Правила работы с металлической посудой

Обновлено: 04.10.2024

Металлическая посуда — незаменимый помощник на нашей кухне. Стальные и эмалированные кастрюли, чугунные и алюминиевые сковородки, острые ножи — без них приготовление просто немыслимо. А как здорово украсят праздничный стол серебряные или мельхиоровые ложки и вилки!

Но, чтобы кухонная утварь прослужила долго и радовала хозяйку своим видом и великолепными качествами, нужно за ней правильно ухаживать. Давайте познакомимся с основными правилами ухода за металлической посудой.

Эмалированная посуда

Посуда с эмалевым покрытием — одна из самых популярных. Она завоевала популярность благодаря простому уходу, красоте и отличным эксплуатационным характеристикам.

Эта посуда — отличный вариант для кухни, она удобная, а главное, гигиеничная. При правильном использовании служит эмалированная посуда многие годы. Главная и основная задача заключается в сохранении эмалированного слоя.

Подготовить такую посуду к использованию следует следующим образом. Берем две больших ложки соли и литровую банку воды. Прямо в кастрюле кипятим раствор и ждём полного остывания. Делается это для закаливания эмалированного слоя посуды.

При ее эксплуатации надо соблюдать такие правила:

  • Слишком горячую или очень холодную воду нельзя наливать в эмалированную кастрюлю.
  • Каши и вторые блюда варить в посуде с эмалевым покрытием не рекомендуется.
  • Если вдруг внутри кастрюли или других предметов откололась часть эмали, пользоваться ими запрещается.

Часто бывает, что пища подгорает в момент варки. Чтобы очистить пригоревшую эмалированную посуду, посыпьте дно поваренной солью и оставьте на ночь. Утром загрязнения с поверхности кастрюли легко убирается. Также хороший способ — прокипятить в подогревшей кастрюле воду вместе с пищевой содой.

В наши дни существует множество различных способов очистки эмалированной посуды. Но не стоит забывать о народных методах, они тоже довольно действенные. Например, очищают эмаль с помощью питьевой соды, соли или горчицы.

  • Темный налет легко удаляется содой или кожурой кислых яблок. Прокипятите кожуру в грязной посуде.
  • Ржавые загрязнения легко убираются содовым раствором.
  • Не используйте для очистки эмалированной посуды наждачную бумагу.

Никелированная посуда

Посуда с покрытием из никеля обычно очищается уксусом вместе с поваренной солью в пропорции два к одному. Она требует хорошего ухода.

  • Обязательно после мытья никелированной посуды протирайте ее сухой тряпкой.
  • Моют ее только горячей водой.
  • Не разрешается чистить ее содой, песком и толченым кирпичом.
  • Лучшее решение для очистки — мел.
  • Жирную посуду из никеля промывают нашатырным спиртом или соляной кислотой, слабым раствором. В завершение обмойте кипятком и натрите мелом.

Медная, мельхиоровая, бронзовая посуда

Для посуды из меди, мельхиора, бронзы и серебра продаются различные чистящие средства, но действенными также являются и народные методы очистки.

Например, изделия из мельхиора, меди, латуни полируют при помощи раствора из нашатырного спирта (30г), мела (15г) и воды (50г). Смеси из воды зубного порошка и мыла тоже отлично полирует такую посуду.

Если мельхиор сильно потускнел, его следует промыть мыльной горячей водой и сразу же смочить раствором фотографического гипосульфита. В конце вытрите ее сухой тряпочкой.

Бронзовые изделия хорошо очищает вода, оставшаяся от варки гороха.

Серебряная посуда

Серебряную посуду можно освежить при помощи нашатырного спирта. Темный налет с серебряных изделий удаляются смесью зубного порошка с добавлением нашатырного спирта.

Способов очистки столового серебра очень много, вот некоторые из них.

  • Отвар от вареного картофеля слейте в любую емкость и поместите туда немного фольги, когда вода остынет, положите в нее серебряную посуду на пять минут.
  • Девятипроцентный уксус помогает убрать пятна с серебряной посуды. Слегка его разогрейте и положите в раствор серебряные вещи, достаньте и высушите их тканью.

Нержавеющая сталь

Чтобы посуда из нержавейки стала чистая, без какого-либо налета, очищайте ее тщательно от остатков пищи с помощью обычных средств. Лимонным соком протирайте кастрюли из нержавейки, он отлично удаляет загрязнения.

  • Пятна от жира чистятся обычной содой. На губку нанесите содовый порошок и легкими движениями удалите загрязнение. В завершение вымойте посуду обычной водой и высушите.
  • Сделать блестящей нержавейку поможет нашатырь. Добавьте в литровую банку воды и десять капель нашатырного спирта, этим раствором протрите посуду.
  • Подгоревшую еду с нержавейки выводят следующим образом. На пригоревшее место насыпьте соли и оставьте на некоторое время. Минут через двадцать нагар должен отделиться от кастрюли. Нагар от молока убираем активированным углем, его растираем и засыпаем в емкость. В завершение моем обычной водой. Для очистки загрязнений нержавеющей стали используют сухую горчицу и соду.

Чугунная посуда

Многие хозяйки считают чугунную посуду наиболее качественной по сравнению с другой, более современной. Хороша она тем, что на ней ничего не пригорает, зато образуется нагар, который необходимо очищать.

Изделия из чугуна чистят при помощи луковицы. Ее разрезают и протирают посуду, затем полируют тряпкой, смоченной маслом.

С сильными загрязнениями справляются три компонента (моющее средство, уксус, соль), их добавляем в кастрюлю и кипятим, а потом ополаскиваем водой. Менее сильные загрязнения отмываются горячей водой с раствором соды и уксуса.

Снаружи загрязненную поверхность обработайте противонагарными средствами.

Очистить чугунную посуду можно и таким способом. Возьмите полкилограмма кальцинированной соды, два пузырька канцелярского клея и один кусок хозяйственного мыла, который надо натереть на крупной терке. Все компоненты смешайте и залейте горячей водой, грязную вещь поместите в данный раствор и кипятите до отслаивания нагара.

Уход за посудой из нержавеющей стали

Правильный уход за посудой из нержавеющей стали позволит сохранить ее функциональные и эстетические качества долгие годы. Правила ухода просты, но следование им дает потрясающий эффект: посуда выглядит как новая, в ней ничего не пригорает.

Перед использованием

Перед началом эксплуатации нужно ознакомиться с инструкцией или правилами использования посуды. Там всегда указаны ключевые моменты ухода за посудой данного производителя, даны рекомендации по готовке, мойке и хранению кастрюль и сковород.

Прежде чем начать пользоваться новой посудой из нержавеющей стали, нужно промыть ее горячей водой с помощью губки, смоченной небольшим количеством моющего средства. Это необходимо для снятия налета, образовавшегося в процессе производства и транспортировки посуды. Средство для чистки металлической посуды от Fissler предназначено для ухода за посудой из металла, в том числе нержавейки. Оно мягко, но эффективно удалит загрязнения, при этом не поцарапает поверхность новенькой кастрюли.



Беречь от перегревания и резкого охлаждения!

Нельзя ставить пустую посуду из нержавеющей стали на включенную плиту. Поверхность металла обгорает, образуются коричневые потеки нагара или синеватые пятна побежалости. Со временем в этом месте начнет изнутри пригорать пища.

Недопустимо резкое охлаждение стальной посуды, например, помещение горячей кастрюли под холодную воду или использование вместо подставки ткани, смоченной холодной водой: от перепадов температур посуда утрачивает блеск полированной поверхности, могут образоваться микротрещины в местах соединения слоев дна, прикрепления ручек. Если нужно поскорее охладить кастрюлю из нержавеющей стали, то лучше поставить ее на подставку под горячее и оставить на сквозняке или на прохладном подоконнике.


Моем начисто

Если к посуде пригорели остатки пищи, нельзя оттирать их металлической губкой или щеткой. Нужно залить подгорелые места горячей водой и оставить на некоторое время. Затем тщательно стереть размягчившийся слой мягкой губкой. Чтобы ускорить размягчение пригоревшей еды, можно кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипения, после чего медленно остудить. Ускорить процесс поможет также мягкое моющее средство, не влияющее на состав металла. Идеально подходит уже упомянутое средство для чистки металлической посуды от Fissler: оно безопасно даже при длительной экспозиции.

При мытье в посудомоечной машине нужно правильно размещать кастрюлю по рекомендациям производителя машины и выбирать соответствующий режим. После мытья не рекомендуется оставлять посуду из нержавеющей стали внутри посудомойки: это может привести к образованию потеков или цветных пятен.

Вручную мыть такую посуду можно обычной посудной губкой с моющим средством. Вот нужно выбирать аккуратно! Хорошее моющее средство для нержавеющей стали:

  • не должно иметь абразивных свойств, иначе поверхность металла покроется мутной пеленой ;
  • в его составе не должно быть кислот и щелочей. Это приведет к образованию белесых пятен на поверхности посуды, исчезновению блеска.


Сохранить красоту надолго

Чтобы сохранить гладкость и блеск поверхности посуды из нержавеющей стали, компания Fissler выпускает специальное средство для ухода за такой посудой. Экологически чистое, безопасное, оно очень легко в использовании: несколько капель средства нужно нанести на смоченную водой салфетку, тщательно протереть ею посуду, ополоснуть под струей воды и дать просохнуть. В результате поверхность стальной (а также хромированной, латунной, медной) посуды будет долгие годы радовать глаз идеально гладкой зеркальной поверхностью.

ЖУРНАЛ о современной посуде и гастрономии

Журнал / Статьи / Наше видео / 31 января 2021 – Уход за посудой из нержавеющей стали -зеркальный блеск на долгие годы!

Уход за посудой из нержавеющей стали -зеркальный блеск на долгие годы!

В правильном уходе за посудой из нержавеющей стали нет ничего сложного, главное — знать основные правила и применять некоторые хитрости и тогда ваша посуда всегда будет блестеть и радовать своей функциональностью!

Правила ухода за посудой из нержавеющей стали:


PosudaMart Посуду из нержавеющей стали следует мыть сразу после использования!

1. Перед первым применением сковородку или набор кастрюль из нержавеющей стали следует обязательно вымыть горячей водой, в которую добавлено моющее средство. Если на поверхности есть стикеры, удалить их можно, смочив теплой водой или специальным составом для снятия этикеток.

2. В последующем посуду следует мыть сразу после использования, не позволяя остаткам еды засыхать на стенках.

3. Если в посуде из нержавеющей стали засохли остатки еды, емкость следует наполнить водой в сочетании с моющим средством, довести до кипения, остудить, а лишь потом — приступить к очистке

4. Не применяйте при мытье металлические губки, едкие и щелочные очистители, абразивные моющие средства. В противном случае поверхность вашей посуды из нержавеющей стали быстро потеряет свой презентабельный вид.

5. Если вы моете посуду в посудомоечной машине, то вынимать ее стоит сразу после окончания процесса очистки (или, по меньшей мере, открыть крышку машины), чтобы в результате воздействия кондиционной влаги не появились пятна.

6. Если вы хотите, чтобы ваша посуда из нержавеющей стали со временем не утратила свой блеск, каждый раз после мытья вытирайте ее насухо — таким образом, вы исключите появление темных пятен или разводов.

7. Чтобы избежать появления белых пятен, следует помнить, что соль нужно сыпать или на пищу, или в кипящую воду, а лучше всего — заранее растворять в жидкости. То же касается уксуса и специй: добавлять их нужно только в горячую воду для быстрого растворения и минимального воздействия на цвет стенок.

8. Если на вашей посуде из нержавеющей стали все же появились цветные разводы и пятна, то устранить их можно с помощью 4,5%-ого раствора лимонной кислоты или уксуса. После обработки насухо вытрите обрабатываемую емкость.

9. Ни в коем случае не нагревайте на плите пустую посуду из нержавеющей стали — на ней могут появиться или коричневые пятна. А раскаленные кастрюли или сковороды не стоит сразу окунать в ледяную воду, чтобы они со временем не утратили свою зеркальную поверхность.

Соблюдая все эти правила, вам удастся сохранить первоначальный внешний вид и функциональность посуды на долгие годы.


PosudaMart Пусть ваша посуда сохранит зеркальный блеск на долгие годы!

Как ухаживать за металлической посудой

Посуда и кухонная утварь из металла есть в каждом доме. Будь то алюминий, титан, чугун или нержавеющая сталь. Металл отличается высокой прочностью и хорошо прогревается до максимальных температур. Он устойчив к различным воздействиям, его невозможно разбить, а пользоваться можно почти бесконечна. Достоинства этой посуды можно перечислять долго. Особенно, если речь идет о посуде , которую вы можете найти в каталоге Posudamart: она рассчитана на самую продолжительную и интенсивную эксплуатацию. Однако и здесь нужно принять во внимание некоторые рекомендации, способные значительно продлить срок службы вашей посуды из металла.


Как правильно обращаться с металлической посудой на кухне?

Какой бы прочной и качественной ни была посуда из металла, неделикатное обращение может привести к самым плачевным результатам.

Так, посуда из нержавеющей стали плохо переносит длительный контакт с уксусом и солью. Поэтому оставлять в ней рассолы и маринады на длительное время категорически не рекомендуется.


Многим известно также то, что нельзя ставить на огонь пустую кастрюлю из нержавейки во избежание перегрева и появления разводов. Старайтесь сразу наливать в нее жидкость перед тем, как поставить на огонь. В сковороду же лучше наливать масло.

Также в металлической посуде не рекомендуется хранить джемы и мармелады.


Cредства для удаления пятен с поверхности

Если пища пригорела к поверхности стальной посуды, и на ней образовался черный налет, залейте ее содовым или мыльным раствором и оставьте на пару часов.


Чтобы избавиться от налета на посуде из алюминия, достаточно прокипятить в кастрюлях или сковороде воду со столовым уксусом (примерно 1 ст. л. на литр воды). Вместо уксуса можно использовать и яблочные или картофельные очистки. Удалить гарь с посуды поможет молочная сыворотка или огуречный рассол, который нужно оставить внутри не менее, чем на два часа.


Потемневшие приборы из нержавеющей стали рекомендуется протереть ломтиком лимона. Или опустить в картофельный отвар примерно на десять минут, после чего вытереть насухо полотенцем. Потемневшее или покрывшееся ржавчиной лезвие ножа можно натереть разрезанной пополам луковицей или куском хозяйственного мыла.


Вернуть к жизни посуду с никелированным покрытием поможет раствор соли и уксуса (в соотношении 1 ч. л. соли на 1 ст. л. уксуса), нанесенный на поверхность.

Большинство металлов и сплавов устойчивы даже к самым сильнодействующим чистящим средствам и абразивам. Поэтому неглубокие загрязнения (или предварительно замоченные), как правило, удаляются без особых усилий. Впрочем, с металлическими жесткими щетками и абразивами все же стоит быть поаккуратнее: они могут оставлять царапины на гладкой поверхности. Если на посуде имеется специальное антипригарное покрытие, внимательно изучите рекомендации производителя по уходу за ней.

Уход за металлической посудой.

раствором хлорамина и в конце ополаскивать холодной водой. После просушки посуду следует разложить на определенные места.

Перед использованием ее полируют и складывают в соответствующие шкафы или на полки в теплим месте.

При сортировке посуды следует обращать внимание на то, нет ли повреждений: деформированных, ручек, искривленных краев и др. Посуду с такими дефектами следует отделить.

Чистка и полировка металлических блюд производятся работниками кухни до оформления блюд. Официант при приемке блюд с раздачи должен проверить, не запачкано ли дно.
Для этой цели прилавок раздачи закрывается скатертью, а блюда ставятся на нее. Когда берут блюда с помощью ручника, одновременно очищают дно.

Одно блюдо ставят на ладонь левой руки поверх свернутого вдвое ручника. Два блюда и более несут так же, как две тарелки или более, с той разницей, что рука покрыта ручником. Если несут блюда в обеих руках, то пользуются двумя ручниками. Большее количество блюд несут на подносе, разместив их так, чтобы не испортить оформления.


При подаче их берут с помощью ручника и ставят одно за другим. Чистка порционных сковородок производится на кухне. Обязанность официанта проверить чистоту дна сковородки и поставить ее на подстановочную тарелку, предварительно покрытую бумажной салфеткой, чтобы она не скользила во время еды.

Порционные сковородки быстро загрязняются нагаром жира, вследствие чего их следует обязательно чистить, прокипятив в воде с растворенным в ней стиральным порошком. Суповые миски менее грязнятся, так как в них не приготавливается пища.
Их несут одну за другой на подстановочных тарелках, на которые положена бумажная салфетка.

Большее количество суповых мисок несут на подносе, предварительно застланном салфеткой. Если их ставят на поднос более чем в один ряд, ручки их должны быть обращены в сторону официанта, для того чтобы легче было брать их при подаче.
При расстановке мисок на подносе их следует расположить таким образом, чтобы тяжесть распределялась равномерно. Их можно расположить в один ряд параллельно длинной стороне подноса или по диагонали, а также собрать в центре подноса или поставить по его четырем углам.

Подставки для яиц и кувшинчики для горячей воды после мытья ставятся в специальные шкафы в подсобном помещении. Перед употреблением их следует отполировать. Нести и. подавать их следует всегда с подстановочной тарелкой.
Перенос в руке подставок для яиц и кувшинчиков для горячей воды разрешается только в случае, когда их одна или две штуки. При переносе большего количества подставок и кувшинчиков пользуются подносом, в правый угол подноса ближе к официанту ставят стопку подстановочных тарелок, а к внешнему краю подноса сосуды, которые переносят.

Сахарницы перед подачей полируют, причем обращают внимание на угол соединения подставки с сахарницей, где скапливается грязь.

Фруктовые вазы хранят всегда хорошо вымытыми, вычищенными и отполированными, поставив в специальные шкафы в подсобном помещении.

Одну или две штуки несут в руке, а более на подносе.

Ведерки для охлаждения должны быть отполированы до блеска.
Ведерки без подставки ставят на тарелку, застеленную салфеткой, или на подставку.

Миски с крышкой должны быть идеально чистыми снаружи и внутри. Они подаются всегда с подстановочной тарелкой, покрытой бумажной салфеткой.

Металлические подносы следует ежедневно мыть горячей водой с мылом, полировать и подготавливать для работы, покрыв специальными салфетками.
Подносы несут в левой руке. Перенос производится двумя способами. При горизонтальном положении лучевой кости руки, причем ладонь покрыта ручником, свернутым втрое в длину.
Поднос ставится диагонально лучевой кости один его угол направлен вперед, а противоположный слегка касается сгиба локтя. Его несут с левой стороны, а не перед собой, чтобы он не мешал смотреть под ноги. Таким способом носят маленькие подносы во всех случаях и средние и большие подносы, полные блюд и напитков. Поднос поднимают до уровня плеча, причем пальцы направлены назад и в сторону. Следует слегка пружинить пальцы, чтобы они поддерживали поднос всегда в горизонтальном положении.
Поднос несут немного впереди левого плеча чуть выше плеча, причем его узкие стороны должны быть направлены вперед и назад. Ручник кладется на ладонь левой руки свернутым вдвое или вчетверо.

Перенос подноса на уровне груди предпочтительнее, потому что это показатель профессиональности, что производит хорошее впечатление на посетителей. Кроме того, официант не мешает движению в зале и посетители видят его издалека. Вот почему, несмотря на то что надо приложить больше физических усилий, каждый официант должен совершенствоваться именно в этом способе переноса.

Важным условием правильного переноса подноса является порядок на нем. При заполнении подноса следует соблюдать следующие правила: равномерно распределять тяжести на подносе; более высокие предметы следует ставить ближе к официанту; посуда, поставленная на поднос, не должна касаться друг друга, чтобы не постукивать при переносе; салфетка на подносе не должна образовывать складок. Критическое отношение обслуживающего персонала к внешнему виду и чистоте посуды и усвоение правил переноса и подачи гарантия высокой культуры обслуживания.

Читайте также: