Пиво в металлических банках

Обновлено: 28.09.2024

Недавно в магазине стал свидетелем разговора компании молодых людей. Они выбирали пиво и не могли выбрать какое. Нет, спор у них шел не из-за марки напитка, а из-за упаковки. Кто-то предлагал взять в банках, ведь так удобнее и точно не разобьется.

Но другие ребята были против – алюминий взаимодействует с пивом и выделяет вредные вещества. Кто победил в том споре, я так и не узнал. Взял красное вино и поспешил домой к супруге. Но тема спора компании друзей не давала мне покоя, и я решил разобраться, в банках или в бутылках лучше пиво.

Как готовят пиво для розлива на заводе

Приготовление хмельного напитка — сложный технологический процесс, который проходит в несколько этапов.

Для приготовления хорошего напитка пивовары соблюдают технологии и тщательно подбирают качественные составляющие.

Традиционная рецептура включает в себя 4 ингредиента:

  1. Солод. Это по сути пророщенный ячмень, который предварительно обжарили. Солод замачивают на некоторое время для запуска процесса ферментации.
  2. Вода. Должна быть чистая, первой или высшей категории. Существует жесткий регламент по содержанию солей в воде для приготовления каждого сорта пива. Современные технологии позволяют регулировать и жесткость, и минерализацию.
  3. Хмель. Главное составляющее для вкуса и цвета любого пива. Для производства используют только шишечки женских растений.
  4. Дрожжи. Специально выведенные для пивоваров сахаромицеты. Они не встречаются в природе. Бывают двух видов — верхового и низового брожения (для светлого и темного пива).

Итак, после того, как на заводе подготовили все эти ингредиенты приступают к процессу варки пива, состоящего из 5 этапов.

  1. Приготовление сусла. Солод дробят на кусочки разного размера. Затем происходит смешивание готовой смеси с водой и запускается процесс ферментации. После этого сусло фильтруют в специальный котел для дальнейшего приготовления.
  2. Варка. Готовое сусло нагревают и варят. Добавляют хмель. Количество для разных сортов пива разное. Проваренное сусло дополнительно фильтруют от остатков хмеля и солода.
  3. Брожение. Происходит в специальных бродильных чанах. После остывания добавляют дрожжи.
  4. Созревание. Для получения основных сортов пива производят процесс дозревания в специальных емкостях длительностью от 1 до 4 недель. Он не применяется только для молодого нефильтрованного пива.
  5. Фильтрация. Заключительный этап, в процессе которого отделяют твердые частицы.

Далее происходит розлив готового пива в тару.

Различается ли технология приготовления пива для розлива в бутылки и железные банки

Технология приготовления пива не различается. Все хмельные солодовые напитки, будь то баночные, бутылочные или разливные готовится по одной технологии и разливаются из одной и той же емкости.

Розлив в разную тару происходит для того, чтобы избежать влияния света, кислорода и температуры на конечный продукт. Любую емкость перед розливом моют, удаляют из нее воздух и стерилизуют.

Так какое же пиво лучше выбрать, если оно в любой таре одинаковое?

Какое лучше покупать: в банках или в бутылках

Пиво разливают в три вида упаковки для реализации конечному покупателю.

ПЭТ я рассматривать не буду, так как это самая плохая по качеству упаковка для хранения, потому что пропускает и свет, и воздух.

Лучшими тарами для хранения и транспортировки пива считаются стеклянная бутылка и жестяная банка.

Бутылка достаточно хорошо защищает от перепада температур. От света защищает напиток только непрозрачная стеклянная тара зеленого или коричневого цвета. Поэтому покупать пиво в прозрачных бутылках я не рекомендую. Немаловажным фактором является и герметичная крышка, которая позволяет избежать попадания воздуха.

Из недостатков стеклянной бутылки можно выделить только один – больший вес.

Жестяная банка обладает всеми преимуществами стеклянной тары и лишена ее недостатков. Она герметична, не пропускает воздух и защищает от перепада температур. Вес банки относительно не большой, а еще ее невозможно разбить при случайном падении.

Но и без ложки дегтя не обойтись. Считается, что при соприкосновении пива с банкой происходит процесс окисления металла. Однако сейчас почти все производители изнутри покрывают банку специальным пищевым лаком, который нивелирует эффект окисления.

Почему производители используют разную тару для пива

Использование банок для розлива пива производители объясняют тем, что в ней пиво дольше и лучше сохраняется, удобнее в транспортировке. При этом сама банка дает возможность сделать уникальный продукт — нанести любое рекламное изображение.

Часто даже те производители, которые обычно используют только бутылку, разливают пиво, выпущенное ограниченной серией в банки.

Бутылка скорее дань традициям. Она также неплохо справляется с сохранением пива, но при этом не столь удобна в транспортировке и утилизации.

Все больше компаний выпускают пиво в стекле только в качестве ответа на мнения некоторых потребителей о вреде алюминия для организма в смеси с алкоголем.

Лично я предпочитаю пиво в банке. Его удобно нести после покупки, потом тару можно сдать на переработку, что лично для меня немаловажно.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Выбираем самое качественное: лучшее российское пиво в 2021 году

Рейтинг лучших марок российского пива по результатам исследования Роскачества. Называем лучшее пиво в стеклянной, пластиковой и алюминиевой упаковке.

Содержание

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет. Рейтинг пива России составлен на основании исследования 113 торговых марок пива.

Какое пиво считается лучшим в 2021 году

В 2021 году Роскачество провело исследование светлого пива 113 ТМ – это более 60 % светлого пива, представленного на российском рынке, составлен рейтинг пива в России. Самое качественное пиво в России получило твердую пятерку в рейтинге Роскачества. Лучшее российское пиво 2021 — это светлое фильтрованное пастеризованное пиво 23 торговых марок (ТМ). Из них 4 ТМ в стеклянных бутылках, а 19 ТМ в алюминиевых банках. При этом из пива 23 ТМ произведено в России 15 ТМ, за рубежом произведено пиво 8 ТМ.

Как выбрать хорошее пиво

Ориентируйтесь на рейтинг Роскачества и… на упаковку пива. Исследования показали, что больше всего товаров с отличными оценками у пива в банках, а точнее, в алюминиевой упаковке.

  • Среди баночного пива больше всего товаров с высокими оценками за дегустацию – «отлично» и «хорошо».
  • Бутылочное пиво не может похвастаться множеством отличных оценок, преобладают четверки и тройки.
  • К пиву «в пластике», в ПЭТ упаковке, у дегустаторов возникает больше всего претензий – пятерок в рейтинге Роскачества нет ни у одного товара в ПЭТ упаковке.

Российское пиво. Самым качественным пивом, произведенным в России, если судить по итоговому рейтингу Роскачества, стало пиво 15 ТМ. Из них пиво 3 ТМ в стеклянных бутылках, 12 ТМ - в алюминиевых банках.

Импортное пиво. Прочие товары, которые удостоились в общем рейтинге оценки в 5 баллов, произведены за рубежом. Из них 7 ТМ в алюминиевых банках и 1 ТМ в стеклянной бутылке.

Почему пиво в пластике в целом хуже?

Почему образцы в ПЭТ упаковке оказались в большинстве своем низкого качества, по сравнению с пивом в металлических банках или стеклянных бутылках? Ведь на заводе в разные упаковки разливается одно и то же пиво, исходное качество у пива одной торговой марки в разных упаковках может быть одинаковым.

Дело в том, что ПЭТ бутылка пропускает кислород, происходит диффузия. И чем дольше хранится пиво в ПЭТ упаковке, тем больше страдает вкус, аромат, пеностойкость пива. Стеклянные бутылки, кстати, тоже пропускают воздух в микроскопические зазоры между бутылкой и крышкой, но процессы порчи в стеклянной бутылке протекают в меньшей степени, чем в ПЭТ упаковке. Наиболее защищено от воздуха и света пиво в металлической банке.

Если вы выбираете пиво в ПЭТ упаковке или в стекле, старайтесь взять наисвежайшее, где еще не начались в полной мере окислительные процессы.

А надо ли при выборе ориентироваться на цену? Нет. Хотя большинство качественного пива стоит недешево, тем не менее, и среди недорогого пива имеются товары с отличными оценками.

Топ 10 хорошего пива по низкой цене

Топ-10. Дешевое пиво с отличной оценкой*
Торговая марка Производство Закупочная стоимость, руб./100 мл Баллы в рейтинге, max 5
Рижское фирменное ООО «Пивоваренная компания «Балтика»
7,75 5
Bear Beer Strong Lager ЗАО «Московская пивоваренная компания»
8,86 5
Green Beer АО «АБ ИнБев Эфес»
8,86 5
Жигулевское АО МПБК «Очаково»
9,39 5
Букет Чувашии (Жигулевское) ООО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии»
10,6 5
Velkopopovicky Kozel АО «АБ ИнБев Эфес»
11,08 5
Efes АО «АБ ИнБев Эфес»
11,19 5
Heineken ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен»
11,6 5
Krusovice svetle ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен»
14,49 5
Stella Artois АО «АБ ИнБев Эфес»
14,64 5

Вкусное пиво

Одним из этапов исследования пива 113 ТМ была органолептическая экспертиза. Дегустаторы оценивали пиво на вкус, цвет, запах, замеряли высоту пены и пеностойкость. Кроме того, при дегустации учитывался стиль пива, если таковой был заявлен производителем.

Хотя по ГОСТ 31711-201 пиво делится лишь на темное и светлое, но потребители пива знают толк в стилях пива, распространенных в Европе. И знают, что светлый лагер по вкусу может отличаться от светлого эля, а пильзнер от доппельбока. Поэтому эксперты оценивали вкус пива не только по ГОСТу. Если производитель указывал расширенную информацию, дегустаторы определяли, соответствует ли пиво заявленному типу и стилю. Оценки «за вкус» выставлялись с учетом этой информации. Отличные оценки за вкус у всех товаров, которые получили пять баллов в общем зачете.

Какое бутылочное пиво лучше

Оценки «отлично» в рейтинге Роскачества удостоилось бутылочное пиво только четырех торговых марок. Это Bud, Spaten Munchen, «Жигулевское» и «Жигулевское Букет Чувашии».

Пиво в алюминиевой банке

В нашем магазине вы можете купить пиво в алюминиевой банке по цене от 54 до 675 руб. В ассортименте 281 наименование пива.

Пиво «Leffe Blonde» в жестяной банке

Пиво «Хугарден белое» в жестяной банке

Пиво «Velkopopovicky Kozel Svetly» в жестяной банке

Пиво «Velkopopovicky Kozel Cerny» в жестяной банке

Рекомендуем разнообразить алкоголь приготовлением интересных коктейлей, например:

Черный бархат 0 Все гениальное – просто! Коктейль «Черный бархат» отлично подходит под данный лозунг и удивляет сочетанием двух противоположных друг другу напитков.

Черный бархат

Пиво «Pilsner Urquell» в жестяной банке

Пиво «Жигули Барное» в жестяной банке

Пиво «Guinness Draught» в жестяной банке, с азотной капсулой

Пиво «Krusovice Imperial» в жестяной банке

Пиво «Prazacka» в жестяной банке

Пиво «Grotwerg» в жестяной банке

Пиво «Paulaner Dunkel» в жестяной банке

Пиво «Leffe Brune» в жестяной банке

Пиво «Staropramen Velvet» в жестяной банке

Пиво «Tsingtao» в жестяной банке

Пиво «Золотая Бочка классическое» в жестяной банке

Пиво «Paulaner Salvator» в жестяной банке

Пиво «Tsingtao Wheat» в жестяной банке

Пиво «Krusovice Temnoe» в жестяной банке

Пиво «Hollandia» в банке

Пиво «Wolpertinger Alcoholfrei» в жестяной банке

Пиво «Warsteiner Premium Verum» в жестяной банке

Пиво «Paulaner Original Munchner Hell» в жестяной банке

Пиво «Старый Мельник Светлое» в жестяной банке

Пиво «Krusovice Svetle» в жестяной банке

Пиво «Volfas Engelman Kriek» в жестяной банке

Пиво «Erdinger» в жестяной банке

Пиво «Wychwood Hobgoblin Gold» в жестяной банке

Пиво «Халзан ж/б»

Пиво «Stella Artois» в жестяной банке

Пиво «Cernovar Cerne» в жестяной банке

Пиво «Platan Jedenactka 11» в банке

Пиво «Volfas Engelman IPA» в жестяной банке

Пиво «Балтика №0» в жестяной банке

Пиво «Denninghoffs Pilsner» в жестяной банке

Пиво «Efes Pilsener» в жестяной банке

Пиво «Hobgoblin» в жестяной банке

Пиво «Spaten Munchen» в жестяной банке

Пиво «Thron Weizen» в жестяной банке

Пиво «Хамовники Венское» В жестяной банке

Пиво «Thron Lager»

Пиво «Hacker Pschorr Munich Gold» в жестяной банке

Пиво «Клинское светлое» в жестяной банке

Пиво «Bud» в жестяной банке

Пиво «Volfas Engelman Apa» в жестяной банке

Пиво «Staropramen» в жестяной банке

Пиво «Wolpertinger» в жестяной банке

Статьи по теме

Начнем с самого известного «Абрау-Дюрсо». Все мы знаем, популярное игристое вино этого бренда, однако с таким же названием есть и курорт, где делают этот напиток.

Наконец начинается теплая пора и все выходят на улицу, чтобы погулять и насладиться солнцем. Расскажем о секретах красивого и вкусного пикника на природе: что брать с собой из еды, напитков и вещей.

Рассказываем о характере человека по его любимому напитку. Мы заметили, что те, кто предпочитает пиво, сильно отличаются от тех, кто выбирает, к примеру, коньяк. В этой статье решили поделиться своими наблюдениями.

Трепещи, сообщество сомелье, ведь изобретатели положили глаз на винную сферу. Расскажем в этой статье, чего достигла робототехника и повлияет ли это на наших любимых сомелье.

Некоторые советуют не жевать устрицу, а сразу проглатывать, но тогда вы не сможете почувствовать вкус устрицы, ее текстуру, особенности. Так что жуем! Но если вы пробуете устрицы впервые и вам не понравилось, то можете прибегнуть к этому лайфхаку разок.

Подарочный сертификат

Акция от Партнера

Visa, MasterCard

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайн-Бутик», ИНН 7716703783, лицензия: 77РПА0004270 от 13.07.2017 119435, г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 35, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Крепкое алкогольное пиво в алюминиевой банке

В нашем магазине вы можете купить крепкое алкогольное пиво в алюминиевой банке по цене от 65 до 675 руб. В ассортименте 83 наименования пива.

Пиво «Grolsch Premium» в жестяной банке

Пиво «Bavaria» в жестяной банке

Пиво «Вольпертингер Светлое Традиционное» в жестяной банке

Пиво «Lowenbrau Original» в жестяной банке

Пиво «Балтика №9 Крепкое» в жестяной банке

Пиво «Magic Rock Fantasma IPA Gluten Free» в жестяной банке

Пиво «Magic Rock Cannonball India Pale Ale» в жестяной банке

Пиво «Magic Rock High Wire Grapefruit Pale Ale» в жестяной банке

Пиво «Magic Rock High Wire West Coast Pale Ale» в жестяной банке

Пиво «Sapporo» в жестяной банке

Пиво «Benediktiner Original Hell» в жестяной банке

Пиво «Volfas Engelman Balta Pinta» в жестяной банке

Пиво «Benediktiner Weissbier» в жестяной банке

Пиво «Paulaner Hefe-Weissbier» в жестяной банке

Пиво «Amsterdam Navigator» в банке

Пиво «Мотор ж/б» 0,45 л.

Пиво «Кер Сари светлое» в жестяной банке

Пиво «Primus Premium Pils Brasserie Haacht»

Пиво «Klosterkeller Weizenbier» в железной банке

Пиво «Young

Пиво «Heineken» в жестяной банке

Пиво «Guinness Nitro IPA» в жестяной банке

Пиво «Volfas Engelman Rinktinis Pinta» в жестяной банке

Пиво «Охота Крепкое» в жестяной банке

Пиво «Krombacher Hell» в жестяной банке

Пиво «Volfas Engelman Istorinis Nefiltruotas» в жестяной банке

Пиво «Edelburg Lager» в жестяной банке

Пиво «Liebenweiss» в жестяной банке

Пиво «Salden

Пиво «Salden

Пиво «Salden

Пиво «Guinness Blonde IPA» в жестяночной банке

Пиво «Kalnapilis Original» в жестяной банке

Пиво «Ceska Hrdost Svetly Lezak»

День рождения баночного пива. Мифы и правда про вкус и пользу

У пивной железной банки сегодня день рождения. Впервые освежающий алкогольный напиток наполнил металлические сосуды 24 января аж 1935 г. Несмотря на то что в железной банке, кажется, нет ничего незатейливого, 85 лет для неё не прошли незаметно. Со дня появления этой тары несколько раз менялась технология изготовления, позиционирование и не только. В честь юбилея ЖБ рассказываем о самых интересных фактах, связанных с этим вместилищем, а также отвечаем на извечный вопрос, что лучше — бутылка или банка.

Фото © Keith Bedford / The Boston Globe via Getty Images</p>

Фото © Keith Bedford / The Boston Globe via Getty Images

В начале было… мало

Первым пивом, которое разлили по ЖБ, стало Krueger Cream Ale. В банке предприниматели увидели альтернативу бутылкам, так как их во всех смыслах легче транспортировать: они не бьются и компактные. Покупателям же новая тара приглянулась тем, что пиво в ней было дешевле.

Но неудобнее. Пить прямо из банок первое время было сложно. Ведь клапаны на крышках появились далеко не сразу. Старинные заменители бутылок напоминали обычные консервные банки. Раскупоривались они по схеме, которая знакома каждому, кто когда-либо имел в нулевых дело со сгущёнкой: верхняя часть контейнера пробивалась с двух сторон. В одну входил воздух. Из другой вытекало пиво. Притирались на первых порах и к другим форматам. Верхнюю часть делали в виде перевёрнутой воронки, горлышко которой украшала обычная кроненпробка.

Фото © Pennlive

Несмотря на ряд преимуществ перед стеклом, железная тара медленно завоёвывала любовь пивоманов. На момент вступления США во Вторую мировую ЖБ занимала всего 10% рынка контейнеров для напитков. Одной из проблем первых металлических сосудов было влияние материала на вкус. Банки изготавливались не из алюминия, как сегодня, а из трёх листов жести, которые с внутренней части покрывались тонким слоем олова. Всё это входило в реакцию с кислыми напитками, что превращало нектар богов в пойло со специфическим привкусом. О вкусе мы ещё обязательно поговорим, но позже. А пока — год 1959-й.

Да будет крышка! С ключом!

Инженер Эрмал Фрейз из штата Индиана отправляется с семьёй на пикник и, к счастью миллионов людей из будущего, забывает консервный нож. Когда время трапезы доходит до выпивки, Фрейз страдает: у него не находится под рукой ничего, что помогло бы ему насладиться прохладным пивом. До тех пор, пока в его поле зрения не попадает хромированный бампер автомобиля. Эту ночь Фрейз, согласно легенде, провёл в муках. Видимо, ему было так сильно жаль свою машину, что он думал над созданием простой открывашки для пива. Чтобы в следующий раз не царапать дорогущий Cadillac. И американцу это удаётся. Он придумал первую версию клапана с кольцом, которую мы привыкли видеть на современных банках.

"Первую", потому что к 70-м годам металлическая тара стала суперпопулярной. А популярность, как известно, хороша лишь до поры до времени. Проблема первого ключа — в его креплении. После срабатывания он сразу отваливался, и люди тут же его бросали под ноги. В отличие от кроненкрышек, кольца хорошо проглатывались птицами, рыбами, дикими и домашними животными. Экологи начали бить тревогу и порекомендовали любителям пенного напитка и сладкой газировки бросать ключи в банку сразу после открытия. Мол, всё равно потом выбросите вместе с тарой.

Фото © A&E Television Networks

Что ж… Так и начали делать. До тех пор, пока благородный порыв не перетёк в новую проблему: куски железа стали поперёк горла уже у самих американцев, а не их питомцев. Сколько именно полегло от заботы о животных честных работяг, неизвестно. Однако специалисты-радиологи отмечали, что начали находить в людях ключи от ЖБ чаще. В общем, в середине 70-х ключи старого образца начали уступать аналогам типа Stay-Tab, которые не разваливались после срабатывания. Именно они и дошли до нас в разных проявлениях. К тому времени, к слову, контейнеры делали уже из алюминия.

В семье не без урода

Формат Stay-Tab остаётся самым популярным как среди алкогольных, так и безалкогольных напитков. Однако это не значит, что производители никогда не пытались придумать что-то новое. В разное время они жестили не хуже производителей смартфонов в нулевые.

Бразильский пивной бренд Brahma в 2011 г. выпустил пиво Copaco, крышка которого открывает диаметр всего основания цилиндра. Получается своего рода имитация бокала. Большой любви новый формфактор не сыскал, и компания довольно быстро от него отказалась.

В 2012 г. уже американская MillerCoors переизобрела популярный Stay-Tab. Она предложила банки типа Punch To Can, у которых при открытии появляется дополнительное отверстие для подачи воздуха. Дескать, так пенное лучше выливается из сосуда и приятнее ощущается во рту. Punch To Can тоже проиграл войну классическому формату.

В 2013 г. в нескольких азиатских странах вышло "детское" пиво. В кавычках потому, что номинально таковым оно не являлось. Но визуально банка этой серии выглядела именно как сладкая газировка. Ведь на этикетке красовались маскоты бренда Hello Kitty по соседству с изображениями экзотических фруктов. До Европы и США оный продукт не доехал.

Фото © Kotaku

Впрочем, всем этим трём героям далеко до The End of History от шотландской пивоварни BrewDog. Тара этой лимитированной серии дополнительно упаковывалась в мёртвые туши грызунов. Впрочем, сосуд The End of History был стеклянным, поэтому подробнее о нём как-нибудь в другой раз.

А как банки появились в России?

До СССР банка дошла с опозданием. Первая отечественная марка пива в ЖБ — Gold Ring Beer. Его выпустили в 1980 г. по случаю проведения XXII Летних Олимпийских игр в Москве.

Фото © Avito

С его производством связана не очень приятная, но, пожалуй, весьма поучительная история. После закупки дорогостоящей линии по производству пива перед Внешторгом встала задача по поиску нужной тары. ФРГ предложила дорогой вариант, поэтому взяли дешёвый японский. По приходу партии в Белокаменную выяснилось, что заморские болванки не подходят под немецкое оборудование. Тару всё равно пришлось покупать у ФРГ. В итоге Внешторг остался в большом минусе. Эту историю в третьем номере журнала "Тара и упаковка" от 1995 г. поведал Р.Г. Ахметшин, работавший тогда главным инженером в "Моспиве".

Несмотря на то что пиво "Золотое кольцо" вышло относительно небольшим тиражом, раритетные банки сегодня продаются на Avito по чрезвычайно скромной цене — 300 руб. за штуку. Да, кстати, существуют коллекционеры пивной тары и даже целый музей оной. Правда, не в России, а в США. В нём собрано более 5000 сосудов разных брендов. У нас же можно найти несколько приличных музеев пивоварения в целом: в Москве, Санкт-Петербурге и Чебоксарах.

Что лучше: стекло или железо?

Извечный вопрос, однозначный ответ на который найти не так-то и просто. Ведь здесь так, как с палочками Twix. Одни выступают за стекло, а другие — за железо. И аргументы у каждой из сторон убедительные. Апологеты бутылок говорят, что, в отличие от ЖБ, пиво в стекле не окисляется и не приобретает металлического привкуса. Адепты банок настаивают на том, что только у них бывает 100-процентный вакуум, а у оппонентов пиво киснет быстрее, так как свет для пива — плохо.

Рассудить стороны мы попросили трёх экспертов. Первый, Денис Сальников, пивовар и создатель марки пенного Salden’s, встал на сторону "металлистов".

— Я думаю, что лучшее пиво — в банке. Из-за того, что эта тара обладает абсолютной защитой от солнечного света и проникновения кислорода. Мы выбираем банку. Даже несмотря на то, что процесс разлива в неё дороже, — объяснил Денис, а заодно предостерёг любителей крафтового пива, что скоро с прилавков могут исчезнуть каноничные банки объёмом 0,5 л. Дескать, крупные заводы перешли на 0,45 л и доставать ёмкости старого образца стало сложнее — ощущается дефицит.

В роли следующего эксперта выступил ещё один крафтовый пивовар — Станислав Белов, совладелец и сооснователь пивоварни Brewlok. Он рассказал про плюсы и минусы каждого типа ёмкостей.

Фото © Shutterstock

— У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Металл, например, идеально защищает напиток от воздействия ультрафиолета, солнечного света, который ускоряет все процессы. Свет может, например, увести ароматику охмелённого напитка в ненужную горечь. Стекло, в свою очередь, теоретически лучше защищает пенное от окисления кислородом. У бутылки узкое горлышко, и, когда происходит розлив, в нём образуется так называемая углекислотная шапка. Она тоже защищает пиво от кислорода, — поделился подробностями он. Но при этом отметил, что если в пивоварне стоит отличное оборудование, то нюанс, связанный с углекислотной шапкой, не имеет значения даже в случае с ЖБ.

Что до окисления пива в металлической ёмкости, то, по словам Станислава Белова, это миф. Дело в том, что внутри банки давно обволакиваются тонким слоем полимера, который предотвращает контакт напитка с алюминием.

Что ж, судя по всему, баночное пиво всё же лучше. Но преимущество это, похоже, настолько невелико, что надо быть большим пивным гурманом, чтобы его почувствовать. То есть в сухом остатке можно спокойно покупать пиво и в той и в другой таре.

Читайте также: