Шашлык в духовке на шампурах металлических

Обновлено: 21.09.2024

Думаешь, невозможно приготовить хороший шашлык на шпажках? Но на самом деле нужно всего лишь знать несколько тонкостей и секретов. Мы уже позаботились об этом, и собрали проверенные рецепты в нашей подборке!

1. Шашлык из курицы на шпажках

Чтобы курица не пересушилась, дай ей промариноваться хотя бы час.

Тебе понадобится: 1 кг куриного филе, 100 мл соевого соуса или терияки, 50 мл винного уксуса, 2 сладких перца, специи, чеснок, имбирь.

Приготовление: Нарежь курицу средними кубиками, залей соевым соусом и уксусом со специями, и хорошо перемешай. Когда она промаринуется, крупно нарежь цветной перец и надень мясо на шпажки, чередуя с ним.

Смажь шашлыки оставшимся соусом и выложи на пергамент или противень. Запекай в духовке при 200 градусах около 25 минут, и не забывай время от времени переворачивать шпажки.

2. Шашлык из свинины в духовке

Лучше всего подойдет свиная шея – не слишком сухая и не слишком жирная.

Тебе понадобится: 700 г свинины, 150 г лука, по 1 ст.л. сметаны, томатной пасты, соевого соуса, зернистой горчицы и оливкового масла, специи.

Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада и по вкусу добавь приправы, чеснок и имбирь. Нарежь свинину кусочками среднего размера и тщательно перемешай ее с маринадом.

Оставь мясо мариноваться минимум на час, а лучше – подольше. Нарежь лук толстыми полукольцами и чередуй его с кусками свинины на шпажках. Выложи шашлык на бортики формы, чтобы он не касался дна, влей немного воды и запекай 40 минут при 190 градусах, периодически переворачивая.


12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

3. Шашлык из говядины на шпажках

Предлагаем оригинальный маринад на кефире, после которого мясо точно останется мягким и сочным.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 30 мл соевого соуса, 100 мл кефира, специи.

Приготовление: Нарежь говядину средними кубиками, залей кефиром и соевым соусом, приправь и перемешай. Оставь шашлык мариноваться на пару часов, а потом надень на шпажки и выложи на противень. Запекай около часа при 180 градусах, периодически переворачивая мясо.

4. Шашлык из баранины в духовке на шпажках

Не удивляйся, но для этого рецепта тебе понадобится банка.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 300 г лука, 500 мл газированной минералки, специи.

Приготовление: Хорошо промой баранину и нарежь небольшими кусочками. Тщательно натри мясо специями, чтобы оно пропиталось вкусами и ароматом. Добавь рубленый лук, снова перемешай, залей минералкой и оставь под пленкой в холодильнике на ночь.

На дно трехлитровой банки выложи немного лука из маринада. Плотно надень кусочки баранины на шпажки и вставь туда же. Накрой банку фольгой, сделай пару проколов и поставь в холодную духовку. Включи ее на 200 градусов и запекай баранину час.


10 лучших рецептов шашлыка из свинины на шпажках в духовке

5. Шашлык из индейки в духовке

Сочная индейка прекрасно сочетается с такими же сочными помидорами черри.

Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. дижонской горчицы, специи, помидоры черри.

Приготовление: Смешай соевый соус, сметану, томат, горчицу и специи по вкусу. Нарежь индейку порционными кусочками и замаринуй на час. Черри нарежь на половинки и поочередно надень на шпажки с маринованной индейкой.

Выложи шашлык в жаропрочную форму и запекай 30-40 минут при 180 градусах. За это время его нужно перевернуть 1-2 раза. В самом конце можно слегка присыпать индейку тертым сыром.

6. Шашлык из кролика на шпажках

Изысканное блюдо и в то же время – спасение для всех, кто следит за фигурой и правильным питанием.

Тебе понадобится: 600 г кролика, 2 зубчика чеснока, по 1 ч.л. паприки, соли, перца и апельсиновой цедры, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь нежное мясо кролика тонкими полосками и сразу надень на шпажки гармошкой. Смешай оливковое масло с цедрой, рубленым чесноком и паприкой, смажь мясо и оставь мариноваться под пленкой на 3 часа. Выложи шпажки на смазанный маслом противень и отправь шашлык в духовку на 20-30 минут при 170 градусах. Через 15 минут переверни.


Как варить холодец: 10 простых рецептов (пошагово)

7. Шашлык с овощами в духовке на шпажках

Можно брать любое мясо и овощи, но только регулируй время запекания. Предлагаем начать с курицы!

Тебе понадобится: 800 г курицы, 3 помидора, 3 луковицы, 1 кабачок, 3 перца, 300 мл йогурта, 2 зубчика чеснока, зелень, специи.

Приготовление: Смешай йогурт с чесноком, специями и рубленой зеленью. Замаринуй в нем кубики курицы с луковыми кольцами хотя бы на полчаса. Произвольно нарежь все овощи кусочками примерно того же размера, и чередуй их с курицей на шпажках.

Выложи шашлык на фольгу, заверни в нее и отправь на 30-40 минут в духовку при 180 градусах. За 10 минут до конца разверни фольгу, чтобы мясо с овощами подрумянились.

8. Шашлык из шампиньонов в духовке

Вот такой оригинальный рецепт приготовления ароматных и вкусных грибов!

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, зелень, специи и травы.

Приготовление: Хорошо промой шампиньоны, сложи в пакет и добавь к ним специи, рубленую зелень, давленый чеснок и все остальные ингредиенты.

Хорошо потряси пакет, чтобы грибы равномерно покрылись маринадом, и оставь их в нем хотя бы на полчаса. После этого надень шампиньоны на шпажки, разложи на пергамент или фольгу и запекай 15 минут при 200 градусах.


Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

9. Овощной шашлык на шпажках

Вегетарианский или постный шашлык – из одних овощей!

Тебе понадобится: 1 луковица, 3 перца, 5 помидоров черри, 100 г цуккини, 100 г кабачка, 100 г баклажанов, пару крупных соцветий цветной капусты, 40 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи примерно одинаковыми и довольно крупными кусочками. Перемешай их с маслом и специями, и по желанию – сбрызни уксусом или лимонным соком. Надень овощи на шпажки, выложи в форму и запекай около 20 минут при 200 градусах.

10. Шашлык на шпажках в острой глазури

Чуть более сложный рецепт, но он точно того стоит.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 кабачок, 3 луковицы, 1 перец, 5 шампиньонов, по 1 ст.л. сливочного и растительного масла, 1 ст.л. меда, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, половина острого перца, специи.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи примерно одинаковыми кубиками, острый перец – колечками, а шампиньоны разрежь пополам. Надень на шпажки и слегка обжарь все на сковороде на смеси двух масел. Выложи шашлычки в форму и запекай 20 минут при 180 градусах.

За это время смешай мед, соевый соус, специи и давленый чеснок, и оставь настояться на 5 минут. Смажь этой глазурью шашлыки и отправь в духовку еще на 15-20 минут.

Шашлык из свинины в духовке

Шашлык из свинины в духовке - нежное, сочное мясо, замаринованное в ароматных травах и запеченное с хрустящей, зажаристой корочкой на шампурах. И не где-то и когда-то, а на вашей кухне, не выходя из дома и уже сегодня! Зачем ждать лето и праздник? Организуйте себе лакомый отпуск уже сегодня и перенеситесь во времени под горячее летнее солнце.

Свиной шашлык приготовленный в духовке получается не менее вкусным, и уж точно мягче, чем на открытом огне. Для его приготовления не надо выезжать за город и возиться с огнем, просто замаринуйте и запеките мясо, позвольте себе отдохнуть без лишних хлопот.

Шашлык из свинины запеченный в духовке всегда будет главным, коронным блюдом для любого праздника. Гости будут съедать глазами стол и восхищаться умением хозяйки. И поверьте, приготовить восхитительный шашлык на кухне - очень просто! Предлагаем вам подборку божественно вкусных рецептов, для самых любимых хозяек.

Шашлык из свинины в духовке - как приготовить 15 разновидностей

За окном зима, а так хочется перенестись далеко, в теплый летний день, лежать на свежей траве и ощущать дразнящий аромат жаренного шашлыка с дымком.

Шашлык из свинины в духовке

Ингредиенты:

  • Свинина - 1,5 кг
  • Майоран - 1 ст. л
  • Лук - 750 г
  • Перец, соль
  • Жидкий дым - 1,5 ст. л
  • Бамбуковые шпажки

Приготовление:

Чтоб шпажки не сгорели, предварительно замочите их в воде.

Мясо разделываем на кусочки индивидуально, от размера зависит время приготовления, тут мы нарезаем маленькие кусочки.

Половину лука нарезаем крупными кольцами или разрезаем половинки дважды поперек, чтоб вышли кубики.

Вторую половину измельчаем в пасту через мясорубку или блендером.

Мясо массируем с луковой пастой и специями, потом добавляем луковые кубики и жидкий дым. Заворачиваем все в полиэтиленовый пакет и маринуем 4 часа.

Духовку накаляем до 250 г. Ц.

Кусочки свинины нанизываем на мокрые шпажки и выкладываем на глубокий противень опирая концы деревянных шпажек на борта.

Отправляем запекаться на 40 минут, спустя первые 15 опускаем температуру до 200 г. Ц. и выпекаем.

Шашлык из свинины в духовке над овощами

Пока готовится нежный шашлык в духовке с него стекает вкуснейший сок и, чтоб добру не пропадать, выложите под низ на противень овощи. И вкусно, и гарнир готов.

Шашлык из свинины в духовке над овощами

  • Свинина - 2 кг
  • Лук - 1 кг
  • Овощи по-желанию - 1 кг
  • Горчица - 50 г
  • Базилик - 1 ч. л
  • Перец черный - 1 ч. л
  • Тимьян - ⅓ ч. л
  • Соль

Бамбуковые шпажки замачиваем на час.

Мясо режем шашлычными кубиками, добавляем ⅓ всего лука перетертую в пасту удобным способом.

Остальной лук разделяем дольками или кольцами, маринуем с мясом.

Овощи подготавливаем, нарезаем и выкладываем на дно формы.

Сверку опирая на борта, выкладываем палочки с мясом и луком.

Запекаем 40 минут при 220 г. Ц.

Чтоб специи отдали наибольшее количество аромата, перед маринованием разогрейте их на сухой сковороде и растворите в подсолнечном масле. Масло - природный растворитель эфиров.

Шашлык из свинины в сливовом маринаде

Только с применением сладковатого сливового маринада свиной шашлык получается особенно изысканным. Пикантная остро-сладковатая, зажаристая корочка и нежное, сочное мясо.

Шашлык из свинины в сливовом маринаде

  • Свинина - 2 кг
  • Сливы (свежие или маринованные) - 300 г
  • Лук - 500 г
  • Орегано - 1 ч. л
  • Смесь перцев - 1 ст. л
  • Шафран - 3-4 ниточки
  • Соль

Запекать шашлык в духовке всегда можно и на привычных, металлических шампурах.

Если используете деревянные палочки - замочите их в воде, чтоб не сгорели.

Мясо разделываем на шашлычные ломтики.

Лук измельчаем в пасту удобным способом. Как и сливы.

Мясо маринуем в сливовой пасте, луке и приправах около 3х часов.

Нанизываем на шампура и отправляем в раскаленную до 250 г духовку, спустя первые 15 минут запекания, понижаем жар до 200 г., так мясо формирует корочку и останется сочным.

Шашлык в духовке с овощами

Приготовить быстро и гарнир, сочное мясо - просто, насадите кусочки свинины на шампур, чередуя с овощами и запеките в духовке как шашлык!

Шашлык в духовке с овощами

  • Свинина - 1 кг
  • Сало - 200 г
  • Картофель - 5-6 шт
  • Лук - 300 г
  • Перец сладкий - 4-5 шт
  • Тимьян - ⅓ ч. л
  • Перец черный - 0,5 ч. л
  • Базилик - ⅓ ч. л
  • Соль

Маринуем шашлычные ломтики свинины в специях с подготовленным любым способом луковым пюре, на 3 часа.

Овощи подготавливаем, картофель режем двух сантиметровыми кольцами, перец - кубиками.

Сало нарезаем тонкими ломтиками, под размер картофеля.

Разогреваем духовку на 220 г. Ц.

На шампура нанизываем мяса, заним картофель с ломтиком сала, а потом перец, повторяем.

Готовые мясные шампура отправляем запекаться на 45 минут.

Свиной шашлык в духовке с перцем и помидорами

Еще, вам на заметку, один вариант свиного шашлыка умело запеченного в духовке в сочетании со свежими, летними овощами.

Свиной шашлык в духовке с перцем и помидорами

  • Свинина - 1,5 кг
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Лук - 700 г
  • Перец болгарский - 300 г
  • Куркума - 0,5 ч. л
  • Горчица - 1 ст. л
  • Перец, соль

Тщательно проверяем и подготавливаем мясо. Режем шашлычными кусочками. В горчице со специями маринуем 3 часа.

Лук режем кольцами, помидоры - тоже, перец крупными кусочками.

Нанизываем все на палочки или шампура по очереди и запекаем 45 минут на 220 г. Ц.

Шашлык свиной в кисло-сладком маринаде

Особый рецепт маринада делает мясо особенно изысканным. Такого вкусного шашлыка, да еще запеченного на кухне в духовке вы еще не пробовали!

Шашлык свиной в кисло-сладком маринаде

  • Свинина - 1,5 кг
  • Лук - 700 г
  • Перец сладкий - 2-3 шт
  • Мед - 2 ст. л
  • Сумах - 1 ст. л (можно заменить 100 г. гранатового сока)
  • Куркума - 1 ч. л
  • Паприка - 1 ч. л
  • Горчица - 2 ст. л
  • Перец смесь - 1 ч. л
  • Соль - 1 ст. л
  • Базилик - 1 ст. л

Оставляем почти весь лук разрезанным половинками и только 2 шт перетираем приемлемым способом в пюре.

Мясо нарезаем по-желанию. Маринуем в специях, меде и луковом пюре 3 часа.

Нанизываем на бамбуковые шампура (мокрые, чтоб не сгорели) мясо, кое где чередуя с половинками лука и кусочками перца.

Запекаем при 230 г. Ц. 40-50 минут.

Шашлык из свиных ребрышек в духовке

Хотите организовать потрясающее застолье для особенного торжества? Приготовьте шашлык из аппетитных свиных ребрышек не выходя из кухни.

Шашлык из свиных ребрышек в духовке

  • Свиные ребра - 1,5 кг
  • Горчица - 2 ст. л
  • Томатная паста - 40 г
  • Лук - 3 шт
  • Перец смесь - 1 ч. л
  • Соль
  • Жидкий дым - 1 ст. л

Тщательно перетираем лук в пасту любым способом.

Ребра просматриваем, убираем лишнее (жилки).

Смешиваем в пиале томатную пасту с горчицей, луковой пастой, перцем, солью и жидким дымом.

Обильно натираем целые ребра смесью и убираем мариноваться на 3-4 часа.

В духовке ставим на низ противень (для жира), разогреваем до 220 г. Ц.

На решетчатый противень выкладываем ребра и отправляем запекаться на 40-50 минут, зависит от обилия мяса на косточках.

Горчицу используем в маринаде вместо популярного уксуса, она намного лучше размягчает волокна мяса и не придает кислый вкус.

Шашлык из свинины с салом в духовке

Попалось суховатое мясо, а так хочется сочного, жирного шашлычка с бесценной выручай-духовки? Вас спасет простое сало!

Шашлык из свинины с салом в духовке

  • Свинина - 1 кг
  • Сало - 300 г
  • Перец черный - 1 ч. л
  • Лук - 300 г
  • Соль - 2 ч. л
  • Горчица - 2 ст. л
  • Майоран - 1 ч. л

Нарезаем шашлычными кусочками мясо и удобными ломтиками сало.

Маринуем все в луковой пасте, приготовленной любым вариантом, и специях пару часов.

Нанизываем на бамбуковые шампура (час замоченные в воде) и отправляем выпекаться на 50-55 минут в духовку при 230 г. Ц.

Свиной шашлык в духовке под соусом «Барбекю»

Знаменитый и вкуснейший рецепт маринада по-техасски сейчас легко заменить новыми готовыми соусами для маринада «Барбекю». Попробуйте и вы.

Свиной шашлык в духовке под соусом «Барбекю»

  • Свинина - 1,5 кг
  • Соус «Барбекю» - 200 г
  • Лук - 3 шт
  • Перец болгарский - 2-3 шт

За 3 часа до начала готовки маринуем мясо в соусе «Барбекю» и пастообразным луком.

Перец подготавливаем и нарезаем ломтиками.

Духовку разогреваем до 250 г. Ц.

Нанизываем на промоченные деревянные палочки мясо, чередуя с ломтиками перца.

Отправляем запекаться на решетчатый противень, расположенный посередине, над простым для сока.

Первые 15 минут выпекаем при 250 г. Ц. для формирования хрустящей корочки, далее температуру снижаем до 220 г. Ц и запекаем еще 25 минут.

Шашлык из свинины на кефире

Пожалуй, самый нежный и деликатный маринад, мясо выходит мягким и сочным. Этот маринад подойдет когда за столом соберутся гости разного возраста от карапузов, до старцев.

Шашлык из свинины на кефире

  • Свинина - 2 кг
  • Лук - 500 г
  • Кефир - 1 л
  • Перец, соль
  • Хмели-сунели - 0,5 ч. л
  • Розмарин - 0,5 ч. л

Тщательно чистим мясо от жилок, нарезаем шашлычными ломтиками.

Лук перетираем приемлемым способов в пасту, добавляем кефир и специи.

В полученном маринаде пропитываем мясо 4-5 часов, хорошо оставить на ночь.

Нанизать на шампура и выпекать над противнем - 50 минут при 220 г. Ц.

Шашлык в духовке по-грузински

Шедевральный рецепт шашлыка в духовке из теплой грузии. Для лучших хозяек, с любовью!

Шашлык в духовке по-грузински

  • Свинина - 2 кг
  • Лук - 400 г
  • Вино красное - 400 г
  • Перец смесь - 1 ч. л
  • Чили - 0,5 ч. л
  • Розмарин - 0,5 ч. л
  • Тимьян - ⅓ ч. л

Любым, приемлемым способом перетираем лук в пасту.

Мясо подготавливаем и нарезаем шашлычными ломтиками.

В удобной миске мясные кусочки заливаем вином, добавляем лук и специи, разминаем 15 минут и отправляем пропитываться на 4 часа.

Разогреваем духовку до 220 г. Ц.

На шампура одеваем маринованный ломтики и выпекаем 45 минут.

Свиной шашлык в духовке «Ароматный»

Гости всегда с удовольствием спешат на ваши торжества предвкушая лакомые угощения? Удивите их несравненно ароматным и вкусным шашлычком с духовки.

Свиной шашлык в духовке «Ароматный»

  • Свинина - 2 кг
  • Жирный бекон - 400 г
  • Лук - 500 г
  • Томатная паста - 40 г
  • Сахар - 50 г
  • Перец смесь - 0,5 ст. л
  • Соль - 1,5 ст. л
  • Масло оливковое - 50 г
  • Базилик - веточка
  • Розмарин - веточка
  • Мята - веточка

На ночь, заранее, маринуем мясо. Нарезаем шашлычным ломтиком, добавляем перец, томатную пасту, сахар, измельченный лук, соль, все тщательно массируем и заворачиваем в пакет.

Зеленые веточки ароматных трав мелко крошим и перетираем в ступке или подобной посуде, добавляем оливковое масло и оставляем насыщаться ароматом.

Бекон тонко режем продолговатыми пластинками.

Куски маринованного мяса заворачиваем в полоски бекона и одеваем на шампура. Выпекаем при 220 г. Ц минут 50 над противнем.

Готовое, пылающее мясо кисточкой обильно покрываем ароматным маслом с травами и даем мясу постоять пару минут, насытиться ароматами.

Шашлык в духовке над картофелем

Не любите тратить много времени на кухонную суету? Замаринуйте мясо, наденьте на шпажки и запеките с овощами. Полноценное пиршество для всей семьи готово.

Шашлык в духовке над картофелем

Картофель - 1,5 кг

Перец сладкий - 2-3 шт

Замариновать мясо в данном варианте можно любым способом, используйте любимый.

Овощи подготавливаем, картофель разрезаем четвертинками, лук - кольцами, перец - крупными кусками.

На противень, распределяя по бокам, выкладываем картофель, приправляем.

На бамбуковые, мокрые палочки надеваем мясо, чередуя с луком и перцем. Опираем края палочек на картофелины и выпекаем 50 минут при 220 г. Ц.

Если вы боитесь, что получится суховато, не спешите лить на дно противня воду, так вы только все испортите. Просто поставьте в углу противня жаростойкий стакан с водой, испаряясь жидкость не даст пересушить блюдо.

Шашлык из свинины в банке

Самый сочный и мягкий шашлык возможно приготовить только на кухне, в простой трехлитровой банке! Не верите? Тогда приступим.

Шашлык из свинины в банке

  • Свинина - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Перец смесь - 0,5 ч. л
  • Уксус - 2 ст. л
  • Соль

Старым и простым способом маринуем шашлычные кусочки мяса в кольцах лука, перце и уксусе, всего только час.

На деревянные шпажки одеваем мясо, чередуя с луком.

Берем трехлитровую банку, на дно насыпаем оставшийся лук, сок маринада и доливаем грамм 200 воды. Закладываем в середину шпажки с мясом. Вместо крышки горлышко заворачиваем фольгой.

Банку с мясом ставим в (важно!) холодную духовку и только потом на среднем газе разогреваем духовку до 220 г. Ц., выпекаем 50 минут после разогрева.

Шашлык из свинины в духовке «Деликатесный»

Лакомый рецепт шашлыка для романтического ужина. Нежное, сочное и ароматное мясо под бокал сухого, белого вина и при свечах!

Шашлык из свинины в духовке «Деликатесный»

  • Свинина - 700 г
  • Бекон - 300 г
  • Лук - 4 шт
  • Перец болгарский - 1-2 шт
  • Картофель молодой - 5-6 шт
  • Паприка - 1 ст. л
  • Перец смесь - 0,5 ч. л
  • Куркума - 0,5 ч. л
  • Барбарис молотый - 0,5 ч. л
  • Сахар - 1 ст. л
  • Соль - 1 ч. л

Только лучшее мясо нарезаем небольшими шашлычными кусочками.

Бекон режем длинными, тоненькими полосочками.

Маринуем все вместе в специях, сахаре, соли и измельченной половине лука.

Овощи основательно промываем и нарезаем соответствующими кусочками.

На промоченные бамбуковые палочки одеваем кусочки мяса, плотно завернутые в бекон, чередуя с овощами.

шашлыки из свинины в духовке рецепт с фото

С шашлыками на костре, конечно, ничто не сравнится, но если выехать на природу не удается — предлагаю устроить пикник на балконе, а шашлык испечь в духовке!
Некоторые советы:
Основная проблема с домашними шашлыками из духовки (кроме той, что они не пахнут дымком) в том, что они часто получаются пересушенными. Чтобы этого избежать:
— мясо лучше выбирать с тонкими прожилками жира типа свиного ошейка, жир, растапливаясь, сохраняет сочность и нежность мясных кусочков.
— печь шашлык надо на хорошем жаре градусов 250 в предварительно разогретой духовке, поближе к спирали нагрева, т.о. от высокой температуры сразу образуется корочка, которая будет удерживать сок внутри.
— имитируйте процесс жарки на углях, каждые 5-10 минут проворачивайте шампуры, поливайте маринадом или водичкой, следите чтобы мясо не подгорело.
— Общее время приготовления составляет 20-25 мин (чтобы не пересушить).
— Используем настоящие шампуры (не деревянные палочки, которые сразу сгорают).
Если все сделать правильно, удачный домашний шашлык получается сочным, с чудесной румяной корочкой, повышает настроение повара и гостей и вправду немного пахнет дымком!


Ингредиенты (на 3 порции (из расчета 250-300г мяса на человека)):

  • 800 г полужирной свинины (ошеек, лопатка)
  • 4 маленькие луковицы
  • 2 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 2 ст.л. уксуса 9% спиртового
  • 0,3 л. воды


Мясо нарежьте кусками 4×5см.
Лучше выбирать мясо с тонкими прожилками жира, например ошеек. При приготовлении жир будет плавится и смягчать мясные волокна — шашлык получится сочным. Если Вам не нравится,когда в шашлыке попадаются жирные куски, мясо на шампуре можно чередовать: кусочек постный, кусочек полужирного ошейка, за счет такого «соседства» даже постная вырезка получается сочной.


Лук нарежьте шайбочками 2-3 мм толщиной.


Я люблю самый простой маринад на уксусе, с солью и черным перцем.
Мясо выложить в мисочку, посолить(2 ч.л. без верха, поперчить(0,5 ч.л. свежемолотого перца), залить водичкой (0,3л) и добавить 2 ст.л. уксуса. Перемешать.
Уксус добавляют в маринад для того, чтобы мясо стало мягким, но слишком много уксуса лить нельзя иначе шашлык будет кислым на вкус.


Переложить мясо луком.


Ставим мясо под пресс.
Мисочку накрыть пленкой, на мясо положить тарелку меньшего диаметра чем диаметр миски и сверху поставить груз — например 5-и литровую банку с водой.
Маринуем мясо минимум час. (если печь собираетесь через час-два в холодильник мясо можно не ставить, если на следующий день — обязательно ставьте всю конструкцию в холодное место).
P.S: Мясо после этой стадии прекрасно подходит и для выпекания на углях на мангале.


Нанизываем мясо на шампуры вдоль волокон, чередуя шайбочками лука. Кусочки должны прилегать плотно. Длина шампура должна быть меньше глубины духовки и полностью в ней помещаться желательно не по диагонали, лучше сразу проверить влезают ли шампуры.


Разогреваем духовку до 250 градусов, выкладываем шампуры на решетку под ней ставим пустой противень, жарим шашлык часто переворачивая и смачивая остатками маринада или простой водой. Следим чтобы мясо в духовке не подгорело. Общее время приготовления 20-25 мин. Слишком долго печь не стоит иначе шашлык может стать сухим.


Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный шашлык в духовке: 3 проверенных способа

1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.

2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.

3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вам помогут наши рецепты отличных маринадов.

4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.

Как приготовить шашлык на шпажках

Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.

Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.

Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.

Кадры: Готовим вместе с VegЛеной / YouTube

Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.

В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.

Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.

Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.

Как приготовить шашлык в банке

Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.

Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.

Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.

Кадры: oblomoff / YouTube

Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.

Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.

После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.

Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.

Как приготовить шашлык в рукаве

Как уже было сказано, лук способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.

На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.

Кадры: Sveta Dmitrieva / YouTube

Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.

Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.

Шашлык в духовке - 43 домашних вкусных рецепта приготовления

Рецепты шашлыков в духовке пригодятся в холодное время года, когда разводить костер на улице и стоять над мангалом нет никакой возможности. Маринованное мясо, приготовленное в духовом шкафу, получится не менее сочным, вкусным и ароматным, чем кушанье с открытого огня. Читай дальше…

Домашний люля кебаб из фарша в духовке на шпажках

Шашлык на шпажках из свинины в духовке

Люля кебаб на шампурах из свинины в духовке

Куриный шашлык на шпажках в духовке

Люля кебаб из куриного фарша в духовке

Шашлык на противне в духовке из свинины

Шашлык из куриных сердечек в духовке на шпажках

Люля кебаб на шпажках в духовке из фарша

Шашлык в рукаве в духовке

Шашлык из мяса свинины на шпажках в духовке

Шашлык из свинины в фольге в духовке мягкий и сочный

Шашлык в духовке на луковой подушке

Шашлык с овощами в духовке на шпажках

Шашлык из курицы с луком в духовке

Шашлык из индейки в духовке

Сочный шашлык из курицы

Шашлык из свинины с лимоном и луком мягкий

Шашлык из ребрышек

Шашлык из утки

Шашлык из форели

Шашлык из куриной грудки в духовке на шпажках

Шашлык из шампиньонов в духовке на шпажках

Шашлык в духовке на шпажках в маринаде из майонеза

Люля кебаб из свиного фарша с крахмалом в духовке

Шашлык из свинины с картофелем в духовке

Куриный шашлык с запеченной картошкой в духовке

Шашлык из индейки в клюквенно медовом маринаде

Шашлык из говядины в духовке

Шашлык на гриле в томатном соке

Шашлык из бычьих яиц в духовке

Острый соус из запеченного перца для шашлыка

Куриный шашлык на шпажках мягкий и сочный

Куриный шашлык в беконе

Кебаб в духовке

Шашлыки из кабачков с фаршем в духовке

Шашлык из индейки в кефирном маринаде

Шашлык из лосося

Люля кебаб из индейки

Свиные шашлычки с копчёной грудинкой

Шашлычки из рыбы с мёдом и розмарином

Шашлык на противне в духовке из свинины с жидким дымом

Шашлык с картошкой в духовке

Шашлык из свинины в лимонно-уксусном маринаде в рукаве

Шашлык в духовке

Это идеальное блюдо для подачи к праздничному застолью. Мясо для шашлыка, который будет готовиться в духовке, маринуется обычным образом. Свинину, курицу, индейку, говядину режут на порционные кусочки и укладывают в миску, куда подавляют любимые специи, соль, репчатый лук. Затем на несколько часов или на ночь оставляют в прохладном месте. Нанизывают куски не на металлические шампура, а на шпажки из дерева. Решетку следует обязательно смазать растительным маслом или застелить противень фольгой, чтобы мясные изделия не прилипали.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Свинина2591621.60
Лук репчатый411.4010.4
Болгарский перец271.305.7
Соевый соус516066.6
Куриное филе11323.61.90.4

Рекомендуется нанизать между мясными кусками шматы сала. В процессе приготовления оно будет таять и пропитает мясо своим соком. Шашлычок из духового шкафа не только легко готовить, но и красиво подавать к столу. Его выкладывают на тарелку с зелеными листьями салата, не снимая со шпажек, и преподносят с томатным кетчупом, аджикой, свежими помидорами и огурцами или запеченными овощами.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!

Читайте также: