Шкаф металлический для копчения

Обновлено: 28.06.2024

Предназначен для холодного копчения в домашних условиях любых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов, сыра. Шкаф изготовлен из пищевой нержавеющей стали и полностью безопасен для приготовления копченых продуктов. Прозрачная дверца шкафа позволяет контролировать процесс п.

Тип: коптильня, тип копчения: холодное, ширина: 44 см, высота: 86 см

Домашняя коптильня Добрыня В копчености из супермаркета производители обязательно добавляют немалую дозу консервантов и усилителей вкуса, чтобы продукт был пригоден в пищу долгое время. Используя коптильню горячего копчения Добрыня, вы сами решаете какие ингредиенты исп.

Тип: коптильня, особенности: решетка, поддон для сбора жира, крышка, конструкция: настольная, материал корпуса: сталь, тип копчения: горячее, функции: регулировка температуры, мощность: 2500 Вт, управление: механическое, длина: 45 см, ширина: 85 см, высота: 35 см, вес.

Тип: коптильня, особенности: решетка, поддон для сбора жира, крышка, материал корпуса: сталь, тип копчения: горячее, функции: гидрозатвор, толщина стенок топки: 2 мм, длина: 57 см, ширина: 31 см, высота: 30 см

Коптильня, мощность 2900 Вт, стальной корпус

Бренд: Дым Дымыч Время копчения, мин: от 180 Давление компрессора, МПа: 0,012 Кол-во режимов компрессора: 2 Комплектация: компрессор,гофрированный шланг, силиконовый шланг Контроль температуры: нет Крючки для подвешивания: нет Материал генератора дыма: нержавеющая сталь.

Если вы хотите разнообразить рацион семьи и получить совершенно новые вкусы привычных блюд, то Посмотрите.домашнюю коптильню горячего копчения. Это устройство позволит вам готовить настоящие шедевры и станет основой для приготовления праздничного стола!

Тип: коптильня, особенности: поддон для сбора жира, крышка, термометр, материал корпуса: сталь, тип копчения: холодное, горячее, тип топлива: газ, толщина стенок топки: 1.50 мм, управление: электронное, вес: 6 кг

Цвет корпуса: серебристый, установка: независимая, ширина: 42 см, объем духовки: 53 л, высота: 80 см

Цвет черный. в комплект входит: корпус, крышка, 2 решетки , поддон, подставка. корпус коптильни изготовлен из жаропрочной стали толщиной 1,2 мм. специально разработанные конвекционные отверстия в решетке обеспечивают равномерный процесс копчения

Тип: коптильня, особенности: крыша, материал корпуса: сталь, тип топлива: уголь, толщина стенок топки: 0.70 мм, длина: 37 см, ширина: 24 см, высота: 17.50 см

Тип: коптильня, особенности: разборный, поддон для сбора жира, крышка, конструкция: напольная, материал корпуса: сталь, тип копчения: горячее, длина: 60 см, ширина: 32 см, высота: 25 см

Коптильный шкаф Ханхи предназначен для холодного копчения продуктов в уличных условиях. Имеет разборную конструкцию, что сильно облегчает его транспортировку и хранение. Все элементы (за исключением прутков для продуктов) сделаны из дерева — шкаф получился недорогим (в.

Тип: коптильня, особенности: термометр, тип копчения: холодное

Коптильня Селенга – красивая и удобная коптильня для приготовления мяса и рыбы на свежем воздухе или дома. Коптильня рассчитана на приготовления блюд небольших объемов, но прекрасно справляется со своими задачами. Коптильня выполнена из качественных материалов – она не.

Коптильня, напольная конструкция, мощность 2.9 Вт, от сети, стальной корпус, механическое управление, механическая система розжига, регулировка температуры

Коптильня, напольная конструкция

Тип: коптильня, особенности: крышка, материал корпуса: сталь, толщина стенок топки: 0.80 мм, вес: 3.80 кг

Тип: коптильня, особенности: решетка, поддон для сбора жира, чехол, крышка, конструкция: напольная, материал корпуса: сталь, тип копчения: горячее, тип топлива: копчение на щепе, функции: гидрозатвор, толщина стенок топки: 2 мм, длина: 50 см, ширина: 30 см, высота: 30 с.

Духовка для копчения Сельмаш, как ее использовать? Снять крышку-кожух, открутив винт (сверху), положить на дно духовки 1-2 ложки опилок или мелкой стружки, подвесить на лучи стержня рыбу, мясо или сало и закрыть духовку, поставить духовку на 20-40 минут на электроплиту.

Тип: коптильня, особенности: поддон для сбора жира, крышка, термометр, конструкция: настольная, материал корпуса: сталь, диаметр корпуса: 25 см, тип копчения: холодное, горячее, тип топлива: копчение на щепе, толщина стенок топки: 1.50 мм, высота: 43 см, вес: 5 кг

Домашняя коптильня горячего копчения позволит приготовить дома такие вкусности, как копченое сало, рыбу, мясо, курицу, сыр, овощи. Пользоваться коптильней можно на обычной плите или на костре. Асбестовый шнур-уплотнитель не пропускает скапливаемый дым и запах внутри при.

Коптильный шкаф Hanhi (Ханхи) предназначен для холодного копчения любых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов, сыра и др. Шкаф изготовлен из пищевой нержавеющей стали и полностью безопасен для приготовления копченых продуктов. Прозрачная дверца шкафа позволяет контроли.

Коптильня, мощность 6 Вт, от сети, топка из комбинированных материалов, механическая система розжига

Тип: коптильня, особенности: поддон для сбора жира, крышка, термометр, конструкция: настольная, материал корпуса: сталь, тип копчения: холодное, горячее, тип топлива: копчение на щепе, функции: гидрозатвор, толщина стенок топки: 1.50 мм, длина: 45 см, ширина: 25 см, выс.

Гриль прямоугольной формы Green Glade ASK21 – это замечательное решение для отдыха на природе в кругу семьи или друзей. Данную модель можно использовать как в качестве гриля, так и коптильни для приготовления вкусных блюд на свежем воздухе. Модель имеет специальные поло.

Тип: коптильня, особенности: решетка, поддон для сбора жира, чехол, крышка, конструкция: напольная, материал корпуса: сталь, тип копчения: горячее, тип топлива: копчение на щепе, функции: гидрозатвор, толщина стенок топки: 1.50 мм, длина: 40 см, ширина: 20 см, высота: 2.

Настольная конструкция работает от сети, копчение на щепе; Горячее копчение в два уровня

Предназначена для копчения рыбы и мяса. Аппарат оснащен электромеханической панелью управления, присутствуют ручки регулировки температуры и установки таймера до 3 часов, температурный режим 30-135° C. Коптильня проста в эксплуатации, специальное обучение не потребуется.

Готовый комплект коптильни с деревянной ёмкостью для приготовления рыбы, мяса, сала и других продуктов методом холодного копчения в домашних условиях. Высокое качество изготовления оценят новички и даже коптильщики со стажем. Состав комплекта: деревянный коптильный шкаф.

Гриль-коптильня, напольная конструкция, стальной корпус, стальная топка, механическое управление, механическая система розжига, крышка

Коптильня, от сети, механическая система розжига

Технические характеристики: - Материал корпуса и крышки: сталь ХК-08ПС, покрашена термостойкой краской до 1000 град - толщина стенок корпуса 2 ММ - толщина крышки 1,5 мм - ВСЯ корзина: поддон И 2 решётки выполнены из нержавеющей стали - На дне коптильни имеются рёбра жё.

Цвет черный. в комплект входит: корпус, крышка, 2 решетки , поддон. корпус коптильни изготовлен из жаропрочной стали толщиной 1,2 мм. специально разработанные конвекционные отверстия в решетке обеспечивают равномерный процесс копчения

-595. Размеры: 19.5 x 28 x 38.5 см., Материал: Сталь, Вес: 1960 гр., Размер упаковки: 29 x 18 x 39 см., Толщина металла, мм: 0.5, Высота жаровни, см: 19.5. Коптильня это уникальное приспособление для готовки блюд. С ним вы сможете разнообразить меню и привнести ароматну.

Тип: коптильня, особенности: решетка, крышка, конструкция: напольная, материал корпуса: сталь, тип копчения: горячее, тип топлива: копчение на щепе, толщина стенок топки: 0.70 мм, длина: 39 см, ширина: 25 см, высота: 14 см, вес: 2.30 кг

Модель: Дым Дымыч 02БТип коптилки: для холодного копченияОбъем бункера: 50 литровМатериал корпуса: нержавеющая стальЭлектрический насосМощность компрессора: 2.9 ВтДлина шланга: 74 смОбъем дымогенератора: 0,6 кг щепыГабаритные размеры 52х34,5х35 смВес: 6.75 кгПроизводств.

Коптильный шкаф Hanhi (Ханхи) предназначен для холодного копчения в домашних условиях любых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов, сыра. Шкаф изготовлен из пищевой нержавеющей стали и полностью безопасен для приготовления копченых продуктов. Прозрачная дверца шкафа позв.

Эко-коптильня "Дымок" имеет собственную топку с зольным ящиком и отсек для продуктов. Коптильня комплектуется термометром и имеет 2 уровня решеток размером 45х38см. Благодаря особой конструкции с двойным контуром жар поступает со всех сторон и позволяет равномерно запек.

Тип: коптильня, тип топлива: копчение на щепе, управление: механическое, длина: 22 см, ширина: 17.50 см, высота: 5.70 см

Тип: коптильня, особенности: решетка, крыша, поддон для сбора жира, чехол, крышка, термометр, материал корпуса: сталь, тип копчения: холодное, горячее, тип топлива: копчение на щепе, функции: гидрозатвор, толщина стенок топки: 2 мм, материал рабочей поверхности: металл.

Коптильня, настольная конструкция, механическое управление, механическая система розжига

Коптильня, от сети

Дымогенератор для холодного копчения Bravo Expert от производителя! Для копчения в саду и на даче. Из нержавеющей стали, с копрессором

Коптильня горячего копчения Дымок на 14 литров поможет приготовить дома свежие копченые продукты: рыбу, мясо, курицу и сало. Ее большой плюс в том, что она готовит без дыма, не занимает много места на кухне и имеет простую конструкцию, которую очень легко промывать. А б.

Тип: коптильня, особенности: решетка, поддон для сбора жира, крышка, конструкция: напольная, материал корпуса: сталь, тип копчения: горячее, толщина стенок топки: 0.80 мм, длина: 60 см, ширина: 32 см, высота: 25 см, вес: 7 кг

Тип: коптильня, конструкция: встраиваемая, материал корпуса: сталь, диаметр корпуса: 74 см, тип копчения: холодное, мощность: 2.90 Вт, длина: 10 см, ширина: 12 см, высота: 64 см, вес: 7 кг

Тип: коптильня, особенности: крышка, материал корпуса: сталь, тип копчения: горячее, толщина стенок топки: 0.80 мм

Коптильня Barbecue GRINDA 427790 предназначена для горячего копчения продуктов и незаменима в приусадебном хозяйстве. Удобные, экологичные и безопасные, коптильни GRINDA разработаны специально для Вашего комфорта. Особенности: Двухуровневая конструкция для увеличения по.

Коптильня, от сети, стальной корпус

шкаф для копчения

Шкаф для копчения от Hobbi smoke

Коптильный шкаф для горячего и холодного копчения

Если вы любите собираться большой компанией, обсуждать насущные дела под освежающие напитки и копчености, то домашняя коптильня холодного копчения Дым Дымыч 02М – идеальный для вас вариант!Процесс приготовления деликатесов желательно проводить в сухом, хорошо проветрива.

Тип: коптильня, особенности: решетка, крышка, конструкция: напольная, материал корпуса: сталь, тип копчения: горячее, тип топлива: копчение на щепе, толщина стенок топки: 0.80 мм, длина: 42 см, ширина: 27 см, высота: 17.50 см

Тип: коптильня, особенности: поддон для сбора жира, крышка, тип копчения: горячее

Конструкция гриля позволяет жарить, запекать, тушить и коптить продукты. Столик поможет вам расположить под рукой продукты, специи или готовые блюда. Вентиляционные отверстия с заслонками позволяют регулировать тягу и температуру внутри гриля

Универсальная коптильня для горячего копчения сала, мяса, рыбы и дичи на открытом воздухе.Коптильня выполнена из листовой высокопрочной стали толщиной – 1,5 мм, что значительно увеличивает ее прочностные характеристики.Оптимально рассчитанный объем коптильни, 2 уровня р.

Коптильня бытовая холодного копчения Дым Дымыч модель 01Б - дымогенератор + емкость для копчения большая объемом 50 л. Материал изготовления: углеродистая холоднокатаная сталь, толщина стенки 0,8 мм. Вид внешнего покрытия - молотковая эмаль. Вместимость коптильной емкос.

Коптильная камераEKSI EDSH-S03используется на предприятиях общественного питания и торговли для быстрого копчения мяса, рыбы и птицы. Модель оснащена механической панелью управления, терморегулятором, таймером на 3 часа, 4 полками и вытяжной трубой. Корпус выполнен из н.

Как сделать шкаф для копчения своими руками?

Для копчения мяса и рыбы используются установки, в каждой из которых есть камера для продуктов — коптильный шкаф. Так она называется из-за внешнего сходства: большинство таких конструкций — это прямоугольная ёмкость с боковой дверцей. В домашних условиях можно сделать коптильный шкаф своими руками по нашим чертежам.

коптильный шкаф

Шкаф для холодного копчения из нержавейки

Лучшим материалом для коптильни является пищевая листовая нержавейка толщиной 1,2-2 мм. Она не подвержена коррозии и легко моется.

Конструкция ящика для копчения из нержавеющей стали похожа на коптильный шкаф из холодильника или металлический сейф и собирается из прямоугольных кусков необходимого размера:

  • два куска 500х500 мм для дна и потолка;
  • два куска 1200х500 мм для боков камеры;
  • два куска 500х1200 мм для задней стенки и дверцы.

Собирается коптильный шкаф своими руками при помощи электросварки. Для лучшего прилегания двери и установки решёток к стенкам привариваются нержавеющие уголки. В нижней части ящика сверлится отверстие для присоединения дымогенератора.

На чертеже показаны размеры такой конструкции.

Как сделать шкаф для копчения из нержавейки

Шкаф для копчения колбасы

Домашняя колбаса коптится в подвешенном состоянии, кольцами. Эти кольца надеваются на деревянную палку. Через каждый час при горячем копчении и через 5-6 часов при холодном эти кольца необходимо переворачивать. Поэтому колбасу удобнее коптить в шкафу со съёмной верхней крышкой.

Важно! Палки для подвешивания колбас должны быть из лиственных пород дерева и хорошо высушены.

Как сделать шкаф для копчения колбасы

Шкаф для копчения рыбы

Коптильня для копчения рыбы не отличается от других аналогичных устройств, кроме одной особенности. Рыба продукт нежный, при перегреве пересыхает, теряет жир и становится вареной, а не копчёной.

Поэтому при её копчении необходимо контролировать температуру в камере, желательно на каждом ярусе решёток и при необходимости уменьшать огонь или время обработки.

Как сделать шкаф для копчения рыбы

Коптильный шкаф из холодильника

Проще всего сделать домашнюю коптильню из холодильника. Его конструкция зависит от того, в качестве какого устройства будет использоваться получившийся аппарат — для горячего или холодного копчения.

Совет! Лучше всего использовать холодильники советского производства, с решётками из проволоки

Коптильня холодного копчения

Для коптильни холодного копчения дым производится при помощи дымогенератора. При этом виде обработки температура не превышает 50°С, поэтому все пластиковые детали можно оставить:

  1. Вынуть полки. Лучше если они будут из проволоки, как в старых холодильниках советского производства.
  2. В однокамерном аппарате удалить морозилку и провода. В двухкамерном охладитель занимает мало места, поэтому его можно оставить.
  3. Заделать получившиеся отверстия. Для этого подходят деревянные или пластиковые пробки.
  4. Сбоку или сзади на высоте 10 см над дном вырезать отверстие для приходящего дымохода. Установить корпус холодильника на подставке так, чтобы дымовой канал шёл под небольшим наклоном вверх. Ещё одно отверстие для выходящего дыма делается в потолке коптильного шкафа.
  5. На дно поставить поддон для сбора жира. Для этого подойдёт одноразовая форма для запекания или просто застелить дно алюминиевой фольгой.
  6. На необходимой высоте в пазах корпуса установить решётки. При желании в корпусе сверлится отверстие и устанавливается термометр.

Как сделать коптильню холодного копчения из холодидьника

Коптильня горячего копчения

Переделка холодильника в коптильню горячего копчения сложнее. Этот процесс идет при температуре от 50 до 120°С, поэтому аппарат подвергается переделке:

  1. необходимо удалить все неметаллические части — пластиковую обшивку, термоизолятор и уплотнительную резину в двери;
  2. получившиеся отверстия в корпусе заделать деревянными пробками, а резинку заменить войлочной полосой;
  3. к стенкам на желаемой высоте, а также на расстоянии 10 см от дна прикрутить металлические уголки для решёток и поддона для сбора жира;
  4. коптильный шкаф установить на подставку из кирпичей.

Процесс копчения производится так же, как в других устройствах горячего копчения:

  1. на дно насыпаются опилки;
  2. на нижнюю пару уголков ставится поддон, а на верхние решётки с продуктами;
  3. под днищем разводится небольшой костёр.

Костёр греет опилки, они дымят и коптят мясо и рыбу.

Компоненты коптильни горячего копчения из холодильника

Шкаф для коптильни холодного копчения из дерева

Стационарный коптильный шкаф можно сделать из дерева. Древесину лучше использовать лиственных пород, иначе перед началом эксплуатации придётся несколько раз провести копчение «вхолостую», без продуктов, чтобы стенки пропитались дымом. Для домашнего использования на 100 кг продуктов достаточно камеры размером 0,5х0,5х1 метр и дымогенератора ёмкостью 3 литра. Процесс копчения продолжается сутки. Если нет досок, то можно построить аналогичную стационарную коптильню из кирпича

Конструктивно такая коптильня из дерева похожа на ящик с дверью или дачный «домик неизвестного архитектора». Она собирается на каркасе из брусков 40х40 мм. Из таких же брусков делаются направляющие для решёток. Каркас обшивается досками или фанерой.

Лучше всего стенки ящика сделать из вагонки или половой доски. В этих пиломатериалах есть пазы, при помощи которых доски соединяются между собой. Это соединение получается достаточно герметичным, что бы не дать выходить дыму.

Если нет вагонки, то допустимо сделать ящик для копчения своими руками из досок. В этом случае при сборке щели необходимо уплотнять паклей или другим уплотнителем.

Хороший результат получается при обшивании стенок фанерой. В стенах из этого материала отсутствуют щели, но под воздействием влаги фанера коробится и расслаивается. Поэтому после каждого использования ящик для холодного копчения из фанеры необходимо просушивать, а снаружи покрасить водостойкой краской.

Такой коптильный шкаф можно построить из брёвен. Получившаяся конструкция будет похожа на деревянную избу. Между брёвнами прокладывается уплотнитель.

На заметку! В конструкции из брёвен дверь всё равно делается из досок.

Дверь в ящике для холодного копчения своими руками делается собранной из нескольких продольных досок и двух поперечных. Фанерная дверь является просто куском фанеры необходимого размера.

Крепится дверь на двух петлях и имеет по контуру резиновый или войлочный уплотнитель.

Крыша делается односкатная или двухскатная. Односкатная проще. Для её изготовления достаточно скосить верх боковых стен, а заднюю стенку сделать меньше двери. В крыше ставится дымоходная труба.

Генератор дыма ставится на земле, при необходимости в углублении или вместо него в земле прокладывается дымоход, на другом конце которого находится топка, а коптильный шкаф делается без дна.

Шкаф для коптильни копчения из дерева

Коптильный шкаф с дымогенератором

В аппаратах для холодного копчения дым вырабатывается не в камере, а отдельно, в дымогенераторе. Он ставится ниже коптильного шкафа и дым, проходя по дымоходу, охлаждается.

Совет! Для улучшения качества дыма дымоход оснащается сборником конденсата, фильтром, холодильником и другими аксессуарами.

Как сделать коптильный шкаф с дымогенератором

Шкаф для холодного копчения с подогревом

Процесс холодного копчения идёт при температуре 20-50°С. Но если на улице холодно, то дым, приходящий в коптильный шкаф, имеет более низкую температуру. Для обогрева коптильной камеры внутри неё на дне устанавливается электроплитка или несколько ламп накаливания.

Совет! Для более стабильной температуры лампы включаются через термостат, например, от инкубатора.

Как сделать шкаф с подогревом для копчения

Коптильный шкаф для холодного копчения электрический

Некоторые фирмы производят электрические коптильни для дома и малого бизнеса. В этих аппаратах опилки нагреваются в дымогенераторе электро нагревателями, есть встроенные вентиляторы, обдувающие дымом копчёности, терморегуляторы и другие устройства. Как пользоваться коптильней указано в инструкции фирмы-производителя.

Эти шкафы для холодного копчения не требуют открытого огня для нагрева, но нуждаются в подключении к сети ~220 В. Процесс копчения происходит при более низких температурах и дольше, чем в аппаратах горячего копчения.

Такое бытовое устройство можно сделать своими руками из металлического ящика и установить на балконе.

Все регуляторы в электрической коптильне устанавливаются в пульт управления, который крепится на стенке коптильни.

Коптильный шкаф для копчения с электричеством

Универсальный коптильный шкаф

Перед тем, как выбрать коптильню, необходимо определить необходимые функции. Но есть аппараты «широкого профиля»

Они могут производить обработку продуктов в разных режимах, поэтому он оборудуется внешним дымогенератором с охладителем, встроенным ТЭНом на дне и вытяжным регулятором сверху.

В разных режимах работают различные элементы:

  • Холодное копчение. Дымогенератор с охладителем и вытяжной вентилятор.
  • Горячее копчение. Внутренний ТЭН, на который устанавливается ёмкость с опилками.
  • Сушка. При обычной сушке работает только вытяжной вентилятор, а при ускоренной к ним добавляется ТЭН.

Совет! Для более качественной работы желательно все электроприборы оснастить регулятором мощности, а корпус утеплить.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Чтобы коптить продукты дома, понадобится специальное приспособление — коптильня. Её можно купить в полностью готовом к эксплуатации виде, но такое оборудование довольно дорогое, особенно для холодного способа обработки пищи дымом. Альтернативный вариант — сделать коптильный шкаф своими руками. Именно он и будет рассмотрен далее в этой статье.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Из чего лучше сделать шкаф для копчения

Для коптильни домашнего производства подойдёт любая ёмкость из экологически чистых материалов без специфического запаха. Также эта ёмкость должна быть герметичной, иметь возможность боковой или верхней загрузки. В домашних условиях приспосабливают следующие предметы:

  • Железные трубы большого диаметра, бочки, бидоны. Труба есть не у каждого, а покупать дорого, поэтому оптимальное решение — коптильня из бочки на 100–200 литров. Чем больше объём, тем вместительнее получится коптилка и тем удобнее загружать и доставать продукты.
  • Из холодильника или газовой печки. Менее предпочтительный, чем бочка, вариант, так как приспособить это оборудование несколько сложнее. Холодильные корпуса часто применяют для изготовления компактных коптилен, корпус которых содержит все элементы: дымогенератор, коптильную камеру и сушилку.
  • Металлические шкафы (несгораемые сейфы для оружия, инструментов или хозяйственных принадлежностей).
  • Деревянная коптильня. Натуральное дерево — экологичный и доступный материал, из которого достаточно просто построить камеру для копчения. Он несколько уступает в практичности и долговечности металлу, но при правильной обработке эта разница сводится к минимуму. Для изготовления шкафа горячей обработки следует использовать только лиственные породы — хвойные могут дать привкус смолы.
  • Капитальное строение. Конструкция из кирпича или камня будет актуальна для тех, кто планирует заниматься копчением в промышленных масштабах или близких к ним по объёму. Важно помнить, что кирпич внутри камеры нельзя оставлять открытым. Со временем он напитает влагу (конденсат), которая в совокупности с продуктами горения даст неприятный затхлый запах.

VESTA-K

Для универсальной установки холодного и горячего копчения можно использовать деревянные бруски или доски. Несмотря на простоту, такие коптильни получаются достаточно функциональными для обработки продуктов дымом заданной температуры, чаще холодным.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Холодное или горячее копчение

Холодный способ отнимает больше времени, чем горячий, и происходит при температуре около 25 °C. Горячее копчение длится не более четырёх часов, а сама процедура выполняется при 120 градусах. Считается, что копчение при низких температурах более предпочтительно. После него продукты дольше хранятся и представляют большую питательную ценность для организма.

Деревянный шкаф холодного копчения

Холодное копчение

Ключевая черта — длинный дымоход, в котором дым остывает и нейтрализуется большинство вредных канцерогенов. После подобной обработки мясо сохраняется до нескольких месяцев, рыба — более трёх недель.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

В конструкции будет три главных блока — камера для копчения, топки и дымохода, соединяющего первые два элемента. Топку делают либо металлической, либо выкладывают из огнеупорного кирпича. Низкотемпературный способ достаточно продолжителен, и в процессе образуется немало отходов горения. Для их удобного удаления важно предусмотреть легко обслуживаемый зольник, сделать это лучше ещё при проектировании.

При первоначальном розжиге пиломатериалов, как правило, выделяется едкий дым, который может испортить вкусовые характеристики продуктов. Чтобы контролировать направление дыма, топку оборудуют заслонкой. При закрытом положении дым отводится наружу, при открытом — подаётся на коптильный шкаф.

Лучший материал для дымохода — металл, но его придётся периодически чистить от сажи. Если сделать из камня, со временем может появиться посторонний запах. Экологичный и практичный способ подачи дыма — герметизированный ров в земле. Почва хорошо охлаждает дым, поглощает конденсат и нейтрализует канцерогены.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Горячее копчение

В отличие от низкотемпературного способа, обработка идёт гораздо быстрее, от 30 минут до двух часов. Точное время зависит от продуктов и того, какими кусками эти продукты нарезаны. Скорость приготовления увеличивается подачей более горячего дыма (до 150 градусов), который получают не от опилок, а от специально подготовленной щепы. Такая особенность повлияла на конструкцию высокотемпературных коптилен:

  • Топочный отсек установлен непосредственно под коптильной камерой. Его необязательно приспосабливать под дрова — можно использовать газовую горелку или электрический тэн. Главное — создать температурные условия, достаточные для тления щепы.
  • Герметичная коптильная камера. Исключает утечку дыма и равномерно прогревает все ярусы обрабатываемых продуктов.
  • Поддон для сбора жидкостей и жира. Обязательная деталь для горячего типа, поскольку при попадании жира на дно камеры возможно его горение, из-за чего у продуктов появляется неприятный привкус. Рыбий жир отличается низкой температурой плавления, поэтому, если преимущественно будет коптиться рыба, желательно ставить ёмкость с отводом наружу. Поддон должен легко сниматься, так как его нужно периодически чистить.

Дополнительно устанавливают крышку с гидрозатвором. Это специальное углубление с водой, расположенное сверху коптилки. На крышке по периметру есть бортики, которые при закрытии погружаются в воду. Гидрозатвор препятствует утечке дыма и поглощает из него часть канцерогенов.

Чертежи и схемы для шкафа

На рисунке приведена схема низкотемпературной коптилки, пригодной для установки в частном доме, на даче или загородном участке. Необязательно точное соблюдение размеров, но длину дымохода меньше двух метров лучше не делать.

Коптильный комплекс

  1. Топка.
  2. Щепа.
  3. Дымоход.
  4. Кирпичная кладка.
  5. Железная решётка.
  6. Деревянная или металлическая ёмкость.
  7. Полуфабрикат.
  8. Негерметичная крышка (в данном случае мешковина).
  9. Дверка топки.

Проходная коптилка на склоне

Коптилка на склоне горы

  1. Источник дыма.
  2. Дымоход.
  3. Коптильная ёмкость.

Для схемы горячего копчения, приведённой ниже, подойдёт металлический корпус (шкаф или бочка).

Чертёж электрокоптильни

Металлическая коптильня

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Деревянный каркас с металлическим поддоном

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Дымогенератор — купить или сделать

Цена недорогого дымогенератора начинается от 2500 руб. Более производительное и надёжное оборудование будет стоить не меньше 5000 руб. Эти средства можно сэкономить, изготовив дымогенератор собственноручно.

Для сборки понадобятся:

  • Ящики или коробка ёмкостью не меньше 0,1 куба.
  • Для холодной обработки нужен металлорукав или пластиковый гофр (менее предпочтительно) длиной 2–3 м. Диаметр должен соответствовать разъёму дымохода.
  • Вентилятор или компрессор для нагнетания воздуха.
  • Кабеля, выключатель.

Сборка простейшего дымогенератора для холодной обработки дымом:

В верху ящика сделайте отверстие под гофру и вставьте его туда.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Внизу ящика поставьте электропечь со сковородой.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

В этом же ящике снизу, в стенке напротив гофра, сделайте отверстие под вентилятор.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Для герметизации ёмкости проклейте все стыки ящика малярным или обычным скотчем. Положите на сковороду щепу и включите электропечь.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

После запуска вентилятора дым по гофрированной трубе будет подаваться в коптильную камеру.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Пошаговая инструкция по изготовлению

Так как существует два типа копчения, рассмотрим конструкции для холодного и горячего способов.

Холодное

Вариант с дымогенератором из картонной коробки (инструкцию по сборке смотрите выше)

Из мебельных щитов соберите шкаф. Для низкотемпературной обработки можно использовать любые породы дерева и фанеру, металлические ёмкости также подойдут.

Деревянный шкаф для копчения

Сделайте снизу отверстие и вставьте туда переходник с подсоединённым гофром. На дно постелите фольгу.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Вверху сверлом на 12 просверлите несколько отверстий для выхода дыма и закрепите крючок.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Соедините дымогенератор со шкафом.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Копчение начнётся после разогрева пиломатериалов и включения вентилятора.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Горячее

Так как внутри коптильной камеры будет температура до 150 градусов, лучше для её изготовления использовать металл. Хвойные породы дерева применять нежелательно — при нагреве испаряется смола, пропитывая запахом продукты. Также не рекомендуется делать из фанеры или МДФ. Склейка этих материалов выполняется на формальдегидный клей, который будет испаряться и частично проникать в копчёности.

Простой агрегат для горячего копчения можно сделать из металлической бочки.

Обрежьте верх бочки болгаркой. Крышку не выбрасывайте. Режьте внутри так, чтобы осталась небольшая кромка.

Создаём коптилку из бочки

На место вырезанной крышки приварите металлические прутья толщиной 10 мм.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

В дне бочки сделайте отверстие под двухдюймовую трубу и вварите её туда.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Сделайте съёмный дымогенератор. Для этого возьмите трубу с наружной резьбой под вваренную в дно двухдюймовую.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Заварите наглухо с одной стороны.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Набейте опилками или щепой и вкрутите в низ бочки.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Для подогрева можно использовать паяльную лампу.

Коптильня из 200-литровой бочки в работе

Универсальная коптильная камера из вагонки

Далее будет приведена инструкция по изготовлению шкафа, приспособленного как для горячего, так и для холодного копчения.

Каркас делаем из строганных брусков сечением 40х40. Длина вертикальных — 140 см; горизонтальных (внутренний размер) — 60 см. Соединяем уголками на саморезы. Высота ножек — 30 см.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Спереди каркаса делаем паз, в который будет вставляться дверка (так же из сороковых брусков, собранных на уголки). Паз выбираем фрезерной машинкой.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Внутри на все стенки прибиваем фольгу, после зашиваем вагонкой.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Чтобы прибить фольгу на заднюю стенку, дополнительно прикручиваем к ней бруски.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Дверку обиваем фольгой, внутрь кладём утеплитель, затем обшиваем вагонкой с двух сторон.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

В качестве ручек можно использовать оконную фурнитуру.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Проём дверки герметизируем резиновым уплотнителем.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Внизу шкафа сверлим два отверстия для подключения тэна.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

В боковой стене отмечаем отверстие под вентилятор (диаметр 100 мм) и выпиливаем его лобзиком.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Сверху сверлим отверстие диаметром 50 мм под трубу для вытяжки.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Снаружи утепляем минватой (на толщину бруса), крепим гидробарьер и забиваем вагонкой.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

На противоположной вентилятору стенке отмечаем отверстие для дымогенератора.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Делаем заготовку для крыши: четыре бруска, запиленных под 45 градусов. Длина каждого — 65 см.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Собираем крышу на уголки и зашиваем фронтоны вагонкой.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Сверху также бьём вагонку, одну сторону можно сделать открывающейся.

Как сделать коптильный шкаф для холодного и горячего копчения своими руками

Готовый проект коптильни из вагонки

Заключение

Для изготовления коптильни можно использовать металлическую бочку, шкаф, трубу большого диаметра и старую бытовую технику, такую как холодильник или газовая печь. Конструкции из дерева хвойных пород не стоит рассматривать для высокотемпературной обработки — возможен привкус смолы. Кроме того, дерево впитывает запахи, если планируется коптить разные продукты, в том числе рыбу, лучше делать из металла, либо для рыбы — отдельный деревянный шкаф. Дымогенератор проще купить, но сделать его собственноручно также возможно, изготовление не потребует много времени и сохранит средства.

Коптильный шкаф в Нижнем Новгороде –найдено 443 товара -443 товара

Тип: коптильня, материал корпуса: сталь, функции: гидрозатвор, длина: 45.40 см, ширина: 56 см, высота: 45 см

Тип: коптильня, особенности: поддон для сбора жира, крышка, конструкция: настольная, материал корпуса: сталь, диаметр корпуса: 26 см, тип копчения: горячее, тип топлива: копчение на щепе, функции: гидрозатвор, высота: 65 см

Двухъярусная коптильня Palisad Camping 69540 применяется для тепловой обработки рыбы, мяса и птицы методом горячего копчения. За счет компактных габаритов 420 x 270 x 175 мм коптильня легко поместится в машину, поэтому ее можно не только использовать на дачном участке.

Тип: коптильня, особенности: поддон для сбора жира, материал корпуса: сталь, тип копчения: горячее, тип топлива: уголь, толщина стенок топки: 0.80 мм

Копченое мясо, птица, рыбка, сало, сыр, овощи, и это не полный список всего, что вы можете сделать у себя на кухне. Петер Кёллер - это отличный инструмент для приготовления ароматных деликатесов прямо в квартире! Не секрет, что производители добавляют в свои деликатесы.

Тип: гриль-коптильня, особенности: решетка, крыша, дровница, крышка, термометр, конструкция: напольная, материал корпуса: сталь, диаметр корпуса: 43 см, тип копчения: горячее, функции: регулировка температуры, регулировка высоты, толщина стенок топки: 2 мм, управление.

Металлический коптильный шкаф Hanhi объемом в 53 литра (0,053 куб.м) из пищевой нержавеющей стали, позволяет закоптить за раз до 10 кг продукта. Особенности коптильного шкафа Hanhi Прозрачная дверца позволяет удобно контролировать процесс приготовления. Внутри шкафа рас.

Тип: коптильня, особенности: решетка, поддон для сбора жира, крышка, конструкция: напольная, материал корпуса: сталь, тип копчения: горячее, тип топлива: копчение на щепе, толщина стенок топки: 0.80 мм, длина: 50 см, ширина: 27 см, высота: 27.50 см, вес: 4.80 кг

Тип: коптильня, особенности: крышка, конструкция: настольная, материал корпуса: сталь, диаметр корпуса: 26 см, тип копчения: горячее, тип топлива: копчение на щепе, функции: гидрозатвор, высота: 49 см

Коптильня Kukmara предназначена для приготовления продуктов с помощью холодного копчения. В ней можно коптить огромный спектр продукции: животное и птичье мясо, рыбу, разные виды сыров, сало, а также ветчину и колбасы. Холодное копчение принципиально отличается от горяч.

Тип: коптильня, особенности: крышка, материал корпуса: сталь, тип копчения: горячее, вес: 8.20 кг

Коптильня двухярусная 50х25х25 см с гидрозатвором и удобными ручками предназначена для горячего копчения мясных и рыбных продуктов в домашних и полевых условиях от внешних источников тепла: на газовых и электроплитах, кострах и т. п. Приготовление продуктов происходит з.

С помощью коптильни ЭлектроМаш даже новичок сможет быстро, без больших затрат, приготовить вкусные деликатесы для своих родных и близких. И что самое главное – Вам не нужно разводить костёр! – просто насыпьте опилки, заложите продукты, закройте крышку и включите в розет.

Двухъярусная коптильня Palisad Camping 69541 из углеродистой стали 0,8 мм, 500 х 270 х 175 мм, используется для приготовления мяса, рыбы и птицы методом горячего копчения. Она рассчитана на работу на открытом воздухе, а значит, ее можно поставить на дачном и придомовом.

Это замечательное решение для отдыха на природе в кругу семьи или друзей. Устройство состоит из двух уровней с разным предназначением: гриля и расположенной рядом коптильни, которые можно использовать одновременно. В ней можно готовить гриль, барбекю, шашлык. Это универ.

Тип: коптильня, особенности: решетка, поддон для сбора жира, крышка, конструкция: напольная, материал корпуса: сталь, тип копчения: горячее, тип топлива: комбинированное топливо, толщина стенок топки: 0.90 мм, длина: 50 см, ширина: 25 см, высота: 23 см

Двухъярусная коптильня изготовлена из высококачественной углеродистой стали. Предназначена для горячего копчения продуктов птицы, мяса, рыбы и другого на открытом воздухе. Такая коптильня будет отличным подарком для любителей рыбалки, пикников и отдыха на даче. За счет.

Тип: коптильня, материал корпуса: сталь, толщина стенок топки: 0.80 мм, ширина: 42 см, высота: 17 см

Коптильня «Smoky proof» — отличный выбор для тех, кто стремиться сделать отдых на даче не только приятным, но и результативным. Устройство данного типа поможет приготовить любимые продукты, правильно подсушив, и пропитав их тонким ароматом дыма. При небольших размерах и.

Тип: коптильня, особенности: поддон для сбора жира, крышка, материал корпуса: сталь, тип копчения: горячее, тип топлива: уголь, функции: гидрозатвор, толщина стенок топки: 2 мм, длина: 54 см, ширина: 34 см, высота: 30 см, вес: 12 кг

Коптильня, стальной корпус

Коптильня поможет приготовить мясо, рыбу и птицу на даче или отдыхе на природе. С нашей коптильней вы почувствуете себя шеф-поваром, а близкие и друзья по достоинству оценят приготовленные вами блюда. Вы можете выбрать классическую щепу для копчения - ольху или опилки.

Коптильня горячего копчения Дымок на 20 литров поможет приготовить дома свежие копченые продукты: рыбу, мясо, курицу и сало. Ее большой плюс в том, что она готовит без дыма, не занимает много места на кухне и имеет простую конструкцию, которую очень легко промывать. А б.

Тип: коптильня, материал корпуса: сталь, длина: 48 см, ширина: 28 см, высота: 17 см

Коптильня, встраиваемая конструкция, от сети, пластиковый корпус

С коптильней горячего копчения «ЧУДО КНГ-13» производства Уральского завода бытовых изделий вы сможете создавать настоящие деликатесы. Например, сочную рульку, рыбу, ароматное сало, сыр и много других аппетитных блюд. Самое интересное – вы сможете приготовить всё это, н.

Тип: коптильня, материал корпуса: сталь, длина: 40.50 см, ширина: 30.50 см, высота: 5.50 см

Тип: коптильня, особенности: решетка, крышка, конструкция: напольная, материал корпуса: сталь, тип копчения: горячее, тип топлива: копчение на щепе, толщина стенок топки: 0.80 мм, длина: 35 см, ширина: 25 см, высота: 10 см, вес: 1.50 кг

Угольная коптильня Weber Smokey Mountain Cooker – настоящая находка для любителей шашлыка и копчений. С помощью этого оборудования можно легко приготовить самые разные блюда на природе. Кроме основной функции копчения, модель легко трансформируется в шашлычницу и позвол.

В комплект входят две решётки для продуктов. Термометр позволяет контролировать процесс копчения, не открывая крышку. Жаростойкое покрытие коптильни выдерживает температуру 700 °С, тем самым продлевая срок службы изделия

Тип: коптильня, особенности: решетка, поддон для сбора жира, крышка, конструкция: напольная, тип копчения: горячее, тип топлива: копчение на щепе, толщина стенок топки: 0.80 мм, длина: 48 см, ширина: 35 см, высота: 24 см, вес: 7.70 кг

Тип: коптильня, особенности: решетка, крышка, материал корпуса: сталь, тип копчения: горячее, тип топлива: копчение на щепе, толщина стенок топки: 0.70 мм, управление: механическое, длина: 40 см, ширина: 28 см, высота: 18 см

Тип: коптильня, особенности: решетка, поддон для сбора жира, крышка, конструкция: напольная, материал корпуса: сталь, тип копчения: горячее, тип топлива: копчение на щепе, толщина стенок топки: 0.80 мм, длина: 50 см, ширина: 27 см, вес: 4.10 кг

Гриль-коптильня прямоугольной формы Green Glade ASK18 – это замечательное решение для отдыха на природе в кругу семьи или друзей. Данную модель можно использовать как в качестве гриля, так и коптильни для приготовления вкусных блюд на свежем воздухе. Изделие имеет специ.

Коптильный шкаф своими руками

Коптильный шкаф,хорошая идея

Коптильный шкаф для горячего и холодного копчения

Двухъярусная коптильня Palisad Camping 69529 из нержавеющей стали 0,8 мм, с поддоном, 600 х 320 х 250 мм, используется для приготовления мяса, рыбы и птицы методом горячего копчения. Она рассчитана на работу на открытом воздухе, а значит, ее можно поставить на дачном и.

Тип: коптильня, особенности: решетка, поддон для сбора жира, крышка, конструкция: напольная, материал корпуса: сталь, тип копчения: горячее, функции: гидрозатвор, толщина стенок топки: 1.50 мм, управление: механическое, система розжига: механическая, длина: 49 см, ширин.

Тип: коптильня, материал корпуса: сталь, тип копчения: горячее, длина: 58 см, ширина: 38 см, высота: 22 см

Гриль круглого сечения Green Glade AK17F – это замечательное решение для отдыха на природе в кругу семьи или друзей. С его помощью можно жарить, коптить или делать гриль. Данная модель обладает компактным размером и удобно разместится в любом уголке садового участка, а.

Читайте также: