Почему металлический термос нагревается снаружи и быстро остывает

Обновлено: 03.05.2024

Почему термос не держит температуру и как его починить?



Основные причины

Существует три главные причины для того, чтобы термос перестал удерживать температуру внутри себя. Первая проблема касается посуды, имеющей стеклянную колбу. Дело в том, что в таких приборах обязательно присутствует серебряное покрытие. Оно располагается на поверхности внутреннего баллона. Эта причина относится к новым термосам, поскольку такая неисправность характерна именно для заводского брака.

А также проблема может заключаться в неполадках с пробкой и в отсутствии вакуума. Эти неисправности могут быть как заводскими, так и приобретенными уже в процессе эксплуатации. Именно поэтому в них следует разобраться более детально.



Внутренняя и внешняя колба

Не секрет, что термос – это очень хрупкая конструкция, поэтому обращаться с ней следует максимально аккуратно. Так, даже при незначительных механических повреждениях на поверхности как внутреннего, так и внешнего баллона могут образоваться деформации и трещины. Именно они станут в будущем причиной того, что термос не держит температуру.

В каждом термосе имеется два дна: внешнее и внутреннее. На внутреннем располагается тонкая медная трубочка, через которую на заводе из полости откачивают воздух. Если по каким-то причинам в этом процессе произойдет сбой, то, вне зависимости от материала посуды (стеклянный, стальной, из нержавейки), она перестанет сохранять тепло.

Проверить такую поломку очень просто. Достаточно в стеклянный или железный термос налить горячую воду. Если поверхность самого прибора начинает нагреваться, а кипяток потихоньку остывать, то проблема кроется именно в отсутствии вакуума.



Крышки

Причиной того, что термос плохо сохраняет температуру, может стать неисправность как пробки, так и внешней крышки (зачастую используется вместо стакана). Поломка последней может произойти при механических повреждениях, например, при падении. На ее поверхности могут образоваться трещины и деформации.

Если внутреннюю пробку слишком сильно закручивать, то через некоторое время также не исключено, что она деформируется, или на ней образуются трещины. Это касается не только стеклянных термосов, но и металлических.



Что делать?

Если термос перестал сохранять температуру, не стоит отчаиваться и торопиться выбрасывать его. Некоторые поломки можно с легкостью отремонтировать. Итак, если выяснилось, что причина дефекта заключается именно в пробке, можно подобрать подходящую. Купить старый термос можно с рук. Часто люди отдают их по чисто символической стоимости.

А также можно попытаться сделать пробку более герметичной. Для этого потребуется использовать специальную герметизирующую ленту или изоленту. Прибегая к такому способу, важно помнить, что ремонт не будет долговременным.



Если термос перестает работать в нужном режиме из-за отсутствия вакуума, то эту поломку вряд ли можно починить самостоятельно. Но зато с такой проблемой можно обратиться к мастерам, занимающимся ремонтом холодильников. Там специалист при помощи специального оборудования сможет выкачать лишний воздух через медную трубку, а ее конец надежно запаяет.

Важный момент! Чтобы вернуть термосу прежнюю работоспособность, не следует прибегать к использованию суперклея и других подобных составов (для заклеивания трещин). Они являются потенциально опасными химикатами.

Даже если отремонтировать термос не удалось, все равно не следует отчаиваться. Можно использовать его для продуктов, не требующих сохранения тепла, например, для холодного чая или компота.



Меры профилактики

Как уже было сказано, с проблемой сохранения тепла можно столкнуться как при новом, так и при уже бывшем в эксплуатации термосе. Чтобы не приобрести термос с поломкой, необходимо тщательно проверять его в процессе покупки. Проверка состоит из нескольких этапов.

Термос необходимо тщательно осмотреть со всех сторон. Особенное внимание необходимо уделить плотности прилегания пробки и крышки к основному корпусу. При закручивании и раскручивании она не должна издавать каких-либо посторонних звуков.

Как ни странно, термос необходимо понюхать. Некачественная посуда будет издавать неприятный запах.

Материал, из которого изготовлена посуда, визуально и на ощупь должен быть прочным. От покупки некачественного товара лучше всего отказаться.

Примечательно, что термосы с колбой из закаленного стекла по праву считаются наиболее качественными и прочными. Но в процессе выбора такого прибора очень важно обратить внимание на серебряное покрытие, которое в этом случае обязательно присутствует. Если оно будет некачественным, то такой термос изначально не будет сохранять температуру должным образом.

Если есть такая возможность, можно залить в термос немного горячей воды и посмотреть как устройство справится с основной задачей (сохранение температуры).



Выбрать хороший и качественный термос недостаточно. Поскольку конструкция у посуды такого типа является довольно хрупкой, то в процессе эксплуатации к ней нужно относиться максимально бережно.

Перед тем как заполнить емкость горячей жидкостью, его необходимо подготовить. Процесс предварительной подготовки несложный:

в емкость нужно залить небольшое количество горячей воды и оставить на 5-10 минут;

затем воду необходимо аккуратно взболтать и вылить;

теперь можно заливать основную жидкость.



Эта процедура необходима для прогрева швов, которые имеются в каждом термосе. А также предварительный прогрев поверхности избавит от резкого перепада температуры, который также пагубно сказывается на работе устройства.

В процессе эксплуатации необходимо минимизировать любые механические повреждения не только в отношении стеклянной, но и металлической посуды. Конечно, железный термос не разобьется, но в швах могут образоваться трещины. Даже незначительная деформация может стать причиной нарушения вакуума. При таких повреждениях работа термоса будет окончательно нарушена.

Важный момент! Крайне не рекомендуется приобретать термос с рук или в сомнительных местах (метро, мелкие киоски). В таких торговых точках шанс приобрести товар плохого качества увеличивается в несколько раз.



От заводского брака не застрахован никто. Но если следовать рекомендациям по выбору, можно приобрести вполне качественный термос, который надлежащим образом прослужит не один год. В процессе покупки важно ориентироваться как на внешний вид, так и на производителя. Лучше отказаться от дешевых вариантов сомнительного производства. Чтобы термос прослужил долго, не следует на нем экономить.

Даже если повезло приобрести товар надлежащего качества, важно бережно к нему относиться в процессе эксплуатации. Нельзя ронять и наносить посуде любые механические повреждения. Пробку нужно закручивать в меру сильно. Чрезмерное перекручивание может привести к последующей деформации. Если соблюдать все правила и рекомендации, то термос не придется чинить.


Особенности ремонта также представлены в следующем видео.

Как починить термос?

Как починить термос?

Ремонт термоса имеет смысл лишь в случаях, если это достаточно дорогая, эксклюзивная модель из нержавейки, призванная прослужить долгие годы. Эти термосы часто выпускаются с пожизненной гарантией, и официальный дилер, обладающий сервис-центром по ремонту своих изделий, помог бы.


Как отремонтировать крышку?

Существуют два типа крышек: с кнопкой и без неё. Крышка с кнопкой может быть как разборной – со сменными деталями, например, со снимающейся пружиной, так и с полностью литой или склеенной конструкцией. Первые легко разобрать и почистить, вторые же очищаются при помощи сильнодействующих реагентов, размягчающих пищевые отложения и сохраняющих пластик, металлы и резину. Кнопочные крышки оснащаются клапаном.


Чтобы снять, разобрать крышку с резьбовым креплением полностью, сделайте следующее:

  • отвинтите кольцо с кнопкой;
  • извлеките клапан;
  • снимите прижимающую шайбу и пружину;
  • снимите сальник – прокладочное кольцо.




Промойте все детали от осаждений. То, что окаменело, крепко пристало, очищается при помощи пластиковой щётки и любого моющего средства, например, абразивных порошков для чистки раковин. Промойте затем детали моющим средством для посуды, чтобы убрать хлорно-аммиачные реагенты, соберите крышку в обратном порядке.


Некоторые китайские термосы разбираются следующим образом:

  • применяя силу, вытяните клапан;
  • в зазор для его верхушки просуньте саморез;
  • вытяните кнопочное приспособление;
  • снимите прокладки, шайбы и пружину;
  • промойте детали и установите всё обратно.





Ремонт колбы

Если термос перестал держать тепло, значит, что-то не так с вакуумом между внутренней и наружной ёмкостью. Стеклянные колбы, треснувшие хотя бы в одном месте, ремонту не подлежат. Дело в том, что трещина – дефект, который начинает пропускать воздух. Её ширина значительно больше атомов и молекул воздуха, из которых состоит атмосфера. Они свободно проходят даже через микротрещины, максимум за несколько часов заполнив вакуум до нормального атмосферного давления. Термос нагревается снаружи до тёплого состояния, т. к. воздух, в отличие от вакуума, проводит тепло.

Даже слегка надтреснутые стеклянные и пластиковые колбы выбрасываются – ремонтировать их смысла нет. А стеклянная крошка, проглоченная человеком, несёт угрозу для жизни.


Если вы ремонтируете своими руками стальной термос, лишившийся вакуума из-за пробоины, то сделайте следующее:

  • Просверлите в дне дырку и впаяйте в отверстие металлическую капиллярную трубку. Желательно взять медную, такие выпускают для ремонта холодильников и кондиционеров. Сталь паяется при помощи хлорида цинка или иного паяльного флюса – припой по ней растекается ровно, не говоря о пайке меди.


  • Накачайте с помощью автомобильного или холодильного компрессора воздух. Не превышайте давление в 2 атмосферы.


  • Найдите и запаяйте все дефекты в корпусе. Если повреждена внутренняя колба, то отремонтировать узкогорлый термос затруднительно – паяльником орудовать в узком пространстве крайне неудобно. Наливать кислые и солёные напитки в запаянный изнутри термос нельзя, как и хранить, например, консервы во вскрытой банке: олово и свинец реагируют с кислотами, превращаясь в ядовитые для человека соли. Такой термос подойдёт лишь для воды. Если же дефект снаружи, а колба целая, то пользуйтесь термосом, как и до поломки.


  • Откачайте воздух. Контролируйте по манометру, не растёт ли давление в межстенном пространстве после остановки компрессора. Если да, то брешь не запаяна как следует. Если нет, то оставьте компрессор и термос под вакуумом на несколько часов.


  • Если утечки вакуума нет, воздух не подсасывается, значит, брешь заделана качественно. Перегните трубку, сдавите её, например, при помощи кусачек, пройдясь ими по участку длиной в сантиметр и более. Откусите лишний конец, оставив место перегиба. Воздух начнёт подсасываться через микропоры перегиба. Пока вакуум серьёзно не нарушился, запаяйте место перегиба и реза трубки. Действовать надо быстро – используйте флюс, чтобы припой мгновенно растёкся по перерезанному концу и надёжно закупорил место перегиба и обрезания трубки, пока воздух полностью не вытеснил весь вакуум.


  • Загните трубку поближе к дну. Сверху припаяйте к корпусу вскрытую консервную банку без крышки похожего диаметра. Это защитит трубку-отсос от повреждения, позволив сохранить вакуум.



Термос восстановлен, можно продолжать им пользоваться.


Другие неисправности и их устранение

У термосов часто ломается кнопка, клапан, пробка и другие детали, не влияющие на межстеночный вакуум. Чтобы изготовить новую пробку взамен старой, которая не имеет резьбы, потребуется кусок дерева. Из него по образу и подобию старой пробки на токарном станке (или при помощи фрезера) вытачивается новая. Резиновая прокладка вырезается из резины аналогичного диаметра и вставляется в технологическую выемку (канавку). Она не даёт жидкости пролиться при случайном наклоне или переворачивании термоса.

Уплотнитель можно сделать из толстой резинки от воздушного шарика, либо вырезав нужную полоску в виде кольца из старой автокамеры.



Чтобы починить кнопку в домашних условиях, сделайте следующее:

  • если кнопка и клапан разборные, то разберите крышку – по предыдущей инструкции;
  • если кнопка сломана настолько, что склеить её части невозможно, то на станке выточите из куска пластика новую кнопку;
  • вставьте её вместо сломанной и соберите термос.


Пружина меняется только на аналогичную, похожей жёсткости и диаметра. Запчасти можно найти по объявлению либо в хозяйственном ряду местного рынка, где продают всевозможные запчасти от старой техники. Вмятины внешнего сосуда – выпрямляются молотком изнутри, при снятой колбе, и только в случае, если термос был безвакуумным.

Для освобождения колбы предварительно снимаются кольца-держатели, расположенные между сосудами.


Подробную инструкцию по ремонту термоса можно найти в следующем видео.

Все о термосах с металлической колбой

Все о термосах с металлической колбой

Полностью металлический термос – изделие, которое максимально защищено от случайных повреждений. Хотя его прочность лучшая среди подобных аналогов, свои особенности аккуратного использования есть и у него. Металлические термосы отличаются максимальным удобством эксплуатации.



Общее описание

Металлические термосы с колбой из нержавеющей стали – устройства, строение которых имеет ряд характерных признаков. Вместо пластиковой или стеклянной колбы – стальная, выполненная из нержавейки, она не нуждается в дополнительном зеркальном покрытии, отражающем тепло обратно в центр изделия, как это происходит в термосах со стеклянной колбой.


Как и у всех аналогов, например, со стеклянной колбой, любой термос, целиком изготовленный из стали, также обладает не теплоизоляционными высокопористыми синтетическими материалами, а вакуумом, расположенным между корпусом и внутренним сосудом. Лучше вакуума тепло сохранить не сможет ничто – любая теплоизоляция, даже если бы внутри использовалась, скажем, губка или минвата, через несколько часов отдаст почти всё тепло из внутреннего сосуда к наружным стенкам изделия. Согласно международным и отечественным ГОСТам температура за сутки внутри высококачественного термоса не должна упасть ниже +50, какова бы ни была температура снаружи, вне прибора. В данном случае единственный элемент, проводящий тепло – «горловое» крепление, которое всё же обладает некоторой теплопроводностью.



Дело в том, что внутренняя колба тоже не в вакууме висит, а устанавливается и фиксируется заводом-изготовителем внутри корпуса. Она должна с ним как-то соприкасаться, пусть даже через горловинный держатель, иначе при транспортировке она соприкоснётся с корпусом, и тепло станет теряться быстрее.


Невзирая на некоторую потерю тепла, металлические колбы отличаются более высокой прочностью, чем изделия со стеклянной колбой. Хранить большинство горячих блюд в таком сосуде гораздо удобнее. Для поездок, включая командировки, такие термосы подойдут почти идеально. Но это не значит, что вы получите удобство в походах и путешествиях: стальной термос заметно тяжелее своего собрата, имеющего стеклянную колбу. Устанете с ним вы гораздо быстрее при переноске, чем с любым другим. Однако даже закалённое стекло, когда оно треснет в одном месте, тут же рассыплется на мелкие осколки в виде кубиков. Чего не скажешь о стали: она гасит миллионы ударов средней силы. Смять стальную колбу можно лишь в результате падения термоса с большой высоты.



Несмотря на запас прочности, стальная колба инертна. Это означает, что она впитывает запахи некоторых продуктов. Хотя впитываемость запахов у пластиковых колб в разы выше, наливать в стальной термос газированные напитки и свежевыжатые соки не рекомендуется: запах «Пепси» отобьёт охоту наслаждаться в полной мере яблочным или апельсиновым соком. То же самое можно сказать о кофе: если вы – не экспериментатор, смешивающий разные напитки, то кофейный запах чая или того же сока – не лучший вариант. Стальной термос лучше подойдёт под один конкретный напиток (или несколько похожих). Чтобы избавиться от прежнего запаха, потребуется тщательное мытьё моющими средствами для посуды.


Сталь сохраняет меньше тепла за один и тот же промежуток времени, например, равный 12 часам. Если температура, например, котлет с макаронами за 12 часов упадёт с 90 до 55 градусов в стальном сосуде, то в стеклянном – конечная температура может составить 60-63 градуса.



Нержавеющая сталь по сравнению с полностью нейтральным стеклом всё-таки вступает в реакцию с некоторыми кислотами и газами. Регулярное злоупотребление высококислыми продуктами, блюдами при приёме пищи из стального термоса способно несколько навредить здоровью. Железо и хром, содержащиеся в нержавейке, которые вытесняют водород из органических кислот, образуя соли на их основе, не полезны для организма. В этом случае заменой нержавеющей колбе может стать алюминиевая: алюминий образует плотную оксидную плёнку, которая, даже будучи разъеденная кислотой, куда более безвредна, чем соли железа и хрома.


Для сравнения: стеклянная мензурка не пострадает даже от серной кислоты, в то время как любую стальную эта же кислота разъест через считаные минуты. В случае с органическими кислотами этот процесс замедлен в тысячи раз, но и его списывать со счетов нельзя.



Металлические колбы в термосах – значительно более распространённое явление. Однако если вы стали обладателем термоса со стеклянной колбой, произведённого во времена СССР, когда многие вещи и предметы быта делались высококачественно и на совесть, то считайте, что вам повезло. Заменить разбитую стеклянную колбу можно лишь у редких мастеров, у которых сохранились такие же модели термосов, либо они могут вам предложить встроить внутрь обычную стеклянную бутылку из-под пива.



Однако восстановить вакуум в домашних условиях в отремонтированном термосе крайне сложно: сборка вакуумированных термосов осуществляется в условиях заводского конвейера, содержащего безвоздушную (вакуумную) камеру с роботизированным сборщиком-автоматом.

Поэтому ремонт вакуумного термоса, скорее всего, ограничится лишь установкой термостойкого и жаропрочного теплоизолятора.


Обзор видов

Прочность цельнометаллических термосов – один из основных параметров этих изделий. Но он не считается единственным. На втором плане – долговечность. Наконец, термос выбирают по литражу. Маленькие сосуды – от 0,3 л – держат тепло в несколько раз меньше (по времени), чем 2-3-литровые изделия. Тем не менее на рынке посуды представлены сотни моделей термосов, чьи значения параметров числятся в широком диапазоне. Дизайн, как показывает практика, имеет последнее, отнюдь не решающее значение при выборе.



Ронять сосуд нельзя. Закалённое стекло, получив малейшую трещину, разбивается на мелкие кубики, и термос превратится в бесполезную коробку, куда точно не положишь еду, ни нальёшь напиток. Алюминий треснет, и изделие менее чем за минуту потеряет вакуум, благодаря которому блюда и напитки сохраняются относительно горячими в течение суток. Сталь гасит вибрации, и хорошо переносит множественные удары – но при падении с большой высоты она деформируется, и изделие станет выглядеть отвратительно.


Сосуд необходимо заполнять на 95% – но не под горловину: еда и напитки не должны соприкасаться с пробкой, которая, хоть и медленно, теряет передаваемое ей тепло. А после использования ёмкость тщательно промывают моющими средствами для посуды. Перенося или перевозя в нём еду или напитки, держите его вертикально, но не горизонтально, и тем более не вниз пробкой.


Термосы подразделяются на несколько конкретных видов.

Классические

Обычные модели больше подходят для напитков, а не для еды. Их ёмкость чаще всего ограничена одним-двумя литрами. Горловина довольно узкая – всего пара сантиметров в диаметре. В принципе туда можно налить борщ или суп, и даже поместить кашу, однако есть из такой ёмкости неудобно – стандартная столовая или даже десертная ложка через зауженную горловину не пройдёт.


Термокружки

Ёмкость такого изделия не превышает полулитра. Используется как заменитель большой кружки. Любители холодных напитков также сохранят любое питьё в таком сосуде прохладным даже на жаре, продолжающейся несколько часов. Идеально подойдут пользователям, работающим в офисных условиях, особенно когда кофе или чай в качестве дополнительного бонуса не предусмотрены. Используя этот сосуд, можно устроить себе вылазку на велосипеде или автомобиле за город – пригодится утолить жажду. Большинство таких сосудов обладают ручкой, как у настоящей домашней кружки или бокала.


Термосы-кувшины

Эти изделия более универсальны. Подходят и для напитков, и для еды, имеют расширенную до нескольких сантиметров горловину. Пробка универсальная – обладает зауженным отверстием, это как бы «пробка в пробке». Некоторые модели обладают пробкой с кнопкой, недостаток которой – частое промывание из-за забивания клапана, например, листьями заварки.


Второй изъян – из-за не вполне герметичной кнопки-клапана лишнее тепло быстро уходит наружу. Налив утром кофе, вы обнаружите, что вечером он полностью остыл.


Помповые

Такие сосуды удобно хранить и использовать на столе. Широкая ёмкость обладает крышкой с помпой, шланг от которой опускается на самое дно. Не требуется снимать крышку – одно нажатие, и из канала льётся напиток. Поскольку крышка не снимается при отливании жидкости из сосуда, это изделие дольше остальных аналогов сохраняет тепло. Недостаток – больший размер, помещающийся далеко не в каждый рюкзак.


Пищевые

Изделие само по себе занижено по высоте. Горловина достигает 10 см и более в диаметре. Подходит практически для любых блюд. Предназначены для хранения напитков, но пить из горловины затруднительно из-за большего просвета. Разновидностью являются пищевые мини-бидоны в виде вытянутой кастрюли или бачка.


Лучшие производители

Как показывает статистика, лучшие производители немецкие или почти из любой европейской страны. Рассмотрим несколько отличных моделей.

  • Thermos Fbb – стальное изделие ёмкостью в литр, три четверти и в пол-литра. Довольно лёгкий. Подходит широкому контингенту – от спортсменов до дачников.


  • Thermos JNL-602-MTBK – сочетание классического сосуда и термостакана. Лёгкое открытие и закрытие крышки даже рукой в перчатке. Можно пить сразу из горловины. Подходит для любителей восхождений. Ёмкость – 0,4, 0,5 и 0,6 л. В малый сосуд рекомендуется наливать не менее 350 мл жидкости, иначе тепло будет теряться заметно быстрее.


  • Stanley Adventure – 1 л, лёгкий вес. Подходит для любителей горных походов, для дачников и офисных рабочих. Обладает красивым оформлением – подходит в качестве практичного подарка.


  • Thermos 1.2L Ncb-12B – 1,2 л, подходит для любителей загородных поездок на авто.


  • Sigg Hot & Cold – сделан в Швейцарии. Оснащён съёмной решёткой из металла для заваривания чая.


  • COMFORT 48100-750 – хорош как для любителей пеших походов, так и для выездов за город на машине. Двойной внутренний сосуд из нержавейки, кнопочная пробка, три четверти литра. Подойдёт охотникам, рыболовам, велопутешественникам.



  • «Рэд 750» – три четверти литра, ручка для переноски. 304-я пищевая сталь, из которой изготовлены внутренний и внешний сосуды. Герметичен, 18% хрома, 10% никеля – высококачественная нержавейка. Два клапана, не пропускающих тепло при наливании напитков.


Впрочем, производство термосов, к примеру, развито и в Белоруссии.

Секреты выбора

Перед покупкой осмотрите изделие. Не должно оказаться сколов, потёртостей и вмятин. При тряске изделие не должно выдавать посторонних звуков вроде стука, скрипа или позвякивания.

Запаха у термоса тоже быть не должно. Резкий запах говорит о том, что, либо разбита внутренняя колба, и в вакуумное пространство попали посторонние частицы и материалы, либо сама она сделана из низкокачественного (как правило, китайского) пластика. Пластик с резким запахом не прослужит даже несколько месяцев. Однако произведённые в России модели значительно более качественные.


Термос с узкой горловиной лучше и дольше сохранит тепло. Дело в том, что, чем меньше пробка, тем, по законам физики, она хуже отдаёт лишнее тепло наружу. Крышка и пробка должны максимально закрывать горловину. Простые пробка и крышка лучше сохранят тепло (или холод).

Высокая цена не всегда означает безупречность исполнения. При неправильном соотношении цены и качества в большинстве случаев изделие может поставляться изначально бракованным. Старайтесь и в этом случае выбирать российские изделия.

Выберите сосуд большего объёма. Двухлитровый, например, до суток удерживает тепло, а полулитровый – всего несколько часов.



Как проверить после покупки?

При покупке обязательно проверьте дома качество исполнения. Если от залитого кипятка стенки нагрелись спустя несколько минут, то никакого вакуума внутри нет, изделие не работает правильно, вас обманули.

Возврат желательно делать в разумно короткие сроки – всего за день-другой.

При остывании сосуда с ёмкостью от 1,5 литра за несколько часов, даже если стенки не нагрелись, с большой долей вероятности, в термосе не вакуум между наружной и внутренней стенками, а теплоизолятор. Об этом свидетельствует еле ощутимый нагрев стенки (до 37 градусов) через полчаса-час после заливания кипятка. Рекомендуется и этот термос также вернуть обратно в магазин.

Сколько времени термос держит тепло и от чего это зависит?

Термос высокого качества, который длительное время держит тепло, пригодится в каждом доме. Его удобно брать с собой на пикник, в дальнюю поездку или даже на работу. Хорошее изделие длительное время сохраняет тепло, напиток не остынет за один час. Стоит рассмотреть, сколько времени термос должен держать тепло и от чего это зависит.


Что влияет на теплосбережение?

Каждый приобретает термос для того, чтобы взять горячий кофе или чай с собой. Главное, чтобы любимый напиток как можно дольше сохранял тепло. Как правило, подобные изделия в среднем сохраняют температуру в течение 6 часов. Но бывают модели, которые сохраняют тепло до 12 часов при условии, что термос не будет регулярно открываться. На длительность сохранения тепла термоса влияют несколько критериев.

  • Один из факторов – это объем самого изделия. Например, если залить кипяток в емкость меньшего размера, то не стоит рассчитывать на длительное сохранение тепла. Чем больше объем, тем дольше сохранится тепло.
  • Это зависит от степени наполнения емкости. Если термос, например, объемом в 1 литр, заполнить лишь наполовину, то горячий напиток остынет быстрее, нежели в термосе, который будет наполнен до конца.
  • Как правило, большие термосы-кувшины или классические термосы, которые удобно брать с собой в поход и на работу, сохраняют тепло дольше, чем термокружка. Поэтому все еще зависит от типа изделия и от того, для чего вы его приобретаете.

Важно! На сохранение тепла влияет материал, из которого изготовлен термос, его качество и некоторые другие критерии.



Правила выбора

Выбирая качественный термос, многие придерживаются такого мнения, что металлический аксессуар дольше сохранит тепло, нежели пластиковое изделие. На самом деле это не всегда так. Даже если модель выполнена из нержавеющей стали, но при этом металл очень тонкий и некачественный, то такой термос не сможет эффективно сохранять тепло.

Лучше всего выбирать изделие с толстыми металлическими стенками. Кроме того, между корпусом и самой колбой должно быть вакуумное пространство, что позволяет дольше сохранить тепло. Самый лучший вариант – это изделие из качественного металла со стеклянной колбой. А также можно выбрать вариант с колбой из нержавеющей стали. Такая модель тоже будет хорошо сохранять тепло и, в отличие от стекла, прослужит дольше.

Если вы хотите, чтобы выбранный вами аксессуар дольше сохранял тепло, обратите внимание на диаметр горлышка. Чем меньше он будет, тем дольше сохранится тепло, даже при регулярном открывании. А также важно обратить внимание на тип крышки. Это может быть винтовая, крышка-пробка или клапан. Все они позволяют качественно и долго сохранять тепло, но крышка-пробка менее практична, поскольку ее можно потерять, а также она быстро изнашивается.




Оценить качество изделия можно всего за 10 минут. Залейте кипяток в термос, если через 10 минут корпус нагреется, то от такой покупки следует отказаться. Корпус качественного изделия должен оставаться холодным.

Популярные модели

Стоит обратить внимание на нескольких известных компаний.

  • Большое количество положительных отзывов получает продукция компании Penguin. Большинство моделей данного бренда отлично подходит не только для горячих, но и для холодных напитков. Есть компактные и практичные модели объемом в 1 литр, которые удобно брать с собой. Благодаря качественной конструкции изделие сохраняет тепло или холод до 16 часов.



  • Бренд Tatonka выпускает качественные, компактные и практичные термосы, которые способны сохранять тепло и холод. Температура сохраняется более 20 часов, благодаря чему термос можно будет брать в дальний поход. Все модели отличаются практичным дизайном, что позволяет легко и удобно использовать термос в любых условиях.



  • Zojirushi – еще один популярный бренд, который зарекомендовал себя лишь с положительной стороны. Изделие данного бренда прослужит долго, так как полностью выполнено из нержавеющей стали высокого качества. Термос способен сохранить тепло до 12 часов.



  • Можно рассмотреть практичные и удобные модели от компании Amet, которые выполнены из качественной нержавеющей стали. Можно выбрать модель любого удобного объема. Все они отлично справляются со своей задачей и сохраняют температуру более 12 часов. Есть модели, которые можно использовать как для горячих, так и для холодных напитков.


  • Разнообразные модели высокого качества выпускает бренд Thermos. Каждый легко сможет подобрать удобный тип изделия и нужный объем. Большинство моделей отлично подходит для горячих и холодных напитков. Температура сохраняется 24 часа. Такой термос удобно брать с собой в дальнюю дорогу.



О том, какой термос лучше держит тепло, смотрите в следующем видео.

Ремонт термоса в домашних условиях

Термос представляет собой незаменимый в любом путешествии прибор, позволяющий сохранить любую жидкость, будь то чай, кофе или компот, горячими и приятными на вкус. Несмотря на простоту свой конструкции и незамысловатость, он довольно легко выходит из строя. Попробуем разобраться, какие неисправности существуют, почему они возникают, и как сделать ремонт этого прибора своими руками в домашних условиях.


Возможные неисправности

Учитывая простоту конструкции рассматриваемого устройства, возможных неисправностей может быть не так много:

  • термос не держит температуру, то есть быстро остывает;
  • он сильно нагревается снаружи;
  • поломка кнопки на крышке.



Какие-то другие неполадки могут быть вызваны исключительно физическими повреждениями – сколами, трещинами, вмятинами, то есть исключительно физическими факторами.

Причины возникновения неполадок

Теперь попытаемся разобраться подробнее в причинах возникновения описанных выше проблем.

Если термос из нержавейки перестает держать тепло, то обычно это происходит уже по мере использования устройства в течение какого-то времени. Причинами возникновения плохой термоизоляции могут быть:

  • повреждение пробки;
  • некачественное или деформированное покрытие из серебра;
  • отсутствует вакуумный слой между стенками корпуса и баллона.



Если говорить о первой неполадке, то часто бывает, что пробка уже изначально была бракованной. Но могло случиться и так, что владелец термоса слишком плотно ее закручивал, и через время соединение просто треснуло, и потому устройство перестало держать тепло. Проверить это просто – достаточно наклонить металлический закрытый термос. Если есть такой дефект, горячая вода будет просачиваться наружу.

Если в термосе есть стеклянная колба, то внутри на ней бывает поврежденное или некачественное покрытие из серебра. Обычно речь идет о заводском браке.

Проблема также может быть в отсутствии вакуума между корпусом и стенками баллона. Практически любой из существующих на сегодня термосов, даже любой китайский, имеет двойное дно. Через него внутри проходит медная трубка, конец которой сплюснут. Именно по этой трубке на предприятии-изготовителе осуществляют выкачивание воздуха при помощи специального вакуумного насоса.



А также бывает так, что термос греется. Это плохо, ведь тогда появляется явление теплопроводности. Горячая жидкость внутри осуществляет передачу тепла корпусу, а тот отдает ее в пространство.

Часто производители применяют в качестве изоляции инертный газ. Особенно часто он применяется в китайских моделях, вместо создания вакуумного слоя. Это починить просто – достаточно отнести его в мастерскую, где мастер должен специальным насосом восстановить вакуум или добавить газа. Если проблема в трещине колбы – ее следует заменить.

Чтобы неполадок не произошло, термос, несмотря на свою простоту, требует бережного отношения и осторожной эксплуатации.



Как разобрать термос?

Но если решено делать ремонт самостоятельно в домашних условиях, следует сначала разобрать описываемый прибор. Чаще всего на рынке присутствуют модели с крышкой, в которой располагается кнопка. Инструкций разборки таких устройств существует несколько. Первая будет самой простой:

  • следует аккуратно открутить прижимное кольцо против часовой стрелки, чтобы не сломать этот пластмассовый элемент;
  • вынимаем клапан из термоса;
  • вытаскиваем клапанный механизм для проведения дальнейшей разборки;
  • теперь он оказывается разделенным на 3 части – находим пружину, кнопку и другие детали вспомогательного типа;
  • осуществляем разборку непосредственно самой кнопки, вытолкнув шток клапана, так чтобы не повредить стопорное кольцо;
  • промываем все детали и проверяем их целостность.

Теперь кнопку следует собрать в обратном порядке.





Вторая инструкция будет отличаться тем, что крышка усложнена наличием второй кнопки:

  • крышка поддевается тонким лезвием из металла или любым другим похожим предметом;
  • в устройстве есть скрытые защелки, которые следует аккуратно отогнуть, чтобы их не сломать;
  • после этого открывается вид на все детали, которые есть внутри.

Сборка такой крышки будет осуществляться в обратном порядке.

Перейдем к разборке самого термоса. Сначала убедимся, что колба термоса целая, для этого ее следует достать.

Чтобы осторожно разобрать железный термос, следует взять острый нож, вставить его в специальный шов и очень осторожно при помощи постукивания молотком отделить внутреннюю часть от корпуса. На этом процесс разборки будет закончен.



Как отремонтировать?

Если говорить о ремонте термоса, то выше мы писали, что делать в случае с поломанной крышкой или поврежденным покрытием. Рассмотрим, как быть, если в нем стало меньше вакуума, а в сервис нести его не хочется. Можно создать вакуумный слой самостоятельно.

Если вы достали стеклянную колбу и убедились, что ее целостность не нарушена, то ее следует утеплить при помощи изолона, после чего обмотать скотчем или прочной бечевкой. Теперь помещаем ее обратно в корпус, предварительно заменив и специальную изоляционную резинку. Следует сказать, что такой термос долго держать тепло, как ранее, не будет, но на несколько часов его хватит.

Если внутри термоса колба сделана из металла, и на ней нет никаких повреждений, то проблема может быть именно в резинках, выполняющих функцию уплотнителя. Их легко заменить, взяв с другого прибора, купив в хозяйственном магазине или же сделав самостоятельно из куска резины.



Если в металлической колбе все-таки были найдены трещины, то можно осуществить заполнение пространства между колбой и корпусом гранулированным пенопластом либо монтажной пеной. Еще можно заполнить пространство елочной мишурой. Но в данном случае все эти способы будут исключительно временным решением. При таких повреждениях будет правильно приобрести новый термос, так как отремонтированный долго не прослужит.

Если необходим ремонт в случае повреждения корпуса с внешней стороны, можно обратиться в автомобильную мастерскую, где его смогут починить, используя сжиженный газ. Правда, стоимость такого ремонта будет слишком высока, что делает данную процедуру просто нецелесообразной.

Еще вариант, если внешний вид не особо принципиален, то можно, вытащив колбу, осторожно простучать по корпусу изнутри молотком. Делать идеальный внешний вид необязательно, следует только сделать так, чтобы стенки колбы не касались корпуса с внутренней стороны.



Ремонт будет невозможен в случае, если стеклянная колба имеет трещины и сколы. Деформации такого типа несут угрозу безопасности людей. Поэтому термос с такими повреждениями лучше просто выбросить.

Если же вы столкнулись с отсутствием вакуума в термосе, то для исправления этой проблемы потребуется сделать следующее: внутри термоса проделываем дырку, куда вставляем трубку и припаиваем ее. Она будет нужна для откачивания воздуха. Теперь емкость нужно начать накачивать воздухом, чтобы увидеть, пропускает ли его где-то емкость. Ставим термос в ведро с водой и постепенно начинаем подавать на него давление. Давления в 2 килограмма будет вполне достаточно, чтобы сама емкость не раздулась.



Когда дефект будет обнаружен, следует взять паяльник и заделать место, где емкость пропускает. Теперь нужно выкачать воздух. Для этого делаем зажим, и запускаем электронасос.

Когда давление будет находиться на уровне 1 килограмм, следует передавить трубку. Теперь запаиваем ее кончик, чтобы перекрыть доступ воздуха. Кроме вакуума, должно быть еще зеркальное покрытие, чтобы оно отражало инфракрасные лучи от стенок. Это позволит сохранять тепло в термосе еще дольше. На этом ремонт будет завершен.



Правила эксплуатации

Теперь следует немного сказать о том, как правильно использовать термос. Вроде бы все просто, но многие люди по каким-то причинам умудряются неправильно пользоваться даже таким простым устройством.

Перед приобретением следует максимально тщательно осмотреть изделие на предмет физических внешних повреждений. Нужно посмотреть, насколько плотно осуществляется прилегание крышки, и не издает ли термос какие-то посторонние звуки. Его также можно понюхать, чтобы проверить на предмет неприятных запахов. Если они есть – то очень возможно, что он сделан из не самых качественных материалов.

Если материалы, из которых сделан термос выглядят подозрительно, то лучше отказаться от приобретения такого изделия. Если вы часто находитесь в разъездах, то лучше приобретать термос большого объема. Это не только позволит брать с собой больше теплых напитков. Такие модели удерживают тепло существенно лучше маленьких по размеру аналогов.



Если вы приобрели модель, похожую на сифон, то следует знать, что у нее есть существенный недостаток. Он заключен в том, что тепло тут сохраняется хуже из-за определенных особенностей пробки, по причине которых она не полностью герметична.

Предпочтительно покупать термосы, сделанные из нержавеющей стали. Они лучше удерживают тепло в отличие от пластиковых решений. Важна будет и колба. Хорошо, если колба будет сделана из термостекла. Это позволит жидкости остывать медленнее из-за наличия покрытия из серебра.

Следует также отметить, что металлические термосы, в которых есть стеклянная колба, не следует сразу проверять, наливая кипяток. Лучше сначала налить немного горячей воды, чтобы прогреть стенки. Дело в том, что стекло очень не любит серьезные температурные перепады.



Кроме того, с термосом следует обращаться максимально осторожно. Не следует бросать его на поверхность, какой бы мягкой она ни была. Стеклянная колба может разбиться даже в результате легкого броска и на такую поверхность.

А также время от времени следует прочищать термосный клапан и крышку от грязи и налета, используя различные щадящие средства. В связи с этим мыть термос лучше будет соком лимона, пищевой содой либо мыльным раствором.

И также не следует наливать кипяток в термос под самое горлышко. Его не нужно ставить в микроволновку, чтобы попробовать разогреть. Если остыл кипяток внутри, не следует нагревать его на открытом огне и у любых других источников высоких температур. Кроме того, во время применения данного изделия не следует слишком сильно затягивать пробку.



К тому же после использования и его очистки от остатков жидкости лучше до следующего применения держать его в разобранном виде.

Кроме того, во избежание каких-либо деформаций следует мыть такое изделие, как термос, вручную, а не в посудомоечной машине.

В целом ремонт термоса в домашних условиях осуществить возможно, но комплекс мер ограничен всего несколькими действиями по причине наличия определенных конструкционных особенностей у рассматриваемого изделия.


О том, как осуществлять ремонт термоса, смотрите в следующем видео.

Читайте также: