Предмет кухонного обихода в виде металлической

Обновлено: 06.07.2024

Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.

1. Предмет кухонного обихода с пробитыми мелкими отверстиями, об острые края которых трут что-либо.

Твердые, острые зубчики, покрывающие в несколько рядов язык некоторых видов мягкотелых и служащие для захвата и измельчения пищи.

3. Сельскохозяйственная машина для извлечения семян из головок клевера, льна и т.п.

Лопаточка с ручкой, употребляемая в штукатурном деле для разглаживания штукатурки.

ТЁРКА, тёрки, жен.

1. Приспособление для растирания, размельчения чего-нибудь. Натереть хрену на терке (или теркой).

2. Машина для вытирания семян клевера из головок (с.-х.).

1. Кухонный прибор металлическая (или пластмассовая) пластина (или несколько соединённых друг с другом таких пластин) со многими отверстиями, об острые края к-рых растирается что-н. твёрдое. Натереть сыр на тёрке.

2. Вообще устройство для измельчения, раздробления чего-н.

| прил. тёрочный, -ая, -ое.

ТЁРКА 1́ , -и, мн род. -рок, дат. -ркам, ж

Приспособление, представляющее собой металлическую пластинку с отверстиями, края которых заострены, предназначено для растирания и измельчения продуктов трением.

Потереть морковь на терке.

ТЁРКА 2́ , -и, мн род. -рок, дат. -ркам, ж

Инструмент для измельчения, раздробления чего-л.

Ирина натерла свеклу на крупной терке.

ТЁРКА 3́ , -и, мн род. -рок, дат. -ркам, ж

Строительный инструмент для выравнивания раствора, шпаклевки на стенах и потолке.

При выравнивании штукатурки не следует делать более 2-3 проходов теркой, так как это приводит к появлению серых пятен (Газ.).

ТЁРКА -и, мн. род. -рок, дат. -ркам; ж.

1. Предмет кухонного обихода в виде металлической или пластмассовой пластинки с пробитыми мелкими отверстиями, об острые края которых размельчают что-л. трением. Мелкая, крупная т. Острая, тупая т. Тереть сыр на тёрке. Натереть яйцо тёркой. Тереть морковь о тёрку.

2. Штукатурный инструмент - лопаточка с ручкой для разглаживания штукатурки. Деревянная т.

3. Сельскохозяйственная машина для извлечения семян из головок клевера, льна и т.п. Клеверная т.

4. Биол. Твёрдые, острые зубчики, покрывающие в несколько рядов язык некоторых мягкотелых и служащие для захвата и измельчения пищи.

◁ Тёрочный, -ая, -ое. Т. аппарат, барабан. Т-ая подставка.

тёрка (радула; от лат. radula - скребок) (в зоологии), аппарат для соскрёбывания и размельчения пищи, находящийся в глотке моллюсков (кроме двустворчатых). Состоит из многочисленных хитиновых зубов, покрывающих мускулистый язык.

ТЕРКА - ТЕРКА (радула; от лат. radula - скребок), в зоологии - аппарат для соскребывания и размельчения пищи, находящийся в глотке моллюсков (кроме двустворчатых). Состоит из многочисленных хитиновых зубков, покрывающих мускулистый язык.

-и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж.

1. Предмет кухонного обихода - пластинка с острой насечкой и отверстиями (служит для измельчения чего-л. трением).

Власьевна терла на терке хрен, отвернув лицо в сторону. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина.

2. Штукатурный инструмент - лопаточка с ручкой для разглаживания штукатурки.

3. Сельскохозяйственная машина для извлечения семян клевера из головок.

Аппарат у некоторых видов моллюсков для захвата и размельчения пищи.

нарк. поддельный врачебный рецепт, отсюда тёрочная - аптека

Давать/ дать тёрку кому. Сиб. 1. Наказывать кого-л. 2. Заставлять кого-л. быть осмотрительным, благоразумным, опытным. ФСС, 52; Мокиенко 1990, 46.

ТЁРКА, -и, ж.

Женщина, девушка (обычно о легко идущей на половую связь).

тёрка, -и, род. п. мн. ч. тёрок

тёрка, тёрки, тёрок, тёрке, тёркам, тёрку, тёркой, тёркою, тёрками, тёрках

- Морковку дырочкой грызёт.

- Шершавая кухонная утварь.

- Металлическая пластина с дырками для измельчения овощей.

- Что превращает сыр в стружку?

- Лопаточка с ручкой, употребляемая в штукатурном деле для разглаживания штукатурки.

- Радула у моллюсков.

- Инструмент для штукатурных работ.

ТЕРКА, см. тереть.

ТЕРКА (радула; от лат. radula - скребок) - в зоологии - аппарат для соскребывания и размельчения пищи, находящийся в глотке моллюсков (кроме двустворчатых). Состоит из многочисленных хитиновых зубков, покрывающих мускулистый язык.

1930-е гг. Военно-теоретическая школа Красного воздушного флота.

сущ., кол-во синонимов: 24

терочка, девушка, женщина, радула

ТЕРКЕЛ (Terkel) Стадс (р. 1912) - американский публицист. Книги-репортажи, образующие документальный эпос современной Америки: "Перекресток: Америка" (1967), "Разговариваю сам с собой" (1977), "Американские мечты - утраченные и обретенные" (1980), "Правильная война" (1984).

Тёркел Стадс (Terkel) (р. 1912), американский публицист. Книги-репортажи, образующие документальный эпос современной Америки: «Перекрёсток: Америка» (1967), «Разговариваю сам с собой» (1977), «Американские мечты - утраченные и обретённые» (1980), «Правильная война» (1984).

ТЕРКЕЛ Стадс - ТЕРКЕЛ (Terkel) Стадс (р. 1912), американский публицист. Книги-репортажи, образующие документальный эпос современной Америки: «Перекресток: Америка» (1967), «Разговариваю сам с собой» (1977), «Американские мечты - утраченные и обретенные» (1980), «Правильная война» (1984).

Терки - переговоры дериват. - «тереть», «перетереть».

Напряженное общение с предполагаемыми проблемами.

Син.: движение, проблемы. от русск. "тёрка"

сущ., кол-во синонимов: 12

ТЁРКИН - герой книги про бойца А. Т. Твардовского "Василий Теркин" (1942-45) и поэмы "Теркин на том свете" (1954-63). Как персонаж агитац. поэзии Т. появился и получил широкое распространение в армейской печати во время финской кампании 1939-40 и в годы Вел. Отеч. войны. Однако всенародную известность образ обрел после публикации поэмы Твардовского, став символом рус. солдата, умелого, находчивого, неунывающего в безвыходных ситуациях, бросившего вызов самой смерти.

ТЁРКИН, -а, м. Ирон.

Любой человек (обычно болтливый, неуемный).

Персонаж поэмы А. Твардовского.

- Бравый солдат из поэмы Александра Твардовского.

- Не гордый солдат, согласный на медаль.

- Роман русского писателя Петра Боборыкина «Василий . ».

- Оперетта российского композитора Анатолия Новикова «Василий . ».

сущ., кол-во синонимов: 1

Фамилия героя поэмы А.Т. Твардовского имеет многих реальных носителей.

1. Происходит, вероятно, от Терка - уменьшительной формы имен Терентий и Нестер.

2. Другое происхождение подсказывает писатель А. Ф. Писемский, описавший в романе "Тысяча душ" школьного сторожа, прозванного учениками за необыкновенно рябое лицо "Тёркой". (Ф).

сущ., кол-во синонимов: 2

ТЕРКС И КАЙКОС - ТЕРКС И КА́ЙКОС (Turks and Caicos Islands), владение Великобритании в юго-восточной части архипелага Багамские острова. Включает 2 группы островов, соответственно Теркс и Кайкос. Всего 30 небольших остров, 8 из них населены. Главные порты: Кокберн-Таун, Провиденсьялос, Солт-Кей, Кокберн-Харбор.

Площадь 430 км 2 . Население 20 тыс. человек (2004). По этническому составу св. 90% потомки африканцев. Официальный язык английский. Верующие - протестанты, в основном методисты.

Административный центр Кокберн-Таун на о. Гранд-Терк (3,1 тыс. жителей). Британскую королеву представляет во владении губернатор. Он же является председателем Исполнительного совета, в состав которого входят еще 7 членов, в т. ч. главный министр. Законодательный совет состоит из 20 членов, 7 назначаются губернатором, остальные избираются.

Острова кораллового происхождения. Климат тропический, пассатный. Зной в жаркий сезон (с апреля по ноябрь) смягчается северо-восточными пассатными ветрами.

Растительность представлена в основном мангровыми зарослями на побережье и редкими сосновыми лесами. В глубине островов часты заросли кактусов. Прибрежные воды изобилуют рыбой и другой морской фауной.

ВВП на душу населения 9 600 долл. (2000). Главные отрасли экономики - туризм и финансовые операции. Острова Теркс и Кайкос являются крупной оффшорной зоной. Привлечению иностранных компаний способствует отмена налога на прибыль, подоходного налога и контроля над валютными операциями. Туристы, приезжающие сюда, - в основном граждане США.

На островах Кайкос выращиваются тапиока, кукуруза, фрукты и овощи. Импортируется большая часть продовольствия, мясо-молочная продукция целиком импортная. Рыболовство - быстро развивающаяся отрасль. Здесь расположена крупнейшая в мире ферма по выращиванию моллюсков. Улов лангустов составляет 1 тысячу т в год. Рыба и морепродукты поставляются на экспорт (моллюски 63% стоимости экспорта, лангусты 28%).

Денежная единица доллар США. Национальный праздник День освобождения (отмечается в начале августа).

Словари

Обзор видов посуды по назначению и материалам изготовления

Посудой называют предметы обихода для приготовления, хранения и сервировки продуктов и готовых блюд. Виды посуды классифицируют по назначению, материалам, способам эксплуатации и ряду других признаков.

Некоторая кухонная утварь обязательна, другая носит рекомендательный характер, нужна редко или является роскошью. Чтобы грамотно составить список необходимого и не покупать лишнего, познакомьтесь с классификацией и научитесь ориентироваться в посудном ассортименте.

В этой публикации:

Классификация по назначению и применению

По назначению посуду подразделяют на следующие виды:

  • Кухонная – предназначена для приготовления пищи. Это кастрюли, сковороды, пароварки, чайники, формы для выпечки и прочая утварь, используемая для приготовления. Сюда же можно отнести приборы для готовки – половники, шумовки, толкушки.

Набор кухонной посуды

  • Столовая – используется для сервировки стола и подачи приготовленных блюд. К группе относят супники, тарелки, блюда, чайные и кофейные чашки и сервизы, стаканы, рюмки, все то, что оказывается на столе во время обеда. К группе находятся столовые приборы: ложки, вилки, ножи.
  • Хранение продуктов – всевозможные баночки, емкости, масленки, бутылки и контейнеры. Все то, что используют для хранения сырых продуктов и приготовленной еды. Здесь выделяют емкости с различной температурой использования.
  • Вспомогательная – это такие дополнительные предметы, как наборы для специй, салфетницы, ведерки для льда.

Виды кухонной посуды

Без кухонной посуды невозможно приготовить обед, поэтому обустраивать кухню нужно именно с этих важных предметов. Кухонная посуда включает:

  • Сковороды – жаростойкая кухонная утварь из металла для жарки на плите и запекания в духовке. Сковороды классифицируют по материалу изготовления, диаметру, глубине, форме, виду ручек, наличию антипригарного покрытия и крышки. Подробнее о видах сковород читайте здесь.
  • Жаровни – разновидности сковород более узкого назначения. Жаровни подходят и для приготовления на плите, и для духовки.
  • Противни – плоские металлические листы с низкими бортиками. Предназначены для выпечки в духовке.
  • Кастрюли – посуда для приготовления первых блюд, варки овощей, мяса, компотов, макаронных изделий. В продаже есть много видов кастрюль по назначению и материалам, о которых мы рассказывали в этой инструкции.
  • Ковши, чайники и молочники – небольшие кастрюльки с одной ручкой для быстрого приготовления или кипячения воды (молока).
  • Формы для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Это всевозможные формы для хлеба, кексов, пирогов.
  • Формы и порционные формочки, горшочки для запекания. В эту же категорию можно отнести формочки для жюльена.

Комлект кухонной посуды для дома

Также к кухонной посуде относят предметы, которые используют вне плиты:

  • Дуршлаг – широкий ковш с отверстиями для слива воды.
  • Миски – емкости для мытья, нарезки, смешивания продуктов. Без мисок сложно обходиться на кухне.
  • Сито для просеивания муки и процеживания гущи.
  • Ступки – приспособления для ручного измельчения орехов, специй, семян.
  • Терки и ручные измельчители для овощей, чеснока, зелени. для сырых и готовых продуктов.

Виды посуды

В процессе готовки блюд не обойтись без кухонных принадлежностей. Это:

  • Шумовки, ложки, лопатки, вилки для жарки и прочие важные мелочи, помогающие переворачивать продукты и перемешивать ингредиенты.
  • Толкушка для приготовления пюре. Прогресс и здесь внес свои коррективы, смотрите, какие картофелемялки сейчас появились.
  • Половники для первых блюд и компотов.
  • Скалки для раскатывания теста.
  • Молотки для отбивания мяса.
  • Ножи, ножницы и другие приспособления для нарезки.

Дополнительно посуду можно классифицировать по назначению: для варки, жарки, тушения, запекания, выпечки.

Виды столовой посуды

К столовой посуде относят тарелки всех видов, чашки, предметы для сервировки стола и специального назначения.

В зависимости от размера и назначения, тарелки бывают разных видов:

  • Столовые – глубокие для первых и мелкие для вторых блюд с гарнирами и самостоятельных гарниров.
  • Закусочные – мелкие и большие, для подачи холодных и горячих закусок. Диаметр от 20 до 30 см.
  • Десертные диаметром 20 мм, для десертов и фруктов.
  • Пирожковые – для пирожков, хлеба, гренок.
  • Рыбные – отличаются удлиненной формой.
  • Икорные – миниатюрные плоские для икры.
  • Яичные – с бортиками для яичницы.
  • Кокиль – форма в виде раковины, используют для устриц, рагу, салатов.
  • Менажницы, разделенные на несколько отделений. Подходят для сервировки с соусами и одновременной подачи нескольких блюд.

Тарелки особой формы

Чашки тоже бывают разные:

  • чайные;
  • кофейные;
  • бульонные;
  • кружки – отличаются большим объемом;
  • пиалы.

Столовые приборы для будней и праздничного стола

Столовые приборы бывают двух типов – основные и вспомогательные. Основные предназначены для индивидуального пользования. Это ложки, вилки, ножи, подаваемые каждому гостю к тарелке. В основной группе подразделяют столовые, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые приборы.

Чаще всего для сервировки в повседневной жизни обходятся стандартным набором столовых приборов. Любители соблюдать этикет могут купить дополнительные наборы для рыбы, а также специальные вилки для спагетти и крабов.

Обзор видов посуды по назначению и материалам изготовления

Вспомогательные приборы используют за столом сообща. Это различные ложки и вилки для накладывания салатов и закусок с общих блюд на свою тарелку, лопатки для тортов, щипцы для пирожков и льда.

Столовые приборы делают из твердых металлов. Для массового потребителя это нержавеющая сталь, а для любителей штучных вещей – мельхиор и серебро. Вспомогательные приборы могут быть изготовлены из пластика, керамики, стекла, дерева.

Обзор материалов для изготовления посуды

Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.

Из чего делают кухонную посуду

Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.

Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.

Чугунные сковороды

Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:

  • Чугун – один из лучших материалов для посуды, долговечный и практичный. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, долго сохраняет температуру, не боится воздействия огня и жара.
  • Пищевой алюминий – долговечный и прочный металл, который можно не покрывать защитной эмалью. Алюминиевую посуду производят методом литья и штамповки. Для защиты от пригорания сковороды и кастрюли покрывают антипригарными составами.
  • Черная сталь – прочный металл, устойчивый к деформации и высоким температурам. Требует покрытия эмалью.
  • Нержавеющая сталь – абсолютно инертный материал, не боится кислот и щелочей, выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств при царапинах.
  • Медь – дорогое сырье, используемое для эксклюзивной посуды или некоторых ее видов, например, сковород для открытого огня и турок для кофе.

Чайник и кружки

Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.

Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.

Материалы для столовой посуды

Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:

  • быть инертными к кислотам и щелочам;
  • выдерживать контакт с горячими жидкостями и продуктами;
  • не трескаться от контраста температур;
  • не бояться моющих средств.

Столовая посуда

В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.

Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла: обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.

Типы бокалов и стаканов

Антипригарные и защитные покрытия

Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • каменное (мраморное, гранитное);
  • титановое.

Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.

Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.

Эмалированная кастрюля

Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.

На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!

Вымершая кухонная утварь, которой уже давно не пользуются

Пару веков назад вести домашнее хозяйство было не так легко, как сейчас. Ещё не существовало стиральных машинок, моющих средств, воду приходилось ежедневно носить с речки, а посуда не отличалась качественным антипригарным покрытием. Но наши предки не унывали и создавали свои приспособления для облегчения домашних дел. Некоторые из них поражают наше воображение, а что-то до сих пор используется в качестве домашнего декора.

Вымершая кухонная утварь, которой уже давно не пользуются

Кухонные принадлежности

Кочерга, чапельник, рогач

Эти приспособления можно ещё увидеть в деревнях − там, где сохранились настоящие русские печи.

Вымершая кухонная утварь, которой уже давно не пользуются

Кочерга была необходима для перемещения дров и углей в печи. Изготавливалась она из огнестойкого металла, обычно на заказ у кузнеца. Также некоторые хозяйки использовали деревянный ожиг, которым перемешивали золу, а иногда использовали как лучину для освещения избы.

Чапельник представлял собой металлический крюк с деревянной ручкой. С его помощью захватывали сковороду. На Руси она называлась чапела, отсюда и название крюка.

Чапельник – один из немногих предметов быта, который не умер, а переродился в современной кухонной индустрии. Некоторые производители создают коллекции сковородок и кастрюль, для которых нужна только одна съёмная ручка. В современном доме это помогает значительно экономить пространство.

Рогач или ухват использовался для отправления в печь чугунка с едой. У хозяек обычно было несколько рогачей: маленький, средний и большой − для посуды любого размера. Ухват имел деревянную ручку и металлическое основание. При определённой сноровке некоторые хозяева изготавливали себе ухваты без помощи кузнецов.

Садник

Широкая и плоская лопата из цельного куска древесины. С помощью садника хозяюшки доставали и отправляли в печь пирог или хлеб.

Вымершая кухонная утварь, которой уже давно не пользуются

Для его изготовления подходила осина, липа или ольха. Когда мастер находил дерево нужного размера, он раскалывал его на две части. Затем на каждой части высекалась длинная доска. На ней чертили контур садника и гладко зачищали, стараясь убрать все зазубрины. После вырезания предмета его снова зачищали.

Такой предмет кухонной утвари сейчас можно встретить в итальянских кафе, где с его помощью повара достают пиццу из печи.

Жернова

Крестьяне знали: хлеб – всему голова.Поэтому к выращиванию и сбору зерновых культур они подходили ответственно. Собранное зерно крестьяне перемалывали в муку, и обычно для этого использовали ручные жернова. Приспособление состояло из двух плотно прилегающих каменных кругов. В верхнем было небольшое отверстие для засыпания зерна и ручка, которая вращала жёрнов.

Вымершая кухонная утварь, которой уже давно не пользуются

Изготавливали жернова из камня, реже − из дерева с включением металлических элементов. Жернова тоже можно встретить в отдалённых посёлках. Но сейчас их чаще использую для измельчения семян и орехов, а не для изготовления муки.

Принадлежности для дома и огорода

Помело

Вымершая кухонная утварь, которой уже давно не пользуются

В отличие от обычной метлы, помело использовали только для уборки возле печи и для очистки её от золы. Внешне оно похоже на метлу: длинный черенок, к которому приматывали ветки можжевельника, хворост, тряпки или мочало.

В славянском фольклоре помело было атрибутом ведьм или Бабы-Яги. С ним было связано много пословиц и присказок.

Корыто и рубель

Вымершая кухонная утварь, которой уже давно не пользуются

Необходимы были для стирки и глажки белья. Корыто использовали для стирки, кормления скота, в нём готовили тесто или соленья. Произошло это слово от «кора», из которой и изготавливались первые корыта. В дальнейшем их делали из половин колоды, выдалбливая углубление в центре.

Постиранное бельё отглаживали (катали) с помощью рубеля. Он состоял из прямоугольной доски с зазубринами и скалки. Ткань наматывали на скалку и прокатывали по столу с помощью рубеля. Льняное полотно при этом размягчалось и разглаживалось.

Коромысло

Вымершая кухонная утварь, которой уже давно не пользуются

Вымершая кухонная утварь, которой уже давно не пользуются

Этот предмет обихода видел каждый. Коромысло представляет собой изогнутую палку с крючками на концах. Для его изготовления подходила ива, липа, осина. На коромысле носили ведра с водой. Кстати, носить воду на коромысле − не так просто, как может показаться. Во-первых, эта сугубо женская работа тяжела физически.Во-вторых,чтобы вода из вёдер не расплескалась,женщина должна была идти особой, плавной походкой.

Прогресс двигался во все времена, поэтому на смену рубелю пришёл чугунный утюг. В широкий обиход он вошёл гораздо позже из-за высокой стоимости. Утюг нагревали на печи или засыпали внутрь горячие угли. Весили чугунные утюги много: от 5 до 12 кг. Гладить ими было тяжело и неудобно в сравнении с рубелем, но зато он мог погладить «фасонное» бельё, тогда как рубель справлялся только с прямым.

Прялка

Важный атрибут в доме каждой русской хозяйки. Женщины получали прялку в подарок от своих отцов, братьев или жениха. Этот предмет обихода ценили, обращались с ним бережно. Лопаски и донца прялок украшали росписью — в каждой местности на свой манер. Работа пряхи была монотонной и долгой, часто она оставалась за работой глубоко за полночь. Прядение нитей продвигалось медленно, поэтому девочки начинали осваивать этот процесс и готовить себе приданное с ранних лет.

Сундук

Вымершая кухонная утварь, которой уже давно не пользуются

Шкафы появились в домах значительно позже, а первоначально для хранения вещей использовали сундуки. В сундук складывалось приданое девушки, его также расписывали, украшали резьбой. Сундук мог быть полноценным украшением дома. Считалось: чем больше сундуков в доме, тем зажиточней семья.

Вымершая кухонная утварь, которой уже давно не пользуются

Представляет собой металлическую дугу с деревянной ручкой. Серп должен быть очень острым. С его помощью крестьяне собирали урожай.

Первые виды серпов имели кремниевое остриё. А тот вид серпа, к которому мы привыкли, появился только в XVIII веке.

Многие предметы обихода кажутся сейчас нелепыми. Но наши предки с их помощью вели домашнее хозяйство, занимались земледелием и скотоводством. Большинство предметов обихода простых крестьян можно теперь встретить только в музеях, но в некоторых деревнях пожилое поколение ещё использует ухваты, кочерги, хранит вещи в сундуках. А во многих домах можно увидеть сохранившиеся прялки.

Читайте также: