Печенье в металлической форме

Обновлено: 17.05.2024

Покопавшись в залежах старой кухонной утвари, можно у многих найти такую радость, как форму для выпечки домашнего печенья ещё советских времён. Тогда это было дефицитом, а так как раньше всё-же больше пекли и готовили собственноручно выпечку и многое другое, приобретали эти прекрасные старинные вещи, которых сейчас не встретишь нигде, пожалуй только на «блошином рынке», причём за довольно приличные, большие деньги. Такие формы имели разные чеканки. У кого-то можно встретить форму для выпечки печенья в виде сердец, у кого-то в виде звёзд. У моей сестры Екатерины по счастью оказалась форма для печенья в виде геометрических фигур. Но от этого вкус печенья не страдает. Важно подобрать свой рецепт, тот, по которому домашнее печенье готовили её в Союзе. Поэтому, ищем бабушкины и мамины тетради с записями рецептов, где обязательно найдётся такой рецепт.

Так вот, даже если ваша форма прокопчена гарью, обязательно подвергните её чистке и она снова будет радовать вас и служить много-много лет верой и правдой, а потом ещё и Вашим детям и внукам прослужит столько же. Рецепт найден, форма готова, приступаем к приготовлению теста для домашнего печенья и к выпечке самого Советского печенья. Поверьте, вкус домашнего печенья в форме получится именно тот, из далёких советских времен, такой же обалденный и ни с чем не сравнимый.

печенье домашнее в форме

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

  • Мука — 1,5-2 стакана (стаканы гранёные)
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Масло сливочное (маргарин) — 200 гр.
  • Ванилин — 1 гр.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Сода + уксус — 1/2 ч.л. (или разрыхлитель для теста)

печенье домашнее - ингредиенты
Как приготовить печенье домашнее в форме:

форма для приготовления домашнего печенья

Хочу сразу показать — вот в такой форме мы будем делать домашнее печенье. Этой металлической форме более 30 лет и она служила нашей бабушке, маме, а теперь и нам. Иногда её требуется подвергать чистке, благо сейчас это не требует огромных затрат сил.

Маргарин или сливочное масло режем на кусочки, кладём в кастрюльку или железную кружку и растапливаем на медленном огне, помешивая. Пока топится масло, отдельно смешиваем венчиком сахар, яйца и ванилин. Не взбивать! Соду гасим укусом.

Охлаждённое растопленное масло соединяем с яично-сахарной массой и перемешиваем до однородной массы. Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто для печенья готово. По консистенции оно не должно быть слишком жидким, но и не в коем случае — слишком густым.

форма для приготовления домашнего печенья

Форму для выпечки смазываем слегка сливочным маслом и сильно прокаливаем форму на огне (это в том случае, если печенье Вы готовите на старинной металлической форме). Если вы делаете печенье в современных электрических приспособлениях, просто следуйте указанной к ним инструкции.

выпекаем домашнее печенье в форме

Прогреваем мы форму для того, чтобы печенье при выпечке не прилипало к внутренним частям формы. Когда форма накалилась, в центр выкладываем требуемое количество теста и сразу закрываем вторую половину. Тесто само равномерно распределиться по всей форме (после первой выпечки вы сразу поймёте, сколько нужно добавлять теста — меньше или немного больше).

печенье домашнее в форме

Выпекаем печенье с каждой стороны по 15-20 секунд, не больше. А вот такое румяное уже получается у нас печенье.

печенье домашнее в форме

Готовое печенье можно горкой укладывать на тарелку и оно дойдёт до нужной степени прожарки. А можно сразу ломать его на сегменты. Очень вкусное получается домашнее печенье, особенно вприкуску с молоком. Приготовьте его для своих домашних, они точно оценят ваши старания.

Печенье треугольники в форме на газу

Вкуснейшее, нежное, рассыпчатое, простое, на скорую руку! Печенье треугольники в форме на газу вы приготовите за 20 минут. Это идеальная сладкая выпечка для всех случаев: можете подавать ее на праздничный стол, к домашнему чаепитию. Тесто можно замешивать на масле или маргарине.

Печенье треугольники в форме на газу

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать печенье треугольники в форме на газу? Подготовьте продукты. Вместо сливочного масла можете использовать маргарин. Растительное масло для смазывания берите любое, но рафинированное. Пшеничная мука подойдет высшего или 1 сорта. Яйцо вымойте и обсушите салфеткой.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сливочное масло или маргарин растопите в кастрюльке на плите на медленном огне.

Шаг 3:

Шаг 3.

В теплое масло добавьте сахар и соль, перемешайте.

Шаг 4:

Шаг 4.

Отдельно взбейте венчиком сырое яйцо и влейте яичную смесь в тесто, помешивая его лопаткой.

Шаг 5:

Шаг 5.

Соду погасите столовым уксусом и введите в тесто, размешайте.

Шаг 6:

Шаг 6.

Просейте муку, добавив ее в кастрюлю к другим продуктам. Добавляйте муку не всю, а частями. Ее у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.

Шаг 7:

Шаг 7.

Должно получится густое, но липнущее к рукам тесто.

Шаг 8:

Шаг 8.

Форму для печенья прогрейте на газу и смажьте растительным маслом. Разложите тесто по ячейкам.

Шаг 9:

Шаг 9.

Закройте крышку формы и выпекайте печенье на умеренном огне, периодически переворачивая форму, чтобы выпечка с двух сторон подрумянилась. Готовое печенье выньте из формы, в теплом виде подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Соду с уксусом в этом рецепте можете заменить на разрыхлитель.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье "Разрыхлитель или пищевая сода - что лучше?"

Печенье в форме

Рецепт: Печенье в форме

Давно мечтала сделать печенье в форме. Такое, как мама делала в детстве, не имея мультиварки или еще каких- либо навороченных современных штучек!))) И вот, наконец- то, я ее нашла. Нашла чудо советского изобретателя. Форма из двух тяжёлых металлических половинок (для выпечки вафель/печенья по типу вафельницы), закрывая которую, формируем одинаковые, ровненькие печенья. Выпекается на плите, духовка не нужна! В итоге я перелопатила просторы интернета и нашла именно тот рецепт, который соответствовал бы моим вкусовым требованиям. Предлагаю попробовать и вам, мои друзья-кулинары.

Ингредиенты для «Печенье в форме»:

  • Мука пшеничная / Мука (обычный граненый) — 1,5-2 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 2/3 стак.
  • Маргарин (масло сливочное) — 200 г
  • Ванилин — 1 пач.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Сода гашеная уксусом (или разрыхлитель теста магазинный, по инструкции) — 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3685.1 ккал
белки
36.3 г
жиры
140.4 г
углеводы
569.7 г
100 г блюда
ккал
372.2 ккал
белки
3.7 г
жиры
14.2 г
углеводы
57.5 г

Рецепт «Печенье в форме»:

1. Маргарин (или сливочное масло) разрезать на небольшие кусочки и расплавить на самом маленьком огне или на водяной бане. Иногда помешивать и даже можно снять на минуту с огня, чтобы оно равномерно растапливалось, не кипело и не подгорало.

2. Смешать сахар, ванилин и 3 яйца в глубокой миске ложкой или венчиком до однородной массы. Но не взбивать!

3. 1/2 чайной ложки соды пищевой "загасить" уксусом так, чтобы на ложке не осталось соды. После чего добавить в сахарно-яичную массу.

4. Растопленное масло уже остыло до комнатной температуры, влить его в яично-сахарную массу, перемешать до однородности.

5. Добавить муку и замесить тесто. Тесто должно быть средней густоты.

6. Форму для выпечки смазать совсем небольшим количеством сливочного масла и очень сильно нагреть на огне. Делается это для того, чтобы печенье не прилипало к форме.

7. В разогретую форму по центру выкладывать горкой нужное количество теста и сразу закрывать вторую половину, плотно прижимая половинки формы одна к другой. Тесто само равномерно распределится по всей форме. Форму сразу ставить на огонь. Потом перевернуть, чтобы пропеклась вторая сторона печенья. С каждой стороны печь печенье по 15-20 секунд, не больше.

8. Готовое печенье сложить горкой на тарелку, чтобы оно "дошло" - процесс готовки продолжится.

9. Полностью остывшее печенье готово к употреблению.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Печенье в форме

Другие варианты рецепта

Хлебцы суфле

Классическое масляное печенье

Печенье в форме

Мягкое сахарное печенье

Лучшее песочное печенье

Печенье "Крумири"

Печенье песочное "Фигурное"

Домашнее печенье

Рассыпчатое лимонное печенье

Сахарное печенье

Песочное печенье на маргарине

Песочное печенье "Колодец"

Сахарные конвертики

Печенье "Новогоднее"

Печенье "Фантазия"

Печенье "Белочки"

Песочное печенье

Сухарики геологические

Простое сахарное печенье к чаю

Похожие рецепты

Печенье "Черепашки" к чаю

Цельнозерновое медовое печенье

Печенье с повидлом и орехами

Печенье "Новогоднее настроение"

Сметанное печенье с изюмом

Печенье с мукой из тыквенных семечек

Печенье с кокосовой пастой "Кокосомания"

Коржики "Маковые"

Пахлава

Фотографии «Печенье в форме» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Кажется, сто лет не пользовалась такой формой. Муки ушло 230 г, остальное по рецепту. Специально не старалась накладывать много теста, чтобы через края формы не сочилось масло. Если плотно держаться форму закрытой, то получается именно такое, как раньше, печенье. Очень вкусное, плотненькое. Если печь без нажима, то получается более мягкое печенье, для меня слегка отдавало омлетом. Но тоже вкусное. Нам ближе первый вариант.

Нормальное печенье. 👌. Хрустящее вышло. Возможно их за количества муки 👇Сахара маловато может.
Муки мало в рецепте. Возможно у меня такая💁‍♀️.
Но я добавила больше 2х стаканов. Около 2х с половиной. Мешала постепенно чтобы тесто было как на оладьи, но оно скажем так, плотнее по консистенции.

Отличные печенья из формы.Мягкие внутри,нежные,не жирные,в меру сладкие.Готовила на маргарине,который напополам с маслом в основе,и на соде гашеной.В форме аккуратно раскладываю всегда тесто,чтобы печенья были ровненькими,лишнее собираю,тогда ничего за края не вылазит при готовке.С удовольствием попили чаю с печеньями и спасибо Вам за рецепт .

Спасибо, хороший рецепт. Не понимаю кто тут пишет, что ничего не получилось. У меня уплели только так. Давно хотела такой рецепт. Снаружи печеньки хрустящие а внутри мягкие.

Я вот удивляюсь очень- зачем гасить соду уксусом. Ведь мы и добавляем эти компоненты Только для получения углекислого газа. А при гашении углекислота улетучивается и сода с уксусом оказываются Бесполезными!Ещё в старых книжках повора со стажем смеялись над этой ошибкой.Сода в муку и любая кистота ( уксус, сок лимона, кефир, сметана) в тесто.

Ппц рецепт , такое колличество соды сразу смутило , но нет я положила , запарилась плиту со сковородкой отмывать кому скучно берем рецепт в копилку

Скажите, а печенье дожно быть хрустящим или мягким? У меня получилось мягкое. Сын назвал блинчиковое печенье. Но я точно помню,что в детстве ели хрустящее. Попробую в следующий раз меньше масла положить, что ли.

Девочки,а я решила поэкспериментировать..делала с маргарином партию и с растительным маслом без запаха..с маргарином возникли проблемы-немного вытекало на плиту,задымила квартиру маленько а на растительном масле не вытекало ничего,и готовились очень быстро..ну и сахара я положила 1 стакан..вкусно спасибо автору за рецепт

Кстати, недавно прочитала , что правильно гасить соду прямо в тесте. Соду смешать с мукой, а уксус добавить в жидкие составляющие теста и перемешать. Тогда весь углекислый газ останется в тесте и оно получится очень воздушным! Век живи , век учись. Теперь я так делаю.

честно говоря нет,с другого источника, хотя вижу , что он. Я сразу призналась, что перелопатила инет, фотки не все оттуда, есть мои. В чем ошибка? Я новичек- говорите, как есть.

прям интересно, с чем это связано - все отзывы положительные, ни одного варианта не приклеили, хотя их тут предостаточно, а недавно практически такой рецепт тоже начинающего поваренка ругали на чем свет стоит

самое смешное, что все, кто скопипастил этот рецепт с оригинального сайта, скопипастили и сноску про соду, правда без ссылки, где именно "здесь" можно про нее прочитать

Вот нет у меня такого гаджета, Очень хочу. Выпрошу (наверное) у мужа на годовщину свадьбы. 10 лет как никак

Спрашиваете на рынках в маленьких магазинчиках или на точках, где продают посуду, я в прошлом году орешки и грибочки покупала. Всё производят, но надо искать.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Печенье в форме на газу

Рецепт: Печенье в форме на газу

Печенье в форме привлекает тем, что его очень быстро и просто готовить без особых финансовых затрат. Оно получается очень вкусным и воздушным. Желаю всем приятного аппетита!

Ингредиенты для «Печенье в форме на газу»:

  • Яйцо куриное (сырые) — 3
  • Маргарин (размягченный) — 250 г
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • Сахар (по вкусу) — 1,5 стак.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Готового блюда
ккал
3907 ккал
белки
44.2 г
жиры
155.8 г
углеводы
588.8 г
Порции
ккал
781.4 ккал
белки
8.8 г
жиры
31.2 г
углеводы
117.8 г
100 г блюда
ккал
407 ккал
белки
4.6 г
жиры
16.2 г
углеводы
61.3 г

Рецепт «Печенье в форме на газу»:

Смешаем все ингредиенты. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Разогреть на газу специальную форму для выпекания печенья с двух сторон с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Выкладывать по 1 ст. л. теста в форму и выпекать с двух сторон до золотистого цвета! Приятного аппетита.

Печенье в форме на газу

Мягкое веганское постное печенье

Барни с клубничной начинкой

Жареный бисквит в шоколаде

Шоколадное бисквитное печенье

Печенье шоколадно-апельсиновые «А-ля мадлены»

Американское печенье

Бисквитное печенье с орехами

Ореховое печенье

Кокосовые финансье

Печенье в форме на газу рецепт

Если вы хотите порадовать своих близких людей вкусным десертом и у вас есть специальная форма, то следующие рецепты созданы специально для вас. Формы для печенья могут быть абсолютно разными. Так вы можете выбрать сердечки или треугольники. В силиконовых емкостях десерты готовятся очень быстро.

Домашнее печенье в форме

Ингредиенты

Домашнее печенье

Для приготовления вам понадобится:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • жидкая сметана – 200 грамм;
  • столовый уксус – 1 чайная ложка;
  • яйца – 3 штуки;
  • маргарин – 250 грамм;
  • соль и сода – половинка чайной ложки.

Способ приготовления

Рецепт предполагает использование самых простых и максимально доступных ингредиентов, которые можно найти практически в каждом доме.

Итак, первым делом нужно отделить белки от желтка. Белки необходимо хорошенько взбить, а желтки соединить с сахаром и солью. Соду нужно «погасить», а после смешать с указанным количеством муки.
На следующем этапе нужно растереть маргарин с мукой, а в процессе добавлять сметану небольшими порциями.

В конце концов смешиваем все ингредиенты в одно целое и тщательно перемешиваем. Консистенция теста должна быть однородная. Как уже было сказано, формочки для печенья можно использовать разные.
Форму необходимо разогреть на газу до 180 градусов. Смазываем емкости растительным маслом и помещаем туда тесто. Выпекать печенье нужно до полной готовности. Рецепт несложный, главное соблюсти все советы.

Следующий рецепт поможет вам приготовить вкуснейшее фигурное печенье. Варианты силиконовых форм идеально подходят для следующего блюда. Если вы хотите удивить любимого человека, то выберите емкости, которые напоминают сердечки.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • картофельный крахмал – половинка стакана;
  • маргарин – 250 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 3 штуки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Печенье в форме

Первым делом разбиваем яйца и смешиваем их с двумя видами сахара.
Разминаем маргарин вилкой и растапливаем его на газу.
Смешиваем две массы в одно целое. В полученную смесь добавляем крахмал и все тщательно перемешиваем. Помните, что в тесте не должно быть комочков.
Формочки для печенья нужно хорошенько смазать маслом, чтобы печенья можно было легко достать. После этого в каждую заливаем тесто и приступаем к приготовлению. Продолжать готовить до золотистой корочки. Формы для печенья лучше заранее подогреть над газом. В результате фигурное печенье приготовится гораздо быстрее.

Печенье в форме на газу «Детство»

Для приготовления вам понадобятся:

  • яйца – 5 штук;
  • мука – 350 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • масло – 200 грамм.

Формочки для печенья лучше приготовить заранее.
На первоначальном этапе нужно растопить масло. К нему добавить сахар и хорошенько взбить массу.
Постепенно вбиваем яйца и взбиваем при помощи миксера.
Далее, вмешиваем муку, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

Формы для печенья необходимо очень хорошо разогреть на газу. Также смазываем их поверхность растительным маслом. Формочки для печенья наполняем небольшим количеством теста и закрываем. Домашнее печенье в форме готовиться не более 4– 5 минут.

Несколько слов о формах

Формочки для печенья можно выбирать абсолютно любые. Их производят разной формы и изготовляют из разных материалов. В магазинах очень много силиконовых изделий, но не все они подходят для этого процесса. Лучше выбирать формы для печенья из металла. Это могут быть сердечки, кружочки, снеговики и любые другие формы.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях.

Читайте также: