При какой минимальной длины зубила допускается рубка металла

Обновлено: 06.05.2024

Подумайте, почему при обработке заготовок из металла и искусственных материалов применяют ручную обработку. Какие операции можно механизировать, а какие — нет?

Выполнение слесарных работ по металлу происходит либо вручную, либо с применением приспособлений и специальных механизированных инструментов, облегчающих работу слесаря, повышающих качество работы и производительность труда. Основными способами ручной обработки металлов являются: разметка, опиливание, сверление, рубка, резание, гибка, правка, соединение деталей, сборка и отделка.

Рубка металла. Для удаления (срубания) с заготовки слоя металла используется слесарная операция, которая называется рубка металла. Она производится для ликвидации неровностей, заусенцев, фасок, острых кромок, окалины; вырубания пазов и канавок; разрубания металла на части; декорирования готовых заготовок в технике насечек. Рубку следует применять в тех случаях, когда станочная обработка заготовок нерациональна или трудновыполнима.

Основным инструментом для рубки является слесарное зубило. Рабочая (режущая) часть зубила имеет форму клина, на действии которого основана рубка. Для изготовления слесарного зубила (рис. 5.15) используют инструментальную углеродистую сталь марок У7А, У8А.

Рис. 5.15. Слесарные зубила:
а — разновидности зубил;
б — зубило с рукояткой для безопасной работы;
в — основные части зубила: 1 — режущая часть (фаска); 2 — режущая часть (клин); 3 — средняя часть; 4 — ударная часть (боёк); 5 — угол заострения

Зубило состоит из трёх частей: ударной, средней и рабочей. Ударная часть — боёк — суживается кверху. Вершина бойка слегка закруглена. При рубке зубило держат за среднюю часть. Рабочая режущая часть зубила имеет клиновидную форму. Для обработки металлов разной твёрдости выбирают разные углы заострения.

Кроме зубила, для рубки металла применяют слесарные молотки двух типов: с круглым (рис. 5.16, а) и квадратным бойками (рис. 5.16, б). Изготавливают молотки из стали 50, 40Х, У7, У8. Основной характеристикой молотка является его масса. Рубку металла выполняют и с помощью механизированных инструментов. Среди них наибольшее распространение получил пневматический рубильный молоток (рис. 5.17).

Рубку металла выполняют в тисках, на плите или наковальне.

Для правильной подготовки рабочего места при рубке в тисках необходимо отрегулировать высоту тисков или установить под ноги ростовую подставку. Правильная высота тисков устанавливается следующим образом: согнутую в локте нерабочую руку надо поставить на губки тисков так, чтобы концы выпрямленных пальцев касались подбородка.

При рубке металла в тисках важное значение имеет правильное рабочее положение (рис. 5.18) корпуса и ног работающего. Необходимо стоять прямо, вполоборота (под углом 40°) к оси тисков, нога, соответствующая нерабочей руке (левая — для правшей, правая — для левшей), должна быть выставлена на полшага вперёд, а угол, образованный линиями осей ступней, составлять приблизительно 75° (рис. 5.18, б).

Кроме того, большое значение имеет правильный захват инструмента — молотка и зубила (рис. 5.19, а, б) и правильный выбор вида удара молотком по зубилу. Различают три вида удара: кистевой, локтевой и плечевой.

Кистевой удар (рис. 5.19, в) молотком производится только за счёт кисти. Такой удар применяется при снятии заусенцев, фасок, для рубки тонколистовых и мягких металлов и в конце рубки заготовки. Локтевой удар (рис. 5.19, г) используется при снятии слоя металла толщиной 2—3 мм. При локтевом ударе рука согнута в локте, поэтому он более сильный, чем кистевой. Плечевой удар (рис. 5.19, д) применяется при рубке металла толщиной 3—5 мм и обработке больших плоскостей. Замах производится от плеча, поэтому это удар максимальной силы. Он должен быть метким, чтобы центр бойка молотка попадал в центр головки зубила.

Рис. 5.19. Приёмы захвата инструмента и виды ударов молотком:
а — приём захвата зубила; б — приём захвата молотка; в — кистевой удар; г — локтевой удар; д — плечевой удар

Рубка металла может быть черновой и чистовой. При чистовой рубке зубилом за один рабочий ход снимают слой металла толщиной 0,5—1 мм, при черновой — 1—2 мм.

Самой распространённой слесарной операцией является рубка в тисках по уровню губок (рис. 5.20). При такой рубке заготовку прочно закрепляют следующим образом: линия разметки должна быть на уровне губок или на 1—2 мм ниже, чтобы после рубки можно было выполнить опиливание. После закрепления заготовки работающий принимает рабочее положение: берёт зубило нерабочей рукой за среднюю часть на расстоянии 20—25 мм от края ударной части — бойка. Затем инструмент устанавливают так, чтобы его режущая кромка находилась на линии снятия стружки (линии среза), а угол по отношению к обрабатываемой поверхности был равен 30—35° и примерно 45° к губкам тисков. Молоток (см. рис. 5.20) держат в рабочей руке (15—30 мм от конца ручки). Сначала производят медленные и лёгкие удары, затем более сильные, равномерные и точные.

Разрубание и вырубание металла выполняют на плите (рис. 5. 21) или наковальне.

Заготовку большой толщины сначала надрубают с одной стороны, затем переворачивают и повторяют операцию. Надрубленную с обеих сторон заготовку осторожно вырубают на плите или наковальне.

Правила безопасной работы при рубке металла

1. При рубке металла необходимо использовать только исправные инструменты.

2. При рубке следует надевать защитные очки.

3. Заготовку нужно надёжно закреплять в слесарных тисках.

4. В конце рубки обязательно нужно ослаблять силу удара.

5. Во избежание ранения нельзя проверять качество рубки руками.

6. По окончании работы следует убрать рабочее место щёткой-смёткой и сдать его учителю.

Практическая работа № 17

«Освоение приёмов рубки металла»

Цель работы: научиться приёмам рубки учебной заготовки (рис. 5.22) в тисках по уровню губок.

Оборудование и материалы: слесарный верстак, заготовки, плита, разметочные инструменты, слесарный молоток, зубило с рукояткой, напильники, защитные очки.

Порядок выполнения работы

1. Выправите заготовку, опилите заусенцы.

2. Разметьте заготовку согласно чертежу.

3. Закрепите заготовку в тисках, отступив от линии разметки на 1 мм. Наденьте очки, установите правильный угол наклона зубила.

4. Рубку начинайте медленными ударами, следите за углом наклона зубила; пройдя от правого угла заготовки 15— 20 мм, увеличьте частоту и силу ударов.

5. В конце рубки ослабьте силу удара, чтобы отрубленный кусочек металла не поранил окружающих.

6. После рубки первой полоски напильником опилите неровности на заготовке, закреплённой в тисках, и выполните рубку второй полоски. В такой же последовательности выполните рубку третьей полоски.

7. Выправите на плите вырубленные полоски, проверьте размеры и качество рубки. Сдайте работу учителю.

Полезная информация

Гильотинные ножницы (рис. 5.23) — это стационарный станок, который выполняет срез заготовок разной толщины без заусенцев, зазубрин и смятых кромок. В зависимости от вида гильотинных ножниц (гидравлические, электромеханические, механические) ими можно резать стальной лист металла толщиной до 60 мм и шириной до 3200 мм. Современные гильотины оснащаются ЧПУ, что позволяет обеспечить безупречное качество и высокую производительность работы.

Резание металла и искусственных материалов ручной слесарной ножовкой. Для разрезания листового, полосового, круглого и профильного металла, пластмасс, а также для прорезания шлицов, пазов, обрезки и вырезки заготовок по контуру используют 'ручную слесарную ножовку (рис. 5.24). Она состоит из станка (рамки) 2 и ножовочного полотна 4.

На одном конце рамки имеется неподвижная головка 5 с хвостовиком и ручкой 6, а на другом — подвижная головка 3 с гайкой-барашком 1 для натяжения полотна. В обеих головках сделаны прорези 8, в которые вставляется ножовочное полотно, закрепляемое штифтами 7.

Ножовочное полотно представляет собой тонкую и узкую стальную полоску с зубьями на одной (рис. 5.25, а) или обеих кромках (рис. 5.25, б).

Рис. 5.25. Ножовочные полотна:
а — с односторонними зубьями на одной кромке; б — с двухсторонними зубьями на обеих кромках

Подготовка ручной слесарной ножовки к работе

1. Перед началом работы необходимо выбрать ножовочное полотно. Для слесарных работ используют ножовочные полотна с шагом S = 1,5 мм, при котором на длине 25 мм насчитывается 17 зубьев. При большой длине пропила следует устанавливать ножовочное полотно с крупным шагом, при малой — с мелким. Ножовочные полотна выпускаются с углом заострения 43—60°.

2. Ножовочное полотно устанавливают в прорези головки так, чтобы наклон зубьев был направлен от ручки (рис. 5.26, а).

Рис. 5.26. Подготовка ножовки к работе:
а — установка полотна в ножовку: б — натяжение ножовочного полотна

3. Отверстия в ножовочном полотне должны быть расположены точно напротив отверстий в головках ножовочного станка; при этом натяжной винт будет выходить из головки на 10—12 мм, что обеспечит возможность натяжения полотна.

4. Затем вставляют штифты в прорези головки. Диаметр штифтов должен соответствовать диаметру отверстий.

5. Натяжение ножовочного полотна выполняют вручную без больших усилий лёгким вращением гайки-барашка (рис. 5.26, б). Для этого нельзя использовать ручные тиски, плоскогубцы.

6. В заключение проверяют степень натяжения лёгким нажатием пальца на полотно сбоку: если оно не прогибается, то полотно готово к работе. Сильное или слабое натяжение полотна может привести к его поломке.

Рабочее положение при резании слесарной ножовкой

1. Перед началом работы нужно установить высоту тисков по росту или использовать ростовую подставку. Затем закрепляют заготовку. Рабочая рука с установленной на заготовке ножовкой должна быть согнута под прямым углом (рис. 5.27, а).

Рис. 5.27. Рабочее положение при резании слесарной ножовкой:
а — установка тисков по росту работающего; б — положение ног; в — положение рабочей (правой) руки; г — положение нерабочей (левой) руки

2. Перед тисками встают вполоборота по отношению к губкам тисков или к оси разрезаемой заготовки. Корпус разворачивают влево от тисков под углом 45° (рис. 5.27, б). Ногу, соответствующую нерабочей руке (левую — для правшей, правую — для левшей), ставят на полшага вперёд и переносят на неё центр тяжести. Поворачивают другую ногу по отношению к ней на угол 60—70°.

3. Ручку ножовки обхватывают пальцами рабочей руки, большой палец кладут сверху, конец ручки должен упираться в ладонь (рис. 5.27, в). Нерабочей рукой держат рамку, как показано на рисунке 5.27, г, четырьмя пальцами обхватывают гайку-барашек и натяжной винт.

Последовательность резания тонколистового металла (рис. 5.28)

1. Перед началом работы готовят деревянные бруски (можно тарные рейки, отходы фанеры), между которыми зажимают заготовку.

2. Деревянные бруски вместе с заготовкой зажимают в тисках. Режут заготовку вместе с древесиной.

Последовательность резания слесарной ножовкой заготовок круглого сечения (рис. 5.29)

1. Размечают место разреза. Заготовку закрепляют в тисках в горизонтальном положении так, чтобы отрезаемая часть находилась справа или слева от тисков. Линия разреза должна отстоять от губок тисков на 20—25 мм.

2. Трёхгранным напильником на разметочной линии в месте разреза делают небольшой пропил на глубину 1,5—2 мм, чтобы ножовочное полотно в начале резания не скользило, а врезалось в заготовку.

3. При резании ножовкой соблюдают следующие правила:

— нужно делать 40—50 движений в минуту;

— нажимать на ножовку можно только при движении вперёд;

— в работе должно участвовать не менее 3∕4 длины ножовочного полотна;

— заканчивая резание, необходимо ослабить нажим и поддерживать отрезаемую часть рукой.

Резание металла слесарной ножовкой с поворотом ножовочного полотна

Если глубина пропила превышает расстояние от полотна до рамки ножовочного станка, ножовку поворачивают на 90° (рис. 5.30).

1. Необходимо собрать ножовочный станок с поворотом полотна на 90°. Для этого:

— отпускают гайку-барашек, вынимают штифты и полотно из станка;

— вставляют полотно в прорези хвостовика так, чтобы рамка ножовки располагалась горизонтально;

— вставляют штифты и натягивают полотно гайкой-барашком.

2. Закрепляют заготовку в тисках так, чтобы место разреза было сбоку или выше губок тисков.

Основные ошибки при резании слесарной ножовкой и способы их устранения

Неправильное начало резания: резание начинают с переднего ребра заготовки, а не с заднего, из-за этого ломаются зубья полотна.

2. Перегрев и затупление полотна: резание ведётся в слишком быстром темпе.

3. «Увод» полотна от линии разметки, в результате чего разрушаются зубья или ломается полотно, на заготовке получается косая прорезь. Причины «увода» — слабое натяжение полотна, неправильные приёмы резания. При «уводе» полотна следует развернуть заготовку и начать резание с обратной стороны.

4. Поломка зубьев полотна: слишком сильный нажим на ножовку; резкий перекос полотна во время резания.

Правила безопасной работы при резании слесарной ножовкой

1. При резании необходимо надёжно закреплять заготовку в слесарных тисках.

2. Следует правильно выполнять сборку ножовки и следить за натяжением полотна.

3. Во время резания нельзя нажимать с силой на ножовку.

4. Отрезанный конец заготовки нужно поддерживать нерабочей рукой.

5. Необходимо оберегать руки от острых кромок и заусенцев.

6. Закончив работу, нужно убрать рабочее место щёткой-смёткой, протереть инструмент, убрать отходы в специальный ящик.

Механической ножовкой (рис. 5.31) можно отрезать круглый, квадратный, угловой и другие профили металла.

Практическая работа № 18

«Освоение приёмов работы ручной слесарной ножовкой»

Цель работы: научиться приёмам работы ручной слесарной ножовкой.

Оборудование и материалы: слесарный верстак, заготовки, разметочные инструменты, напильники, слесарная ножовка, слесарный молоток.

1. Подготовьте слесарную ножовку, материалы, рабочее место к работе.

2. По заданию учителя на отходах тонколистового и пруткового металла выполните разрезание учебных заготовок.

3. По заданию учителя на отходах тонколистового металла выполните разрезание учебных заготовок с поворотом ножовочного полотна.

Основные понятия и термины:

рубка металла, разрубание металла, слесарное зубило, гильотинные ножницы, слесарная ножовка, ножовочное полотно, ножовка-ручка, механическая ножовка.

Вопросы и задания:

1. Перечислите основные инструменты, применяемые при рубке, и требования, предъявляемые к ним.

2. Назовите основные правила безопасной работы при рубке металла.

3. Какие основные технологические операции выполняются при резании слесарной ножовкой заготовок из металла и пластмасс?

4. Перечислите основные ошибки, совершаемые при резании слесарной ножовкой.

Задание

Найдите в Интернете информацию об оборудовании, которое позволяет механизировать процесс рубки и резания металла.

§ 20. Рубка металла

Рубку металла применяют, чтобы разделить заготовку на части, удалить лишний металл, вырубить в деталях пазы, канавки и др. Рубку выполняют с помощью зубила и молотка.

Зубило представляет собой стальной стержень, имеющий режущую кромку в форме клина (рис. 72). Угол заострения зубила при рубке стальных заготовок должен быть равен 60°, а при рубке цветных металлов — 35. 45°.


Рис. 72. Зубило: 1 - головка; 2 — ударная часть; 3 — стержень; 4 - рабочая часть; 5 — режущая кромка

При рубке заготовок стоять нужно прямо, слегка развернув корпус тела относительно тисков. Правое плечо должно находиться напротив головки зубила. Зубило держат так, чтобы ударная часть выступала из кисти левой руки на 15. 30 мм (рис. 73).


Рис. 73. Приёмы рубки металла в тисках: а — кистевой удар; 6 — локтевой удар: в — плечевой удар

В зависимости от твёрдости и толщины обрабатываемой заготовки сила удара молотком по зубилу должна быть различной. Кистевой удар применяют для снятия небольших неровностей и тонких стружек. При этом молоток перемещается за счёт движения кисти руки (см. рис. 73, а). При локтевом ударе рука сгибается в локте и удар становится сильнее (см. рис. 73, б). Им срубают лишней металл и разделяют заготовки на части. .

Плечевой удар используют для срубания толстых стружек, разрубания прутков и полос большой толщины (см. рис. 73, в).

При рубке в тисках заготовку закрепляют таким образом, чтобы разметочная риска находилась ниже уровня губок на 1,5. 2 мм. В этом случае после обработки на заготовке остаётся припуск на опиливание кромок. Режущую кромку зубила устанавливают на поверхность губок под углом 30. 40° к плоскости резания (рис. 74) угол наклона зубила к кромкам губок должен составлять 45. 60°.

При рубке на плите зубило устанавливают на разметочную риску вертикально и наносят удары. После нанесения первого удара зубило устанавливают так, чтобы половина его режущей кромки находилась в уже прорубленной лупке, а половина — на разметочной риске, и наносят второй удар. При таком перемещении зубила по разметочной риске легче установить его в правильное положение и получить непрерывный надрез.

Если толщина заготовки не превышает 2 мм, то металл разрубают с одной стороны, а с друтой стороны подкладываюг пластину’ из мягкой стали, чтобы не затупить зубило о плиту. При большой толщине заготовки разметочную риску необходимо наносить с двух сторон. Сначала прорубают лист с одной стороны, примерно на половину его толщины. Затем переворачивают и разрубают его окончательно.


Рис. 74. Положение зубила при рубке в тисках: 1 — тиски; 2 — нагубники; 3 — заготовка; 4 — зубило

При вырубании из листового металла заготовок сложной формы сначала на расстоянии 1. 2 мм от разметочных линий лёгкими кистевыми ударами по зубилу прорубают неглубокую канавку. Затем мощными локтевыми ударами рубят заготовку по намеченной канавке, пока на её противоположной стороне не проявится вырубаемый контур. После этого лист переворачивают и окончательно вырубают заготовку.

На предприятиях рубку выполняют слесари с помощью пневматических и электрических молотков. Заготовки из листового металла вырубают штамповщики на прессах и специальных штампах. Для обработки заготовок из высокопрочных сталей применяют плазменную и лазерную резку.

§ 4. Техника рубки

Для рубки следует выбирать возможно более прочные и тяжелые тиски (предпочтительно стуловые) с шириной губок не менее 130—150 мм. Правильное держание (хватка) инструмента при рубке имеет большое значение.

Зубило берут в левую руку на расстоянии 20—25 мм от конца ударной части (рис. 93, а). Левая рука должна только держать зубило в определенном положении, сильно сжимать в руке зубило не следует.

Положение работающего

Рис. 93. Положение работающего:
а — положение корпуса, б — положение ног

Зубило нужно держать с наклоном, под углом 25—30° по отношению к обрабатываемой поверхности, а лезвие должно лежать на линии слоя металла, намеченного к снятию. При меньшем угле наклона зубило будет скользить, а не резать, а при большем — углубляться в металл и давать большую неровность.

Левая нога выставляется на полшага вперед так, чтобы ступни образовали бы угол 70° (рис. 93, б).

Стоять у тисков нужно прямо, не сгибаясь, вполоборота к тискам. Во время рубки смотреть нужно на режущую часть зубила, а не на боек, как это часто делает ученик-слесарь, и следить за правильным положением лезвия зубила. Удары должны наноситься по центру бойка сильно, уверенно и метко.

Молоток берут правой рукой за рукоятку на расстоянии 15—30 мм от ее конца. Рукоятку охватывают пятью пальцами и крепко прижимают к ладони, большой палец накладывают на указательный. Все пальцы остаются в этом положении как при замахе, так и при ударе (см. рис. 93, а).

При другом способе рубки в начале замаха, когда рука движется вверх, рукоятка молотка обхватывается всеми пальцами, а при дальнейшем подъеме руки вверх мизинец, безымянный и средний пальцы постепенно немного разжимают, поддерживая наклоненный назад молоток; затем при движении руки вниз снова их сжимают. В результате получается сильный, резкий удар молотком.

Сила удара молотка по зубилу зависит от веса молотка, величины замаха и скорости движения руки. Тяжелый молоток увеличивает силу удара по зубилу, но быстро утомляет рабочего. Молоток выбирают в зависимости от размера зубила и толщины снимаемой стружки (обычно толщина стружки составляет 1—2 мм) из расчета 40 г веса молотка на 1 мм ширины лезвия зубила. При работе крейцмейселем вес молотка выбирают из расчета 80 г на 1 мм ширины лезвия.

При выборе молотка учитывают также и физическую силу рабочего. Вес молотка для ученика должен быть 400 г, для молодого рабочего 16—17 лет — 500 г, для взрослого рабочего — 600—800 г.

Первое время, пока нет достаточного навыка, начинающий рабочий, опасаясь промахнуться и не попасть по ударной части, боится наносить сильные удары (особенно после первого удара молотком не по зубилу, а по руке). Поэтому первоначально нужно добиться, чтобы удар по зубилу был метким, т. е. таким, при котором центр бойка молотка попадает в центр ударной части, а рукоятка молотка образует прямой угол с осью зубила. Несоблюдение этого правила ослабляет силу удара и способствует косому удару, при котором молоток соскальзывает с ударной части и может повредить руку.

Вначале ученик должен делать не более 40 ударов в минуту, постепенно доводя до 60.

Существенное влияние на качество и производительность рубки оказывает характер удара молотком. Удар может быть кистевым, локтевым или плечевым (рис. 94).

Замах молотка при рубке

Рис. 94. Замах молотка при рубке:
а — кистевой, б — локтевой, в — плечевой

Кистевой удар производят силой движения кисти руки. Такой удар применяют при легкой рубке: снятии тонких слоев металла, удалении небольших неровностей и т. д.

Локтевой удар производят силой локтевого движения руки. Это обычный вид удара, который применяется при снятии большого слоя металла (прорубание канавок, пазов и т. п.), разрубании прутков.

При плечевом ударе локоть правой руки во время замаха не сгибают, руку поднимают вверх так, чтобы кисть доходила до уровня уха. В конце замаха расслабляют пальцы и удар завершают распрямлением кисти, причем одновременно с этим сжимают пальцы. Удар должен осуществляться не за счет излишних мускульных усилий, ведущих к быстрому утомлению, а вследствие ускоренного падения молотка. В момент нанесения удара рукоятка молотка должна быть прочно зажата пальцами; слабо удерживаемый молоток при неточном ударе будет отскакивать в сторону.

Этот удар является самым сильным и применяется при срубании слоя стружки большого сечения, разрубания прутков и т. п.

Производительность рубки зависит от сечения срубаемого слоя материала за один проход, твердости обрабатываемого материала, силы рабочего и веса молотка.

  1. слой большого сечения следует срубать в два приема, сначала предварительно (грубо) 1,5—2 мм, а затем окончательно 0,5—1 мм;
  2. при рубке широкой поверхности вначале нужно прорубить канавки крейцмейселем, а затем срубить материал между канавками зубилом;
  3. при рубке хрупких металлов (например, чугуна, бронзы) следует предупредить возможность откалывания края детали. Для этого рекомендуется перед рубкой сделать на детали со всех сторон фаски или же производить рубку легкими ударами от края к середине;
  4. при рубке вязких материалов (медь, мягкая сталь и т. п.) лезвие зубила периодически нужно обтирать тряпкой, смазанной машинным маслом, или же охлаждать мыльной водой. Хрупкие металлы следует рубить без смазки;
  5. перед концом рубки необходимо ослаблять силу удара.

При рубке металла по уровню губок тисков материал крепко зажимают в тисках так, чтобы срубаемый слой был расположен параллельно и немного выше губок тисков. Зубило устанавливается под углом 25—30° по отношению к губкам тисков (рис. 95, а). После снятия первого слоя металла обрабатываемая деталь переставляется выше губок тисков на 1,5—2 мм и срубает следующий слой и т. д.

Рубка металла

Рис. 95. Рубка металла:
а — по уровню губок тисков, б — по разметочным рискам

Рубка по разметочным рискам (рис. 95, б) является более трудной операцией. На заготовке предварительно наносят риски, а на двух противоположных торцах делают скосы (фаски под углом 45°), которые облегчают установку зубила и предупреждают откалывание края при рубке хрупких материалов. Заготовку зажимают в тисках так, чтобы были видны разметочные риски. Рубку производят в несколько приемов — первый удар наносится при горизонтальном положении зубила; дальнейшая рубка выполняется при наклоне зубила на 25—30°. Толщина срубаемого каждого слоя 1,5—2 мм, толщина последнего чистового слоя 0,5 мм.

Рубка широких плоскостей (рис. 96) осуществляется в два приема: сначала крейцмейселем прорубают канавки, а затем зубилом срубают оставленные выступы. На заготовке предварительно у двух противоположных сторон делают скосы под углом 30—45°, а на ее поверхности наносят риски, расстояние между которыми равно ширине режущей кромке крейцмейселя.

Рубка широких поверхностей

Рис. 96. Рубка широких поверхностей:
а — прорубание канавок крейцмейселем, б — срубание выступов зубилом

Затем крейцмейселем предварительно прорубают узкие канавки, а зубилом срубают оставшиеся между канавками выступы. После срубания выступов производят окончательную обработку. Такой способ (предварительное прорубание канавок на широких деталях) значительно облегчает и ускоряет процесс рубки. На заготовках из чугуна, бронзы и других хрупких металлов во избежание откалывания краев делают фаски на расстоянии 0,5 мм от разметочной риски.

Разрубание пруткового материала производится на плите (рис. 97, а). На прутке мелом наносят круговые риски, указывающие место разруба. Зубило ставят на риску вертикально. Сначала легкими ударами молотка по зубилу надрубают пруток, а затем сильным ударом рубят с одной стороны, переворачивают пруток на 180° и рубят с другой стороны. После того как большая часть сечения надрублена, пруток обламывают.

Рубка круглого и листового металла

Рис. 97. Рубка круглого металла (а), рубка листового металла (б)

Рубку толстого полосового материала осуществляют также сначала с одной стороны, а потом с другой. После этого металл ломают, изгибая его то в одну, то в другую сторону.

  1. делают надрубку контура заготовки,
  2. вторично рубят заготовку по контуру, нанося по зубилу сильные удары,
  3. лист поворачивают другой стороной и по ясно обозначенному контуру окончательно вырубают заготовку.

При толщине листового металла свыше 8 мм вырубить заготовку описанными способами очень трудно. В этом случае по контуру сверлят отверстия. Линию разреза проводят рядом с линией чистовой обработки на расстоянии немного больше половины диаметра сверла. На линии разреза кернером намечают центры на расстоянии друг от друга на 0,5—1 мм больше диаметра сверла и по ним сверлят отверстия.

Вырубание криволинейных смазочных канавок и пазов (рис. 98) производится следующим образом. Сначала на поверхности наносят риски, затем крейцмейселем за один проход прорубают канавки глубиной 1,5—2 мм. Образованные после рубки неровности устраняют канавочником, придавая канавкам одинаковую ширину и глубину по всей длине заготовки.

Вырубание

Рис. 98. Вырубание:
а — криволинейных канавок, б — шпоночных пазов

При рубке цветных сплавов рекомендуется зубила слегка смачивать мыльной водой или протирать промасленной тряпкой, а при рубке алюминия — скипидаром. Это способствует увеличению срока службы зубила до переточки.

Перерубание чугунных труб производят зубилом или крейцмейселем. Сначала на трубе наносят линию переруба, затем кладут трубу на деревянные подкладки (рис. 99, а).

Перерубаиие чугунных труб

Рис. 99. Перерубаиие чугунных труб:
а — иа деревянной подкладке, б — с деревянными пробками (клиньями)

Строго воспрещается перерубать трубы на весу, так как в этом случае в местах рубки могут появиться продольные трещины.

При перерубании трубу постепенно поворачивают вокруг оси. После нескольких полных оборотов надрубленная часть трубы легко отделяется.

При перерубании чугунных труб больших диаметров сначала рекомендуется обозначить линию переруба, по которой затем на равных расстояниях одно от другого наносят керны и сверлят сквозные отверстия. В отверстия забивают деревянные пробки (клинья) (рис. 99, б). Затем зубилом или крейцмейселем перерубают все перемычки, поворачивая трубу вокруг оси.

Рубка металла. Требования безопасности труда

Перед проведением учебной работы по рубке инструктор производственного обучения обязан внимательно осмотреть весь инструмент и приспособления.

  1. молотки должны быть прочно насажены на рукоятки и расклинены в отверстии стальными клиньями; рабочая поверхность молотка должна иметь гладкую, слегка выпуклую поверхность без трещин и отколов, а рукоятка — овальное сечение с равномерным утолщением к концу; поверхность рукоятки должна быть чистой и гладкой, без сучков, трещин и отколов; длина рукоятки для молотков массой 500—600 гр. должна быть 350—380 мм;
  2. зубила и крейцмейсели не должны иметь трещин и отколов; ребра боковых сторон средней части должны быть закругленными и зачищенными, поверхность ударной части — гладкой и слегка выпуклой. Длина зубила или крейцмейселя должна быть такой, чтобы его ударная часть находилась на расстоянии 25 мм от большого пальца. Угол заострения зубила и крейцмейселя колеблется в пределах 45—64—70° в зависимости от твердости обрабатываемого металла. Режущая кромка зубила должна представлять собой прямую или слегка выпуклую линию с одинаковой шириной фасок.

Во время занятий инструктор должен уделять особое внимание установке в тисках тяжелых деталей, так как они легко вырываются из тисков и могут вызвать ушибы рук и ног обучающихся. Инструктор должен также следить за тем, чтобы обрубаемые куски металла отлетали в сторону защитной сетки, а работающий имел защитные очки. Для предохранения рук от повреждений (в начальный период обучения) на зубило следует надеть предохранительную резиновую шайбу. Перед началом работы на заточных станках инструктор должен проверить знание обучающимся требований по безопасной работе на заточных станках, изложенных в гл. 2.

Рассмотрим общие требования безопасной работы ручными пневматическими инструментами.

  1. работать пневматическим инструментом без рукавиц:
  2. держать пневматический инструмент за шланг или рабочий инструмент к работать им на приставной лестнице;
  3. производить ремонт и частичную разборку пневматического инструмента без отключения его от воздухопровода;
  4. вставлять и вынимать рабочий инструмент во время работы пневматического инструмента.

2. Шланг не должен иметь изломов, разрывов и потертостей.

3. Следует избегать натяжения, петления и перекручивания шланга.

4. Присоединять резиновый шланг к пневматическому инструменту можно только при закрытом кране воздухопровода на подводящей линии.

5. Прежде чем отсоединить шланг от пневматического инструмента, следует закрыть кран, подающий сжатый воздух из воздухопровода в шланг (сжатый воздух, выходящий из отверстия шланга, может вырвать шланг из рук и вызвать травму).

6. Необходимо проверять на прочность закрепление всех частей инструмента, наличие смазочного материала в подшипниках и трущихся частях.

Кроме общих существуют и дополнительные требования безопасности труда. Например, при работе пневматическим молотком: а) необходимо надевать защитные очки; место рубки ограждать металлической сеткой; б) при регулировании числа ударов нельзя пробовать молоток, поддерживая боек руками, он может вылететь из молотка и нанести травму; в) подачу воздуха в пневматический инструмент можно производить только после установки молотка в рабочее положение.

Практика рубки металла слесарным зубилом


При рубке металлов очень важно уметь правильно держать в руках инструмент.
Зубило удерживается в левой руке за среднюю часть стержня несколько ближе к головке. Сильно сжимать зубило в руке не следует. На рисунке 118 показаны приемы удерживания зубила в руке.
Молоток удерживается правой рукой за конец рукоятки и не сильно сжимается в руке. На рисунке 119 показано положение руки в процессе работы молотком при взмахе и ударе.
Рубка производится следующим образом.

Практика рубки металла слесарным зубилом



Заготовка прочно закрепляется в слесарных тисках. При зажиме заготовку надо устанавливать так, чтобы разметочная линия рубки находилась возможно ближе к поверхности губок тисков. При зажиме коротких заготовок под них надо ставить подкладки для того, чтобы при рубке заготовка не оседала.
Положение работающего по отношению к тискам должно быть строго определенным. Стоять надо твердо на слегка раздвинутых ногах (рис. 120), левую ногу выставить на полшага вперед; ось ее ступни должна составлять угол примерно 70° к оси губок тисков (линия АБ).



Ступню правой ноги ставят параллельно плоскости губок тисков так, чтобы направление оса тисков (линия СД) делила ступню правой ноги пополам. При этом между ступнями ног образуется угол примерно 70°. Правая нога служит главной опорой корпуса слесаря.
Корпус слесаря во время рубки должен быть прямым и при правильной постановке ног повернут к продольной оси губок тисков (линия АБ) под углом 45°.
Положение корпуса слесаря при рубке зубилом в тисках показано на рисунке 121.



Движение правой руки с молотком. Рубка металла вручную требует от слесаря умения владеть молотком и зубилом. При работе молотком различают кистевой, локтевой и плечевой удары.
Работа при кистевом ударе осуществляется только силой кисти руки и весом молотка. При локтевом ударе принимает участие часть правой руки до локтя. При плечевом ударе кисть руки поднимается не ниже уровня уха слесаря.
При работе молотком необходимо следить за тем, чтобы взмах руки был равномерным в каждом из перечисленных выше ударов.
Темп движения правой руки с молотком при рубке должен быть ритмичным, то есть удары должны чередоваться через одинаковые промежутки времени.
Mеткость удара молотком при рубке заключается в том, чтобы центр бойка всегда попадал точно в центр головки зубила.
Меткость, как известно, бывает двоякого рода: с участием зрительных органов, когда цель удара видна, и без их участия, когда цель удара не видна. Первый род меткости удара развивается при выполнении операций правки и клепки; второй — при рубке и чеканке. Меткость удара по видимой цели развивается довольно быстро.
При рубке металла цель удара (то есть головка зубила) не видна, потому что слесарь должен все время смотреть на режущую часть зубила для того, чтобы она правильно перемещалась по разметочной линии. Таким образом, при рубке наносятся удары по невидимой цели, и здесь требуется выработать в себе автоматическую меткость. Такой род меткости развивается гораздо медленнее и достигается путем практических упражнений. С этой целью полезно приучать начинающего развивать меткость при легких (локтевых) ударах, а затем переходить к сильным (плечевым) ударам.
Сила удара молотка по головке зубила зависит от правильного положения корпуса, правильного движения правой руки и физического состояния слесаря.
Существенное влияние на силу удара оказывает вес молотка, длина рукоятки и высота взмаха молотка. Чем длиннее рукоятка молотка, тем значительнее сила удара, поэтому при рубке рекомендуется держать молоток за конец рукоятки.
Наклон зубила при рубке в тисках устанавливается так, чтобы лезвие приходилось на линии, намеченной к снятию стружки, а продольная ось стержня зубила находилась под углом 30° к обрабатываемой поверхности заготовки и под углом 45° к продольной оси губок тисков.
Такая установка зубила способствует наиболее полному превращению силы удара молотка в работу резания и получению чистой поверхности после обрубки. Изменять угол наклона зубила при рубке без особой надобности нельзя, так как от этого снижается производительность труда, а обрабатываемая поверхность получается волнистой.
Слесарю приходится рубить металл не только в тисках, но также на плите или на наковальне. При рубке круглого материала на прутке мелом отмечают длину отрубаемого куска, кладут пруток на плиту или на наковальню, ставят зубило на риску вертикально, а затем наносят сильные удары молотком по зубилу; после каждого удара пруток поворачивают. Надрубив пруток на достаточную глубину, отламывают отрубаемый кусок.
При рубке полосового материала поступают так: сначала мелом с обеих широких сторон полосы наносят риски по длине отрубаемого куска. Затем кладут полосу широкой стороной на плиту или на наковальню, ставят зубило вертикально на риску и наносят молотком сильные удары, перемещая зубило по риске после каждого удара. Надрубив полосу с одной стороны на половину толщины, переворачивают ее и надрубают по риске с другой стороны, а затем отламывают отрубаемый кусок.
При рубке листового материала сначала на листе размечают контур детали (заготовки), затем кладут лист на плиту и приступают к рубке. Рубку производят не по разметочной линии, а отступя от нее примерно на 2—3 мм. Легкими ударами по зубилу надрубают контур заготовки, а затем производят рубку более сильными ударами в несколько проходов. После того как лист будет разрублен примерно на 3/4 толщины, его поворачивают другой стороной и производят окончательную рубку по контуру.
Правильно выполненной считается такая рубка, при которой разметочная риска остается незатронутой, а вырубленная заготовка не покоробленной.
Для вырубания сложных криволинейных фигур с резкими закруглениями применяют зубило с закругленной режущей кромкой.

Читайте также: