Практическая работа рубка металла

Обновлено: 18.05.2024

Задание
1. Техника резки:
А. Положение корпуса и ног
Б. Хватка инструмента при резке
2. Особенности резки металла:
А. полосы с узкими сторонами
Б. заготовок с широкими сторонами
В. полосы вдоль или с глубокими прорезями
3. Порядок резки труб труборезами
4. Порядок резки металла небольшой толщины
5. Безопасность при резке
6. Практическое задание: Изготовление шаблона для проверки заточки зубила

Резка полосового металла
Разрезаемый металл прочно закрепляется в слесарных тисках.
Расстояние между тисками и корпусом работающего должно быть около 200 мм. При разрезании корпус тела работающего должен быть прямым, повернутым под углом 45° к осевой линии тисков. Свободно опираясь на левую ногу, правую нужно поставить по отношению к левой под углом 60-70° (рис.). Ножовку берут обеими руками.

Положение при работе:
а - корпуса и ножовки, б, в - соответственно правой и левой рук
Правой берут ручку и прижимают ее к ладони, а затем зажимают ручку пальцами.
Левую руку накладывают на второй конец ножовки. Нажимать на станок нужно обеими руками, но наибольшее усилие давления должно производиться левой рукой, а правой рукой осуществляется главным образом движение ножовки. Процесс резки состоит из двух ходов: рабочего хода, когда ножовка перемещается вперед от работающего, и холостого хода, когда ножовка перемещается назад по направлению к работающему.
При холостом ходе на ножовку не нажимают, в результате чего зубья только скользят, а при рабочем ходе обеими руками создают легкий нажим так, чтобы ножовка двигалась прямолинейно.

Резка полосового металла
Полосы с узкими сторонами (если на длине реза соприкасается не менее трех зубьев ножовочного полотна) нужно резать по узкой стороне, так как в этом случае усилие резания распределяется на меньшую площадь, а поэтому и процесс резания протекает быстрее.

Резка заготовок с широкими сторонами
При резке заготовок с широкими сторонами (рис.) на их кромке в местах реза трехгранным напильником делается надрез. Затем наклонив ножовку от себя, сначала делают пропил, кромки, затем наклон постепенно уменьшают до тех пор, пока пропил не дойдет до противоположной кромки. Когда наклона уже не будет, резку ведут в горизонтальном положении до конца.

Приемы резки полосы с глубокими прорезями
При резке полосы вдоль или с глубокими прорезями (рис.) полотно переставляют в боковые прорези головки рамки, поворачивают под углом 90°, придавая рамке боковое положение.
Тонкие листы при резке зажимают в тисках между двумя деревянными брусками.

Резка труб труборезами
Резка труб производится также специальными приспособлениями, называемыми труборезами (рис.), которые дают чистый рез. Резка труборезами значительно производительнее, чем резка ножовками.
Вращением (покачиванием) рукоятки вокруг своей оси режущий ролик 3 подводится к стенке трубы до соприкосновения с ней под нажимом. Вращением трубореза 1 вокруг трубы и постепенным поджатием рукояткой ролика производят разрез.

Резка ножницами
Для прямолинейной резки металла небольшой толщины применяют ручные ножницы, одну рукоятку которых зажимают в тисках.
Ножницы ручные, закрепленные в тисках (а), и стуловые - закрепленные в тисках (б) и рычажные ножницы (в)

Безопасность при резке
1) прочно и правильно закреплять ножовочные полотна, так как при слабом креплении полотно может выскочить из рамки, а туго натянутое - лопнуть, в результате чего рабочему может быть нанесено ранение;
2) крепко и надежно закреплять в тисках разрезаемую деталь, так как при плохом закреплении она может упасть на ноги рабочему;
3) нельзя работать ножовкой без ручки или с треснувшей ручкой;
4) в конце резки уменьшать нажим на ножовку и поддерживать отрезаемую часть, чтобы она не упала на ноги;
5) не сдувать стружку из пропиленного места, так как стружка может попасть в глаза;
6) систематически убирать обрезки и заготовки у рабочего места;
7) рабочее место должно быть чистым, на нем не должно быть масла;
8) у рабочего места должен находиться ящик для обрезков, удобный для перевозки его на электрокаре;
9) материал, предназначенный для резки, укладывать сбоку резчика.

Практическое задание: Изготовление шаблона для проверки заточки зубила
1. Разметить и вырезать ножницами по металлу заготовку прямоугольной формы размером 40х70 мм.
2. Края заготовки притупить.
3. Выполнить на заготовке разметку шаблона для проверки углов заточки зубила в соответствии с заданными углами.
4. Выполнить резку в соответствии с разметкой.

Задание на дом
Повторить изученный материал
2. Механизация резки металла
3. Выполнить чертеж (разметку) шаблона в соответствии с размерами на листе формат ½ А4.
4. Принести чертежный инструмент (линейка - угольник, циркуль, транспортир), чистый лист формат А4.

МДК 03.01. Выполнение слесарных работ по ремонту автомобилей
Раздел 2. Общеслесарные работы
Практическая работа 2
Рубка и резка металла
Занятие 2
ТЕХНИКА РУБКИ

Цели и задачи
знать:
основные виды слесарных работ, порядок их выполнения, применяемые инструменты и приспособления;
технику безопасности при выполнении слесарно-сборочных работ

Задание
1. Техника рубки:
А. Положение корпуса и ног
Б. Хватка инструмента при рубке
В. Удары
Г. Сила удара
Д. Выбор массы молотка
2. Порядок разрубания металла
3. Порядок вырубания заготовок из листового металла
4. Порядок рубки широких поверхностей
5. Безопасность при рубке
6. Практическое задание: Заточка инструмента на станке вручную

Положение корпуса и ног
Правильные положение корпуса и держание (хватка) инструмента при рубке - существенные условия высокопроизводительной работы. При рубке металла зубилом положение корпуса и ног должно обеспечивать наибольшую устойчивость рабочего при понесении удара.
Положение рабочего при рубке зубилом будет правильным, если его корпус выпрямлен и расположен в пол-оборота (под углом 45°) к оси тисков, а левая нога выставлена на полшага вперед.

Хватка инструмента при рубке
Зубило берут в левую руку за среднюю чисть на расстоянии 15. 20 мм от конца ударной части; сильно сжимать и руке зубило не следует. Удары наносят правой рукой. При движениях правой руки, наносящей удары по зубилу, левая рука играет роль балансира при последовательных установках инструмента.
Держание (хватка) молотка. Молоток берут правой рукой за рукоятку на расстоянии 15. 30 мм от конца, обхватывая рукоятку четырьмя пальцами и прижимая к ладони; большой палец накладывают на указательный. Все пальцы остаются в таком положении при замахе и ударе. Этим способом держат молоток при так называемом нанесении кистевого удара без разжима пальцев.

Удары молотком
Существенное влияние на качество и производительность рубки оказывает характер замаха и удара молотком. Удар может быть кистевым, локтевым или плечевым.
При кистевом ударе замах молотком осуществляют только за счет изгиба кисти правой руки. При этом замахе кисть в запястье сгибают до отказа, разжав слегка пальцы, кроме большого и указательного (при этом мизинец не должен сходить с рукоятки молотка). Затем пальцы сжимают и наносят.удар. Кистевой удар применяют при выполнении точных работ, легкой рубке, срубании тонких слоев металла и т. д.

Удары молотком
При локтевом ударе правую руку сгибают в локте. При замахе действуют пальцы руки, которые разжимаются и сжимаются, кисть (движение ее вверх, а затем вниз) и предплечье. Для получения сильного удара руку разгибают достаточно быстро. Этим ударом пользуются при обычной рубке, срубании слоя металла средней толщины или прорубании пазов и канавок.

Удары молотком
При плечевом ударе рука движется в плече, при этом получается большой замах и максимальной силы удар с плеча. В этом ударе участвуют плечо, предплечье и кисть. Плечевым ударом пользуются при снятии толстого слоя металла и обработке больших поверхностей.

Сила удара
Сила удара должна соответствовать характеру работы, а также массе молотка (чем тяжелее молоток, тем сильнее удар), длине рукоятки (чем она длиннее, тем сильнее удар), длине руки работающего (чем длиннее рука и выше замах, тем сильнее удар). При рубке действуют обеими руками согласованно (синхронно), метко наносят удары правой рукой, перемещая через определенные промежутки времени зубило левой рукой.

Правильная установка зубила при рубке в тисках
Угол установки зубила при рубке в тисках регулируют так, чтобы лезвие находилось на линии снятия стружки, а продольная ось стержня зубила располагалась под углом 30. 35° к обрабатываемой поверхности заготовки и под углом. 45° - к продольной оси губок тисков. При меньшем угле наклона зубило будет соскальзывать, а при большем - излишне углубляться в металл, вследствие чего обработанная поверхность получается неровной. Угол наклона, зубила при рубке не измеряют; опытный слесарь по навыку ощущает наклон и регулирует положение зубила движением левой руки.

Выбор массы молотка
Массу слесарного молотка выбирают в зависимости от размера зубила (из расчета 40 г на 1 мм ширины лезвия зубила) и толщины снимаемого слоя металла (обычно толщина стружки составляет 1. 2 мм). При работе крейцмёйселем массу молотка принимают из расчета 80 г на 1мм ширины лезвия.
При выборе молотка учитывают также физическую силу рабочего. Масса молотка для ученика должна быть около 400 г, для молодого рабочего 16. 17 лет - 500г, для взрослого рабочего - 600. 800г. Удар осуществляют не за счет излишних мускульных усилий, ведущих к быстрому утомлению, а за счет ускоренного падения молотка. В момент нанесения удара рукоятку молотка прочно сжимают пальцами: слабо удерживаемый молоток при неточном ударе может отскочить в сторону, что очень опасно.

Приемы рубки
Разрубание металла
При разрубании металла зубило устанавливают вертикально и рубку ведут плечевым ударом. Листовой металл толщиной до 2 мм разрубают с одного удара, поэтому под него прикладывают подкладку из мягкой стали. Листовой металл толщиной более 2 мм или полосовой материал надрубают примерно на половину толщины с обеих сторон, а затем ломают, перегибая его поочередно в одну и в другую сторону, или отбивают.

Вырубание заготовок из листового металла
После разметки контура изготовляемой детали заготовку кладут на плиту и производят вырубку (не по линии разметки, а отступив от нее 2. 3 мм - припуск на опиливание) в такой последовательности:
устанавливают зубило наклонно так, чтобы лезвие было направлено вдоль разметочной риски;
зубилу придают вертикальное положение и наносят молотком легкие удары, надрубая, по контуру;
рубят по контуру, нанося по зубилу сильные удары; при перестановке зубила часть лезвия оставляют в прорубленной канавке, а зубило из наклонного положения опять переводят в вертикальное и наносят следующий удар; так поступают непрерывно до конца (замыкания) разметочной риски;
перевернув лист, прорубают металл по ясно обозначившемуся на противоположной стороне контуру;
вновь переворачивают лист и заканчивают рубку;
если лист относительно тонкий и прорублен достаточно, заготовку выбивают молотком.

Вырубание заготовок из листового металла

Рубка широких поверхностей
Рубка широких поверхностей является трудоемкой и малопроизводительной операцией, применяемой в том случае, когда невозможно снять слой металла на строгальном или фрезерном станке.
Работу осуществляют в три приема. Предварительно на двух противоположных торцах заготовки срубают немного металла, делая фаски (скосы) под углом 30. 45°, а на двух противоположных боковых торцах наносят риски, отмечающие глубину каждого рабочего хода. Затем на широкой поверхности заготовки выполняют Параллельные риски, расстояние между которыми равно ширине режущей кромки крейцмейселя, и заготовку зажимают в тисках.
После этого крейцмейселем предварительно прорубают узкие канавки (рис. 75, а), а потом зубилом срубают оставшиеся между канавками выступы. После срубания выступов выполняют окончательную обработку. Такой способ (предварительное прорубание канавок на широких деталях) значительно облегчает и ускоряет рубку. На заготовках из чугуна, бронзы и других хрупких металлов во избежание откалывания краев делают фаски на расстоянии 0,5 мм от разметочной риски.

Безопасность при рубке
При ручной рубке металлов следует выполнять следующие правила безопасности:

рукоятка ручного слесарного молотка должна быть хорошо закреплена и не иметь трещин;
при рубке зубилом и крейцмейселем необходимо пользоваться защитными очками;
при рубке твердого и хрупкого металла следует обязательно использовать ограждение: сетку, щиток;
для предохранения рук от повреждений (при неудобных работах, а также в период обучения) на кисть руки следует надевать предохранительный козырек, а на зубило - предохранительную резиновую шайбу.

Заточка инструмента на станке вручную
Перед заточкой инструмента подручник устанавливают как можно, ближе к шлифовальному кругу. Зазор между подручником и заточным кругом должен быть не более 2. 3 мм, чтобы затачиваемый инструмент не мог попасть между кругом и подручником.
Заточку лучше всего вести с охлаждением водой, в которую добавлено 5 % соды, или на мокром круге. Несоблюдение этого условия вызывает повышенный нагрев, отпуск и уменьшение твердости инструмента, а следовательно, и стойкости в работе. Боковые грани после заточки должны быть плоскими, одинаковыми по ширине и с одинаковыми углами наклона.

Проверка угла заточки инструмента
После заточки зубила или крейцмейселя с режущих кромок снимают заусенцы.
Угол заострения проверяют шаблоном, представляющим собой пластинки с угловыми вырезами 70°, 60°, 45° и 35°.

Практическое задание: Заточка зубила
1. Установить зазор между подручником и абразивным кругом заточного станка 2 – 3 мм.
2. Заточить зубило под углом 60⁰.
3. Проверить угол заточки с использованием шаблона.

Задание на дом
Повторить изученный материал
Вырубание канавок
Принести чертежный инструмент (линейка - угольник, циркуль, транспортир), чистый лист формат А4.

Краткое описание документа:

Презентация "Практическая работа "Рубка и резка металла" рассчитана на 2 занятия.

Занятие 1. ТЕХНИКА РЕЗКИ. Состоит из следующих разделов:

1. Техника резки: А. Положение корпуса и ног. Б. Хватка инструмента при резке.

2. Особенности резки металла:А. полосы с узкими сторонами. Б. заготовок с широкими сторонами. В. полосы вдоль или с глубокими прорезями.

3. Порядок резки труб труборезами.

4. Порядок резки металла небольшой толщины.

5. Безопасность при резке.

6. Практическое задание: Изготовление шаблона для проверки заточки зубила.

Занятие 2. ТЕХНИКА РУБКИ. Состоит из следующих разделов:

1. Техника рубки: А. Положение корпуса и ног. Б. Хватка инструмента при рубке. В. Удары. Г. Сила удара. Д. Выбор массы молотка.

2. Порядок разрубания металла.

3. Порядок вырубания заготовок из листового металла.

4. Порядок рубки широких поверхностей.

5. Безопасность при рубке.

6. Практическое задание: Заточка инструмента на станке вручную.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 3 000 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

Практическое занятие "Рубка листового металла"

Практическое занятие №2 Рубка листового металла. Опиливание.

Цель работы: изучить безопасность труда при выполнении слесарных работ.

Рубкой называется операция по снятию с заготовки , а также разрубание металла (листового, полосового, профильного) на части (зубилом, крейц- мейселем или канавочником при помощи молотка). Точность обработки при рубке не превышает 0,7 мм. В современном машиностроении к процессу рубки металла прибегают лишь в тех случаях, когда заготовка по тем или иным причинам не может быть обработана на металлорежущих станках. Рубкой выполняют следующие работы: удаление лишних слоев материала с поверхностей заготовок (обрубка литья, сварных швов, прорубание кромок под сварку и пр.); обрубку кромок и заусенцев на кованых и литых заготовках; разрубание на части листового материала; вырубку отверстий в листовом материале; прорубание смазочных канавок и др.

Производится рубка в на плите или на наковальне. Заготовки больших размеров при рубке закрепляют в тисках. Обрубка литья, сварных швов и приливов в крупных деталях осуществляется на месте. Ручная рубка весьма тяжелая и трудоемкая операция, поэтому необходимо стремиться максимально ее механизировать.

Инструменты, применяемые при рубке

Слесарное зубило ( состоит из трех частей: . Как и при любой обработке резанием, режущая часть инструмента представляет собой клин.

Действие клинообразного инструмента на обрабатываемый металл изменяется в зависимости от положения клина и направления действия силы, приложенной к его основанию.

Плоскости, ограничивающие режущую часть инструмент называются . Поверхность, по которой сходит стружка в процессе резания, называется передней, а противоположная ей поверхность, обращенная к обрабатываемой поверхности заготовки, — задней. Их пересечение образует инструмента. Угол между поверхностями, образующими рабочую часть инструмента, называется углом заострения и обозначается греческой буквой b (бета). Угол между передней и обработанной поверхностями называется углом резания и обозначается буквой 8 (дельта). Угол между передней поверхностью и плоскостью, проведенной через режущую кромку перпендикулярно поверхности резания, называется передним углом и обозначается буквой у (гамма).

Угол, образуемый задней и обработанной поверхностями, называется задним углом и обозначается буквой а (альфа).

Чем меньше угол заострения режущего клина, тем меньшее усилие необходимо прикладывать при резании. Однако с уменьшением угла резания уменьшается и поперечное сечение режущей части инструмента, а следовательно, и его прочность. В связи с этим величину угла заострения необходимо выбирать с учетом твердости обрабатываемого материала, которая определяет силу резания, необходимую для отделения слоя металла с поверхности заготовки, и силу удара по инструменту, необходимую для создания усилия резания.

Рубка металла

С увеличением твердости материала необходимо увеличивать и угол заострения режущего клина, так как сила удара по инструменту достаточно велика и его поперечное сечение должно обеспечить необходимую для восприятия этой силы площадь поперечного сечения. Значения этого угла для различных материалов составляют приблизительно: чугун и бронза — 70°; сталь средней твердости — 60°; латунь, медь — 45°; алюминиевые сплавы — 35°.

Задний угол а определяет величину трения между задней поверхностью инструмента и обрабатываемой поверхностью заготовки, его величина колеблется в пределах от 3 до 8 Регулируется величина заднего угла изменением наклона зубила относительно обрабатываемой поверхности.

Крейцмейселъ отличается от зубила более узкой режущей кромкой. Крейцмейсель применяют для вырубания канавок, прорубания шпоночных пазов и тому подобных работ. С целью предупреждения заклинивания крейцмейселя при работе его рабочая часть имеет постепенное сужение от режущей кромки к рукоятке. Термическая обработка рабочей и ударной частей, а также геометрические параметры режущей части и порядок определения углов заострения режущей части у крейцмейселей точно такие же, как и у зубила.

Канавочник применяется для ____________________________________________во вкладышах и втулках подшипников скольжения и профильных канавок специального назначения. Режущие кромки ка- навочника могут иметь прямолинейную или полукруглую форму, которая выбирается в зависимости от профиля прорубаемой канавки. Канавочник отличается от зубила и крейцмейселя только формой рабочей части. Требования в отношении термической обработки и выбора углов заточки для канавочников такие же, как для зубила и крейцмейселя.

Слесарные молотки применяются при рубке в ________________________________________для создания силы резания и бывают двух видов — с . Противоположный бойку конец молотка называют , он имеет клинообразную форму и скруглен на конце. Молоток закрепляют на ручке, которую при работе удерживают в руке, нанося удары по инструменту (зубилу, крейцмейселю, канавочнику). Для надежного удерживания молотка на рукоятке и предупреждения его соскакивания во время работы используют деревянные или металлические клинья (обычно один-два клина), которые забивают в рукоятку (рис. 2.23, в) там, где она входит в отверстие молотка.

Фото слесарного молотка, shuruping.ru

Отдельно скажем о том, что торцы ручек молотков для рубки обязательно фиксируют нетолстыми (1–3 миллиметра) клиньями из стали либо дерева. Клинья из металла после установки заершивают, а из древесины – крепят специальным клеем.

И зобразите инструменты при рубке 1. Крейцмейселъ 2.Канавочник

Основным оборудованием рабочих мест слесарей являются слесарные верстаки.

Слесарный верстак представляет собой прочный устойчивый стол, состоящий из массивной деревянной или металлической крышки, толщиной 50 – 60 мм, называемой , которая прочно укрепляется на стальных или чугунных ножках. Под крышкой верстака располагаются выдвижные ящики для а иногда заготовок или готовых изделий. Деревянная крышка верстака обычно покрывается сверху мягкой листовой сталью, алюминием, линолеумом или фанерой; листы окрашиваются масляной краской. Это покрытие облегчает уборку с верстака грязи и металлических опилок.К крышке верстака прикрепляются

Опиливание — это операция по удалению с поверхности заготовки при помощи режущего инструмента — , целью которой является придание заготовке заданных формы и размеров, а также обеспечение заданной шероховатости поверхности. В большинстве случаев опиливание производят после рубки и резания металла ножовкой, а также при сборочных работах для пригонки детали по месту. В слесарной практике опиливание применяется для обработки следующих поверхностей:

• плоских и криволинейных;

• плоских, расположенных под наружным или внутренним углом;

• плоских параллельных под определенный размер между ними;

• фасонных сложного профиля.

Кроме того, опиливание используется для обработки углублений, пазов и выступов.

Различают опиливание. Обработка напильником позволяет получить точность обработки деталей до 0,05 мм, а в отдельных случаях и более высокую точность. Припуск на обработку опиливанием, т. е. разница между номинальным размером детали и размером заготовки для ее получения, обычно небольшой и составляет от 1,0 до 0,5 мм.

Инструменты, применяемые при опиливании

Основными рабочими инструментами, применяемыми при опиливании, являются напильники, рашпили и надфили.

Напильники представляют собой стальные закаленные бруски, на рабочих поверхностях которых нанесено большое __________________________ или нарезок, образующих режущие зубья напильника. Эти зубья обеспечивают срезание с поверхности заготовки небольшого слоя металла в виде стружки. Напильники изготавливают из инструментальных углеродистых сталей марок У10, У12, У13и инструментальных легированных сталей марок ШХ6, ШХ9, ШХ12.

Напильники с одинарной насечкой срезают металл широкой стружкой, равной всей длине зуба, что требует приложения больших усилий. Такие напильники применяются для обработки цветных металлов, их сплавов и неметаллических материалов.

Напильники с двойной насечкой имеют основную насечку (более глубокую) и нанесенную поверх нее вспомогательную (более мелкую), которая обеспечивает дробление стружки по длине, что снижает усилия, прикладываемые к напильнику при работе.

 Опиливание металла

25…30°

Напильники с рашпильной насечкой (рашпили) имеют зубья, которые образуются выдавливанием металла из поверхности заготовки напильника при помощи специального насекательного зубила. Каждый зуб рашпильной насечки смещен относительно расположенного впереди зуба на половину шага. Такое расположение зубьев на поверхности напильника обеспечивает уменьшение глубины канавок, образованных зубьями, за счет частичного перекрытия следов зубьев на поверхности заготовки, что облегчает резание. Рашпили применяют для опиливания мягких материалов (баббит, свинец, дерево, каучук, резина, некоторые виды пластмасс).

Напильники классифицируются :

 Опиливание металла

Вопрос 1. . Перечислите название изображенных на рисунке инструментов:

2.Выберите правильный ответ.

Какой вид рубки изображен на рисунке?

А.) разрубание металла;

Б.) прорубание канавок;

В.) снятие слоя металла;

Г.) срубание заусенцев.

3.Выберите правильный ответ.

Какой вид опиливания изображен на рисунке?

А) косым штрихом;

Б) опиливание прямым штрихом поперек заготовки;

В) опиливание прямым штрихом вдоль заготовки.

4.Выберите правильный ответ.

По каким признакам напильники делятся по номерам 0, 1 2, 3 4 ,5

А) по размеру напильников;

Б) по форме поперечного сечения;

В) по числу насечек на 10 мм длины напильника.

5. Перечислите название изображенных на рисунке инструментов

6. Выберите правильный ответ.

7. Выберите правильный ответ.

8. Изображение детали, выполненное с указанием ее размеров в масштабе:

9. Основная линия, предварительно размеченная на заготовке:

г) базовая линия.

10. Единица измерения, применяемая при разметке деталей:

11. Разметочная линия на изделии из тонколистового металла:

12. Разметку заготовок из тонколистового металла проводят с помощью острозаточенного стального стрежня, который называется:

13. В качестве разметочного инструмента для проведения окружностей используют:

Практическая работа по слесарному делу на тему Рубка металла

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: Закрепить знания по теме «рубка металла». Проверка соответствуя показателей образовательных достижений обучающихся, организовать процесс на основе учета индивидуальных особенностей.

Тип урока: Урок развивающего контроля.

2. Проверка домашнего задания:

Рубка металла – это?

Какой инструмент применяется при рубке металла?

3 Выполнение практического задания

Задание: закончить предложение, выбрать правильный ответ из предложенных вариантов.

Слесарная операция, при которой с помощью зубила и слесарного молотка с заготовки удаляют слои металла или отрубают от заготовки лишнюю часть:

а) зенкерование; б)правка ; в)рубка .

2. Если рубка производится горизонтально, то где её производят:

а) наковальне; б) в тисках; в) на столе.

3 . Если рубка производится вертикально, то где её производят:

а) наковальне, плите; б) в тисках; в) на столе.

4. Рубку металла производят в тисках, на плите и на наковальне с помощью:

б) круглогубцы, плоскогубцы;

в) слесарного молотка, слесарного зубила, крейцмейселя, кузнечного зубила и кувалды.

5. В зависимости от обрабатываемой поверхности рубка может быть:

а) по окружности; б) правая и левая; в) чистовой и черновой.

6.Основным рабочим(режущим) инструментом при рубке является…..

7. Основным рабочим(ударным) инструментом при рубке является…..

8. С каким бойком бывают слесарные молотки:

а) треугольные, широкие ; б) квадратные, круглые ; в) узкие

9. В зависимости от массы скольких номеров изготавливают слесарные молотки с круглым бойком:

а) шести; б)десяти ; в) трех.

10. В зависимости от массы скольких номеров изготавливают слесарные молотки с квадратным бойком:

а) шести; б) трех; в)восьми.+

11. Назовите слесарный ударный инструмент, состоящий из металлической головки, рукоятки и клина:

а)зубило; б)киянка ; в)молоток .

12. Перечислите из каких частей состоит зубило слесарное……

13.При рубке металла за какую часть держат зубило слесарное…….

14. Назовите инструмент, применяемый для вырубания канавок, прорубания пазов на ровных поверхностях заготовок:

а) крейцмейсель; б) слесарное зубило; в)канавочник.

15. Режущая часть слесарного зубила представляет собой:

а)рабочую часть; б)среднюю часть ; в)клин.

16. Зубило изготавливают из какого вида металла:

а) латунь; б) сталь; в)чугун.

17. Для зажима обработанной чистовой поверхности детали (изделия) рабочие части губок тисков закрывают накладными пластинами. Как они называются:

а) нагубники; б) решётки; в) ограждения.

18. Назовите инструмент предназначенный для вырубания канавок на круглых поверхностях:

а) крейцмейсель; б) киянка; в)канавочник.

19. Слесарная операция, при которой заготовка разрубается на части, называется:

20. Назовите слесарный ударный инструмент, состоящий из металлической головки, рукоятки и клина:

1)зубило; 2)киянка ; 3)молоток .

22. Из каких частей НЕ состоит зубило слесарное

2. Рабочая часть

3. Ударная часть

4. Верхняя часть

23. Как называют поверхность, с которой будет сниматься слой металла (стружка)?

1. Обрабатываемой ; 2. Обработанной ; 3. Передняя

24. От чего зависит угол заточки зубила ?

1.от толщины разрубаемого материала

2.от вида разрубаемого материала

3. от длинны разрубаемого материала

4. от ширины разрубаемого материала

25. Угол заточки зубила для рубки мягкого материала (латунь, медь) составляет:

26. В зависимости от обрабатываемой поверхности рубка может быть:

Практическое задание № 2 по слесарному делу к теме: «Рубка металла» с ответами

Нажмите, чтобы узнать подробности

Практическое задание состоит из производственных вопросов и заданий с ответами по слесарному делу. Большинство задач и упражнений, вошедших в задания, требуют при решении приложения знаний, полученных на уроках общей технологии, черчения и других дисциплин. Производственные задачи и упражнения в основном имеют познавательное, проблемное направление, способствуют развитию творческого, технического мышления у обучающихся.

Они составлены так, чтобы при нахождении ответа на вопрос, поставленный в задаче, обучающиеся переосмысливали полученные знания и усвоенные приёмы и выбирали из всех возможных наиболее рациональные способы решения.

Просмотр содержимого документа
«Практическое задание № 2 по слесарному делу к теме: «Рубка металла» с ответами»

Филиал ФКП образовательного учреждения № 44 ФСИН России

Владимирская область, пос. Пакино

Слесарное дело

Практическое задание к теме

«Рубка металла»

мастер производственного обучения, преподаватель спецдисциплин

Григорьев Игорь Александрович

пос. Пакино
2017

Клин — основная форма всех режущих инструментов. Режущая по­верхность любого инструмента, сни­мающего стружку, образует клин (на­пример, бритва, перочинный ножик, стамеска, топор). Стружка будет от­деляться только в том случае, если инструмент, обрабатывающий металл, имеет форму клина. Если посмотреть на нож с его острия (рис. 1) , то будет видна клинообразная форма, образуемая режущими гранями ножа, угол между которыми составляет ≈ 5°.

Рис. 1. Углы режущей части слесарных ин­струментов:

6 — крейцмейселя,

в — шабера, г — ножо­вочного полотна, д — напильника,

е — сверла, ж — развёртки,

Рис. 2. Условия работы зубила

Зубило (рис. 2, а) представ­ляет собой простейший режущий инструмент, в котором форма клина осо­бенно чётко выражена. В зависимости от того, как он будет установлен по отношению к плоскости (поверхности) отношению к плоскости (поверхности)

заготовки и как будет направлена си­ла Р, двигающая клин, в слое метал­ла можно получить наибольший или наименьший выигрыш в затрате труда и качестве обработки, а также в количестве израсходованного инстру­мента.


Р ис. 3. Процесс резания: a — элементы резания при рубке, б — главные углы зубила

По (рис. 2) — а) объясните усло­вия работы клина при δ = 90°; — б) то же, при δ δ 90°

Чем острее клин, т. е. меньше угол (см. рис. 2), тем меньшее уси­лие потребуемся для его углубления в материал и наоборот. Но чем меньше угол заострения, тем меньше и размеры сечения режущей части инструмента, а следовательно, и его прочность. Это ограничивает сте­пень уменьшения угла заточки. Угол заточки зависит от обрабатываемого материала. Чем твёрже материал, тем он прочнее и тем большее усилие не­обходимо для резания. Это потребует увеличения прочности инструмента, т. е. увеличения сечения его рабочей части. Поэтому для обработки твёрдых материалов необходимы большие углы заострения инструмента. Для об­работки мягких материалов требуется меньшее усилие. Следовательно, проч­ность инструмента может быть ниже, т. е. угол заточки (заострения) мень­ше. Например, для твёрдых материа­лов (твёрдая сталь, бронза, чугун) угол заострения берётся равным 70°, для мягких материалов (медь, ла­тунь) — 45°, для алюминиевых спла­вов —35°.

По рис. 3 объясните, что такое задний угол, передний угол, угол заострения, угол резания. Какие их соотношения и значения в процессе резания? Как они образуются?

Процесс резания обеспечива­ется благодаря наличию у режущих инструментов углов (см. рис. 3):

γ — угол передний (угол, образуе­мый перпендикуляром к обрабатывае­мой поверхности заготовки). Чем больше передний угол у инструмента, тем меньше угол заострения и тем, следовательно, меньше будет усилие резания, но менее прочная будет его режущая часть.

β — угол заострения (угол, обра­зуемый передней и задней поверх­ностями инструмента). Чем больше угол этот, тем прочнее острие клина. При большем угле заострения легче преодолеть сопротивление материала снятию стружки. У клина удлинённой формы (меньший угол заострения) режущее острие скорее разрушается, особенно при обработке вязких метал­лов.

α — задний угол (угол, образуемый задней поверхностью инструмента и обрабатываемой поверхностью). Этот угол уменьшает трение задней поверх­ности инструмента об обрабатывае­мую поверхность. Этот угол должен быть очень небольшим (3—8°) для то­го, чтобы не ослаблять режущую часть. Если инструмент наклонить под большим углом, он врежется в обра­батываемую поверхность; при мень­ших углах зубило скользит, не произ­водит резания (см. рис. 3).

δ — угол резания (угол между пе­редней гранью инструмента и обраба­тываемой поверхностью); он равен сумме двух углов: заострения β и заднего α, т. е. δ = β +α.

Какие углы заточки зубила выбирает в зависимости от твёрдости обрабатываемого металла?

Для твёрдых материа­лов (твёрдая сталь, бронза, чугун) угол заострения берётся равным 70°, для мягких материалов (медь, ла­тунь) — 45°, для алюминиевых спла­вов — 35°.

Из каких металлов изготавли­вают слесарные зубила?

Слесарные зубила изготовляются из сталей марок У7А, У8А, 8ХФ.

Измерьте с помощью малки или транспортира углы заточки имею­щихся зубил. Одинаковые ли углы у всех зубил? Для каких материалов, надо употреблять зубило с меньшим (более острое) и для каких с большим углом заточки?


Как можно определить марку стали по искре? Пользуясь рис. 4, скажите, ка­кие марки стали показаны в позици­ях 1—10?

Рис. 4. Определение марки стали по искре

В производственных условиях можно приблизительно определить марку стали путём искровой пробы. Основана эта проба на том, что при об­работке стали абразивным кругом об­разуется мелкая стружка, которая, сгорая в воздухе, даёт сноп искр (см. рис. 4). Чем больше в стали содер­жится углерода, тем больше в её иск­рах световых звёздочек. Присутствие в стали вольфрама можно установить по красному цвету искр, наличие хро­ма — по оранжевому и т. д. При нали­чии навыка проба на искру позволяет судить о приблизительном химическом составе стали. Более точно химичес­кий состав стали определяют в лабо­раториях завода.

На рис. 4 показа­ны:

1 — мягкая углеродистая сталь (0,12% С);

2 — углеродистая сталь (0,5 % С);

3 — углеродистая сталь (0,9 % С);

4 — углеродистая сталь (1,2% С);

5 — марганцевая сталь (10— 14% Мn);

6 — быстрорежущая сталь (10% W, 4% Сг, 0,7% С);

7 —хромони­келевая сталь (3—4% Ni и 1% С).

Перечислите требования, предъ­являемые ГОСТ к зубилам. Поль­зуясь табл. 1, проверьте, соответствует ли зубило данным ГОСТ 7211—72.

В соответствии с ГОСТ 7211 — 72 зубило изготовляют из сталей ма­рок У7А, У8А, 7ХФ, 8ХФ, его размеры должны соответствовать данным табл. 1. На режущей и ударной части зубила не должно быть отколов и зау­сенцев.

Начертите эскиз слесарного зу­била (рис. 5) и, пользуясь табл. 1, проставьте вместо букв соответствующие размеры, приняв ширину режущей кромки зубила А = 20 мм.


Р ис. 5. Эскиз слесарного зу­била

Напишите в своей тетради, как выполнить задания:

б) изготовить новое зубило.

Заправка и восстановление ин­струмента — дело серьёзное и ответст­венное, требующее большого внима­ния слесаря. От того, как подготовлен инструмент, зависит производитель­ность и качество обработки. Слесарю приходится заправлять и восстанавли­вать зубила, крейцмейсели, кернеры, бородки и другой слесарный инстру­мент.

Сработанные зубила надо заправлять так: 1) захватить клещами конец зубила со стороны ударной час­ти и медленно нагреть другой конец до вишнёво-красного цвета; 2) нагре­тый конец отковать (оттянуть) до не­обходимого размера; 3) перехватить клещами откованную часть зубила, на­греть и отковать другой конец — ударную часть зубила; 4) после ковки отжечь зубило; 5) опилить режущую и ударную часть зубила; при опилива­нии режущей части зубила следить за тем, чтобы режущие грани были оди­наковой ширины; 6) закалить режу­щую часть на длине 30 мм, а ударную часть на длине 15 мм, зачистить закалённые места; отпустить режущую часть до появления цвета побежалос­ти от темно-жёлтого до фиолетового, а ударную часть — до синего; 7) зато­чить зубило под угол, соответствую­щий обрабатываемому материалу; изготовленное зубило испытать об­рубкой железной полосы толщиной 4 мм и шириной 50 мм.

Новое зубило нужно изготав­ливать так: 1) отрезать от прутка ста­ли заготовку по длине зубила, захва­тить заготовку клещами за один ко­нец и нагреть другой конец или выб­рать пруток длиной 600—700 мм, взять его за один конец рукой в рука­вицах, а другой конец нагреть, затем отковать под режущую часть зубила; 2)

отмерить на прутке длину зубила (от откованного конца), нагреть пру­ток в этом месте и отрубить требуе­мый кусок кузнечным зубилом; 3)

захватить клещами отрубленный кусок за откованную часть, нагреть противоположный конец и отковать ударную часть зубила.

Далее повторяются операции, ука­занные в предыдущем примере, начи­ная с п. 4.

Какой слой металла можно снимать при рубке?

В зависимости от назначения обрабатываемой детали рубка может быть: чистовой и черновой. При чистовой рубке зубилом за один проход снимают слой металла толщиной 0,5—1 мм, при черновой рубке— 1,5—2 мм.

Какая точность достигается при рубке металла?

Достигаемая точность при рубке 0,4—1,0 мм.


К ак производится крепление абразивного круга (рис. 6) заточ­ного станка и какие требования при этом надо учитывать?

Рис. 6. Заточной круг

При смене (или установке) абразивного круга на заточном стан­ке правилами техники безопасности рекомендуется следующий порядок: закреплять абразивный круг на оси шпинделя между двумя стальными фланцами одинакового диаметра, не меньше половины диаметра круга. Круг должен соприкасаться с флан­цем по кольцевой поверхности шири­ной в  диаметра круга; для этого с внутренней стороны фланцев имеются специальные выточки. Между фланца­ми и кругом для получения лучшего контакта помещают прокладки из кар­тона или пластинчатой резины. От­верстия круга залить свинцом, затем его расточить до диаметра, превышаю­щего на 0,5 мм диаметр шпинделя, это необходимо для свободного теплового расширения шпинделя (см. рис. 6).

Абразивный круг очень чувствите­лен к ударам (даже лёгкий удар мо­жет привести к образованию трещин), а также к переменам температуры и влажности воздуха.

Перед постановкой на станок аб­разивные круги необходимо не только осмотреть и проверить постукиванием деревянным молотком, но и испытать на разрыв и биение.

Все абразивные круги должны снабжаться предохранительными уст­ройствами. Чем меньше открыт круг, тем меньше опасности.

Назовите разновидности и типы слесарных мо­лотков, показанных на рис. 7, их ха­рактеристики и назначение.


Р ис. 7. Слесарные молотки

На рис. 7 показаны следую­щие виды слесарных молотков: а — с квадратным бойком, б — с круглым бойком, в — со вставными бойками из мягкого металла, г — деревянный (киянка).

Основной характеристикой мо­лотка является его масса. Молоток № 1 (масса 200 г) рекомендуется при­менять для инструментальных работ, а также для разметки и правки; мо­лотки № 2 (массой 400 г), № 3 (500 г) и № 4 (600 г) — для слесарных работ; молотки № 5 (800 г) и № 6 (1000 г) применяются редко (при ремонтных работах). Деревянные молотки и молотки со вставными бойками из мягкого металла применяют для правки листового металла толщиной более 0,5 мм, а также прутков и валов.

Назовите части слесар­ных молотков, показанных на рис. 7.

У слесарных молотков различают следующие части (см. рис. 7):

1 — боёк, 2 — клин, 3 — но­сок, 4 — ручка.

Из каких металлов изготовля­ются слесарные молотки?

Слесарные молотки изготовля­ются из сталей марок 50, 40Х, У7, У8.

Возьмите молоток и укажите, как и почему следует забивать клинья при насадке молотка на ручку. Сде­лайте рисунок торца с клиньями. По рис. 8 объясните, в каких случаях, как ставятся и какие клинья?


Р ис. 8. Расклинивание молотков

Конец рукоятки слесарного мо­лотка, на которой насаживается моло­ток, расклинивается деревянным кли­ном, смазанным столярным клеем, или металлическим клином, на кото­ром делают насечки (ерши). Толщина клиньев в узкой части 0,8—1,5 мм. Ес­ли молоток имеет только боковое рас­ширение, забивается один продольный клин, а если расширение идёт вдоль отверстия, то забивают два клина (см. рис. 8). Если расширение от­верстия направлено во все стороны, то забиваются три стальных или три де­ревянных клина, расположенных два параллельно, а третий перпендикуляр­но им. У правильно насаженного мо­лотка ручка образует угол 90° с осью молотка.

Перечислите требования, ко­торым должна отвечать древесина, идущая на изготовление ручек к мо­лоткам, какие породы деревьев для этого подходят. В зависимости от чего выбирают длину ручек.

Ручки молотков делают из наиболее твёрдых и упругих пород де­рева (берёза, бук, кизил, рябина, дуб, клён, граб и др.).

Ручка должна быть без сучков и трещин, а поверхность ручки — глад­кая, без бугорков и неровностей.

Ручки должны иметь овальное се­чение, с отношением малого сечения к большому 1 : 1,5, т. е. свободный конец в 1,5 раза толще конца, на который насаживается молоток.

В зависимости от массы молотка рекомендуются следующие длины ру­кояток, мм:

Читайте также: