Швейная машинка зингер драгоценные металлы

Обновлено: 08.02.2023

Изобретателем прообраза современных швейных машинок по праву считается Исаак Зингер. 39-летний Зингер в 1850 году перебрался в Нью-Йорк, с целью изменить свою жизнь.
В 1851 году Зингер, вложив все свои сбережения, в размере $40, запатентовал свое изобретение. А собранный опытный образец решил выставить на продажу, оценив его в $100.
В России продукция компании Singer появилась в 1860-е годы через главного дистрибьютора Европы - немца Георга Нейдлингера. В 1897 г. было основано «Мануфактурная компания Зингер». В последствии, успехи продаж на российском рынке побудили руководство Singer принять решение о создании собственного производства в нашей стране. И в 1902 году, в городе Подольске, открылся завод, изготовляющий машинки с кириллическим логотипом «Сингеръ».

И с этого момента, швейная машинка Singer начинает обрастать мифами и легендами. Все эти байки носят налет мистики и авантюризма. Что, якобы, части механизмов выполнены их драгоценных металлов. Что, за машинку с определенным серийным номером положено вознаграждение в миллион долларов. На сегодняшний момент в народе ходят четыре типа легенд.
Легенда первая. Zinger и Singer – разные швейные машинки. Якобы, немецкая организация Singer поставляла в Америку свои машины под брендом Zinger, дабы для американца название звучало как «Зингер» (singer с английского переводится как «певец»). В итоге получается, Singer’ы – это дешевый вид антиквариата, а Zinger – это та самая швейная машинка, за которую перекупщик готов выложить очень крупную сумму.

Singer Manufacturing Company – фирма американская, созданная в Нью-Йорке. А компания Zinger никакого отношения к швейным машинкам не имеет. Она производит маникюрные инструменты. Причиной же рождения этой легенды принято считать тот факт, что в 19-ом веке, в России, уже был так называемый «левак». Купец Попов продавал свои швейные машинки под маркой «Singer и Попов». Конечно же, эта машинка гораздо примитивней настоящего Зингера.

На этой легенде основан самый распространенный вид мошенничества, связанный с перекупкой машинок Singer. Вам предлагается продать свой старенький, никому не нужный, Зингер за приличную сумму. Но на месте оказывается, что это не тот Зингер, а какой-то «Сингер», и цена ему – сущее гроши. В результате перекупщик приобретает антикварную вещь, и порой еще и в рабочем состоянии, по очень низкой цене.

Легенда вторая – «Платиновые валы». Бытует мнение, что самые первые машинки, несколько серий с определенными серийными номерами, были сделаны из деталей, содержащие в себе палладий – драгоценный метал из группы платиновых, который, якобы, применялся в производстве машинок Зингер, для повышения износоустойчивости рабочих поверхностей.
Платину за драгоценный металл не считали лишь конкистадоры в 17-ом веке. А в начале 19-го века из платины уже во всю делали монеты, и было бы не разумно предполагать, что Зингер делал детали для своей машинки из платины или из палладия, и продавал готовые экземпляры за 100 долларов.

Тем не менее, эта легенда основана на реальности. Платина не обладает фантастической износостойкостью, но она устойчива химически, поэтому в прошлом применялся такой метод защиты рабочих деталей от ржавчины.
На этой легенде основан еще один вид мошенничества. Вам предлагается провести анализ вашей машинки Зингер на содержание в её деталях драгоценного металла. Удовольствие не из дешевых, и обходится владельцу фамильного антиквариата, в 200-800 долларов. А после получения отрицательного результата анализа, предлагают вам продать разобранную уже старую рухлядь по очень низкой цене. В результате перекупщик приобретает за гроши старинный антиквар. В накладе не остается и его пособник в химической лаборатории, проводивший анализ.

В 2009-ом году в Саудовской Аравии возникла другая легенда. Небывалый ажиотаж начался после появления слухов о том, что в иглах старых швейных машинках "Зингер" содержится легендарное вещество "красная ртуть". Как сообщает местная газета Saudi Gazette, небольшое количество красной ртути стоит 2-3 миллиона долларов и может использовано при конструировании атомной бомбы, или применяться при кладоискателями в поисках сокровищ. Если верить слухам, наличие этой субстанции, можно проверить при помощи обычного мобильного телефона, у которого, якобы, пропадает сигнал, при наличии в машинке "Зингер" нужной субстанции.
Миф о драгоценной начинке "Зингеров" впервые появился в саудовском сегменте Интернета, и за несколько дней с огромной скоростью расползся по всему королевству. В Медине и Эль-Касиме, полиция вынуждена была контролировать работу рынков, где стихийно начали появляться пункты по продажи "Зингеров". В городке Эд-Дулум произошло ограбление нескольких швейных мастерских, из которых вынесли заветные "Зингеры".

Бум вокруг машинки «Singer» в стране сохранялся еще долгое время, несмотря на неоднократное обращения властей Саудовской Аравии, объясняющих полную антинаучность этих слухов.
Несмотря на несостоятельность всех этих легенд, на рынке за Singer предлагают от сотни до несколько тысяч долларов. Что же ценного в этих, непритязательных на вид, швейных машинках?
В первую очередь, это легенды. Настоящие исторические истории, которыми покрылись эти швейные аппараты. Истории наших бабушек и прабабушек, истории целых семей. Рассказы тех, для кого машинка Зингер стала средством выживание в послевоенное голодное время. Мифы, которые связаны с любыми антиквариатными вещами.
Так же, машинки Зингер охотно приобретают для шитья изделий из плотной ткани. Ведь, несмотря на то, что стареньким машинкам уже перевалило за сотню лет, они так же легко справляются с кожей, брезентом, парусиной, и толстыми материалами. и картинки в комментах

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Швейная машинка зингер драгоценные металлы

Юг Клад

Активный отдых. Путешествия и Туризм. Охота и Рыбалка. Аукцион монет. Оценка монет. Нумизматика. Старинные карты. Оценка антиквариата

5 мифов о стоимости швейной машинки Singer

История создания знаменитой машинки

Айзек (Исаак) Меррит Зингер — американский промышленник, основатель компании «Зингер», усовершенствовал конструкцию швейной машинки.

5 мифов о стоимости швейной машинки Singer

Большая часть жизни будущего промышленника протекала без существенной исторической значимости. Судьбоносным стал 1850 год, когда он познакомился в Нью-Йорке с неким человеком по имени Орсон Фелпс. Последний был начинающим конструктором и поделился с Зингером своей разработкой версии швейной машины для бытовых нужд.

5 мифов о стоимости швейной машинки Singer

Зингер был чрезмерно вовлечен в процесс разработки и сумел изобрести совершенно новый механизм траектории движения иглы "вверх-вниз".

После изобретателя в Зингере включился промышленник, который и воплотил в реальность задуманное, тем самым смог заслужить признание и конечно же разбогател.

Первой страной, в которой началось производство, стали США. Далее филиалы компании начали открываться по всему свету. Имя основателя послужило названием компании. Но так как в разных странах были свои вариации написания его фамилии, то появились некоторые отличия в названии, например, в США оно звучало как Singer, в Германии - Zinger.

Мифы о стоимости

Сложно назвать еще какой-то заурядный бытовой инструмент, который окутан таким множеством мифов и легенд.

Практически каждый владелец экземпляра легендарной машинки, выпущенной до 1917 года, уверен, что обладает целым состоянием.

Имеют ли эти машинки действительно такую ценность на антикварном рынке? Какие мифы самые популярные? Попробуем разобраться.

5 мифов о стоимости швейной машинки Singer

Миф 1. Разные машинки - Zinger и Singer
Сам миф: машинки Singer – это дешевая разновидность, а Zinger – тот самый уникальный желанный предмет охоты перекупщика. Фактически эти названия отражают только страны и особенности местного произношения, где было налажено производство.

Суть мошенничества: мошенник хочет купить ваш старенький Зингер за сумасшедшие деньги. Но при встрече он вам доказывает, что у вас не Зингер, а какой-то сомнительный Сингер с копеечной стоимостью. Итог - у вас покупают антикварную вещь в рабочем состоянии за символическую цену.

5 мифов о стоимости швейной машинки Singer

Миф 2. Валы из платины

Сам миф: самые первые несколько серий машинок (только строго определенные номера!) в своих деталях содержали драгоценный металл, повышающий устойчивость поверхностей деталей к износу при эксплуатации.

Скепсис вызывает тот факт, что платину в те времена уже считали драгоценным металлом, и странно было предполагать, что наш промышленник отдавал экземпляры, содержащие подобный металл, по 100 долларов за единицу изделия.

Миф держится на устойчивости платины к воздействиям внешней среды - окислению, коррозии (ключевое химическое свойство, присущее всем драгоценным металлам). Ее действительно применяли как метод защиты рабочих деталей от ржавчины.

Суть мошенничества: мошенник, ссылаясь на миф, рекомендует владельцу Zinger сделать особый анализ на содержание драгоценного металла в деталях вашей машинки, предлагая за услугу 200-800 долларов. Владелец антиквариата получает от пособника из химической лаборатории документ с отрицательным по наличию платины результатом. И в качестве подслащения несбывшихся надежд, мошенник предлагает за ненужную разобранную рухлядь хоть какие-то гроши.

5 мифов о стоимости швейной машинки Singer

Миф 3. Редкий серийный номер

Суть мифа: в 1998 г в ряде новостных изданий сама корпорация разместила объявление о поиске экземпляров с редким серийным номером, который начинается с цифры "1", есть мнение, что такие экземпляры могут оказаться и в России. Вознаграждение владельцу оценено в 1 000 000 долларов.

Но объявление не более, чем "утка", так как в 90 гг корпорация Singer пребывала в неуверенном экономическом положении и не могла себе позволить такие баснословные траты. В 2000 г крупнейший в мире производитель швейных машин признал свою неплатежеспособность.

Суть мошенничества: скупка антикварных машинок за бесценок с "не счастливыми номерами".

5 мифов о стоимости швейной машинки Singer

Миф 4. Золотая машинка

Суть мифа: существуют машинки, вылитые целиком из золота. Зажиточные эмигранты из России в постреволюционное время не имели право перевозить драгоценности, но бытовые вещи у них на границе никто не отнимал. Поэтому они переплавляли золото в формы машинок, окрашивая слитки в черный цвет. Якобы, речь идет о 300 экземпляров.

Суть мошенничества: его как такового нет, можно расценивать как попытку снизить значимость обычной антикварной машинки.

Миф 5. Красная ртуть

Суть мифа: в Королевстве Саудовская Аравия примерно в 2009 г. был вызван ажиотаж информацией о наличии в иглах антикварных машинок "красной ртути", по тем же слухам, стоимость ее в минимальном количестве составляет миллионы долларов (ценность вещества определялась возможностью изготовления из него атомной бомбы и в поиске сокровищ). Как составляющая мифа - был метод определения этого вещества - у смартфона пропадает сигнал рядом с этой субстанцией.

Суть мошенничества: его нет, это попытка привлечения внимания к забытым машинкам, попытка создать новый бум.

5 мифов о стоимости швейной машинки Singer

Реальность

Несмотря на обилие мифов, гонкой за уникальными номерами и химическими составляющими изделий, реалии антикварного рынка таковы, что машинку Zinger оценивают от 100 до десятка тысяч долларов, фактически стоимость зависит от года выпуска, серийного номера, состояния самой машинки, наличия документов.

Машинка славится своей долговечностью, сверх работоспособностью, уникальной историей целых поколений и является любимицей дизайнеров при оформлении интерьеров.

5 мифов о стоимости швейной машинки Singer

Посмотреть, оценить, купить, продать машинку Zinger можно на нашем форуме, а так же вы можете ознакомиться с серийными номерами машинок Зингер

Швейная машинка зингер/сингер - мифы и реальность

Если у вас завалялась бабушкина швейная машина, вы можете разбогатеть!

Многие из нас сталкивались со старыми механическими швейными машинками, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки. У некоторых до сих пор в гараже или на чердаке пылится чемоданчик с механизмом эпохи развитого социализма, а то и дореволюционного времени. Антиквары с удовольствием покупают эти машинки, предлагая за них небольшие деньги, но не спешите избавляться от этого хлама — вы можете потом пожалеть.


Всего 30-40 лет назад, увесистый деревянный чемоданчик с закругленной крышкой был почти в каждой семье и везде его берегли как зеницу ока. Это не удивительно, ведь под качественной, покрытой лаком фанерой крышкой скрывался предмет, который был второй после телевизора ценностью любой семьи — ручная швейная машинка Подольского механического завода.



В детстве это удивительное устройство, казавшееся сложным и невероятно интересным, можно было рассматривать бесконечно долго. Плавные изгибы массивного корпуса, хромированные декоративные накладки со сложным орнаментом, отполированные до зеркального блеска руками бабушек и мам рукоятки и, конечно, сам швейный механизм с иглой — опасный, непонятный, но притягивающий к себе как магнит.



Современные швейные машины, напичканные автоматикой и в подметки не годятся старым «подолкам». В новых аппаратах отсутствует душа, которую можно определить как желание производителя сделать вещь не только функциональной, но и красивой. Но откуда взялись у изделий советского механического завода такие элегантные очертания и изысканный стиль?



Все просто — подольские швейные машинки унаследовали свой дизайн и устройство от дореволюционных изделий и являются точной копией всемирно известных американских швейных машинок фабрики «Зингер». Расцвет немецкой компании по производству швейного оборудования пришелся на расцвет модерна, и этот эффектный стиль наложил отпечаток на продукцию, сделав ее максимально эстетичной.



Компания «Зингер» выпустила свою первую машинку в 1851 году, и спустя всего 10 лет ее продукцию знали по всему миру. Секрет успеха заключался, в первую очередь, в качестве выпускаемых швейных машинок, а также в активной продаже компанией франшиз, которые помогли в короткий срок завоевать рынок большинства развитых стран.

Вначале XX столетия появилось предприятие «Зингер» и в Подмосковье. Для организации производства в Российской Империи американской компанией был выкуплен участок земли в захудалом городке Подольск, население которого на тот момент насчитывало всего 5000 человек. Земля здесь была дешевой, а проходящая через город железная дорого облегчала доставку сырья и отправку готовой продукции.



Скоро завод превратился в самое мощное в Европе предприятие по выпуску швейного оборудования. В 1914 году компания произвела 600 000 единиц продукции, которая реализовывалась по всему миру. Только в России успешно работали 3000 фирменных магазинов. Отправляли швейные машинки и по почте — заказать американское чудо техники, произведенное под Москвой, можно было даже на Сахалине.

Крупными потребителями подольских машин стали Китай, Япония, Персия — покупатели в этих странах были готовы ждать заветную машину месяцами. Масштабы производства были настолько серьезными, что к концу 1914 года Россия стала вторым в мире производителем швейных машин после США, с оборотом 63,5 миллиона рублей.


Завод в 1915 году


…и сегодня
Российский филиал компании смог позволить себе роскошный офис в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Здание поражало современников не только своей красотой, но и техническими новшествами — в нем были лифты, а очистка снега с крыш производилась автоматически. Эта постройка и сегодня радует глаз — именно в ней находится главный офис компании «ВКонтакте».





Во время революционных событий 1917 года Подольский завод остановился. К счастью, оборудование предприятия пережило две революции и Гражданскую войну, что позволило возобновить производство швейных машин в 1923 году. Продукция теперь выпускалась под торговыми марками «ПМЗ» (Подольский механический завод) и «Госшвеймашина».


Разработанная американскими конструкторами швейная машинка оказалась настолько удачной, что практически без изменений выпускалась несколько десятков лет. Не изменилось даже оформление — «модерновые» узоры начала XX столетия стали обязательным атрибутом подольских устройств.



С оборудованием «Зингер» связано немало легенд. Одна из них, наиболее известная, гласит о том, что якобы в 1998 году руководство фирмы, процветающей, кстати, по сей день, объявило о выплате вознаграждения за швейные машинки с серийным номером, начинающимся с единицы.

Официального подтверждения этого заявления никто не видел, однако антиквары принялись массово скупать швейные машины фирмы не жалея на это сил и средств. Еще бы — ходили слухи, что старую швейную технику выкупают за суммы от 30 тысяч до 1 миллиона долларов. Разумеется, история с «серийниками» ничем не закончилась, оставив любителям наживы штабеля качественных, но морально устаревших много лет назад машинок.



Еще одна легенда связана с содержанием в первых моделях изделия редкоземельного металла палладия, который ценится гораздо выше золота. Кроме этого, периодически возникают слухи о содержании в иглах старых «Зингеров» некоей «красной ртути», представляющей огромную ценность.

Как бы там ни было — швейные машинки американского бренда ценятся до сих пор и их стоимость с годами только увеличивается. Поэтому, если вы случайно обнаружили у себя дома этот интересный раритет, не спешите от него избавляться — спустя время он будет ценится гораздо выше.

Читайте также: