Подставка под мангал из металла

Обновлено: 18.05.2024

Шашлычных дел мастера могут приготовить это блюдо даже посреди глухого леса без единого приспособления для этого. Но все же гораздо приятнее и удобнее использовать для приготовления пищи на природе надежные, проверенные и прочные устройства. Но чаще всего этот процесс происходит с участием мангалов.

Особенности

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Вот в чем его основные преимущества.

  • Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
  • Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
  • Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.




  • Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
  • Экономичность. Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.



К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.

Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.

Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.

Устройство и принцип работы

Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.



На верхних краях длинных сторон металлического короба делаются углубления, в которые потом очень удобно вкладываются шампура. Это позволяет минимизировать движение мини-вертелов по металлу.

Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.

Схемы изготовления подставок под мангал

В каждом загородном доме обязательно должен быть мангал. Чаще всего его используют только при приезде гостей для приготовления мяса, реже – для других блюд. Но одно можно сказать точно: мангал является конструкцией стационарной. При изготовлении данная конструкция может получиться грандиозной, все зависит от ваших решений.



Подготовка к изготовлению

Перед описанием процесса изготовления мангалов, стоит обратить внимание на то, что сам мангал почти никогда не лежит на земле, так как это неудобно. Он должен иметь подставку. Конструкция может быть совершенно простой и состоять из четырех опор, также подставки могут быть более функциональными: иметь полки под утварь или шампура. Также некоторые изделия могут служить элементом декора: витиеватые кованые узоры украсят любой участок.



При проведении работ по изготовлению подставки или совместной конструкции мангала и подставки необходимо иметь:

  • сварочный аппарат, электроды и маску;
  • электрический шуруповерт (лучше аккумуляторный);
  • болгарку и отрезные круги;
  • угольник;
  • рулетку;
  • лист металла, старую бочка или баллон;
  • уголки 20х20 мм;
  • ручки;
  • петли;
  • метизы и крепежные элементы;
  • трубу.



Подставки под различные мангалы

Вид и форма подставок зависят от конструкции самого мангала. В некоторых случаях это будут крепкие стойки, но часто в стационарных мангалах подставки отличаются сложным строением и наличием дополнительного функционала.

Самый простой вариант – использование уголков большой или средней толщины. Они просто привариваются к самому мангалу. Часто к низу углов приделывается подножка, чтобы углы не гнулись.

Не слишком сложной в изготовлении является подставка под мангал из бочки. Как жаровню используют либо целую бочку, либо ее половину. Самое трудное в процессе создания такой подставки – сделать правильные полуокружности под размеры бочки, а остальные детали легко крепятся друг к другу с помощью сварки.



Часто делаются мангалы с минимальным использованием сварки и с простыми в установке ножками. Данный тип конструкции не обладает особыми эстетическими свойствами, но со своей главной задачей справляется прекрасно.

Процесс изготовления имеет определнную постедовательность.

  • Начинается все с поиска большого листа металла, на котором поместится вся разверстка мангала. После чертятся все размеры и с помощью болгарки вырезается один цельный кусок, так как ножовкой толстый металл пилить долго и очень сложно.
  • Далее необходимо аккуратно с помощью болгарки сделать выемки в местах сгиба (сгибать листовой металл без них будет практически невозможно).



  • Затем необходимо сварить углы. После данного этапа получается короб, это и есть сам мангал. К нижней плоскости в четырех точках привариваются маленькие штыри. Они выбираются исходя из того, какие будут ножки у конструкции.
  • В качестве ножек обычно используют металлические трубки круглой или квадратной формы. Их можно легко сделать нужной длины и регулировать в зависимости от ландшафта. Также данные ножки являются съемными – их можно легко заменить на другие при необходимости своими руками.

Защита от коррозии

Для изготовления более сложных и красивых конструкций необходимы навыки ковки и высокий уровень владения сварочным аппаратом. И необходимо помнить о том, что металл подвержен коррозии и образованию ржавчины на поверхности. Иначе все ваши труды будут быстро сведены на нет. В основном для таких целей используют термостойкие краски и эмали, так как они не «облетят» при высоких температурах. Также такие средства спасут и от влажного воздуха и воздействия кислорода.



Часто используются специальные грунтовки, которые можно приобрести в любом автомобильном магазине.

При наличии свободного времени можно провести такой процесс, как воронение. После него поверхность металла покрывается темной жаростойкой пленкой. Для начала необходимо освободить всю поверхность от пыли и грязи, после чего следует поместить деталь в емкость с раствором едкого натра. Держать в нем деталь необходимо два часа и при температуре 120-140 градусов.

Выбор подставок для мангала очень разнообразен. Можно взять самый простой вариант или подойти к этому делу с креативом. Если в первый раз что-то не получится, не стоит расстраиваться: во второй раз выбрать подставку под мангал будет гораздо проще.




О том, как сделать мангал своими руками, смотрите в следующем видео.

Изготовление мангалов из металла: выбор материала и проекта

Мангалы и барбекю являются непременным атрибутом отдыха на свежем воздухе. Самыми популярными вариантами исполнения жаровен являются металлические изделия. Они имеют немало достоинств, которые позволяют готовить самые разнообразные блюда с изысканным вкусом и ароматом.

Металл является самым распространенным материалом для производства мангалов и барбекю. Такие конструкции имеют небольшой вес, они легко переносятся и разбираются. Металл быстро нагревается и отлично удерживает тепло, что способствует равномерному и быстрому обжариванию рыбы, птицы и мяса.

Как правило, изделия производятся из стали двух видов: нержавеющая и жаростойкая.




Подбор металла – это очень серьезная задача, так как в процессе использования под воздействием высоких температур мангал деформируется – ящики начинают напоминать вертолетные лопасти, которые закручены в направлении основной оси. Такое явление специалисты называют пластической деформацией. Все элементы конструкции связаны между собой, поэтому возникает внутреннее напряжение, которое и вызывает значительное изменение формы мангала. В дальнейшем это приводит к полной потере формы и разрушению изделия.

Именно поэтому мангалы, выполненные из нержавейки, не отличаются высоким качеством. Этот материал очень боится прогорания, поэтому мангал служит не более 1-2 сезонов. Жаростойкая сталь позволяет создать модели, которые отличаются большей крепостью и долговечностью. Сплав содержит высокий процент хрома, этот металл в условиях повышенных температур окисляется и формирует тугоплавкое покрытие. Кроме того, само производство этого материала основано на добавлении активных компонентов, препятствующих деформации и излому стали в неблагоприятных условиях.

Специалисты рекомендуют для производства мангалов и барбекю использовать сталь марок 10Г2, 09Г2С и 16ГС. Они могут выдерживать несколько тысяч циклов горения/остывания. А вот сплавы СТ10, СТ20 или СТ3 чаще применяют для туристических моделей, которые характеризуются малым весом и коротким сроком эксплуатации.

Помимо устойчивости к температурам, жаростойкая сталь отличается резистентностью к коррозии и износостойкостью. Она не восприимчива к ударам и механическим повреждениям слабой и средней силы, поэтому оптимальна для производства жаровень, которые эксплуатируются на открытом воздухе в условиях повышенной влажности.




К преимуществам металлических мангалов следует отнести:

  • хорошее удерживание жара;
  • низкую горючесть;
  • простоту в эксплуатации и очистке;
  • мобильность;
  • малый вес;
  • низкую цену.




Мангалы и барбекю можно купить в специализированных магазинах, а также они широко представлены в строительных гипермаркетах. Там они реализуются в стандартных формах и размерах. Однако если вы хотите чего-то необычного, то можно в кузнечной мастерской заказать мангал по индивидуальному проекту. Такие модели, как правило, украшаются коваными элементами и декорируются.

Однако подобные установки не бывают легкими, поэтому используются как стационарные модели. Да и стоимость таких работ довольно высока.

Мангалы из металла: технология изготовления, оптимальные размеры, чертежи, фото и видео

Мангалы из металла: технология изготовления, оптимальные размеры, чертежи, фото и видео

В статье дана информация о том, как изготавливается разборный мангал. Каковы его размеры, какие материалы для этого используются. Потребуется ли для изготовления чертеж. Если «да», то на что необходимо обратить внимание, какие параметры важны с учетом удобства использования жаровни под шашлык. Рассмотрено изготовление мангала поэтапно.

Размеры мангала

Разбираясь с размерами мангала для шашлыка из железа по чертежам, представленным в интернете, можно сказать лишь одно, что среди них есть только один стандартный параметр – высота бортиков. Она варьируется в диапазоне 13-15 см. Меньше делать не стоит – подгорит шашлык, большая высота – придется подготавливать больше углей, а это расходы и время.

Все остальные размеры на усмотрение заказчика:

Технология изготовления разборной жаровни

В первую очередь набрасывается на бумаге чертеж мангала с обозначением на нем размеров. В чисто конструктивном плане этот прибор представляет собой параллелепипед. То есть у него все противоположные парные стенки равны между собой. Единственная плоскость, которая присутствует в жаровне в единственном виде, это днище.

К разработке чертежей мангалов надо подходить основательно. Потому что это основа будущей конструкции. Именно на ней отображаются пропорции жаровни. И хотя для переносного разборного варианта это имеет небольшое значение, все же некая эстетическая сторона в конструкции должна присутствовать.

На чертеж ниже, где показана полная деталировка конструкции. Именно так мастера и набрасывают его на бумаге. Основная задача – показать размеры каждой детали, потому что они изготавливаются каждая по отдельности. А точные размеры помогут скомпоновать детали в единое целое без подгонок.

Если чертеж мангала из металла с размерами готов, мастер переходит непосредственно к изготовлению жаровни.


Материалы

Как уже было сказано выше, в качестве материала потребуется стальной лист толщиною 2 и 3 мм. В качестве ножек можно использовать арматуру диаметром 10 мм. Для соединения частей жаровни потребуется восемь болтом М6 или 8.

Разметка

Согласно чертежу все размеры деталей мангала переносятся на лист железа. Как уже упоминалось, боковых стенок будет две, торцевых тоже, днище одна часть. Парные стенки одинаковые.

Нельзя разбрасывать разметку по всему листу. Многие размеры деталей совпадают, так что края двух частей будут обозначаться одной линией. Так можно сэкономить, уменьшая отходы.

На рынке можно найти обрезанные листы металла. Если правильно скомпоновать (сделать грамотно схему расположения частей) разметку, то можно приобрести не целый лист, а обрезанный. Стоит он в разы дешевле.

Теперь важный момент. Соединение деталей мангала производится на болты (как один из вариантов), поэтому под места стыковки делаются бортики, которые отгибаются внутрь от основной плоскости стенок на 90°. При этом на боковых стенках отгиб производится на трех торцах с крепление к торцевым стенкам и днищу, на торцевых только с оной стороны – к днищу. Ширина отгиба:

  • если используется для соединение болт М6 – 10 мм;
  • если болт М8 – 12 мм.

Этот параметр обязательно прибавляется к размерам деталей. К примеру, если длина мангала равна 50 см, то длина боковых стенок – 52 см, потому что к ней прибавляется отгиб с двух сторон по 1 см.

Резка, подгиб, сверление

Следующий этап – вырезка всех частей мангала точно по линиям разметки. Обычно это делают болгаркой с отрезным алмазным диском.

Можно использовать и другие инструменты: плазморез, электролобзик с полотном по металлу. Резка должна проводиться точно по нанесенной разметке. Все должно быть сделано аккуратно.

В конечном итоге должно получиться пять деталей: боковые стенки – 2 шт., торцевые – 2, днище одно.

Следующая операция – изгиб участков соединения частей мангала. На вырезанных деталях жаровни наносятся отступы для изгибов. Опять используются линейка и маркер. На боковых стенках будет три линии: две параллельные (для соединения с торцевыми стенками), одна перпендикулярная им (для соединения с днищем). На торцевых стенках одна линия. Она должна совпадать по месту расположения с линией для днища.

По нанесенным линиям делается неглубокий прорез, он не сквозной, а с небольшим углублением до 0,5 мм. Это делается для того, чтобы легче и ровнее гнуть отгибы. Обратите внимание на боковые стенки, где прорези перпендикулярных линий создадут в двух углах квадраты. Их срезают полностью.

Теперь производятся загибы с помощью молотка. Заготовку укладывают на край стола, лучше, если он будет отделан стальным уголком, и легкими ударами сгибают кромку отгиба по линии подреза. Угол изгиба – 90°.


Следующий этап – формирование мест соединения. Для этого в изгибах боковых стенок с отступом от верхнего и нижнего края внутрь по 3 см делается метка маркером. По ним сверлятся сквозные отверстия.

Далее одну торцевую стенку прикладывают к боковой так, как они должны находиться в сборе. Через сделанные отверстия на плоскости торцевой стенки делаются метки, которые также высверливаются.

Сразу надо обозначить, что днище мангала не закрепляется к стенкам. Оно просто лежит свободно внутри короба из боковых и торцевых деталей, упираясь в изгибы с четырех сторон.

Остается только просверлить отверстия во всех частях мангала. Они предназначаются для того, чтобы свежий воздух, насыщенный кислородом, проникал в зону горения углей. Без воздуха угли не смогут отдавать максимального количества тепла, от этого жарка шашлыка до готовности затянется.

В принципе, самодельный мангал готов. Его остается собрать и закрепить болтами.

Изготовление ножек

Здесь огромное количество вариантов. Нередко их изготавливают из листового железа толщиною 3 мм, сгибая буквой «Z». Для этого только придется в днище мангала и в каждой ножке сделать отверстия для болтов.

Более усиленная конструкция – из арматуры или трубок небольшого диаметра. Главное – выбрать способ соединения ножек с мангалом (разборным). Самый простой – приварить к ножке болт, в днище сделать под него отверстие. Снизу ножка болтом вставляется в мангал и сверху затягивается гайкой.

Есть другой вариант – приваривают к нижним краям торцевых или боковых стенок мангала в местах установок ножек трубки диаметром чуть больше диаметра арматуры. Длина трубок 3-4 см. То есть ножки при сборке жаровни просто будут вставляться в трубки. К днищу приваривать нельзя, потому что этот элемент не закреплен к конструкции мангала. Есть в этом варианте один момент – на ножки приваривают ограничители в виде шайб или перпендикулярных поперечных стержней, изготовленных, к примеру, из катанки диаметром 6 мм. Хотя вариантов здесь много.

Можно разборное устройство для жарки шашлыка дополнить разными удобными приспособлениями. К примеру, ручки для поднятия всей конструкции в виде колец, приваренных электросваркой или присоединенных болтовым соединением к торцевым стенкам. Можно обойтись без ручек, сделав прорези для пальцев рук. Сегодня популярны мангалы в виде барбекюшниц, то есть снабженные крышкой и сеткой, на которой располагают мясо, птицу или рыбу.

Видео описание

В видео представлен раскладной мангал-книжка:


Заключение

В качестве примера был рассмотрен один вид разборного мангала: его чертежи с размерами, технология изготовления и сборки. Основная задача производителя работ – выбрать правильные размеры конструкции и согласовать их с заказчиком. Если у вас есть какие-либо специфические требования, то желательно их обсудить с мастером – от этого зависит удобство дальнейшего использования мангала и качество готовки.

Ножки для мангала из кирпича, профильной трубы, уголков и других материалов

Ножки для мангала из кирпича, профильной трубы, уголков и других материалов

Выбор конструкции и материалов

Изготавливая самодельные мангалы или покупая готовые в магазине, стоит сразу задуматься о том, как и где они будут использоваться. Если в туристических походах или при редких выездах на природу, разумнее иметь разборный мангал. Ножки к нему не делают вообще или делают складными для удобства транспортировки.

Стационарные жаровни, устанавливаемые на участке во дворе дома, лучше обеспечить надежной опорой, тоже стационарной либо мобильной, чтобы конструкцию можно было легко передвигать, пряча от дождя и ветра, убирая на зиму в подсобное помещение. Не обязательно оснащать её колесиками, достаточно сделать ножки съемными. Разобранную жаровню легче переносить и удобнее хранить.

Также нужно выбрать оптимальную высоту ножек и материал для их изготовления.

Проще и дешевле всего сделать ножки под мангал из трубы – обычной круглой или профильной подходящего сечения. Его выбор определяется весом конструкции. Вместо неё часто используют стальные уголки, толстые арматурные стержни, другой металлопрокат. В случае со стационарными мангалами опоры нередко делают из кирпича или бетонных блоков. Этот вариант предпочитают те, кто не умеет работать с металлом или не имеет оборудования и инструмента для такой работы.

Стационарные ножки из кирпича

В походных условиях или при редком приготовлении мяса на огне под днище мангала просто подкладывают кирпичи или камни, чтобы приподнять его над землей. Во дворе лучше сделать более надежные и удобные опоры нормальной высоты, позволяющей не нагибаться к жаровне.

Это может быть как простая П-образная конструкция с вмурованной в стенки плитой или решеткой, так и полноценный жарочный комплекс со столешницей, посудными полками и другими элементами.

Кирпичная конструкция может стать как опорой под переносной металлический мангал из профильной трубы, так и самостоятельным сооружением со встроенной жаровней. Её возводят на фундаменте или хотя бы на площадке с твердым негорючим покрытием из бетона или тротуарной плитки, иначе она будет «гулять» вместе с грунтом и постепенно разрушаться.

  • В выбранном месте выкапывают котлован глубиной 30-40 см и размером чуть больше будущей конструкции.
  • Дно засыпают щебнем и песком до половины глубины, утрамбовывают.
  • На подушку укладывается арматура и заливается бетонным раствором.
  • Кирпичные стенки кладут на цементно-песчаном растворе, подложив под них на бетон гидроизоляцию из рубероида.
  • Параметры подбираются исходя из размеров железного мангала и удобства использования.
  • Чтобы защитить кладку от осадков и прочих погодных явлений, её штукатурят, отделывают плиткой либо просто обрабатывают швы влагостойкой пропиткой.

Металлические ножки

Применение металла дает большую свободу при выборе конструкции опорной части мангала. Есть множество способов её изготовления как с использованием сварных работ, так и без них. Предлагаем описание нескольких вариантов.

Ножки из уголка

Самый простой способ поставить жаровню на опоры нужной высоты – приварить по углам ножки из стального уголка. Если нужно усовершенствовать мангал без сварки, в его стенках и уголках просверливают отверстия под болты. В этом случае стойки получатся съемными.

Для придания большей устойчивости ножки в нижней части попарно соединяют перемычками. Либо устанавливают между ними металлический лоток, решетку для дров или утвари.

Съемные ножки из круглой или профильной трубы

Переносной мангал удобнее использовать со съемными ножками, которые легко устанавливать и убирать при необходимости. Лучше всего для них подходят полые трубы. Вариантов несколько.

Для первого понадобится 4 небольших отрезка арматуры и столько же круглых труб такого диаметра, чтобы арматура входила внутрь. Её отрезки приваривают к днищу жаровни по углам. На получившиеся штыри насаживают ножки. При желании трубы можно забетонировать во время заливки площадки под мангальную зону, чтобы обеспечить им максимальную устойчивость.

По аналогии с этим способом делают съемные ножки для мангала зеркальной конструкции: к мангалу приваривают не штыри, а отрезки круглой трубы в виде коротких ножек. Отдельно сваривают две рамки из профильной трубы, сечение которой должно соотноситься с внутренним диаметром круглой трубы.

Подробнее такую конструкцию можно рассмотреть в видео:


Второй вариант предполагает крепить ножки резьбовым соединением. Сделать их можно разными способами:

  • приварить ко дну жаровни болты, а в круглой трубе нарезать внутреннюю резьбу;
  • приварить к жаровне сантехнические муфты, а на трубах нарезать внешнюю резьбу;
  • приварить и к мангалу, и к трубе уголки с отверстиями и скреплять их болтами с гайками;
  • приварить к жаровне гайки, а к ножкам из трубы болты.

Сварка мангала и изготовление съемных ножек на гайках и болтах показано в этом видеоролике:

Нижние концы ножек заглушают пробками, чтобы в них не попадала грязь и влага. Если мангал будет использоваться на природе, к ним можно приварить штыри из арматуры, чтобы втыкать их в землю и регулировать по уровню на неровной местности. Для использования на ровной жесткой площадке лучше снабдить концы ножек плоскими накладками, вырезанными из толстого стального листа.

Кованые опоры

Если у вас есть трубогиб и инструменты для обработки металла, можно изготовить мангал на оригинальной кованой опоре. Материалом для неё могут стать куски ненужных водопроводных труб, арматуры, стальные прутки, профильные трубы малого сечения. Все они поддаются гибке, скручиванию, ковке и сварке, что позволяет создавать любые по сложности композиции. Дополнить их можно мелким чеканным декором из листовой меди, латуни или даже жести, покрытой золотой или серебряной краской.

Не обладая возможностью самостоятельного изготовления такой конструкции, её можно заказать мастеру по типовым или собственным эскизам и стать обладателем уникальной подставки.

Для придания эстетичного вида и защиты от коррозии саму жаровню и ножки на мангал обрабатывают специальной грунтовкой и покрывают жаростойкой краской.


Опоры из подручных материалов

Далеко не у всех есть время, желание и возможность для самостоятельного изготовления подпорок. Можно внимательно посмотреть по сторонам, порыться в хламе на чердаке или в сарае и подумать, что можно приспособить в качестве подставки под мангал. Подойдет даже старый кухонный стол, покрытый жестью или облицованный плиткой. Или стальная этажерка.

Легкую складную подставку можно соорудить из старой бельевой сушилки, раскладушки, туристической мебели из алюминиевых трубок.

Если же у вас найдется остов от старой ножной швейной машинки, то ваш стационарный мангал из металла станет настоящим украшением участка. Литая чугунная станина со множеством завитков и переплетений не только очень красива, но и весьма устойчива. Достаточно небольшой доработки и декоративного покрытия, чтобы дать ей вторую жизнь.


Коротко о главном

Любителям мяса с дымком нужен мангал, которым удобно пользоваться, особенно если делать это часто. Живя за городом, можно построить стационарный очаг из кирпича, а вот для регулярных поездок на природу и на дачу лучше иметь мобильный мангал с ножками из арматуры, профтрубы либо уголка. Их можно приварить к жаровне, сделать съемными или складными – в любом случае такая опора будет удобнее подставки из камней или кирпичей, вынуждающей всякий раз наклоняться или вставать на колени, чтобы перевернуть шампуры.

Читайте также: