабочая печь из трубы для казана. Мы не стали ее красить: она обгорает.

Как можно улучшить

Первое, что приходит на ум: навесить на топку дверцу. Тот кусок что мы вырезали – отлично подойдет.


В качестве петель можно использовать приваренные гайки и отрезки арматуры.

Мы видели дверцу со стеклом. Выглядит хорошо!


Простые петли для дверцы топки

Можно сделать полноценное поддувало. Для этого потребуется первоначально взять трубу на 20 см больше (дверца получится высотой 10-15 см, а ширина как у дверцы топки).


Для использования печных колец потребуется, скорее всего переходная плита с отверстием под размер печных колец. Эту деталь лучше заказать у специалистов.

О чугунных печных плитах можно почитать здесь.

Видео пример

Вот мы и получили себе печь. Теперь в выездах на дачу нас радует не только мангал. Вам тоже много вкусных блюд на огне.

Знакомство с восточной кухней: печь для казана своими руками

Эта статья для тех, кто хочет поставить печь под казан из кирпича самостоятельно.


Должны сразу предупредить, делать печь довольно трудоёмкое занятие и потребует немало времени и упорства. Особенно если это ваша первая печь.
Рекомендуем сначала всё приготовить и изучить материал и лишь потом начинать работы.

  • 1 Требования пожарной безопасности
  • 2 Нужно определиться заранее
  • 3 Материал и инструменты
  • 4 Как сделать фундамент
  • 5 Кладка из кирпича
  • 6 Порядовка
  • 7 Печная фурнитура
  • 8 Отделка

Требования пожарной безопасности

Как не привычны нам печи, огонь опасен. Несоблюдение норм пожарной безопасности может привести, и часто приводит, к трагедиям. А это не только расходы, порой очень значительные, но и жертвы.
Для вас мы написали статью с выдержками из норм пожарной безопасности для печей.

Нужно определиться заранее

Есть три важных вопроса, что нужно задать себе перед постройкой печи под казан:

  • Какой диаметр казана?
    Нужен размер обхвата казана почти под ручками. Это определит размер плиты, топки и сечение дымохода.
  • Рассчитываете ли использовать для этой печи какую-либо другую посуду или казаны меньших размеров?
  • Определиться с бюджетом.

Прочитав эту статью, вы сможете самостоятельно рассчитать примерные затраты на такую печь.

А также потребуется более точно выбрать место печи — важно чтобы дымоход не попадал в балки и соблюдались все требования пожарной безопасности.

Материал и инструменты


Обязательные инструменты: печной молоток-кирочка, кельма или мастерок, совковая лопата, строительный уровень, угольник, шнур, рулетка, ёмкость под смесь.
Резку кирпича очень облегчает болгарка.
Насадка-миксер для перфоратора облегчит вымешивание кладочной смеси.
Для осаживания кирпичей удобна резиновая киянка.

Для кладки кирпича потребуется печная смесь, составлять ее самостоятельно мы не рекомендуем ни новичку, ни опытному печнику — выйдет хуже готовой.

Используйте качественную готовую печную смесь.

Обращайте внимание на такие свойства:

  • Для печей, где будет использоваться шамотный кирпич, потребуется жаростойкая смесь.
  • Хорошая водостойкость.
  • Можно использовать для сухого кирпича.
  • Хорошая пластичность.

В начале работ определите свою скорость кладки. Это поможет замешивать смесь не больше чем нужно.

Из кирпича вам потребуются: огнеупорный шамотный и керамический полнотелый пластичной формовки (как замену можно использовать клинкерный).

Заказывая кирпич придётся смириться, что часть кирпича будет негодной: бой в дороге, сколы и прочие изъяны по внешней поверхности. По этому берите с запасом 10-20 %.

В первую очередь, до кладки, отберите кирпич без изъянов — он пойдёт как лицевой.

Потребуются также асбестовый шнур, он пойдёт в тепловые зазоры, и проволока для крепления дверок и заслонок.

Для простой печи потребуется:

  • Кирпич печной 169 шт;
  • Кирпич огнеупорный 57 шт;
  • Топочная дверца;
  • Дверца поддувала;
  • Отвод под дымоход;
  • Плита с кольцами;
  • Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.

Для специальной печи:

  • Кирпич печной 344 шт;
  • Кирпич огнеупорный 231 шт;
  • Топочная дверца;
  • Дверца поддувала;
  • Отвод под дымоход;
  • Плита с кольцами;
  • Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.

Как сделать фундамент


Кирпичная печь — конструкция тяжёлая, и кладка не потерпит перекосов в основании. Значит, нужен фундамент.

Печной фундамент нельзя связывать с общим фундаментом дома.

Заложение фундамента относится к подготовительным работам. Учтите в своих планах, что бетону нужно время для набора прочности. Фундамент должен быть готов за 25-30 дней до начала кладки печи.

Последовательность фундаментных работ:


  1. Разметка фундамента. Обычно делается шнуром, растянутым на колышках. Сам фундамент должен выступать за габарит печи на 5-7 см.
  2. Котлован копается ниже уровня промерзания на 40 см. Для удобства работ в котловане, его размер нужно сделать на 0,5 метра больше по периметру.
  3. На дне котлована делается песчаная утрамбованная подушка толщиной 20 см.
  4. На подушку под размер фундамента, с запасом, укладывается рубероид (швы и стыки проклеить горячим битумом или мастикой).
  5. Поверх гидроизоляции строится щитовая опалубка, высотой немного большей чем планируется высота бетонной части фундамента (минимальная высота над землёй 40 см).
  6. Делается арматурная обвязка. Для лёгких печей не обязательно.
  7. Заливается бетоном.
  8. Поверх бетона после сушки (5-8 дней) нужно положить гидроизоляцию (рубероид с проклеенными швами).
  9. Если высоты фундамента недостаточно (например, до перекрытия пола), то используют кирпичную кладку. Поверх кирпичной кладки также наносится гидроизоляция.

Кладка из кирпича

Основная работа по созданию печи это кладка кирпича. Следуя нескольким правилам, вам будет проще сделать хорошую печь для казана с первого раза.

Первое: углы печи должны быть строго вертикальны.
Используйте отвес, он точнее пузырькового уровня. Лазерный уровень ещё точнее, но дорогой и переставлять под 4 угла неудобно.

Второе: всегда всё готовьте до начала кладки.
У вас должен быть отобран кирпич, напилен и подогнан по месту, приготовлена фурнитура для ряда, который вы будете класть.


Третье: кирпич должен быть влажным.
Важно: не все печные смеси для влажного кирпича.

Четвертое: начинайте с углов и мест сопряжений.
Это ответственные места и ошибки там дороги.

Пятое: помните что кладочная смесь застывает.
Кладочная смесь действительно застывает. И вам нужно класть ряд быстро.

Шестое: соблюдайте толщину швов.
Для печного кирпича — 5 мм, для огнеупорного — 3 мм. Не больше. Для трубы дымохода можно увеличить шов до 10 мм.

Седьмое: ряд должен быть строго горизонтальным.

Восьмое: обязательная перевязка вертикальных швов.

Не рекомендуется класть больше чем 1 ряд за 4 часа.

Девятое: Соблюдайте порядовку.

Посмотреть на работу печника с пояснениями можно на этом видео:

После кладки печи нужно её просушить.

Естественная сушка займёт 5-7 дней.
Откройте все дверцы, снимите кольца с плиты. Если печка под казан в помещении — откройте окна, форточки.

Сушка протапливанием займёт 7-14 дней.
К ней можно приступать после естественной сушки:

  • 1 протапливание в день;
  • Загружайте в топку не более 2 кг дров;
  • Дайте печи остыть, не перекрывайте дымоход.

Когда печь просушена, из трубы перестаёт идти белый дым насыщенный паром.

Порядовка

Порядовка — схемы кладки для вашей будущей печи для каждого ряда. Рекомендуем перерисовать ряд на отдельный лист. При работе схема всегда пачкается и, если так не сделать, уже к середине печи что-то разобрать на схеме будет сложно.

Важно: Удобно, что кирпичи имеют одинаковые размеры. А вот печное литьё — нет. Нужно при кладке примерять купленные вами детали, чтобы избежать ненужных проблем с подгонкой.

Упрощённая


Простая и несложная для печника-новичка печь под казан. Требуется небольшое количество кирпича, лёгкий фундамент — выбор для тех, кто не хочет сразу тратиться.
Благодаря плите с кольцами может использоваться и с другой посудой.

Первые 2 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.

Специальная


Придумана для правильного обтекания жара о сферическое дно казана. Экономит топливо, даёт правильный нагрев — лучший выбор. Более трудоёмка, но это окупится вкусом блюд.

Первые 3 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.

Печная фурнитура

Для простой или специальной печи потребуется:

  • Топочная дверца;
  • Поддувальная дверца;
  • Колосник;
  • Чугунная плита;
  • Выход под трубу.

Все металлические детали в печи расширяются при нагреве, что может привести к разрушению кладки, если не обеспечить зазор не менее 5 мм. Там где это необходимо, зазор заполняется асбестовым шнуром или подобным мягким огнеупором.

Крепление дверок

Аналогично крепятся заслонки и отвод для дымохода.

Мы рассмотрим один из возможных способов крепления на проволоку. Способ хоть и трудоёмкий, но надёжный (говорят о 20 годах службы и больше) и, что важно, доступный.

Потребуются 4 отверстия диаметром 5 мм в рамке дверцы по углам. Если их нет — просверлите.

Проволока скручивается свободно. Длина таких скруток 1,5-2 кирпича, редко больше.
Все скрутки нужно отбить слегка молотком, чтобы получилась нетугая косичка.


Перед заделкой в кладку, оберните рамку мягким огнеупором 5-10 мм.

Для надёжности проволоку можно заделать в 2-3 рядах.

Пока не закреплены в кладке верхние скрутки их временно зажимают стопкой кирпичей.

Соблюдая время сушки рядов, дойдите до верхних проволочных косичек и заделайте их аналогично.

Установка колосника

Колосниковая решётка ставится свободно на место с соблюдением тепловых зазоров не менее 5 мм со всех сторон.

Не переборщите с зазором: колосник не должен проваливаться при любых перемещениях.

Посадочное место под колосниковую решётку обычно вырезается в кирпичах ряда так, чтобы решетка не выступала над поверхностью топки.

Плита

Можно сказать, что плита — лицо печи. Это также и крепление казана. Поэтому нужно сделать и аккуратно и крепко.

Для печей под казан конфорка плиты должна располагаться по центру топки.

Чугунная плита будет расширяться от нагрева и замуровывать в кладку её запрещено.
По периметру печи нужно сохранить зазор не менее 5 мм. Заполнять этот зазор каким-либо составом не нужно.
Для надёжного крепления плиты потребуется специальный глиноасбестовый состав.

Дымоход

Для обеих печей мы предлагаем отказаться от кирпичной трубы. Используя металлические трубы, сендвич трубы и современные жаропрочные и теплоизоляционные материалы можно существенно сократить трудоемкость возведения печки.

Использование металлических труб для дымохода и современных теплоизолирующих материалов облегчает постройку печи.

Сечение трубы для дыма нужно выбрать 140*200 мм для печи под казан до 12 литров и 200*200 если используете 20-литровый казан.

При использовании круглых труб, сечение не должно быть по площади меньше указанных.

Дымовая труба обязательно оснащается грибком-дымником для защиты от осадков и искроуловителем.

Все ограничения по пожарной безопасности для дымохода мы собрали в отдельной статье. Особенно будьте внимательны к проходу дымохода через перекрытие и стены и расстоянию до горючих поверхностей.

Отделка

Печь из кирпичей без изъяна с аккуратной расшивкой швов и с красивым печным литьём сама по себе без отделки смотрится очень гармонично.

Отделка же требуется если нужно скрыть кирпичи с некрасивой текстурой или огрехи кладки или вы хотите большего чем просто вид безупречной кладки.
В первом случае рекомендуем штукатурку и побелку.

  • Поверхности печи обмазываются глиной, печной смесью или жаропрочной штукатуркой.
  • Побелить используя готовую смесь для побелки печи из магазина или составом из мела и воды (800 гр. порошкового мела на 1 л. воды, раствор процедить).


Для второго случая можно поступить используя:

  • Текстурные, цветные отделочные кирпичи или блоки искусственного или натурального камня;
  • Изразцы;
  • Керамическая плитка.

Качественная отделка казанной печи потребует глубокого изучения темы. Такие работы требовательны к навыкам. Рекомендуем обратиться к специалистам.

Соблюдайте пожарную безопасность. Это важно.

Хочется пожелать, чтобы ваша печка прослужила долго и радовала вас и ваших близких вкусными блюдами.

Как сделать печку для казана своими руками — из металла чертежи с размерами

При готовке плова и других блюд в казане пища продолжительно томится в условиях постепенно снижающейся температуры. Такой метод позволяет получить еду с еле заметным «дымком». Металлическую печь для казана своими руками несложно сделать из имеющегося под рукой сырья.


Казан – это емкость из чугуна или алюминия, придонная область которой имеет форму полусферы. Такое строение позволяет опускать котел прямо в очаг, добиваясь равномерного прогревания содержимого. Готовить еду в небольшом казане можно и в доме на плите, пользуясь подставкой. Для крупной емкости более 10 литров требуется печь, монтируемая на улице. Можно сделать конструкцию стационарной или переносить с места на место. Старую изношенную металлическую печь можно обложить кирпичом.

Толщина стенок казана зависит от используемого материала. Если используется легкий алюминий, их делают толстыми (около 1 см). Чугунное изделие можно сделать тонкостенным (3-4 мм).

Особенности и виды печей для казана

Печь под казан выкладывают из огнеупорного кирпича либо монтируют из металла. Второй вариант быстрее в исполнении, к тому же позволяет сделать конструкцию переносной. Существует несколько простых способов изготовления печи из имеющихся под рукой металлических деталей. Из кирпича часто сооружаются многофункциональные комплексы, включающие мангал, коптильню и другие приспособления.

Из обрезков труб

Чтобы сделать такую печь под казан, нужны несколько отрезков труб. Диаметр фрагмента, из которого будет создаваться тело печи, подбирают так, чтобы казан можно было погрузить в конструкцию на 2/3 его глубины. Узнать длину окружности можно, измерив обхват котла на соответствующей высоте. Понадобится также труба для дымохода. Она будет иметь меньший размер (около 11 см в диаметре). Опоры и ручки делают из металлопрофиля, днище конструкции – из фрагмента стального листа.

Из газового баллона

Принцип создания конструкции из газового баллона сходен с таковым при создании печи из трубы. Некоторые схемы предлагают вырезание прямоугольных элементов в верхушке конструкции, фиксирующих котел на нужной высоте. Просветы между ними обеспечивают отход дыма. Преимущество такой конструкции – толщина стенок: за счет этого она может прослужить долго. Топки таких печей часто не снабжают дверцами. Поступление воздуха регулируется частичным закрытием просвета топки. Поскольку нижняя часть баллона достаточно устойчива, ножками конструкцию можно не снабжать.

Автомобильные диски

Можно сделать конструкцию и из колесных дисков легкового авто. Для нее подходят только элементы из стали, изготовленные методом штамповки. Алюминиевые литые диски не подойдут – они быстро изнашиваются из-за чувствительности к высокой температуре. Для конструкции подбираются элементы одного размера, чтобы получилась конструкция, напоминающая бочку или трубу. Верхний диск монтируют так, чтобы сторона крепежа располагалась сверху. Туда нужно будет помещать котел. Отверстие вырезают в соответствии с габаритами. Диск, служащий днищем, монтируют крепежной стороной книзу. Для топочной камеры в нем вырезают отверстие в форме прямоугольника.

Из листа металла

Как и для большинства других вариантов, тут потребуются навыки сварки. Определив длину окружности в точке, обозначающей 2/3 высоты казана от дна, к этому числу добавляют еще 3-4 мм в качестве припуска на шов. Отход дыма обеспечивают прорези между зубцами в верхней части. В листе также вырезается отверстие для топки. После этого конструкцию сворачивают в цилиндр и производят сварку на протяжении всей линии стыка. Можно поставить печь прямо на почву или на подготовленное основание.

Форма и размер


Чаще всего печи бывают либо цилиндрическими, либо выполненными в виде многоугольной призмы. Первый вариант тяжело реализовать при отсутствии вальцов (он будет неровным), зато при этом не потребуется круглая подставка под казан. При создании такой печи важно выбрать правильный диаметр конструкции. Целесообразно делать ее под уже имеющийся казан, а не приобретать котел под готовую печь. Четырехугольную призму легко собрать, но для нее потребуется подставка с круглым отверстием под емкость.

Печь может оборудоваться дымоходом или обходиться без него. Отведение обычно создается для уменьшения задымления вокруг котла. Труба должна иметь достаточную высоту.

Изготовление печи для казана из листовой стали

Потребуется лист железа толщиной 3 мм. Более тонкий лист брать не рекомендуется – он может излишне деформироваться в процессе работ и изнашиваться от регулярного действия высоких температур. Кроме того, человеку с небольшим опытом проще работать с более толстой сталью. Потребуется подготовить также аппарат для сварки, подходящие электроды к нему и болгарку для нарезания и зачистки элементов конструкции. Нужны также электродрель и сверла разных диаметров.

Сначала нужно создать из листовой заготовки цилиндр. Без вальцов это можно сделать, приваривая бок фрагмента к оправке требуемых габаритов. Конструкция нагревается и обстукивается молотом. Другой способ – постепенное отгибание на маленький угол. Если печь будет четырехугольной, боковушки свариваются из одинаковых деталей. Ширина тогда будет на 10 см превышать диаметр котла. Вырез под дверку делают в нижней части. Его размеры – 20х30 см. Прорезь под трубу дымохода делают на высоте 5-10 см от верхушки, с противоположной стороны от дверки.


В дальнейшем последовательность действий выглядит так:

  1. Подрезают заготовку для днища печи по требуемым габаритам. Спереди она должна выдаваться на 0,1-0,15 м.
  2. Если печь делают четырехугольной, нужно подготовить верхнюю подставку по диаметру казана и приварить ее.
  3. Создается и монтируется дверца. Для нее нужен фрагмент листа, на 2 см превышающий по габаритам (высоте и ширине) параметры отверстия. Кусок, получившийся при создании последнего, брать нельзя – результат не будет аккуратным. В нижней части в ряд делаются несколько отверстий диаметром 1,5-2 см. Петли для дверки делаются из арматурных фрагментов, гаек и других деталей. Также нужно сделать для нее защелку.
  4. К печи можно приварить две ручки из прута. Это облегчит ее переноску с места на место.
  5. Опорные ноги делаются из уголков и фиксируются болтами к днищу печи. Длина их выбирается так, чтобы повару было удобно помешивать пищу.
  6. Затем производится вваривание дымохода. Высота его может составлять 1,3-1,5 м. Если дымоход решено не делать, в верхней части создаются зубчатые или лепестковые элементы. Через прорези между ними будет уходить лишний дым.

Когда конструкция будет готова, производится итоговая отделка. Зачищаются швы, ударяются зазубрины. Затем с поверхности нужно удалить ржавчину. Для окрашивания подойдет специальный состав для стальных печей.

Особенности создания печи из металлической трубы


Для такой конструкции подойдет обычная водопроводная труба, при условии, что получится найти изделие диаметром, соответствующим габаритам казана. От нее отделяют отрезок длиной в полметра. Для дымохода нужна более узкая труба (0,1 м в диаметре) протяженностью в 1,5 м. Для донца берется лист стали толщиной 4 мм. Способ крепления этого элемента такой же, как и у печи с корпусом из листового металла. В трубе необходимо вырезать отверстие для дверки. Последнюю лучше делать из фрагмента листовой стали. Крепят ее на петлях, а для фиксации в закрытом положении используют металлический прут. Способ монтажа ручек для переноски и опорных ножек такой же, как у варианта из листа стали. Можно сделать в конструкции паз с ящиком для скапливания углей, чтобы последние не падали наружу.

На печке из трубы не следует начинать готовить сразу после сборки. Сначала нужно очистить стены от масла. Их промывают изнутри, используя специальную жесткую щетку для металла. После полного просыхания конструкции производится первая закладка дров. Требуется хорошо прокалить трубу и удалить изнутри остатки топлива. Затем можно производить закладку дров для приготовления пищи.

Читайте также: