Санпин тяжелые металлы в продуктах

Обновлено: 16.05.2024

"ГН 2.3.3.972-00. 2.3.3. Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Гигиенические нормативы" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.04.2000) (ред. от 13.02.2001)

29 апреля 2000 года

1 августа 2000 года

2.3.3. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ. ТАРА, ПОСУДА, УПАКОВКА,

ОБОРУДОВАНИЕ И ДРУГИЕ ВИДЫ ПРОДУКЦИИ,

КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОЛИЧЕСТВА ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ,

ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ ИЗ МАТЕРИАЛОВ, КОНТАКТИРУЮЩИХ

С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

1. Разработаны Научно-практическим центром по чрезвычайным ситуациям и гигиенической экспертизе Минздрава России (к.м.н. Заиченко А.И., к.х.н. Кочергиной Л.Л., Бекиной М.В., Егоровой А.В.) при участии ОАО "Научно-исследовательский институт пластических масс" имени Г.С. Петрова, а также к.т.н., лауреата Государственной премии Парфенова Б.Г.

2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

3. Введены взамен СанПиН 42-123-4240-86 "Санитарные нормы. Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, и методы их определения", утвержденных Минздравом СССР от 31.12.1986 N 4240.

Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом

Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний (статья 1).

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (статья 39).

За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность (статья 55).

Изделия, изготовленные из полимерных и других синтетических материалов, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами и средами, не должны отдавать в контактирующие с ними модельные растворы и воздушную среду вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих допустимые количества миграции, а также соединения, способные вызвать канцерогенный, мутагенный и другие отдаленные эффекты.

Санитарно-химические исследования изделия проводятся в установленном порядке.

Значения ДКМ (мг/л) - допустимых количеств миграции химических веществ являются основными критериями оценки при проведении санитарно-химических исследований продукции, предназначенной для использования в контакте с продуктами питания, влажность которых превышает 15%. Определение уровня миграции химических веществ в этом случае проводится на модельных средах (дистиллированной воде, слабых растворах кислот и др.), имитирующих свойства предполагаемого ассортимента пищевых продуктов, при температурно-временных режимах, воспроизводящих реальные условия эксплуатации изделий.

Количественное содержание в модельных средах идентифицированных веществ не должно превышать установленные для них значения ДКМ.

Значениями ПДКв (мг/л) - предельно допустимых концентраций химических веществ в питьевой воде следует руководствоваться только в том случае, когда для идентифицированного вещества значение ДКМ не установлено (отсутствует).

При проведении санитарно-химических исследований продукции, предназначенной для контакта с сухими продуктами питания, влажность которых не превышает 15%, определение выделяемых химических веществ проводится в воздушной среде, при температурно-временных режимах, отражающих реальные условия эксплуатации изделий. Найденные количества оценивают исходя из допустимых количеств данных веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

Значения ПДКс.с. (мг/куб. м) - предельно допустимых среднесуточных концентраций химических веществ в атмосферном воздухе населенных мест являются критериями, по которым следует оценивать установленный уровень миграции в воздух.

При отсутствии значения ПДКс.с. для идентифицированного вещества рекомендуется руководствоваться значениями ОБУВ (мг/куб. м) - ориентировочно безопасными уровнями воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

Наряду с гигиеническими нормативами указаны классы опасности химических веществ при содержании их в воде и в воздухе. По степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделены на четыре класса опасности: 1 класс - вещества чрезвычайно опасные, 2 класс - вещества высокоопасные, 3 класс - вещества умеренно опасные, 4 класс - вещества малоопасные, в соответствии с классификацией ГОСТ 12.1.007-76 "ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности".

При оценке материалов и изделий, предназначенных для упаковки продуктов детского питания, изготовления товаров детского ассортимента, миграция химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности, не допускается.

Документ содержит основные виды материалов (полимерных, синтетических, сталей, сплавов и других), предназначенных для использования в контакте с продуктами питания, и основные химические вещества, присущие каждому виду материалов, которые следует контролировать при проведении типовых санитарно-химических исследований.

Жирным шрифтом выделены вещества, определением которых можно ограничиться при проведении приемо-сдаточных испытаний продукции отечественного производства, выпускаемой по утвержденной нормативно-технической документации.

При периодических испытаниях необходимо гигиеническую оценку осуществлять по гигиеническим показателям, указанным в гигиеническом заключении на продукцию.

В Приложении 1 приведен алфавитный перечень контролируемых химических веществ, элементов с указанием методов их определения.

В Приложении 2 - методы определения (перечень).

В Приложении 3 - рекомендации по выбору контролируемых показателей при исследовании комбинированных, композиционных материалов, а также материалов, не вошедших в настоящий перечень.

В Приложении 4 - перечень веществ, имеющих значения ДКМ, подлежащие уточнению.

Перечень контролируемых показателей составлен на основании результатов исследовательских работ, выполненных Научно-практическим центром по чрезвычайным ситуациям и гигиенической экспертизе Минздрава России и других учреждений Госсанэпидслужбы, анализа литературных данных по российским и зарубежным источникам, а также данных, представленных изготовителями продукции по условиям синтеза, производства и рецептурным составам материалов.

Этот перечень не может являться окончательным. В связи с этим информацию о результатах исследований в области гигиенической оценки материалов, изделий, контактирующих с продуктами питания, содержащую дополнительные данные, просим направлять в адрес Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России.

Замечания, пожелания, рекомендации по совершенствованию перечня просьба направлять в Комиссию по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Минздрава России.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И НОРМАТИВЫ ВЕЩЕСТВ,

ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ ИЗ МАТЕРИАЛОВ, ИЗДЕЛИЙ,

КОНТАКТИРУЮЩИХ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ

Дополнение к ГН 2.3.3.972-00

1. Общие положения

1.1. Гигиенический норматив "Предельно допустимое количество миграции альдегидов (в том числе формальдегида) из оболочки искусственной белковой подобно "Белкозин" разработан и вводится в действие в качестве дополнения к гигиеническим нормативам "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. ГН 2.3.3.972-00" в соответствии со ст. 37, 38 и 39 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

1.2. Гигиенический норматив действует на всей территории Российской Федерации и распространяется на все виды оболочек искусственных белковых подобно "Белкозин" независимо от страны - производителя или поставщика.

1.3. Предназначен для предприятий, объединений и иных хозяйствующих субъектов, организаций и учреждений независимо от их подчиненности и форм собственности, занимающихся производством, хранением, реализацией и использованием оболочек искусственных белковых, научно-исследовательских институтов, органов и учреждений Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

2. Предельно допустимое количество миграции (ДКМ)

КОНТРОЛИРУЕМЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ,

ЭЛЕМЕНТОВ С УКАЗАНИЕМ МЕТОДОВ ИХ

Методическое пособие "Атомно-абсорбционный анализ в санитарно-гигиенических исследованиях" / Под редакцией Л.Г. Подуновой. - М., 1997.

ПО ВЫБОРУ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ КОМБИНИРОВАННЫХ, КОМПОЗИЦИОННЫХ

МАТЕРИАЛОВ, А ТАКЖЕ МАТЕРИАЛОВ, НЕ ВОШЕДШИХ

В НАСТОЯЩИЙ ПЕРЕЧЕНЬ

1. При проведении санитарно-химических исследований комбинированных материалов, состоящих из двух и более слоев, контролируемые показатели определяются, в первую очередь, материалом слоя, контактирующего с продуктами питания и следующего за ним слоя. Если эти слои проницаемые и возможна миграция гигиенически значимых ингредиентов из глубинных слоев, то и природой следующих слоев.

2. При санитарно-химическом исследовании композиционных материалов, как-то: клеев, пластизолей, герметиков, покрытий на основе смол различного типа и других аналогичных объектов, контролируемые показатели определяются исходя из основного компонента (вида смолы), используемых растворителей и добавок.

3. При отсутствии в СанПиН сведений о материале (материалах), использованном (использованных) для изготовления объекта исследования, контролируемые санитарно-химические показатели определяются исходя из химической природы материала, условий его синтеза, его рецептурного состава.

ВЕЩЕСТВ, ИМЕЮЩИХ ЗНАЧЕНИЯ ДКМ,

Судебная практика и законодательство — "ГН 2.3.3.972-00. 2.3.3. Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Гигиенические нормативы" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.04.2000) (ред. от 13.02.2001)Судебная практика высших судов РФ

2.10. ГН 2.3.3.972-00 "Предельно допустимые количества технических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами".

2.11. ГН 2.1.5.1315-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования".

3. Гигиенические нормативы "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами";

4. "Об утверждении СанПиН 2.1.4.2652-10 "Изменение N 3 в СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения";

СанПиН — 2021: что изменилось для общепита

Марина Крицкая

Ближайшие 6 лет — до 1 января 2027 года — будут действовать новые санитарные требования. Они не только учитывают существенные изменения, которые за последние десятилетия произошли в сфере общепита, но и дают некоторые послабления небольшому бизнесу.

Необходимость в актуализации санитарных требований назрела уже давно. В последний раз СанПиН для общепита утверждали 20 лет назад. И эти правила были бессрочными. Сейчас для них установлен конкретный период действия, так как рынок даже за несколько лет сильно меняется.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. Он включает требования 17 актов в сфере общепита и учитывает особенности питания взрослых и детей, а также питание в различных учреждениях: школах, больницах, детских садах и т.д. Роспотребнадзор отмечает одну из особенностей нового документа — в нем делается акцент на здоровьесберегающую функцию питания.

В действующих с 1 января 2021 года правилах учтены новые форматы бизнеса, которые сегодня активно развиваются: кейтеринг, доставка, продажа навынос.

Рассмотрим все новшества по порядку:

Особенности новых санитарных правил

В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.

Учет различных факторов

СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.

К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.

В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.

Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.

Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.

К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.

Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.

К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

Презумпция добросовестности

Новые правила основаны на принципах ХАССП. Эта аббревиатура переводится с английского как анализ рисков и критические контрольные точки.

Предприятиям общепита предоставлены возможности для самостоятельного контроля своей деятельности. Но им нужно внедрять систему ХАССП (разрабатывается под конкретное предприятие) и расписывать все инструкции и требования. Игнорирование этого условия грозит штрафами по ст. 14.43 КоАП.

Семь принципов ХАССП

По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.

Существует семь принципов, на которых основана система ХАССП:

1. Анализ рисков через оценку значимости опасных факторов на всех этапах работы с продуктами.

Для чего нужно: когда выявлены риски, можно сформулировать меры для их предотвращения.

2. Определение критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет предотвратить потенциальную опасность.

3. Определение критических пределов для контрольных точек.

Для чего нужно: понимая лимиты, можно действовать так, чтобы в критических точках ситуация не вышла из-под контроля.

4. Внедрение процедур мониторинга всех критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет установить систему наблюдения и надзор в критических точках.

5. Формулировка корректирующих действий.

Для чего нужно: помогает в ситуациях, когда наблюдения сигнализируют о возможном выходе ситуации из-под контроля.

6. Ведение и учет документации.

Для чего нужно: система работы с документами позволяет отмечать важные данные.

7. Внедрение процедур проверки документов.

Для чего нужно: позволяет следить за актуальностью информации и проведением всех необходимых действий.

Плюсы новых санитарных правил для небольшого бизнеса

Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.

  • Допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала. Но при этом вход у него должен быть изолирован от производственных и складских помещений.
  • Возможно хранение сырой и готовой продукции в одном холодильнике. Но есть условие: она должна находиться в закрытых контейнерах.

Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.

Важные изменения в санитарных правилах с 2021 года

В актуализированных правилах учтены новые форматы бизнеса. В частности, кейтеринг, доставка, продажа навынос. Сказано, что такого рода услуги теперь не требуют оформления декларации о соответствии пищевой продукции, как это было ранее.

С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общепита. Правилами установлено, что блюда нужно готовить в соответствии с этим документом, поскольку в нем описан весь производственный процесс.

Создавайте технологические карты блюд, контролируйте себестоимость блюда и наценку

Если раньше за определенной категорией блюд закреплялось конкретное значение температуры, то новый СанПиН предусматривает наличие термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи. Важно, чтобы температура блюд совпадала с той, что прописана в технологической карте.

Отдельно прописаны требования к складским помещениям, где хранятся продукты. Они должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, а холодильное оборудование — контрольными термометрами.

На предприятиях общепита без цехового отделения, но имеющих дело с полуфабрикатом, работа с использованием сырья не допускается. То есть, если вы закупаете сырое мясо и овощи, у вас должен быть хотя бы один обрабатывающий цех.

Работники общепита должны предупреждать потребителя о наличии в готовой продукции ингредиентов, вызывающих аллергические реакции. Таким образом, если в меню указано, что посетитель перед заказом может уточнить состав блюда, то официанты должны очень хорошо знать ингредиенты, которые входят в то или иное наименование.

Если наименование блюд и кулинарных изделий в меню не соответствует их наименованиям в технологических документах, это считается нарушением.

Сегодня заведения нередко проводят кулинарные мастер-классы с участием детей и взрослых. В актуальных санитарных правилах прописано, что такие мероприятия допускаются только в том случае, если созданы условия, обеспечивающие безопасность пищевой продукции, и соблюдается технология приготовления блюд.

Повышенные требования к сотрудникам

Ко всем сотрудникам, которые занимаются приготовлением блюд и имеют непосредственный контакт с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они каждый день должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, нужно убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.

До 2021 года такие требования распространялись лишь на некоторых сотрудников, а именно на тех, кто работал в холодном, горячем и кондитерском цехах.

Зачем нужен гигиенический журнал

В приложениях к СанПиН представлена форма Гигиенического журнала (сотрудники). Ее следует использовать, чтобы фиксировать результаты осмотра и опроса сотрудников.

В журнале указываются ФИО сотрудника, его должность, предусмотрены графы для подписи сотрудника об отсутствии признаков инфекционных заболеваний у него и членов его семьи, а также об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела.

В отдельную графу вносится результат осмотра медицинским работником (ответственным лицом) – о том, допускается ли к работе или отстраняется от нее конкретный сотрудник.

Какие требования исчезли из СанПиН для общепита

В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.

Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:

  • мытье посуды (исчезло требование к наличию инструкции по мытью);
  • высота стеллажей для хранения посуды (ранее была определена минимальная высота — 0,5 м от пола);
  • обработка яиц и овощей (если ранее указывались конкретные требования, то сейчас их нет);
  • использование губок (ранее их нельзя было использовать в принципе, с 1 января запрет перестал действовать, но бизнесу нужно позаботиться о смене губок, чтобы в них не скапливались бактерии);
  • использование алюминиевой посуды (ранее ее разрешали использовать только для временного хранения);
  • периодичность генеральных уборок (если ранее это нужно было делать как минимум раз в месяц, то сейчас бизнес сам определяет, как часто проводить тщательную уборку);
  • использование моечных ванн (из правил убрали требования к их количеству, но при этом важно, чтобы столовая, кухонная посуда и подносы для посетителей мылись отдельно);
  • организация кондитерского цеха (из новых правил убрали подробный раздел о кондитерских цехах);
  • работа при отключении водоснабжения (ранее в таком случае нужно было закрыть заведение, сейчас бизнес принимает решение в зависимости от обстоятельств и с учетом возможности соблюдения требований по безопасности пищевой продукции);
  • хранение чистой посуды (ранее были требования хранить ее в перевернутом виде и на перфорированных стеллажах).
Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

О контаминации продуктов питания тяжелыми металлами

Чужеродные вредные вещества (ксенобиотики) способны накапливаться в организме (кумулироваться) при хроническом поступлении с пищевыми продуктами.

Гигиенические требования к допустимому уровню содержания токсических элементов предъявляют ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов: мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки; молоко и молочные продукты; рыба и нерыбные продукты промысла; зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные продукты; сахар и кондитерские изделия; плодоовощная продукция; масличное сырье и жировые продукты; напитки; другие продукты; биологически активные добавки к пище.

Тяжелые металлы являются одними из распространенных контаминантов продуктов питания и продовольственного сырья, неблагоприятно влияющих на здоровье человека. Пути поступления металлов в пищу различны.

Известно, что при воздействии мышьяка возможно возникновение кожных болезней (в т.ч. изъязвления), гематологических эффектов, рака легких; ртуть может воздействовать на нервную систему (в т.ч. краткосрочную память, сенсорные функции и координацию), вызывать почечную недостаточность.

В Японии описаны случаи хронической интоксикации населения кадмием (болезнь «итай-итай» или «ох-ох», вызванная местным рисом, в котором содержание кадмия достигало 600-1000 мкг/кг (допустимый уровень в зерне - 0,1 мг/л, куриных изделиях - 0,05 мг/л); при воздействии кадмия могут возникать острые и хронические респираторные заболевания, почечная дисфункция, злокачественные новообразования.

В этой же стране описаны случаи массовых отравлений населения рыбой, выловленной в заливе Миномата, вода которого содержала ртуть в количествах от 80 до 660 мкг/л.

Контроль за содержанием металлов в продуктах питания возлагается на органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Лабораторные исследования необходимы для решения вопроса о возможности и условиях реализации пищевых продуктов, что определяется при гигиенической экспертизе продуктов и оперативном контроле за содержанием вредных веществ в пищевом сырье.

В системе социально-гигиенического мониторинга Управлением Роспотребнадзора по Самарской области проводится работа по изучению вопроса обеспечения безопасности продуктов питания и продовольственного сырья, анализу регламентируемых показателей по проведенным лабораторным исследованиям (надзор, производственный контроль).

В работе применялись сведения, поступающие из ФБУЗ «ЦГиЭ в Самарской области» (данные лабораторных исследований - сведения из квартальных отчетов в ПК «Fparser», шаблонов ФИФ SGMFood), применялись МУ 2.3.7.2125-06 «Социально-гигиенический мониторинг. Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов химическими веществами. Сбор, обработка и анализ показателей» (cостояние здоровья населения в связи с состоянием питания).

Универсальным, незаменимым продуктом питания для детей и взрослых является молоко, в нем в сбалансированном состоянии содержатся все необходимые микроэлементы. Молоко часто используется для работников предприятий с целью профилактики профессиональных вредностей в лечебно-профилактическом питании. Как защитный продукт, оно повышает общие функциональные способности организма. Молоко смягчает действие радиоактивных и токсических веществ при производстве, переработке и применении. Однако, при работах, связанных с воздействием неорганических соединений свинца, к примеру, рекомендуется вместо молока выдавать кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидок и другие), пектин (содержится в цитрусовых, яблоках, редисе, свекле и др. фруктах и овощах).

По данным лабораторных исследований (методы - ИВА, калориметрия, атомно-абсорбционный, фотометрия) в СГМ проведено изучение содержания тяжелых металлов - свинца, мышьяка, кадмия, ртути в молоке, пахте, сыворотке молочных, жидких кисломолочных продуктах в г.Тольятти.

Результаты изучения информационного материала показали, что за период с 2006 по 2011 годы в молоке, пахте, сыворотке молочной, жидких кисломолочных продуктах (1483 исследования) регистрировалось наличие металлов (мышьяк, свинец, кадмий, ртуть в 97%) ниже допустимых уровней, т.е. указанные продукты соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» - СанПиН 2.3.2.1078 – 01.

Кисломолочные продукты, фрукты и овощи, содержащие пектин, должны быть незаменимыми продуктами питания для жителей промышленных городов, т.к. способствуют очищению организма от вредных веществ, поступающих в организм из окружающей среды (способствуют уменьшению всасываемости токсических веществ и быстрейшему выведению их из организма).

Санпин тяжелые металлы в продуктах

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 27 июля 2020 года N 23

О признании не действующими на территории Российской Федерации отдельных актов СССР

Признать не действующими на территории Российской Федерации акты СССР согласно приложению.

Приложение
к постановлению Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации
от 27 июля 2020 года N 23

Перечень признанных не действующими на территории Российской Федерации актов СССР

1. Временные санитарные правила по устройству и содержанию предприятий газосланцевой промышленности, утвержденные Главным государственным санитарным инспектором СССР 24 марта 1953 г. N 125-53.

2. Санитарные правила для пунктов откорма свиней (до 8 голов) на базе предприятий общественного питания, утвержденные Главным государственным санитарным инспектором СССР 22 апреля 1955 г. N 182-55.

3. Гигиенические требования к размерам инструментов для школьных учебных мастерских, заместителем Главного Государственного санитарного инспектора СССР 1 июня 1961 г. N 369-61.

4. Правила санитарной охраны прибрежных районов морей, утвержденные заместителем Главного санитарного врача СССР 16 июля 1964 г. N 483-64.

5. Санитарные требования к изготовлению пищевых изделий из субпродуктов и пищевой крови на мясокомбинатах, утвержденные заместителем начальника Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР 11 февраля 1964 г. N 465-64, членом Государственного комитета по пищевой промышленности при Госплане СССР 12 февраля 1964 г. в части санитарно-эпидемиологических требований.

7. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воде водоемов санитарно-бытового водопользования и требования к составу и свойствам воды водоемов у пунктов питьевого и культурно-бытового водопользования, утвержденные заместителем Министра здравоохранения СССР, Главным санитарным врачом Союза ССР 28 декабря 1972 г. N 1003-72.

8. Гигиенические нормы допустимых уровней звукового давления и уровней звука на рабочих местах, утвержденные заместителем министра здравоохранения СССР, Главным санитарным врачом СССР 12 января 1973 г. N 1004-73.

9. Санитарные правила по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве, утвержденные заместителем Министра здравоохранения СССР, Главным государственным санитарным врачом СССР 20 сентября 1973 г. N 1123-73.

10. Санитарные правила по возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 15 ноября 1974 г. N 1195-74.

11. Санитарные правила по очистке территории поселков Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМ), утвержденные Главным государственным санитарным врачом Союза ССР 29 июня 1976 г. N 1434-76.

12. Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (комплексов) по производству молока на промышленной основе, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 27 декабря 1978 г. N 1955-78, начальником Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1978 г. N 115-6-а в части санитарно-эпидемиологических требований.

14. Санитарные требования к изготовлению ранцев ученических, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 30 сентября 1981 г. N 2451-81.

15. Предельно допустимые концентрации химических веществ в почве (ПДК), утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 1 февраля 1985 г. N 3210-85.

16. СанПиН 42-123-4083-86 "Временные гигиенические нормативы и метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах", утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 27 марта 1986 г. N 4083-86.

19. Санитарно-гигиенические нормы "Максимально допустимые уровни (МДУ) остаточных количеств пестицидов, рекомендованных для пищевых продуктов, экспортируемых и импортируемых странами - членами СЭВ (перечень)" (СанПиН 42-123-4106-86 от 26.06.86 г.), утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 26 июня 1986 г.

26. Определение токсичности зерна (ржи, пшеницы) с розовой окраской оболочек, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 31 декабря 1987 г. N 4541-87.

27. Санитарно-гигиенические нормы "Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения и методы их определения", утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 30 мая 1988 г. N 4619-88.

34. Санитарно-гигиенические требования к организации трудового обучения учащихся 1-7 классов, утвержденные начальником Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава СССР 22 февраля 1985 г. N 3216-85.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.07.2020 N 23 "О признании не действующими на территории Российской Федерации отдельных актов СССР"

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

от 27 июля 2020 г. N 23

О ПРИЗНАНИИ НЕ ДЕЙСТВУЮЩИМИ

НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ АКТОВ СССР

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2019, N 30, ст. 4134) и постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2899; 2020, N 19, ст. 3001) постановляю:

к постановлению Главного

врача Российской Федерации

от 27.07.2020 N 23

ПРИЗНАННЫХ НЕ ДЕЙСТВУЮЩИМИ НА ТЕРРИТОРИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АКТОВ СССР

6. Санитарные требования к индивидуальному питанию шахтеров в подземных выработках угольных шахт, утвержденные заместителем Главного санитарного врача СССР 27 августа 1971 г.

13. Санитарные правила по проектированию, оборудованию, эксплуатации и содержанию предприятий, производящих ртуть, утвержденные Главным санитарным врачом СССР 27 декабря 1979 г. N 2116-79.

17. СанПиН 42-123-4089-86 "Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах", утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 31 марта 1986 г. N 4089-86.

18. Санитарные правила по производству и оценке качества бумаги и картона, выработанных с использованием макулатуры и предназначенных для упаковки сухих пищевых продуктов, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 20 мая 1986 г. N 4105-86.

22. Санитарно-гигиенические правила и нормы по организации обучения детей шестилетнего возраста (СанПиН 42-125-4216-86), утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 5 ноября 1986 г. N 4216-86.

28. Рекомендуемый состав, критерии и показатели качества заменителей женского молока (СанПиН 42-123-4689-88), утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 5 августа 1988 г.

29. Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах (перечень) (санитарно-гигиенические нормы СанПиН 42-123-4717-88), утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 1 ноября 1988 г. N 4717.

30. Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов (СанПиН 42-123-4940-88), утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 21 декабря 1988 г.

31. Временные санитарно-гигиенические требования к кооперативам и индивидуальной трудовой деятельности по производству, ремонту и наладке промышленных изделий и бытовой техники, в сфере кустарно-ремесленных промыслов, утвержденные заместителем Министра здравоохранения СССР, Главным государственным санитарным врачом СССР 23 января 1989 г. N 4947-89.

32. Санитарные правила для промышленных и городских спецпрачечных по дезактивации спецодежды и других средств индивидуальной защиты, утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 29 декабря 1989 г. N 5163-89.

34. Санитарно-гигиенические требования к организации трудового обучения учащихся 1 - 7 классов, утвержденные начальником Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава СССР 22 февраля 1985 г. N 3216-85.

Читайте также: