Размеры металлических банок для консервов

Обновлено: 07.07.2024

БАНКИ И КРЫШКИ К НИМ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДЛЯ КОНСЕРВОВ

Tins and metal lids for canned food. Specifications

Дата введения 2013-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 декабря 2011 г. N 48)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на металлические банки и крышки к ним (далее - банки и крышки), предназначенные для фасования консервируемой продукции.

В зависимости от конструкции банки изготовляют двух типов:

I - сборные круглые (рисунок 1) и прямоугольные (рисунок 2);

II - цельные круглые (рисунок 3),

фигурные - прямоугольные (рисунок 4),

овальные (рисунок 5),

эллиптические (рисунок 6).

Сборные банки изготовляют со сварным и паяным продольными швами.

Банки изготовляют с ребрами жесткости (зигами) на корпусах или без них.

Стандарт не распространяется на металлические банки с легковскрываемыми крышками, крышками типа "изи-пил" и жестяные банки с язычком.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.018 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.045 Система стандартов безопасности труда. Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля

ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.8 Система стандартов безопасности труда. Устройства электросварочные и для плазменной обработки. Требования безопасности

ГОСТ 12.4.011 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.121 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Противогазы фильтрующие. Общие технические условия

ГОСТ 12.4.124 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования

ГОСТ 17.2.3.01 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов

ГОСТ 17.2.3.02 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 61 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 166 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 490 Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 596 Натрий сернистый технический (натрия сульфид). Технические условия

ГОСТ 2156 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 4011 Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа

ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4388 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди

ГОСТ 5717.1 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5817 Реактивы. Кислота винная. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11293 Желатин. Технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13830* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия".

ГОСТ 17527 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18165 Вода. Методы определения содержания алюминия

ГОСТ 19569** Стерилизаторы паровые медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 21400 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 21930 Припои оловянно-свинцовые в чушках. Технические условия

ГОСТ 24104*** Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 24373 Производство металлических банок для консервов. Термины и определения

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26928 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26931 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26934 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

Размеры металлических банок для консервов

ГОСТ 5981-2011

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследователь­ским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяй­ственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про­токол от 22 декабря 2011 г. № 48)

Настоящий стандарт распространяется на металлические банки и крышки к ним (далее — банки и крышки), предназначенные для фасования консервируемой продукции. В зависимости от конструкции банки изготовляют двух типов:

1 — сборные круглые (рисунок 1) и прямоугольные (рисунок 2); II — цельные круглые (рисунок 3),

фигурные — прямоугольные (рисунок 4), овальные (рисунок 5), эллиптические (рисунок 6).

Сборные банки изготовляют со сварным и паяным продольными швами. Банки изготовляют с ребрами жесткости (зигами) на корпусах или без них.

Стандарт не распространяется на металлические банки с легковскрываемыми крышками, крыш­ками типа «изи-пил» и жестяные банки с язычком.

5.1 Для изготовления банок и крышек к ним используют следующие материалы:

- жесть холоднокатаная белая листовая или рулонная марок ЭЖК, ГЖК;

- жесть белая холоднокатаная горячего лужения в рулонах;

- жесть белая листовая лакированная;

- жесть белая листовая и рулонная;

- жесть белая листовая литографированная;

- жесть белая импортная;

- жесть хромированная импортная;

- алюминиевая лакированная лента или листы;

- алюминиевая лакированная лента или листы импортные;

- припой оловянно-свинцовый по ГОСТ 21930 с номинальным содержанием олова не менее 40 %;

- материал лакокрасочный шовный;

- медная проволока круглая электротехническая.

5.2 Материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления банок и крышек к ним по показателям безопасности, должны соответствовать [1], [2], техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государ­ства, принявшего стандарт.

5.3 Консервная жесть и алюминиевая консервная лента, применяемые для изготовления банок и крышек к ним, должны обладать физико-механическими свойствами, обеспечивающими устойчивость к воздействию факторов технологических процессов изготовления, консервного производства, транс­портирования, хранения и использования.

5.4 Поверхность банок и крышек к ним должна быть гладкой и должна соответствовать требова­ниям к поверхности жести по 5.1.

скобки и вмятины, не нарушающие защитного покрытия;

для сборных банок — перегибы (граненость) корпусов.

5.5 Банки должны быть герметичными.

5.6 Верхний край корпуса банок должен быть отбортован. Отбортованный край должен быть оди­наковой ширины, без деформаций, влияющих на герметичность закатанной банки.

5.7 Сварной шов банок должен быть гладким и плотным, не имеющим дефектов, влияющих на герметичность банок, и защищен лаковым покрытием.

Не допускается коррозия на внутренней и наружной поверхностях сварного шва.

5.8 Продольный паяный шов банок должен быть гладким и плотным, не имеющим дефектов, вли­яющих на герметичность.

На продольном паяном шве могут выполняться рифты, не нарушающие целостности внутреннего защитного покрытия банок.

перекосы в нахлесте паяного шва не более чем на 0,5 мм;

утолщения нахлестки продольного паяного шва, превышающие удвоенную толщину корпуса не более чем на 0,25 мм;

наплывы припоя в местах нахлестки на внутренней поверхности банки суммарной площадью не более 50 мм 2 ;

шероховатость припоя с внешней стороны;

следы от капельных забросов припоя площадью до 1 мм 2 ;

единичные забросы припоя в виде частиц, прикрепившихся на внутренней поверхности банок, размером не более 1,6 мм.

5.9 Закаточный шов должен быть гладким и плотно прикатанным по всему периметру к корпусу банки, без накатов и подрезов, заусенцев и волнистости, влияющей на герметичность.

Допускается в месте углошва видимое увеличение толщины не более чем на 20 % толщины остального шва.

5.10 Дно и крышка банок должны иметь под крючком слой уплотнительной пасты, обеспечиваю­щей герметичность банки после закатывания.

Дно и крышка банки могут быть плоскими или с рельефом, при условии соблюдения вместимости банки, указанной в 4.2—4.5.

5.11 В зависимости от назначения банки изготавливают с лакированной или нелакированной внутренней поверхностью и с лакированной или нелакированной, или литографированной наружной поверхностью.

Вид лакокрасочного покрытия внутренней и наружной поверхностей банок устанавливают по со­гласованию с потребителем.

5.12 Лакокрасочное покрытие на внутренней и наружной поверхностях банок и крышек к ним должно быть равномерным, сплошным, гладким, без трещин и пузырей, иметь цвет, свойственный при­меняемым лакокрасочным покрытиям.

5.13 На лакокрасочном покрытии внутренней поверхности банок допускаются:

расплывчатость полосы лакокрасочного материала по сторонам сварного шва вдоль шва шири­ной не более 1 мм;

нарушения покрытия на продольном паяном шве и незалакированные участки на расстоянии до 2 мм по обе стороны от кромки нахлестки;

изменение цвета пленки лакокрасочного покрытия по продольному шву в процессе пайки или сварки;

разнооттеночность цвета лакокрасочного покрытия у банок и крышек;

легкая потертость покрытия без нарушения его целостности;

незалакированные участки суммарной площадью не более 40 мм 2 на закаточном шве;

несквозные царапины лакокрасочного покрытия (не проходящие до металла: олова, алюминия, хрома);

не более трех точечных повреждений лакокрасочного покрытия, каждое площадью до 1 мм 2 .

На лакокрасочном покрытии наружной поверхности банок и крышек к ним допускаются незначи­тельные нарушения покрытия в виде легких царапин и потертостей.

5.14 Лакокрасочное покрытие внутренней поверхности банок и крышек к ним должно быть устой­чивым при стерилизации в модельных средах в течение 1 ч при температуре (120 ± 2) °С (приложение А).

По согласованию с потребителем режим стерилизации можно корректировать, приближая к фак­тическим значениям промышленного производства консервной продукции.

Допускается посветление или потемнение лакокрасочного покрытия. В местах нахлестки углош­ва, на незалакированных участках вдоль продольного шва, в местах повреждения лакокрасочного по­крытия, в местах дефектов поверхности металла допускается потемнение от красно-коричневого до черного. После стерилизации в дистиллированной воде не допускается появление посторонних запаха и привкуса.

5.15 На литографированных корпусах банок и крышек к ним должен быть нанесен четкий отпеча­ток воспроизводимого оригинала с правильной передачей элементов рисунка, текстов и цветов в соот­ветствии с образцом, утвержденным заказчиком.

На отпечатках и литографированном покрытии допускаются незначительные отдельные цара­пины, не нарушающие целостность покрытия, несовмещение красок для полутоновых оригиналов до 0,2 мм, для штриховых оригиналов — до 0,5 мм.

5.16 Лакокрасочное покрытие наружной поверхности банок и крышек к ним должно быть устой­чивым к стерилизации в течение 1 ч при температуре (120 ± 2) °С в питьевой воде или паровой среде.

После стерилизации допускается потемнение или посветление покрытия по местам нарушений лакокрасочного покрытия.

5.17 Интенсивность запаха банок и крышек к ним, а также уровень миграции лимитирующих ин­гредиентов не должны превышать действующие санитарные правила, нормы и гигиенические нормати­вы, действующие на территории государства, принявшего стандарт.

Банки и крышки к ним поставляют комплектно. По согласованию с потребителем допускается раз­дельная поставка банок и крышек. Посадочный диаметр поставляемых крышек (донышек) должен со­ответствовать внутреннему диаметру банок, обеспечивая беспрепятственную посадку и герметичную закатку. Банка должна комплектоваться крышкой с такими же физико-механическими свойствами, как и дно. По согласованию с потребителем допускается комплектация крышками с физико-механическими свойствами, отличными от свойств дна.

ГОСТ 26384-84

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государст­венного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1984 г .

УДК 664.8.036.552:621.798.144:006.354 Группа Д81

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

БАНКИ ЖЕСТЯНЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ КРУГЛЫЕ ДЛЯ КОНСЕРВОВ

Размеры конструктивных элементов

Cylindric round tins for canned food. Sizes of constructive elements

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1984 г . № 4851 срок действия установлен

с 01.01.87 без ограничений Несоблюдение стандарта преследуется по закону

1. Настоящий стандарт распространяется на цилиндрические круглые банки по ГОСТ 5981—82 и крышки к ним, изготовляемые
из жести, и устанавливает форму и размеры конструктивных элементов неукупоренных банок и крышек.

2. Классификация конструктивных элементов банок и крышек,а также их параметров и соответствующие термины и определения
— по ГОСТ 24373—80.

3. Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ 18212—79 и ГОСТ 24664—81.

4. Размеры сборных банок должны соответствовать указанным на черт. 1 и в табл. 1.

Обозначение банки по

Внутренний диаметр банки d

Высота банки H1

Ширина борта b (пред.

Примечание. Размер высоты банки H1 является факультативным до

1 января 1989 г .

4.1. Размеры борта, указанные на черт. 1 знаком «*», опреде­ляются технологическим инструментом по ГОСТ 18212—79 и контролируются на нем.

5. Размеры цельных банок должны соответствовать указанным на черт. 2 и в табл. 2 и 3.

Примечание. Размер (4±0,5) для контроля размера (2,8 +0,1-0,3)

Обозначение банки по ГОСТ 5981-82

Номинальный внутренний диаметр d

Высота банки Н1 (пред. откл. ±0,30)

Радиус борта R2** +0,1

** Номинальные размеры выбирают в зависимости от механических свойств жести.

5.1. Размеры банок, указанные на черт. 2 знаком «*», опреде­ляются соответствующими размерами технологического инструмента,

приведенными в табл. 3, и контролируются на нем.

6. Размеры крышек должны соответствовать указанным на черт. 3 и в табл. 4.

Примечание. Размер h определяют количеством крышек n в стопе вы­сотой 50 мм (см. табл. 4).

6.1. Размеры крышек, указанные на черт. 3 знаком «*», опре­деляются технологическим инструментом по ГОСТ 24664—81 и контролируются на нем.

6.2. Радиус завитка определяется соответствующим размером технологического инструмента, приведенным в табл. 5, и контролируется на нем.

Глубина вытяжки крышки C (пред. откл. +0,05-0,10)

Наружный диаметр крышки D1 (пред. откл. ±030)

Внутренний диаметр завитка крышки D2 (пред. откл. ±030)

Количество крышек в стопке высотой 50 мм , шт. (пред. откл. +1-2)

Примечание. Размеры D1 и D2 являются факультативными до 1 января 1989 г .

Внутренний диаметр банки. мм

Радиус завитка R (пред. откл. +0,1), мм

Св. 43,5 до 122,0 включ.

Св. 122,0 до 248,0 включ.

7. Параметры продольного шва приведены в рекомендуемом приложении 1, параметры закаточного шва — в рекомендуемом
приложении 2.

8. Межоперационные размеры заготовок банок и крышек при­ ведены в справочном приложении 3.

Указанные размеры соответствуют рекомендуемым парамет­рам продольного и закаточного швов (рекомендуемые приложе­ния 1 и 2).

9. Допускается по согласованию с потребителем изготовлять банки и крышки с другими размерами элементов, соответствую­щими технологическому инструменту, введенному в эксплуатацию до 01.01.1987 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Рекомендуемое

ПАРАМЕТРЫ ПРОДОЛЬНОГО ШВА

1. Конструктивные элементы и размеры продольного шва неотбортованного корпуса сборных банок с внутренним диаметром свыше 43,5 до 186,0 мм приведены на чертеже.

1.1. Наружная сторона торцовой зоны (нахлестки) может быть выполнена в одном из двух исполнений (вариант 1 или 2).

1.2. Размеры (5,4±0,05); (1,20±0,05) и (17°±10') контролируют на технологическом инструменте.

2. Номинальную длину консоли внутреннего крючка А2 в миллиметрах вычисляют по формуле

где HB — ширина бланка (см. приложение 3).

3. Максимальные значения толщины замка (z) и толщины нахлестки (х) в
миллиметрах неотбортованного корпуса после пайки в зависимости от толщины жести корпуса (s) вычисляют по формулам:

4. Расчетные значения ширины шва (В) и ширины наружного крючка (b1) в миллиметрах вычисляют по формулам:

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Рекомендуемое

ПАРАМЕТРЫ ЗАКАТОЧНОГО ШВА

1. Размеры элементов закаточного шва в зависимости от диаметра банки и толщины жести приведены на черт. 1 и в табл. 1.

2. Номинальное значение толщины закаточного шва Т определяется по номо­грамме черт. 2 в зависимости от толщины жести корпуса s и дна t каждой контролируемой банки. Действительное замеренное значение толщины закаточного шва не должно отклоняться от определенного по номограмме более чем на 0,1 мм .

3. Ширина перекрытия закаточного шва Е должна быть не менее значения, оговоренного в табл. 2.

4. Коэффициент опускания Ко должен быть не более 0,3. Ко вычисляют
по формуле

где F и G — значения размеров элементов шва, определяемых в соответствии с черт. 1.

Размеры элементов закаточного шва, мм

Интервалы внут­ренних диаметров

Толщина жести (номин.)

Глубина посадки С1

Ширина крючка корпуса B1

Ширина крючка крышки B2

Св. 59,5 до 91,0 включ.

Св. 91,0 до 122,0 включ.

Св. 122,0 до 186,0 включ.

Св. 186,0 до 248,0 включ.

Ширина перекрытия закаточного шва Е, мм

Интервалы внутренних диа­метров банок

Св. 43,5 до 59,5 включ.

* При толщине материала дна t = 0,20 мм .

Примечание. Указанные значения Е соответствуют минимальному ко­эффициенту перекрытия Кп = 0,45.

Кп вычисляют по формуле

где G — размер элемента шва согласно черт. I.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Справочное

РАЗМЕРЫ ЗАГОТОВОК ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАHOK И КРЫШЕК

1. Размеры бланков для изготовления корпусов банок (черт. 1) приведе­ны в табл. L Указанные размеры бланков соответствуют параметрам продоль­ного и закаточного швов, приведенных в рекомендуемых приложениях 1 и 2.

2. Высоту H 0 (черт. 2) корпусов банок в миллиметрах вычисляют по форму­ле

H 0 = H – δH/2 - ∆ H 0 +3,6,

где Н и δH — соответственно наружная высота и допускаемое отклонение по высоте по ГОСТ 5981—82;

∆ H 0 - уменьшение высоты корпуса по сравнению с высотой неотбор­тованного корпуса. Значения ∆ H 0 приведены в табл. 2.

Интервалы внутренних диаметров банок

Св. 186,0 до 248,0 включ

3. Размеры элементов поля концов, диаметры фланцев d3 (по формующему инструменту) и диаметры вырубки Db для их изготовления (черт. 3) — по
ГОСТ 24664-81. Указанные значения диаметров Db соответствуют параметрам закаточного шва, приведенным в рекомендуемом приложении 2.

4. Размеры борта фланца крышки приведены на черт. 3 и в табл. 3.

Интервалы внутренних диаметров

Высота борта фланцев h0

Изменение № 1 ГОСТ 26384—84 Банки жестяные цилиндрические круглые для консервов. Размеры конструктивных элементов

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.09.86 № 2699 срок введения установлен с 01.01.87

Пункт 3. Исключить слова: «ГОСТ 18212—79 и».

Пункт 4. Заменить слова: «табл, 1» на «табл. 1 и 1а»;

чертеж 1, Заменить обозначения: L1* на 7º+30΄*; β* на 8° -30'*;

чертеж 1 дополнить примечанием: «Примечание. Размер А для построе­ния профиля и контроля инструмента»;

пункт 4 дополнить таблицей — 1а:

Радиус борта R1 (пред.откл. -0,10)

Высота борта А (пред.откл. ±0,05)

Пункт 4.1 изложить в новой редакции: «4.1. Размеры, указанные на черт. I знаком «*», определяются размерами

технологического инструмента, приведен­ными на черт. 1 и в табл. 1а и контролируются на нем».

Приложение 1. Пункт 2. Формула. Заменить значение: 12,8 на 16.

Изменение № 2 ГОСТ 26384—84 Банки жестяные цилиндрические круглые для консервов. Размеры конструктивных элементов

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 05.08.87 № 3250

Дата введения 01.01.88

Пункт 1 после слова «и крышек» дополнить словами: «а также размеры профилей формующих частей деталей штампов, предназначенных для изготов­ления концов».

Пункт 3 исключить.

Пункт 6 дополнить абзацем: «Размеры профилей формующих частей дета­лей штампов для концов должны соответствовать указанным на чертеже и в табл. 1 и 2 обязательного приложения 1а».

Пункт 6.1 изложить в новой редакции: «6.1. Размеры крышек, указанные на черт. 3 знаком «*», определяются размерами технологического инструмента, приведенными в обязательном приложении 1а, и контролируются на нем».

Пункт 6.2 дополнить абзацами: «Диаметры режущих поверхностей матри­цы и пуансона к штампам для концов приведены в рекомендуемом приложении 16.

Размеры рельефов матриц и пуансонов к штампам для концов приведены в справочном приложении 1в.

Указанные размеры рельефов соответствуют рекомендуемым диаметрам ре­жущих поверхностей матрицы и пуансона (см. рекомендуемое приложение 1б)».

Стандарт дополнить приложениями — la—lв:

ПРИЛОЖЕНИЕ 1а, Обязательное.

Размеры профилей формующих частей деталей штампов для концов

1 - рельеф пуансона; 2—рельеф матрицы; 3—отбортовочное кольцо; 4—прижимное кольцо; 5—матрица; 6—пуансон; 7—выталкивающее кольцо

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 23 от 22 мая 2003 г.)

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Азербайджан AZ Азгосстандарт
Армения AM Армгосстандарт
Грузия GE Грузстандарт
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Кыргызстан KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдовастандарт
Российская Федерация RU Госстандарт России
Таджикистан TJ Таджикстандарт
Туркменистан TM Главгосслужба "Туркменстандартлары"
Узбекистан UZ Узгосстандарт

4 Настоящий стандарт соответствует международному стандарту ИСО 9100-92 "Тара стеклянная с широкой горловиной под обжимную лепестковую крышку для вакуумной упаковки. Размеры" (ISO 9100:1992 "Wide-mouth glass containers - Vacuum lug finishes - Dimensions", NEQ) в части требований к размерам горловин стеклянной тары с широкой горловиной

5 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 16 декабря 2003 г. N 365-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5717.2-2003 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2004 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе (каталоге) "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"

Настоящий стандарт распространяется на стеклянные банки круглой формы для консервов и устанавливает их основные параметры и размеры.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты и классификаторы:

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на территории государства по соответствующему указателю стандартов и классификаторов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

3.2 номинальная вместимость: Вместимость тары, определяющая заданный объем жидкости, который используют для маркировки тары.

3.3 полная вместимость: Вместимость тары, определяющая объем жидкости, помещенной до верхней плоскости торца венчика горловины.

Читайте также: