Размеры мангала с вытяжкой из металла

Обновлено: 05.07.2024

Металлические мангалы представляют собой продолговатые ящики, в которых тлеют угли. Бортики служат опорами для шампуров, а приток воздуха обеспечивают отверстия в нижней части боковин. Как изготовить такой мангал своими руками, мы рассмотрим в этой статье. Также будут ссылки на готовые проекты для скачивания.

Особенности металлических конструкций

Мангалы из металла могут быть как стационарными для дачи, так и передвижными или складными. Первый вариант проще в сборке, так как требует лишь прикрепления ножек, забетонированных (или просто вкопанных) в грунт. В этом случае достаточно 2 опор, погруженных на глубину 50-70 см.

Передвижные конструкции устанавливают на более устойчивые опоры в форме салазок или 4 ножек. Колеса крепятся к нижней части опор. Иногда ставят все 4, реже — 2 колеса, чтобы мангал не перемещался при любом нажатии на боковую сторону.

Складной металлический мангал — это ящик для углей, у которого ножки либо вовсе отсоединяются, либо установлены на фиксируемых опорах. Этот вариант конструкции удобен для любителей выезжать на природу, устраивать пикники, походы.

Размеры и типовые схемы

При самостоятельном изготовлении мангала можно ориентироваться на следующие параметры и особенности их расчета.

Определяется величиной шампуров. Длина типовых изделий составляет 45-50 см, из которых полезная или рабочая длина всего 30-35 см.

Следовательно, наибольшая допустимая ширина типового мангала — 40 см. Тогда мясо будет занимать максимум пространства над углями, и жар не будет рассеиваться впустую.

Высокий мангал

Ее нужно рассчитывать исходя из среднего количества шашлыков. Рекомендуемое расстояние между двумя шампурами — 5-10 см. Для 6 шампуров лучше сделать мангал 60 см длиной.

На большую компанию, когда мясо жарится на 10 шампурах одновременно, подойдет метровый мангал. А для барбекю-решеток оптимальна жаровня длиной 40 см.

Общий вид мангала

Идеальное значение — от 15 до 20 см. Для жарки мяса достаточно слоя углей 5-10 см высотой, а рекомендуемое расстояние между шампурами и топливом составляет 8 см.

Для мангалов на дровяном топливе глубину увеличивают, но тогда для хорошей прожарки потребуется больше углей.

Глубина жаровни

Этот параметр подбирается индивидуально под повара. Считается, что жаровня должна находиться на уровне пояса человека, тогда работать с мангалом будет удобно.

В зависимости от роста повара высота мангала может колебаться от 80 до 120 см.

Высота мангала

Толщина стенок жаровни

Для стационарных мангалов работает правило: чем толще стенки топки (жаровни) мангала, тем лучше. Желательно использовать листы металла толщиной 5-10 мм. Такой мангал будет лучше сохранять тепло и дольше прослужит.

Если вы хотите сварить переносную конструкцию, подойдут листы толщиной 3-4 мм. Тогда конструкция будет меньше весить.

Толщина стенок жаровни

Мы собрали для вас несколько чертежей типовых мангалов, которые легко изготовить самостоятельно.

Достоинства и недостатки мангала из металла

Достоинства:

  • простота и большое количество вариантов конструкции;
  • высокая скорость сборки;
  • возможность самостоятельного изготовления;
  • сравнительно малая стоимость при изготовлении своими руками;
  • высокая ремонтопригодность.

Недостатки:

  • материал склонен к коррозии, поэтому его приходится периодически подкрашивать. При этом, нанесение защитного покрытия на внешнюю сторону угольного ящика бесполезно, от сильного нагрева защита отгорает;
  • для изготовления необходимо владеть соответствующими навыками и умением работать с инструментами.

Металлические мангалы популярны и удобны, передвижные модели можно убирать на зиму. Однако, сама конструкция не слишком привлекательна, ящик покрывается копотью и не украшает участок.

Инструкция по самостоятельному изготовлению

Рассмотрим процесс сборки мангала из металла. Для изготовления простой модели нужен минимум материалов и инструментов.

Инструменты и материалы

Металлический уголок на 20 мм для оформления бортиков (можно также усилить соединение днища и бортиков)

Как правило, для покраски используют термостойкую краску черного цвета, чтобы обгоревшие бортики не выделялись и не создавали контраст с основным покрытием.

Пошаговая инструкция

Мы покажем, как самостоятельно собрать простой мангал. Его конструкция настолько проста, что изготовить его сможет любой начинающий мастер.

конструкция настолько проста

Для этого на металлобазе был куплен лист металла толщиной 2 мм. Мы советуем для мангала использовать металл толщиной не менее 3 мм.

лист металла толщиной 2 мм

Так как этот мангал (в нашем примере) будет использоваться не очень часто, то металла толщиной 2 мм нам вполне хватит. Перед началом работы для удобства составили небольшую схему раскроя.

составили небольшую схему раскроя

Для получения ровного реза в качестве направляющей шины, можно закрепить обычную железную полосу.

закрепить обычную железную полосу

При работе не забывайте использовать соответствующие средства защиты.

За счет своей конструкции самодельные струбцины очень помогают в работе.

Когда все панели нарезаны, самое время заняться сверлением отверстий. Для пробы решили заказать комплект ступенчатых сверл.

решили заказать комплект ступенчатых сверл

Оптимальная высота бортов мангала 150 мм. Ряд отверстий находится на высоте 50 мм от основания. Шаг отверстий 60 мм. Диаметр 12.4 мм.

высота бортов мангала 150 мм

Первое впечатление от этих сверл пока положительные. Стружка, как положено, выходит из отверстия целыми ленточкам. С помощью зенковки убираю заусенцы.

С помощью зенковки убираю заусенцы

Углубление под шампуры располагаем также с шагом 60 мм.

Боковины лучше всего обрабатывать пакетом, предварительно сжав струбцинами.

Когда все детали готовы можно переходить к сварке.

Для фиксации деталей очень удобно использовать магнитные уголки.

очень удобно использовать магнитные уголки

Собираем короб на прихватки.

Собираем короб на прихватки

Теперь можно обваривать.

Проваривать полностью все швы не обязательно. Нам лишь хотелось лишний раз попрактиковаться в сварке. Сбиваем шлак и зачищаем сварные швы.

Из 10 квадрата мы делаем ручки для удобной переноски.

Ножки мангала мы изготовим из 15 профильной трубы, длина их будет 80 см. Торцуем заготовки с помощью аккумуляторной дисковой пилы.

Ножки мангала мы изготовим из 15 профильной трубы

Получить настолько ровный рез обычной болгаркой будет непросто.

Получить настолько ровный рез обычной болгаркой будет непросто

Крепиться ножки будут посредством болтов М6.

При необходимости это позволит хранить и транспортировать мангал в сложенном виде.

ножки готовы

Для крепления ножек удобнее всего использовать гайку-барашек.

При приготовлении шашлыка дополнительная рабочая поверхность никогда не бывает лишней. Из 10 квадрата арматуры на скорую руку было сварена небольшая полочка. Устанавливается она одним движением в два отрезка 15 профтрубы.

Когда все работы завершены, очищаем все детали и покрываем жаростойкой эмалью. Дожидаемся полного высыхания краски и можно мангал собирать.

Мангал получился очень прочный и достаточно устойчивый. Его размеры следующие: высота 80 см, длина 50 см, ширина 30 см, глубина 15 см.

При первом розжиге в течение 15 минут происходит обжиг краски, и она набирает полную механическую прочность.

обжиг краски

Мангал получился очень удачным. Конструкция его настолько простая, что изготовить такой мангал, сможет, даже начинающий сварщик.

Иногда над мангалом устанавливают тент или навес, чтобы защитить жаровню от дождя. Также мангал можно покрасить термоустойчивой краской для защиты от коррозии.

Собираем простой навес (крышу) своими руками

Самым простым и надежным дополнением к сварному мангалу считается навес из металла. Этот материал долговечен, с ним легко работать, если у вас есть опыт в сварке, плюс из него можно сделать как стационарные, так и мобильные конструкции. Ниже мы покажем вам один из вариантов навеса, который легко сварить своими руками.

Необходимый строительный инвентарь

Для создания простого, но изящного металлического навеса потребуются следующие инструменты:

Какие бывают вытяжные зонты для мангала и рейтинг лучших дымоходов

Вытяжной зонт – важная часть стационарного мангала, которая играет роль "вытяжки". Устройство довольно просто сконструировано, но играет большую роль для комфортного приготовления блюд на решетке. Какие задачи решает вытяжной зонт и как его выбрать, рассмотрим в данной статье.

Зачем нужен вытяжной зонт?

Вытяжной зонт для мангала выполняет роль вентиляционной системы.

Мангал с вытяжным зонтом

Как и соответствующее устройство на кухне, он призван:

  • ликвидировать продукты горения;
  • рассеивать неприятные запахи;
  • выводить дым;
  • предотвращать оседание жира и копоти на окружающих предметах.

Данные качества очень актуальны при жарке рыбы, морепродуктов и мяса, поскольку ароматы быстро распространяются по воздуху в дом, машины, к соседям по участку.

Нередко такое приспособление ставят в заведениях общественного питания, в домиках для отдыха, беседках, где мангалы располагаются под крышей здания.

На улице вытяжной зонт также защищает блюда и сам мангал в период хранения от попадания грязи, пыли и осадков.

Конструктивные особенности

Вытяжка для мангала называется зонтом из-за внешней схожести. Словно зонт над головой человека, он прикрывает жаровню сверху. При этом форма купола может напоминать усеченную пирамиду или конус.

К нему присоединяется труба. А вот ноги может и не быть, в зависимости от места расположения и формы крепления. Никаких сложных узлов и механизмов.

Принцип работы прост:

  1. Дым нагревается до температуры, когда становится легче воздуха.
  2. Срабатывает естественная сила тяги и дым устремляется вверх.
  3. Купол ограничивает пространство для распространения дыма в стороны.
  4. Летучие соединения попадают точечно в узкое сечение дымохода.
  5. Через трубу дым поднимается вверх, далее свободно рассеивается воздухом.

Как правило, достаточно располагать дымоход для мангала на высоте 3 м от земли. На таком расстоянии ветер не опускает подхваченное. Кроме того, это выше роста человека, поэтому гарь и дым априори не попадают в глаза и нос.

Для круглых мангалов, барбекюшниц берут конусные зонты. Для квадратных и прямоугольных форм удобнее пирамида.

На самом верху в 10-20 см от трубы ставится небольшая пластинка-навес (прямой или выгнутый дугой). Он укрывает отверстие от дождя, но не препятствует отводу дыма.

Пластинка-навес

Вытяжные зонты для мангалов подразделяются на виды по материалу и способу установки.

По материалу

Данный критерий зависит от основы самого мангала. Если устройство построено из кирпича или камня, то зонт изготавливают чаще тоже из кирпича. Для остальных вариантов более предпочтителен металл.

У каждого типа есть плюсы и минусы. В сравнение берутся основные эксплуатационные характеристики:

  • Прочность. Кирпич более жесткий, поэтому и сопротивляется механическим воздействиям лучше металла. Кладка не подвержена срывам от ветра, деформации от ударов градом, клювом птицы, мусором, ветками;
  • Срок службы. Металл снова проигрывает, поскольку способен ржаветь, выгорать и менять очертания от длительного нагрева солнцем и огнем, легче ломается;
  • Сложность изготовления. Сварить лист стали проще, чем заниматься проектированием и выкладыванием кирпичной базы, замешивать растворы и делать основание;
  • Стоимость. Металл дешевле кирпича.

Между тем, с функциями одинаково хорошо справляются оба вида.

По способу установки

Единственным подвижным вариантом будет зонт на металлической ноге. Стойку можно вкопать в землю, бетонировать, но допустимо и оставить в складном мобильном виде. Такой зонт удобно использовать сезонно на территории дома или дачи.

Стационарные методы, кроме выше упомянутого, бывают следующие:

    На цепях или тросах. Подвешивают к крыше беседки или потолку возле вентиляционного отверстия;

В любом случае зонт изготавливают большего размера, чем жаровня.

Принципы изготовления

Металлические дымоходы для мангалов делают из нержавеющей листовой стали с антикоррозионным покрытием не менее 2 мм. Сборник, трубу и элементы навеса выкраивают прямо на листе, затем вырезают и сгибают в нужные формы. Швы закрепляют клепками, сваркой и защелками.

Кирпичный зонт требует предварительного изготовления стального каркаса. Его рекомендуется сваривать из железных уголков. Также дополнительно грунтуют и красят краской против коррозии. Далее обкладывают корпус жаропрочным кирпичом (шамотный или печной) с применением фиксирующего раствора.

В любом варианте важно стачивать напильником выступающие швы. С кирпичом они могут исказить кладку, оставить дыры, в самостоятельном варианте рискуют поранить человека во время мытья.

На уличных зонтах на задней стороне делают дополнительно скаты для отвода воды. Для этой функции хорошо подходит кровельный материал с термостойкими качествами.

Советы профессионалов

При выборе и изготовлении вытяжных зонтов могут возникать разные вопросы и сложности.

Специалисты советуют обращать внимание на следующие тонкости:

Крайне настоятельно рекомендуется заранее начертить проект площадки с мангалом, определиться с точным местонахождением зонта, подобрать оптимальное крепление под погодные условия. Чем ветренее местность, тем прочнее нужны опоры и меньше отверстий в окружении.

Таким образом, вытяжной зонт над жаровней способен значительно облегчить ее эксплуатацию и повысить качество отдыха. Правила выбора не отличаются повышенной сложностью. При заблаговременном учете особенностей места расположения монтаж не вызовет проблем.

Рейтинг мангалов с вытяжкой из металла

Gratar Professional Optima Zont ★4,8

Простая и элегантная, а главное устойчивая конструкция из флагманской линейки продуктов фирмы Gratar. Мангал выполнен из конструкционной стали. Он оснащен зонтом-дымоходом, который также служит защитой от ветра.

Рабочая зона дополнена специальной декоративной панелью из нержавеющей стали, защищающей повара от ожогов. Контролировать уровень жара в топке можно с помощью выдвижного зольника.

Данный мангал подойдет для размещения в полузакрытых помещениях и предназначен для использования в любом сезоне. Боковые полки расширяют пространство для работы, а широкая жаровня позволяет готовить большие объем еды, можно жарить продукты одновременно на шампурах и решетке.

Нижняя часть мангала оборудована дровницей для хранения топлива. Эта модель мангала заслужила преимущественно положительные оценки пользователей, поэтому вы можете смело рассматривать ее как способ организации уличной кухни на даче или в загородном доме.

Средняя оценка пользователей — 4,8

Технические характеристики

  • Материал корпуса — сталь.
  • Толщина стенок топки — 3 мм.
  • Длина мангала — 158,2 см.
  • Ширина мангала — 41,2 см.
  • Высота мангала — 207,9 см.
  • Габариты жаровни — 92х39х23,3 см.
  • Вес — 67,2 кг.

Плюсы

  • Вместительная жаровня — можно одновременно пожарить до 7 кг мяса.
  • Толстый металл, стенки топки не деформируются.
  • Удобно пользоваться мангалом.
  • Хорошо держит жар.
  • Можно топить дровами.

Минусы

Мангал мс-3 ★4,8

Профессиональный мангал с вытяжкой, двумя боковыми столешницами и вместительной дровницей. Несмотря на компактные размеры конструкции вы получите вместительную жаровню, на которой можно одновременно разместить 12 шампуров. Либо использовать 6 шампуров с одной стороны мангала, а на другой пожарить продукты на решетке для гриля.

Стенки топки выполнены из прочной стали толщиной 3 мм, а также покрыты термостойкой краской. Последняя выдерживает нагрев до 600ºС. Топка усилена внутренними ребрами жесткости, защищающими изделие от высокотемпературной деформации.

Покупатели выделяют в числе преимуществ удобство пользования мангалом, изящный внешний вид конструкции, прочность и вместительность.

  • Материал корпуса — сталь.
  • Толщина стенок топки — 3 мм.
  • Длина мангала —82 см.
  • Ширина мангала — 48 см.
  • Высота мангала — 200 см.
  • Габариты жаровни — 40х71 см.
  • Вес — 45 кг.
  • Удобно пользоваться.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Дополнительные рабочие поверхности.
  • Вместительная жаровня.
  • Защитное покрытие металла.

Koncept МС-20 ★4,7

Надежный, прочный стационарный мангал подойдет для использования в частично крытых помещениях в любое время года. Крыша над жаровней также выполняет функцию вытяжки и отводит лишний дым от рабочего пространства.

Простые прямоугольные формы конструкции компенсируются декоративными круглыми вырезами на стенках мангала, а также дверцах дровницы. Место для хранения топлива достаточно удобное.

К каркасу приварена вместительная жаровня. Рабочая площадь позволяет приготовить одновременно большое количество мяса, рыбы или овощей. Стенки топки покрыты антикоррозийной термостойкой краской, выдерживающей до 600ºС.

Средняя оценка пользователей — 4,7

  • Материал корпуса — сталь.
  • Толщина стенок топки — 3 мм.
  • Длина мангала — 142 см.
  • Ширина мангала — 48 см.
  • Высота мангала — 200 см.
  • Габариты жаровни — 40х71х17 см.
  • Вес — 75 кг.
  • Устойчивость.
  • Прочность конструкции.
  • Вместительность.
  • Удобная дровница.
  • Термостойкое покрытие.

Gratar Professional Standart Zont ★4,7

Еще один вместительный стационарный мангал Gratar с простым, но от этого не менее привлекательным дизайном. Минималистичная конструкция также может быть использована в качестве гриля. Приобретая Gratar Professional Standart Zont вы получаете удобную и практичную мини-кухню для загородного участка.

Как заявляет производитель, данная модель мангала подойдет для использования в любое время года. Вытяжка имеет форму крыши и в случае непогоды сможет защитить жаровню от осадков.

Однако крыши для повара нет. Конструкцию можно разместить в полузакрытом помещении. Еще один плюс — защита от ветра.

Рабочая зона дополнена удобными боковыми столиками, также выполненными из металла. В нижней части мангала располагается дровница для хранения топлива. Эргономика немного ниже, чем у модели Optima, но со своими основными задачами устройство справляется достаточно хорошо.

  • Материал корпуса — сталь.
  • Толщина стенок топки — 3 мм.
  • Длина мангала — 158,2 см.
  • Ширина мангала — 41, 2 см.
  • Высота мангала — 207,9 см.
  • Габариты жаровни — 92х39х14,5 см.
  • Вес — 56, 1 кг.
  • Легко собирать жаровню.
  • Защитное покрытие.
  • Толстые стенки жаровни.
  • Широкая топка, можно пользоваться одновременно решеткой и шампурами, либо разместить одновременно много шампуров.
  • Допустима дровяная растопка.
  • Не весь дым попадает в трубу, недостаточно тяги.
  • Мангал легкий, может упасть от ветра, поэтому его нужно чем-нибудь нагрузить.

Koncept Garden МК-8д ★4,1

Стационарный мангал с изящными изогнутыми опорными ножками и высокой крышей-вытяжкой. Для расширения рабочего пространства предусмотрены две несъемные боковые столешницы. Еще один привлекающий внимание элемент дизайна — деревянные стенки дровницы на петлях. И боковые столешницы, и дверцы выполнены из массива сосны.

Функциональное дополнение мангала — крышка жаровни, с помощью которой можно использовать жаровню в качестве коптильни. На дне топки имеется дополнительная железная пластина для золы.

Отверстие на крышке жаровни мангала можно перекрыть, а уровень подъема крышки регулирует расположенный сбоку рычаг. Металлическая конструкция покрыта защитным слоем термостойкой краски, которая устойчива к нагреву до 600ºС.

Средняя оценка пользователей — 4,1

  • Материал корпуса — сталь.
  • Толщина стенок топки — 3 мм.
  • Длина мангала — 140 см.
  • Ширина мангала — 54 см.
  • Высота мангала — 250 см.
  • Габариты жаровни — 40х71х17 см.
  • Вес — 120 см.
  • Устойчивость.
  • Толстые стенки топки, выдерживающие воздействие высоких температур.
  • Вместительная жаровня — можно пожарить до 10 кг мяса одновременно.
  • Крышка топки открывается не полностью, из-за чего дым выходит по бокам и не весь попадает в вытяжку.

Подборка вытяжных зонтов из магазина

Зонт-вытяжка для зон барбекю KM-9.1 ★

Высокая конструкция в форме пирамиды с покатыми краями, которая одновременно служит и крышей для жаровни, и вытяжкой для дыма. Изготовлена из прочной конструкционной стали.

Толщина листов металла снижает риск деформации зонта под действием жара от топки.

Для удлинения дымохода подойдут трубы сечением 215х245 мм. Простая и полезная конструкция, которую можно использовать и под навесом, и на открытом воздухе.

Зонт-вытяжка для зон барбекю KM-9.1

  • Материал корпуса — сталь.
  • Толщина металла — 1,5 мм.
  • Высота вытяжки — 125 см.
  • Длина вытяжки — 83 см.
  • Глубина вытяжки — 46 см.
  • Вес конструкции — 21 кг.
  • Высокое качество материала.
  • Привлекательная форма без лишних острых углов.
  • Можно удлинить дымоход.

Большой двустенный вытяжной купол для зон барбекю Loft-13 ★

Эта вытяжка представляет собой восьмигранный купол с двойной стенкой. Такая конструктивная особенность повышает уровень поглощения жара и увеличивает огнеупорность зонта.

Данные показатели в свою очередь повышают пожарную безопасность вытяжки. Удобный и надежный купол, который можно устанавливать в крытых беседках над мангалом, грилем или тандыром.

  • Материал корпуса — сталь.
  • Толщина металла — 1 мм для внешней стенки купола, 2 мм для внутренней стенки вытяжки.
  • Высота вытяжки — 126,1 см.
  • Диаметр купола — 100,2 см.
  • Вес конструкции — 65 кг.
  • Прочные толстые стенки, не деформирующиеся от жара.
  • Низкий уровень пожароопасности.
  • Высокое качество стали.
  • Большой вес.
  • Необходимо закреплять вытяжку над конструкцией.

Зонт-вытяжка для зон барбекю KM-9 ★

Этот вытяжной зонт изготовлен из конструкционной стали 1,5 мм толщиной. С помощью этой конструкции вы сможете отводить дым из летних террас или беседок во время приготовления пищи на мангале, барбекю или тандыре.

На вытяжке имеется небольшая крышка, защищающая выходное отверстие от осадков. При необходимости можно удлинить дымоход с помощью труб сечением 215х245 мм.

Подойдет для использования не только на площадках с навесами, но и на открытом участке.

Мангал из металла: нюансы технологии изготовления

Шашлычных дел мастера могут приготовить это блюдо даже посреди глухого леса без единого приспособления для этого. Но все же гораздо приятнее и удобнее использовать для приготовления пищи на природе надежные, проверенные и прочные устройства. Но чаще всего этот процесс происходит с участием мангалов.

Особенности

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Вот в чем его основные преимущества.

  • Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
  • Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
  • Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.




  • Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
  • Экономичность. Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.



К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.

Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.

Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.

Устройство и принцип работы

Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.



На верхних краях длинных сторон металлического короба делаются углубления, в которые потом очень удобно вкладываются шампура. Это позволяет минимизировать движение мини-вертелов по металлу.

Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.

Изготовление мангалов из металла: выбор материала и проекта

Мангалы и барбекю являются непременным атрибутом отдыха на свежем воздухе. Самыми популярными вариантами исполнения жаровен являются металлические изделия. Они имеют немало достоинств, которые позволяют готовить самые разнообразные блюда с изысканным вкусом и ароматом.

Металл является самым распространенным материалом для производства мангалов и барбекю. Такие конструкции имеют небольшой вес, они легко переносятся и разбираются. Металл быстро нагревается и отлично удерживает тепло, что способствует равномерному и быстрому обжариванию рыбы, птицы и мяса.

Как правило, изделия производятся из стали двух видов: нержавеющая и жаростойкая.




Подбор металла – это очень серьезная задача, так как в процессе использования под воздействием высоких температур мангал деформируется – ящики начинают напоминать вертолетные лопасти, которые закручены в направлении основной оси. Такое явление специалисты называют пластической деформацией. Все элементы конструкции связаны между собой, поэтому возникает внутреннее напряжение, которое и вызывает значительное изменение формы мангала. В дальнейшем это приводит к полной потере формы и разрушению изделия.

Именно поэтому мангалы, выполненные из нержавейки, не отличаются высоким качеством. Этот материал очень боится прогорания, поэтому мангал служит не более 1-2 сезонов. Жаростойкая сталь позволяет создать модели, которые отличаются большей крепостью и долговечностью. Сплав содержит высокий процент хрома, этот металл в условиях повышенных температур окисляется и формирует тугоплавкое покрытие. Кроме того, само производство этого материала основано на добавлении активных компонентов, препятствующих деформации и излому стали в неблагоприятных условиях.

Специалисты рекомендуют для производства мангалов и барбекю использовать сталь марок 10Г2, 09Г2С и 16ГС. Они могут выдерживать несколько тысяч циклов горения/остывания. А вот сплавы СТ10, СТ20 или СТ3 чаще применяют для туристических моделей, которые характеризуются малым весом и коротким сроком эксплуатации.

Помимо устойчивости к температурам, жаростойкая сталь отличается резистентностью к коррозии и износостойкостью. Она не восприимчива к ударам и механическим повреждениям слабой и средней силы, поэтому оптимальна для производства жаровень, которые эксплуатируются на открытом воздухе в условиях повышенной влажности.




К преимуществам металлических мангалов следует отнести:

  • хорошее удерживание жара;
  • низкую горючесть;
  • простоту в эксплуатации и очистке;
  • мобильность;
  • малый вес;
  • низкую цену.




Мангалы и барбекю можно купить в специализированных магазинах, а также они широко представлены в строительных гипермаркетах. Там они реализуются в стандартных формах и размерах. Однако если вы хотите чего-то необычного, то можно в кузнечной мастерской заказать мангал по индивидуальному проекту. Такие модели, как правило, украшаются коваными элементами и декорируются.

Однако подобные установки не бывают легкими, поэтому используются как стационарные модели. Да и стоимость таких работ довольно высока.

Какой должна быть вытяжка для мангала?

Мангал – необходимая вещь в частном домовладении. Это полезное приспособление может быть самых разных размеров. Для больших стационарных устройств, которые используются в беседках или других помещениях, требуется хорошая вытяжка.

Мангалы могут быть переносными и стационарными. Мобильный вариант – это несложная конструкция, которую можно собрать самостоятельно. Делать к такому устройству вытяжку не требуется.

Стационарный мангал – это более монументальное сооружение, которое занимает в помещении большой объем.



Подобный агрегат рассчитан на приготовление блюд для большого количества человек. Топлива для его нормального функционирования необходимо заметно больше. Без хорошей вытяжки эффективно работать подобная конструкция не будет.

В подобных приспособлениях, на первый взгляд, нет ничего сложного. Однако есть нюансы, которые следует знать. Большой мангал должен иметь хорошую вентиляцию, которая позволяла бы выводить продукты горения. Такие устройства, в том числе и барбекю, нередко продаются с уже готовыми вытяжками.



Само устройство делается по принципу вытяжного зонта; представляет собой небольшой купол в форме полусферы, срезанной пирамиды или параллелепипеда. Нередко такие вытяжки декорируются и становятся составной частью общего интерьера. Смотрятся они естественно и органично.




Обязательное условие: площадь купола процентов на 30 должна превосходить площадь самого оборудования. Только в этом случае можно будет эффективно собирать и удалять продукты горения. Необходимым условием является также присутствие высокой трубы и вентилятора.

Не менее важные характеристики:

  • Дымоход обязательно имеет сужение и изгиб, что позволит генерировать хорошую тягу. Оптимальным считается расстояние между грунтом и верхней точкой трубы не менее 2,8 метра. Чем выше труба, тем лучше будет тяга.
  • На вершину трубы ставится жаростойкий искрогаситель. По конструкции он похож на сито, через которое свободно проходит дым.




  • Необходимо поставить жироуловитель в форме рамки со сменной емкостью. В ней скапливается вытекающий из горячего мяса жир. Такая емкость периодически меняется или чистится, в зависимости от конструкции.
  • Должен обязательно присутствовать дымосос – вентилятор, который создает дополнительный воздухообмен и увеличивает удаление дыма.




Все вышеперечисленные пункты по своему устройству несложные.

Важно, чтобы они были правильно подогнаны.

В специализированных магазинах продаются готовые «зонты» из металла, на которых есть канальный дымосборник. Их можно приладить к самодельному оборудованию.

Часто вытяжка в больших мангалах снабжается вентилятором, а также принудительной воздуходувкой, обеспечивающей дополнительную тягу. Само по себе устройство имеет стандартные параметры и не является чем-то сложным в техническом отношении. Если оборудование нестандартное, то его можно заказать в специализированной организации. Например, есть компании, которые изготавливают вытяжки даже со сложными поворотами трубы или открытой конструкцией.

Исполнение индивидуального заказа с дополнительными опциями может стоить достаточно дорого. Чтобы не тратить лишнего, можно сделать все необходимое самостоятельно.

Стандартные параметры четырехскатной вытяжки для мангала, работающего на дровах:

  • металл, который подходит для таких изделий, имеет толщину от 1 до 3 мм;
  • длина дымосборника 855–1550 мм;
  • ширина – 660–950 м;
  • труба высотой не менее 3 метров;
  • сечение трубы от 255 мм.




Размеры могут заметно варьироваться. Однако пропорции при этом важно сохранить неизменными.



Как изготовить самостоятельно?

Вытяжка из металла имеет следующие преимущества:

  • небольшой вес;
  • есть возможность установить дополнительные опции;
  • невысокая цена;
  • простота конструкции;
  • легкость в монтаже.



Кирпичная кладка обладает неоспоримым достоинством: такая конструкция может, простоять тысячу лет без видимых повреждений.

Важно только будет вовремя чистить такой объект от сажи.



Ведь она пагубно сказывается на качестве приготовленных блюд и работе самого воздуховода. Тяга рано или поздно будет снижаться из-за накапливаемой грязи, поэтому лучше всего делать профилактическую чистку.



Важно определиться в самом начале, какой вид вытяжного устройства предпочтителен.

Материалы, необходимые для создания металлической вытяжки, просты:

  • листы железа 1–3 мм;
  • уголки сечением 30 х 30 х 30 мм;
  • болты;
  • термо-праймер.





Высота зонта может достигать 2 метров, оптимальный размер мангала при этом 110 х 65 см. Зонт компонуется из трех узлов: основания, купола с внутренним креплением и трубы.

Своими руками сделать вытяжку для мангала несложно. Сначала маркером на листе металла делается разметка, которая соответствует ранее начерченным эскизам. Затем с помощью болгарки вырезаются необходимые компоненты, производится компоновка деталей и приваривание стыков.




Кирпичная вытяжка имеет свои особенности. Создается она из специального кирпича (шамотного), замешанного на глине и песке. Глина должна быть определенного сорта и отмачиваться в воде в течение 48 часов. В кирпичной вытяжки делается специальная рама, на которую кладется кирпич. При этом материал должен обрабатываться специальной огнеупорной эмалью.

Рама закрепляется с арматурой мангала на анкерных болтах или с помощью сварки.




После этого следует кладка кирпича. Основание, то есть, первый рад, кладется толчковой стороной кирпича, самой короткой. Обычный дымосборник состоит из 9–11 рядов. Кладка делается с таким расчетом, чтобы она сужалась, то есть смещение происходит порядка 16 мм по каждому уровню, по торцевой части 35 мм. Затем кладется из кирпича труба квадратной формы.

Вверху труба составляет сечение 265–265 мм. Эта цифра получена эмпирическим путем, она является оптимальной для работы втяжки, при этом высота трубы составляет порядка 3 метров.



Важно после окончания кладки выдержать не менее 3–4 недель, чтобы конструкция отстоялась для большей прочности. Торопиться использовать «сырое» сооружение нельзя. Это может привести к деформации и растрескиванию материала.

Поверхность покрывается специальной грунтовкой, которая будет предохранять от воздействия высоких температур. Как видим, в технологическом отношении в таких работах нет ничего сверхсложного, сделать кладку может человек, обладающий минимальными строительными навыками.

Прежде чем начинать работать, уголки следует тщательно зачистить, потом порезать болгаркой нужное количество.

При работе следует обязательно использовать защитные очки и перчатки.



Выбор материалов

Вытяжку из металла рекомендуется крепить строго по центру, чтобы она нависала над оборудованием. Труба закрывается козырьком, для предохранения от попадания влаги. Материал обычно используется – медь или нержавеющая сталь, которые лучше всего противостоят коррозии. Такие материалы могут эксплуатироваться в течение длительного периода времени.

Металлическая вытяжка – это самый приемлемый вариант, стоит она относительно недорого, и обладает прекрасными эксплуатационными качествами.

Для вытяжки также применяют красный или шамотный кирпич, который имеет не менее хорошие технические показатели. Раствор, используемый для кладки, делается в пропорциях 1: 3, где 1 – это цемент марки не ниже 400, и 3 доли – это сеяный песок.

Читайте также: