Пищевой клей для металла

Обновлено: 28.04.2024

Существует много способов соединить две металлические детали. Их можно сварить либо спаять, просверлить и зафиксировать болтами, пробить заклёпками… Но все они либо нарушают целостность детали, либо требуют нагрева до высоких температур, либо невыполнимы без специального оборудования. А вот клей для металла позволяет надёжно соединить элементы – даже если они крошечные или нагревать их нельзя.

Чтобы упростить такие необычные работы, мы составили рейтинг из 6 лучших клеев для металла, которые обеспечивают надёжное и долговечное соединение.

Рейтинг лучших клеев для металла

Weicon VA 110 (сертифицирован NSF) (60 г)

Почему он: Экологичный, безопасный для здоровья состав.

Универсальный цианоакрилатный Wiecom VA 110 прошёл сертификацию NSF, которая подтверждает его безопасности при использовании и нулевые выбросы вредных для здоровья веществ. С его помощью можно склеивать детали и элементы, которые соприкасаются даже с водой или продуктами питания, в том числе и металлические.

Кроме того, клей отличается устойчивостью к температурным воздействиям и может использоваться в диапазоне от –30 до 80 градусов. В число плюсов входит и быстрая полимеризация, которая на металлической основе занимает до 20 до 50 секунд. Однако полная прочность наступает через 24 часа после размещения. По завершению полимеризации отличается очень прочностью на сдвиг – до 20 Н на квадратный миллиметр после пескоструя.

Клей прозрачный и бесцветный, благодаря чему шов становится невидимым. Weicom VA 110 подходит не только для металла, но и пластика, резины, каучука и других материалов.

Достоинства

  • Очень высокая прочность, до 20 Н на мм2 после пескоструя;
  • Сертификация NSF, подтверждающая безопасность и экологичность;
  • Сравнительно быстрая полимеризация.

Недостатки

  • Для полной полимеризации требуется 24 часа, в течение которых не стоит нагружать скреплённые элементы;
  • Не рекомендуется наносить состав слоем толще 0.15 мм, что требует осторожности при использовании;
  • Сравнительная дороговизна.

Strong steel stick renewal composite 114 г

Почему он: Химически устойчивый, максимально быстрое затвердевание.

Несмотря на то, что этот материал предназначен для быстрого ремонта различных изделий (включая установку заплатки на трубы), он также может использоваться как клей по металлу. Он хорошо схватывается с поверхностями, на которые нанесён, и очень быстро полимеризуется.

В отличие от предыдущего состава в рейтинге, этот материал базируется на эпоксидных смолах. Благодаря этому он имеет пластичную текстуру, которая упрощает нанесение на поверхности. Достаточно размять его в пальцах, придать нужную форму и разместить на месте соединения либо установки заплатки. Для достаточной полимеризации хватит 20 минут – по истечении этого времени он станет твёрдым и очень устойчивым к любым механическим или другим агрессивным воздействиям.

Клей отличается и высокой химической устойчивостью. Он может контактировать с едкими веществами, включая щелочные и кислотные растворы, а также эфиры и спирты.

  • Химическая и механическая устойчивость материала;
  • Простота в использовании, возможность размещения в качестве заплаток;
  • Быстрое высыхание, занимающее около 20 минут.
  • Плохо подходит для тонких, мелких швов, соединения «в стык»;
  • Труднодоступность композита в российских розничных магазинах;
  • Сравнительная дороговизна (что обусловлено в первую очередь редкостью в продаже).

Двухкомпонентный конструкционный клей Weicon RK-1500 (60 г)

Почему он: Высокая прочность, подходит для соединения «в стык».

Двухкомпонентный конструкционный клей по металлу Weicon RK-1500 предназначен для скрепления изделий из алюминия, стали и подобных материалов различными способами. Он подходит для стыкового крепления, внахлёст и других способов. Состав отличается высочайшей прочностью – стойкость к растяжению после высыхания составляет до 26 Н на мм 2 , а температурный диапазон эксплуатации – от –50 до 130 градусов, выдерживает кратковременный нагрев до 180 градусов.

Благодаря быстрой полимеризации при правильном использовании активатора отпускная прочность достигается уже через 5 минут после нанесения. Толщина слоя может составлять до 0.4 мм при одностороннем нанесении активатора и до 0.8 мм при двустороннем.

Клей может использоваться до надёжного соединения материалов с малой адгезией поверхности. Например, им можно прикрепить стекло к металлу. Состав также может использоваться для скрепления элементов из пластика, керамики и т.д.

  • Подходит для создания толстого клеевого шва до 0.8 мм при двустороннем нанесении активатора;
  • Подходит для гладких поверхностей;
  • Может использоваться для склеивания металла в стык.
  • Требуется аккуратное нанесение, так как это двухкомпонентный клей для металла;
  • 100% прочность достигается за 24 часа после нанесения, но отпускная устойчивость наступает через 5 минут;
  • Активатор очень жидкий, может растекаться.

Эпоксидный клей EpoximaxX 1.2 кг

Почему он: Низкая цена – один из самых дешёвых клеев по металлу в рейтинге.

EpoximaxX – это усовершенствованный состав классического ЭДП на основе эпоксидных смол. Благодаря этому удалось уменьшить время, за которое состав отвердевает, до всего 3 часов. Кроме того, некоторые другие эксплуатационные качества этого клея по металлу также улучшились.

Так, термостойкость соединения увеличилась до 120 градусов. Его можно использовать для соединения нагревающихся в процессе эксплуатации предметов. Также он отличается устойчивостью к воздействию влаги.

Консистенция этого клея по металлу – жидкая. Благодаря этому он подходит для нанесения с использованием кисти. Подразумевается использование с активатором. Рекомендуется применять этот материал для скрепления деталей внахлёст, тогда будет достигаться высокая прочность на разрыв, сдвиг и другие механические воздействия. Так, устойчивость к растяжению составляет 60-80 МПа в зависимости от материалов, на которые он нанесён.

  • Низкая цена;
  • Удобство при соединении внахлёст, так как легко наносится кистью;
  • Высокая прочность на разрыв, которая составляет до 80 МПа.
  • Плохо подходит для соединения в стык;
  • Текучесть, что важно учесть при работе с некоторыми деталями (например, мелкими);
  • Сравнительно долгое время отвердения на отпуск.

Клей специальный Poxipol «Холодная сварка» (серый)

Почему он: Малое время отвердения, низкая цена.

Двухкомпонентный эпоксидный клей для металла «Холодная сварка» от компании Poxipol отличается крайне малым временем отвердения. Необходимая и достаточная жёсткость наступает уже через 10 минут после нанесения! А через час он становится настолько прочным, что соединённые им детали можно обрабатывать – сверлить, пилить, резать и т.д. Тем не менее, стоит учесть, что – как другим клеям на основе эпоксидных смол – ему требуется около суток на полную полимеризацию.

Клей отличается повышенной устойчивостью к агрессивным внешним воздействиям. Он не разрушается при контакте с влагой, прямыми солнечными лучами, чрезвычайно высокими или низкими температурами. Также этот клей характеризуется повышенной адгезией к большинству поверхностей. Герметичность и надёжность «Холодной сварки» делает её подходящей даже для ремонта водопроводов или газопроводов.

Серый цвет делает его незаметным на поверхности металла.

  • Быстрое затвердевание – на отрыв достаточно 10 минут, для механических воздействий хватит часа;
  • Устойчивость при воздействии агрессивной внешней среды;
  • Очень низкая цена, один из самых дешёвых клеев по металлу в рейтинге.
  • Полная полимеризация наступает через сутки после нанесения;
  • Плохо подходит для соединения в стык;
  • Плохо подходит для мелких, незаметных швов, образует толстый слой между соединяемыми внахлёст деталями.

Супер-клей универсальный супер Bison Super Glue Gel, 3 г

Почему он: Один из самых прочных универсальных суперклеев.

Универсальный суперклей Bison Super Glue Gel отличается высокой прочностью и надёжностью. Он подходит для мелкого бытового ремонта самых разных предметов, в том числе выполняемых из металлических сплавов. Специальная гелевая текстура предотвращает вытекание и растекание, благодаря чему скреплять различные части будет значительно удобнее и безопаснее.

Стоит отметить, что для застывания этому материалу требуется немного больше времени, чем обычному суперклею – достаточная отрывная прочность достигается через 1-2 минуты. Но это также уменьшает риск ошибок и повышает безопасность при использовании, а также упрощает стыки внахлёст – двигая скрепляемыми элементами, можно добиться равномерного распределения состава по их поверхности для повышения надёжности.

Материал быстро и надёжно заполняет поры и микротрещины на поверхности. Благодаря этому достигается повышенная долговечность.

Правила выбора пищевого термостойкого силиконового герметика

Силиконовые материалы всегда востребованы в хозяйстве. Особое внимание уделяется местам, где проводится герметизация мест, контактирующих с едой. Для таких целей применяется пищевой термостойкий силиконовый герметик. Он не содержит опасных для организма веществ, обеспечивает сцепливаемость с большинством поверхностей.

Силиконовый термостойкий пищевой герметик

Свойства и технические характеристики пищевого герметика

Консистенция пищевых герметиков прозрачная или бело-матового оттенка. Она плавно выходит из туба, полимеризация наступает при взаимодействии влажности из воздуха. Время просыхания зависит от окружающей среды, производителя герметизирующего средства.

Отличительная характеристика от обычных герметиков – отсутствие вредоносных добавок, при нагревании не происходит выделение токсических соединений. Благодаря таким свойствам средство применяется для монтажа, ремонта изделий, контактирующих с едой.

Герметик пищевой термостойкий получил свое применение:

  • наполнение швов в емкостях с жидкостью;
  • приборах фильтрования;
  • усиление стыковочных частей;
  • ремонт трубопровода для подачи воды населению;
  • изоляция разных плоскостей в организациях, где нужна стерильность;
  • ремонт, монтаж бытовых приборов, пр.

Вязкость позволяет наносить средство на вертикальные плоскости без опасения его стекания. После полного просыхания образуется прочное соединение, которое пищебезопасно.

Большая часть пищевых герметиков термостойкие (высокотемпературные), что позволяет их использовать для сильно нагревающих поверхностей. При этом они не растрескиваются, сохраняют все первоначальные свойства.

  • значительная механическая устойчивость;
  • возможность принимать форму ремонтируемого изделия для полноценного ремонта;
  • существенная хим стабильность;
  • возможность противостоять воздействию незначительных кислот, щелочей;
  • первая защитная пленка образуется через 10 минут;
  • полное просыхание через сутки;
  • выдержка температур от -40 градусов до +180 — +350 градусов.

Пищевые силиконовые герметики, в зависимости от своих свойств, делятся на несколько видов. Каждый из этих видов может без опасения контактировать с едой.

Для варочной панели

Термостойкий герметик для варочной панели применяется в процессе ее монтажа. Перед этим плоскость очищается от загрязнения, пылевых образований, обезжиривается. После подготовки наносится акрипласт, панель крепится к столешнице.

Все акрипласты, применяемые для монтажа варочных панелей, производятся в нескольких тонах, что позволяет сделать шов незаметным.

Содержащийся в составе фунгицид препятствует образованию, распространению грибковых образований, плесени.

Данные материалы не содержат токсических соединений, запаха.

Самыми распространенными в этой сфере считаются такие средства:

  • GEBSICONE A – пищевой герметик с уксусно-силиконовой основой. Обеспечивает просыхание через три часа, высокую сцепливаемость с твердыми плоскостями. Уксусный акрипласт предназначен для создания уплотнительных швов кухонного оборудования – плиты, рабочая поверхность, вытяжки, морозилки, пр. Допущен к контакту с продуктами, при этом не передается на них. Противостоит воздействию маслам, жирам, спиртовым, химическим соединениям. При этом термостойкость -40 – +180 градусов.
  • Титан силиконовый пищебезопасный относится к высококачественным материалам, применяемым при сборке, монтаже столешниц из металла, дерева, приклеивании варочных панелей, уплотнении мест, связанных с приготовлением пищи. Имеет повышенную сцепливаемость с керамикой, стеклом, гладкими плоскостями. Шов долговечен, не имеет усадки, эластичен, устойчив к температурам (до +200 градусов). Акрипластом удобно работать. Выпускается в четырех тонах: белом, коричневом, черном, бесцветном.

Посуды и емкостей

Часто на кухне, пищевой промышленности случаются моменты, когда нужен ремонт посуды, емкостей. Для таких целей применяется герметик для пищевой посуды. Он должен обладать повышенной эластичностью, герметизировать трещины, служить водостойким уплотнителем. При этом после отверждения обеспечивает нетоксичность соединения.

  • Клей-герметик для посуды, фарфора, хрусталя 100% Silicone Sealant – однокомпонентный состав для устранения трещин в посуде, бытовых изделиях, изготовления аквариумов. Перед нанесением плоскость очищается от загрязнений, обезжиривается. Для лучшего сцепливания склеиваемые плоскости фиксируются до полного отверждения.
  • OTTOSEAL S 27 – силиконовый герметик для пищевой промышленности. Применяется для уплотнения соединений в емкостях с питьевой водой, фильтрах, пр. обеспечивает высокую химическую, механическую прочность, устойчивость к внешним воздействиям. Соединение выдерживает температуру -40 – +180 градусов. При толщине шва до трех миллиметров отвердевание наступает через сутки.

Для высоких температур

Пищевой высокотемпературный герметик относится к однокомпонентным составам, который полимеризуется при комнатной температуре под действие влажности из воздуха. Консистенция пастообразная, наносится на вертикальные, горизонтальные швы, при этом не стекая. При вулканизации происходит выделение в атмосферу уксусной кислоты, то после затвердевания все испарения прекращаются. Рабочая температура может колебаться в пределах -60 – +260 градусов, при этом не происходит растрескивание шва, сохраняются все первоначальные свойства.

Пищевой высокотемпературный герметик

Рекомендации по использованию

Покупая герметик термостойкий главное убедиться, что он предназначен для нужного материала, что с ним обеспечивает сцепливаемость.

Перед нанесением любая плоскость, на которую наносится акрипласт, очищается, обезжиривается.

Если предполагается обработка свинца, меди, цинка, то предварительно делается проба на выявление коррозийных свойств материала.

Не рекомендовано наносить на природный камень, мрамор, гранит.

Меры предосторожности

При работе надо соблюдать меры предосторожности:

  • средство не наносится при открытом огне;
  • не допускать попадание силикона на слизистые оболочки;
  • работу проводить в средствах ИЗ;
  • при попадании на кожные покровы, смывается проточной водой.

Полезное видео по теме:

В заключение

Все пищевые герметики проходят специальную сертификацию, доступ к продуктам питания. Покупается средство, подходящее именно под нужную поверхность, которое обеспечит полную сцепливаемость, пищебезопасность.

Интересная информация? Оставьте комментарий, поделитесь статьей в соцсетях.

Клеи-герметики для пищевого производства

Клеи-герметики используются при обслуживании промышленного оборудования для герметизации различных стыковых соединений и склеивания поверхностей. Если место нанесения предполагает последующий контакт с питьевой водой, продуктами питания, клей-герметик должен иметь допуск NSF. Документ подтверждает, что нанесенный на оборудование состав не причинит вред здоровью человека даже при случайном контакте с едой, напитками и прочими товарами для внутреннего потребления.

Какие смазки являются пищевыми

Смазки различной консистенции, герметики и другие материалы, используемые в пищевой промышленности для предотвращения износа, утечек, коррозии, должны иметь допуск международной некоммерческой организации NSF (The National Sanitation Foundation). Деятельность последней направлена на защиту окружающей среды, сохранение здоровья человека, контроль безопасности продуктов питания и воды. Если NSF выдает допуск каких-либо материалов к пищевому производству, значит в их составе отсутствуют вещества, которые при контакте с продуктами массового потребления могут вызвать химическое заражение и нанести вред человеку.



Существует несколько видов пищевых допусков.

Пищевой допуск

Характеристика

Н1

Чаще всего именно допуск NSF H1 можно увидеть в паспорте смазочного материала. Это означает, что состав безопасен, но его содержание в готовом продукте не должно быть более 0,001%

Н2

Наличие такого допуска гарантирует отсутствие в смазке высокотоксичных элементов, в числе которых — свинец, кадмий, никель, сурьма, однако попадание смазки в продукты даже в минимальных количествах должно быть исключено

Н3

Аббревиатура с «Н3» показывает, что материал растворим в воде

«3Н» означает, что смазка может использоваться в качестве разделителя для гриля, сковород и прочих элементов пищевого оборудования, имеющего непосредственный контакт с продуктами питания

А7

Группа объединяет очистители и полировочные средства, допускаемые к использованию на пищевых производствах

Пищевые смазки и герметики получают путем тщательнейшей очистки базовых масел от всевозможных примесей.

Применение

В пищевой промышленности клей герметик необходим для обработки узлов промышленного оборудования:

  • фиксации резьбовых соединений;
  • герметизации труб, фланцев;
  • фиксации цилиндрических узлов, к которым применяются повышенные требования безопасности;
  • восстановления изношенных деталей, которые еще не нуждаются в срочной замене.

Клеи-герметики разнятся по составу, поэтому в зависимости от типа производства выбирают более термостойкую, влагостойкую или иную смазку, отвечающую требованиям безопасности.

Состав и емкость

Клей-герметик может быть одно- или двухкомпонентным:

  1. Однокомпонентный — готовый к работе раствор, который необходимо начинать использовать сразу после вскрытия. Он наиболее часто используется в пищевом производстве, поскольку легко наносится и не требует расчета пропорций для разбавления.
  2. Двухкомпонентный — подставляет собой «полуфабрикат» из клея и катализатора, которые перед использованием необходимо смешать.

Герметики различаются по основному действующему веществу. Не все, а только наиболее безопасные из них могут использоваться в пищевой промышленности. В перечень входят:

  1. Анаэробные. Их особенность заключается в затвердевании без непосредственного контакта с воздухом. Внутри группы составы могут быть низкой и высокой степени прочности. Если демонтаж проводится часто, приобретаются составы низкой степени прочности. Анаэробные клеи среднестойки к высоким температурам (выдерживают до 150°С), не взаимодействуют с агрессивными веществами. Использование сверхстойких составов оправдано только на постоянной резьбе, которую не придется раскручивать, иначе клей придется снимать специнструментами.
  2. Силиконовые. Цена таких герметиков более высокая, но затраты соответствую качеству. В основе состава — природный силиконовый каучук. Материал сам по себе эластичен, а усиливают свойства специальные пластификаторы, вулканизаторы. Для большей эстетичности конечного результата в герметики добавляются красители. В итоге получается материал с отличными параметрами влагостойкости, термостойкости, сопротивления химическим воздействиям и ультрафиолету. Силиконовые герметики делятся на нейтральные и кислотные. Последние обладают большей адгезией, но используются реже из-за характерного запаха и быстрой окисляемости. Именно нейтральные герметики распространены в пищевой промышленности, несмотря на более высокую стоимость.

Некоторые виды пищевого оборудования работают при высоких температурах, и для их обработки приобретаются только силиконовые высокотемпературные герметики.



Для сцепления поверхностей используются клеи, наиболее распространенный из которых — Цианокрилатный. При высоком уровне влажности (40-70%) и температуре 20-24°С клей быстро застывает, закрывая зазоры до 0,03-0,05 см.

Однокомпонентные герметики продаются в тубах, которые помещаются в специальный пистолет для легкости нанесения. Для обработки пищевого оборудования необходимо отодвинуть «носик», вскрыть упаковку и прикрутить наконечник обратно. Затем снять колпачок, отрезать наконечник под углом 45° и надеть колпачок. После — туба вставляется в пистолет, колпачок снимается и герметик выдавливается в соединения пищевого оборудования.

Характеристики

Для герметизации стыков клей-герметик должен обладать набором характеристик:

Каждый из параметров необходимо учесть, учитывая особенности производства.

Топ-5 пищевых клеев-герметиков

Большинство представленных составов импортируются, но есть и отечественные экземпляры, зарекомендовавшие себя как отличные смазки в борьбе с разгерметизацией и коррозией.

Анаэробный клей EFELE 111

Продукт российской компании «Эффективный элемент» является тиксотропным составом. Он отличается средней вязкостью, не слишком прочен, что позволяет без труда совершать сборку-разборку элементов, где использовался EFELE 111. Клей применим для резьбовых соединений размером не более М20, в том числе для нестандартной резьбы с зазором до 0,2 мм. EFELE 111 станет незаменимым помощником, если необходимо герметизировать резьбу часто демонтируемого пищевого промышленного оборудования. Клей не отвердевает, и его излишки при необходимости легко удаляются с поверхности трубы.

EFELE 111 относится к термостойким герметикам и сохраняет стабильность при температуре -60…+160°С. Рабочая прочность достигается через 1-3 часа, а полную прочность клей обретает через 24 ч.

EFELE 111 обладает защитными свойствами: препятствует проникновению влаги, не допускает коррозию металлов, защищает оборудование от агрессивных воздействий газов, нефтепродуктов, растворов кислот и щелочной среды.

Dow Corning 732

Силиконовый герметик американского производств Dow Corning 732 (поставляется под брендом Dowsil) многофункционального назначения имеет ацетоксильный тип отверждения. Для придания прочности достаточно комнатной температуры. Сфера применения Dow Corning 732 обширна, поскольку состав отличается водостойкостью, препятствует проникновению воздуха, дыма, а также может использоваться для изготовления прокладок компрессоров и редукторов, формируемых прямо во время производства.



Dow Corning 732 вулканизуется в прочную эластичную резину, сохраняет свои свойства при температуре -60…+180°С с редкими всплесками до 205°С. Герметик проявляет свойства диэлектрика с прочностью 21,6 вК/мм. Состав соответствует стандартам NSF. В продаже имеются герметики разных цветов: белого, черного и прозрачные.

WEICON SILICON LP

Смазки и герметики фирмы WEICON (Германия) применяются в металлургии, добывающей, энергетической и прочих отраслях, включая пищевую промышленность. WEICON SILICON LP — это эластичный клей-герметик, разработанный специально для использования в пищевом производстве. Состав герметика можно наносить на металлические, керамические, стеклянные, пластиковые поверхности, не опасаясь возникновения какой-либо химической реакции.

WEICON SILICON LP защитит детали от коррозии, вредных воздействий химических элементов, дыма, влаги, ультрафиолета. Герметик стоек к воздействию температуры и не теряет свойств при +180°С. WEICON SILICON LP получил допуск NSF Р1 и может использоваться вблизи продуктов питания.

Loctite 401

Локтайт 401 — это однокомпонентный цианоакрилатный клей, имеющий сертификат NSF Р1, позволяющий контактировать с пищей. Клей-герметик применяется в местах затрудненного склеивания. В отличие от аналогов, Loctite 401 менее чувствителен к наличию влаги. Составом можно обрабатывать бумагу, кожу, пробку, текстильные поверхности, хромированные или оцинкованные металлы. Loctite 401 не теряет свойства при температуре -40…+120°С, наносится тонким слоем благодаря низкой вязкости и быстро полимеризуется.

В линейке Loctite можно выделить и фланцевые высокотемпературные герметики (510, 518, 5699). Они также имеют пищевой допуск и полимеризуются без доступа воздуха в небольших зазорах между поверхностями. Их используют для уплотнения фланцевых соединений любого типа. Такие составы отличаются низкой текучестью, имеют рабочую температуру -55…+150°С.

Molykote 111

Одновременно смазочным материалом и герметиком является состав Molykote 111. Он изготовлен на основе силикона и может применяться при высоких температурах (-40…+204°С), в химически агрессивной среде. Состав наносится на пневматические и гидросистемы трубопроводной арматуры, на детали высоковольтного оборудования. Смазка устойчива в условиях вакуума, работоспособна при повышенной влажности.



Molykote 111 имеет допуски, позволяющие ее использовать в оборудовании для производства продуктов питания, системах питьевого водоснабжения и газоснабжения. Состав устойчив к смыванию водой, проявляет свойства диэлектрика и совместим с большинством пластмасс и эластомеров. Благодаря Molykote 111, процесс обслуживания оборудования заметно облегчается: нет необходимости в частых повторных смазываниях элементов, герметик не вымывается, не разрушается под воздействием агрессивной среды, детали не подвергаются коррозии.

Выбирая между многочисленными аналогами, важно сопоставить цену и качество, оценить возможность использования состава на производстве и его безопасность для людей и окружающей среды.

Пищевой сахарный клей: способы приготовления и варианты использования

Как и в строительстве дома, для соединения больших кондитерских конструкций нужен связующий элемент. Им выступает пищевой клей, с помощью которого выстраивается фундамент торта.

Пищевой сахарный клей

Для чего используется кондитерский клей

Пищевой клей так же, как и обычный применяется для соединения составных частей изделия. С помощью съедобного состава фиксируют коржи торта и различные элементы декора. Густая масса применяется для украшения пряников, кексов, пирожных. Ее используют для декупажа пасхальных яиц, других готовых блюд.

Кондитерский клей поможет скрыть недостатки покрытия на торте или замаскировать промах неловкого повара. Профессионалы используют фиксатор для соединения мелких частей крупной фигуры из мастики.

Продукт можно давать детям. Исключение — аллергики и диабетики, так как состав содержит много сахара и красители.

Основные компоненты съедобного клея

Пищевой фиксатор изготавливается из съедобных ингредиентов. При умеренном употреблении никак не вредит человеку.

Основные компоненты заводского съедобного клея:

  • Вода .
  • Консервант — лимонная кислота.
  • Пищевая добавка Е 466 — используется как загуститель, чтобы придать изделию вязкую структуру. Применяется обычно при изготовлении йогуртов, творожных изделий, сыров.
  • Сорбат калия — безвредная добавка Е 202. Увеличивает сроки хранения продуктов за счет подавления роста плесени, грибов и дрожжей.

Сахарный клей выпускают в виде порошка для приготовления и готовой желеобразной смеси. Минимальная цена стартует от 50–70 рублей за 100 граммов.

Популярные марки кондитерского фиксатора:

  1. Magic Colours . Производится в Израиле. Имеет очень надежную фиксацию, используется для склеивания массивных объектов. Сила сцепливания позволяет удерживать даже фигуры из марципана. Подходит для маскировки дефектов на поверхности изделия. Продается в готовом виде. Представляет собой густую вязкую субстанцию.
  2. Rainbow edible glue . Выбор профессиональных кондитеров. Ним скрепляют сложные конструкции, многослойные десерты. Клей не имеет ни вкуса, ни запаха. Его можно употреблять в пищу аллергикам, веганам, так как он не содержит компонентов животного происхождения. Страна производителя — Великобритания.
  3. КМЦ (пищевая карбоксиметилцеллюлоза) . Порошок без вкуса и запаха. Перед использованием его нужно размешать в воде. Применяется для приготовления мастики.
  4. Полное название — Essentials Edible Glue . Создан на растительной основе. Подходит для изготовления и фиксации крупных, тяжелых деталей.

Rainbow edible glue
Magic colours

Готовим пищевой клей дома

Продукты для приготовления съедобного фиксатора в домашних условиях:

  • яичные белки;
  • сахар;
  • мука или крахмал;
  • лимонная кислота.

Процесс не требует особых умений и затрат времени, но вы будете полностью уверены в качестве продукта. Рецепт приготовления самого простого пищевого клея:

  1. Аккуратно отделить яичные желтки от белков.
  2. Взбить белки ручным миксером до образования твердых пиков. При поворачивании емкости в стороны масса будет держать форму. Посуда, в которой вы готовите, должна быть абсолютно сухой.
  3. Добавить чайную ложку лимонной кислоты и щепотку сахарной пудры.
  4. Перемешать все ингредиенты. При интенсивном помешивании масса начнет густеть.
  5. Убрать смесь в холодильник на 5 часов, накрыв посуду пищевой пленкой.

Для мастики

Это пластичная сахарная масса, из которой делают фигурки для украшения торта, покрытие коржей. Элементы из мастики надолго сохраняют форму. Для закрепления декора можно приготовить съедобный клей:

  • Смешайте половину чайной ложки загустителя для мастики (КМЦ) с 4 ст. л. воды.
  • Оставьте до полного растворения порошка. Комочки должны стать прозрачными.
  • Накройте емкость и уберите в холодильник на 10–12 часов.
  • Должна получиться густая тягучая масса.

Рекомендуем видео по теме:

С желатином

Подойдет желатин в пластинах, он лучше растворяется и не оставляет комочков. Можно использовать агар-агар. Способ приготовления:

  1. Залейте желатин водой и оставьте на полчаса для набухания.
  2. Чтобы ускорить процесс, емкость можно немного нагреть. Не доводите воду с желатином до кипения!
  3. Всыпьте сахарную пудру и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Смесь начнет густеть.
  4. Добавьте красители — покупные или натуральные (овощной или фруктовый сок).

Интересное видео по теме:

Из жевательного зефира

Рецепт домашнего пищевого клея:

  • Растопите на водяной бане обычный зефир или маршмеллоу.
  • Добавьте четверть ч. л. сахарной пудры и ч. л. лимонного сока.
  • Тщательно перемешайте до загустения.
  • Полученную смесь можете окрасить в любой цвет.

В итоге получается очень пластичная и податливая масса, из которой можно сформировать любой вкусный декор для кондитерских изделий.

На мучной основе

Из муки можно сделать надежный пищевой фиксатор:

  1. Нагрейте 2 стакана воды.
  2. Полстакана пшеничной муки перемешайте с водой, чтобы образовалась густая смесь, напоминающая клейстер.
  3. Полученную массу вылейте в кипящую воду, доведите до кипения и снимите с огня.
  4. В образовавшуюся смесь добавьте 3 столовых ложки сахара или сахарной пудры.
  5. Тщательно перемешайте до растворения сахара и остудите.

Правила работы с клеящим составом

Советы начинающим кондитерам от более опытных товарищей:

  • Изделия из мастики необходимо готовить задолго до сборки торта. Так вы сможете проверить, как они себя поведут на десерте.
  • Каждый элемент декора должен сушиться отдельно от остальных, чтобы они не слиплись.
  • Мелкие детали можно соединить обычной водой. Просто смочите элементы и зафиксируйте на торте.
  • Большие детали поможет закрепить съедобный клей.
  • Кондитерский клей из яичных белков наносят на изделие с помощью кондитерского шприца или кисти.
  • При декорировании желательно надевать перчатки и использовать пинцет для захвата деталей. Так вы не повредите мелкие части.

Кондитерский фиксатор наносят на элемент декора и на закрепляемую поверхность. Соединяют не сразу, а через 1–2 минуты.

Как получить нужный вкус и консистенцию

У кондитерского клея должен быть нейтральный вкус и запах, чтобы не перебивать основное блюдо. Слишком густой или жидкий фиксатор, состав с комочками не дадут надежного соединения, испортят внешний вид изделия.

Мелочи, влияющие на вкус и консистенцию:

  1. Иногда сахарная пудра слипается, образуя один большой комок. Не поленитесь растолочь его как можно мельче. Иначе при раскатывании мастика будет рваться.
  2. Не наносите кондитерский состав на пропитанный корж, только на сухой. Клей может раствориться из-за большого количества сахара.
  3. Если вы используете масляный крем, дайте ему хорошенько остыть в холодильнике и только после этого наносите мастику.
  4. Декорируйте торт незадолго до подачи на стол, иначе фигурки намокнут и перестанут держать форму.
  5. Если при украшении торта некоторые элементы засохли, поместите их в микроволновку на несколько секунд. Это вернет их в прежнее состояние.

Нетрадиционное применение пищевого клея

Съедобный клеящий состав может скреплять не только фигурки на пирожных, но и незначительные трещины на пластиковой посуде для хранения пищи. Для ремонта не подходит обычный клей, так как его компоненты будут контактировать с едой.

Сделайте надежный пищевой фиксатор. Понадобится специальный загуститель или добавка E 466. Разведите его водой в соотношении 1 к 45, тщательно перемешайте. Масса подходит для ремонта посуды. Это безопасное, экологичное и долговечное средство.

Приготовить пищевой клей в домашних условиях совсем несложно. Но можно использовать и магазинные составы. Они изготовлены из съедобных ингредиентов, надежно фиксируют элементы декора, гармонично дополняют основной вкус десерта.

Читайте также: