При рубке металла используют следующие удары

Обновлено: 05.10.2024

Удары, наносимые молотком по зубилу, бывают кистевые, локтевые и плечевые.

Кистевой удар применяют при легкой рубке, выполнении точных работ. Кисть сгибают до отказа, разжав слегка пальцы, кроме большого и указательного, при этом мизинец не должен сходить с рукоятки молотка. Затем пальцы сжимают и наносят удар.

При рубке толстого листового металла применяют локтевой удар. Это более мощный удар, чем предыдущий. В этом случае руку сгибают в локте. Разгибать руку следует быстро - это увеличивает силу удара.

Если нужно подвергнуть рубке особо толстые заготовки, применяют плечевой удар, во время которого рука движется в плече. При разметке металла перед рубкой учитывают припуск 1-2 мм на чистовую обработку.

Кистевой удар Локтевой удар Плечевой удар

Заточка инструмента на станке вручную. Заточка зубил и крейцмейселей производится на заточном станке. Перед заточкой инструмента подручник устанавливают как можно ближе к шлифовальному кругу. Зазор между подручником и заточным кругом должен быть не более 2…3 мм, чтобы затачиваемый инструмент не мог попасть между кругом и подручником. Инструмент затачивается по передней поверхности заточного круга.

При заточке рубящих инструментов их устанавливают на подручник станка и, медленно перемещая вдоль всей ширины абразивного круга с лёгким нажимом периодически поворачивают с одной плоскости на другую, обязательно охлаждают в растворе воды с содой.

Заточенный инструмент должен иметь плоские рабочие поверхности одинаковой ширины и равные углы наклона.

Проверка угла заточки инструмента. После заточки зубила или крейцмейселя с режущих кромок снимают заусеницы. Угол заострения проверяют шаблоном, представляющим собой пластинки с угловыми вырезами 70, 60, 45 и 35 градусов.

ПРИ РУЧНОЙ РУБКИ МЕТАЛЛОВ СЛЕДУЕТ ВЫПОЛНЯТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ:

1. Рукоятка ручного слесарного молотка должна быть хорошо закреплена и не иметь трещин;

2. Инструмент должен быть заточен и не иметь сколов и трещин;

3. Инструмент не должен иметь наклепов на ударных частях;

4. При рубке необходимо пользоваться защитными очками;

5. При рубке металла следует обязательно использовать ограждение: сетку.

6. Удары наносить только вдоль стержня режущего инструмента.

7. При завершении рубки необходимо ослаблять удары так, чтобы стружка не отлетала.

Резкой называют отделение частей (заготовок) от сортового или листового металла. Резка выполняется как со снятием стружки, так и без неё.

Сущность процесса резки ножницами заключается в отделении частей металла под действием пары режущих ножей. Разрезаемый лист помещают между верхним и нижним ножами. Верхний нож, опускаясь, давит на металл и разрезает его. Ножи изготовляют из сталей У7, У8; боковые поверхности лезвий закалены, отшлифованы и остро заточены.

Технология рубки металлов

Технология рубки металлов

Рубка металла – один из методов слесарной обработки изделий. При помощи этого метода можно получить отверстия и пазы необходимого размера, разделить прокат на части, выровнять кромки. Для работы используется специальное оборудование и инструменты, позволяющие получить изделие с заданными характеристиками.

Задачи обработки металла методом рубки

Основными задачами рубки металла выступают:

  • удаление части металла, придание заготовке требуемой формы и размеров;
  • выравнивание кромок после литья или ковки;
  • разделение проката на отдельные части;
  • рубка отверстий, канавок, пазов в готовом изделии.

Для рубки металлоизделий используются различные методы обработки. Выбор оборудования зависит от необходимого результата, размеров заготовки, условий работы.

Способы рубки

Технология рубки металлов предполагает использование таких методов обработки:

  • обработка с целью получения изделия заданной формы, вырубание отверстий, отделение частей проката;
  • механизированная или ручная обработка при помощи специальных инструментов, профессионального оборудования;
  • с различными способами фиксации заготовки;
  • горизонтальная или вертикальная рубка.

Ручная рубка обычно используется для изделий небольшого размера и малой партии продукции. Такой метод обладает небольшой производительностью, при работе мастер может использовать вертикальную или горизонтальную рубку. Заготовка надежно зажимается в тисках на плите или наковальне, после чего производится обработка. При ручной рубке металлов используют три различных способа нанесения удара – плечевой, локтевой и кистевой. На силу удара и конечный результат оказывают влияние длина ручки инструмента, размер ударной части.

Механизированная обработка используется при обработке большого объема продукции.

В работе применяются следующие способы:

  • рубка с использованием молота или пресса;
  • использование станков для слесарной рубки;
  • использование гильотины.

Режущие инструменты различаются по принципу приведения в движение рабочей части. Для обработки применяются гидравлические, электрические или механические станки и оборудование.

Оборудование и инструменты

Перечень используемого при рубке оборудования зависит от требуемого результата.

Для ручной работы чаще всего используют:

  • слесарные молотки;
  • режущие инструменты;
  • инструменты для нанесения разметки;
  • подложка из металла;
  • тиски.

Для промышленной механизированной обработки используются:

  • угловысечные машины;
  • механические, гидравлические и прочие прессы;
  • пресс-ножницы;
  • гильотины.

При механизированной обработке можно работать с заготовками, обладающими большой толщиной. Производительность метода высокая, вероятность большого количества дефектов низкая. Выбор оборудования зависит от необходимого результата. Например, пресс-ножницы используются для рубки сортового проката, фасонных заготовок, полос и листового металла. Гильотина выполняет рубку листового и фасонного проката, для угловой вырубки применяются угловысечные машины.

Ручной метод рубки

Ручная рубка применяется при обработке небольшого количества заготовок, при работе с изделиями малого размера.

Порядок действий:

  • заготовка фиксируется в тисках, также ее можно расположить на наковальне;
  • на поверхности выполняется разметка, зубило ставится в начальную точку;
  • предварительно выполняются несильные удары, позволяя выделить контур будущего высечения;
  • по линии разметки располагается рабочий режущий инструмент, производится рубка по нанесенному контуру;
  • заготовка переворачивается, порядок действий повторяется.

При рубке полос применяется только горизонтальный метод. Режущей кромке зубила при этом необходимо придать определенную кривизну, операция обработки производится от дальней кромки. При работе по шаблону надо соблюдать припуски.

Чтобы избежать появление дефектов, надо соблюдать следующие рекомендации:

  • заготовка должна быть надежно зафиксирована;
  • угол наклона режущего инструмента составляет 30 градусов;
  • обязательно наличие разметки, перед началом работы с заготовки снимается фаска;
  • удары по поверхности должны быть равномерными, наносятся они с одинаковым усилием.

Рубка при помощи гильотины

При механизированной рубке обычно применяется специализированное промышленное оборудование, в том числе, гильотина. Техника обработки простая, нож гильотины опускается на поверхность заготовки, под воздействием усилия отделяет необходимые участки. Рубка может быть вертикальной, заготовка при этом подается рольтангом – специальным устройство, поднимающим металл на необходимую высоту.

У рубки гильотиной есть ряд преимуществ:

  • край на срезе ровный, заусенцы и зазубрины отсутствуют;
  • неравномерных скосов не бывает;
  • серповидные скосы на срезе отсутствуют.

Риски и дефекты

При рубке металлоизделий вероятно появление определенных дефектов, к которым относятся:

  • отсутствие параллельности кромок детали;
  • кромки в результате обработки не прямолинейная;
  • есть риск появления шероховатостей, заусенцев на срезе.

Появление дефектов вызывается целым рядом причин, основной выступает ненадежная фиксация заготовки. Также дефекты кромки могут образоваться при смещении маркировки, наносимой во время разметки, если рубка производилась ударами, сила которых была чрезмерной.

Устранить риск появления дефектов можно, если соблюдать следующие предупреждающие действия:

  • прочная фиксация позволяет исключить криволинейность кромки;
  • деталь в тисках крепится точно по выполненной разметке, это позволяет исключить непараллельность кромок;
  • зубило и другие рабочие режущие поверхности надо заточить, это позволяет избежать появление зазубрин и заусенцев, рваных краев среза.

Обработка металлов при помощи рубки – наиболее распространенный способ получения изделий с требуемой формой и размерами. Использование специального оборудования позволяет выполнить высечку отверстий и канавок, разделить заготовку на части требуемой длины.

§ 20. Рубка металла

Рубку металла применяют, чтобы разделить заготовку на части, удалить лишний металл, вырубить в деталях пазы, канавки и др. Рубку выполняют с помощью зубила и молотка.

Зубило представляет собой стальной стержень, имеющий режущую кромку в форме клина (рис. 72). Угол заострения зубила при рубке стальных заготовок должен быть равен 60°, а при рубке цветных металлов — 35. 45°.


Рис. 72. Зубило: 1 - головка; 2 — ударная часть; 3 — стержень; 4 - рабочая часть; 5 — режущая кромка

При рубке заготовок стоять нужно прямо, слегка развернув корпус тела относительно тисков. Правое плечо должно находиться напротив головки зубила. Зубило держат так, чтобы ударная часть выступала из кисти левой руки на 15. 30 мм (рис. 73).


Рис. 73. Приёмы рубки металла в тисках: а — кистевой удар; 6 — локтевой удар: в — плечевой удар

В зависимости от твёрдости и толщины обрабатываемой заготовки сила удара молотком по зубилу должна быть различной. Кистевой удар применяют для снятия небольших неровностей и тонких стружек. При этом молоток перемещается за счёт движения кисти руки (см. рис. 73, а). При локтевом ударе рука сгибается в локте и удар становится сильнее (см. рис. 73, б). Им срубают лишней металл и разделяют заготовки на части. .

Плечевой удар используют для срубания толстых стружек, разрубания прутков и полос большой толщины (см. рис. 73, в).

При рубке в тисках заготовку закрепляют таким образом, чтобы разметочная риска находилась ниже уровня губок на 1,5. 2 мм. В этом случае после обработки на заготовке остаётся припуск на опиливание кромок. Режущую кромку зубила устанавливают на поверхность губок под углом 30. 40° к плоскости резания (рис. 74) угол наклона зубила к кромкам губок должен составлять 45. 60°.

При рубке на плите зубило устанавливают на разметочную риску вертикально и наносят удары. После нанесения первого удара зубило устанавливают так, чтобы половина его режущей кромки находилась в уже прорубленной лупке, а половина — на разметочной риске, и наносят второй удар. При таком перемещении зубила по разметочной риске легче установить его в правильное положение и получить непрерывный надрез.

Если толщина заготовки не превышает 2 мм, то металл разрубают с одной стороны, а с друтой стороны подкладываюг пластину’ из мягкой стали, чтобы не затупить зубило о плиту. При большой толщине заготовки разметочную риску необходимо наносить с двух сторон. Сначала прорубают лист с одной стороны, примерно на половину его толщины. Затем переворачивают и разрубают его окончательно.


Рис. 74. Положение зубила при рубке в тисках: 1 — тиски; 2 — нагубники; 3 — заготовка; 4 — зубило

При вырубании из листового металла заготовок сложной формы сначала на расстоянии 1. 2 мм от разметочных линий лёгкими кистевыми ударами по зубилу прорубают неглубокую канавку. Затем мощными локтевыми ударами рубят заготовку по намеченной канавке, пока на её противоположной стороне не проявится вырубаемый контур. После этого лист переворачивают и окончательно вырубают заготовку.

На предприятиях рубку выполняют слесари с помощью пневматических и электрических молотков. Заготовки из листового металла вырубают штамповщики на прессах и специальных штампах. Для обработки заготовок из высокопрочных сталей применяют плазменную и лазерную резку.

§ 4. Техника рубки

Для рубки следует выбирать возможно более прочные и тяжелые тиски (предпочтительно стуловые) с шириной губок не менее 130—150 мм. Правильное держание (хватка) инструмента при рубке имеет большое значение.

Зубило берут в левую руку на расстоянии 20—25 мм от конца ударной части (рис. 93, а). Левая рука должна только держать зубило в определенном положении, сильно сжимать в руке зубило не следует.

Положение работающего

Рис. 93. Положение работающего:
а — положение корпуса, б — положение ног

Зубило нужно держать с наклоном, под углом 25—30° по отношению к обрабатываемой поверхности, а лезвие должно лежать на линии слоя металла, намеченного к снятию. При меньшем угле наклона зубило будет скользить, а не резать, а при большем — углубляться в металл и давать большую неровность.

Левая нога выставляется на полшага вперед так, чтобы ступни образовали бы угол 70° (рис. 93, б).

Стоять у тисков нужно прямо, не сгибаясь, вполоборота к тискам. Во время рубки смотреть нужно на режущую часть зубила, а не на боек, как это часто делает ученик-слесарь, и следить за правильным положением лезвия зубила. Удары должны наноситься по центру бойка сильно, уверенно и метко.

Молоток берут правой рукой за рукоятку на расстоянии 15—30 мм от ее конца. Рукоятку охватывают пятью пальцами и крепко прижимают к ладони, большой палец накладывают на указательный. Все пальцы остаются в этом положении как при замахе, так и при ударе (см. рис. 93, а).

При другом способе рубки в начале замаха, когда рука движется вверх, рукоятка молотка обхватывается всеми пальцами, а при дальнейшем подъеме руки вверх мизинец, безымянный и средний пальцы постепенно немного разжимают, поддерживая наклоненный назад молоток; затем при движении руки вниз снова их сжимают. В результате получается сильный, резкий удар молотком.

Сила удара молотка по зубилу зависит от веса молотка, величины замаха и скорости движения руки. Тяжелый молоток увеличивает силу удара по зубилу, но быстро утомляет рабочего. Молоток выбирают в зависимости от размера зубила и толщины снимаемой стружки (обычно толщина стружки составляет 1—2 мм) из расчета 40 г веса молотка на 1 мм ширины лезвия зубила. При работе крейцмейселем вес молотка выбирают из расчета 80 г на 1 мм ширины лезвия.

При выборе молотка учитывают также и физическую силу рабочего. Вес молотка для ученика должен быть 400 г, для молодого рабочего 16—17 лет — 500 г, для взрослого рабочего — 600—800 г.

Первое время, пока нет достаточного навыка, начинающий рабочий, опасаясь промахнуться и не попасть по ударной части, боится наносить сильные удары (особенно после первого удара молотком не по зубилу, а по руке). Поэтому первоначально нужно добиться, чтобы удар по зубилу был метким, т. е. таким, при котором центр бойка молотка попадает в центр ударной части, а рукоятка молотка образует прямой угол с осью зубила. Несоблюдение этого правила ослабляет силу удара и способствует косому удару, при котором молоток соскальзывает с ударной части и может повредить руку.

Вначале ученик должен делать не более 40 ударов в минуту, постепенно доводя до 60.

Существенное влияние на качество и производительность рубки оказывает характер удара молотком. Удар может быть кистевым, локтевым или плечевым (рис. 94).

Замах молотка при рубке

Рис. 94. Замах молотка при рубке:
а — кистевой, б — локтевой, в — плечевой

Кистевой удар производят силой движения кисти руки. Такой удар применяют при легкой рубке: снятии тонких слоев металла, удалении небольших неровностей и т. д.

Локтевой удар производят силой локтевого движения руки. Это обычный вид удара, который применяется при снятии большого слоя металла (прорубание канавок, пазов и т. п.), разрубании прутков.

При плечевом ударе локоть правой руки во время замаха не сгибают, руку поднимают вверх так, чтобы кисть доходила до уровня уха. В конце замаха расслабляют пальцы и удар завершают распрямлением кисти, причем одновременно с этим сжимают пальцы. Удар должен осуществляться не за счет излишних мускульных усилий, ведущих к быстрому утомлению, а вследствие ускоренного падения молотка. В момент нанесения удара рукоятка молотка должна быть прочно зажата пальцами; слабо удерживаемый молоток при неточном ударе будет отскакивать в сторону.

Этот удар является самым сильным и применяется при срубании слоя стружки большого сечения, разрубания прутков и т. п.

Производительность рубки зависит от сечения срубаемого слоя материала за один проход, твердости обрабатываемого материала, силы рабочего и веса молотка.

  1. слой большого сечения следует срубать в два приема, сначала предварительно (грубо) 1,5—2 мм, а затем окончательно 0,5—1 мм;
  2. при рубке широкой поверхности вначале нужно прорубить канавки крейцмейселем, а затем срубить материал между канавками зубилом;
  3. при рубке хрупких металлов (например, чугуна, бронзы) следует предупредить возможность откалывания края детали. Для этого рекомендуется перед рубкой сделать на детали со всех сторон фаски или же производить рубку легкими ударами от края к середине;
  4. при рубке вязких материалов (медь, мягкая сталь и т. п.) лезвие зубила периодически нужно обтирать тряпкой, смазанной машинным маслом, или же охлаждать мыльной водой. Хрупкие металлы следует рубить без смазки;
  5. перед концом рубки необходимо ослаблять силу удара.

При рубке металла по уровню губок тисков материал крепко зажимают в тисках так, чтобы срубаемый слой был расположен параллельно и немного выше губок тисков. Зубило устанавливается под углом 25—30° по отношению к губкам тисков (рис. 95, а). После снятия первого слоя металла обрабатываемая деталь переставляется выше губок тисков на 1,5—2 мм и срубает следующий слой и т. д.

Рубка металла

Рис. 95. Рубка металла:
а — по уровню губок тисков, б — по разметочным рискам

Рубка по разметочным рискам (рис. 95, б) является более трудной операцией. На заготовке предварительно наносят риски, а на двух противоположных торцах делают скосы (фаски под углом 45°), которые облегчают установку зубила и предупреждают откалывание края при рубке хрупких материалов. Заготовку зажимают в тисках так, чтобы были видны разметочные риски. Рубку производят в несколько приемов — первый удар наносится при горизонтальном положении зубила; дальнейшая рубка выполняется при наклоне зубила на 25—30°. Толщина срубаемого каждого слоя 1,5—2 мм, толщина последнего чистового слоя 0,5 мм.

Рубка широких плоскостей (рис. 96) осуществляется в два приема: сначала крейцмейселем прорубают канавки, а затем зубилом срубают оставленные выступы. На заготовке предварительно у двух противоположных сторон делают скосы под углом 30—45°, а на ее поверхности наносят риски, расстояние между которыми равно ширине режущей кромке крейцмейселя.

Рубка широких поверхностей

Рис. 96. Рубка широких поверхностей:
а — прорубание канавок крейцмейселем, б — срубание выступов зубилом

Затем крейцмейселем предварительно прорубают узкие канавки, а зубилом срубают оставшиеся между канавками выступы. После срубания выступов производят окончательную обработку. Такой способ (предварительное прорубание канавок на широких деталях) значительно облегчает и ускоряет процесс рубки. На заготовках из чугуна, бронзы и других хрупких металлов во избежание откалывания краев делают фаски на расстоянии 0,5 мм от разметочной риски.

Разрубание пруткового материала производится на плите (рис. 97, а). На прутке мелом наносят круговые риски, указывающие место разруба. Зубило ставят на риску вертикально. Сначала легкими ударами молотка по зубилу надрубают пруток, а затем сильным ударом рубят с одной стороны, переворачивают пруток на 180° и рубят с другой стороны. После того как большая часть сечения надрублена, пруток обламывают.

Рубка круглого и листового металла

Рис. 97. Рубка круглого металла (а), рубка листового металла (б)

Рубку толстого полосового материала осуществляют также сначала с одной стороны, а потом с другой. После этого металл ломают, изгибая его то в одну, то в другую сторону.

  1. делают надрубку контура заготовки,
  2. вторично рубят заготовку по контуру, нанося по зубилу сильные удары,
  3. лист поворачивают другой стороной и по ясно обозначенному контуру окончательно вырубают заготовку.

При толщине листового металла свыше 8 мм вырубить заготовку описанными способами очень трудно. В этом случае по контуру сверлят отверстия. Линию разреза проводят рядом с линией чистовой обработки на расстоянии немного больше половины диаметра сверла. На линии разреза кернером намечают центры на расстоянии друг от друга на 0,5—1 мм больше диаметра сверла и по ним сверлят отверстия.

Вырубание криволинейных смазочных канавок и пазов (рис. 98) производится следующим образом. Сначала на поверхности наносят риски, затем крейцмейселем за один проход прорубают канавки глубиной 1,5—2 мм. Образованные после рубки неровности устраняют канавочником, придавая канавкам одинаковую ширину и глубину по всей длине заготовки.

Вырубание

Рис. 98. Вырубание:
а — криволинейных канавок, б — шпоночных пазов

При рубке цветных сплавов рекомендуется зубила слегка смачивать мыльной водой или протирать промасленной тряпкой, а при рубке алюминия — скипидаром. Это способствует увеличению срока службы зубила до переточки.

Перерубание чугунных труб производят зубилом или крейцмейселем. Сначала на трубе наносят линию переруба, затем кладут трубу на деревянные подкладки (рис. 99, а).

Перерубаиие чугунных труб

Рис. 99. Перерубаиие чугунных труб:
а — иа деревянной подкладке, б — с деревянными пробками (клиньями)

Строго воспрещается перерубать трубы на весу, так как в этом случае в местах рубки могут появиться продольные трещины.

При перерубании трубу постепенно поворачивают вокруг оси. После нескольких полных оборотов надрубленная часть трубы легко отделяется.

При перерубании чугунных труб больших диаметров сначала рекомендуется обозначить линию переруба, по которой затем на равных расстояниях одно от другого наносят керны и сверлят сквозные отверстия. В отверстия забивают деревянные пробки (клинья) (рис. 99, б). Затем зубилом или крейцмейселем перерубают все перемычки, поворачивая трубу вокруг оси.

Приемы рубки металла.

Разрубание металла. При разрубании металла зубило устанавливают вертикально и рубку ведут плечевым ударом. Листовой металл толщиной до 2 мм разрубают с одного удара, поэтому под него прикладывают подкладку из мягкой стали. Листовой металл толщиной более 2 мм или полосовой материал надрубают примерно на половину толщины с обеих сторон, а затем ломают, перегибая его поочередно в одну и в другую сторону,или отбивают.


Разрубание полосы на наковальне.


Начало (а) и конец (б) установки зубила при рубке листового металла и надрубание по контуру

Вырубание заготовок из листового металла. После разметки контура изготовляемой детали заготовку кладут на плиту и производят вырубку (не по линии разметки, а отступив от нее 2. 3 мм - припуск на опиливание) в такой последовательности:

· устанавливают зубило наклонно так, чтобы лезвие было направлено вдоль разметочной риски;

· зубилу придают вертикальное положение и наносят молотком легкие удары, надрубая, по контуру;

· рубят по контуру, нанося по зубилу сильные удары; при перестановке зубила часть лезвия оставляют в прорубленной канавке, а зубило из наклонного положения опять переводят в вертикальное и наносят следующий удар; так поступают непрерывно до конца (замыкания) разметочной риски;

· перевернув лист, прорубают металл по ясно обозначившемуся на противоположной стороне контуру;

· вновь переворачивают лист и заканчивают рубку;

· если лист относительно тонкий и прорублен достаточно, заготовку выбивают молотком.


Вырубание заготовки из листового металла: а - прорубание заготовки по контуру, б - выбивание заготовки молотком.

При рубке зубилом с закругленным лезвием канавка образуется ровная, а при рубке зубилом с прямым лезвием - ступенчатая.

Рубку листового и полосового металла выполняют в тисках. Рубку листового материала, как правило, ведут по уровню губок тисков. Заготовку (изделие) крепко зажимают в тисках так, чтобы разметочная линия совпала с уровнем губок.

Зубило устанавливают к краю заготовки таким образом, чтобы режущая кромка лежала на поверхности двух губок, а середина режущей кромки соприкасалась с обрубаемым материалом на 2/3 ее длины. Угол наклона зубила к обрабатываемой поверхности должен составлять 30. 35º, а по отношению к оси губок тисков - 45°. Лезвие зубила при этом идет наискось относительно губок тисков и стружка слегка завивается. После снятия первого слоя металла заготовку переставляют выше губок тисков на 1,5. 2 мм, - срубают следующий слой и т. д.


Рубка листового металла в тисках: а, б - наклон зубила соответственно к обрабатываемой поверхности и оси губок.


Рубка по разметочным рискам является наиболее трудной операцией. На заготовку предварительно наносят риски на расстоянии 1.5. 2 мм одна от другой, а на торцах делают скосы (фаски) под углом 45º, которые облегчают установку зубила и предупреждают откалывание края при рубке хрупких материалов. Заготовку зажимают в тисках так, чтобы были видны разметочные риски. Рубят строго по разметочным рискам. Первый удар наносят при горизонтальном положении зубила, дальнейшую рубку выполняют при наклоне зубила на 25. 30º. Толщина последнего чистового слоя должна быть не более 0,5. 0,7 мм.

Рубка по разметочным рискам.

Рубка широких поверхностей является трудоемкой и малопроизводительной операцией, применяемой в том случае, когда невозможно снять слой металла на строгальном или фрезерном станке.

Работу осуществляют в три приема. Предварительно на двух противоположных торцах заготовки срубают немного металла, делая фаски (скосы) под углом 30. 45°, а на двух противоположных боковых торцах наносят риски, отмечающие глубину каждого рабочего хода. Затем на широкой поверхности заготовки выполняют Параллельные риски, расстояние между которыми равно ширине режущей кромки крейцмейселя, и заготовку зажимают в тисках.

После этого крейцмейселем предварительно прорубают узкие канавки (рис. 75, а), а потом зубилом срубают оставшиеся между канавками выступы. После срубания выступов выполняют окончательную обработку. Такой способ (предварительное прорубание канавок на широких деталях) значительно облегчает и ускоряет рубку. На заготовках из чугуна, бронзы и других хрупких металлов во избежание откалывания краев делают фаски на расстоянии 0,5 мм от разметочной риски.

При рубке цветных сплавов рекомендуется режущую часть зубила слегка смачивать мыльной водой или протирать промасленной тряпкой, а при рубке алюминия - скипидаром. Это способствует увеличению стойкости режущей части зубила до очередной переточки.

Читайте также: